2025年山东省枣庄市市中区中考二模物理试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025年山东省枣庄市市中区中考二模物理试题(扫描版,含答案)

资源简介

2025年初中学业水平第二次模拟考试
物理
一、选择题:本题共 15小题,每小题 2分,共 30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 下列估测符合实际的是( )
A. 课桌的高度约为 B. 初中生正常的步行速度约为
C. 洗澡水的正常温度约为 D. 一本人教版八上物理书重约
2. 古时候通常会用“一炷香”作为计时工具,通过查阅信息可知:在古代,一炷香燃烧完毕的时间通常用
来表示半个时辰,即一小时。图甲是一炷香(长为 l)刚点燃的情境,乙是此炷香燃烧一段时间后的情境(假
设此香燃烧过程速度保持不变)。根据上述信息,图乙中香的剩余部分燃烧完毕需要的时间最接近的是( )
A. 1800s B. 1200s C. 600s D. 300s
3. 同学们对隔音房间模型进行隔音测试,如图所示。关闭隔音房间门后听到铃声变小是由于( )
A. 闹铃的振动停止了 B. 铃声的音调变低了
C. 铃声在传播中减弱了 D. 铃声的传播速度变小了
4. 厨房不仅是加工食材的场所,也是日常生活中充满物态变化的“实验室”。在烹饪过程中涉及各种物态
变化,对厨房中的热现象描述不正确的是( )
A. 拿刚出锅的热馒头时要在手上沾点凉水,避免烫伤手
B. 为了让冻肉尽快解冻,可以在肉上撒盐,这样能有效升高冰的熔点
第 1页/共 14页
C. 冰箱冷冻室会有“白霜”,“白霜”是空气中的水蒸气凝华形成的
D. 麻花用油炸表面会变黄变焦,因为麻花中的水分在高温下迅速汽化,同时表面因高温
而部分碳化形成酥脆外壳
5. 如图所示,是某学习小组在做“测量固体密度”实验时的部分场景。下列选项正确的是( )
A. 天平使用前指针位置如图甲所示,为使天平平衡,平衡螺母应向右调
B. 天平平衡时,右盘中的砝码和游码的位置如图乙所示,该固体的质量为
C. 放入固体前后量筒的示数如图丙所示,该固体的体积为
D. 多次测量后绘制 图像如图丁所示,该固体的密度为
6. 对所学的知识整理复习是良好的学习习惯,某同学对学习过的物理实验操作及其中的物理方法进行如下
梳理,下表中对应位置填写不正确的是( )
实验操作 物理方法
探究影响降落伞的滞留时间的因素,保持其他因素不变,改变其中的一个
A
因素
测量细铜丝的直径,可以把细铜丝绕在一根铅笔上 50圈,测出线圈的长度
B
L,再通过 计算出细铜丝的直径
正在发声的音叉的振动可以通过激起水花来表现 C
第 2页/共 14页
探究平面镜成像的特点时,利用与蜡烛 A大小相同的未点燃蜡烛 B来代替
D
点燃的蜡烛 A形成的像
A. 控制变量法 B. 累计法 C. 模型法 D. 等效替代法
7. 如图所示是镜头下的枣庄市东湖公园内的中兴阁。下列说法正确的是( )
A. 小亮想把中兴阁拍大一点,相机离阁更近同时将相机的镜头前伸
B. 中兴阁位于摄像头焦距的一倍焦距到二倍焦距之间
C. 中兴阁在水中所成的是倒立的虚像
D. 摄像头的成像特点与投影仪的成像特点相同
8. 一个排球的重力为 、所受阻力为 ,它在空中运动时受到的空气阻力始终与运动方向相反,则这个排
球仅在这两个力的作用下在空中竖直上升的过程中,它所受合力的大小和方向为( )
A. 大小: ;方向:竖直向上 B. 大小: ;方向:竖直向上
C. 大小: ;方向:竖直向下 D. 大小: ;方向:竖直向下
9. 以下四图节选自我国古代科技巨著《天工开物》,下列说法正确的是( )
A. 图甲,砸打稻米时,碓头的重力势能越大,稻米越容易去皮
B. 图乙,水由高处流下时,水的动能减小
C. 图丙,牛拉“犁担”在水平地面匀速转动的过程中,牛的机械能减小
第 3页/共 14页
D. 图丁,稻粒落入木桶的过程中,其动能转化为重力势能
10. 在巴黎奥运会皮划艇静水女子 500米双人划艇决赛中,中国皮划艇队卫冕成功。如图,是两名运动员在
比赛中奋力划桨的情景。下列说法正确的是( )
A. 出发前,皮划艇和运动员保持静止状态,此时皮划艇受到的重力和浮力是一对平衡力
B. 运动员划桨时,水对桨的力大于桨对水的力
C. 停止划水后皮划艇能继续前进,是因为皮划艇受到惯性的作用
D. 运动员划桨时,桨相当于一个费力杠杆
11. 2024年 6月 4日,嫦娥六号着陆器携带的五星红旗在月球背面的南极艾特肯盆地成功展开。该面五星红
旗是世界上首面玄武岩红旗,采用玄武岩为主的复合材料制造,玄武岩材料具有抗压性强、强度高、耐腐
蚀、耐磨、耐高温和低温、隔热、导电性差等特点。下列不适合用玄武岩材料的是( )
A. 机场跑道 B. 建筑装饰 C. 防火设施 D. 输电导线
12. 司机酒后驾驶存在许多安全隐患。某物理兴趣小组设计了一种简易酒精浓度检测仪,其电路原理图如图
甲所示。R1是气敏电阻,其阻值随呼气酒精浓度 K变化的关系如图乙所示,R2为滑动变阻器,检测前通过
调节滑动变阻器对检测仪进行“调零”,此时电流表的示数为 0.1A,调零后滑动变阻器的位置不变,电源
电压为 12V并且保持不变,查阅到相关资料如表 1所示。下列说法中正确的是( )
第 4页/共 14页
A. 呼气酒精浓度增加时,电流表的示数变小
B. 对检测仪“调零”时,R2接入电路的电阻为 10Ω
C. 检测时,当电流表示数为 0.15A时,司机属于非酒驾
D. 检测时,若电流表示数为 0.3A,司机属于醉驾
13. 如图所示,电源电压保持不变,定值电阻 R1=5Ω,灯泡 L标有“4V 0.4A”字样。当开关 S3断开,S1
和 S2闭合时,灯泡 L恰好正常发光;当开关 S2断开,S1和 S3闭合时,电流表示数为 0.3A。不考虑温度对
所有仪器电阻的影响。下列说法中正确的是( )
A. 电源电压是 8V
B. R2的阻值是 10Ω
C. 灯泡 L的电阻值是 30Ω
D. 当开关 S3断开 S1和 S2闭合时,电路消耗的总电功率是 2.4W
14. 在如图所示的关于磁场的现象与实验中,下列表述正确的是( )
第 5页/共 14页
A. 图 a奥斯特最早发现地磁两极与地理两极并不重合
B. 图 b实验可探究通电导线周围是否存在磁场
C. 图 c实验探究结果与发电机原理相同
D. 图 d电路闭合开关瞬间可观察到小磁针逆时针转动
15. 关于信息和能源,下列说法正确的是( )
A. 空间站中的航天员通过超声波与地面控制中心传递信息
B. 化石能源、核能、水能、太阳能,都属于可再生能源
C. 光纤通信是利用光从光导纤维中的一端射入,在内壁多次反射后从另一端射出,从而把它携带的信息传
到远方
D. 目前人类已建立的核电站,是利用核聚变释放的能量来发电的
二、填空和作图题:每空 1分,作图均 2分,共 17分
16. 近年来枣庄大力发展文旅产业,吸引了众多外地游客来枣观光旅游。
(1)河北的小丽专门乘坐高铁来枣庄文体中心观看演唱会。她所乘坐高铁靠电力驱动,电动机把电能转化
为______能。以进站的列车为参照物,坐在车内座位上的乘客是______的。高铁采用了能量回收制动方式,
列车到站前停止动力供电,继续向前运行,内部线圈随车轮转动,切割磁感线产生感应电流,把机械能转
化为电能进行回收,该工作方式属于______现象;
(2)演唱会上小丽听到歌手的声音是通过______传到耳朵中的。她通过手机跟朋友分享现场音乐,是利
用______传递的信息。
17. 按要求填空:如图 1,鼠标的左键可看成杠杆 OBA(O为支点),当我们的手指在 B点按下鼠标左键时,
使电路接通完成操作任务。
(1)请在简图 2中画出在 B点按下鼠标左键时所需要的最小动力 F1的示意图及其力臂 l1;
第 6页/共 14页
(2)杠杆 OBA是________(选填“省力”或“费力”)杠杆,判断依据:________。
18. 厨房里带开关的插座如图甲所示。
(1)在图乙中,请用笔画线代替导线完成插孔、开关剩余部分的接线,使开关能控制两个插座(均能提供
的电压)的供电。
(2)铁皮外壳的电饭锅应该使用______(选填“两脚”“三脚”)插座;
(3)电饭锅煮饭时,通过______的方式使锅内的水内能增大。饭煮好后,小明在客厅闻到饭香。这表明______

