资源简介 固原市第八中学 2025—2026学年八年级下学期地理期中考试地理试卷一、单选题(共 20 题,每小题 3 分,共 60 分)1.南方地区与北方地区的分界线大致与下列哪条年等降水量线最接近( )A.200mm B.400mm C.800mm D.1600mm中国幅员辽阔,地域差异明显。下图为我国四大地理区域示意图。据此完成下列小题。2.下列气候特征描述与所在的区域对应正确的是( )A.东北地区——冷湿 B.南方地区——干旱C.西北地区——高寒 D.青藏地区——湿热3.下列分界线中,与乙区域和丁区域的分界线大体一致的是( )A.寒温带和中温带的分界线 B.人口稀疏区和稠密区的分界线C.半湿润区和湿润区的分界线 D.地势第二、三级阶梯的分界线我国地域辽阔,四大地理区域特征迥异。有的地区山清水秀,有的地区黄沙漫天,有的地区雪山连绵,有的地区麦浪连天。结合我国四大地理区域分布图,完成下面小题。试卷第 1页,共 3页4.图中地理分界线 A大致与 400毫米年等降水量线分布一致,确定北方地区和西北地区界线的主导因素是( )A.降水 B.气温 C.人口 D.矿产5.地理分界线 B南侧的植被主要是( )A.温带草原 B.温带落叶阔叶林 C.亚热带常绿阔叶林 D.亚寒带针叶林6.位于青藏地区和西北地区分界线上的山脉有( )①昆仑山脉②阿尔金山脉③祁连山脉④横断山脉A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④综合地理位置、自然地理、人文地理的特点,可以将我国划分为四大地理区域。读下图我国四大地理区域示意图,完成下面小题。7.乙区域是( )A.南方地区 B.西北地区 C.北方地区 D.青藏地区8.确定丙区域与其他区域分界线的主导因素是( )试卷第 1页,共 3页A.降水 B.人口 C.地形 D.交通9.甲区域和丁区域的分界线大致为( )A.黑河—腾冲一线 B.秦岭—淮河一线C.内流区与外流区分界线 D.地势第二、三级阶梯分界线黄土高原曾是世界上水土流失最严重、生态最脆弱的地区之一。1952年以来,陕西省榆林市韭园沟开展了持续七十年的水土保持工作,为治水治沙探索破解之道。下图为黄河流域示意图及韭园沟水土流失治理示意图。读图,完成下面小题。10.黄土高原水土流失的主要原因有( )①黄土土质疏松 ②植被破坏严重 ③夏季多暴雨 ④地势平坦开阔A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④11.下列组合与图示水土流失治理措施对应正确的是( )A.墚峁顶——打坝淤地 B.山坡——植树种草C.沟底——种植经济林 D.山坡——建挡土坝12.黄土高原是华夏文明的重要发祥地,被称为“文明的摇篮”,其标志性传统文化或古文明遗迹是( )A.窑洞、黄帝陵 B.土楼、妈祖庙 C.碉楼、茶马古道 D.竹楼、泼水节毛泽东《沁园春·雪》里写到的“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”是对我国北方地区冬季景观的真实写照。下图为北方地区轮廓图。据此完成下面小题。试卷第 1页,共 3页13.下列关于我国北方地区自然特征的叙述,正确的是( )A.耕地类型主要为水田 B.地形以平原、山地为主C.降水季节分配不均,主要集中在夏季 D.植被类型为亚热带常绿阔叶林14.下列关于①②两地地理差异的叙述,正确的是( )A.①地位于中温带,②地位于暖温带B.①地种植冬小麦,②地种植春小麦C.①地是黄土地,②地是黑土地D.①地属于半湿润区,②地属于湿润区“二月天杨柳醉春烟,三月三来山青草漫漫。”龙年春晚,一首《上春山》带着贵州的春日好景,向全国观众送上了新春祝福。读贵州省地形图,据此完成下面小题。15.贵州省的地形主要为( )A.高原和平原 B.平原和丘陵 C.高原和盆地 D.高原和山地16.与石家庄的二月相比,贵州能出现“二月天杨柳醉春烟”景观的原因是( )A.纬度低 B.海拔高 C.临近海洋 D.人类活动试卷第 1页,共 3页17.贵州素有“天无三日晴,地无三尺平”的说法,据此推测,贵州的传统民居是( )A.A B.B C.C D.D2025年清明节,海峡两岸多地举行公祭轩辕黄帝典礼,展现海峡两岸中国人对中华民族人文始祖的共同追思与尊崇。