2026年四川省内江市威远县严陵中学中考数学一模试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年四川省内江市威远县严陵中学中考数学一模试卷(含答案)

资源简介

2026年四川省内江市威远县严陵中学中考数学一模试卷
一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.2026的倒数是(  )
A. 2026 B. -2026 C. D.
2.国产人工智能大模型DeepSeek横空出世,其低成本、高性能的特点,迅速吸引了全球投资者的目光.以下是四款常用的人工智能大模型的图标,其文字上方的图案是轴对称图形的是(  )
A. B. C. D.
3.截止2025年5月5日,《哪吒之魔童闹海》的全球票房已突破158亿元,将15800000000用科学记数法表示为(  )
A. 158×108 B. 15.8×109 C. 1.58×1010 D. 1.58×1011
4.函数y=中自变量x的取值范围是(  )
A. x≥-2且x≠1 B. x≥-2 C. x≠1 D. -2≤x<1
5.一个正方体的表面展开图如图所示,六个面上各有一字,连起来的意思是“祝你考试顺利”,把它折成正方体后,与“考”相对的字是(  )
A. 考
B. 试
C. 顺
D. 利
6.下列运算正确的是(  )
A. B. 5a 5b=5ab
C. D.
7.下列说法正确的是(  )
A. 调查中央电视台《开学第一课》的收视率,应采用全面调查的方式
B. 数据3,5,4,1,-2的中位数是4
C. 一个抽奖活动中,中奖概率为,表示抽奖20次就有1次中奖
D. 甲、乙两名射击运动员10次射击成绩(单位:环)的平均数相等,方差分别为S甲2=0.4,S乙2=2,则甲的成绩比乙的稳定
8.小区新增了一家快递店,第一天揽件200件,第三天揽件242件,设该快递店揽件日平均增长率为x,根据题意,下面所列方程正确的是(  )
A. 200(1+x)2=242 B. 200(1-x)2=242
C. 200(1+2x)=242 D. 200(1-2x)=242
9.如图,正六边形ABCDEF内接于⊙O,点M在上,则∠CME的度数为(  )
A. 40°
B. 50°
C. 60°
D. 70°
10.定义新运算:a*b=a2+ab-1.例如:2*3=22+2×3-1=9.则关于x的方程x*m=2的根的情况是(  )
A. 有两个相等的实数根 B. 有两个不相等的实数根
C. 没有实数根 D. 无法确定
11.如图,圆A经过平面直角坐标系的原点O,交x轴于点B(4,0),交y轴于点C(0,3),点D是第一象限内圆上的一点,则∠CDO的正弦值是(  )
A.
B.
C.
D.
12.如图,在平面直角坐标系中,直线a的解析式为,直线b的解析式为直线a交y轴于点A,以OA为边作第一个等边三角形OAB,交直线b于点B,过点B作y轴的平行线交直线a于点A1,以A1B为边作第二个等边三角形A1BB1,交直线b于点B1,…顺次这样作下去,第2026个等边三角形的边长为(  )
A. 22026
B. 22025
C. 4050
D. 4052
二、填空题:本题共8小题,共44分。
13.分解因式:ab2-2ab+a= .
14.如图是一个数值转换器,当输入x的值为81时,则输出y的值是 .
15.如图AB∥CD,点E在BD上,EF⊥BD交CD于点F.若∠ABD=140°,则∠EFD的度数为 .
16.设方程x2-17x+60=0的两根为Rt△ABC的两条直角边的长,则Rt△ABC内切圆的半径是 .
17.已知a是方程x2+2x=3的一个根,则代数式2a2+4a+2026的值为 .
18.在△ABC中,∠A、∠B,∠C的对边分别为a、b、c,且,则△ABC的面积为 .
19.二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的部分图象如图所示,图象过点(-1,0),对称轴为直线x=2,下列结论:①abc<0;②4a+b=0;③9a+c<3b;④若点A(-3,y1)、点、点在该函数图象上,则y1<y3<y2;⑤4a+2b≤m(am+b);其中结论正确的是 .(填写序号)
20.如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,AB=8,BC=8,D是平面上一动点,连接AD,DC,E是DC的中点,连接BE,当AD=2,BE的最小值为 .