A.分子间有引力 B.分子间有斥力 C.分子做无规则运动
19. 小胡同学学习电学之后要设计一个有“低、中、高”温三个挡位的电加热器,其电路如图所示, 、
是电热丝,开关 S接触相邻的两个触点。 , 应该选取______(选填“ ”或
“ ”)的电热丝才能达到设计要求。当开关 S接触“1、2”两个触点时,电热丝是处于______挡位
(选填“低温”、“中温”或“高温”)。当电加热器处于低温挡时通电 ,电流产生的热量是______J。
三、实验题:本题共 4小题,共 30分。
20. 物理兴趣小组的同学探究“光的反射定律”。
(1)如图甲,将平面镜M放置在水平桌面上,白色硬纸板___________立在平面镜上,硬纸板由 E、F两
部分组成,可绕竖直接缝 ON折转。
第 7页/共 14页
(2)用作光屏的硬纸板应选择较___________(选填“光滑”或“粗糙”)的,光在这样的纸板上发生
___________反射,使从纸板前不同方向都可以看到纸板上光的径迹。
(3)让一束光 AO贴着纸板射到平面镜上,在纸板上会看到反射光线 OB,然后将硬纸板 F的部分向后折
转,如图乙,则在 F上___________(选填“能”或“不能”)看到反射光线,这是为了探究反射光线、入
射光线和法线___________。
(4)如图丙,保持 E、F在同一平面内,将硬纸板倾斜,让入射光线仍贴着硬纸板沿 AO方向射向镜面,
则硬纸板上___________(选填“能”或“不能”)看到反射光线。
(5)将纸板恢复到图甲状态后,为了得到“反射角等于入射角”这一普遍规律,接下来的操作应该是
___________,多次进行实验。
21. 【实验名称】探究物体动能的大小与运动的速度是否有关;
【证据】使质量相同的小球从斜面上不同高度处自由滚下,小球到达水平面时的速度是______(选填“相
同”或“不同”)的;
(1)实验中,小明是通过观察______来比较小球动能大小的,这种研究方法是______(选填“控制变量法”
或“转换法”)。
(2)木块被小球撞出一段距离后停了下来,这是因为木块受到______的作用。
(3)汽车行驶过程中为了保证安全,需要限速,能说明这一原因的是______两次实验,原因是:当质量一
定时,______越大,物体的动能越大。
(4)如图丁,使小球从光滑斜槽轨道( )上的 O点自由滚下,依次经过 A、B两点到达 C点(忽略
空气阻力),设 A、B两点的机械能分别为 和 ,则 ______(选填“>”、“<”或“=”) ;当小
球从 B点做斜抛运动到达最高点 C时,假设小球所受的外力全部消失,小球将______。(选填:“静止”或
“匀速直线运动”或“变速曲线运动”)
22. 在做“研究液体内部的压强”实验时,同学们设计了如图所示的实验探究方案,图甲、乙、丁中探头在液
体中的深度相同,实验测得几种情况下压强计的 U形管两侧液面的高度差的大小关系是 。
第 8页/共 14页
(1)实验中液体内部的压强的大小是通过______来反映的。
(2)使用压强计前应检查装置是否漏气,方法是用手轻轻按压几下橡皮膜,如果 U形管中的液面能灵活升
降,则说明装置______(选填“漏气”或“不漏气”)。若在使用压强计前发现 U形管两侧液面有高度差,
应通过方法______(填序号)进行调节。
①从 U形管内倒出适量的水 ②拆除软管重新安装 ③向 U形管内加适量的水
(3)分析图甲和图______两次实验数据可以得出:液体内部的压强随深度的增加而增大。
(4)小明通过分析图丙和图丁两次实验数据认为图丁烧杯中盛的是浓盐水,他的结论是不可靠的,因为
______。
【拓展实验】
(5)①如图己所示,要使橡皮膜恢复原状,应进行的操作是______。橡皮膜恢复原状后,分别测出橡皮膜
在水和盐水中所处的深度 、 。
②测得盐水的密度为 ______(水的密度为 ,用测量符号表示)。
23. 利用图甲所示电路做“伏安法测电阻”的实验,电源电压为 。
(1)请用笔画线代替导线,将图甲所示实验电路补充完整,要求滑片向右移时,电阻变小。
(2)在连接电路的过程中,开关应该______。
(3)闭合开关后,小明发现无论怎样移动滑片,电流表无示数,电压表示数接近 ,则电路中可能出现
的故障是______。
(4)排除故障后开始实验,当电压表示数为 时,电流表的示数如图乙所示,被测电阻的阻值是______

