2026年四川省内江市威远县凤翔中学中考数学一模试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年四川省内江市威远县凤翔中学中考数学一模试卷(含答案)

资源简介

2026年四川省内江市威远县凤翔中学中考数学一模试卷
一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.的绝对值是(  )
A. B. C. -2026 D. 2026
2.石墨烯具有优异的光学、电学、力学特性,在多个领域具有重要的应用前景,石墨烯中每两个相邻碳原子间的键长为0.00000000142米,此键长用科学记数法表示为(  )
A. 1.42×10-9 B. 1.42×10-10 C. 0.142×10-9 D. 1.42×10-11
3.下列计算正确的是(  )
A. (-3x3)3=27x9 B. (1-x)2=1-2x+x2
C. y8÷y2=y4 D. (a+b)2=a2+b2
4.如图是由6个大小相同的小正方体组成的几何体,该几何体的主视图是(  )
A.
B.
C.
D.
5.四幅作品分别代表“立春”、“立夏”、“芒种”、“大雪”,其中既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
6.函数y=的自变量x的取值范围在数轴上可表示为(  )
A. B.
C. D.
7.4月23日是世界读书日,学校举行“快乐阅读,健康成长”读书活动.小明随机调查了本校七年级30名同学近4个月内每人阅读课外书的数量,数据如下表所示:
人数 6 7 10 7
课外书数量(本) 6 7 9 12
则阅读课外书数量的中位数和众数分别是(  )
A. 8,9 B. 10,9 C. 7,12 D. 9,9
8.将一副三角板和一个直尺按如图所示的位置摆放,则∠1的度数为(  )
A. 60°
B. 65°
C. 75°
D. 45°
9.如图,AB是⊙O的直径,C,D是⊙O上的两点,∠CDB=25°,则∠ABC的度数为(  )
A. 25°
B. 50°
C. 65°
D. 90°
10.用A,B两个机器人搬运化工原料,A机器人比B机器人每小时多搬运40kg,A机器人搬运1200kg所用时间与B机器人搬运900kg所用时间相等,设A机器人每小时搬运x kg化工原料,那么可列方程(  )
A. B. C. D.
11.定义新运算“*”:对于实数a,b,c,d有[a,c]*[d,b]=ab+cd,其中等式的右边通常是加法和乘法运算,例如[1,2]*[3,4]=1×4+2×3=10,若关于x的方程[x2+1,x]*[5-2k,k]=0有两个实数根,则k的取值范围是(  )
A. k≤ B. k≥ C. k<且k≠0 D. k≤且k≠0
12.如图,矩形ABCD中,AB=3,BC=4,以点B为圆心,适当长为半径画弧,分别交BC,BD于点E,F,再分别以点E,F为圆心,大于长为半径画弧交于点P,作射线BP,过点C作BP的垂线分别交BD,AD于点M,N,则CN的长为(  )
A. B. C. 4 D. 5
二、填空题:本题共8小题,共40分。
13.因式分解:2026-2026x2= .
14.暑假将至,广饶县教育局向全县师生发出倡议“不去河沟游玩,防落水;不去河沟游泳,防溺水”.在这句宣传语中,“河”和“沟”两字出现的频率为 .
15.如图,小亮从A点出发,沿直线前进10米后向左转30°,再沿直线前进10米,又向左转30°,…,照这样走下去,他第一次回到出发地A点时,一共走了 米.
16.观察下列运算,并回答问题:
(m+2)1=m+2,(m+2)2=m2+4m+4,(m+2)3=m3+6m2+12m+8,则(m+2)2025结果中的常数项的个位数字为 .
17.若α、β是方程x2+2x-2023=0的两个实数根,则a2+3α+β的值为 .
18.如图,已知△AOB是一块含有30°角的直角三角板(∠OAB=30°),点A是函数y=(x>0)的图象上一点,点B是函数y=(x>0)的图象上一点,则k的值为 .
19.已知△ABC的三边a、b、c满足,则△ABC的面积为 .
20.已知AB=BC=2,AD=CD,∠ABC=60°,点M、N在线段BD上,且MN=1,则AM+CN的最小值为 .

三、解答题:本题共8小题,共84分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
21.(本小题8分)
计算或化简:
(1);
(2).
22.(本小题10分)
如图,四边形ABCD是菱形,AE⊥BC于点E,AF⊥CD于点F.
