期末素养检测 (含答案)2025-2026学年地理湘教版八年级下册

资源下载
  1. 二一教育资源

期末素养检测 (含答案)2025-2026学年地理湘教版八年级下册

资源简介

期末素养检测
一、 选择题
(连云港一模)我国地域辽阔,自然环境复杂多样。综合各方面差异,将我国划分为四大地理区域。下图为“我国四大地理区域示意图”。据此完成第1题。
甲 乙 丙 丁
1 下列关于四大地理区域的叙述,正确的是(  )
A. 甲地区有“沃野千里、山环水绕”之称
B. 乙地区在地势第三级阶梯上,海拔最高
C. 丙地区的作物一年一熟或两年三熟
D. 乙与丁的分界线的主导因素是气候
(徐州三模)坎儿井是一种古老水利工程,它大多由竖井、暗渠、出水口、明渠和涝坝(蓄水池)等多个部分有机组合而成,体现了古代劳动人民的智慧和创造力。下图为“坎儿井构造示意图”。据此完成2~3题。
2 该水利工程多建设于我国四大地理区域中的(  )
A. 北方地区 B. 南方地区
C. 西北地区 D. 青藏地区
3 坎儿井反映了所在区域内自然环境的突出特征是(  )
A. 高寒 B. 干旱 C. 湿热 D. 冷湿
(连云港模拟预测)下图为“青海省简图”。读图完成4~6题。
4 青海省的突出自然特征是(  )
A. 地高天寒 B. 炎热干旱
C. 气候湿热 D. 山高谷深
5 “青电送苏”工程中,青海省输送到江苏省的清洁能源最可能来自(  )
A. 太阳能 B. 石油
C. 天然气 D. 煤炭
6 三江源地区被称为“中华水塔”,下列保护三江源地区的措施合理的是(  )
A. 建立国家公园,保护生态环境
B. 开发矿产资源,加快经济发展
C. 开发旅游资源,增加财政收入
D. 改造湿地环境,扩大耕地面积
20世纪50年代起,国家在东北三江平原进行大规模开垦,使其成为我国重要的商品粮基地。后为了保护环境、恢复生态,国家决定停止开荒,建立一批自然保护区。如图(见下页左栏上图)为某中学地理兴趣小组所绘的“沼泽形成示意图”。据此完成7~9题。
7 据小组研究,沼泽面积的变化与当地水量的收支有关。下列条件有利于沼泽扩大的是(  )
A. 上游降水增多
B. 流域气候变暖加剧
C. 当地冻土消融
D. 当地排水开垦
8 三江平原能够提供大量商品粮的主要原因有(  )
①人均耕地多 ②作物生长期长 ③机械化水平高 ④夏季高温多雨
A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ③④
9 国家停止开发后,三江平原的鱼类、鸟类的种类和数量增多,这体现了沼泽可以(  )
A. 涵养水源
B. 蓄洪防旱
C. 调节气候
D. 维持生物多样性
粤港澳大湾区地处我国东南端,由广州、深圳、珠海等大城市和香港、澳门组成。建设粤港澳大湾区,有利于推进高质量共建“一带一路”,并进一步加强祖国内地与港澳之间的交流合作。下图为“粤港澳大湾区范围示意图”。据此完成10~12题。
10 对粤港澳大湾区发展优势的叙述,错误的是(  )
A. “粤”在大湾区合作中提供丰富的土地和劳动力
B. 依托珠江三角洲丰富的矿产资源发展经济
C. 香港是世界著名的自由贸易港,对外贸易发达  
D. 面向东南亚,具有侨乡的经济文化优势
11 关于香港和澳门的叙述,正确的是(  )
A. 两地都地狭人稠,矿产资源丰富
B. 香港位于珠江口西侧,澳门位于珠江口东侧
C. 博彩业是香港主要的经济支柱
D. 都通过填海造地的方式弥补建设用地不足
12 目前广东与香港的粤港合作模式(  )
A. 是香港服务业+广东制造业
B. 广东资金充裕、管理经验丰富
C. 香港优势产业是旅游、博彩业
D. 就是“前店后厂”模式
2024年7月27日,联合国教科文组织通过大会决议,将“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”列入《世界遗产名录》。图1为“北京地形图”,图2(见下页左栏上图)为“北京中轴线示意图”。读图完成13~14题。
