2026年四川省宜宾市长宁县中考一模考试生物试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年四川省宜宾市长宁县中考一模考试生物试题(扫描版,含答案)

资源简介

2026年春教学质量诊断监测(一)
八年级·生物
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的考号、姓名、班级填写在答题卡上。
2.答选择题时,务必使用 2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,
用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案标号。
3.答非选择题时,务必使用 0.5毫米黑色签字笔,将答案写在答题卡规定的位置上。
4.所有题目必须在答题卡规定的位置上作答,在试卷上答题无效。
5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:包括 20 个小题,每小题 3分,共 60 分。每题仅一个选项符合题意。
1.菟丝子是寄生性植物,遇到适宜寄主就缠绕在上面,在接触处形成“吸器”伸入寄
主,从寄主获取水分、无机盐和有机物。这主要体现了生物的特征是
A.能进行呼吸 B.能排出体内的代谢废物
C.生活需要营养 D.能对外界刺激作出反应
2.“肠粉”是广东地道美食,做法为米浆蒸熟后淋上酱汁与花生油。食材中的“米浆”
和“花生油”主要来自( )
A.大米的子叶、花生的子叶 B.大米的子叶、花生的胚乳
C.大米的胚乳、花生的子叶 D.大米的胚乳、花生的胚乳
3.下列关于动物与人类关系的描述种,不正确的是
A.蛭的唾液中有蛭素,可以提取并生产抗血栓药物
B.为进一步保护长江的生态系统,我国在长江流域重点水域实施十年禁渔
C.不少哺乳动物和鸟类是人类食物中蛋白质的重要来源,可以肆意捕猎和食用野生
动物
D.动物的生动姿态和神韵可以为人类艺术创作提供灵感
4.图中圆圈表示生物的特征,重合部分表示共同特征,下列描述正确的是( )
A.E 可表示有茎叶分化
B.F 可表示有输导组织
C.P可表示分布在水中
D.Q可表示用孢子繁殖
5.生物体由小长大,是与细胞的生长、分裂和分化分不开,下图表示植物体器官形成
过程中不同的生理过程,下列描述有正确的是
A.②表示细胞分裂,在分裂过程中细胞质变
化最明显
B.③表示细胞分化,细胞分化的结果是细胞
数目增多
C.④表示不同组织按照一定的次序构成器官
D.③表示细胞分化,指细胞形态、结构和遗传物质发生差异性变化的过程
6.下图为某同学构建的细胞结构与生活的概念图,下列说法正确的是
A.细胞结构中A为细胞壁,B为细胞核
B.所有生物体都是由细胞构成的
C.洋葱鳞片叶内表皮细胞的能量转换器为叶绿体和线粒体
D.细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一
7.无土栽培改变了传统农业依赖土壤的种植习惯,用人工配制
的营养液,也能满足植物对无机盐、水分等物质的需求。下
图是根尖结构示意图,下列叙述错误的是
A.植物对水和无机盐的吸收主要靠①
B.培养液中要有较多含氮、磷、钾的无机盐,以满足植物生
长的需要
C.培养液中要通入适量空气,以保证植物根正常的呼吸作用
D.幼根的生长主要靠图示根尖结构中的③④
