黑龙江双鸭山市第一中学2025—2026学年度高二下学期生物月考试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江双鸭山市第一中学2025—2026学年度高二下学期生物月考试题(扫描版,含答案)

资源简介

2025—2026学年度高二(下)学期生物月考试题参考答案
选择题(55分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
C B B D B A D D C A C B D B C
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
C A B D A BCD BC A ACD ABC
26.(11分)
(1) 自身呼吸作用以热能形式散失(加未被利用的能量亦给分) 通过光合作用,将太阳
能固定在它们所制造的有机物中
(2)能量流动、物质循环、信息传递(3分) 生态系统的自我调节能力是有一定限度的
(3)⑩=①+②+③+④
(4) 1.29 (2分)
(5)信息能够调节生物的种间关系(2分)
27.(11分)
(1) 无以核膜为界限的细胞核 酵母菌(或生物 A)属于兼性厌氧型,醋酸菌属于需氧型
(2) 让酵母菌在有氧条件下大量繁殖,在无氧条件下产生酒精(2分,每点 1分) 灰绿色
(3) 缺少
(4) 无氧 混入了乳酸菌(2分) 没有乳酸菌混入(2分)
28.(12分)
(1)等比或梯度
(2)蒸汽 121℃ 纤维素 选择 甲
(3)液
(4)1.2 1011 (2分) 少 当两个或多个细胞连在一起时,平板上观察到的只是
一个菌落(2分)
29.(11分)
(1)植物组织培养 植物细胞的全能性
(2)纤维素酶和果胶 3 聚乙二醇融合法 高 Ca2+-高 PH融合法
(3)次生 植物细胞培养(2分) 愈伤组织(2分)■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■

2025--2026年(下)高二月考考试(生物)
姓名 班级
贴条形码区
准 考 证

1、答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在条 填涂样例 缺考标记,考生禁
形码区域内。 正确填涂
2、选择题必须使用2 B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔 [A] 填!由监考负责用黑
书写,字体工整、笔迹清楚。 错误填涂 色字迹的签字笔填
3、请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效; [A] [B] 涂。
在草稿纸、试题卷上答题无效。
4、保持卡面清楚,不要折叠、不要弄破、弄皱、不准使用涂改液、刮纸刀。 [C] [D]
选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A !
B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B !
C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C !
D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D !
21 22 23 24 25
A A A A A
B B B B B !
C C C C C
D D D D D !
!
26.(11分)
(1)
(2) (3分)
(3)
(4) (2分)
(5) (2分)
27.(11分)
(1)
(2) (2分)
(3)
(4)
