2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市南岗区松雷学校七年级(下)月考数学试卷(4月份)(五四学制)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市南岗区松雷学校七年级(下)月考数学试卷(4月份)(五四学制)(含答案)

资源简介

2025-2026学年黑龙江省哈尔滨市南岗区松雷学校七年级(下)月考数学试卷(4月份)(五四学制)
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.如图,直线a、b相交于点O,若∠1等于40°,则∠2等于(  )
A. 50°
B. 60°
C. 140°
D. 160°
2.在下列各式中正确的是(  )
A. =-2 B. ±=3 C. =2 D. =8
3.如图,直线a,b被直线c所截,则下列说法中错误的是(  )

A. ∠1与∠2是邻补角
B. ∠1与∠3是对顶角
C. ∠2与∠4是同位角
D. ∠3与∠4是内错角
4.在-2,,,3.14,,,这6个数中,无理数共有(  )
A. 4个 B. 3个 C. 2个 D. 1个
5.如图,在10×6的网格中,每个小正方形的边长都是1个单位,将三角形ABC平移到三角形DEF的位置,下面正确的平移步骤是(  )
A. 先向左平移5个单位,再向下平移2个单位
B. 先向右平移5个单位,再向下平移2个单位
C. 先向左平移5个单位,再向上平移2个单位
D. 先向右平移5个单位,再向上平移2个单位
6.如图,街道AB和CD平行,拐角∠ABC=125°,则拐角∠BCD的度数是(  )
A. 55°
B. 65°
C. 125°
D. 115°
7.已知,则(  )
A. 31.6 B. 0.316 C. 10 D. 100
8.下列说法错误的是(  )
A. 对顶角相等
B. 同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
C. 两条直线被第三条直线所截,同旁内角互补
D. 过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行
9.如图,将三个相同的三角板不重叠不留空隙地拼在一起,观察图形,在线段AB,BD,DE,EC,CA,AE中,相互平行的线段有(  )
A. 4组 B. 3组 C. 2组 D. 1组
10.当输入x的值是有理数64时,输出的y的值是(  )
A. 8 B. ±8 C. 2 D.
二、填空题:本题共10小题,每小题3分,共30分。
11.6的算术平方根是______.
12.比较大小: 6(填“>”“<”或“=”).
13.命题“如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行”的题设为: .
14.的绝对值是______.
15.当光线从水中射向空气时,要发生折射,在水中平行的光线,折射到空气中也是平行的,如图∠1=45°,则∠2的度数为 .
16.若x,y都是实数,且,则x+3y的值是 .
17.一个小区大门的栏杆如图所示,BA垂直地面AE于A,CD平行于地面AE,那么∠ABC+∠BCD=______度.

