广西2025-2026学年高二(上)期末化学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西2025-2026学年高二(上)期末化学试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年广西高二(上)期末化学试卷
一、单选题:本大题共14小题,共42分。
1.现代生活离不开方便实用的化学电源。下列过程中能量主要由电能转化为化学能的是(  )
A.风能发电 B.电动车充电 C.太阳能光伏发电 D.高山流水
A. A B. B C. C D. D
2.一定条件下,在VL密闭容器中,某可逆反应(M)的正反应速率与逆反应速率随时间变化的曲线如图所示。下列说法错误的是(  )
A. O t1min内,反应速率v正>v逆
B. 起始时该密闭容器中只充入了一定量的生成物
C. 反应达平衡时,M反应中的各元素的质量均保持不变
D. 可逆反应M可能为N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)
3.下列离子能在NaHSO3溶液中大量共存的是(  )
A. K+ B. C. D. ClO-
4.可逆反应N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)达到平衡状态时,在恒温恒容条件下向容器中充入一定量N2(g)。下列说法正确的是(K为平衡常数,Q为浓度商)(  )
A. Q变小,K不变,H2的转化率增大 B. Q不变,K变大,N2的转化率减小
C. Q变大,K不变,H2的转化率减小 D. Q变大,K变小,N2的转化率增大
5.工业制胆矾时,将粗制CuO粉末(含杂质FeO、Fe2O3)慢慢加入适量的稀硫酸中完全溶解除去杂质离子后,再蒸发结晶可得纯净的胆矾晶体。下列说法错误的是(  )
A. 除去的主要金属杂质离子为Fe3+和Fe2+
B. 稀硫酸能导电,但稀硫酸不是电解质
C. 该过程中涉及的离子反应有
D. CuSO4可用作游泳池消毒剂,是因为Cu2+具有较强的还原性
6.次磷酸(H3PO2)为一元弱酸,下列说法错误的是(  )
A. NaH2PO2的水溶液显碱性
B. H3PO2在水溶液中的电离方程式为
C. H3PO2的水溶液中含磷微粒有H3PO2、、和
D. 将0.1mol L-1的次磷酸加水稀释至0.01mol L-1的过程中,n(H+)一直增大
7.铅酸蓄电池(如图所示)在生活中得到广泛使用,下列说法正确的是(  )
A. 放电时,Pb电极为电池的正极
B. 充电时,PbO2电极为电池的阴极
C. 充电一段时间后,Pb电极上的质量减少
D. 放电一段时间后,PbO2电极上的质量保持不变
8.分类法是学好化学的方法之一,下列物质的分类正确的是(  )
选项 电解质 强电解质 弱电解质 非电解质
A Cu CH3COOK H2CO3 SO3
B MgCl2 石墨 H3PO4 NO2
C Na2S 无水乙醇 HCN CO2
D Al2O3 CaSO4 H2S SiO2
A. A B. B C. C D. D
9.下列涉及的盐类水解的应用错误的是(  )
A. 用AlCl3溶液制备AlCl3固体需要在HCl的气流中加热
B. 配制氯化铁溶液时,将氯化铁溶解在较浓盐酸中,再加水稀释
C. 用热的氯化铵溶液除铁锈,加热时有利于氯化铵直接与铁锈反应
D. 用TiCl4制备TiO2时,加入大量的水并加热:TiCl4+(x+2)H2O=TiO2 xH2O↓+4HCl
10.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  )
A. 100g46%(质量分数)乙醇溶液中,所含的氧原子总数为4NA
B. 0.1mol L-1氯化铵溶液中,所含的Cl-数目为0.1NA
C. 1LpH=11的NaOH溶液中,所含的OH-数目为10-3NA