三、解答题:本题共8小题,共80分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
21.(本小题8分)
(1)计算:.
(2)先化简,再求值:,其中a=1.
22.(本小题8分)
某学校在推进新课改的过程中,开设的体育社团活动课有:A:篮球,B:足球,C:排球,D:羽毛球,E:乒乓球,学生可根据自己的爱好选修一门,学校王老师对某班全班同学的选课情况进行调查统计,制成了如图所示的两幅不完整的统计图.
(1)则该班的总人数为 ______ 人,其中学生选C所在扇形的圆心角的度数是 ______ °;
(2)补全条形统计图;
(3)该班某4名同学中,2人选修篮球,1人选修足球,1人选修排球,王老师要从这4人中选2人了解他们对体育社团活动课的看法,请你用列表或画树状图的方法,求选出的2人恰好1人选修篮球,1人选修足球的概率.
23.(本小题8分)
如图①,潮汐塔是万平口区域内的标志性建筑,在其塔顶可俯视景区全貌.某数学兴趣小组用无人机测量潮汐塔AB的高度,测量方案如图②所示.无人机在距水平地面119m的点D处测得潮汐塔顶端A的俯角∠CDA=22°,再将无人机沿水平方向飞行74m到达点E,测得潮汐塔底端B的俯角为∠CEB=45°(点D、E、A、B在同一平面内),求潮汐塔AB的高度.(结果精确到1m)【参考数据:sin22°≈0.37,cos22°≈0.93,tan22°≈0.40】
24.(本小题8分)
在矩形ABCD中,点E是BC上一点,AE=AD,DF⊥AE,垂足为F.
(1)求证:△ABE≌△DFA;
(2)若AB=6,AD=10,求CE的长.
25.(本小题12分)
如图,在平面直角坐标系xOy中,一次函数y=mx+n(m≠0)的图象与反比例函数的图象交于A、B两点,与x轴,y轴分别交于C、D两点,点B(8,-2),点C为线段BD的中点,连接OA、OB.
(1)求反比例函数和一次函数的表达式;
(2)求△AOB的面积;
(3)直接写出当时,自变量x的取值范围;
(4)点M为线段OA上一动点(不与点A、O重合),过点M作直线MN,使得MN∥OB,交AB于点N.若△AMN与△AOB的面积比为1:4,则点M的坐标为______.
26.(本小题12分)
阅读理解:我们定义:①把四边形的任何一边向两方延长,其他各边都在延长所得直线的同一旁,这样的四边形叫做凸四边形.例如,平行四边形,梯形等都是凸四边形.②有一组对角相等而另一组对角不相等的凸四边形叫做“等对角四边形”.
(1)如图1,已知四边形ABCD是“等对角四边形”,∠A=60°,∠D=95°,∠B≠∠D.求∠B的度数.
(2)如图2,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD为斜边AB边上的中线,过点D作DE⊥CD交BC于点E,证明:四边形ACED是“等对角四边形”.
(3)如图3,已知在“等对角四边形”ABCD中,∠DAB=∠BCD=60°,∠B=90°,AB=5,AD=4,请你直接写出对角线AC的长.
27.(本小题12分)
如图,⊙O是Rt△ABC的外接圆,直径AB=8,直线EF经过点C,AD⊥EF于点D,∠ACD=∠B.
(1)求证:EF是⊙O的切线;
(2)若AD=2,求DC的长;
(3)在(2)的条件下,求图中阴影部分的面积.
28.(本小题12分)
如图,已知抛物线y=ax2+bx+4(a≠0)与x轴交于点A(1,0)和B,与y轴交于点C,对称轴为直线x=.
(1)求抛物线的解析式;
(2)如图1,若点P是线段BC上的一个动点(不与点B,C重合),过点P作y轴的平行线交抛物线于点Q,连接OQ,当线段PQ长度最大时,判断四边形OCPQ的形状并说明理由;
(3)如图2,在(2)的条件下,D是OC的中点,过点Q的直线与抛物线交于点E,且∠DQE=2∠ODQ.在y轴上是否存在点F,使△BEF为等腰三角形?若存在,求点F的坐标;若不存在,请说明理由.
