资源简介 南昌市外国语学校2025—2026 学年下学期高一生物 4 月月考卷一、单项选择题:本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,答对得 2 分,答错得 0 分。1.绵羊的臀部骨骼肌发达、产肉量高的性状表现为美臀。研究发现,美臀性状仅在杂合子 Gg中,且 G基因来源于父本时才会表现。美臀羊杂交,子代中美臀羊的比例理论上为( )A.1/2 B.1/4 C.3/4 D.2/32.某抗癌药物W通过抑制微管蛋白聚合,干扰细胞分裂过程中纺锤体的形成以及着丝粒的分裂,从而阻止癌细胞增殖。若用W处理体外培养的癌细胞,直至细胞处于分裂的同一阶段,此时观察细胞中染色体的形态及分布。下列示意图中,与观察到的结果最相似的是( )A. B. C. D.3.如图表示有丝分裂过程中某些物质的数量变化。下列相关叙述正确的是( )A.甲和丙都可表示核 DNA的数量变化B.丙和丁都表示染色单体的数量变化C.乙中的 I→J、丙中的 N→O及丁中的 R→S变化的原因相同D.乙可以表示染色体的数量变化,G→H变化的原因是着丝粒分裂4.控制果蝇红眼(B)和棕眼(B0)的等位基因位于常染色体上。在 22℃培养时,B0为隐性基因;在 29℃培养时,B0为显性基因。基因型为 BB0的雌雄果蝇杂交,子代果蝇在 22℃或 29℃培养时,棕眼果蝇的比例分别为( )A.1/4、1/4 B.1/4、3/4 C.3/4、1/4 D.3/4、3/45.若某哺乳动物毛色由 3对位于常染色体上的、独立分配的等位基因决定,其中,A基因编码的酶可使黄色素转化为褐色素;B基因编码的酶可使该褐色素转化为黑色素;D基因的表达产物能完全抑制 A基因的表达;相应的隐性等位基因 a、b、d的表达产物没有上述功能。若用两个纯合黄色品种的动物作为亲本进行杂交,F1均为黄色,F2中毛色表型出现了黄:褐:黑=52:3:9的数量比,则杂交亲本的组合是( )A.AABBDD×aaBBdd或 AAbbDD×aabbddB.aaBBDD×aabbdd或 AAbbDD×aaBBDDC.aabbDD×aabbdd或 AAbbDD×aabbddD.AAbbDD×aaBBdd或 AABBDD×aabbdd6.科研人员观察了低等植物衣藻和哺乳动物上皮细胞的有丝分裂。下列关于两者分裂过程的叙述,正确的是( )A.分裂间期,两者均完成染色体的复制,DNA和染色体的数量均倍增B.有丝分裂前期,两者形成纺锤体的方式不同C.有丝分裂后期,同源染色体彼此分离导致等位基因分离D.有丝分裂末期,衣藻细胞中央会出现细胞板,哺乳动物上皮细胞则是细胞膜缢裂7.生物学实验中可通过模拟实验进行科学研究,如:①“性状分离比的模拟实验”中,小桶甲和乙分别代表雌、雄生殖器官,不同颜色的彩球分别代表 D、d的雌、雄配子;②以雄果蝇(2n=8)为例“建立减数分裂中染色体变化的模型”模拟实验中,可用橡皮泥制作染色体模型。下列叙述中正确的是( )A.①中分别从两个小桶中随机抓取一个球组合在一起,可模拟基因分离过程B.向①的甲、乙桶内都添加与彩球 D、d等量的彩球 B、b,可模拟两对等位基因自由组合C.②中需要 4种不同颜色的橡皮泥,制作 4对同源染色体D.②减数分裂Ⅰ过程中,有 5种形状的染色体8.下图表示某雄果蝇(2N=8)进行减数分裂时,处于四个不同阶段(I-V)细胞中遗传物质及其载体(①-③)的数量。下列叙述与图中信息相符的是( )A.在 I、IV阶段的细胞内,都不含有同源染色体B.在Ⅱ阶段的细胞内,一定有 4个四分体,可发生互换C.在Ⅱ、Ⅲ阶段的细胞内,都不可能含有两个 Y染色体D.Ⅱ→I变化仅发生在减数分裂中9.若某动物(2n=4)的基因型为 BbXDY,其精巢中有甲、乙两个处于不同分裂时期的细胞,如图所示。据图分析,甲细胞产生的基因型为 BY的精细胞占比及乙细胞产生的子细胞的基因型分别是( )A.1/2、BbXDY B.1/4、BbXDYC.1/2、BBXDXD D.1/4、BBXDXD10.“通过可观测的证据间接推断不可直接观察的实体或过程”是生物学研究中一种经典的研究范式。