18.已知∠AOB和∠COD,其中OA∥OC,OB∥OD,∠AOB=30°,则∠COD的度数为 .
19.如图,长方形内两个正方形的面积分别是3cm2,1cm2,则长方形的周长为 cm.
20.如图,CD∥AB,OE平分∠AOD,OF⊥OE,OG⊥CD,∠CDO=50°,则下列结论:①OG⊥AB;②OF平分∠BOD;③∠AOE=65°;④∠GOE=∠DOF.其中正确结论是有 .
三、计算题:本大题共1小题,共8分。
21.计算
(1)+-
(2) .
四、解答题:本题共6小题,共52分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
22.(本小题8分)
解方程:
(1)4x2-16=0;
(2)27(x-3)3=-64.
23.(本小题8分)
利用网格画图:
(1)过点C画AB的平行线CD;
(2)过点C画AB的垂线,垂足为E;
(3)线段CE的长度是点C到直线______的距离;
(4)连接CA、CB,在线段CA、CB、CE中,线段______最短,理由:______.
24.(本小题8分)
理由依据填空:如图,直线PQ、MN被直线EF所截,交点分别为A、C,AB平分∠EAQ,CD平分∠ACN,若PQ∥MN,求证:AB∥CD.
证明:∵PQ∥MN,
∴∠EAQ=∠ECN(______),
∵AB平分∠EAQ,CD平分∠ACN,
∴,(______),
∴∠EAB=∠ACD(______),
∴AB∥CD(______).
25.(本小题8分)
如图,直线AB、CD相交于点O,OE⊥AB,OF平分∠AOD.若∠COE:∠AOF=2:3,求∠BOD的度数.
26.(本小题10分)
为宣传南昌旅游资源,促进旅游业发展,南昌某中学课外活动小组制作了精美的景点卡片,并为每一张卡片制作了一个特色的包装封皮.A小组成员制作正方形卡片,B小组成员制作长方形封皮.请你通过计算,判断卡片能否直接装进长方形封皮中.
课题 景点卡片及封皮制作
图示、数据及计算 图示
相关数据及说明 正方形卡片的面积为64cm2,长方形封皮的长与宽的比为3:1,面积为243cm2.
计算结果 …
(1)长方形封皮的长和宽分别是多少?
(2)正方形卡片能否装进长方形封皮内?请说明理由.
27.(本小题10分)
将一套三角板△GEL和△GHT如图所示放置于线段AB与线段CD之间,AB∥CD,点L在AB上,点H在CD上,∠GEL=∠GHI=90°,∠HGI=∠HIG=45°,∠EGL=60°,∠ELG=30°.
(1)如图1,点E在AB上,点I在CD上,则∠LGI=______°;
(2)如图2,将两个三角板进行如图调整,∠ALE+∠CHG=60°,求证:GI平分∠LGH;
(3)如图3,在(2)的条件下,LR平分∠ALG,HR平分∠GHC,延长RL和HI交于点=,求∠RSH的度数.
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】A
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】
12.【答案】<
13.【答案】两条直线都与第三条直线平行
14.【答案】2
15.【答案】135°/135度
16.【答案】5
17.【答案】270
18.【答案】30°或150°
19.【答案】
20.【答案】①②③④
21.【答案】解:(1)原式=-3+3+1=1;
(2)原式=-3-0-+-=-.
22.【答案】x=±2
23.【答案】解:(1)如图,CD∥AB;
(2)如图,CE⊥AB;
(3)AB;
(4)CE;垂线段最短
24.【答案】两直线平行,同位角相等 角平分线定义 等式的基本性质 同位角相等,两直线平行
25.【答案】直线AB、CD相交于点O,OE⊥AB,OF平分∠AOD.
∵OE⊥AB,
∴∠AOE=90°,
∵OF平分∠AOD,
∴,
∵∠COE:∠AOF=2:3,
∴设∠COE=2m,∠AOF=∠DOF=3m,
∴∠AOC=∠AOE-∠COE=90°-2m,
∴∠AOC=∠BOD=90°-2m,
∵∠AOB=180°,
∴∠AOF+∠DOF+∠BOD=180°,
∴3m+3m+90°-2m=180°,
解得m=22.5°,
∴∠BOD=90°-2m=90°-2×22.5°=45°.
26.【答案】27cm,9cm;
正方形卡片能装进长方形封皮内,理由详见解析.
27.【答案】75 证明:∵∠ALE+∠CHG=60°,
∴设∠ALE=m,∠CHG=60°-∠ALE=60°-m,
∵∠CHD=180°,
∴∠GHD=∠CHD-∠CHG=180°-(60°-m)=120°+m,
过点G作GM∥AB,
∴∠LGM=∠ALG=30°+m,
∵AB∥CD,
∴GM∥CD,
∴∠MGH=∠CHG=60°-m,
∴∠LGH=∠LGM+∠MGH=30°+m+60°-m=90°,
∵∠IGH=45°,
∴∠LGI=∠LGH-∠IGH=90°-45°=45°,
∴∠LGI=∠IGH,
∴GI平分∠LGH, ∠ RSH的度数为22°
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览