河南郑州市第一OO中学2025-2026学年七年级数学下学期4月学情自测试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南郑州市第一OO中学2025-2026学年七年级数学下学期4月学情自测试卷(含答案)

资源简介

七年级下期月考试卷(4月)
数学
一.选择题(每小题3分,共30分)
1. 下列运算正确的是( )
A. B. C. D.
2. 石墨烯是世界上最薄也是最坚硬的纳米材料,它的理论厚度仅0.00000000034m,将这个数用科学记数法表示为(  )
A. B. C. D.
3. 下列事件是必然事件的是( )
A. 端午节赛龙舟,红队获得冠军 B. 三角形内角和是180°
C. 掷一枚均匀骰子,点数是6的一面朝上 D. 打开电视,正在播放神舟十四号载人飞船发射实况
4. 若,则,的值分别为( )
A. , B. , C. , D. ,
5.如图,直线a∥b,直线l与直线a相交于点O,与直线b相交于点P,OM⊥l于点O.若∠1=55°,则∠2=(  )
A.35° B.45° C.55° D.65°
6. 如图,用尺规作图作∠AOC=∠AOB的第一步是以点O为圆心,以任意长为半径画弧①,分别交OA、OB于点E、F,那么第二步的作图痕迹②的作法是(  )
A. 以点F为圆心,OE长为半径画弧
B. 以点F为圆心,EF长为半径画弧
C. 以点E为圆心,OE长为半径画弧
D. 以点E为圆心,EF长为半径画弧
7. 有足够多张如图所示的类、类正方形卡片和类长方形卡片,如果要拼一个长为、宽为的大长方形,则需要类卡片的张数为( )
A. 3 B. 4 C. 6 D. 7
8. 将一副三角板按如图放置,则下列结论:①OC平分∠AOD;②∠1=∠3;③若∠2=45°,则AB∥DO;④∠AOD+∠2=180°;⑤∠4+∠2=75°.其中正确的结论有(  )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
9.若关于的二次三项式是完全平方式,则的值为( )
A. B. C.或 D.或
10.如图,A,O,B三点在同一直线上,且OC平分∠BOD,OE平分∠AOD,下列结论:①∠BOC与∠AOE互余;②∠BOE与∠EOD互补;③∠AOD+∠BOE﹣∠DOE=180°;④∠AOC﹣∠BOC=2∠DOE.其中正确的有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
二.填空题(每小题3分,共15分)
11. 已知,则______________.
12. 如图,从以下给出的四个条件中选取一个:
(1);(2);(3);(4).
恰能判断∥的概率是________.
13. 已知m2﹣5m﹣1=0,则=_____.
14. 已知a,b,c是△ABC的三边,化简:|a+b﹣c|+|b﹣a﹣c|﹣|c+b﹣a|=______.
15.如图,点O为直线AB上一点,一副三角板如图摆放,其中,,将直角三角板MON绕点O旋转一周,当的度数是______时,直线 MN与直线OC互相平行.
三、解答题(本题共75分)
16. (本题共20分)
计算:(1).
(2)
(3);
(4)(用简便方法计算).
17.(本题共7分)
先化简,再求值:[(x+y)2﹣(x+2y)(x﹣2y)]÷(﹣2y),其中x=1,y=﹣2.
18.(本题共6分)阅读下面的推理过程,将空白部分补充完整.
解:因为FG∥CD(已知),
所以∠1=  (   ).
又因为∠1=∠3(已知),
所以∠3=  (等量代换).
所以BC∥DE(   ).
所以∠B+  =180°(   ).
19.(本题共6分)在综合与实践课上,同学们想运用数学知识设计一个寻宝游戏.同学们将一张正方形纸片按照图1方式折叠,然后打开,得到图2所示的图形.同学们按照图2画线,然后沿实线将正方形分割成如图3所示的七块区域,并按①~⑦进行编号,随后将一个“宝藏”埋藏在某个区域内.
(1)如果区域⑥对应的周长为3,是区域⑦的周长为    .
(2)下列说法正确的是    .
A.找到宝藏的概率跟所选择区域的形状有关
B.在区域③不可能找到宝藏
C.在区域①一定能找到宝藏
D.在区域④⑥⑦找到宝藏的概率相同
(3)宝藏被藏在区域⑥的概率为    .
20.本小题7分
如图,某公园现有两条直道AB和AC交于点A,为方便游客观赏,公园管理部门决定过小路AC上的点P,再修建一条直道
尺规作图:以点P为顶点,PA为一边,作;不写作法,保留作图痕迹;
猜想PQ与AB的位置关系,并给出证明.
21.(本题共8分)如图,已知∠1+∠CFE=180°,∠BAC=∠DEF,∠B=75°.
(1)求证:AC∥EF;
(2)求∠EDF的度数.
22. (本题共10分)图①是一个长为,宽为()的长方形,用剪刀沿图中虚线剪开,把它平均分成形状和大小都一样的四个小长方形,然后按图②那样拼成一个正方形.
(1)观察图②,可得:______;
(2)若,,求的值;
(3)当时,求的值.
23.(本题共11分)综合与探究,问题情境:综合实践课上,王老师组织同学们开展了探究三角之间数量关系的数学活动.
(1)如图1,EF∥MN,点A,B分别为直线EF,MN上的一点,点P为平行线间一点且∠PAF=130°,∠PBN=120°,求∠APB度数;
问题迁移
(2)如图2,射线OM与射线ON交于点O,直线m∥n,直线m分别交OM,ON于点A,D,直线n分别交OM,ON于点B,C,点P在射线OM上运动.
①当点P在A,B(不与A,B重合)两点之间运动时,设∠ADP=∠α,∠BCP=∠β.则∠CPD,∠α,∠β之间有何数量关系?请说明理由;
②若点P不在线段AB上运动时(点P与点A,B,O三点都不重合),请你直接写出∠CPD,∠α,∠β间的数量关系.
七年级下期月考试卷(4月)
数学参考答案
一.选择题(每小题3分,共30分)
1.C 2.C 3.B 4.A 5.A 6.D 7.D 8.B 9.D 10.D
二.填空题(每小题3分,共15分)
11.72 12. 13.28 14.3a﹣b﹣c 15.或
三、解答题(本题共75分)
16.解:⑴
=1+1-3+1
=0