下列生物科学史研究不能体现这一范式的是( )选项 研究 推断A 孟德尔豌豆杂交实验 遗传因子的分离与自由组合定律B 萨顿观察蝗虫减数分裂染色体行为 基因位于染色体上C 卡尔文的小球藻实验 CO2转化为有机物的暗反应途径D 施莱登观察花粉、胚珠和柱头 植物体是由细胞构成的A.A B.B C.C D.D11.食指长于无名指时为长食指,反之为短食指,短食指由遗传因子 TS控制,长食指由遗传因子 TL控制。已知这对遗传因子的表达受性激素的影响,TS在男性中为显性,TL在女性中为显性。若一对夫妇均为短食指,所生孩子中既有长食指又有短食指,则该夫妇再生一个孩子是长食指的概率为( )A.1/4 B.1/3 C.1/2 D.3/412.某二倍体自花传粉植物,花色由独立遗传的两对等位基因控制,A_B_为紫花,A_bb为红花,aa_为白花。现用紫花植株自交,子代紫花:红花:白花=9:3:4.下列叙述错误的是( )A.亲本紫花植株基因型为 AaBb B.白花中纯合子占 1/2C.子代红花自交后代不发生性状分离 D.子代白花自交后代不发生性状分离二、多项选择题:本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分。在每小题给出的 4 个选项中,有 2 项或 2项以上符合题目要求,全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分。13.关于下列图解的理解不正确的是( )A.基因自由组合定律的实质表现在图中的④⑤⑥B.③⑥过程表示减数分裂过程C.图 1中③过程的随机性是子代 Aa占 1/2的原因之一D.图 2子代中 aaBB的个体在 aaB_中占的比例为 1/1614.玉米的性别由两对独立遗传的等位基因(B/b,T/t)控制,其性别与基因型的对应关系如表所示。若两株玉米杂交,子代出现三种性别,则亲本基因型可能是( )基因型 B和 T同时存在 B不存在 T存在 T不存在性别 雌雄同株 雄株 雌株A.BbTt×bbtt B.bbTt×BbttC.BbTT×BbTt D.Bbtt×BBTT15.某基因型为 Aa的植物自交子代显性∶隐性=11∶1,甲乙丙 3名同学分别提出了不同假说解释该现象,甲同学认为含 a的雄配子部分致死所致;乙同学认为 aa个体部分致死所致;丙同学认为有一部分 aa个体表现为显性所致。以下有关说法正确的是( )A.按照甲同学观点,含 a的雄配子致死率为 5/6B.按照乙同学观点,aa致死率为 8/11C.按照丙同学观点,只有 1/3的 aa会表现为隐性性状D.用 Aa做父本进行测交实验,无法进一步区分甲和丙的观点16.下图是某一生物体内处于各时期的细胞图像,有关说法正确的是( )A.细胞甲处于有丝分裂后期,分裂得到的两个子细胞核基因相同B.细胞乙为初级精母细胞,基因的自由组合发生在此时期C.细胞丙为次级精母细胞,该时期是观察染色体形态数目的最佳时期D.细胞丁正进行减数第二次分裂,产生的子细胞为精细胞或者极体三、非选择题:共 60 分。17.已知小鼠毛皮的颜色由一组位于常染色体上的复等位基因 B1(黄色)、B2(鼠色)、B3(黑色)控制,其中某一基因纯合致死。现有甲(黄色短尾)、乙(黄色正常尾)、丙(鼠色短尾)、丁(黑色正常尾)4种基因型的雌雄小鼠若干,某研究小组对其开展了系列实验,结果如图所示。回答下列问题。(1)基因 B1、B2、B3之间的显隐性关系是_________________。实验③中的子代比例说明了___________,其黄色子代的基因型是___________。(2)小鼠群体中与毛皮颜色有关的基因型共有___________种,其中基因型组合为___________的小鼠相互交配产生的子代毛皮颜色种类最多。(3)小鼠短尾(D)和正常尾(d)是一对相对性状,短尾基因纯合时会导致小鼠在胚胎期死亡。小鼠毛皮颜色基因和尾形基因的遗传符合自由组合定律,若甲雌雄个体相互交配,则子代表型及比例为___________;想知道丙产生的配子类型及比例,因如何利用现有小鼠类型设计实验?请写出实验思路______________________________________________________。18.致死效应有配子致死(配子丧失存活或受精能力,多见于雄配子)与合子致死(胚胎或成体无法存活),可用于育种、基因定位等研究。