读下图,据此完成下面小题。18.材料中的“海峡”是指( )A.台湾海峡 B.白令海峡 C.琼州海峡 D.马六甲海峡19.清明节是我国的传统节日,每年清明节台湾省人民纷纷到大陆祭祖,这说明( )A.台湾省与祖国大陆近在咫尺 B.祖国大陆气候优越,经济发达C.祖国大陆疆域辽阔、人口众多 D.两岸同根同源,血浓于水20.台湾省的城市、铁路多环岛分布,主要影响因素是( )A.地理位置 B.气候分布 C.地形地势 D.河流湖泊试卷第 1页,共 3页二、综合题(共 4 小题,共 40 分)21.读我国四大地理区域图,回答下列问题。(6分)(1)甲、乙、丙、丁表示我国的四大地理区域,乙是____地区,丙是____地区。(2)丙地区的耕地类型主要是____,甲地区和丙地区的分界线是____。(3)丁地区的气候类型主要为____气候。22.读北方地区图,回答下列问题。(12分)(1)平原:①____平原是我国最大的平原。②____平原是我国第二大平原。(2)高原:③____高原,被称为“黄土地”。(3)北方地区大部分地区的气候类型属于____气候,降水季节分配不均,降水集中在夏季。(4)②地区常见的农作物有( )A.小麦、花生 B.玉米、甘蔗 C.水稻、大豆 D.小麦、油菜(5)“三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死”诗句描写的是发生在该地区春季的旱灾。现在该季节该地区发生旱灾的主要原因是( )①春季降水少,气温上升快,蒸发量大②河流众多,且径流最大③水资源污染,利用效率不高④人口多,工农业用水量试卷第 1页,共 3页A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④23.下图为我国宝岛台湾,读图完成各题。(12分)(1)地图有比例尺、图例、方向三种语言,图中缺少____,图的右下角注明了____。(2)图中特殊纬线是____,可知台湾位于____和____(填五带名称)。(3)台湾岛的铁路呈____(环状或网状)分布,河流主要分布在____(东部或西部),山脉主要分布在____(东部或西部),城市大多分布在____沿线。24.台湾自古以来是我国不可分割的神圣领土,尽早实现台湾与祖国大陆的统一,是海峡两岸人民的共同愿望。结合下图-我国台湾省及台湾岛部分资源分布示意图,完成下列问题。(10分)(1)台湾岛、澎湖列岛、A______(填岛屿名称)等岛屿,自古以来就是中国的神圣领土,中国对此拥有不可争辩的主权。(2)台湾岛因盛产______(农产品),被称为“海上米仓”,岛上的森林主要分布在______部地区。(3)台湾岛的河流建有众多水电站,请从地形、气候方面分析台湾岛水能资源丰富的原因。试卷第 1页,共 3页答案第 1页,共 2页固原市第八中学 2025—2026学年八年级下学期地理期中考试地理试卷答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C A C A C A B C B A题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B A C A D A B A D C1.C【详解】200mm年等降水量线是干旱区与半干旱区的大致分界线,不是南方地区与北方地区的分界线,A错误。400mm年等降水量线是北方地区与西北地区的大致分界线,不是南方地区与北方地区的分界线,B错误。我国南方地区与北方地区的分界线是秦岭-淮河一线,该线大致与 800mm年等降水量线重合,C正确。1600mm年等降水量线大致经过我国西南、东南的湿润区域,不是南北方地区的分界线,D错误。2.A 3.C【解析】2.甲为我国西北地区,乙为北方地区,丙为青藏地区,丁为南方地区。东北地区位于我国北方地区,由于纬度较高,气温较低,蒸发量小,气候冷湿,A正确;南方地区主要位于亚热带和热带,气候湿热,B错误;西北地区深居内陆,降水稀少,气候干旱,C错误;青藏地区海拔高,气温低,自然特征是高寒,D错误。3.乙为北方地区,丁为南方地区,这两个地区之间的分界线为秦岭—淮河一线。