2025-2026学年海南省海口实验中学九年级(下)月考数学试卷(4月份)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年海南省海口实验中学九年级(下)月考数学试卷(4月份)(含答案)

资源简介

2025-2026学年海南省海口实验中学九年级(下)月考数学试卷(4月份)
一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.小明妈妈早上给了小明15元零花钱,记作+15元,晚上放学时他买了一支笔花费5元,记作(  )
A. +5元 B. -5元 C. +10元 D. -10元
2.下列运算正确的是(  )
A. 3a+2b=5ab B. a3 a2=a6 C. a3÷a2=a D. (3a)2=3a2
3.DeepSeek是中国深度求索公司研发的高性能AI语言模型,专注于自然语言处理、代码生成和数学推理.截至2025年2月22日,人工智能助手DeepSeek的累计下载量已达到1.1亿次,注册用户达73300000个.用科学记数法表示73300000正确的是(  )
A. B. C. D.
4.图1是一个底面为正方形的直棱柱;现将图1切割成图2的几何体,则图2的俯视图是(  )
A.
B.
C.
D.
5.已知代数式x+2y的值为3,则3x+6y-1的值是(  )
A. 7 B. 8 C. 9 D. 10
6.已知反比例函数y=,下列结论中,不正确的是(  )
A. 图象必经过点(1,2) B. y的值随x值的增大而减小
C. 图象在第一、三象限内 D. 若x>1,则0<y<2
7.在同一平面内,将直尺、含30°角的三角尺和木工角尺(CD⊥DE)按如图方式摆放,若AB∥CD,则∠1的大小为(  )
A. 30°
B. 45°
C. 60°
D. 75°
8.如图,在△ABC中,D、E分别是AB、AC边的中点,已知△ABC的周长为18,则△ADE的周长为(  )
A. 6
B. 8
C. 9
D. 12
9.如图,一博物馆由圆形主馆A和三个圆形副馆B,C,D组成.一游客从入口进入准备参观主馆和一个副馆后离开,已知他参观副馆后随机从每个副馆的两个出口中的一个离开,则他从中间出口(即出口e,f)离开的概率是(  )
A.
B.
C.
D.
10.综合实践课上,嘉嘉画出△ABD,利用尺规作图找一点C,使得四边形ABCD为平行四边形.图1~图3是其作图过程.
(1)作BD的垂直平分线交BD于点O;
(2)连接AO,在AO的延长线上截取OC=OA;
(3)连接DC,BC,则四边形ABCD即为所求.
在嘉嘉的作法中,可直接判定四边形ABCD为平行四边形的条件是(  )
A. 两组对边分别平行 B. 两组对边分别相等
C. 对角线互相平分 D. 一组对边平行且相等
11.如图,四边形ABCD内接于⊙O,点E在AD的延长线上,点I是△ABC的内心,若∠CDE=62°,则∠AIC的度数为(  )
A. 118°
B. 120°
C. 121°
D. 124°
12.如图1,点P从△ABC的顶点B出发,沿B→C→A匀速运动到点A,图2是点P运动时,线段BP的长度y随时间x变化的关系图象,其中M是曲线部分的最低点,则△ABC的面积是(  )
A. 30 B. 60 C. 120 D. 156
二、填空题:本题共4小题,每小题3分,共12分。
13.分解因式:2a2-4a+2= .
14.方程的解为 .
15.如图,将菱形ABCD绕点A沿逆时针方向旋转,得到菱形AB′C′D′,连接AC,AC′,若∠B=120°,∠BAD′=100°,则∠CAC′= .
16.如图,点B在C的左侧运动,且AD∥BC,∠D=90°,CD=6,AD=12,点E在AD上,且DE=4,则AC的长度为 ;若点F在BE上运动,当F运动到BE的中点时,则AF+BF的最小值为 .
三、解答题:本题共6小题,共72分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题12分)
(1)计算:;
(2)解不等式组:,并写出它的所有整数解.
18.(本小题10分)
为积极响应国家“双碳”战略,推进绿色发展,某县全力打造生态优先、绿色低碳的工业园区.经反复研讨与周密规划,决定在园区内大规模安装光伏板和风力发电机组,以此构建稳定可靠的绿色能源供应体系.
这两类设备的安装需求各有不同,具体如表所示:
设备类型 每台所需技术人员 每台投入成本(万元)
光伏板 5 12
风力机组 8 18
园区共有技术人员92人,全部参与安装且每人只负责一种设备,总投入资金为216万元,问光伏板和风力发电机组的安装数量各是多少台?
19.(本小题10分)
三月是文明礼貌月,我市某校以“知文明礼仪,做文明少年”为主题开展了一系列活动,并在活动后期对七、八年级学生进行了文明礼仪知识测试,测试结果显示所有学生成绩都不低于75分.
【收集数据】随机从七、八年级各抽取50名学生的测试成绩,进行整理和分析(成绩得分都是整数).
【整理数据】将抽取的两个年级的成绩进行整理(用x表示成绩,分成五组:A.75≤x<80,B.80≤x<85,C.85≤x<90,D.90≤x<95,E.95≤x≤100).
①七年级学生成绩在D组的具体数据是:91,92,94,94,94,94,94;
②将七年级的样本数据整理并绘制成不完整的频数分布直方图(如图).
【分析数据】两个年级样本数据的平均数、中位数、众数、方差如下表:
年级 平均数 中位数 众数 方差
七年级 92.6 m 100 49.2
八年级 92.6 92 100 57.4
根据以上信息,解答下列问题:
(1)本次抽取七年级学生的样本容量是______;频数分布直方图中,C组的频数是______;表格中,m= ______.
(2)分析两个年级样本数据的对比表,你认为______年级的学生测试成绩较整齐(填“七”或“八”).
(3)若该校七年级2000名学生都参加了此次测试,估计该校七年级学生此次测试成绩不低于90分的学生有多少人?
20.(本小题10分)
小明在使用笔记本电脑时,为了散热,他将电脑放在散热架CAD上,忽略散热架和电脑的厚度,侧面示意图如图1所示,已知电脑显示屏OB与底板OA的夹角为135°,OB=OA=28cm,OE⊥AD于点E,OE=14cm.
(1)填空:∠OAE的度数是______°;
(2)若保持显示屏OB与底板OA的135°夹角不变,将电脑平放在桌面上如图2中的B'O'A所示,则显示屏顶部B′比原来顶部B大约下降了多少?(参考数据:结果精确到0.1cm.参考数据sin75°≈0.97,cos75°≈0.26,tan75°≈3.73,≈1.41,)
21.(本小题15分)
如图1,在平面直角坐标系中,二次函数y=ax2+bx-4(a≠0)的图象与x轴交于A(4,0),B(-1,0)两点,与y轴交于点C.
(1)求二次函数的解析式;
(2)当y>0时,x的取值范围是______;
(3)如图2,点P是直线AC下方抛物线上的一个动点,连接AP、AC、BP、BC,线段AC与BP交于点Q,设△PAQ的面积为S1,△BCQ的面积为S2,当S1-S2取最大值时,求点P的坐标;
(4)当-1≤x<m时,二次函数的最大值与最小值的差是一个定值,求m的取值范围.
22.(本小题15分)
如图,正方形ABCD中,点P是直线AB上一个动点,连接DP,过点C作CE⊥DP于点E,过点A作AF⊥DP于点F,连接BE、CF.
【模型建立】
(1)求证:△ADF≌△DCE;
(2)如图1,若点P在边AB上,猜想:线段BE与线段CF的数量关系是______,位置关系是______;
【模型迁移】
(3)如图2,若点P在AB的延长线上,(2)中的猜想还成立吗?请说明理由;
【模型应用】
(4)记BE与CF的交点为G,当DF=2AF时,请直接写出的值.
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】C
12.【答案】B
13.【答案】
14.【答案】x=-3
15.【答案】40°
16.【答案】6
10

