【精品解析】苏教版数学二年级下册 第五单元 认识四位数 提优测试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】苏教版数学二年级下册 第五单元 认识四位数 提优测试卷

资源简介

苏教版数学二年级下册 第五单元 认识四位数 提优测试卷
一、填空
1.按从大到小的顺序排列电器价格。
   元>   元>   元>   元>   元
2.如图计数器上表示的是《西游记》中唐僧取回的经书数量,共   卷。妙妙在移动计数器时,不小心添加了1个珠子,得到了一个新数,这个数可能是   。(列出所有情况)
3.里最大能填几
567<5658 3549>350 789>98
4.用下面四张数字卡片按要求组四位数。
(1)一共可以组成   个不同的四位数,其中最大的是   。
(2)百位上是6的数是   。 最接近3000的数是   。
(3)只读一个零的数有   ,一个零也不读的数有   。
5.找规律,填一填。
(1)九千零七十,九千二百七十,九千四百七十,   ,   。
(2)一万,八千,六千,   ,   。
6.下面物品各有多少?
100张一共是   元。
20包一共有   张。
7.近年来,我国高铁飞速发展,形成了“八纵八横”铁路网,总线路里程位居世界第一,根据下面对话填写不同高铁总里程对应的省份。
2541千米 3016千米 3047千米
     
8.按规律填一填。
(1)1007,1008,1009,   ,   ,   。
(2)4075,4085,4095,   ,   ,   。
(3)8785,8885,8985,   ,   ,   。
9.奇奇准备每月存钱体验价值2000元的模拟飞行,需要存几个月呢?
(1)若奇奇每月存100元,大约要存   个月。
(2)若想要4个月就能体验模拟飞行,奇奇每月至少存约   元。
10.
(1)组成的最大的四位数是   ,最小的四位数是   。
(2)比4000 小的四位数是   ;比7000大的四位数是   。
(3)个位上是“7”的四位数是   ;百位上是“3”的四位数是   。
(4)读出“零”的四位数是   ;一个“零”也不读的四位数是   。
二、单选题
11.下面说法错误的是(  )。
A.三位数一定比四位数小
B.在数位顺序表中,从右边起第三位是千位,第四位是百位
C.用2颗珠子在计数器上最多能拨出4个不同的四位数
12.下图是某运动软件上的运动排行榜。明明的步数比丽丽少得多,比兰兰多一些,可能是(  )步。
A.2363 B.3458 C.7580
13.如果一个四位数的百位上是7,千位上是8,且4个数位上的数字之和是28,那么这个四位数最小是(  )。
A.7828 B.7849 C.8749 D.8758
14.由两个4和两个0可以组成(  )个不同的四位数。
A.3 B.4 C.5
15.估一估1500张手工彩纸的厚度,选择(  )作为参照物最合适。
A.1本绘画本(约40张)
B.1包便签纸(厚2cm)
C.数学课本(约 100张)
三、操作题
16.移动下面计数器上的1个珠子,可以变成哪些四位数?画一画,填一填,并写一写你发现了什么。
我的发现:( )
17.连一连。
四、解决问题
18.在计数器上拨一个数,要求在这个数的基础上,再添上1颗珠子后是一千。小鹿的说法正确吗?试着在计数器上拨一拨,并说明理由。
19.如下图,每个数位上的算珠只移动一次,且移动后靠梁算珠的总数不变,移动后最小的数读作什么?(靠梁是指算盘中间的横梁)
20.下面是商场在一天中卖四款手办的营业额。
手办 老虎 狐狸 大象 小熊
营业额 1067 元 1512元 975元 ?元
(1)小熊手办当天的营业额是由6、2、4、1组成的最小四位数,这个数是   。
(2)在数线上标出这些手办营业额的大致位置。
(3)将四款手办的营业额按照从小到大的顺序排一排。
   <   <   <   。
21.百宝箱的密码藏在87906513中,并且排列顺序不改变。你能根据小猫说的话找到百宝箱的密码吗?(把密码填在百宝箱上)
22.四种电器的价格如下表。
商品名称 空调 洗衣机 电视机 电饭煲
价格 3980元 1999元 3866元 315元
(1)将这四种电器的价格按照从大到小的顺序排列。