秦岭—淮河一线是亚热带和暖温带的分界线,A错误。人口稀疏区和稠密区的分界线是黑河—腾冲线,B错误。半湿润区和湿润区的分界线为秦岭—淮河一线,C正确。地势第二、三级阶梯的分界线大致经过大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山,D错误。4.A 5.C 6.A【解析】4.该线是季风区与非季风区的分界线之一,北方受夏季风影响,年降水量400-800mm;西北不受夏季风影响,年降水量<400mm,降水差异主导区域划分,A正确。5.地理分界 B是秦岭—淮河一线,该线南侧属于南方地区,气候为亚热带季风气候,对应的植被主要是亚热带常绿阔叶林,C正确。6.青藏地区和西北地区的分界线大致以昆仑山脉、阿尔金山脉、祁连山脉为界,①②③正确;横断山脉是青藏地区和南方地区的分界线,④错误。7.B 8.C 9.B【解析】7.根据各地的地理位置、自然和人文地理特点的不同,可以把我国划分为四大地理区域,即北方地区(甲)、南方地区(丁)、西北地区(乙)和青藏地区(丙),B正确。8.丙是青藏地区,青藏地区与其他三个地区的分界线是我国地势第一级阶梯和第二级阶梯的分界线,即昆仑山—阿尔金山—祁连山—横断山,主导因素是地形因素,C正确,A错误;人口和交通与四大地理区域的划分无关,BD错误。9.甲为北方地区,丁为南方地区,两者分界线大致为秦岭—淮河一线,B正确;黑河—腾冲一线是我国人口地理分界线,A错误;内流区与外流区分界线大致沿大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山一线,C错误;我国第二级阶梯和第三级阶梯的分界线是大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山,D错误。10.A 11.B 12.A【解析】10.黄土颗粒细、孔隙大,土质疏松,易被流水侵蚀,①正确;历史上过度开垦、放牧等导致植被覆盖率低,失去保水固土能力,②正确;黄土高原夏季降水集中且强度大,冲刷力强,加剧水土流失,③正确;黄土高原沟壑纵横、地势起伏大,是加剧水土流失的地形条件,而非地势平坦开阔, ④错误。11.墚峁顶,较为平缓,可修建梯田,A错误;在山坡植树种草,栽种水保林和人工牧草,B正确,D错误;在沟底打坝淤地,淤地坝既能保持水土,又能耕作,增加粮食产量,C错误。12.窑洞是黄土高原传统民居,黄帝陵位于陕西黄陵,是华夏文明重要遗迹,A正确;土楼在福建,妈祖庙主要在东南沿海,B错误;碉楼在青藏地区,茶马古道在西南地区,C错误;竹楼和泼水节是云南傣族文化,D错误。13.C 14.A【解析】13.我国北方地区位于秦岭—淮河一线以北,耕地类型主要为旱地,A错误。北方地区的主要地形区有东北平原、华北平原、黄土高原等,地形以平原和高原为主,B错误。北方地区以温带季风气候为主,降水主要集中在夏季,季节分配不均,C正确。北方植被以温带落叶阔叶林为主,亚热带常绿阔叶林是南方地区典型植被,D错误。14.①东北平原大部分位于中温带,②华北平原位于暖温带,A正确。①东北平原纬度高,冬季寒冷,种植春小麦,②华北平原种植冬小麦,B错误。①东北平原是黑土地,②华北平原属于黄土地,C错误。①东北平原有湿润区分布,②华北平原以半湿润区为主,D错误。15.D 16.A 17.B【解析】15.贵州省地处云贵高原,从地形图也可看出贵州海拔多在 1000米以上,山地广布,地形以高原和山地为主,D正确。16.石家庄位于我国北方地区,纬度远高于贵州。二月太阳直射点北移,纬度更低的贵州气温回升比石家庄快,春季来得更早,因此能更早出现“杨柳醉春烟”的春景,A正确。17. “天无三日晴”说明贵州降水多,“地无三尺平”说明贵州地形崎岖。A是平顶民居,多分布在干旱少雨地区,A错误。B是斜顶吊脚楼,大坡度屋顶利于排水,依山而建的结构适应崎岖地形,符合贵州的自然特征,B正确。C是土楼,主要分布在福建等客家地区,C错误。D是蒙古包,是内蒙古高原游牧区的传统民居,D错误。18.A 19.D 20.C【解析】18.题干中“海峡两岸”指中国大陆与台湾地区,分隔福建和台湾的海峡是台湾海峡,A正确。白令海峡是亚洲、北美洲分界线,B错误。琼州海峡位于广东和海南之间,C错误。