(2分) (2分)
1
请在各题的答案区域内作答,超出黑色边框区域的答案无效
此处不作答
28.(12分)
(1)
(2)
(3)
(4) (2分)
(2分)
29. (11分)
(1)
(2)
(3)
(2分) (2分)
请在各题的答案区域内作答,超出黑色边框区域的答案无效
2双鸭山市第一中学 2025—2026学年度高二(下)学期生物月考试题
A.图 1还可以表示所有生态系统的生物量金字塔
本试卷满分 100 分,考试时间 75 分钟。 B.图 1中的 IV 为分解者,能够利用各营养级传递来的能量
C.图 2中 B的同化量与 A的同化量的比值,一般 10%-20%
D.图 2中若猫头鹰的能量来源均等,其增重 3kg 至少消耗 A为 225kg
一、单选题:本题共 20 个小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题目
5.下列关于生态系统物质循环和能量流动的叙述中,正确的说法有几项( )
要求。 ①生态系统的能量流动就是指生态系统中的能量传递过程
1.如图是生态系统成分的关系图,下列对 a、b、c 所代表的成分说法正确的是( ) ②参与循环的物质是组成生物体的各种化合物
③能量流动和物质循环同时进行,彼此相互依存,不可分割
④太阳能只有通过生产者才能输入到生态系统中
⑤沼渣、沼液作为肥料还田,使物质与能量可以循环利用
A.一项 B.两项 C.三项 D.四项
A.a中全是异养型真核生物 6.与“单一种莲”模式相比,“莲虾共养”生态种养模式显著降低了藕蛆(一种蛀食莲藕根茎的寄生
B.c只包括腐生细菌和真菌 性害虫)的生物量,提高了藕产量。小龙虾除捕食藕蛆外,还以水草、水下莲藕的嫩芽、烂根、腐叶
C.b中有真核生物,也有原核生物,但都是自养型生物 为食;小龙虾在底泥中打洞可以增强底泥的透气性。下列叙述错误的是( )
D.a是该生态系统必需成分,一旦遭到破坏,会影响整个生态系统的稳定 A.“莲虾共养”模式中水草是生产者,小龙虾是消费者,藕蛆是分解者
2.某草原生态系统的部分食物网如图所示,下列叙述正确的是( ) B.“莲虾共养”模式能够增加营养结构的复杂程度,提高抵抗力稳定性
C.生物防治优化了生态系统的能量流动方向,提高了经济效益和生态效益
D.“莲虾共养”模式中藕产量的提高与小龙虾捕食藕蛆、水草、钻洞均有关
7.在一个遭受严重森林火灾后的地区,两个相邻但生态特征有所差异的森林开始自然恢复过程。森林
A以前物种多样性高,包含多个层次的植物群落和复杂的食物网;森林 B则相对单一,主要由同一种
树种构成且物种多样性低。几年后,研究人员对比这两个森林的恢复情况。以下叙述正确的是( )
A.森林 A表现出更高的抵抗力稳定性,在火灾后迅速恢复到原有状态,因为其物种多样性促进了
快速的生态位重建
A.图中最长的一条食物链具有五个营养级 B.森林 A在火灾后几乎无法自我恢复,而森林 B因为单一树种的顽强生命力快速复原,展示了高
B.蛇在该食物网中共占据三个营养级,蛇与鹰存在捕食和种间竞争关系 度的抵抗力稳定性
C.植物是生产者,可以通过光合作用和化能合成作用合成有机物,是生态系统的基石 C.两个森林都展现了相似的恢复速度和模式,因为火灾作为一种自然干扰,对所有生态系统的影
D.生态系统的结构除了图中所示的生产者和消费者,还包括分解者、非生物的物质和能量 响基本一致
3.在塞罕坝的自由放牧区,兔子、牛、羊和平共处,狼与狐正常出没。如图为能量流经兔子这一营养 D.森林 B由于物种组成简单,初期比森林 A显示出更快的植被覆盖率恢复,体现了较高的恢复力
级的示意图,其中G表示流入狐所在营养级的能量,A表示兔摄入的能量。下列相关叙述正确的是( ) 稳定性,但长期抵抗力稳定性较低
