第七章区域内外联系与协同发展 同步练习(含答案) 2025-2026学年地理湘教版八年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第七章区域内外联系与协同发展 同步练习(含答案) 2025-2026学年地理湘教版八年级下册

资源简介

第七章 区域内外联系与协同发展
一、 选择题
(泰州阶段练习)港珠澳大桥、广深港高铁等标志性工程的建成通车,粤港澳大湾区“1小时生活圈”基本形成,使得大湾区出现大批“双城打工人”。下图为“粤港澳大湾区图”。据此完成1~3题。
1 粤港澳三地同属岭南文化。“岭南文化”中的“岭”指(  )
A. 秦岭 B. 小兴安岭
C. 南岭 D. 大兴安岭
2 粤港澳大湾区出现“双城打工人”的主要原因是(  )
A. 城际交通便捷
B. 政策支持
C. 传统民俗相近
D. 信息发达
3 关于香港、澳门与祖国内地优势的叙述,正确的有(  )
①祖国内地有原材料和劳动力资源优势
②祖国内地有金融、技术和管理等优势
③香港和澳门有金融、技术和管理等优势
④香港和澳门有原材料和劳动力资源优势
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2025年10月22日,第三届粤港澳大湾区人才高质量发展大会在澳门开幕。如图(见右栏上图)为“粤港澳大湾区示意图”。据此完成4~5题。
4 读图判断,下列关于粤港澳大湾区的叙述,正确的是(  )
A. 位于亚热带、半湿润区
B. 香港的旅游、博彩业十分发达
C. 珠江三角洲大力发展外向型经济
D. 澳门、香港分别位于珠江口东、西侧
5 珠江三角洲地区和港澳地区合作密切,与港澳地区相比,珠江三角洲地区的优势有(  )
①丰富的劳动力资源 ②广阔的土地资源 ③丰富的管理经验 ④丰富的淡水资源
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
(扬州期中)深中通道于2024年6月30日建成通车。通道采用“桥隧结合”的建设方案,其中西段为桥梁、东段为隧道。下图为“深中通道位置以及深中通道‘东隧西桥’示意图”。据此完成6~9题。
6 结合珠江的水文特征,深中通道建设水下工程最易施工的季节是(  )
A. 春季 B. 夏季 C. 秋季 D. 冬季
7 深中通道的建设,将使深圳和香港的影响力辐射至中山,为中山提供(  )
A. 雄厚的农业基础
B. 众多劳动力
C. 丰富的自然资源
D. 先进的技术和管理经验
8 深中通道建成后可以(  )
①缩短珠江两岸的通行时间 ②缓解港珠澳大桥的交通运输压力 ③促进中山农矿产品出口海外 ④促进珠江三角洲区域经济的发展
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
9 粤港澳大湾区地区发展外向型经济的优势条件是(  )
A. 能源矿产丰富
B. 综合性工业基地
C. 地理位置优越
D. 土地资源丰富
(宿迁期中)粤港澳大湾区与海南自由贸易港协同发展战略将为海南省带来新机遇。下图为“粤港澳大湾区与海南自由贸易港协同发展示意图”。据此完成10~11题。
10 两区域协同发展的基础是(  )
A. 均处热带,农矿资源丰富
B. 二者发展的条件完全一致
C. 均临东海,交通运输便利
D. 二者位置邻近,优势互补
11 两区域协同发展对海南省的意义有(  )
①提升总体生产水平 ②提升农业科技水平 ③保障农产品输入 ④扩大国际市场
A. ①②③ B. ②③④
C. ①②④ D. ①③④
(苏州期中)兴化垛田是人们在湖荡沼泽地带开挖河泥堆积而成的四周环水的小块农田。垛田所在区域,河道纵横,农田呈岛状分布,物产丰饶,景色旖旎。下图示意江苏省兴化市的位置及兴化垛田景观。据此完成12~14题。
12 兴化垛田的形成与当地自然条件密切相关的是(  )
A. 高原地形,土层深厚
B. 河网密布,地势低洼
C. 沙漠广布,风力侵蚀
D. 火山活动,土壤肥沃
