第六章 区域自然与人文地理特征 复习回顾 练习(含答案) 2025-2026学年地理湘教版八年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第六章 区域自然与人文地理特征 复习回顾 练习(含答案) 2025-2026学年地理湘教版八年级下册

资源简介

第六章 区域自然与人文地理特征 复习回顾
(淮安)下图为“漠河气温曲线与降水量柱状图”。读图完成1~2题。
1 关于漠河气候特点的描述,正确的是(  )
A. 冬季温和湿润,夏季炎热干燥
B. 冬季漫长,寒冷干燥;夏季短促,温暖湿润
C. 全年炎热多雨
D. 全年高温,分旱、雨两季
2 受气温影响,东北三省农作物的熟制(一年内收获的次数)是(  )
A. 一年一熟 B. 一年两熟
C. 一年三熟 D. 两年三熟
锦江木屋村位于吉林省白山市抚松县。至今已有300多年的历史,是长白山地区保存最完好的木屋群落之一,其木屋建造技艺已被列入吉林省省级非物质文化遗产名录。据此完成3~4题。
3 某城市中学生寒假前往锦江木屋村研学,必须准备的物品是(  )
A. 遮阳帽 B. 氧气袋
C. 羽绒服 D. 沙滩鞋
4 保护锦江木屋合理的做法是(  )
A. 拆除后集中重建
B. 只允许当地村民进入
C. 改用石块,变更房屋建筑结构
D. 加强修缮,增强保护民居意识
东北三省是我国重要的商品粮生产基地和著名的重工业基地。读图完成第5题。
5 据图判断(  )
A. 甲表示京津唐工业基地
B. 乙山脉走向为东西走向
C. 东北三省河流无结冰期
D. 东北三省矿产资源丰富
2025年冬季,哈尔滨冰雪节火遍全国,各地的冰雪爱好者竞相赶往哈尔滨,观赏冰雕、冰灯美景,体验冰雪运动。杭州的张先生乘火车前往哈尔滨进行了一次“冰雪之旅”。下图示意中国局部铁路干线及黑龙江省有关地理要素。据此完成6~8题。
6 张先生事先了解到哈尔滨举办冰雪节的自然条件有(  )
①河流冰层厚,冰雕原材料充足 ②举办冰雪节经验丰富 ③积雪厚且雪期长 ④当地居民热情好客
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④
7 黑龙江各地雪期越往北越长,其主要影响因素是(  )
A. 纬度位置 B. 地形因素
C. 海陆位置 D. 人类活动
8 张先生去哈尔滨,选择最近路线,依次经过的铁路干线是(  )
A. 沪昆线—京广线—京哈线
B. 沪昆线—京九线—京哈线
C. 沪昆线—京沪线—京哈线
D. 沪昆线—京包线—京哈线
每年4、5月,东北三省陆续开始春播春种,此时黑土地上一派繁忙景象。下图为“东北三省及周边部分省份图”。据此完成9~10题。
9 下列关于图示区域的描述,正确的是(  )
A. ①省份农业以种植业为主
B. ②河段有凌汛现象
C. ③省份濒临黄海与东海
D. ④城市汽车工业发达
10 5月上旬,三江平原开始了一年一度的水稻插秧工作。这段时间利于春种的条件有(  )
①气温回升,土壤解冻 ②降水丰富,进入雨季 ③冰雪融化,便于灌溉 ④寒潮减弱,冻害减少
A. ①②③ B. ②③④
C. ①③④ D. ①②④
11 东北三省是公认的中华人民共和国工业奠基地之一。进入21世纪,针对资源日趋枯竭、产业结构单一等问题,东北三省积极布局新兴产业,构建新发展格局。下图为“东北三省区域图”。据此完成下列问题。
【优越的资源禀赋】
东北三省矿产资源种类多,储量大,依托丰富的资源,成为我国最大的重工业基地。
(1) 东北三省的省级行政中心分别是哈尔滨、________和________。
(2) 根据东北三省的矿产资源,推测该地区主要的工业部门。
【“冷资源”带动“热经济”】
近年来,东北三省积极贯彻“冰天雪地也是金山银山”的理念,加快冰雪运动等冰雪经济全产业链发展。2025年2月,第九届亚洲冬季运动会在哈尔滨市成功举办。
(3) 从气候角度分析哈尔滨市举办亚洲冬季运动会的有利条件。
(4) 列举东北三省可开发的冰雪经济项目。
12 阅读图文材料,完成下列问题。
材料一 黑龙江省依托得天独厚的自然条件,大力发展冰雪旅游业,该产业现已成为黑龙江省的“热产业”。
材料二 黑龙江省黑河市是中俄边境上商品贸易量最大的口岸。近年来,该市在国际机场和高速公路交会处规划建设国家级电商基地。
材料三 黑龙江省富锦市(县级市)位于三江平原,是全国产粮大县,被称为“北国粮都”。
材料四 下图为“黑龙江省示意图”。
(1) 图中城市①是________,该市依托冬季雪期________,河流多并且______________(填水文特征),冰雪资源丰富的优势,正全力打造冰雪文化之都。
(2) 黑河市地处__________(填河流)南岸,________(填山脉)北麓。结合图文材料,分析黑河市建设国家级电商基地的有利条件:__________________________
______________________________________________________________________。
(3) 富锦市的作物熟制为____________。请结合材料和所学知识,分析富锦市成为“北国粮都”的自然条件:_________________________________________
______________________________________________________________________。
(4) 富锦市在发展粮食生产的同时,应注意防范_________________________
________等生态问题。
第六章复习回顾
【中考实战演练】
1. B 2. A 3. C 4. D 5. D 6. C 7. A 8. C 9. D 10. C
11. (1) 长春 沈阳
(2) 钢铁工业、煤炭工业、石油工业等。
(3) 属温带季风气候,冬季寒冷漫长,降雪量大,河流等冰冻期长,冰雪资源稳定,适宜举办亚洲冬季运动会。
(4) 冰雪旅游、冰雪运动、冰雪装备制造等。
12. (1) 哈尔滨 长 结冰期长
(2) 黑龙江 小兴安岭 基础设施完善;与俄罗斯距离近;交通便利;政策支持等
(3) 一年一熟 地形以平原为主,地势平坦;靠近河流,水源充足;黑土广布,土壤肥沃;气候雨热同期
(4) 湿地面积锐减、黑土肥力下降、生物多样性锐减

展开更多......

收起↑

资源预览