第五章中国的地域差异 同步练习(含答案) 2025-2026学年地理湘教版八年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

第五章中国的地域差异 同步练习(含答案) 2025-2026学年地理湘教版八年级下册

资源简介

第五章 中国的地域差异
一、 选择题
(无锡模拟预测)冬季我国南方是否需要集中供暖的话题一直被人们争论不休。下图为“南北供暖线示意图”。据此完成1~3题。
1 图中南北供暖线最接近于(  )
A. 天山山脉—阴山山脉
B. 秦岭—淮河
C. 昆仑山脉—祁连山脉
D. 南岭
2 下列描述中与此线相符的是(  )
A. 200毫米年等降水量线
B. 热带与亚热带分界线
C. 1月0 ℃等温线
D. 地势第二、三级阶梯分界线
3 南方地区没有集中供暖的主要原因可能是(  )
A. 冬季气温较高,供暖需求较小
B. 地形复杂,管道建设难度较大
C. 能源供应不足,难以保障供暖
D. 人口密度小,集中供暖成本高
(徐州期末)德国慕尼黑大学的一位教授是这样看待中国的:他首先把中国分成东部与西部,再分别分成南、北两部分,形成如右栏上图所示的①②③④四块区域,并将这四块区域命名为“金色中国”“银色中国”“绿色中国”和“黄色中国”。据此完成4~5题。
4 下列地理区域及其区域特色主要成因的组合,正确的是(  )
A. “金色中国”—海陆位置
B. “银色中国”—纬度位置
C. “绿色中国”—地形地势
D. “黄色中国”—海拔高度
5 下列描述与图中所示区域的组合,正确的是(  )
A. “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南”—①
B. “青稞美酒锅庄舞”—②
C. “旱地麦浪泛金黄,大地笼罩青纱帐”—③
D. “早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”—④
(淮安期末)“一方水土养一方人”,自然条件的差异一定程度上影响着人们的生产和生活方式。下图为“中国四大地理区域图”。据此完成6~7题。
6 图中①②③为四大地理区域间的界线,界线②确定的主导因素是(  )
A. 降水量 B. 经济发展水平
C. 地形地势 D. 民风民俗
7 下列描述,与丁地区相符的是(  )
A. 农田多为旱地
B. 民居屋顶坡度较大,墙体较高
C. 农作物一年收获一次
D. 1月均温在0 ℃以下
地理区域具有整体的相似性和内部的差异性。图1为“我国部分区域略图”,图2为“某种典型农作物生长过程中不同阶段的气候资料图”。据此完成8~10题。
图1 图2
8 图1中春旱比较严重的地区有(  )
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
9 图1区域中(  )
A. ①处土壤肥沃,是棉花集中产区
B. ②处距海较近,但水资源缺乏
C. ③处地势较高,作物熟制为一年一熟
D. ④处位于寒温带,不适合发展种植业
10 依据图2可以判断该农作物及其生长地区是(  )
A. 冬小麦,①地区 B. 春小麦,②地区
C. 冬小麦,②地区 D. 春小麦,③地区
上堡梯田位于江西省,是我国古代劳动人民创造的灌溉工程典范,2022年成功入选世界灌溉工程遗产名录。如图(见右栏上图)为“上堡梯田位置示意图”。据此完成11~12题。
11 上堡梯田所处的温度带和干湿区分别为(  )
A. 亚热带、湿润区 B. 亚热带、半湿润区
C. 热带、湿润区 D. 热带、半湿润区
12 上堡梯田天然自流灌溉系统形成的原因有(  )
①夏季多雨,雨季较长,为梯田灌溉提供了充足的水源 ②以黄土为主,土质黏重,水分不易流失 ③山区植被葱郁,有利于涵养水源 ④地势起伏较大,水可顺地势自流
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
(宿迁期末)区域特征是通过各地理要素相互影响、相互联系而形成的。读下图,完成 13~15题。
13 图中①处是(  )
A. 冷湿 B. 高寒 C. 湿热 D. 干旱
14 有关我国①处自然特征的原因,按照因果关系排列正确的是(  )
①晴天多,降水稀少 ②山脉对湿润气流的阻隔 ③深居内陆,距海遥远 ④使来自海洋的湿润气流难以到达
A. ①②③④ B. ④③②①
C. ③②④① D. ③④②①
15 图中②处是(  )
A. 河流稀少,多内流河
B. 河流水量大,汛期长
C. 都是季节性河流
D. 河网密布,多外流河
(宿迁期末)宁夏回族自治区是枸杞的原产地之一。图1示意宁夏回族自治区地形与降水量分布,图2示意宁夏枸杞资料卡。据此完成16~18题。
图1
  宁夏枸杞是中国国家地理标志产品。该地区首先拥有适合枸杞生长的土壤和昼夜温差大、白天日照充足的气候;其次是该地可利用黄河水灌溉。特定条件决定了宁夏枸杞与众不同,其色艳、粒大、皮薄肉厚、籽少甘甜,品质超群,是唯一被载入《中华人民共和国药典》的枸杞品种。
图2
16 下列对宁夏回族自治区自然环境的描述,正确的是(  )
A. 地形以平原为主
B. 地势北高南低
C. 大部分属干旱、半干旱地区
D. 河流均为内流河
17 宁夏枸杞生长的优势条件有(  )
①适宜的土壤 ②气候干旱 ③可利用黄河水灌溉 ④昼夜温差大
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
18 下列省份中不适合种植宁夏枸杞的是(  )
A. 海南省 B. 青海省
C. 陕西省 D. 甘肃省
(扬州期末)川藏铁路东起成都,西至拉萨,是我国第二条进藏铁路。川藏铁路穿越地区生态环境脆弱、气候恶劣、地形地质条件极其复杂,全线桥隧比高达81%,被称为“最难修建的铁路”。下图为“川藏铁路示意图”。据此完成19~20题。
19 下列对川藏铁路沿线区域的描述,正确的是(  )
A. 河流都自北向南注入印度洋
B. 沿途地震、滑坡、泥石流灾害频发
C. 分布着一望无垠的麦田
D. 分布有热带雨林景观
20 推测修建川藏铁路难度大、桥隧比高的一段是(  )
A. 成都—雅安 B. 雅安—康定
C. 康定—林芝 D. 林芝—拉萨
二、 综合题
21 (南通期末)阅读图文材料,完成下列问题。
秦岭是中国地理重要的自然标识,也是中华民族的生态脊梁。图1为“秦岭及周边区域示意图”,图2(见下页左栏上图)为“引汉济渭工程示意图”。
图1 图2
【秦岭之“阻”,划分南北】
(1) 秦岭大致呈________走向,是我国1月________℃等温线和________毫米年等降水量线大致经过的地方。秦岭—淮河线是中国地理重要的南北分界线。
【和合南北,泽被天下】
(2) 秦岭地区生态价值巨大,水资源丰富,被称为“中央水塔”。结合图1,完成下列导图。
  
