山西省运城市2026年高考考前适应性测试(二模)生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省运城市2026年高考考前适应性测试(二模)生物学试题(含答案)

资源简介

山西省运城市2026年高考考前适应性测试(二模)生物学试题
2026.04
本试题满分100分,考试时间75分钟。答案一律写在答题卡上。
注意事项:
1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。
2.答题时使用0.5毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。
3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。
4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.“确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。粮食安全是重要战略问题。我国科学家利用现代生物技术,成功培育出耐盐碱水稻新品种,在盐碱地上实现了丰收。下列有关该新品种水稻的叙述,正确的是
A.水稻细胞中含量最多的化合物是淀粉
B.水稻根细胞从盐碱地吸收的无机盐主要储存在液泡中
C.水稻种子晒干储藏时,细胞中结合水与自由水的比值降低
D.水稻根尖分生区细胞中,能发生碱基互补配对的细胞器只有线粒体
2.科研人员在南海某海域分离得到一株蓝细菌,发现其体内存在一种能够侵染它的噬菌体。利用同位素标记该蓝细菌后,再用未被标记的噬菌体侵染该蓝细菌,组成子代噬菌体的元素中几乎全部来自蓝细菌的是
A. S B. P C. H D. O
3.被狗咬伤后需进行狂犬病疫苗和抗狂犬病血清的联合免疫。下列相关叙述错误的是
A.狂犬病疫苗进入机体可被 APC 摄取和处理
B.制备狂犬病疫苗时可用灭活或减毒的狂犬病毒对动物进行多次免疫
C.狂犬病疫苗诱导机体产生特异性抗体的过程属于体液免疫
D.多次注射狂犬病疫苗可增加机体中抗体和记忆细胞的数量
4.生态学家评估了山西历山国家级自然保护区内褐马鸡种群数量变动的影响因素。下列因素中,属于影响褐马鸡种群数量变化的非密度制约因素的是
A.来自苍鹰的捕食压力增加
B.与环颈雉等竞争食物和空间
C.寄生虫的传播
D.冬季的极端暴雪
5.在某岛屿的隔离种群中,某种昆虫的体色由一对等位基因A(黑色)和a(浅色)控制,其中A基因频率为0.3,a基因频率为0.7。多年后调查发现,A基因频率上升至0.6,a基因频率降至0.4。下列相关叙述正确的是
A.该种群中黑色个体更容易被天敌发现,导致A基因频率逐渐上升
B.该种群发生了进化,原因是体色基因频率发生了定向改变
C.若环境保持不变,该种群的体色基因频率将不再发生改变
D. A基因频率的显著提高,意味着该种群中已经形成了新的物种
6.将红细胞放入低浓度溶液中,细胞吸水涨破,当涨破的红细胞将内容物释放之后,其细胞膜又会重新封闭起来,这种结构称为红细胞血影。科学家用不同的试剂分别处理红细胞血影,去除部分膜蛋白,观察细胞形态变化,结果如下表,根据表中结果推测,对维持红细胞形态起重要作用的蛋白质是
实验处理 膜蛋白种类 处理后红细胞形态
血型糖蛋白 带蛋白3 带蛋白4 锚蛋白 血影蛋白 肌动蛋白