图1 图2
13 有关北京的自然环境特征描述,正确的是(  )
A. 河流众多,多自东南流向西北
B. 地势东南高,西北低
C. 位于暖温带、半湿润区,属于暖温带大陆性气候
D. 位于华北平原北缘,西部是太行山脉
14 “北京中轴线”成功申报世界文化遗产,将更加凸显北京是全国的(  )
A. 政治中心
B. 科技创新中心
C. 国际交往中心
D. 文化中心
新竹科学园区位于台湾省新竹市,有众多高新科技公司,被称为“台湾硅谷”。小明前去参观并了解了园区发展历史,发现园区不仅地理位置优越,政府还出资成立工业技术研究院等机构,实行租税减免等优惠措施。下图为“新竹科学园区位置示意图”。据此完成15~17题。
15 新竹科学园区地理位置的优越性体现在(  )
①受地震影响小 ②地形平坦开阔 ③人口、城市密集 ④海陆交通便利
A. ①②③ B. ①②④
C. ②③④ D. ①③④
16 新竹科学园区发展的有利条件有(  )
①科学技术先进 ②自然资源丰富 ③高素质人才多 ④政府政策支持
A. ①②③ B. ①②④
C. ②③④ D. ①③④
17 新竹出口至祖国大陆的商品可能是(  )
A. 热带水果
B. 时尚服装
C. 电脑主板
D. 家具木材
图1示意世界最大的单口径射电望远镜(“中国天眼”),其位于我国贵州省平塘县克度镇一处喀斯特地貌的洼坑中,这里山崖陡峭林立,山脚浓荫蔽日,为建造FAST望远镜,提供得天独厚的自然条件,且当地人烟稀少,便于接收电磁波信号。图2示意贵州省地形。“中国天眼”对全球科学界开放,并作为景区免费对外开放。据此完成18~20题。
图1 图2
18 球面射电望远镜建设在喀斯特地貌天然形成的洼地中,被称为“中国天眼”。下列符合在贵州省建设大型天文望远镜的条件有(  )
①海拔高,空气稀薄 ②喀斯特地貌,有利于雨水下渗,不会因地面淤积而损坏和腐蚀望远镜 ③位于城市,交通便利 ④远离城市 ⑤地势平坦
A. ②③④ B. ③④⑤
C. ①③⑤ D. ①②④
19 贵州省地处云贵高原东部,素有“八山一水一分田”的说法,下列关于贵州省地理环境的描述,正确的是(  )
A. 贵州省喀斯特地貌广布,地表水丰富
B. 地形以高原和山地为主,地势北高南低
C. 贵州省地处亚热带季风气候区,夏季高温多雨,冬季寒冷少雨
D. 贵州省石漠化现象严重,其形成原因既有自然因素,也有人为因素
20 有关“中国天眼”,下列说法正确的是(  )
A. 当地交通便利,经济发达,科技水平高,因而建设“天眼”
B. “天眼”建在天然洼地,利用了当地地形地貌的特点
C. 天文科技属国家机密,此处及周边严禁任何外部人员往来
D. 打造高端科研平台,促进我国东南地区的经济和科技发展
二、 综合题
21 阅读图文材料,完成下列问题。
2024年12月4日,中国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”,被正式列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。同学们开展了“走进春节—寻找年味”的主题学习活动。图1为“春节期间南北两个城市节日景观图”,图2为“我国1月平均气温分布图”。
哈尔滨冰灯节 广州花市
图1
图2
【主题一:感受春节盛景】
春节期间,南方广州的迎春花市上,采购鲜花的人们喜气洋洋;而北方哈尔滨的冰灯展里,观赏冰灯的人们犹如步入神话中的水晶宫。
(1) 秦岭—淮河线是我国重要的地理分界线。列举秦岭—淮河线的地理意义。
(2) 分析春节期间广州和哈尔滨两个城市节日景观差异大的原因。
【主题二:体味春节民俗】
饺子是北方过年的绝对主角,南方则多数做年糕和汤圆,这些春节美食寄寓了人们对美好生活的向往。除了年糕和汤圆,南方年夜饭的餐桌上还有卤鹅、清蒸鱼、腊味合蒸等菜肴,食物精致多样。
