2026年浙江省中招仿真模拟卷(一)数学试题卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年浙江省中招仿真模拟卷(一)数学试题卷(含答案)

资源简介

2026年浙江省中招仿真模拟卷(一)数学试题卷
一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.的倒数是(  )
A. - B. C. - D.
2.如图是一些大小相同的小正方体组成的几何体,其俯视图是()
A. B. C. D.
3.2026年1月,“中国卫星互联网星座”项目已完成第一阶段部署.该阶段共发射了168颗低轨通信卫星,平均每颗卫星的造价约为12000000元,数12000000用科学记数法表示为()
A. B. C. D.
4.计算的结果为( )
A. 1 B. C. D.
5.如图1是一个中国古代窗户,图2是其局部示意图.已知,若,,则的度数是( )
A. B. C. D.
6.某中学对八年级学生使用人工智能学习工具的情况进行调查(单选题),选项包括:A(经常使用辅助解题)、 B(偶尔使用查询资料)、 C(仅用于娱乐或创意)、D(从未使用过).调查结果如图所示.已知选C的有6人,根据统计图,下列判断中,与实际情况不符的是( )
A. B. 选D的有8人
C. 此次参与调查的学生总人数为50人 D. 选C的扇形圆心角的度数为
7.下列各点中,一定不在一次函数图象上的是( )
A. B. C. D.
8.某校机器人小组计划购买一套新的传感器模块用于备赛.小组已筹集到120元经费,并决定从本月起每月从社团经费中节省60元,直到经费不少于500元.设小组筹集的时间为个月,则可列不等式为( )
A. B. C. D.
9.如图,在四边形中,,则四边形与四边形的面积比为()
A. B. C. D.
10.如图,在平面直角坐标系中,的两条边分别与坐标轴平行,过原点,已知点,在反比例函数的图象上,过点作直线,与该反比例函数的图象相交于点.若,则的长为( )
A. B. 12 C. D.
二、填空题:本题共6小题,每小题2分,共12分。
11.计算: .
12.在一个不透明的袋子里,装有个红球、个白球和个黄球.这些球除颜色外都相同,从袋中任意摸出一个球是红球的概率为 .
13.在平面直角坐标系中,若点与点关于轴对称,则的值为 .
14.如图,在中,点在的延长线上,连接分别与,相交于点,.若,则的值为 .
15.如图,在等边内有一点.将绕点逆时针旋转,得到,连接,则的值为 .
16.如图,四边形内接于⊙,直径,.若,则的长为 .
三、计算题:本大题共1小题,共10分。
17.解方程组:.
四、解答题:本题共7小题,共78分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
18.(本小题10分)
先化简,再求值:,其中.
19.(本小题10分)
某体育中心在居民中开展服务满意度调查,评分等级分为1至5分(1分为非常不满意,5分为非常满意).工作人员随机抽取了10份有效评分,并绘制了如下统计图:
(1) 求居民评分的众数.
(2) 体育中心规定:若居民评分的平均数或中位数低于分,则相关设施或服务需要进行整改.请通过计算判断该服务项目是否需要整改,并说明理由.
20.(本小题10分)
在等边中,按如下步骤作图:
①延长;
②以为圆心,以为半径作圆,交于点;
③以为圆心,以为半径作圆,交于点;
④以为圆心,以为半径作圆,交于点;
⑤连接.
(1) 求证:.
(2) 尺规作图完成正六边形.(不写作法,保留作图痕迹)
21.(本小题12分)
若三位数的各位数字满足,则称该三位数为“和首数”.例如:三位数312,因为,所以312是和首数.
(1) 若一个“和首数”的十位数字是个位数字的2倍还多1,求该三位数.
(2) 若是和首数,将的各个数字轮换移位,得到一个新的三位数,求证:是9的倍数.
22.(本小题12分)
如图,在中,,点,分别在上,将沿折叠,点落在边上的点处,已知.
(1) 求证:.
(2) 若,求的长.
23.(本小题12分)
已知二次函数.
(1) 若该函数的图象过原点.
①求的值.
②点在该函数图象上,当时,,求的范围.
(2) 已知.当时,函数最大值与最小值的差为,求的值.
24.(本小题12分)
如图,在四边形中,,经过三点,分别与相切于点,连接与相交于点,连接并延长交于点.
(1) 如图1,圆心在上.
①求证:四边形为菱形.
②求的值.
(2) 如图2,已知,若,求的半径.
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】C
11.【答案】
12.【答案】 /
13.【答案】
14.【答案】
15.【答案】
16.【答案】
17.【答案】解:,
,得,解得;
把代入①,得,解得;
∴.

18.【答案】解:原式;
当时,原式.

19.【答案】【小题1】
解:从统计图中可知,4分出现的次数最多,为4份,
∴居民评分的众数为4分;
【小题2】
解:不需要整改,理由如下:
总分数为,
平均数为(分),
将10个评分从小到大排列:
2,3,3,3,4,4,4,4,5,5
∵中位数是第5个和第6个数的平均数,第5个数是4,第6个数是4
∴中位数为(分),
∵平均数,中位数,
因此该服务项目不需要整改.

20.【答案】【小题1】
解:连接,由作图可知:,
∴为等边三角形,
∴,
∴;
【小题2】
解:由题意,作图如下:

21.【答案】【小题1】
解:设个位上的数字为x,则十位上的数字为,
∴百位上的数字为:,
∴,
∴,
当时,,该三位数为;
当时,,该三位数为;
当时,,该三位数为;
【小题2】
证明:∵是和首数,
∴,
∴,

∴,
∴是9的倍数.

22.【答案】【小题1】
证明:∵折叠,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
在中,,
∴;
【小题2】
解:连接交于点,
∵折叠,
∴垂直平分,
∴,
∵,
∴,,
∴,
在中,,
∴设,则,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴.

23.【答案】【小题1】
解:①∵该函数的图象过原点,
∴,
解得:;
②∵,
∴,
当时,
解得:,
∵,
∴函数开口方向向下,
∵点在该函数图象上,当时,,
∴或,
∴或;
【小题2】
解:二次函数对称轴为直线,
∵,
∴,
∴,
当即时,
∵,
∴函数开口方向向上,离对称轴越远,函数值越大,
可知当时,最大值,
当时,最小值,
∵函数最大值与最小值的差为,
∴,
解得:;
当即时,
∵,
∴函数开口方向向上,离对称轴越远,函数值越大,
可知当时,最大值,
当时,最小值,
∵函数最大值与最小值的差为,
∴,
解得:(舍去);
综上所述,的值为或.

24.【答案】【小题1】
①证明:如图1,连接,则,
∵分别与相切于点,
∴,,
∴垂直平分,
又∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴四边形为平行四边形,
又∵,
∴四边形为菱形;
②解:∵,
∴,
∵四边形为菱形,
∴,;
又∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
由题意得为的直径,
∴,
∵,
∴;
设,
在中,,
∴,;
在中,,
∴,
∴;
【小题2】
解:连接并延长,交于点,交于点,连接并延长,交于点,连接,,,,作,则为直径,,,
∴,
∵为的切线,
∴,,
∴,
∴,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴,
∵,,
∴,,
∴,,
又∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴四边形为矩形,
∴,,
∴,
∴,
∴,
在中,由勾股定理,得,
∴,
设的半径为,则,
在中,由勾股定理,得,
解得,
即的半径为.

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览