试剂甲 + + + + — — 变得不规则
试剂乙 — — + 十 + + 还能保持
注:表中为不同试剂处理后的膜蛋白,“+”表示有,“一”表示无。
A.血型糖蛋白、带蛋白3
B.带蛋白3、锚蛋白
C.带蛋白4、血影蛋白
D.血影蛋白、肌动蛋白
7.某枣园在枣树开花期遭遇连续阴雨天气,导致坐果率显著下降。为减少损失,果农拟使用植物生长调节剂进行保果。下列相关叙述正确的是
A.阴雨天气导致坐果率下降的主要原因是赤霉素合成受阻
B.喷洒一定浓度的脱落酸可促进果实发育,提高坐果率
C.喷洒一定浓度的2,4-D可促进未受精的子房发育成果实
D.乙烯利能促进果实成熟,应在枣树开花期提前喷施
8.水稻中的OsGI 基因是调控开花时间的关键基因,其表达产物可抑制开花抑制因子 Hd1的合成。研究人员发现,在OsGI 基因的启动子区域存在一段特殊的DNA序列(沉默子),该序列与特定抑制蛋白结合后,能阻碍RNA 聚合酶与启动子的结合,从而抑制OsGI 基因的转录。下列相关叙述错误的是
A. OsGI 基因和沉默子的基本组成单位均为脱氧核苷酸
B.若沉默子发生碱基序列改变,则会导致水稻开花时间推迟
C.在 OsGI 基因中,碱基比例满足((A+C)/(T+G)=1
D.沉默子与抑制蛋白的结合具有特异性,该特性与抑制蛋白的空间结构有关
9.在赣南脐橙种植基地,柑橘木虱危害严重。为控制虫害,当地引入寄生蜂(将卵产于柑橘木虱若虫体内,幼虫以柑橘木虱组织为食)进行生物防治,同时采用信息素诱杀雄虫、果粮套种等综合措施。下列相关叙述正确的是
A.寄生蜂与柑橘木虱为寄生关系,引入寄生蜂是生物防治的重要手段
B.信息素诱杀雄虫利用了生态系统中化学信息传递的功能
C.果粮套种模式实现了能量的循环利用,从而提高了果园的经济效益
D.信息素诱杀雄虫主要通过降低柑橘木虱种群的死亡率来影响种群密度
10.矿藏开采会严重破坏山体、土壤和植被,导致矿区生态环境退化。矿区生态系统退化、恢复与重建机理如图所示。下列相关叙述错误的是
A.①②过程的发生说明生态系统的自我调节能力是有一定限度的
B.③④过程体现了生态系统被破坏后,在自然条件下能自我修复
C.与传统的工程相比,生态工程是一类少消耗、多效益、可持续的工程体系
D.矿区恢复的关键在于植被的恢复,以及植被恢复所必需的土壤微生物群落的重建
11.线粒体呼吸链中的电子传递效率直接影响细胞能量供应。研究人员发现,细胞色素c与呼吸复合物Ⅲ之间的长距离电子传递并非由直接接触完成,而是由 和 获得一个电子后形成的活性氧自由基作为“媒介”介导的。为验证这一机制,研究人员进行了一系列实验,结果如图所示。已知重水(D O)中的氘( H)比普通氢( H)质量大,会干扰质子转移过程。下列相关叙述正确的是
A.线粒体呼吸链位于线粒体基质中,是有氧呼吸第三阶段的场所
B.实验1结果表明,适当增加 浓度可提高电子传递效率
C.实验2结果说明,电子传递过程与水分子的参与无关
D.该研究提示,活性氧自由基对细胞呼吸总是有害的
12.科研人员利用电压钳技术进行了如表所示实验,结果如图所示。已知 TTX 是 Na 通道阻断剂,TEA是 K 通道阻断剂。下列相关叙述正确的是
组别 处理 检测
① 轴突浸浴于正常钠溶液中 给予相同刺激后检测膜电流(已知阳离子流向细胞内为膜内电流,阳离子流向细胞外为膜外电流)
② 轴突浸浴于含河豚毒素(TTX)的正常钠溶液中
③ 轴突浸浴于含四乙基胺(TEA)的正常钠溶液中
