广东省广州市第二中学2025-2026学年九年级10月学情反馈物理试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省广州市第二中学2025-2026学年九年级10月学情反馈物理试题(扫描版,含答案)

资源简介

广州二中教育集团 2025学年第一学期 10月学情反馈
注意事项:考试过程中不允许使用计算器。本卷分第一部分(选择题)和第二部分(主观题)
两部分,共 7页,满分为 100分,考试时间 60分钟。
第一部分 选择题(共 30分)
1. 劳动课上同学们正在制作蛋糕,教室内弥漫着蛋糕的香气,下列现象的原理与其相同的是( )
A. 应元路上木棉絮飞 B. 凤凰湖边杉叶飘落
C. 校园食堂炊烟袅袅 D. 创新公园荷花飘香
2. 如图所示是扔实心球的四个过程,其中手对实心球做功的过程是( )
A.②和③ B.①和④ C.①和③ D.②和④
3. 茶文化中有许多物理知识。如图所示,是夹取茶杯时所用的茶夹(木质镊子),茶夹可视为杠杆,O为支
点,该杠杆的特点是( )
A. 省力 B. 费距离 C. 费力 D. 省功
4. 下列说法正确的是( )
A. 两物体温度相同,具有的内能一定相同
B. 物体的温度越高,所含的热量越多
C. 甲物体传递了热量给乙物体,说明甲物体内能大
D. 扩散现象中,分子可以从低温物体运动到高温物体
5. 在纸上写错了字后,我们可以用胶带粘贴在错字上,如图所示,然后将错字撕去。下列哪个物质微观特
性可解释该现象( )
第 1页/共 9页
A. 分子间存在引力 B. 分子间存在间隙
C. 分子间存在斥力 D. 分子在不停地运动
6. 如图,是投掷实心球的场景。若不计空气阻力,实心球自脱手至落地的过程中,下列关于其动能、重力
势能和机械能的大小分别随时间变化的曲线中,正确的是( )
A.①④ B.③④ C.①③ D.②③④
7. 如图所示,用动滑轮匀速提升物体,物体重力为 G,绳自由端拉力为 F,动滑轮重力为 ,忽略轮轴处
摩擦及绳的重力。将动滑轮和重物看作一个整体,用“·”表示,对其进行受力分析,如图所示,其中正
确的是( )
A. B.
第 2页/共 9页
C. D.
8. 实验小组用同一热源对冰持续加热(与外界无热量交换),根据测得的数据画出温度随时间变化的图像如
图所示,从图像中分析可知正确的是( )
A. 冰熔化持续了 10min B. 在 BC段,物质的内能不变
C. 冰和水的比热容之比为 D. 相同时间内冰吸收的热量比水多
9. 如图所示,戥子是一种微型杆秤,过去的中药房里都用戥子称量中药。为使问题简化,以下不考虑秤杆
的重力。已知秤砣的质量为 ,零刻度在提纽右侧、离提纽的距离为 ,秤盘离提纽的距离为 。当秤盘
中放入一定质量的中药后,移动秤砣至杆秤水平平衡时,秤砣悬挂点到提纽的距离是 ,则中药的质量是
( )
A. B. C. D.
10. 如图 1,分别用动滑轮和定滑轮拉动重力均为 G的物体M、N,在相同时间内使M、N沿水平面匀速直
线移动了相同距离 s,两个滑轮做功情况如图 2所示,则( )
第 3页/共 9页
A. 定滑轮做的有用功为 Gs B. M、N受到的摩擦力大小相等
C. 动滑轮的机械效率小于定滑轮 D. F 动做功的功率大于 F 定做功的功率
第二部分 主观题(共 70分)
11. 拉弯的弓把箭射出去,是把弓的________能转化为箭的________能。(以上两空选填“重力势”、“弹性
势”或“动”),如图所示,“透火焙干”是将湿纸贴在热墙上,通过________(选填“热传递”或“做功”)
的方式增加内能,提高温度,使纸面水分蒸发加快,从而使湿纸干得更快。
12. 一氧气钢瓶内储有气态的压缩氧气,如图所示,图中黑点表示氧气分子。若使用了一部分氧气后,下面
选项中能正确描述剩余氧气分子分布的图像是图________(选填“A”、“B”、“C”、“D”),依据
________,若瓶内温度降低到 0℃,瓶内氧气分子是否还会运动?________(填“是”或“否”)。
A. B. C. D.
13. 一针筒内密封一定质量气体,如图甲所示,针筒初始状态及温度计示数如图甲所示。小丽在实验中缓慢
下压活塞(分子势能忽略不计,筒内气体没有发生物态变化,分子数目不变),针筒末状态及温度计示数如
第 4页/共 9页
图乙所示,筒内气体的内能________(选填“变大”、“变小”或“不变”),依据是________,可见筒内
空气一定________(选填“从外界吸热”或“向外界放热”)。
14. 按要求完成以下作图题:
(1)如图所示,AC为轻质杠杆,O为支点,在 B点处挂一个铁球,请画出杠杆在图示位置平衡时受到的
阻力 和最小动力 。
(2)通过如图所示的滑轮组,用向下 300N的拉力将重为 900N的物体匀速提升到高处(绳重、滑轮重及