①________;②________。
【引汉济渭,润泽关中】
渭河流域城市众多,经济发展迅速。引汉济渭工程是将汉江水穿越秦岭隧洞引入渭河,能有效缓解渭河流域水资源短缺状况。
(3) 该工程采用隧洞引水方式穿越秦岭,主要得益于________进步。此工程建成后可以调节区域水资源________分布不均状况。
22 (连云港期末)我国为促进大豆产业发展,于2023年11月14—18日,在哈尔滨举办了首届全国大豆产业博览会。阅读图文材料,完成下列问题。
材料一 我国是大豆原产地,但由于大豆产业属于劳动密集型产业,且大豆抗虫抗涝能力较差,出油率低,导致我国大豆种植面积大幅萎缩,长期以来我国大豆高度依赖进口。
材料二 图1为“我国大豆集中分布区图”,图2为“甲地区气候资料图”。
图1 图2
(1) 图中甲产区所在的地形区是________,其气候类型为________________。
(2) 从自然条件方面简要说明甲地区大豆生产的优势是__________________
____________________________;劣势是__________________________。
(3) 结合材料一,请为促进我国大豆产业的可持续发展献计献策:__________
_________________。(任答1点即可)
23 (南通期末)阅读图文材料,完成下列问题。
江苏省“兴化垛田灌排工程体系”入选2022年度(第九批)世界灌溉工程遗产名录。如图(见下页左栏上图)为“兴化位置示意和垛田景观图”。
 