A.图中的营养结构中有 4个营养级 8.下列对生态足迹理解错误的是( )
B.D表示的是兔子呼吸作用散失的能量 A.生态足迹的衡量对象可以是一个人、一个城市、一个国家或全人类
C.E是兔子用于生长、发育和繁殖等生命活动的能量,C=D+E+F B.生态足迹是能反映某区域人口对自然资源的利用状况
D.兔子与狐所在营养级之间的能量传递效率为 G/E×100% C.通过生态足迹需求与自然生态系统的承载力比较,可定量判断某一地区可持续发展的状态
4.某海洋生态系统的能量金字塔如图 1,其中 1、II、III、IV 分别代表 D.建立“无废弃物生态农业”的目的是扩大人类生态足迹和加大对资源的利用
不同的营养级,E1、E2 代表能量的形式,某森林生态系统食物网的图解如图 2。据图分析能得出的结 9.某矿区因长期露天开采导致植被破坏、水土流失严重。生态修复工程中采用“土方回填—土壤改良
论正确的是( ) —植物修复”的技术路线。下列所采用的措施和利用的生态工程原理不合理的是( )
A.土方回填时适当混合破碎的矿渣,实现物质循环再生
B.依据协调原理,优先选择本地耐重金属、耐贫瘠植物
C.依据自生原理,引种多种生态位相似的固氮植物
D.修复完成后设计发展生态农业,遵循了整体原理
高二生物试题 共 4页 第 1页 (请在各题目的答题卡和答题纸区域内作答,超出答题限定区域的答案无效。)
双鸭山市第一中学 2025—2026学年度高二(下)学期生物月考试题
10.某同学画出 3幅表示生态系统部分碳循环示意图,下列分析错误的是( ) 15.与传统发酵技术相比,发酵工程的产品种类更加丰富,产量和质量均明显提高,在食品工业、医
药工业、农牧业等许多领域得到了广泛的应用。下列有关发酵工程和传统发酵技术的描述,错误的是
( )
A.传统发酵制作食醋时,需将发酵容器置于通风处并定期搅拌,以促进醋酸菌发酵产生醋酸
B.传统发酵以混合菌种的固体发酵及半固体发酵为主,发酵工程以单一菌种的液体发酵为主
C.单细胞蛋白是通过发酵工程从酵母菌等微生物细胞中提取获得的,可以作为食品添加剂
D.利用发酵工程生产的微生物农药,可利用微生物或其代谢物防治病虫害,属于生物防治
16.某人从温泉中筛选出高效产生耐高温淀粉酶的嗜热菌,其筛选过程如图 1所示。将得到的菌悬液
A.3幅图中生产者都是 A 转接到同时以葡萄糖和淀粉作为碳源的固体培养基上培养,得到若干菌落后用碘液进行显色处理,结
B.图 1中 C能促进生态系统的物质循环和能量流动 果如图 2所示。下列说法正确的是( )
C.图 2中 A、B、D、E构成群落,碳在其中流动的形式是有机物
D.若使图 1、图 2、图 3完整表示碳循环,需补充化石燃料燃烧产生 CO2
11.腐乳是我国传统的发酵食品,以其独特风味深受人们喜爱。下列有关腐乳制作的叙述,正确的是
( )
A.经过微生物发酵,豆腐中的蛋白质被分解为小分子肽和甘油,使腐乳味道鲜美
B.与发酵之前的物料相比,腐乳中的有机物种类和所含能量都有所增加
A.图 1中过程①为用清水稀释,过程②为涂布接种
C.在腐乳制作过程中,必须要有生产蛋白酶的微生物参与
B.实验使用的培养基一般使用干热灭菌法进行灭菌
D.腐乳发酵过程中仅依靠毛霉一种微生物就能完成,无需其他微生物参与
C.从Ⅱ号培养基上挑取单个菌落液体培养后,若借助血细胞计数板采用显微镜直接计数,结果可
12.以下是以泡菜坛为容器制作泡菜时的 4个处理:①沸盐水冷却后再倒入坛中;②盐水需要浸没全
能偏大
部菜料:③盖好坛盖后,向坛盖边沿的水槽中注满水;④检测泡菜中亚硝酸盐的含量。下列相关叙述
D.图 2培养皿要放在高温条件下培养,周围显蓝色的菌落含有所需要的嗜热菌
错误的是( )
17.我国是全球最大的发酵产品生产国,下图为发酵工程的基本环节,其中①~④代表不同的过程。