13 “河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”,描述的兴化垛田种植的经济作物是(  )
A. 水稻 B. 小麦 C. 油菜 D. 芋头
14 江苏省设立“垛田农业文化遗产保护中心”,以下措施不符合该保护理念的是(  )
A. 举办千岛菜花旅游节
B. 打造特色品牌农业产品
C. 修建传统农耕博物馆
D. 拆除垛田并建设商品房
下图为“长江经济带示意图”。读图完成15~17题。
15 长江中游城市群包含的省级行政区有(  )
A. 鄂、湘、赣
B. 黔、蜀、渝
C. 皖、浙、沪
D. 苏、鲁、豫
16 下列有关长江在长江经济带发展中所起的作用,论述正确的是(  )
A. 通航能力自西向东逐渐增强
B. 水能资源蕴藏量自西向东逐渐增多
C. 成渝经济圈西部的三峡工程提供了充足的电能
D. 长江下游与京广铁路交会,形成水陆联运网
17 与长江三角洲地区相比,成渝经济圈发展的优势是(  )
A. 资金和劳动力资源充足
B. 矿产和水能等资源丰富
C. 人才和技术力量雄厚
D. 海陆空交通运输便利
18 (南通期末)长江沿江地带能够实现东部沿海与中西部地区的良性互动,是因为长江具有(  )
A. 巨大的航运价值
B. 丰富的水能资源
C. 多样的民族文化
D. 丰富的矿产资源
长江经济带覆盖沿江11个省级行政区,横跨我国东、中、西三大经济区域。下图为“长江经济带示意图”。据此完成19~20题。
19 下列措施符合长江经济带发展规划的是(  )
A. 扩大下游农业发展规模
B. 加大长江流域的耕地开发
C. 打造长江流域生态走廊
D. 加大开发长江流域渔业资源
20 近年来,上海有不少企业向长江经济带覆盖的其他省份转移,这说明上海在长江经济带中发挥的作用是(  )
A. 提供丰富的矿产资源
B. 减轻周边城市交通压力
C. 提供大量的廉价劳动力
D. 辐射带动周边经济发展
二、 综合题
21 (连云港期中)阅读图文材料,完成下列问题。
材料一 广西北部湾经济区是我国西部大开发地区唯一的沿海区域,既有海上通道,又有陆地接壤,战略地位突出。粤港澳大湾区由香港、澳门两个特别行政区和广东省的广州、深圳、珠海等九个珠三角城市组成,是中国开放程度最高的区域之一。
材料二 如图(见下页左栏上图)为“北部湾经济区和珠江三角洲经济区以及粤港澳大湾区示意图”。
(1) 粤港澳大湾区地处________三角洲,该三角洲区域发展经济的有利条件是__________________________。(任答1点即可)
(2) 香港地狭人稠,为扩展城市建设用地,采取的措施主要有建设高层建筑和____________。
(3) 与粤港澳大湾区相比,北部湾经济区发展经济的有利条件是___________
___________________。(任答1点即可)
(4) 西江上游红水河建有多个水电站,此地水能资源丰富的原因有_________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________。
22 阅读图文材料,完成下列问题。
材料一 港珠澳大桥是中国境内一座连接香港、珠海和澳门的桥隧工程,2018年10月24日9时正式通车。通车后,极大缩短了珠海、香港、澳门三地之间的时间距离。
材料二 图1为“环渤海地区示意图”,图2为“珠江三角洲地区示意图”,图3为“港珠澳大桥简图”。
图1
图2 图3
(1) 港珠澳大桥联系了我国的三个省级行政区,分别是港、澳、________(填简称)。
(2) 图2中,铁路A为__________。
(3) 珠江三角洲地区属____________气候,水热丰足,拥有良好的农业生产和水运条件。
(4) 与珠江三角洲地区相比,环渤海地区发展工业的优势是_______________,环渤海地区发展工业的劣势是__________(填“能源短缺”或“水资源短缺”)。
(5) 修建港珠澳大桥的意义有(  )
①加强港澳与珠三角地区的联系 ②澳门将成为继香港之后新的国际航运中心 ③促进港珠澳地区重工业的发展 ④促进香港、澳门特别行政区的长期繁荣与稳定 ⑤促进港珠澳地区经济协同发展