某雌雄同体植物茎有刺、无刺和开红花和白花分别受基因 A、a和 B、b控制,图示部分实验流程。请回答下列问题:(1)若 F2中有刺红花:无刺红花:有刺白花:无刺白花=6:3:2:1,出现该结果的原因最可能是______合子致死,F2共有基因型______种。将 F2中的无刺红花自交,得到无刺白花的概率为______。(2)若 F2中有刺红花:无刺红花:有刺白花:无刺白花=7:3:1:1,出现该结果的原因最可能是______雄配子致死,F2共有基因型______种。将 F2中无刺红花自由交配,得到无刺白花的概率为______。(3)研究发现 F2的比例符合 6:3:2:1,且基因 A、a位于 2号染色体上。现欲判断控制另一对性状茎绿刺(D)和紫刺(d)基因是否位于该染色体上,选择基因型为 AaDd的个体自交。①若后代表型及比例为______________________________,则基因 D、d不在 2号染色体上;②若后代__________________,则基因 D、d在 2号染色体上且两对基因没有发生交叉互换;19.东亚飞蝗的性别决定方式为 XO型,雄性(XO,2n=23)、雌性(XX,2n=24)。(1)制作减数分裂临时装片的过程中需滴加________进行染色。(2)图 1为显微镜下观察到的精巢中部分细胞减数分裂图像,其中 1、2是初级精母细胞,3、4是次级精母细胞。细胞 1中含有染色体的数目是________,含有的四分体数目为________;细胞 4中同源染色体对数为________。(2)某兴趣小组进一步测定了飞蝗精原细胞有丝分裂和减数分裂不同时期的同源染色体对数、染色体和核 DNA分子数目,结果如图 2、图 3所示:①图 3中细胞________(填图中字母)可能是精细胞。②图 3中 g细胞所处的分裂时期位于图 2中的________(填字母)阶段。基因的分离和自由组合发生在图 2中的________(填字母)阶段。(3)图 4为蝗虫(基因型为 AaBb,仅显示部分染色体)减数分裂过程中的一个细胞。若该细胞发生互换后产生的配子类型是 AaB:Ab:ab:B=1:1:1:1,则原因是____________________________________________________________________。20.蜜蜂种群中有蜂王、工蜂和雄蜂。蜂王和工蜂均为雌性,染色体数为 2n=32,都是由受精卵发育而来的(蜂王可育,工蜂不育);未受精的卵细胞则发育为雄蜂,雄蜂可通过“假减数分裂”产生精细胞,过程示意图如下:研究人员发现了工蜂清理蜂房行为不同的两个蜂群,分别称为“卫生”蜂(会开蜂房盖、能移走死蛹)和“非卫生”蜂(不会开蜂房盖、不能移走死蛹)。为研究工蜂行为的遗传规律,进行如下杂交实验:①“非卫生”蜂的工蜂行为是______(显性/隐性)性状。②工蜂清理蜂房的行为是受_____对基因控制的,符合基因的______定律。判断依据是__________________________________________________________________________。③本实验中测交选择了______作母本与______的雄蜂交配。④测交后代工蜂中新类型Ⅰ的表现型是_________________________________________。南昌市外国语学校2025—2026 学年下学期高一生物 4 月月考卷一、单项选择题:本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,答对得 2 分,答错得 0 分。1.绵羊的臀部骨骼肌发达、产肉量高的性状表现为美臀。研究发现,美臀性状仅在杂合子 Gg中,且 G基因来源于父本时才会表现。美臀羊杂交,子代中美臀羊的比例理论上为( )A.1/2 B.1/4 C.3/4 D.2/32.某抗癌药物W通过抑制微管蛋白聚合,干扰细胞分裂过程中纺锤体的形成以及着丝粒的分裂,从而阻止癌细胞增殖。若用W处理体外培养的癌细胞,直至细胞处于分裂的同一阶段,此时观察细胞中染色体的形态及分布。下列示意图中,与观察到的结果最相似的是( )A. B. C. D.3.如图表示有丝分裂过程中某些物质的数量变化。