2026年4月湖北襄阳市第二十一中学等校九年级数学第一次模拟测试(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年4月湖北襄阳市第二十一中学等校九年级数学第一次模拟测试(含答案)

资源简介

2026年4月湖北襄阳市第二十一中学等校九年级数学第一次模拟测试
一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.如果向东走5m记为+5m,那么向西走3m记为(  )
A. 3m B. ﹣3m C. 5m D. ﹣5m
2.下列运算正确的是()
A. B. C. D.
3.国家知识产权局数据显示:截至2025年,我国国内有效发明专利达件,并连续多年位居全球第一.将数据“”用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
4.不等式组的解集在数轴上表示正确的是( )
A. B.
C. D.
5.光线在不同介质中的传播速度是不同的,因此当光线从水中射向空气时,会发生折射.由于折射率相同,所以在水中平行的光线,在空气中也是平行的.如图,,则( )
A. B. C. D.
6.《九章算术》是中国传统数学的重要著作,其中记载:“今有共买物,人出八,盈三;人出七,不足四.问人数、物价各几何?”译文:几个人一起去购买某物品,如果每人出8钱,则多了3钱;如果每人出7钱,则少了4钱.问有多少人,物品的价格是多少钱?设有x人,可列方程为( )
A. B.
C. D.
7.如图,在△ABC中,点D在边BC上,∠ADB=2∠C.若AB=5,BC=6,则△ABD的周长为(  )
A. 8
B. 10
C. 11
D. 12
8.关于x的一元二次方程有两个实数根,则m的取值范围是( )
A. B. 且 C. D. 且
9.某学校社团活动中心要添置两样体育用品:跳绳和毽子,王老师准备用36元钱去购买,根据要求,每样体育用品最少买一件,跳绳每条9元,毽子每个1元,在把钱用完的条件下,买法共有(  )
A. 5种 B. 4种 C. 3种 D. 2种
10.已知二次函数y=ax2+bx﹣3(a≠0),当x>0时,y的值随x值的增大而减小,则下列结论正确的是(  )
A. ab<0 B. 该函数图象的顶点位于第四象限
C. 方程ax2+bx+1=0没有实数根 D. 该函数的最大值不小于﹣3
二、填空题:本题共5小题,每小题2分,共10分。
11.二次函数的图象开口向上,写出一个符合条件的值: .
12.将“共建平安校园”六个汉字分别写在某正方体的表面上,如图是它的一种展开图,则在原正方体上,与“共”字所在面相对的面上的汉字是 .
13.化简: .
14.幻方的历史悠久,传说最早出现在夏禹时代的“洛书”中.把洛书用今天的数学符号翻译出来,就是一个三阶幻方(如图①),将9个数填在3×3(三行三列)的方格中,如果满足每个横行、每个竖列、每条对角线上的三个数字之和都相等,就得到一个广义的三阶幻方.图②的方格中填写了一些数字和字母,若能构成一个广义的三阶幻方,则xy= .
15.如图,的直角顶点A在反比例函数(x>0)的图像上,点C在y轴上,轴,延长交x轴于点D,连接,当且的面积为时,点A的坐标为 .
三、计算题:本大题共1小题,共5分。
16.计算:
四、解答题:本题共8小题,共85分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题5分)
已知,求代数式的值.
18.(本小题10分)
如图,点C在线段上,,且,.连接,.求证:.
19.(本小题10分)
如图,一次函数的图象与反比例函数()的图象交于点,点B.
(1) 求点A的坐标和反比例函数解析式;
(2) 若点在该反比例函数图象上,且它到x轴距离大于3,请根据图象直接写出m的取值范围.
20.(本小题10分)
为了节能减排,晶扬工厂决定将照明灯换成节能灯,若购买4盏甲型节能灯和5盏乙型节能灯需要64元;若购买6盏甲型节能灯和2盏乙型节能灯需要52元.
(1) 求1盏甲型节能灯和1盏乙型节能灯的售价各是多少元;
(2) 晶扬工厂决定购买以上两种型号的节能灯共50盏,总费用不超过360元,那么该工厂最少可以购买多少盏甲型节能灯?
21.(本小题10分)
综合与实践问题情境:在数学活动课上,同学们对三角形点阵中前n行的点数计算进行探究活动.如图1,这是一个三角形点阵,从上到下有无数行,其中第一行有1个点,第二行有2个点,···第n行有n个点.
(1) 数学建模:容易发现10是三角形点阵前4行的点数和,但是遇到较大的点数,逐个数点很繁琐.在探究的过程中,将一个正立的三角形点阵倒立,再与正立的原三角形点阵拼成一个平行四边形点阵(如图2),三角形点阵的点数和为平行四边形点阵中点的数量的一半.由此得图1中三角形点阵前8行的点数和是 .图1中三角形点阵前n行的点数和是 .
(2) 问题解决:一群人走进果园去摘石榴,第一个人摘了1个石榴,第二个人摘了2个石榴,第三个人摘了3个石榴,以此类推,后进果园的人都比前一个人多摘一个石榴,这群人刚好把果园的石榴全部摘下来了,如果平均分配,每个人可以得到6个石榴,问这群人共有多少人?
22.(本小题15分)
小磊和小明练习打网球.在一次击球过程中,小磊从点正上方1.8米的点将球击出.
信息一:在如图所示的平面直角坐标系中,为原点,在轴上,球的运动路线可以看作是二次函数(,为常数)图象的一部分,其中(米)是球的高度,(米)是球和原点的水平距离,图象经过点,.
信息二:球和原点的水平距离(米)与时间(秒)()之间近似满足一次函数关系,部分数据如下:
(秒) 0 …
(米) 0 4 6 …
(1) 求与的函数关系式;
(2) 网球被击出后经过多长时间达到最大高度?最大高度是多少?
(3) 当为秒时,小明将球击回、球在第一象限的运动路线可以看作是二次函数(,为常数)图象的一部分,其中(米)是球的高度,(米)是球和原点的水平距离.当网球所在点的横坐标为,纵坐标大于等于时,的取值范围为 (直接写出结果).
23.(本小题15分)
数学教材中有这样一道习题:“如图1,,垂足分别为,若,,求的长.”在计算时,我们通过证明,得到一些线段之间的数量关系,然后进行求解.
(1) 【类比探究】如图2,在等腰三角形中,,,为过点的直线,于,于,求证:;
(2) 【拓展应用】如图3,在 中,,分别以和为直角边作等腰和等腰,连交延长线于点.猜想与的数量关系,并说明理由;
(3) 【知识迁移】小明在科技创新大赛上创作了一幅机器人图案,大致图形如图4所示,以的,边向外作等腰和等腰,其中,是边上的高.延长交于点,若,直接写出 的面积.
24.(本小题10分)
在平面直角坐标系中,抛物线经过点,与轴的交点为.
(1) 求的值,并用含的式子表示;
(2) 已知直线与抛物线交于两点,点是右侧交点.
求点的横坐标;
过点作轴的垂线,交抛物线于点(不与,重合),连接,.已知在点从点运动到点的过程中,的面积随长度的增大而增大,求的取值范围.
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】(答案不唯一)
12.【答案】校
13.【答案】
14.【答案】1
15.【答案】
16.【答案】解:


17.【答案】原式 ,
∵ ,
∴ ,
∴原式 .

18.【答案】证明:∵,
∴,
在和中,

∴.

19.【答案】【小题1】
解:将点A坐标代入正比例函数解析式得,,
解得,
∴点A的坐标为.
将A点坐标代入反比例函数解析式得,,
解得:
∴反比例函数的解析式为.
【小题2】
由(1)知,反比例函数的解析式是,
当时,则;当时,,
由图象可知,若点在反比例函数图象上,且它到x轴距离大于3,则m的取值范围是或.

20.【答案】【小题1】
解:设1盏甲型节能灯和1盏乙型节能灯的售价分别为元、元,
由题意,得

解得,
答:1盏甲型节能灯和1盏乙型节能灯的售价分别为6元和8元.
【小题2】
解:设购买盏甲型节能灯,则购买乙型节能灯盏,
由题意,得
解得,,
答:该工厂最少可以购买20盏甲型节能灯.

21.【答案】【小题1】
36

【小题2】
解:设这群人共有x人.
由题意得,
即,
解得(舍去),.
故这群人共有11人.

22.【答案】【小题1】
解:∵图象经过点,,

解得:,
∴与的函数关系式为 .
【小题2】
解:由表格可知,
∴设球和原点的水平距离(米)与时间(秒)的关系式为,
代入得:,
解得:,
∴.
对于,,
∴开口向下,
∵对称轴为直线,
∴当时,,
此时,
解得:,
∴网球被击出后经过秒达到最大高度,最大高度是米.
【小题3】

23.【答案】【小题1】
证明:∵于D,,
∴,,,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,,
∴;
【小题2】
解:结论:.理由如下:
如图,过点D作于点T,连接.
∵,
∴,,
∴,
∵,
∴,
∴,,
∵是等腰直角三角形,
∴,
又∵,,
∴,
∴,
∴,
∴;
【小题3】
解:过点D作交的延长线于点M,过点E作于点N,如图所示:
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
在和中,

∴,
∴,
同理可证明:,
∴,
∴,
∵,
∴的面积等于60.

24.【答案】【小题1】
解:∵抛物线经过点,与轴的交点为,
∴,
解得:,;
【小题2】
解:∵直线与抛物线交于两点,
∴,

解得,,
∵点是右侧交点,
∴点的横坐标为;
当时,如图,过点作轴的垂线,交抛物线于点,
点从点运动到点的过程中,长度不变,逐渐增大,点到的距离增大,的面积逐渐增大,
∴的面积随长度的增大而增大;
当时,设过点作轴的垂线,交抛物线于点,交直线于点,
∴,,
当,,


∵,
∴,
∴当时,随的增大而增大,
∴,解得,
∴,
综上可得:的取值范围是或.

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览