A.当组别①产生膜内电流时,膜电位最终表现为外正内负
B.当组别①产生膜外电流时,膜外的K 浓度大于膜内的
C.若组别②改成含 TTX的低钠溶液,膜外电流会提前出现
D.若组别③改成含 TEA的高钠溶液,膜内电流峰值会升高
13.山西潞党参是道地中药材,其种苗快速繁育依赖组织培养技术。某科研小组以潞党参茎段为外植体,在MS培养基中添加不同比例的萘乙酸(NAA)和6-苄氨基嘌呤(6-BA,属于细胞分裂素类化合物),研究愈伤组织诱导率及生长状况,实验结果如表所示。下列有关分析正确的是
培养基 诱导率/% 生长状况
甲 0 2 45.7 淡黄色,疏松
乙 0.1 2 71.4 淡黄色,疏松
丙 0 4 77.1 黄色,生长速率快,过度致密
丁 0.1 4 22.9 黄褐色,过度致密
A.将外植体插入培养基之前,应使用酒精和盐酸对外植体消毒
B.结果表明,NAA 对愈伤组织形成的作用与6-BA 浓度无关
C.当培养基中不含 NAA时,适当提高6-BA 浓度有利于促进愈伤组织的形成
D.根据结果推测,选择低浓度 6-BA 与 NAA 组合的培养基有利于促进潞党参生根
14.为探究中度退化草地的恢复效果,研究人员设置春季休牧(T1)和春季休牧+免耕补播禾本科植物(T2)两种处理方式进行实验,部分实验结果如图所示,其中重要值反映了不同类群生物在群落中的占比和主导作用。在此期间,该草地没有外部人工施肥。免耕补播是指在不进行土壤耕作的情况下,直接在原有草地上播种原有牧草的技术。下列相关叙述正确的是
A. T1处理使禾本科重要值显著提升,这与休牧解除了牲畜的采食有关
B.免耕补播后,莎草科和豆科植物重要值均降低
C.休牧减少了牲畜的啃食,为图中其他类生物提供了更适宜的生长空间
D. T2 处理下禾本科的重要值进一步提高,说明该群落的物种丰富度有所升高
15. MSTN 基因是细胞核中负责调控肌肉生长的生长抑制素基因。敲除家猪的MSTN 基因会增加肌纤维数量,促进肌肉生长,提高瘦肉率。下列关于培育MSTN 基因敲除家猪实验操作的叙述,合理的是
A.给雌家猪注射促性腺激素,获得的卵母细胞能直接用于体外受精
B.敲除了MSTN 基因的家猪受精卵,经体外培养获得早期胚胎后进行移植
C.移植胚胎前,需要对受体进行妊娠检查和免疫学检查
D.早期胚胎需要经过质量检测和性别鉴定后才能用于胚胎移植
16.大肠杆菌的pBR322质粒常用于重组质粒的构建,该质粒上限制酶识别位点如图1 所示。受体菌可能导入重组质粒或pBR322质粒,需要在培养基中添加抗生素进行初筛和复筛。将初筛培养基上的菌落原位影印(将菌落按原有位置影印到另一培养基上)到复筛培养上培养,1~6表示菌落,结果如图2所示。下列有关分析正确的是
A.若目的基因和pBR322质粒用BamHⅠ、EcoRⅠ切割,则初筛培养基要添加四环素
B.若目的基因和pBR322质粒用BclⅠ、HindⅢ切割,则复筛培养基要添加氨苄青霉素
C.若目的基因和pBR322质粒用BamHⅠ、EcoRⅠ切割,则菌落3、4、6导入的是重组质粒
D.若目的基因和pBR322质粒用Bcl Ⅰ、HindⅢ切割,则菌落1、2、5导入的是 pBR322质粒
二、非选择题:本题共5小题,共52分。更多试题与答案,关注微信公众号:三晋高中指南