17.【答案】5 -1<x<4,不等式组的整数解为0,1,2,3
18.【答案】安装光伏板12台,安装风力发电机组4台.
19.【答案】50,13,93;
七;
该年级成绩不低于90分的学生约有1080人.
20.【答案】30 21.4 cm
21.【答案】y=x2-3x-4;
x<-1或x>4;


22.【答案】∵四边形ABCD为正方形,
∴∠DCB=∠CBA=∠CBD=∠BAD=90°,AD=AB=DC=BC,
∵CE⊥DP,AF⊥DP,
∴∠AFD=∠CEF=∠DEC=90°,
∴∠ADF+∠DAF=∠ADF+∠CDE=90°,
∴∠CDE=∠DAF,
在△ADF和△DCE中,

∴△ADF≌△DCE(AAS) BE=CF;BE⊥CF (2)中的猜想还成立;理由如下:
∵△ADF≌△DCE,
∴DF=CE,
∴∠EDC+∠ECD=∠BCE+∠ECD=90°,
∴∠FDC=∠ECB,
在△DCF和△CBE中,

∴△DCF≌△CBE(SAS),
∴∠DCF=∠CBE,BE=CF,
∴∠DCF+∠FCB=∠FCB+∠CBE=90°,
∴BE⊥CF 或
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览