摩擦不计),请画出滑轮组上绳子的绕法。
15. 图甲是吊车将 30t重集装箱由 A点匀速运载到 B点的简化图,图乙是吊车的吊挂系统简化图,O点为支
点,吊臂液压缸对吊臂的力 作用在M点,沿 ab线,绳索对吊臂的拉力 作用在 N点,吊挂系统处于平
衡状态,若不考虑吊臂的重力:(g取 10N/kg)
第 5页/共 9页
(1)请在图乙中画出 及其力臂 ;
(2) ________ (选填“>”“=”或“<”),理由:________________;
(3)吊车吊装集装箱从 A到 B用时 12s,吊挂系统的 N端是一个滑轮组见图丙所示,钢丝绳拉力 F的功率
为 。
①滑轮 P的作用是________。
②滑轮组对物体所做的有用功________;
③滑轮组的机械效率________。
16. 质量均为 100g的四种物质,当温度升高 1℃时所吸收的热量如图所示。请根据图中信息回答以下问题:
(1)请计算煤油的比热容;
(2)质量相等的水和煤油温度降低 6℃时,放出的热量________(选填“相等”或“不相等”)。
17. 实验小组在“研究杠杆平衡条件”的实验中所用的实验器材有刻度均匀的杠杆、支架、刻度尺、细线和
重为 0.5N的相同钩码若干个,已知杠杆上每个小格长度为 5cm。
(1)实验前,杠杆在如图甲所示的位置静止,此时杠杆处于________(选填“平衡”或“非平衡”)状态;
第 6页/共 9页
可将杠杆左端的平衡螺母向________(选填“左”或“右”)调节,直到杠杆在________位置平衡。
(2)小李完成某次操作后,实验现象如图乙所示,他记录的数据为动力 ,动力臂 ,
阻力 ,则阻力臂 ________m。
(3)小李利用图乙的器材,测出多组数据后,得出的结论是:动力×支点到动力作用点的距离=阻力×支点
到阻力作用点的距离。与小组同学交流后,小华为了证明小李的结论是错误的,她利用图丙中水平平衡的
杠杆( )进行实验,保持 B处悬挂钩码的个数和位置不变。
①在 A处悬挂钩码,使杠杆平衡,再把 A处悬挂的钩码改挂在 C处,发现杠杆不再平衡。C处与 A处相比,
支点到力的作用点的距离________(选填“变小”、“不变”或“变大”);
②把 A处悬挂的钩码改挂在 D处,发现杠杆仍保持平衡,D处与 A处相比,________(选填“支点到力的
作用点”或“支点到力的作用线”)的距离不变;
③由此判断小李的观点是________(选填“正确”或“错误”)的。
18. 小明在探究斜面机械效率的实验中,提出了关于斜面的机械效率与斜面倾角大小关系的猜想:“沿斜面
把同一物体拉升至同一高度时,斜面倾角越大,机械效率越高。”请补充实验步骤验证小明的猜想。
(1)小明按如图所示,安装好长木板和木块:
①把物体甲竖直挂在弹簧测力计上,读出静止时弹簧测力计的示数 F;
②________,读出弹簧测力计的示数 ;用________(填写测量工具)测出此时物体甲离地面的高度 H、
物体从斜面底部运动至该处的距离 ;算出此时的机械效率 _______(用题目中的字母表示)。
③增大斜面与水平地面的夹角,用弹簧测力计把物体甲沿斜面拉至________处,重复步骤②,算出机械效
率 。
④重复步骤③,算出机械效率 。
(2)分析论证(请用上述步骤得到的物理量符号作答):若________,则小明的猜想正确;否则,小明猜
想错误。
第 7页/共 9页
广州二中教育集团 2025学年第一学期 10月学情反馈
注意事项:考试过程中不允许使用计算器。本卷分第一部分(选择题)和第二部分(主观题)
两部分,共 7页,满分为 100分,考试时间 60分钟。
第一部分 选择题(共 30分)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】C
第二部分 主观题(共 70分)
【11题答案】
【答案】 ①. 弹性势 ②. 动 ③. 热传递
【12题答案】
【答案】 ①. C ②. 分子在永不停息地做无规则运动 ③. 是
【13题答案】
第 8页/共 9页
【答案】 ①. 不变 ②. 温度不变,分子动能不变,分子势能忽略不计,故内能不变 ③. 向外界
放热
【14题答案】
【答案】(1) (2)
【15题答案】
【答案】(1) (2) ①. > ②. 该杠杆的动力臂小于阻力臂
(3) ①. 改变力的方向 ②. ③. 75%
【16题答案】
【答案】(1)
(2)不相等
【17题答案】
【答案】(1) ①. 平衡 ②. 右 ③. 水平
(2)0.20 (3) ①. 不变 ②. 支点到力的作用线 ③. 错误
【18题答案】
【答案】(1) ①. 将物体甲放在斜面底端,沿斜面匀速向上拉动物体甲 ②. 刻度尺 ③.
④. 同一高度 H
(2)
第 9页/共 9页

展开更多......

收起↑

资源预览