(5)实验过程中,改变滑片位置并进行多次测量,这样做的目的是______。
(6)利用图甲实验器材还能完成下列探究实验______。(选填“A”或“B”)
第 9页/共 14页
A. 探究电流与电压的关系 B. 探究电流与电阻的关系
(7)实验中电流表突然损坏,小组同学经过讨论设计了一种实验方案,也可测出 阻值。电路如图丙所示,
电源电压未知且恒定不变,a、b为滑动变阻器左右两个端点,滑动变阻器最大阻值为 ,请你把以下测量
步骤补充完整。
①闭合开关 S,滑片 P移到 a端时,读出电压表示数为 ;
②闭合开关 S,_____________,读出电压表示数为 ;
③待测电阻 ______。(用已知和测量出的物理量符号表示)
四、综合题:共 23分
24. 如图所示,滑雪爱好者小丽同学的质量为 ,滑雪板和装备总质量为 ,站立在水平雪面上时每
只滑雪板与雪面的接触面积为 。某次滑雪时,小丽同学用时 ,在水平雪面上匀速滑行了 ,
匀速滑行过程中所受雪地的阻力为重力的 倍。g取 ,求:
(1)小丽同学滑雪的速度;
(2)图中小丽同学站立时对水平雪面的压强;
(3)小丽同学滑雪时的功率。
25. 如图甲所示,在建设桥梁时,起重船将一体积为 的桥梁部件(密闭)从运输船上转移至河水中,
A处为卷扬机,起重船吊臂前端滑轮组如图乙所示。当起重船从运输船上吊起桥梁部件时,起重船浸入水中
的体积增加了 。桥梁部件在空中 匀速上升 ,若不计摩擦及钢丝绳重,此时滑轮组的机械效率
为 , ,g取 ,求:
第 10页/共 14页
(1)起重船将桥梁部件浸入水中的过程(桥梁部件没有碰到河底),卷扬机对钢丝绳自由端的拉力将______
(选填“变大”“不变”或“变小”);
(2)被吊起的桥梁部件的重力;
(3)起重船底距离水面 处甲板受到河水的压强;
(4)桥梁部件在空中被提升过程中,卷扬机对钢丝绳自由端的拉力。
26. 我国智能机器人发展全球领先。在图书馆领域,机器人可以辅助或替代图书管理员的工作,提供整理图
书、读者咨询等服务,下表是某智能机器人图书管理员“小 Q”(如图甲)的部分参数。
电源电压 最大负重 提升重物最大高度 电池容量 充电功率
参数
名称数
48 15 10 100