A.①的主要目的是防止菜料表面的乳酸杆菌被杀死
下列叙述错误的是( )
B.②的主要目的是用盐水杀死菜料表面的杂菌
C.③是为了使气体只能从泡菜坛排出而不能进入
D.④可检测到完整发酵过程中亚硝酸盐含量先升高后降低
13.某同学尝试用糯米制作传统米酒和米醋,实验流程如下:
①糯米浸泡后蒸熟,冷却至 30℃;②加入酒曲(含酵母菌和根霉),搅拌均匀后密封;③发酵 3天后,
开盖加入醋曲(含醋酸菌),并保持通气;④继续发酵 5天,过滤得米醋。下列关于上述实验的分析,
错误的是( )
A.步骤①中糯米蒸熟的主要目的是杀灭大部分微生物,减少杂菌污染
B.步骤②中密封的目的是为酵母菌提供无氧环境,产生酒精
C.步骤③中加入醋曲后通气的目的是促进醋酸菌将酒精转化为醋酸
D.步骤④中过滤前检测到发酵液中酒精浓度下降,则说明米醋制作成功
A.①过程也可用基因工程或人工诱变选育菌种,是发酵工程的中心环节
14.下列有关无菌技术的说法,其中正确的有几项( )
B.啤酒发酵和果醋发酵时,②过程中均需通入无菌空气进行扩大培养
①无菌技术的关键是杀灭实验室中所有的微生物
C.在③过程中,发酵罐与配制好的培养基都必须经过严格的灭菌处理
②煮沸消毒法中 100℃煮沸 5-6 分钟可以杀死微生物细胞和所有芽孢、孢子
D.如果要获得单细胞蛋白,④过程中可用过滤、沉淀等方法获得产品
③经巴氏消毒法处理的食品因微生物未被彻底消灭,所以不能在常温长期保存
18.下列有关细胞全能性的叙述,正确的是( )
④用紫外线消毒前,适量喷洒苯酚或煤酚皂,可以加强消毒效果
A.植物体只有体细胞含有本物种全套的遗传信息
⑤将接种环直接在酒精灯火焰的充分燃烧层灼烧,可以迅速彻底地灭菌
B.高度分化的植物细胞只有处于游离状态时才有可能表现出全能性
⑥培养皿、吸管可用灼烧灭菌法灭菌
C.植物体内某些体细胞没有表现出全能性,其原因是所含有基因发生了改变
D.将紫色糯性玉米种子培育成植株,体现了植物种子具有全能性
A.两项 B.三项 C.四项 D.五项
高二生物试题 共 4页 第 2页 (请在各题目的答题卡和答题纸区域内作答,超出答题限定区域的答案无效。)
双鸭山市第一中学 2025—2026学年度高二(下)学期生物月考试题
A.酵母菌、乳酸菌的发酵产物以及食盐均能起到抑制杂菌、终止发酵的作用
19.下图表示水稻的花药在一定条件下形成试管苗的培育过程。下列相关叙述错误的是() B.酱油发酵的两个阶段虽然菌种和产物不同,但都需要在封闭无氧条件下进行
C.曲霉是发酵工业和食品加工业的常用菌种,在腐乳制作中起主要作用
D.发酵是指在适宜条件下,通过微生物代谢将原料转化为所需产物的过程
23.为实现多肉植物的规模化生产,科研人员开展了如下研究。相关叙述正确的是( )
A.a、b、c、d 中的植物细胞都有全能性,但全能性的表达程度有差异
B.一般先诱导愈伤组织生芽,再诱导愈伤组织生根,最后形成试管苗 A.过程①宜选择幼嫩组织,分别用体积分数为 70%的酒精和次氯酸钠浸泡消毒
C.降低培养基中细胞分裂素/生长素的比值,有利于诱导生根 B.过程②外植体脱分化后,形成具有特定结构和功能的愈伤组织
D.该过程为单倍体育种,缩短了培育遗传性状稳定的纯合植株的年限 C.过程③应配制两种培养基,其主要目的是满足不同阶段试管苗对营养的需求
20.为保护濒危珍稀植物云南红豆杉,并高效提取其抗癌物质紫杉醇,研究人员利用植物细胞工程进 D.过程④应在珍珠岩基质中添加适量蔗糖,为幼苗生长提供碳源
行快速繁殖与细胞悬浮培养,相关流程如图所示。下列叙述错误的是( ) 24.科技人员在某村推广“稻菇轮作”露地栽培模式,利用水稻收获后的空闲稻田和秸秆发酵做成的
培养基质种植赤松茸等食用菌。该模式可实现种菇与种粮不争地、不争季节、不争劳动力,并提高农
民收入。下列叙述不正确的是( )