A. ①②④ B. ②③④ C. ③④⑤ D. ①④⑤
23 2024年2月,湖北经历两轮冻雨天气,给人们带来了巨大的困扰和灾害。图1为“湖北在中国的位置图”,图2为“长江中游三大城市群规划图”。据此完成下列问题。
图1 图2
(1) 图1中,湖北省会武汉是长江上的重要河港城市,经过该城市的南北铁路干线是________。
(2) 读图2可知,三大城市群主要处在长江的中游,所在区域属于____________气候,土壤肥沃,农业发展条件优越,有大面积的________(填耕地类型)分布。
湖北卫视台标取材于长江、汉江的交汇形态,色彩组合上蓝白交融,隐喻长江奔腾之势、两江汇流之意与跨越发展之姿。同时,湖北卫视也确定了“中国心·世界观”的频道理念。
(3) “中国心”代表湖北是中国的地理中心,“世界观”则体现了湖北卫视着力打造有国际影响的电视频道。作为内陆省份,能对湖北卫视定位“世界观”这一理念提供重要支撑的是(  )
A. 长江“黄金水道” B. 三峡水电站丰富水能
C. 南北纵列的铁路线 D. 国际机场
(4) 乙地区位于我国地势第二、三级阶梯交界处,水能丰富,三峡水电站________(填圈码)的建成缓解了该地区能源短缺的问题,同时对缓解荆江河段的洪涝灾害也起到了决定性作用。此外,对“九曲回肠”的荆江洪涝灾害的治理措施还包括________________________。(任答1点即可)
(5) 列举冻雨天气带来的不利影响。
24 (连云港二模)为了推动长江经济带的发展,我国着力打造“一道两廊三群”,即大力构建绿色生态廊道、建设综合立体交通走廊和现代产业走廊、发展沿江三大城市群(长江三角洲城市群、长江中游城市群和成渝城市群)。下图为“长江经济带三大城市群分布示意图”。据此完成下列问题。
(1) 长江发源于青藏高原,自宜宾以下四季通航,被称为“黄金水道”,体现出长江对长江经济带发展发挥的主要作用是__________________________。
(2) 长江三角洲城市群与成渝城市群协调发展,互惠互利,长江三角洲城市群可以为成渝城市群的发展提供________________________,成渝城市群可以为长江三角洲城市群的发展提供____________________________。
(3) “生态优先,绿色发展”是长江经济带发展规划的基本思路,长江流域现阶段存在的主要问题有水土流失、水污染、洪涝灾害等。针对长江流域现阶段存在的主要问题,请你任选一个方面为绿色生态廊道的建设提出合理化建议。
第七章 区域内外联系与协同发展
1. C 2. A 3. A 4. C 5. B 6. D 7. D 8. B 9. C 10. D 11. C 12. B 13. C 
14. D 15. A 16. A 17. B 18. A 19. C 20. D
21. (1) 珠江 地理位置优越、交通便利、政策支持等(任答1点即可)
(2) 填海造地
(3) 资源丰富、政策支持、战略地位突出(任答1点即可)
(4) 河流流经山区,落差大,水流湍急,水能资源丰富;属于亚热带季风气候,降水量大,河流水量充足
22. (1) 粤
(2) 京九线
(3) 亚热带季风
(4) 矿产资源丰富 水资源短缺
(5) D
23. (1) 京广线
(2) 亚热带季风 水田
(3) A
(4) ② 退田还湖;河道裁弯取直(任答1点即可)
(5) 导致高铁大面积晚点;道路结冰和车辆碰撞事故;对建筑等各种设施等造成影响和损伤;农作物受到低温冻害;树枝折断;出现交通中断;供电(供水)中断、通信中断等。
24. (1) 提供便利的内河航运
(2) 资金、技术、人才、管理经验等 资源、能源、劳动力等
(3) 水土流失:植树造林、植树种草、营造防护林;退耕还林还草;禁止乱砍滥伐等。 水污染:建立污水处理厂;污水处理,达标排放;减少农药、化肥的使用;完善相关的法律法规;加强监测与管理。 洪涝灾害:退田还湖;修建水库;修建分洪蓄洪工程;疏浚河道;裁弯取直等。

展开更多......

收起↑

资源预览