马六甲海峡位于东南亚,D错误。19.台湾民众到大陆祭祖,体现了两岸同胞同属中华民族,拥有共同的文化根源,说明两岸同根同源、血浓于水,D正确。20.台湾岛地形以山地为主,中东部是山地,平原仅分布在岛屿四周沿海,平坦的地形适合修建交通线、发展城市,因此城市和铁路多环岛分布,主要影响因素是地形地势,C正确。21.(1) 青藏 北方(2) 旱地 400mm年等降水量线(3)亚热带季风【分析】本题以我国四大地理区域图为材料,涉及我国四大地理区域及分界线、气候等知识点,考查学生读图能力和分析问题和解决问题的能力。【详解】(1)依据位置,图中甲为西北地区、乙为青藏地区、丙为北方地区、丁为南方地区。(2)由上题可知,丙为北方地区,北方地区的耕地类型主要是旱地,西北地区和北方地区的分界线是 400mm年等降水量线。(3)由上题可知,丁为南方地区,南方地区为亚热带季风气候和热带季风气候,主要为亚热带季风气候。22.(1) 东北 华北(2)黄土(3)温带季风(4)A(5)C【分析】本题以北方地区地图为材料,涉及北方地区的地形区、气候、农业、自然灾害等知识点,考查学生读图能力和分析问题和解决问题的能力。【详解】(1)北方地区地形以平原为主,也有高原和山地。代表地形:东北平原、华北平原、黄土高原。读图可知,①是我国最大的平原-东北平原,位于长白山和大兴安岭、小兴安岭之间,由松嫩平原、三江平原和辽河平原三部分组成,在湿冷的环境下,发育形成了肥沃的黑色土壤,因此被称为“黑土地”。②是华北平原,是我国第二大平原。(2)读图可知,③是黄土高原,常被称为“黄土地”。(3)我国北方地区主要跨我国的中温带和暖温带,大部分气候属于温带季风气候。最冷月平均气温在 0℃以下,冬季寒冷;最热月平均气温在 20℃以上,夏季炎热。大部分地区的年平均降水量为 400-800毫米,属于半湿润区,降水季节分配不均,主要集中于夏季。(4)读图可知,②是华北平原,主要种植小麦、玉米、谷子等粮食作物,以及棉花、大豆等经济作物,A正确;甘蔗是南方地区的糖料作物、水稻是南方地区的粮食作物、油菜是南方地区的油料作物,BCD错误。故选 A。(5)结合所学知识可得,导致北方地区春季的旱灾严重的原因主要有:北方地区春季时,雨带尚未进入北方地区,降水少,春季增温快,蒸发量较大,①正确;河流少,且径流量小,②错误;水资源污染,利用效率不高,使水资源更加短缺,③正确;人口多,工农业用水量多,④正确。故选 C。23.(1) 比例尺 图例(2) 北回归线 北温带 热带(3) 环状 西部 东部 铁路【分析】本题以中国台湾岛地图为材料,涉及地图基本要素和台湾的位置及铁路、河流的分布等知识点,考查学生对相关知识的掌握程度和学生的读图能力。【详解】(1)地图有比例尺、图例、方向三种基本要素;图中缺少比例尺这个要素。比例尺有数字式、线段式、文字式三种形式。(2)图中北回归线从台湾省中部穿过,故台湾省位于热带和北温带两个温度带。(3)受地形因素的影响,台湾岛的铁路呈环状分布,短而急的河流主要分布在西部的平原地区,山脉主要分布在东部,城市大多分布在铁路沿线。24.(1)钓鱼岛(2) 稻米 中、东(3)地形以山地为主,河流落差大,水流湍急;属亚热带和热带季风气候,降水丰沛,河流水量大,所以水能资源丰富。【分析】本题以台湾省简图和台湾岛部分资源的分布图为材料,涉及台湾省的范围、农产品、森林的主要分布区域、台湾岛水能资源丰富的原因等知识点,考查学生对相关知识的掌握能力,综合思维、区域认知素养。【详解】(1)由图并结合所学知识可知,图中 A是位于台湾东北部的钓鱼岛,自古以来就是中国的神圣领土,中国对此拥有不可争辩的主权。(2)台湾美称众多,如“海上米仓”是因为台湾适宜种植水稻,盛产稻米;台湾的森林面积广阔,有“森林之海”之称,由图可知,台湾岛的森林主要分布在中部和东部地区。(3)河流的水能资源可从河流水量及地势落差两方面分析。台湾岛属于亚热带和热带季风气候,降水丰沛,河流水量大;地形以山地为主,地势落差大,水流湍急,因而水能资源丰富。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 固原市第八中学2025—2026学年八年级下学期地理期中考试地理试卷.pdf 地理试卷答案.pdf