(1)机器人在充电的时候,将电能转化为______能。
(2)机器人剩余电量为 时就要自动去充电,则每次充满电需要多少小时?
(3)如图乙所示为“小 Q”承受图书重力的过载保护电路原理图,图中 R为压力传感器,阻值随所受压力
变化图像如图丙所示,图乙触发器的电阻忽略不计,通过的电流超过 时就触发电动机停止工作,放弃
执行搬书指令,以免“小 Q”受损伤。因此为保护“小 Q”,电阻箱 的阻值至少应为多少?
(4)图书馆管理人员发现,“小 Q”经过斜面时,爬坡打滑爬不上去,为了让“小 Q”能爬坡,可采用的
方法是______________。
第 11页/共 14页
2025年初中学业水平第二次模拟考试
物理
一、选择题:本题共 15小题,每小题 2分,共 30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】D
第 12页/共 14页
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】C
二、填空和作图题:每空 1分,作图均 2分,共 17分
【16题答案】
【答案】(1) ①. 机械 ②. 静止 ③. 电磁感应
(2) ①. 空气 ②. 电磁波
【17题答案】
【答案】(1) (2) ①. 费力 ②. 动力臂小于阻力臂
【18题答案】
【答案】(1) (2)三脚
(3) ①. 热传递 ②. C
【19题答案】
【答案】 ①. ②. 中温 ③. 6600##
三、实验题:本题共 4小题,共 30分。
【20题答案】
【答案】(1)竖直 (2) ①. 粗糙 ②. 漫
(3) ①. 不能 ②. 是否在同一平面内
(4)不能 (5)改变入射角的大小
【21题答案】
【答案】 ①. 不同 ②. 木块移动的距离 ③. 转换法 ④. 阻力##摩擦力 ⑤. 甲乙 ⑥.
速度 ⑦. = ⑧. 匀速直线运动
【22题答案】
【答案】(1)U形管两侧液面的高度差
第 13页/共 14页
(2) ①. 不漏气 ②.②
(3)丙 (4)没有控制探头浸入液体中的深度相等
(5) ①. 向容器左侧中加水 ②.
【23题答案】
【答案】(1) (2)断开
(3)待测电阻断路 (4)5
(5)多次测量求平均值减小测量误差
(6)A (7) ①. 滑片 P移到 b端时 ②.
四、综合题:共 23分
【24题答案】
【答案】(1)4m/s
(2)1120Pa (3)112W
【25题答案】
【答案】(1)变小 (2)
(3)
(4)
【26题答案】
【答案】(1)化学能 (2)3.84h
(3)
(4)①减小斜面的倾斜程度;②增大斜面粗糙程度。
第 14页/共 14页

展开更多......

收起↑

资源预览