17.(9分)苹果种植园土壤盐碱化会造成植物根系对水分和营养的吸收能力减弱,严重影响苹果生长。科研人员以苹果树幼苗为材料,探究盐碱胁迫对光合作用的影响及油菜素内酯(BR)对盐碱胁迫的缓解效应,结果如表1所示。已知光系统Ⅱ(PSⅡ)是光合作用中负责光解水和释放O 的色素—蛋白复合体。Fv/Fm为叶绿素荧光参数,反映PSⅡ的活性。回答下列问题:
组别 Fv/ Fm RuBP羧化酶相对活性
对照组 0.82 100
盐碱胁迫组 0.51 42
BR+盐碱胁迫组 0.76 86
表1
(1)盐碱胁迫会影响 Fv/Fm 的变化,进而影响苹果植株的光合作用。一方面,Fv/Fm的变化会导致苹果植株O 的释放量 ,这是因为 。另一方面,会导致光反应产生的 减少,进而使暗反应受阻。
(2)根据表中数据推测,BR对盐碱胁迫的缓解效应表现为 。
(3)植物响应盐碱胁迫的核心机制是 Na 、K 的转运。下图是盐碱胁迫下植物细胞 SOS、SKOR 等转运蛋白跨膜运输离子的示意图。研究人员对苹果树幼苗施加油菜素内酯类似物(EBL),检测并比较盐碱胁迫和EBL处理后苹果树幼苗植株内离子含量及基因表达的变化,结果如表2所示。研究人员推测,施加EBL 可以通过调控细胞内 的值来缓解盐碱胁迫,结合图中信息和表2结果,推测施加 EBL会 (填“提高”或“降低”)细胞内 的值,从而缓解盐碱胁迫,其分子机制可能是 。
检测项目 对照组 盐碱胁迫 盐碱胁迫+EBL
Na 含量 7.1 19.7 16.2
K 含量 15.6 17.2 19.5
SOS 基因相对表达量 2.0 1.3 1.6
SKOR 基因相对表达量 3.9 2.6 1.3
表2
18.(11分)肾素—血管紧张素—醛固酮系统(RAAS)是一个复杂的生物调节系统,它在维持机体血压、体液平衡和电解质稳定性方面起着关键作用,相关过程如图1所示。回答下列问题:
(1)机体血压下降时,会引起肾小球旁细胞分泌的肾素增多,肾素可将血管紧张素原(一种多肽)分解成无活性的血管紧张素Ⅰ,由此推测肾素是一种 (填“激素”或“酶”)。
(2)图1中结构1的名称是 ,该结构分泌的醛固酮具有 的作用,从而使循环血量增加。
(3)研究发现,来自某种蛇毒中的物质甲能够与血管紧张素转换酶(ACE)结合,抑制 ACE活性。推测物质甲具有 (填“升血压”或“降血压”)的作用,理由是 。
(4)高脂饮食会引发肥胖。研究人员利用小鼠进行了相关研究,结果如图2所示。据此推测,高脂饮食引发肥胖的机制可能是 。研究人员利用野生型小鼠(WT)和血管紧张素Ⅱ受体基因敲除小鼠(KO)进行了实验,检测各组小鼠的体重和体脂率。不考虑其他因素,基于上述机制,下列结果可能出现的有 (多选)。
A. WT高脂饮食组体重和体脂率显著高于 WT 正常饮食组
B. KO高脂饮食组体重和体脂率与KO 正常饮食组无显著差异
C. WT高脂饮食组体重和体脂率显著高于 KO高脂饮食组
D. KO 高脂饮食组体重和体脂率显著低于 WT 正常饮食组
19.(10分)某地区风景优美,是热门旅游打卡地。该地北坡植被垂直分布明显,自下而上依次为落叶阔叶林(栎类)→针阔混交林(栎+冷杉)→针叶林(冷杉+太白红杉)→灌丛草甸。科研团队在该区域海拔约为2200m的针阔混交林建立样地进行调查研究,调查数据及部分结果如表所示。回答下列问题:
层次 主要物种 高度 生态位特征
乔木上层 锐齿槲栎 15~20 m 喜光,春季展叶早,根系深
乔木下层 巴山冷杉幼树 5~8m 耐阴,春季展叶晚,根系浅
灌木层 秦岭箭竹 1~2m 耐阴,大熊猫主食,分蘖繁殖
