北京市海淀区育英学校2025-2026学年八年级下学期期中模拟考试数学试题(四年制)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

北京市海淀区育英学校2025-2026学年八年级下学期期中模拟考试数学试题(四年制)(含答案)

资源简介

北京市海淀区育英学校2025-2026学年八年级下学期期中模拟考试数学试题(四年制)
一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.在以下绿色食品、回收、节能、节水四个标志中,是轴对称图形的是()
A. B. C. D.
2.若三角形的两边长分别为3和5,则第三边m的值可能是(  )
A. B. C. D.
3.画△ABC中AC边上的高,下列四个画法中正确的是(  )
A. B.
C. D.
4.下列说法正确的是()
A. 有两条边和一个角对应相等的两个三角形全等
B. 全等三角形的周长和面积分别相等
C. 所有的等边三角形都是全等三角形
D. 到角两边距离相等的点在角的平分线上
5.已知图中的两个三角形全等,则度数是( )
A. B. C. D.
6.如图,和是的高,它们相交于点.且,则图中全等三角形共有( )
A. 2对 B. 3对 C. 4对 D. 5对
7.等腰三角形的两边长分别为2和5,则它的周长为()
A. 8 B. 9 C. 9或12 D. 12
8.如图,在中,平分,的垂直平分线交于点E,交于点D,,,则的度数为( )
A. B. C. D.
9.在平面直角坐标系xOy中,点A(0,2),B(a,0),C(m,n)(n>0).若△ABC是等腰直角三角形,且AB=BC,当0<a<1时,点C的横坐标m的取值范围是( )
A. 0<m<2 B. 2<m<3 C. m<3 D. m>3
10.如图,在平面直角坐标系中,为坐标原点,四边形是长方形,点的坐标分别为,,点是的中点,点在边上运动,当是腰长为5的等腰三角形时,点有( )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
二、填空题:本题共8小题,每小题2分,共16分。
11.如图,在中,,,,则 .
12.如图,工人师傅制作门时,常用木条 固定长方形门框 ,使其不变形,这样做的根据是 .
13.如图,点C在∠AOB的平分线上,CD⊥OA于点D,且CD=2,如果E是射线OB上一点,那么CE长度的最小值是____.
14.如图所示的网格是正方形网格,则 .
15.如图三岛的平面图,岛在岛的北偏东方向,岛在岛的北偏东方向,岛在岛的北偏西方向.从岛看两岛的视角是 度,从岛看两岛的视角是 度.
16.已知点的坐标为,设点关于轴对称的点为点,点关于轴的对称点为点,则点的坐标是 ,点的坐标是 .
17.如图,在ABC中,AD为BC边上的中线,CEAB于点E,AD与CE交于点F,连接BF.若BF平分ABC,EF=2,BC=8,则CDF的面积为___.
18.在一个等腰三角形中,如果它的底角是顶角的两倍,这样的三角形我们称之为“黄金三角形”.如图,已知点A在∠MON的边OM上,点B在射线ON上,且∠OAB=100°,以点A为端点作射线AD,交线段OB于点C(点C不与点O、点B重合),当△ABC为“黄金三角形”时,那么∠OAC的度数等于 .
三、解答题:本题共8小题,共64分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
19.(本小题6分)
如图,点C,E,F,B在同一直线上,点A,D在异侧,,.
(1) 求证:;
(2) 若,求的度数.
20.(本小题6分)
下面是小东设计的尺规作图过程.
已知:如图,在中,,
求作:点D,使点D在边上,且到和的距离相等.
作法:①如图,以点A为圆心,任意长为半径画弧,分别交,于点M、N;
②分别以点M,N为圆心,大于的长为半径画弧,两弧交于点P;
③画射线,交于点D.
所以点D即为所求.
根据小东设计的尺规作图过程:
(1) 使用直尺和圆规,补全图形(保留作图痕迹);
(2) 完成下面的证明.
证明:过点D作于点E,连接,.
在与中,
∵,,,
∴.
∴ .
∵,
∴.
又∵,
∴( )(填推理的依据)
21.(本小题9分)
如图,在平面直角坐标系中,点.
(1) 作关于直线(直线上各点的纵坐标为1)的对称图形,其中点,,的对称点分别为点;
(2) 写出点的坐标;
(3) 求的面积.
22.(本小题7分)
已知:在中,,边的垂直平分线分别交于点D,交于点E.
(1) 求证:;
(2) 连接,若,求的周长.
23.(本小题8分)
如图,在中,D是上一点,.求的度数.
24.(本小题8分)
如图,ABC=,AB=BC,D为AC上一点,分别过A,C作BD的垂线,垂足分别为E,F,求证:EF=CF-AE.
25.(本小题8分)
如图1,在△ABC中,∠ACB为锐角,点D为射线BC上一动点,连接AD.以AD为一边且在AD的右侧作等腰直角三角形ADE,AD=AE,∠DAE=90°.解答下列问题
(1) 如果AB=AC,∠BAC=90°,
①当点D在线段BC上时(与点B不重合),如图2,求证:BD=CE,BD⊥CE.
②当点D在线段BC的延长线上时,如图3,①中的结论是否仍然成立,请说明理由.
(2) 如果AB≠AC,∠BAC≠90°,点D在线段BC上运动.试探究:当△ABC满足一个什么条件时,CE⊥BD(点C、E重合除外).先画出相应图形,再说明理由.
26.(本小题12分)
在平面直角坐标系中,直线l为一、三象限角平分线.点P关于y轴的对称点称为P的一次反射点,记作,关于直线l的对称点称为点P的二次反射点,记作.例如,点的一次反射点为,二次反射点为.根据定义,回答下列问题:
(1) 点的一次反射点为 ,二次反射点为 ;
(2) 若点在第二象限,点,分别是点的一次、二次反射点,,,求射线与轴所夹锐角的度数.
(3) 若点在轴左侧,点,分别是点的一次、二次反射点,是等腰直角三角形,请直接写出点在平面直角坐标系中的位置.
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】D
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】
12.【答案】三角形具有稳定性
13.【答案】2
14.【答案】45°
15.【答案】