8.图甲为传粉、受精过程示意图,图乙是果实结构示意
图。下列叙述正确
A.花的主要结构是图甲中的 3
B.桃子多汁,甜甜的汁液来自液泡中的细胞质
C.图乙中的②是由图甲中的 4发育而来的
D.图甲 5中的花粉落到 1上的现象叫受精
9.下列生产措施与所依据的生物学原理相匹配的是
①在蔬菜大棚中施加气肥(二氧化碳)——促进蔬菜的呼吸作用
②遇阴雨连绵天气,在农田挖排水沟——利于根的呼吸作用
③栽种农作物时合理密植——提高光能利用率
④春季早播覆盖地膜——提高地表温度,利于种子萌发
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10.党的十九大提出实施乡村振兴战略,我市因地制宜建成了多个草莓生产基地的示范
村,有效促进了农民增收。下图是草莓叶片光合作用图解,
下列说法错误的是
A.草莓必须在光下才能进行光合作用
B.若①③代表气体,①为氧气,通过气孔进入
C.运输②的导管和运输④的筛管属于输导组织
D.适当升温有利于提高草莓的产量
11.如果一个处于稳定状态的生态系统中的四种生物构成了食
物链的关系,在某一时间内它们的相对数量关系如右下图。
一段时间后若发现乙的数量增加,下列分析正确的是
A.该食物链所处的生态系统的能量最初来源于丙
B.该食物链可以表示为甲→乙→丙→丁
C.如果有毒物质通过丙进入该食物链,最终有毒物质浓度
最高的是丁
D.甲、丙、丁的数量都增加
12.如图所示,人工心肺机可将人体上下腔静脉或右
心房的静脉血经管道引出,流入“氧合器”(即人
工肺)进行氧合后,再经“血泵”将血液泵回人
体的动脉。该仪器被广泛应用于心脏、肺部手术。
下列说法错误的是
A.氧合器模拟了肺泡与血液间的气体交换
B.人工心肺机帮助患者在体外完成体循环
C.血液流经氧合器后,变成含氧丰富的动脉血
D.“血泵”模拟的是心脏,为血液循环提供动力
13.饭后血糖会升高,但过不了多久便会降下来。下图是人体内血糖浓度调节的部分过
程,下列说法错误的是
A.图中胰岛属于效应器
B.饭后血糖升高是因为淀粉消化为麦芽糖吸收到血液中
C.胰岛素分泌不足的糖尿病患者只能注射胰岛素,不能口服
D.从图中可以看出,人体的生命活动是由神经调节和激素调节协调配合完成
14.饭后漫步河边,“珍爱生命,预防溺水”警示标语随处可见,溺水是造成中小学生意
外死亡的第一杀手,每年夏季都有学生溺水死亡,生命之花未开先衰,令人痛心,
溺水死亡的主要原因是
A.水阻断了外界与肺泡之间通过呼吸道进行气体交换
B.溺水后气体不能在血液中运输
C.溺水影响肺与血液之间进行气体交换
D.溺水影响组织细胞与血液之间进行气体交换
15.健康人形成尿液的过程中,某物质在肾单位不同
部位的浓度变化如图所示。据图推测,该物质可
能是
A.蛋白质
B.尿素
C.葡萄糖
D.无机盐
16.下列关于免疫的叙述。正确的是( )
A.从免疫学上看,移植的器官相当于“抗原”
B.皮肤属于保卫人体的第一道防线,能阻挡所有有害物质的侵入
C.抗原被清除后,抗体将一直保留下去
D.免疫是人体的一种生理功能,对人体有益无害
17.人的生殖细胞含有常染色体和性染色体。正常精子和卵细胞中都可能出现的染色体
组成是
A.22对常染色体+XX B.22对常染色体+XY
C.22条常染色体+Y D.22条常染色体+X
18.生物通过生殖和发育,使得生命在生物圈中世代相续,生生不息。下列叙述错误的

