2025-2026学年河南省实验中学创新班七年级(下)第一次月考数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年河南省实验中学创新班七年级(下)第一次月考数学试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年河南省实验中学创新班七年级(下)第一次月考数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.如图,数轴上的点P表示的无理数可能是(  )
A. B. C. D. π
2.若x>y,则下列不等式成立的是(  )
A. x-3>y+3 B. -6x>-6y C. D. x+7>y+7
3.以下列各组数为三边长的三角形中,能构成直角三角形的是(  )
A. 1,2,3 B. 1,1, C. 6,7,10 D. 32,42,52
4.如图,将一直角三角形放于一对平行线上,量得∠2=151°,则∠1=(  )
A. 63°
B. 67°
C. 61°
D. 69°
5.如图,在Rt△ABC中,∠A=90°,BD是角平分线,DE垂直平分BC,AD=3,则AC的长为(  )
A. 9
B. 5
C. 4
D. 3
6.一次函数y1=ax+b与一次函数y2=bx-a(a,b均为常数,且ab≠0)在同一平面直角坐标系中的图象可能是(  )
A. B.
C. D.
7.有一首古诗:“林下牧童闹如簇,不知人数不知竹.每人六竿多十四,每人八竿恰齐足.”大意是:牧童们在大树下拿着竹竿玩耍,不知道共有多少人和多少竹竿.若每人6根竹竿,则竹竿剩余14根;若每人8根竹竿,则竹竿恰好用完.设有牧童x人,竹竿y根.根据题意,列方程组正确的是(  )
A. B. C. D.
8.如图,在△ABC中,D为BC上一点,BD=8,CD=6,且AC=AD,记AB长为x,AC长为y,当x,y变化时,下列代数式的值不变的是(  )
A. x2+y2 B. x2-y2 C. x2 y2 D.
9.《庄子 天下篇》记载“一尺之锤,日取其半,万世不竭.”如图,直线l1:y=x+1与y轴交于点A,过点A作x轴的平行线交直线y=x于点O1,过点O1作y轴的平行线交直线l1于点A1,以此类推,令OA=a1,O1A1=a2,…,On-1An-1=an,则a1+a2…+a2026=(  )
A. B. C. D.
10.将10个连续的偶数填写到如图所示的10个圆圈内,使得相邻两数差的绝对值的和最大,则最大值为(  )
A. 50
B. 60
C. 100
D. 150
二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
11.的平方根是 .
12.用反证法证明“已知△ABC,AB=AC,则∠B<90°”时,应假设: .
13.若关于x的不等式组的整数解恰有4个,则m的取值范围是 .
14.定义:有两个内角的差为90°的三角形叫做“反直角三角形”.如图,在△ABC中,AB=AC=5,∠BAC=120°,点P为边BC上一点,若△APC为“反直角三角形”,则CP的长为 .
15.如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标为(-2,0),点B的坐标为(5,0),点M为线段AB外一动点,且MA=4,连接MB,将线段MB绕点M逆时针旋转90°得到线段MP、连接AP.当线段AP长最大时,点M的坐标为 .
三、计算题:本大题共1小题,共9分。
16.如图,在平面直角坐标系xOy中,直线y=kx+2与直线y=x-2交于点A(3,m).
(1)求k、m的值;
(2)已知点P(n,n),过点P作垂直于y轴的直线,交直线y=x-2于点M,过点P作垂直于x轴的直线,交直线y=kx+2于点N.
①当n=3时,求△PMN的面积;
②若2<S△PMN<6,结合函数的图象,直接写出n的取值范围.
四、解答题:本题共7小题,共66分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题10分)
计算:
(1)(-)-2-||;
(2).
18.(本小题8分)
传统跳绳是某校体育特色课程,老师记录了八(1)班传统跳绳两组各10位同学1min跳绳的次数.
【数据收集】
A组 112 126 128 130 136 146 146 150 152 158
B组 127 131 134 135 145 148 150 152 152 155
【数据整理】老师对上面表格数据进行了简单的统计.
lmin跳绳的次数 最小值 下四分位数 中位数 上四分位数 最大值
A组 112 a 141 150 158
B组 127 134 b 152 155
(1)求表中的数据:a=______,b=______;
(2)两组同学跳绳次数绘制成箱线图,如图所示,则______(填“>”、“<”或“=”);
【数据应用】
(3)请你利用四分位数、箱线图评价这两组同学的跳绳水平,并说明理由.
19.(本小题8分)
如图,正方形网格中,每个小正方形的边长都是一个单位长度,在平面直角坐标系内,△ABC的三个顶点坐标分别为A(-3,5),B(0,3),C(-4,1),直线m是第一、三象限的角平分线所在的直线.