16.【答案】

17.【答案】4
18.【答案】64°或28°
19.【答案】【小题1】
证明:∵,
∴,
在和中,


∴;
【小题2】
解:∵,
∴,
∵,

∵,
∴,


20.【答案】【小题1】
解:如图,即为补全的图形;
【小题2】
PAM
PAN
角平分线上的点到角的两边的距离相等

21.【答案】【小题1】
解:如图所示,即为所求;
【小题2】
解:由图可知;
【小题3】
解:∵,
∴轴,且点到的为距离为,
∴.

22.【答案】【小题1】
证明:∵在中,,
∴,
∵是边的垂直平分线,
∴,
∴,

∴平分,
∵,
∴;
【小题2】
解:∵在中,,,

∴,
∵是边的垂直平分线,
∴,
∴,
∵,
∴是等边三角形,
∴的周长为9.

23.【答案】解:设,则(三角形外角定理),
则,

解得,


24.【答案】证明:∵过A、C作BD的垂线,垂足分别为E.F,
∴∠E=∠BFC=90°,
∵∠ABC=90°,
∴∠EAB+∠ABE=90°,∠FBC+∠ABE=90°,
∴∠EAB=∠FBC,
在△AEB和△BFC中,

∴△AEB≌△BFC(AAS),
∴AE=BF,BE=CF,
∴EF=BE-BF=CF-AE.
25.【答案】【小题1】
解:①证明:CE与BD位置关系是CE⊥BD,数量关系是CE=BD.
理由:如图2中,
∵∠BAD=90°-∠DAC,∠CAE=90°-∠DAC,
∴∠BAD=∠CAE,
又BA=CA,AD=AE,
∴△ABD≌△ACE(SAS),
∴∠ACE=∠B=45°且CE=BD,
∵∠ACB=∠B=45°,
∴∠ECB=45°+45°=90°,即CE⊥BD.
故答案为:CE⊥BD;CE=BD.
②当点D在BC的延长线上时,①的结论仍成立.
如图3中,
∵∠DAE=90°,∠BAC=90°,
∴∠DAE=∠BAC,
∴∠DAB=∠EAC,
又AB=AC,AD=AE,
∴△DAB≌△EAC(SAS),
∴CE=BD,且∠ACE=∠ABD.
∵∠BAC=90°,AB=AC,
∴∠ABC=45°,
∴∠ACE=45°,
∴∠BCE=∠ACB+∠ACE=90°,
即CE⊥BD;
【小题2】
如图4中,当∠BCA=45°时,CE⊥BD.
理由:过点A作AG⊥AC交BC于点G,
∴AC=AG,∠AGC=45°,
即△ACG是等腰直角三角形,
∵∠GAD+∠DAC=90°=∠CAE+∠DAC,
∴∠GAD=∠CAE,
又∵DA=EA,
∴△GAD≌△CAE(SAS),
∴∠ACE=∠AGD=45°,
∴∠BCE=∠ACB+∠ACE=90°,
即CE⊥BD.

26.【答案】【小题1】


【小题2】
解:如图1中,当点A靠近y轴在第二象限时,如图所示:

点,关于直线l对称,点A、关于y轴对称,
∴,,,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴射线与轴所夹锐角的度数为;
同理当点A靠近x轴在第二象限时,
射线与轴所夹锐角的度数为,
综上可得:射线与轴所夹锐角的度数为或;
【小题3】
解:设点,则,,
∵是等腰直角三角形,
∴分三种情况:
①当时,
,即,
且,即,
解得:,即上的点均满足,如图所示:

②当时,不存在;
③当时,,且,即,
解得,即在x轴的负半轴上,如图所示:

综上所述,点A在轴的负半轴上或直线上.

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览