(3) 北方大年初一吃饺子,南方多食年糕和汤圆。说明我国主要粮食作物的分布与饮食习惯的关系。
(4) 精致多样的食物与南方地区丰富的食材密切相关,分析南方地区食材丰富的原因。
【主题三:传承春节文化】
春节期间,爱好书法的小华同学练习书写对联。上联:“碧草毡房春风马背牛羊壮”;下联:“酒乡赤水苗寨黔山黄果树”。
(5) 上联所描述的省级行政区的简称是________,下联所描述的省级行政区的行政中心是________。
央视2025年春晚北京主会场携手重庆、武汉、拉萨、无锡四个分会场,与全国各族人民共庆新春佳节。无锡春晚分会场将人们带入美轮美奂的江南,让人们萌生了春节到水乡一游的愿望。
(6) 分析无锡所在的长江三角洲地区旅游业发展的优势条件。
(7) “春节既是中国的,也是世界的!”说说中国春节申遗成功的重要意义。
22 (镇江二模)阅读图文材料,完成下列问题。
材料一 2023年10月,中共中央总书记习近平在长江经济带发展座谈会上强调,要统筹推进长江经济带综合开发和生态保护,发挥横贯东西、通江达海的优势,进一步推动区域高质量发展。
材料二 图1为“长江城市群分布图”,图2为“成渝地区水电站分布图”,图3为“长江三角洲城市群分布图”。
图1 
图2 图3
(1) 长江经济带城市群分布的特点是___________________。镇江位于长江 __________(填河段),属于________城市群,该城市群发展的有利条件有________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________。
(2) 长江经济带能够实现上下游协同发展,主要得益于长江的________价值。
(3) 长江上游与中下游面临的生态问题之间是有联系的,如上游森林破坏严重带来的________(填生态环境问题)是导致中下游泥沙淤积,引发________灾害的原因之一。请为统筹推进长江生态环境保护提出合理的措施。
23 阅读图文材料,完成下列问题。
材料一 2024年11月28日,位于塔里木盆地的中国最大流动沙漠——塔克拉玛干沙漠完成了它的“锁边”任务,该任务的主要成效是在周边建成了长达3 046千米的绿色阻沙防护带。
材料二 图1为“塔克拉玛干沙漠‘锁边’工程示意图”,图2为“‘锁边’工程‘三项措施’(工程治沙、光伏治沙、生物治沙)的结构图”。
图1 
图2
(1) 塔里木盆地位于我国四大地理单元中的________地区。
(2) 光伏治沙就是建设光伏发电站,降低地表风速,稳定沙土。分析该地区发展光伏发电的优势条件:_______________________________________________。
阿克苏地区的温宿县,盛产品质独一无二的冰糖心苹果。近年来,该地区苹果种植及果汁加工业发展迅速。
(3) 试分析该地区种植冰糖心苹果的限制性自然条件:___________________。
2025年2月20日,部署在新疆塔里木盆地的我国首口超万米科探井——深地塔科1井,在地下10 910米成功完钻,标志着我国在该地区油气资源勘探取得重要突破。
(4) 塔里木盆地油气资源丰富。列举塔里木盆地油气资源开发对当地经济社会发展的积极意义:_____________________________________________________
_____________________________________________。(任答2点即可)
2025年4月25日,坐落于塔里木河下游最末端的大西海子水库管理处组织开展了2025年防汛抢险应急演练和大西海子水库大坝安全管理应急演练。
(5) 试分析塔里木河4、5月会出现汛期的原因:_________________________