(1)作出△ABC关于直线m对称的对称图形△A1B1C1,并写出A1、B1、C1的坐标;
(2)连接CC1,则直线m与线段CC1的关系是______;
(3)在直线m上找一点P,连接PA,使PA平分△ABC的面积,请直接写出P点的坐标.
20.(本小题9分)
如图所示,A、B两块试验田相距200米,C为水源地,AC=160m,BC=120m,为了方便灌溉,现有两种方案修筑水渠.
甲方案:从水源地C直接修筑两条水渠分别到A、B;
乙方案;过点C作AB的垂线,垂足为H,先从水源地C修筑一条水渠到AB所在直线上的H处,再从H分别向A、B进行修筑.
(1)请判断△ABC的形状(要求写出推理过程);
(2)两种方案中,哪一种方案所修的水渠较短?请通过计算说明.
21.(本小题10分)
“植树节”期间,某校组织八年级学生开展“共植一抹绿,一起上春山”活动.计划购买甲、乙两种树苗,已知购买2棵甲种树苗和3棵乙种树苗共需240元,购买3棵甲种树苗和2棵乙种树苗共需210元.
(1)求购买一棵甲种树苗、一棵乙种树苗各需要多少元;
(2)学校计划购买甲、乙两种树苗共600棵,经过与供货商沟通,每棵甲种树苗的售价不变,每棵乙种树苗的售价打9折,若要求购买时甲种树苗的数量不超过乙种树苗数量的2倍,则学校应该如何设计购买方案,才能使购买树苗的总费用最少?
22.(本小题10分)
【探究】我们对完全平方公式作如下推导:
∵(a-b)2≥0(a、b≠0)
∴a2-2ab+b2≥0
∴a2+b2≥2ab(当a=b时成立)
令m=a2,n=b2,即有m+n≥2当m=n>0时等号成立).
我们称m+n≥2(m、n>0)为“基本不等式”.
请用“基本不等式”解决以下问题.
【应用一】
若实数x、y>0,且x+y=1
(1)的最小值为______;
(2)的最小值为______;
【应用二】
若实数x、y>0,且xy=1
(3)的最小值为______;
(4)的最大值为______;
【应用三】
若实数x、y>0,且=1,求x+y的最小值.(写出过程)
23.(本小题11分)
【探索发现】
如图1,等腰直角三角形ABC中,∠ACB=90°,CB=CA,直线DE经过点C,过A作AD⊥DE于点D.过B作BE⊥DE于点E,则△BEC≌△CDA,我们称这种全等模型为“k型全等”(不需要证明).
已知:直线y=kx+4(k≠0)的图象与x轴、y轴分别交于A、B两点.
【迁移应用】
(1)如图2,当时,在第一象限构造等腰直角△ABE,∠ABE=90°.
①直接写出OA=______,OB=______;
②点E的坐标______;
(2)如图3,当k的取值变化,点A随之在x轴负半轴上运动时,过点B在y轴左侧作BN⊥AB,并且BN=AB,连接ON,问△OBN的面积是否发生变化?若不变,求出其面积的值;若发生变化,请说明理由;
【拓展应用】
(3)如图4,当时,Q是直线AB上的动点,点C在x轴上的坐标为(6,0),动点P的坐标为(n,-3),当△PQC是以CQ为斜边的等腰直角三角形时,点Q的坐标是______.(直接写出答案即可)
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】
12.【答案】∠B≥90°
13.【答案】-3≤m<-2
14.【答案】或
15.【答案】(-2-2,2)或(-2-2,-2)
16.【答案】解:(1)∵直线y=kx+2与直线y=x-2交于点A(3,m).
将A(3,m)代入y=x-2得m=3-2=1.
将A(3,1)代入y=kx+2得1=3k+2,

(2)①当n=3时,点P(3,3),
如图1,
当y=3时,3=x-2,则x=5,
∴M(5,3).
当x=3时,,
∴N(3,1).
PN=3-1=2,
PM=5-3=2.
∴,
=.
∴当n=3时,△PMN的面积为2.
②3<n<6或-3<n<0.
当x=n时,
如图2,

∴N(n,).
当y=n时,n=x-2,
则x=n+2.
∴M(n+2,n).
∴PM=2,
PN=或.
∴,
=.

=.
当2<S△PMN<6时,
或.
∴3<n<6或-3<n<0.