   >   >   >
(2)价格差不多的电器是   和   。
(3)爸爸要买其中两样,花费接近8000元。他买的可能是   和   。
A. 空调 B.洗衣机 C. 电视机
答案解析部分
1.【答案】2686;2560;2403;1999;789
【知识点】10000以内数的大小比较
【解析】【解答】2686元>2560元>2403元>1999元>789元。
故答案为:2686;2560;2403;1999;789。
【分析】比较整数的大小,先比较数位的多少,数位多的数大;数位相同,就比较最高位数字,最高位数字大的数就大;最高位数字相等,就比较下一位数字,这样依次比较,直到比较出大小为止。
2.【答案】5048;6048、5148、5058、5049
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【解答】解:计数器上表示的数是5048,表示有5048卷书;
添上的这1颗珠子可能在千位、百位、十位或者个位上,所以这个数可能是6048、5148、5058、5049。
故答案为:5048;6048、5148、5058、5049。
【分析】万以内数的读法:从高位读起,末尾不管有几个0都不读,其他数位有一个0或连续几个0,都只读一个零。万以内的数的写法:从高位写起,哪个数位上是几,就写几,一个单位也没有,就在那个数位上写0。
3.【答案】567<5658 3549>350 789>98
【知识点】10000以内数的大小比较
【解析】【解答】都是四位数,千位和百位数字都相同,5657<5658;
都是四位数,最高位数字相同,3549>3450;
都是三位数,789>698
故答案为:;;。
【分析】比较整数的大小,先比较数位的多少,数位多的数大;数位相同,就比较最高位数字,最高位数字大的数就大;最高位数字相等,就比较下一位数字,这样依次比较,直到比较出大小为止。
4.【答案】(1)6;6300
(2)3600;3006
(3)3006、3060、6003、6030;3600、6300
【知识点】10000以内数的读写与组成;10000以内数的大小比较
【解析】【解答】解:(1)可以组成不同的四位数有:6300、6030、6003、3600、3060、3006;共6个数,最大的数是6300;
(2)百位上是6的数是3600,最接近3000的数是3006;
(3)只读一个零的数有: 3006、3060、6003、6030;
一个零也不读的数有:3600、6300。
故答案为:(1)6;6300;(2)3600;3006;(3)3006、3060、6003、6030;3600、6300。
【分析】(1)6、3在千位上分别可以组成3个不同的四位数,共可以组成6个不同的四位数;
(2)按照我国的计数习惯,从右边起依次是个位、十位、百位、千位······;
(3)万以内数的读法:从高位读起,末尾不管有几个0都不读,其他数位有一个0或连续几个0,都只读一个零。
5.【答案】(1)九千六百七十;九千八百七十
(2)四千;二千
【知识点】10000以内数的读写与组成;数列中的规律
【解析】【解答】解:(1) 九千四百七十添上2个百是九千六百七十;九千六百七十添上2个百是九千八百七十;
(2)六千去掉2个千是四千;四千去掉2个千是二千。
故答案为:(1)九千六百七十;九千八百七十;(2)四千;二千。
【分析】(1)规律是:依次多2个百;
(2)规律是:依次减去2个千。
6.【答案】一万;一万
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【解答】解:一共有100张, 因为 100个一百是一万,所以 100张100元是一万元。
2包有1000张, 20包里面有10个2包, 即有10个1000张。因为10个一千是一万,所以20包一共有一万张。
故答案为:一万;一万。
【分析】四位数千位上的数表示几个千,百位上的数表示几个百,十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。100个一百是一万,20个500是一万。
7.【答案】
2541千米 3016千米 3047千米
江苏 广东 山东
【知识点】10000以内数的大小比较