=
=2



=
=
=+4

17.解:原式=(x2+2xy+y2﹣x2+4y2)÷(﹣2y)
=(2xy+5y2)÷(﹣2y)
=﹣x﹣y,
当x=1,y=﹣2时,
原式=﹣1﹣×(﹣2)
=﹣1+5
=4.
18.解: ∠2; 两直线平行,同位角相等;
∠2;
内错角相等,两直线平行;
∠BDE ; 两直线平行,同旁内角互补.
19.解:(1)3 (2)D (3)
20.解:如图,即为所求.
21.(1)证明:∵∠1+∠CFE=180°,∠1=∠ACF,
∴∠CFE+∠ACF=180°.
∴AC∥EF;
(2)解:由条件可知∠AGE=∠DEF,
∵∠BAC=∠DEF,
∴∠BAC=∠AGE.
∴AB∥DE.
∴∠B=∠EDF.
∴∠EDF=75°.
22.解:⑴答案为:4mn;
⑵由(1)得:,
当m-n=7,mn=6时,

⑶∵2x-30=(x-10)-(20-x),


23.解:(1)∠APB=110°,理由如下:
过P作PT∥EF,如图:
∵EF∥MN,
∴PT∥EF∥MN,
∴∠PAF+∠APT=180°,∠TPB+∠PBN=180°,
∴∠PAF+∠APT+∠TPB+∠PBN=360°,
即∠PAF+∠PBN+∠APB=360°,
∵∠PAF=130°,∠PBN=120°,
∴∠APB=360°﹣∠PAF﹣∠PBN=360°﹣130°﹣120°=110°;
(2)①∠CPD=∠α+∠β,理由如下:
过P作PE∥AD交CD于E,如图:
∵AD∥BC,
∴AD∥PE∥BC,
∴∠α=∠DPE,∠β=∠CPE,
∴∠CPD=∠DPE+∠CPE=∠α+∠β;
②当P在BA延长线时,如图:
此时∠CPD=∠β﹣∠α;
当P在BO之间时,如图:
此时∠CPD=∠α﹣∠β.

展开更多......

收起↑

资源预览