D. 等物质的量的H2SiO3与Na2SiO3中,所含的原子总数均为6NA
11.电解制备CaWO4光电陶瓷材料的装置如图所示,该装置工作时,下列说法正确的是(  )
A. OH-往Pt电极迁移
B. 一段时间后,c(Na+)减小
C. 每转移0.2mol电子,同时生成2.24L气体
D. W电极上的电极反应式为W+8OH-+Ca2+-6e-=CaWO4+4H2O
12.下列叙述与对应图示相符的是(  )
A.制作简易燃料电池 B.量取20.00mL2.00mol L-1NaOH溶液 C.配制100mL1.00mol L-1KCl溶液 D.验证金属活动性强弱顺序:Zn>Fe>Cu
A. A B. B C. C D. D
13.25℃时,用0.1000mol L-1NaOH溶液滴定10.00mL未知浓度的硫酸溶液(酚酞作指示剂),溶液pH与加入的NaOH溶液体积的关系如图所示,已知lg5≈0.7。下列说法错误的是(  )
A. a点对应溶液中, B. b点对应溶液中含有的阳离子为Na+和H+
C. c点对应溶液中, D. a→c的过程中,溶液由无色逐渐变为红色
14.25℃时,Fe(OH)3、Al(OH)3和Cu(OH)2在水中达到沉淀溶解平衡时的pM-pH关系图如图所示。已知:pM=-lg[c(M)/(mol L-1)];c(M)≤10-5mol L-1时,可认为M离子沉淀完全。下列说法错误的是(  )
A. y=3.4
B. 由图中数据可得
C. 当溶液pH=6时,Cu(OH)2的浓度为10-3mol L-1
D. 浓度均为0.01mol L-1的Al3+和Fe3+可通过分步沉淀进行分离
二、流程题:本大题共1小题,共15分。
15.氧族元素碲(Te)被称为“国防与尖端技术的维生素”。工业上常以铜阳极泥(主要成分是Cu2Te,还含Ag、Au等杂质)为原料提取碲并回收贵金属,其工艺流程如图所示。
已知:TeO2微溶于水,易与较浓的强酸、强碱反应。
回答下列问题:
(1)为了加快“酸浸1”的酸浸速率,可采取的措施有______ (填1种即可)。
(2)“酸浸1”时,控制酸的浓度使Cu2Te转化为TeO2,该反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为______ 。
(3)“酸浸2”时,发生反应的化学方程式为______ 。
(4)若将回收后的部分Ag、Au加入盛有足量稀硝酸的烧杯中:
①烧杯中发生反应的化学方程式为______ 。
②待反应停止后,过滤,洗涤。检验滤渣洗涤干净的操作为______ 。
(5)进行“还原”一段时间后,所得溶液的pH______ (填“变大”“变小”或“不变”)。
(6)25℃时,向0.1mol L-1Na2TeO3溶液中滴加盐酸,当溶液的pH=5.2时,=______ 。(已知:25℃时,H2TeO3的、,lg2≈0.3)
(7)工业上也可用电解含NaOH的Na2TeO3溶液的方法获得Te(两电极均为惰性电极),电解过程中阴极上的电极反应式为______ 。
三、实验题:本大题共1小题,共14分。
16.醋酸亚铬[(CH3COO)2Cr H2O]为砖红色晶体,易溶于酸,在气体分析中用作氧气吸收剂。它的一般制备方法如下;利用金属锌作还原剂,先在封闭体系中将三价铬还原为二价铬;二价铬再与醋酸钠作用即可制得醋酸亚铬(实验装置如图所示)。回答下列问题:
已知:①实验中所用的水为经煮沸冷却后的水;
②醋酸亚铬微溶于冷水和乙醇。
(1)仪器a的名称为______ 。
(2)将过量锌粒和氯化铬固体置于c中,加入少量水,按图连接好装置,打开K1、K2,关闭K3。
①c中溶液由绿色逐渐变为亮蓝色,发生反应的离子方程式为Zn+2Cr3+=Zn2++2Cr2+,该反应中,还原性:Zn______ (填“>”或“<”)Cr2+。
②c中同时有H2产生,写出c中生成H2反应的离子方程式:______ 。