17.【答案】2+4 0
18.【答案】128;146.5 > B组同学整体的跳绳水平比A组高,
由箱线图可知,B组跳绳成绩的上四分位数、中位数和下四分位数均高于A组,且B组数据的方差比A组小,成绩更稳定,所以B组同学整体的跳绳水平比A组高
19.【答案】△ABC关于直线m对称的对称图形△A1B1C1,如图1即为所求;
A1(5,-3)、B1(3,0)、C1(1,-4) 直线m垂直平分线段CC1 P(-1,-1)
20.【答案】解:(1)△ABC是直角三角形;理由如下:
∴AC2+BC2=1602+1202=40000,AB2=2002=40000,
∴AC2+BC2=AB2,
∴△ABC是直角三角形,∠ACB=90°;
(2)甲方案所修的水渠较短;理由如下:
∵△ABC是直角三角形,
∴△ABC的面积=AB CH=AC BC,
∴CH===96(m),
AH+BH=AB=200m,
∵AC+BC=160m+120m=280m,CH+AH+BH=96m+200m=296m,
∴AC+BC<CH+AH+BH,
∴甲方案所修的水渠较短.
21.【答案】解:(1)设购买一棵甲种树苗需要x元,一棵乙种树苗需要y元,
由题意得:,
解得:,
答:购买一棵甲种树苗需要30元,一棵乙种树苗需要60元;
(2)设购买甲种树苗m棵,则购买乙种树苗(600-m)棵,
由题意得:m≤2(600-m),
解得:m≤400,
设总费用为w元,
由题意得:w=30m+60×0.9(600-m)=-24m+32400,
∵-24<0,
∴w随m的增大而减小,
∴当m=400时,w有最小值,
此时,600-m=200,
答:购买甲种树苗400棵,乙种树苗200棵,才能使购买树苗的总费用最少.
22.【答案】4 9 2 的最大值是7+2;【应用三】
23.【答案】3;4;(4,7) 当k变化时,△OBN的面积是定值,S△OBN=8;∵当k变化时,点A随之在x轴负半轴上运动时,
∴k>0,
如图3,过点N作NM⊥OB于M,
∴∠NMB=∠AOB=90°,
∵∠MBN+∠MNB=90°,
∵BN⊥AB,
∴∠ABN=90°,
∴∠MBN+∠ABO=90°,
∴∠ABO=∠MNB,
∵BN=BA,∠NMB=∠AOB=90°,
∴△BMN≌△AOB(AAS),
∴MN=OB=4,
∴S△OBN=OB MN=×4×4=8,
∴k变化时,△OBN的面积是定值,定值为8 点Q的坐标是(,-)或(8,-8).
设P(n,-3),
①如图4,当n<6,若Q在P右侧,过点P作PS⊥x轴于S过点Q作QT⊥PS于T,
∴∠CSP=∠PTQ=90°,
∵∠2+∠3=90°,
∵∠CPQ=90°,
∴∠1+∠2=90°,
∴∠1=∠3,
∵PC=QP,∠CAP=∠PTQ=90°,
∴△PCS≌△QPT(AAS),
∴QT=PS=3,PT=SC=6-n,
∴ST=9-n,
∴点Q的坐标为(3+n,n-9),
∵k=-,
∴直线y=-x+4,
将点Q的坐标代入y=-x+4得:
n-9=-×(4+n)+4,
解得n=,
∴点Q的坐标为(,-);②如图5,当n<6时,若Q在P左侧,过点C作CT⊥l于T,过点Q作QS⊥l于S,
∴∠CTP=∠PSQ=90°,
∴∠2+∠1=90°,
∵∠CPQ=90°,
∴∠3+∠2=90°,
∴∠1=∠3,
∵PC=QP,∠CTP=∠PSQ=90°,
∴△PCT≌△QPS(AAS),
∴CT=PS=3,PT=QS=6-n,
∴Q(n-3,3-n),
∵k=-,
∴直线y=-x+4,
将点Q的坐标代入y=-x+4得:
3-n=-(n-3)+4,
解得:n=11(与n<6矛盾,不合题意,舍去);③当n=6时,
由题意可得,P(6,-3),C(6,0),
要使△PQC是以CQ为斜边的等腰直角三角形,
则Q的坐标为(3,-3)或(9,-3),
∵(3,-3)或(9,-3),均不在直线y=-x+4上,
∴此情况不存在,故舍去;④当n>6时,过点P作PS⊥x轴于S,过点Q作QT⊥PS于T,如图6,
∴∠CSP=∠PTQ=90°,
∴∠1+∠3=90°,
∵∠CPQ=90°,
∴∠1+∠2=90°,
∴∠2=∠3,
∵PC=QP,∠CAP=∠PTQ=90°,
∴△PCS≌△QPT(AAS),
∴QT=PS=3,PT=SC=n-6,
∴ST=n-3,
∴点Q的坐标为(n-3,3-n),
∵k=-,
∴直线y=-x+4,
将点Q的坐标代入y=-x+4得:
3-n=-(n-3)+4,
解得:n=11,
∴点Q的坐标为(8,-8),
综上,点Q的坐标为(,-)或(8,-8),
故答案为:(,-)或(8,-8)
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览