______________________________________________________________________。
24 阅读图文材料,完成下列问题。
人地和谐,绿色发展。陕西省榆林市米脂县的高西沟村曾是“雨涝流泥浆,冲成万条沟,肥土顺水流,籽苗连根丢”的贫困山村,如今该村因地制宜,依托本土生态资源,建立了占地 4平方千米的高西沟村农业生态旅游区,找到了生态环境与经济协调发展、人与自然和谐相处的新模式。图1为“黄土高原地区示意图”,图2为“高西沟村局部地区今貌图”。
图1 图2
(1) 图中高西沟村地处黄土高原的______部,位于黄河的________(填“上”“中”或“下”)游。
(2) 曾经的高西沟村“雨涝流泥浆”源于当地严重的____________(填生态问题),多发于降水集中的________季。然而到2025年4月,经过几代人奋斗,我们再来到高西沟村,可以看到梯田如链,缠绕山梁,梯田主要分布在________坡。坝堰锁住沟壑的褶皱,阳光洒在层层叠叠的绿阶上,不远处的光伏板在坡地上泛着蓝光,光伏板反映出高西沟村充分地利用了当地的________资源。
(3) 如今的高西沟村不仅是生态治理的典范,还以文旅融合为引擎,将黄土风情转化为发展动能。住________、吃农家饭、参与研学成为游客在高西沟村游玩打卡的必选套餐。
(4) 图中黄土高原东侧界限M山脉东侧的地形区是__________,该地形区和黄土高原都面临的问题是降水较少,灌溉水源不足,因此________严重。从长远来看,发展________农业是可持续发展的必经之路。
(5) 简述高西沟村新发展模式带来的生态效益和经济效益。
生态效益:________________________________________________________;
经济效益:________________________________________________________。
期末素养检测
1. C 2. C 3. B 4. A 5. A 6. A 7. A 8. B 9. D 10. B 11. D 12. A 13. D 
14. D 15. C 16. D 17. C 18. D 19. D 20. B
21. (1) 秦岭—淮河线是1月0 ℃等温线经过的地方;800毫米年等降水量线经过的地方;暖温带和亚热带的分界线;湿润地区和半湿润地区的分界线等。
(2) 冬季,我国南北气温差别很大。广州纬度较低,气温高;哈尔滨纬度较高,气温低。
(3) 北方地区的主要粮食作物是小麦,南方地区的主要粮食作物是水稻。
(4) 南方地区湿热;地形复杂多样;河湖密布。
(5) 内蒙古 贵阳
(6) 别具特色的水乡风貌;丰富的人文旅游资源;便捷的交通;较为完善的服务设施。
(7) 传承历史优秀文化;增强中华民族的文化认同;有利于中国文化在世界的传播,提升中国影响力;向世界展示中华传统文化的深厚底蕴和独特魅力。
22. (1) 沿江分布,数量多,分布密集 下游 长江三角洲 江海交汇,交通便利;地势平坦开阔,利于城市规模发展;科技水平高,资金雄厚;工农业基础好,经济腹地广阔
(2) 航运 
(3) 水土流失 洪涝 植树造林,改善上游生态环境;退耕还湖,减少或减轻洪涝灾害。
23. (1) 西北
(2) 气候干旱,晴天多,光照充足,太阳能资源丰富;地广人稀,土地资源丰富且廉价
(3) 水资源短缺 
(4) 促进当地资源优势转化为经济优势,增加财政收入;带动相关产业发展,促进产业结构调整和优化;增加就业机会,提高居民收入,促进社会稳定(任答2点即可)
(5) 4、5月气温回升,高山冰雪融化量增加,河流水量增大
24. (1) 北 中
(2) 水土流失 夏 缓 太阳能
(3) 窑洞
(4) 华北平原 春旱 节水
(5) 恢复植被,荒山变绿,生态环境改善 促进当地经济发展,提高农民收入,为旅游业发展带来机遇

展开更多......

收起↑

资源预览