A.“稻菇轮作”模式将生物在时间和空间上合理配置,增大了输入稻田生态系统的总能量
B.秸秆发酵的时间过长会影响培养基质上赤松茸等食用菌的生长、繁殖
A.接种外植体时需形态学上端朝下 C.“菌糠还田”可实现对能量的循环利用,大大提高了能量的利用率
B.对外植体进行消毒可选择酒精和次氯酸钠溶液,接种操作必须在酒精灯火焰旁进行 D.“稻菇轮作”模式中的物质循环、能量流动和信息传递都依赖食物链(网)进行
C.外植体选择云南红豆杉的幼嫩茎段,是因为该部位细胞的分化程度低和分裂能力强 25.为落实绿水青山就是金山银山的理念,某地开展了退耕还湖工程。某个经过改造的湖泊生态系统
D.利用细胞悬浮培养提取紫杉醇的方式的主要原理是细胞增殖,几乎不受季节与天气等的限制 中存在三个营养级,分别为植物、植食性动物和肉食性动物。三个营养级能量流动情况的调查结果如
下表所示:(单位:×103kJ)下列叙述错误的是( )
二、不定项选择题(本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。在每小题给出的四个选项中,
植食性动 肉食性动
可能有一个或多个选项符合题目要求,全选对得 3 分,选不全得 1 分,错选得 0 分) 营养级 植物
物 物
21.如图为“桑基鱼塘”生态农业模式图,下列说法错误的是( )
A.该生态农业模式实现物质的循环利用,这体现了循环原理 同化量 500 Y Z
B.桑树可以利用鱼塘中蚕沙的有机物,促进了该生态系统的物质循
呼吸作用消
环 132 26.5 3.8

C.一只蚕吃掉若干桑叶,这只蚕可获得所吃桑叶中能量的 10%~20%
D.该生态农业模式需要考虑各类生物的环境容纳量,这体现了整体 未被利用 292 34.3 3.1
原理
22.酱油起源于我国,迄今已有 3000 多年的历史。其生产发酵的大致过 分解者 X 2.2 0.1
程如下图所示。相关叙述错误的是( )
A.该生态系统含有一条食物链,肉食动物为最高营养级
B.候鸟的迁入和迁出导致群落的物种组成和空间结构发生变化,这属于群落演替
C.通过该表无法计算肉食性动物用于生长、发育和繁殖的能量
D.表中的 X的具体数值是 6,由第一营养级向第二营养级的能量传递效率是 14%
三、非选择题(本题共 4 小题,共 45 分)
26.(11 分)“蓝碳”是利用海洋活动及海洋生物吸收大气中的 CO2,并将其固定、储存的过程。黄
河三角洲湿地是“蓝碳”生产的重要部分。如图是某生态系统碳元素流动模型,图中数字表示生理过
程或化学反应过程。回答下列问题:
高二生物试题 共 4页 第 3页 (请在各题目的答题卡和答题纸区域内作答,超出答题限定区域的答案无效。)
双鸭山市第一中学 2025—2026学年度高二(下)学期生物月考试题
(1) 在海岸带生态系统的营养结构中,红树林和藻类植物属于第一营养级,该营养级同化能量的去向
为 、流向分解者和流向下一营养级。作为生态系统的组成成分,从能量流动的
角度分析,它们的作用是 。
(2)生态系统的基本功能是 (3分)。红树林湿地对废水具有较大
的净化能力,但大量污水排入红树林后,会导致湿地生态系统退化,说明 。
(3)“碳中和”是指通过植树造林、节能减排等形式,抵消 CO2 排放总量,实现相对“零排放”。用如
注:刚果红可与纤维素形成红色复合物,当纤维素被分解后,复合物就无法形成,会出现透明圈。
图中的数字序号间的数量关系,构建“碳中和”数学模型: 。
(4)一段时间后,该生态系统中存在如图所示的食物网。如将C的食物比例由A∶B=1∶
(1)为获得单个菌落,如图需对马盲肠内容物进行依次_________稀释处理。
1调整为A∶B=2∶1,其他条件不变,相邻两个营养级之间的能量传递效率按20%计算,
