广东梅州市兴宁市田家炳学校2025-2026学年八年级数学下学期核心素养问答(3月)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东梅州市兴宁市田家炳学校2025-2026学年八年级数学下学期核心素养问答(3月)(含答案)

资源简介

八年级数学下册核心素养问答2026.03
(考试时间:120分钟 试卷满分:120分)
第Ⅰ卷
单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.若一个多边形的每个外角等于,则这个多边形的边数为( )
A.8 B.9 C.10 D.12
2.若等腰三角形的顶角等于,则它的底角等于( )
A. B. C. D.或
3.等腰三角形有一个角是,则它的底角是(  )
A. B. C. D.
4.如图,等边三角形与互相平行的直线a,b相交,若,则的大小为( ).
A. B. C. D.
5.若的三边长分别是a、b、c,满足下列条件的不是直角三角形的是( )
A.,, B.,,
C. D.
6.如图,在中,,D是上一点,且,若,则点D到的距离为( )
(6题图) (7题图)
A.2 B.4 C.6 D.8
7.如图,在中,,是边上的中线,若,则的度数为( )
A. B. C. D.
8.如图,,于点F,若,则( )
A. B. C. D.
9.将一副三角尺按如图所示的位置摆放(斜边与直角边重合),则的度数为( )
A. B. C. D.
10.某平板电脑支架如图所示,,.为了使用的舒适性,可调整的大小.若增大,则的变化情况是( )
A.增大 B.减小 C.增大 D.减小
第Ⅱ卷
二.填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分。)
11.直角三角形斜边长是10,则该三角形中的角所对的直角边长是 .
12.如图,公路和互相垂直,点B和的中点D被一个湖泊隔开,若公路的长为10千米,则B,D两点之间的距离为______.
13.如图,已知,,,则的度数为 .
14.如图,在中,,,是的角平分线,则的度数是 .
15.如图,在中,,的面积为21,的垂直平分线分别交、于点M、N,若点P和点Q分别是线段和边上的动点,连接,,则.的最小值为 .
三、解答题(一):(本大题共3小题,每小题7分,共21分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。)
16.(7分)如图,在和中,,.
(1)求证:;
(2)若,求的度数.
17.(7分)如图所示,已知中,,,的垂直平分线交于点E,交于点F,连接.
(1)试判断是什么三角形?并说明理由;
(2)若,求的长.
18.(7分)如图,在中,边、的垂直平分线分别交于D、E.
(1)若,求△的周长;
(2)若,求的度数.
四、解答题(二):(本大题共3小题,每小题9分,共27分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。)
19.(9分)如图,在中,,于,平分,交于点F,交于点E.
(1)求证:是等腰三角形;
(2)若,求的度数.
20.(9分)(如图,于点,于点,,.
(1)求证:;
(2)已知,,求的长.
21.(9分)如图,
(1)求证:;
(2)若,,求的长.
,中,的垂直平分线分别交、于点、,且.
五、解答题(三):(本大题共2小题,共27分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。)
22.(13分)如图,在边长为的等边中,点P,Q分别是边上的动点(端点除外),点P从顶点A,点Q从顶点B同时出发,且它们的速度都为,连接交于点M,在点P,Q运动的过程中.
(1)求证:.
(2)连接,当点P,Q运动______秒时,是直角三角形.
23.(14分)我们新定义一种三角形:若一个三角形中存在两边的平方差等于第三边上高的平方,则称这个三角形为勾股高三角形,这两边的交点为勾股顶点.
【特例感知】
(1)①等腰直角三角形____________(填“是”或“不是”)勾股高三角形;
②如图1,已知为勾股高三角形,其中点为勾股顶点,是边上的高.若,试求的值;
【推广应用】
(2)如图2,等腰三角形为勾股高三角形,其中为边上的高,过点作交边于点.若,试求线段的长度.八年级数学核心素养答案2026.03
第Ⅰ卷
一、单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1. 【答案】B; 2. 【答案】B ; 3. 【答案】A ; 4. 【答案】B ; 5. 【答案】D ; 6 . 【答案】C;
7. 【答案】C; 8. 【答案】C; 9. 【答案】C; 10. 【答案】D
.
二.填空题(共6小题,满分18分,每小题3分)
11. 12.5千米 13./37度 14.
15.【答案】
三.解答题(一):(本大题共3小题,每小题7分,共21分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。)
16.(1)解:在和中,

(2)解:由(1)知,,
, ,.
17.【详解】(1)解:是直角三角形,理由如下:
∵,,∴,
∵是的垂直平分线,∴,
∴,
又∵,∴,
∴是直角三角形;
(2)解:∵,,∴,
∴,又∵,
∴,∴.
18.(1)解:在中,边的垂直平分线分别交于D、E,
∴,
∵,
∴的周长为

(2)∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴.
四、解答题(二):(本大题共3小题,每小题9分,共27分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。)
19.(1)证明: ∵,,
∴,,
∵平分,∴,∴,
∵,∴,
∴,∴是等腰三角形;
(2)∵,∴,∴,
∵平分,∴,
∴.
20.(1)证明:∵,,
∴,
在和中,

∴,∴;
(2)解:在和中,
,∴,
∵,,∴,
∵,∴,
∴.
21.(1)证明:如下图所示,连接,
的垂直平分线分别交、于点、,
,,
,,
是直角三角形,且;
(2)解:,,
设,则,,

在中,,
即,(负值舍去),.
五、解答题(三):(本大题共2小题,共27分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。)
22.(1)证明:依题意得:,
是等边三角形,,,
在和中,
,;
(2)解:设点P,Q运动的时间为t秒,,
为等边三角形,且边长为,,,

当是直角三角形时,有以下两种情况,
①当时,如图1所示:
在中,,
,,解得:,
即当点P,Q运动秒时,,此时是直角三角形;
②当时,如图2所示:
在中,,,
,解得:,
即当点P,Q运动秒时,,此时是直角三角形,
综上所述:当点P,Q运动秒或秒时,是直角三角形.故答案为:或
23.解:(1)①等腰直角三角形是勾股高三角形.
设等腰直角三角形的直角边长为,
则斜边长为,,
等腰直角三角形的一条直角边可以看作另一条直角边上的高,
等腰直角三角形是勾股高三角形,故答案为:是;
②∵为勾股高三角形,点为勾股顶点,,
(2)如图,过点作,垂足为点.
∵等腰三角形为勾股高三角形,且,
∴只能是,由(1)②知.
又,,
而,
∵,∴,
∴,∴,∴为等腰三角形,
根据三线合一原理可知.
又,

展开更多......

收起↑

资源列表