2026年浙江舟山市初中毕业生学业水平适应性考试数学试题卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年浙江舟山市初中毕业生学业水平适应性考试数学试题卷(含答案)

资源简介

2026年浙江舟山市初中毕业生学业水平适应性考试数学试题卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.2026的倒数是(  )
A. 2026 B. C. D. -2026
2.下列历届冬奥会图形是中心对称图形的是()
A. B. C. D.
3.下列运算正确的是()
A. B. C. D.
4.用反证法证明“是无理数”时,应先假设(  )
A. 是无理数 B. 是有理数 C. 是正数 D. 是实数
5.如图,在中,,观察如图所示的尺规作图痕迹(图中所有画弧的半径均相等)若,则( )
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
6.如图,在平面直角坐标系中,的顶点为,,.以点为位似中心,在第三象限内作与的位似比为的位似图形,则点坐标为( )
A. B. C. D.
7.《孙子算经》中有一道题,原文是:今有三人共车,二车空;二人共车,九人步,问人与车各几何?译文为:今有若干人乘车,每3人共乘一车,最终剩余2辆车;若每2人共乘一车,则最终剩余9个人无车可乘,问共有多少人,多少辆车?设共有辆车,则可列方程为( )
A. B. C. D.
8.已知点,在反比例函数的图象上.若,则( )
A. B. C. D.
9.2026年1月,浙江省统计局公布2025年全省11个地市与增速,如下图所示.如果以2025年的增速预测舟山2026年全年增量,并且以元为单位表示这个数据,那么这个数据用科学记数法可以表示约为( )
A. B. C. D.
10.已知抛物线(,为常数且),当时.若抛物线与轴的交点位于最高位置时,则的图像可能正确的是( )
A. B.
C. D.
二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分。
11.分解因式: .
12.随着科技的飞速发展,AI人工智能应运而生,小赵从“Deepseek”,“豆包”,“Kimi”,“腾讯元宝”中随机选择一个AI软件验证数学问题,则小赵选择“豆包”的概率为 .
13.已知圆锥的底面半径为,母线长为,则圆锥的侧面积为
14.不等式组的解集为 .
15.如图,在中,点是上一点,且,若,,则 .
16.如图,为内接三角形,其中为直径,且,点为和平分线的交点,延长交于点,连结,,.
(1) ;
(2) 若,,与之间的函数关系为 .
三、计算题:本大题共2小题,共12分。
17.计算:
18.解方程:
四、解答题:本题共6小题,共54分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
19.(本小题8分)
如图,点是外一点,的延长线交于点,点在圆上,连接,且,.
(1) 求证:为切线;
(2) 若,求的长.
20.(本小题8分)
为保障2026年央视春晚机器人武术表演的动作整齐度,技术人员抽取部分机器人开展动作同步误差检测,以此筛选最终上场的设备.规定:同步误差数值越小,代表动作精准度越高.误差单位为毫秒(ms)根据检测结果,绘制了如下未完成的频数统计表与扇形统计图.
机器人动作同步误差数据频数统计表
同步误差(ms) 频数 对应扇形区域
5 A
B
14 C
11 D
10 E
根据以上信息,解答下列问题:
(1) 抽取的机器人数是 台,统计图表中 . .
(2) 这组数据的中位数落在 组.
(3) 若规定误差小于30()为“表演合格”,请估计200台同款机器人中合格的台数.
21.(本小题8分)
在长跑、骑行等耐力运动中,运动员常用“配速”来评估运动强度.配速是指运动时间与运动距离的比值(即每公里的运动耗时),单位通常为“分钟/公里”(),配速数值越高,代表运动速度越慢.小海参加了一场公里的健身跑活动,他的配速与已完成路程(单位:)之间的关系如图所示.
(1) 是关于的函数吗 请说明理由.
(2) 在、、三个位置中,运动速度最慢的是 .
(3) 若点,求小海完成公里健身跑的时间.
22.(本小题8分)
中国高铁是“中国速度”的闪亮名片,其基础造价为每米10万元.为保障列车运行安全,高铁线路的拐角设计通常控制在以内,某高铁线路需避开山体,在点处规划两处绕行方案:方案一:设计的拐角,即,在点处再设计一个拐角使得路线恢复方向,即;方案二:设计的拐角,即,在点处再设计一个拐角使得路线与方案一的路线重合,但这样路线会经过一片沙地(即为沙地),使每米的造价比基础造价增加10%.
(1) 若与的距离为66米,求线段、、的长.
(2) 在(1)的条件下,方案一和方案二哪一个造价更便宜?并说明理由.(参考数据:,,,)
23.(本小题10分)
已知抛物线,,为坐标原点,,为该抛物线上的两点,且.
(1) 已知点,求该抛物线与轴的另一交点坐标.
(2) 记抛物线的对称轴与轴的交点为,若点在轴正半轴上,满足,求的值.
(3) 若对于,都有,求的取值范围.
24.(本小题12分)
如图1,在菱形中,,是对角线上一点,连接,设,将沿折叠得到,连接并延长交于点.
(1) 用含的代数式表示.
(2) 求证:
①;
②.
(3) 如图2,当时,求的值.
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】A
11.【答案】
12.【答案】
13.【答案】
14.【答案】
15.【答案】
16.【答案】【小题1】
6
【小题2】

17.【答案】解:


18.【答案】解:两边同时乘,
得,
去括号,得,
解得:,
检验:把代入,
方程的解为.

19.【答案】【小题1】
证明:∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
即,
∴为切线;
【小题2】
解:∵在中,,
∴,
∵,
∴.

20.【答案】【小题1】
50
10
22
【小题2】
C
【小题3】
解:由题意得:
(台);
答:200台同款机器人中合格的台数为116台.

21.【答案】【小题1】
答:是关于的函数,理由如下:
∵在配速与已完成路程之间的变化过程中,有两个变量且对于的每一个确定的值,都有唯一确定的值与之对应,
∴是关于的函数;
【小题2】

【小题3】
解:∵,
∴小海完成公里健身跑的时间是分钟.

22.【答案】【小题1】
解:如图:作,垂足为,
∵,,
∴,
又∵,
∴四边形为矩形,
∴,
∴,
∴,
∴,,
∴;
【小题2】
解:方案一造价:(万元),
方案二造价:(万元),
∵,
∴方案一的造价更便宜.

23.【答案】【小题1】
解:把代入得:,
解得:或(舍),
∴二次函数的解析式为,
令得,解得:,
∴该抛物线与轴的另一交点坐标为;
【小题2】
解:由可知:对称轴为直线,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
代入得:,
解得:或(舍),
所以;
【小题3】
解:因为抛物线开口向下,故当时,随的增大而增大,
∵,
∴,在直线左侧,
若对于,都有,
则,
因为,,
所以,
解得:.

24.【答案】【小题1】
解:∵菱形,
∴,
∵折叠,
∴,
∴;
【小题2】
证明:①∵菱形,
∴,
由折叠可知,,
∵,
∴,
∵,
∴为等边三角形,
∴,
∴;
②∵,
∴,
∵菱形,
∴,
∵为等边三角形,
∴,
∵,
∴,
∴;
【小题3】
解:如图,连接,延长交于,作于.
由(2)得,,
∴为等边三角形,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
设,
则,.
在中,
∵,

∴,
∴,
∴,
∴,
∴.

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览