草本层 苔草、蕨类 <0.5m 耐阴,利用散射光
(1)该针阔混交林的垂直分层现象主要与 (填“光照”“温度”或“水分”)有关。调查发现,锐齿槲栎与巴山冷杉幼树在春季光资源的利用上存在时间差,其生态学意义是 。
(2)秦岭箭竹纯林下几乎无其他灌木,而秦岭箭竹死亡区域迅速被喜光灌木入侵。秦岭箭竹与入侵灌木的种间关系为 。秦岭箭竹死亡后,从生态位角度分析,灌木快速入侵的原因是 。
(3)样地边缘人工种植的华山松纯树林中的鸟类物种数明显低于针阔混交林中的,分析其原因是 。
(4)结合题表信息,请针对保护秦岭大熊猫,提出一项具体措施并说明生态学依据: 。
20.(11分)白掌是雌雄同株异花植物,叶片厚实,花苞洁白如帆,形状美观且能有效地滤除空气中的苯、三氯乙烯、甲醛等有害气体,是一种极具观赏和经济价值的植物。杂交育种是将亲本间的优良性状进行组合,实现多个微效基因聚合的方法。杂交过程中容易因自交、串粉、去雄不完全等因素导致假杂种后代产生,故杂种真实性的鉴定至关重要。回答下列问题:
(1)研究人员将♀罗曼和♂美酒进行杂交,获得F 玉手,观察并记录亲本及F 核基因控制的部分形态特征,结果如表所示,据表中信息 (填“能”或“不能”)判断玉手为真杂种,理由是 。
项目 品种名称 株高 叶色 佛焰苞基部形状
辛本 罗曼 高 深绿 渐狭
亲本 美酒 矮 浅绿 截形
F 玉手 高 深绿 渐狭
(2)SSR 是染色体中的简单重复 DNA 序列,不同染色体上的SSR 可不同。研究人员欲采用 SSR 对♀罗曼和♂美酒杂交后代的杂种真实性进行鉴定,选择两对 SSR引物 P3和 P14 对白掌亲本及 F 进行PCR扩增,电泳结果如图1所示。根据 结果可得出玉手为杂种的结论,支持这一结论的实验结果是 。
(3)a.野生型白掌的佛焰苞颜色为浅绿色,栽培型白掌由于基因突变,佛焰苞颜色为白色。研究人员发现与其相关的两对等位基因在2号染色体上,基因位点分别表示为 D1和D2,假设 和 为野生型等位基因, 和 为栽培型等位基因。若各基因位点均用单个基因代表纯合子,则 可代表 研究人员将 (浅绿色)与 (白色)杂交获得 ,不考虑同源染色体的互换, 自交获得 的表型及比例为浅绿色:白色=3:1,从下列序号中选出组合 对该实验结果进行合理的解释。
①仅野生型D2位点编码的 mRNA 可发生甲基化 ②仅栽培型D2位点编码的mRNA可发生甲基化 ③只有野生型D1位点编码的蛋白质与发生甲基化的D2位点编码的mRNA 结合,才能阻止D2位点编码的 mRNA 翻译出色素合成酶 ④只有野生型D1位点编码的蛋白质与发生甲基化的D2位点编码的mRNA 结合,D2位点编码的 mRNA才能翻译出色素合成酶 ⑤含有色素合成酶的佛焰苞颜色为浅绿色,不含色素合成酶的佛焰苞颜色为白色
b.研究人员将 (浅绿色)与 (白色)杂交获得 ,考虑同源染色体的互换, 自交获得F ,通过染色体片段分析,确定了 D1和 D2 的位置,如图2所示。已知D2位于 M7 至 M8之间,则D1应位于 之间。
注:不同纹样的片段代表不同亲本的染色体片段。
21.(11分)水杨酸是常见的水体污染物,研究人员通过向大肠杆菌体内导入含特殊 DNA 序列的重组质粒,制备工程菌用于监测、降解水体中的水杨酸,为环境污染治理提供新方法,机制如图1所示,其中P 、P 表示启动子。回答下列问题:
(1)将重组质粒导入大肠杆菌时,一般先用 处理大肠杆菌,使其处于能吸收外源DNA的生理状态。