【解析】【解答】解:山东省比广东省高铁总里程长一些,江苏省比山东省短的多,则山东省3047千米,广东省3016千米, 江苏省2541千米。
故答案为:江苏;广东;山东。
【分析】用“少得多”或“多得多”描述,说明两个数相差较大;用“少一些”或“多一些”描述,说明两个数相差较小。
8.【答案】(1)1010;1011;1012
(2)4105;4115;4125
(3)9085;9185;9285
【知识点】10000以内数的读写与组成;数列中的规律
【解析】【解答】(1)1007,1008,1009,1010,1011,1012;
(2)4075,4085,4095,4105,4115,4125;
(3)8785,8885,8985,9085,9185,9285。
故答案为:(1)1010;1011;1012;(2)4105;4115;4125;(3)9085;9185;9285。
【分析】(1)从小到大排列,相邻两个数相差1;
(2)从小到大排列,相邻两个数相差10;
(3)从小到大排列,相邻两个数相差100。由此根据已知数字依次确定后面的数字即可。
9.【答案】(1)20
(2)500
【知识点】万以内数的估算
【解析】【解答】解:(1)20个100元是2000元;
(2)4个500元是2000元。
故答案为:(1) 20;(2)500。
【分析】(1)2000里面有20个100,所以大约要存20个月;
(2)2000里面有4个500元,奇奇每月至少存约500元。
10.【答案】(1)7310;1037
(2)1703;7031
(3)1037;7301
(4)1307;7310
【知识点】10000以内数的读写与组成;10000以内数的大小比较
【解析】【解答】(1)组成的最大四位数是7310,最小四位数是1037;
(2)比4000小的四位数是1703,比7000大的四位数是7031;
(3)个位上是“7”的四位数是1037;百位上是“3”的四位数是7301;
(4)读出“零”的四位数是1307;一个“零”也不读的四位数是7310。
故答案为:(1)7310;1037;(2)1703;7031;(3)1037;7301;(4)1307;7310。(答案不唯一)
【分析】(1)要使组成的数字最大,最大的数字7在千位上,要使组成的数字最小,最高位上的数字是1;
(2)比4000小的数的千位数字是1或3;比7000大的四位数的千位数字一定是7;
(3)根据整数的数位和计数单位,把7写在个位上写出一个四位数。把3写在百位上写出一个四位数;
(4)读数时从高位到低位读,千位数字是几就读作几千,百位数字是几就读作几百,十位数字是几就读作几十,个位数字是几就读几。末尾有几个0都不读,其他数位上有一个0或连续两个0都只读一个零。
11.【答案】B
【知识点】10000以内数的读写与组成;10000以内数的大小比较
【解析】【解答】A:三位数一定比四位数小。正确;
B:在数位顺序表中,从右边起第三位是百位,第四位是千位。原来说法错误;
C:用2颗珠子在计数器上最多能拨出4个不同的四位数。正确。
故答案为:B。
【分析】A:数位少的数一定小于数位多的数;
B:数位顺序表中,从右边向左依次是个位、十位、百位、千位、……;
C:用2颗珠子在计数器上拨出的四位数有1001、1100、1010、2000。
12.【答案】B
【知识点】10000以内数的大小比较
【解析】【解答】解:比3214多一些,比7760少得多的数可能是3458。
故答案为:B。
【分析】用“少得多”或“多得多”描述,说明两个数相差较大;用“少一些”或“多一些”描述,说明两个数相差较小。
13.【答案】C
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【解答】解:因为千位上是8,百位上是7,所以AAB排除,因为各数位上的数相加的和是28,所以十位上的数和个位上的数的和是28-8-7=13,C和D都符合条件,又因为求最小的数,所以个位上必须是最大的一位数,因此这个数是8749。
故答案为:C。
【分析】哪个数位上是几,就在那个数位上写几,这个数千位上是8,百位上是7,十位上是4,个位上是9,这个数是8749。
14.【答案】A
【知识点】排列组合;10000以内数的读写与组成