下列相关叙述正确的是( )A.甲和丙都可表示核 DNA的数量变化B.丙和丁都表示染色单体的数量变化C.乙中的 I→J、丙中的 N→O及丁中的 R→S变化的原因相同D.乙可以表示染色体的数量变化,G→H变化的原因是着丝粒分裂试卷第 9页,共 9页4.控制果蝇红眼(B)和棕眼(B0)的等位基因位于常染色体上。在 22℃培养时,B0为隐性基因;在 29℃培养时,B0为显性基因。基因型为 BB0的雌雄果蝇杂交,子代果蝇在 22℃或 29℃培养时,棕眼果蝇的比例分别为( )A.1/4、1/4 B.1/4、3/4 C.3/4、1/4 D.3/4、3/45.若某哺乳动物毛色由 3对位于常染色体上的、独立分配的等位基因决定,其中,A基因编码的酶可使黄色素转化为褐色素;B基因编码的酶可使该褐色素转化为黑色素;D基因的表达产物能完全抑制 A基因的表达;相应的隐性等位基因 a、b、d的表达产物没有上述功能。若用两个纯合黄色品种的动物作为亲本进行杂交,F1均为黄色,F2中毛色表型出现了黄:褐:黑=52:3:9的数量比,则杂交亲本的组合是( )A.AABBDD×aaBBdd或 AAbbDD×aabbddB.aaBBDD×aabbdd或 AAbbDD×aaBBDDC.aabbDD×aabbdd或 AAbbDD×aabbddD.AAbbDD×aaBBdd或 AABBDD×aabbdd6.科研人员观察了低等植物衣藻和哺乳动物上皮细胞的有丝分裂。下列关于两者分裂过程的叙述,正确的是( )A.分裂间期,两者均完成染色体的复制,DNA和染色体的数量均倍增B.有丝分裂前期,两者形成纺锤体的方式不同C.有丝分裂后期,同源染色体彼此分离导致等位基因分离D.有丝分裂末期,衣藻细胞中央会出现细胞板,哺乳动物上皮细胞则是细胞膜缢裂7.生物学实验中可通过模拟实验进行科学研究,如:①“性状分离比的模拟实验”中,小桶甲和乙分别代表雌、雄生殖器官,不同颜色的彩球分别代表 D、d的雌、雄配子;②以雄果蝇(2n=8)为例“建立减数分裂中染色体变化的模型”模拟实验中,可用橡皮泥制作染色体模型。下列叙述中正确的是( )A.①中分别从两个小桶中随机抓取一个球组合在一起,可模拟基因分离过程B.向①的甲、乙桶内都添加与彩球 D、d等量的彩球 B、b,可模拟两对等位基因自由组合C.②中需要 4种不同颜色的橡皮泥,制作 4对同源染色体D.②减数分裂Ⅰ过程中,有 5种形状的染色体8.下图表示某雄果蝇(2N=8)进行减数分裂时,处于四个不同阶段(I-V)细胞中遗传物质及其载体(①-③)的数量。下列叙述与图中信息相符的是( )试卷第 8页,共 9页A.在 I、IV阶段的细胞内,都不含有同源染色体B.在Ⅱ阶段的细胞内,一定有 4个四分体,可发生互换C.在Ⅱ、Ⅲ阶段的细胞内,都不可能含有两个 Y染色体D.Ⅱ→I变化仅发生在减数分裂中9.若某动物(2n=4)的基因型为 BbXDY,其精巢中有甲、乙两个处于不同分裂时期的细胞,如图所示。据图分析,甲细胞产生的基因型为 BY的精细胞占比及乙细胞产生的子细胞的基因型分别是( )A.1/2、BbXDY B.1/4、BbXDYC.1/2、BBXDXD D.1/4、BBXDXD10.“通过可观测的证据间接推断不可直接观察的实体或过程”是生物学研究中一种经典的研究范式。下列生物科学史研究不能体现这一范式的是( )选项 研究 推断A 孟德尔豌豆杂交实验 遗传因子的分离与自由组合定律B 萨顿观察蝗虫减数分裂染色体行为 基因位于染色体上C 卡尔文的小球藻实验 CO2转化为有机物的暗反应途径D 施莱登观察花粉、胚珠和柱头 植物体是由细胞构成的A.A B.B C.C D.D11.食指长于无名指时为长食指,反之为短食指,短食指由遗传因子 TS控制,长食指由遗传因子 TL控制。已知这试卷第 9页,共 9页对遗传因子的表达受性激素的影响,TS在男性中为显性,TL在女性中为显性。若一对夫妇均为短食指,所生孩子中既有长食指又有短食指,则该夫妇再生一个孩子是长食指的概率为( )A.1/4 B.1/3 C.1/2 D.3/412.某二倍体自花传粉植物,花色由独立遗传的两对等位基因控制,A_B_为紫花,A_bb为红花,aa_为白花。现用紫花植株自交,子代紫花:红花:白花=9:3:4.下列叙述错误的是( )A.