(1)求证:△ABE≌△ADF;
(2)若AE=4,CF=2,求菱形的边长.
23.(本小题10分)
某学校为丰富课后服务内容,计划开设经典诵读,花样跳绳、电脑编程、国画赏析、民族舞蹈五门兴趣课程.为了解学生对这五门兴趣课程的喜爱情况,随机抽取了部分学生进行问卷调查(要求每位学生只能选择一门课程),并将调查结果绘制成如下两幅不完整的统计图.
根据图中信息,完成下列问题:
(1)本次调查共抽取了______名学生;
(2)补全条形统计图;
(3)计算扇形统计图中“电脑编程”所对应扇形的圆心角度数;
(4)若全校共有1200名学生,请估计选择“民族舞蹈”课程的学生人数;
(5)在经典诵读课前展示中,甲同学从标有A《出师表》、B《观沧海》、C《行路难》的三个签中随机抽取一个后放回,乙同学再随机抽取一个,请用列表或画树状图的方法,求甲乙两人至少有一人抽到A《出师表》的概率.
24.(本小题10分)
如图,小文在数学综合实践活动中,利用所学的数学知识测量居民楼的高度AB,在居民楼前方有一斜坡,坡长CD=15m,斜坡的倾斜角为α,cosα=.小文在C点处测得楼顶端A的仰角为60°,在D点处测得楼顶端A的仰角为30°(点A,B,C,D在同一平面内).
(1)求C,D两点的高度差;
(2)求居民楼的高度AB.
(结果精确到1m,参考数据:≈1.7)
25.(本小题10分)
如图,一次函数y1=kx+b(k≠0)与函数的图象交于两点.
(1)求这两个函数的解析式;
(2)根据图象,直接写出满足y1-y2>0时x的取值范围;
(3)点P在线段AB上,过点P作x轴的垂线,垂足为M,交函数y2的图象于点Q,若△POQ面积为3,求点P的坐标.
26.(本小题12分)
某商店决定购进A、B两种纪念品.已知每件A种纪念品的价格比每件B种纪念品的价格多5元,用800元购进A种纪念品的数量与用400元购进B种纪念品的数量相同.
(1)求购进A、B两种纪念品每件各需多少元?
(2)若该商店决定购进这两种纪念品共100件,考虑市场需求和资金周转,用于购买这100件纪念品的资金不少于800元,且不超过850元,那么该商店共有几种进货方案?
(3)已知商家出售一件A种纪念品可获利m元,出售一件B种纪念品可获利(6-m)元,试问在(2)的条件下,商家采用哪种方案可获利最多?(商家出售的纪念品均不低于成本价)
27.(本小题12分)
如图,AB是⊙O的直径,点C是圆上的一点,直线CE交AB延长线于点E,过点A作AD⊥CD于点D,AD交⊙O于点F,连接AC,若AC平分∠DAB.
(1)求证:CD是⊙O的切线;
(2)若AE=3BE,求sin∠DAB的值;
(3)过点F作FG⊥AB于点G,交AC于点H,在(2)的条件下,求的值.
28.(本小题12分)
如图,抛物线y=ax2+bx-3交x轴于A(-3,0),B(1,0),与y轴交于点C.连接AC,BC.
(1)求抛物线的解析式;
(2)如图1,若在线段AC上有点D,使得以点O、A、D为顶点的三角形与△ABC相似,求线段AD的长;
(3)如图2,点P为抛物线在第三象限的一个动点,PM⊥x轴于点M.交AC于点G,PE⊥AC于点E,求线段PE的最大值.
1.【答案】A
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】D
12.【答案】A
13.【答案】2026(1-x)(1+x)
14.【答案】
15.【答案】120
16.【答案】2
17.【答案】2021
18.【答案】-2
19.【答案】
20.【答案】
21.【答案】-8
22.【答案】(1)证明:∵四边形ABCD是菱形,
∴AB=BC=CD=AD,∠B=∠D,
∵AE⊥BC,AF⊥CD,
∴∠AEB=∠AFD,
在△ABE和△ADF中,

∴△ABE≌△ADF(AAS);
(2)解:设菱形的边长为x,
∵AB=CD=x,CF=2,
∴DF=x-2,
∵△ABE≌△ADF,
∴BE=DF=x-2,
在Rt△ABE中,根据勾股定理得,
AE2+BE2=AB2,
即42+(x-2)2=x2,
解得x=5,
∴菱形的边长是5.