(2)组成型启动子能使目的基因持续表达,诱导型启动子在诱导物存在时才能激活目的基因表达。分析图1可知,启动子P 为 (填“组成型”或“诱导型”)启动子。当水杨酸进入工程菌细胞后,工程菌会发出红色荧光,其机制是 。
(3)水杨酸羟化酶(SAH)可催化水杨酸转化为能被细胞利用的龙胆酸。PCR 扩增SAH 基因时,子链由5′端向3′端延伸,原因是 。为实现工程菌对水杨酸的监测和降解,应将 SAH 基因与启动子 (填“P ”或“P ”)连接。
(4)工程菌治理环境污染具有成本低、动态治理等优点,但菌株本身也可能造成水源安全隐患。研究人员进一步构建含有ccdA、ccdB 两个基因的模块并导入工程菌,使水杨酸被耗尽时菌株即启动“自毁”。已知ccdB 基因表达 ccdB 毒蛋白可使工程菌死亡,ccdA 基因表达抗毒素蛋白导致ccdB毒蛋白失效。ccdA、ccdB 两个基因应该分别插入图2所示的 、 (此两空填A~G字母)位点。
参考答案
1.B
2. A
3. B
4. D
5. B
6. D
7. C
8. B
9. B
10. B
11. B
12. D
13. C
14. A
15. B
16. B
17.(1)减少(1分) PSⅡ活性下降,水的光解速率降低(2分) ATP和NADPH(1分)
(2)提高 Fv/ Fm(或恢复PSⅡ的功能),提高 RuBP羧化酶活性(答出1点给1分,共2分)
(3)降低(1分) EBL 促进 SOS 基因的表达,促进 Na 外排;EBL 抑制SKOR 基因的表达,减少K 外流(答出1点给1分,共2分)
18.(1)酶(1分)
(2)肾上腺皮质(1分)促进肾小管和集合管对钠离子的重吸收(2分)
(3)降血压(1分)血管紧张素Ⅱ具有升血压的作用,物质甲抑制ACE活性,使血管紧张素Ⅱ的生成减少,从而导致血压下降(2分)
(4)高脂饮食通过过度激活RAAS(或过度激活血管紧张素Ⅱ和血管紧张素Ⅱ受体的表达)引发肥胖(2分) ABC(2分)
19.(1)光照(1分)使植物充分利用光照等环境资源(2分)
(2)种间竞争(1分)秦岭箭竹死亡后,有更多的光照、空间等资源被与其有相同生态位的灌木所利用(合理即可,2分)
(3)纯树林物种单一、营养结构简单,为鸟类提供的食物(如昆虫、植物种子等)和栖息环境类型较少(2分)
(4)答案一:措施为控制秦岭箭竹分布区的旅游干扰(1分),依据为减少人为破坏,秦岭箭竹种群稳定,维持大熊猫食物资源和栖息地(1分)
答案二:措施为人工补种秦岭箭竹(1分),依据为恢复大熊猫主食资源,修复其生态位,提升栖息地承载力(1分)(答出1项措施和依据,合理即可)
20.(1)不能(1分)玉手的性状全部与母本罗曼的相同,不能排除其是母本自交产生的纯种(2分)
(2)引物P3扩增(或左图所示)(2分)引物P3扩增结果显示,玉手扩增产物中存在父本美酒独有的特征条带2(2分)
(3)①④⑤(2分) M4 至 M5(2分)
21.(1)Ca (1分)
(2)组成型(1分)水杨酸与阻遏蛋白结合使阻遏蛋白失活,解除阻遏蛋白对启动子 的抑制,启动 mrfp基因表达出红色荧光蛋白(2分)
(3)DNA 聚合酶只能从引物的3′端开始连接脱氧核苷酸(1分)P (2分)
(4)E(或F)(2分) C(或B)(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览