(3)打开______ (填“K1”或“K3”,下同),关闭______ ,使c中亮蓝色溶液进入d中。
(4)已知:25℃时,,lg3≈0.5。
①CH3COONa溶液显碱性的原因为______ (用离子方程式表示)。
②该温度下,0.2mol L-1醋酸钠溶液的pH约为______ (填具体数字)。
四、简答题:本大题共2小题,共29分。
17.利用电化学原理可实现能量和物质的转化。现有如图所示装置(电解质溶液均足量),甲、丙装置中的电极均为Pt,请按要求回答下列问题:
(1)甲装置是______ (填“原电池”或“电解池”),a极的电极反应式为______ 。
(2)乙是粗铜(主要成分为Cu、Zn、Fe、Ag、Au)电解精炼制备精铜的装置。
①电解过程中产生的阳极泥的成分为______ (填化学式);理论上电路中转移0.4mol电子时,阴极质量增加______ g。
②电解过程中,电解质溶液中的c(Cu2+)______ (填“增大”“减小”或“不变”)。
(3)现用丙装置制备氯气、氢氧化钾等,则气体C为______ (写化学式),电解过程中,M区溶液的pH______ (填“增大”“减小”或“不变”),丙装置总反应的化学方程式为______ 。
18.二甲醚(CH3OCH3)是重要的有机合成原料。工业上常用合成气(主要成分为CO和H2)制备二甲醚,其主要反应如下:
反应ⅰ.CO(g)+2H2(g) CH3OH(g)ΔH1<0K1
反应ⅱ.2CH3OH(g) CH3OCH3(g)+H2O(g)ΔH2<0K2
回答下列问题:
(1)反应ⅲ为2CO(g)+4H2(g) CH3OCH3(g)+H2O(g)ΔH3K3
①ΔH3=______ (用含ΔH1和ΔH2的代数式表示),K3=______ (用含K1和K2的代数式表示)。
②反应ⅲ属于______ (填“吸热”或“放热”)反应,______ (填“高温”或“低温”)条件有利于反应ⅲ自发进行。
(2)一定温度下,在体积为2L的刚性容器中充入1molCO(g)和一定量的H2(g),只发生反应ⅰ和反应ⅱ,平衡时CH3OCH3的分压[p(CH3OCH3),分压=总压×物质的量分数]与起始的关系如图所示。
若初始充入2molH2,此时容器内气体的总压强为2pkPa。
5min时反应到达a点,CO的转化率为75%。
①0~5min内,用CO(g)表示的平均反应速率为______ mol L-1 min-1。
②a点时,混合气体中H2O(g)的物质的量分数为______ %。
③下列说法正确的是______ (填标号)。
A.当CH3OCH3(g)的物质的量分数不再改变,反应体系达到平衡
B.若适当升高温度,则反应ⅰ和反应ⅱ的平衡常数均增大
C.不管反应进行至何时,混合气体中的氧原子的质量保持不变
D.反应ⅰ和反应ⅱ中,反应物的键能总和均大于生成物的键能总和
④该温度下,反应ⅰ的平衡常数K=______ 。
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】D
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】C
15.【答案】将铜阳极泥粉碎或搅拌 2:1 4HCl(浓)+TeO2=TeCl4+2H2O 3Ag+4HNO3=3AgNO3+NO↑+2H2O;取少许最后一次洗涤液于试管中,滴入稀盐酸,不生成白色沉淀,则洗涤干净 变小 1:2或0.5或2×10-0.6 3H2O++4e-=Te↓+6OH-
16.【答案】分液漏斗 >;Zn+2H+=Zn2++H2↑ K3;K1 CH3COO-+H2O CH3COOH+OH-;9.0
17.【答案】原电池; 粗铜;Ag、Au;32;减小 减小;Cl2;增大
18.【答案】2ΔH1+ΔH2; K2;放热;低温 0.075;20;AC;9.6
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览