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】D
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】D
12.【答案】B
13.【答案】a(b-1)2
14.【答案】
15.【答案】50°
16.【答案】2
17.【答案】2032
18.【答案】6
19.【答案】①②③
20.【答案】
21.【答案】3-;
,-.
22.【答案】50、64.8;
见解答;

23.【答案】潮汐塔AB的高度约为42m.
24.【答案】(1)证明:在矩形ABCD中,AD∥BC,∠B=90°,
∴∠FAD=∠BEA.
∵DF⊥AE,
∴∠DFA=90°=∠B.
在△ABE和△DFA中,

∴△ABE≌△DFA(AAS);
(2)解:∵AE=AD=10,∠B=90°,
∴BE===8,
∵四边形ABCD是矩形,
∴BC=AD=10,
∴CE=BC-BE=10-8=2.
25.【答案】; 12 -4≤x<0或x≥8 (-2,2)
26.【答案】145°;
∵在Rt△ABC中,CD为斜边AB的中线,
∴AD=BD=CD,
∴∠ACD=∠A,
∵∠ACB=90°,
∴∠DCB+∠ACD=90°,
∴∠DCB+∠A=90°,
∵DE⊥CD,
∴∠CED+∠BCD=90°,
∴∠CED=∠A,
∵∠ACE=90°,∠ADE>90°,
∴∠ACE≠∠ADE,
∴四边形ACED是“等对角四边形”;
对角线AC的长为
27.【答案】(1)证明:连接OC,如图,
∵OC=OD,
∴∠OCA=∠OAC,
∵AB为⊙O的直径,
∴∠BCA=90°,
∴∠B+∠OAC=90°,
∴∠OCA+∠B=90°.
∵∠ACD=∠B,
∴∠OCA+∠ACD=90°,
∴∠OCD=90°,
即OC⊥EF,
∵OC为⊙O的半径,
∴EF是⊙O的切线;
(2)解:∵∠ACB=∠ADC=90°,∠B=∠ACD,
∴△ACB∽△ADC,
∴,
∴AC2=AB AD=8×2=16,
∵AC>0,
∴AC=4,
∴CD===2;
(3)解:∵直径AB=8,
∴OC=OA=4.
由(2)知:AC=4,
∴OC=AC=OA,
∴△OCA为等边三角形,
∴∠AOC=60°.
∵OC⊥EF,AD⊥EF,
∴OC∥AD,
∴四边形ADCO为梯形,
∴图中阴影部分的面积=S梯形ADCO-S扇形OAC
=(AD+OC) CD-
=(4+2)×2-
=6-.
28.【答案】解:(1)由题意得:,解得,
故抛物线的表达式为y=x2-5x+4①;
(2)对于y=x2-5x+4,令y=x2-5x+4=0,解得x=1或4,令x=0,则y=4,
故点B的坐标为(4,0),点C(0,4),
设直线BC的表达式为y=kx+t,则,解得,
故直线BC的表达式为y=-x+4,
设点P的坐标为(x,-x+4),则点Q的坐标为(x,x2-5x+4),
则PQ=(-x+4)-(x2-5x+4)=-x2+4x,
∵-1<0,
故PQ有最大值,当x=2时,PQ的最大值为4=CO,
此时点Q的坐标为(2,-2);
∵PQ=CO,PQ∥OC,
故四边形OCPQ为平行四边形;
(3)∵D是OC的中点,则点D(0,2),
由点D、Q的坐标,同理可得,直线DQ的表达式为y=-2x+2,
过点Q作QH⊥x轴于点H,
则QH∥CO,故∠AQH=∠ODA,
而∠DQE=2∠ODQ.
∴∠HQA=∠HQE,
则直线AQ和直线QE关于直线QH对称,
故设直线QE的表达式为y=2x+r,
将点Q的坐标代入上式并解得r=-6,
故直线QE的表达式为y=2x-6②,
联立①②并解得(不合题意的值已舍去),
故点E的坐标为(5,4),
设点F的坐标为(0,m),
由点B、E的坐标得:BE2=(5-4)2+(4-0)2=17,
同理可得,当BE=BF时,即16+m2=17,解得m=±1;
当BE=EF时,即25+(m-4)2=17,方程无解;
当BF=EF时,即16+m2=25+(m-4)2,解得m=;
故点F的坐标为(0,1)或(0,-1)或(0,).
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览