(2)筛选用培养基需经高压_________灭菌法,常用条件_________(温度)、15-30 min;筛选时培养
该生态系统能承载 C的数量是原来的________(保留 2位小数)倍。(2分)
(5) “ ” 基需添加_________作为唯一碳源,从用途上来看属于_________培养基。可通过_________(填“甲”植物的 气味 提供可采食的信息,说明了信息传递在生态系统中的作用是
2 或“乙”)菌落周围的透明圈判断其分解纤维素能力更强。( 分),进而维持生态系统的平衡与稳定。
(3)对筛选出的纤维素分解菌扩大培养时,需使用_________(“液”或“固”)体培养基,且需在无
氧条件下培养。
27.(11分)青梅鲜果中含有大量的齐墩果酸、丙酮酸等活性物质,常被用于制成青梅饮品,其中青梅 (4)若将稀释倍数 105 的菌液涂布平板,3个平板平均菌落数分别为 111,120,129,则每 1 L 菌液中
酒和青梅醋深受人们喜爱,相关制作流程如图所示。回答下列问题: 活菌数为_________(2分)个(科学计数法)。统计所得数值比实际数量_________(“多’或”少”),
原因是 (2分)
29.(11 分)紫花苜蓿是全世界栽培历史最悠久、利用最广泛的豆科牧草,但易造成家畜臌胀病。百
脉根富含单宁,单宁可与植物蛋白质结合,不引起家畜采食后臌胀。科学家用植物体细胞杂交技术,
将紫花苜蓿的原生质体和百脉根的原生质体融合,成功地培育出了“紫花苜蓿——百脉根”杂种植株,
(1)从细胞结构角度分析,与生物 A相比,生物 C的主要区别是 ;从代谢的 培育过程如图所示,其中①~⑤表示过程,a~f表示细胞、组织或植株。据图回答下列问题:
角度分析,生物 A和生物 C的主要区别是 。
(2)在制作青梅酒的过程中需要先通入无菌空气后密封,其目的是 。
实验人员在酸性条件下用橙色的重铬酸钾溶液检验酒精的存在,若存在酒精,则检验后颜色会变
成 。
(3)在反应②中,生物 C将乙醇直接变为醋酸的环境条件是糖源______(填“充足”或“缺少”)。
(4)反应②过程中的醋酸菌菌液中有可能混入乳酸菌。已知乳酸菌和醋酸菌的菌落形态相似,某小组用
(1)进行植物体细胞杂交时会用到原生质体融合和__________技术,后者的理论基础是___________。
稀释涂布平板法设计实验,检测醋酸菌菌液中是否混入了乳酸菌,补全实验思路和预期结果。
(2)在植物体细胞杂交技术中,过程①常用__________酶(两种)处理植物细胞以除去细胞壁。图中②
实验思路:用稀释涂布平板法制备该醋酸菌菌液的平板若干,将平板置于______环境下继续培养,观 过程细胞两两融合时,可出现__________种融合细胞。诱导原生质体融合使用的化学方法是
察平板上菌落的生长情况。 ______________和__________。
预期结果:若平板上有菌落形成,则说明该醋酸菌菌液中 (2分); (3)百脉根富含单宁,单宁不是百脉根生长和生存所必需的产物,属于__________(填“初生”或“次
若平板上没有菌落形成,则说明该醋酸菌菌液中 (2分)。 生”)代谢物,在植物体内含量很低,化学合成困难。单宁具有收敛止血、抗氧化、抗菌等作用,被
用于各类产品,可利用 技术工厂化生产单宁。该方法需要将百脉根细胞诱导
成 (2分),再筛选出能稳定高产单宁的细胞进行培养。
28.(12 分)下图是从马盲肠内容物中筛选纤维素分解菌的部分流程,该菌可将纤维素分解为葡萄糖,
葡萄糖进一步可用于酒精发酵或醋酸发酵。请结合发酵工程与微生物实验室培养知识,按要求填空:
高二生物试题 共 4页 第 4页 (请在各题目的答题卡和答题纸区域内作答,超出答题限定区域的答案无效。)

展开更多......

收起↑

资源列表