垛田,是开挖网状深沟或小河的泥土堆积而成的垛状高田。江苏省兴化市垛田街道素称“千岛之乡”。当地居民在垛上种植各类瓜果蔬菜,是兴化市及周边地区百姓的“果盘子”“菜篮子”。
(1) 结合框架图,分析垛田适合果蔬生长的有利条件。
①_____________;②_____________;
③_____________;④_____________。
垛田形态各异,大小不一。春季呈现出“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的景观,夏秋一碧万顷,冬季银装素裹。船在水上走,人在画中游。当地居民在水中养鱼、虾,种莲藕等,形成农业生态链,农产品销往全国各地。
(2) 春季是当地油料作物________“黄花”盛开的季节,夏季万顷良田种植的是________(填粮食作物)。
(3) 请你为垛田的可持续发展提出一条建议:___________________________。
24 阅读图文材料,完成下列问题。
某中学的地理老师在课堂上播放了第八届丝绸之路国际博览会的相关视频。同学们了解到,该博览会中青海馆成为省际合作展区的热门场馆,青海省充分发挥“超净区”地理生态优势,聚力打造绿色产品输出地,牛羊肉、天然矿泉水、盐湖化工原料及下游产品、藜麦等以高品质受到国内外消费者的青睐。“青字号”品牌影响力持续扩大,青海“四地”建设的成绩单也在不断添分。青海省的“四地”建设是指加快建设世界级盐湖产业基地、打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地。针对青海“四地”建设,师生开展了探究与讨论。图1为“青海省示意图”,图2为“茶卡盐湖景区图”。
图1 图2
(1) 甲同学发言:青海省位于________高原,海拔高,空气稀薄,晴天多,__________等清洁能源丰富。
(2) 乙同学对青海省打造世界级盐湖产业基地的发言:青海省打造世界级盐湖产业基地的条件包括气候干燥(光照强),利于开采加工、政策支持等。请你补充一条青海省打造世界级盐湖产业基地的条件:________________。乙同学认为其发展方向为技术创新(深加工)、生态保护(绿色开发)等。请你补充一条青海省打造世界级盐湖产业基地的发展方向:_______________________。
(3) 丙同学认为与我国其他地区相比,青海省的农牧业存在诸多特殊性。请说出两点。
第五章 中国的地域差异
1. B 2. C 3. A 4. A 5. B 6. A 7. B 8. B 9. B 10. C 11. A 12. C 13. D 
14. C 15. A 16. C 17. C 18. A 19. B 20. C
21. (1) 东西 0 800
(2) 黄河 淮河
(3) 科技(或科学技术或技术) 空间(或地区)
22. (1) 东北平原 温带季风气候
(2) 耕地面积广大,土壤肥沃,水源充足,雨热同期 纬度较高,热量不足
(3) 提高机械化水平,降低大豆生产成本;运用农业科技,提高大豆亩产量,积极培育新品种(任答1点即可)
23. (1) 平原 雨热同期 高 洪涝
(2) 油菜 水稻
(3) 加大科技投入,发展高附加值农产品;发展旅游业;加大宣传力度,扩大农产品知名度等(任答1点即可)
24. (1) 青藏 太阳能(或风能或地热能)
(2) 资源储量丰富 拓展国际市场
(3) 青藏高原高寒、缺氧、空气稀薄的环境对农牧业考验较大,畜种耐寒,能适应严酷的高原环境;受气温影响,农业主要分布在气温相对较高的河谷地带,主要粮食作物为耐寒的青稞等。

展开更多......

收起↑

资源预览