A.鸟卵中能发育成雏鸟的是胎盘,卵黄为其提供营养
B.青蛙是体外受精
C.大鲵的生殖和幼体的发育离不开水,属于变态发育
D.利用嫁接、扦插和植物组织培养产生新个体的生殖方式属于无性生殖
19.白化病是一种遗传病,下图是丽丽(9号)家族白化病(基因用 A、a表示)的系谱
图。
据图分析,下列叙述错误的是
A.图中既体现了生物遗传又体现了生物变异的特性
B.白化病是隐性遗传病
C.第一代 3、4 号和第二代 5、6 号基因组成均为 Aa
D.第二代 8号携带致病基因的基因组成概率为 1/2
20.袁隆平院士及其团队在青海柴达木盆地用野生高寒耐盐碱水稻和高产水稻杂交培育
出高寒耐盐碱高产水稻。高寒耐盐碱高产水稻的培育利用的是生物多样性中的
A.基因的多样性 B.生物数量的多样性
C.物种的多样性 D.生态系统的多样性
二、非选择题:包括 3个题,共 40分。
21.(12分)制作酸奶的实战活动,生物兴趣小组对此展开了探究实践。根据查阅的信
息和教材指引, 兴趣小组利用家里的酸奶机制作了酸奶,步骤如下:
①将 1000ml纯牛奶倒入奶锅,煮至沸腾。
②待牛奶放凉后加入适量酸奶,用筷子搅拌至充分混合。
③将混合物倒入玻璃瓶并盖好盖子,置于酸奶机 8~10小时取出,放凉或冷藏后食
用。
【进一步探究】为满足市场需求,酸奶厂会研发不同口味的酸奶。兴趣小组向相关
研发人员请教,探究了果汁添加比例对酸奶品质的影响,并进行感官评价,下图是每组
各用三瓶酸奶探究的实验结果:
( 1) 制 作 酸 奶 时 , 所 用 的 微 生 物
是 ;将纯牛奶煮沸的目的
是 ,加入酸奶相当于细菌培养
过程中的 ,
(2)在研究多种口味的酸奶时根据实验结果如
图,桑葚汁添加比例在 4%~10%之间时,感官评分随着桑葚汁添加比例的增加,
呈 趋势;当桑葚汁添加比例为 %时,口感最佳。
(3)某同学认为,在实验过程中每组各用三瓶酸奶操作繁琐,可以精简为每组各用一
瓶酸奶,请问该同学想法是否可行,为什么?
22.(14分)在“互联网+新农业”应用中,农民通过控制系统对大棚内的温度、水分、二
氧化碳等实时监控,为农作物提供最佳的生长环境。如图一是大棚内甲、乙两种植
物的二氧化碳吸收量与光照强度的关系曲线图,图二是叶肉细胞示意图,①~⑥表
示叶绿体、线粒体吸收或释放气体的过程。请回答下列问题:
(1)大棚中安装土壤湿度传感器可检测土壤中的含水量,实现农作物的自动灌溉。根
从土壤吸收的水分主要通过 作用散失到环境中。
(2)大棚中安装二氧化碳发生器可以提高农作物的产量,是因为二氧化碳是 作
用的重要原料。
(3)夜晚通过控温系统降低温度,主要抑制发生在细胞内的 作用。为提高大
棚农作物产量,还可以采用的措施是 。
(4)图一中,当光照强度为f时,甲植物叶肉细胞内对应图二中的 (填序号)
生理过程受到抑制。在此光照强度下,若不考虑温度对呼吸作用的影响,此时甲
植物合成的有机物 (填“多于”“等于”或“少于”)乙植物。
(5)为探究温度和相对湿度对光合作用的影响,农技专家在大棚中将生长状态一致的
甲植物平均分成5组,都提供适宜的光照,每天中午12:30测定各组植物二氧化碳
的吸收量,确定其光合作用速率(用“二氧化碳吸收量的相对值”表示)。实验处理
结果如下表所示。
组别 1组 2组 3组 4组 5组
温度(℃) 36 36 36 31 25
实验处理
相对湿度(%) 17 27 52 52 52
实验结果 光合作用速率 11.1 15.1 22.1 23.7 20.7
上述实验中的 组探究的是相对湿度对甲植物光合作用的影响。
23.(14分)已知豌豆花有紫花和白花,假设控制豌豆花的花色由显性基因 A和隐性基
因 a表示。不同豌豆杂交结果如下表。
子代性状及数量
组别 亲代性状
紫花 白花
第一组 甲(紫花) 丁(白花) 36 38
第二组 乙(紫花) 丁(白花) 72 0
第三组 丙(紫花) 乙(紫花) 67 0
据表回答:
(1)在遗传学上豌豆的紫花和白花称为一对 ,紫花和白花由 DNA上
的 控制。
(2)该遗传实验中隐性性状是 ,可根据表中第 组推测出。
(3)据表推测出丙的基因组成为 ,为了确定丙的基因组成,可
选取丙与亲代中的 (选填甲、乙、丁)杂交,请写出相关的结果和结
论 。
2026年春期教学质量诊断性检测(一)
八年级生物参考答案
1.C 2.C 3.C 4.D 5.C 6.D 7.D 8.C 9.D 10.B
11.C
12.B 13.B 14.A 15.C 16.A 17.D 18.A 19.D 20.A
21.(12分)(1)乳酸菌 高温灭菌 接种
(2)上升 10%
(3)不可行,每组各用三瓶酸奶进行重复实验可减小实验误差,使实验结果更可
靠,精简为一瓶会增加偶然性,导致结果不准确
22.(14分)(1)蒸腾
(2)光合
(3)呼吸 合理密植、延长光照时间、适当增大光照强度、合理施肥等等(答
一个给 2分,多答不扣分,答错不给分)
(4)3、4 多于
(5)1、2、3
23(14分)
(1)相对性状 基因
(2)白花 二
(3)AA或 Aa 甲(或丁) 若子代全部为紫花,则说明丙的基因组成为
AA;若子代性状出现白花,则说明丙的基因组成为 Aa。

展开更多......

收起↑

资源预览