亲本紫花植株基因型为 AaBb B.白花中纯合子占 1/2C.子代红花自交后代不发生性状分离 D.子代白花自交后代不发生性状分离二、多项选择题:本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分。在每小题给出的 4 个选项中,有 2 项或 2项以上符合题目要求,全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分。13.关于下列图解的理解不正确的是( )A.基因自由组合定律的实质表现在图中的④⑤⑥B.③⑥过程表示减数分裂过程C.图 1中③过程的随机性是子代 Aa占 1/2的原因之一D.图 2子代中 aaBB的个体在 aaB_中占的比例为 1/1614.玉米的性别由两对独立遗传的等位基因(B/b,T/t)控制,其性别与基因型的对应关系如表所示。若两株玉米杂交,子代出现三种性别,则亲本基因型可能是( )基因型 B和 T同时存在 B不存在 T存在 T不存在性别 雌雄同株 雄株 雌株A.BbTt×bbtt B.bbTt×BbttC.BbTT×BbTt D.Bbtt×BBTT15.某基因型为 Aa的植物自交子代显性∶隐性=11∶1,甲乙丙 3名同学分别提出了不同假说解释该现象,甲同学认为含 a的雄配子部分致死所致;乙同学认为 aa个体部分致死所致;丙同学认为有一部分 aa个体表现为显性所致。以下有关说法正确的是( )A.按照甲同学观点,含 a的雄配子致死率为 5/6B.按照乙同学观点,aa致死率为 8/11C.按照丙同学观点,只有 1/3的 aa会表现为隐性性状试卷第 8页,共 9页D.用 Aa做父本进行测交实验,无法进一步区分甲和丙的观点16.下图是某一生物体内处于各时期的细胞图像,有关说法正确的是( )A.细胞甲处于有丝分裂后期,分裂得到的两个子细胞核基因相同B.细胞乙为初级精母细胞,基因的自由组合发生在此时期C.细胞丙为次级精母细胞,该时期是观察染色体形态数目的最佳时期D.细胞丁正进行减数第二次分裂,产生的子细胞为精细胞或者极体三、非选择题:共 60 分。17.已知小鼠毛皮的颜色由一组位于常染色体上的复等位基因 B1(黄色)、B2(鼠色)、B3(黑色)控制,其中某一基因纯合致死。现有甲(黄色短尾)、乙(黄色正常尾)、丙(鼠色短尾)、丁(黑色正常尾)4种基因型的雌雄小鼠若干,某研究小组对其开展了系列实验,结果如图所示。回答下列问题。(1)基因 B1、B2、B3之间的显隐性关系是_________________。实验③中的子代比例说明了___________,其黄色子代的基因型是___________。(2)小鼠群体中与毛皮颜色有关的基因型共有___________种,其中基因型组合为___________的小鼠相互交配产生的子代毛皮颜色种类最多。(3)小鼠短尾(D)和正常尾(d)是一对相对性状,短尾基因纯合时会导致小鼠在胚胎期死亡。小鼠毛皮颜色基因和尾形基因的遗传符合自由组合定律,若甲雌雄个体相互交配,则子代表型及比例为___________;想知道丙产生的配子类型及比例,因如何利用现有小鼠类型设计实验?请写出实验思路______________________________________________________。18.致死效应有配子致死(配子丧失存活或受精能力,多见于雄配子)与合子致死(胚胎或成体无法存活),可用于育种、基因定位等研究。某雌雄同体植物茎有刺、无刺和开红花和白花分别受基因 A、a和 B、b控制,图示部分实验流程。请回答下列问题:试卷第 9页,共 9页(1)若 F2中有刺红花:无刺红花:有刺白花:无刺白花=6:3:2:1,出现该结果的原因最可能是______合子致死,F2共有基因型______种。将 F2中的无刺红花自交,得到无刺白花的概率为______。(2)若 F2中有刺红花:无刺红花:有刺白花:无刺白花=7:3:1:1,出现该结果的原因最可能是______雄配子致死,F2共有基因型______种。将 F2中无刺红花自由交配,得到无刺白花的概率为______。(3)研究发现 F2的比例符合 6:3:2:1,且基因 A、a位于 2号染色体上。