23.【答案】(1)300;
(2)补全条形图如下:
(3)根据题意可知:
“电脑编程”所对应扇形的圆心角度数为:;
(4)全校选择“民族舞蹈”课程的学生人数为:(人);
(5)列表如下:
A B C
A A,A B,A C,A
B A,B B,B C,B
C A,C B,C C,C
共有9种等可能的结果,其中甲乙两人至少有一人抽到A有5种,
所以两人至少有一人抽到A《出师表》的概率为.
24.【答案】解:(1)过点D作DE⊥BC,交BC的延长线于点E,
∵在Rt△DCE中,cosα=,CD=15m,
∴(m).
∴(m).
答:C,D两点的高度差为9m.
(2)过点D作DF⊥AB于F,
由题意可得BF=DE,DF=BE,
设AF=x m,
在Rt△ADF中,tan∠ADF=tan30°=,
解得DF=x,
在Rt△ABC中,AB=AF+FB=AF+DE=(x+9)m,BC=BE-CE=DF-CE=(x-12)m,
tan60°==,
解得,
∴AB=++9≈24(m).
答:居民楼的高度AB约为24m.
25.【答案】解:(1)∵反比例函数y2=(x>0)的图象经过点A(4,1),
∴1=.
∴m=4.
∴反比例函数解析式为y2=(x>0).
把B(,a)代入y2=(x>0),得a=8.
∴点B坐标为(,8),
∵一次函数解析式y1=kx+b,经过A(4,1),B(,8),
∴.
∴.
故一次函数解析式为:y1=-2x+9.
(2)由y1-y2>0,
∴y1>y2,即反比例函数值小于一次函数值.
由图象可得,<x<4.
(3)由题意,设P(p,-2p+9)且≤p≤4,
∴Q(p,).
∴PQ=-2p+9-.
∴S△POQ=(-2p+9-) p=3.
解得p1=,p2=2.
∴P(,4)或(2,5).
26.【答案】解:(1)设购进A种纪念品每件价格为a元,B种纪念币每件价格为(a-5)元,根据题意可知:
,解得:a=10.
经检验,a=10是原方程的解,
10-5=5(元),
答:购进A种纪念品每件需要10元,B种纪念品每件需要5元.
(2)设购进A种纪念品x件,则购进B种纪念品(100-x)件,根据题意可得:
,解得:60≤x≤70.
故该商店共有11种进货方案;
(3)设总利润为w,w=mx+(6-m)(100-x)=(2m-6)x+100(6-m).
∵商家出售的纪念品均不低于成本价,
∴m>0,6-m>0,
∴0<m<6,
∵60≤x≤70.
当2m-6>0时,即3<m<6时,x=70时获得利润最大,即购进A种纪念品70件,则购进B种纪念品30件获得利润最大;
当2m-6=0时,即m=3时,11种方案获得利润一样大;
当2m-6<0时,即0<m<3时,x=60时获得利润最大,即购进A种纪念品60件,则购进B种纪念品40件获得利润最大.
答:3<m<6时,购进A种纪念品70件,则购进B种纪念品30件获得利润最大;m=3时,11种方案获得利润一样大;0<m<3时,购进A种纪念品60件,则购进B种纪念品40件获得利润最大.
27.【答案】(1)证明:如图,连接OC,
∵OA=OC,
∴∠CAO=∠ACO,
∵AC平分∠DAB,
∴∠DAC=∠OAC,
∴∠DAC=∠ACO,
∴AD∥OC,
∵CD⊥AD,
∴OC⊥CD,
∵OC是⊙O的半径,
∴CD是⊙O的切线;
(2)解:∵AE=3BE,OA=OB,
设BE=x,则AB=2x,
∴OC=OB=x,OE=2x,,
∵AD∥OC,
∴∠COE=∠DAB,
∴;
(3)解:由(2)知:,
∵FG⊥AB,
∴∠AGF=90°,
∴∠AFG+∠FAG=90°,
∵∠COE+∠E=90°,∠COE=∠DAB,
∴∠E=∠AFH,
∵∠FAH=∠CAE,
∴△AHF∽△ACE,
∴.
28.【答案】y=x2+2x-3 或
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览