现欲判断控制另一对性状茎绿刺(D)和紫刺(d)基因是否位于该染色体上,选择基因型为 AaDd的个体自交。①若后代表型及比例为______________________________,则基因 D、d不在 2号染色体上;②若后代__________________,则基因 D、d在 2号染色体上且两对基因没有发生交叉互换;19.东亚飞蝗的性别决定方式为 XO型,雄性(XO,2n=23)、雌性(XX,2n=24)。(1)制作减数分裂临时装片的过程中需滴加________进行染色。(2)图 1为显微镜下观察到的精巢中部分细胞减数分裂图像,其中 1、2是初级精母细胞,3、4是次级精母细胞。细胞 1中含有染色体的数目是________,含有的四分体数目为________;细胞 4中同源染色体对数为________。(2)某兴趣小组进一步测定了飞蝗精原细胞有丝分裂和减数分裂不同时期的同源染色体对数、染色体和核 DNA分子试卷第 8页,共 9页数目,结果如图 2、图 3所示:①图 3中细胞________(填图中字母)可能是精细胞。②图 3中 g细胞所处的分裂时期位于图 2中的________(填字母)阶段。基因的分离和自由组合发生在图 2中的________(填字母)阶段。(3)图 4为蝗虫(基因型为 AaBb,仅显示部分染色体)减数分裂过程中的一个细胞。若该细胞发生互换后产生的配子类型是 AaB:Ab:ab:B=1:1:1:1,则原因是____________________________________________________________________。20.蜜蜂种群中有蜂王、工蜂和雄蜂。蜂王和工蜂均为雌性,染色体数为 2n=32,都是由受精卵发育而来的(蜂王可育,工蜂不育);未受精的卵细胞则发育为雄蜂,雄蜂可通过“假减数分裂”产生精细胞,过程示意图如下:研究人员发现了工蜂清理蜂房行为不同的两个蜂群,分别称为“卫生”蜂(会开蜂房盖、能移走死蛹)和“非卫生”蜂(不会开蜂房盖、不能移走死蛹)。为研究工蜂行为的遗传规律,进行如下杂交实验:①“非卫生”蜂的工蜂行为是______(显性/隐性)性状。②工蜂清理蜂房的行为是受_____对基因控制的,符合基因的______定律。判断依据是__________________________________________________________________________。③本实验中测交选择了______作母本与______的雄蜂交配。试卷第 9页,共 9页④测交后代工蜂中新类型Ⅰ的表现型是_________________________________________。参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B C D B D D D C A D题号 11 12 13 14 15 16答案 A C ABC AB BCD AB1.B2.C3.D4.B5.D6.D7.D8.C9.A10.D11.A12.C13.ABD14.AB15.BCD16.AB17.(1) B1对 B2、B3为显性,B2对 B3为显性 基因型 B1B1的个体死亡B1B2、B1B3(2) 5/五 B1B3和 B2B3(3) 黄色短尾:黄色正常尾:鼠色短尾:鼠色正常尾=4:2:2:1让丙与丁杂交,观察并统计后代表型及其比例。18.【答案】(1) AA 6 1/6(2) Ab 8 1/9(3) 绿刺:紫刺:无刺=3:1:2 绿刺:无刺=2:1(无紫刺)19.【答案】(1) 甲紫溶液(或醋酸洋红溶液)(2) 23 11 0(3) a CD FG(4)减数第二次分裂后期(减数分裂Ⅱ后期)含 A/a的姐妹染色单体分开后未移向两极20.(1) 显性(2) 两 自由组合 测交后代出现 4种表现型,比例为 1:1:1:1(3)F1的蜂王 “卫生”蜂(4)会开蜂房盖、不能移走死蛹(或不会开蜂房盖、能移走死蛹)试卷第 8页,共 9页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 南昌市外国语学校2025—2026学年下学期高一生物4月月考卷.pdf 南昌市外国语学校2025—2026学年下学期高一生物4月月考卷(带答案).pdf