【解析】【解答】两个4和两个0可以组成四位数有4400、4040、4004,共3个。
故答案为:A。
【分析】最高位数字一定是4,另外一个4可以分别在百位上、十位上,个位上,这样确定组成的四位数即可。
15.【答案】C
【知识点】万以内数的估算
【解析】【解答】解:估计1500张手工彩纸的厚度,选择数学课本(约100张)作为参照物最合适。
故答案为:C。
【分析】100里面有1个百,1500里面有15个百,所以选择数学课本(约100张)作为参照物最合适。
16.【答案】解:可以是(答案不唯一)。
我发现:1个珠子放在不同的数位上,表示的含义不同。
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【分析】移动下面计数器上的1个珠子,在千位上的数表示几个千,百位上的数表示几个百,十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。我发现:1个珠子放在不同的数位上,表示的含义不同。
17.【答案】
【知识点】10000以内数的读写与组成;10000以内数的大小比较
【解析】【分析】都是四位数,最高位上数字最大的数就最大,三千多的两个数比较小,然后确定最小的数。数字末尾的0都不读,其他数位上有一个0或连续两个0都只读一个零。最接近7000的数是与7000相差最小的数。
18.【答案】解:小鹿的说法不正确。理由:这个数不一定是九百九十九,也有可能是九百或者九百九十。如果再添的1颗珠子在百位上,那这个数就是九百;如果再添的1颗珠子在十位上,那这个数就是九百九十;如果再添的1颗珠子在个位上,那这个数就是九百九十九。
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【分析】哪个数位上是几,就表示有几个这样的计数单位,如果再添的1颗珠子在百位上,那这个数就是九百;如果再添的1颗珠子在十位上,那这个数就是九百九十;如果再添的1颗珠子在个位上,那这个数就是九百九十九。
19.【答案】解:这个数是3198,读作:三千一百九十八。
答:这个数读作三千一百九十八。
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【分析】算盘上的1颗上珠表示5,1颗下珠表示1;每个数位上的算珠只移动一次,总共要移动4颗算珠,且靠梁算珠总数不变,要使算盘表示的数最小,只能在高位上减珠子,低位上加珠子。先在千位上拨去1颗上珠,千位留下3颗下珠,此时千位上的数字为3;个位上拨上去1颗下珠,个位上的数字为8;再在百位上拨去1颗下珠,百位还留下1颗下珠,此时百位上的数字为1;最后在十位上拨上去1颗下珠,十位上的数字为9。此时,移动后靠梁算珠的总数不变且得到的数最小。
20.【答案】(1)1246
(2)解:
(3)975;1067;1246;1512
【知识点】10000以内数的读写与组成;10000以内数的大小比较
【解析】【解答】解:(1)组成的最小四位数,这些数字从小到大排列,是1246;
(3)975<1067<1246<1512。
故答案为:(1)1246;(3)975;1067;1246;1512。
【分析】四位数比较大小,千位上大的数就大,如果千位上的数字相同,百位上大的数字就大,如果百位上的数字相同,十位上大的数字就大,如果十位上的数字相同,个位上大的数字就大。
21.【答案】解:要使花划去一些数字后是最大的四位数,则最高位上是9,百位上是6,十位上是5,个位上是3,这个密码是9653。
【知识点】10000以内数的大小比较
【解析】【分析】四位数比较大小,千位上大的数就大,如果千位上的数字相同,百位上大的数字就大,如果百位上的数字相同,十位上大的数字就大,如果十位上的数字相同,个位上大的数字就大。
22.【答案】(1)3980;3866;1999
(2)空调;电视机
(3)A;C
【知识点】10000以内数的大小比较;万以内数的估算
【解析】【解答】解:(1)3980>3866>1999>315;
(2)价格差不多的电器是空调和电视机;
(3)3980+3866≈4000+4000=8000(元),他买的可能是空调和电视机。
故答案为:(1)3980;3866;1999;(2)空调;电视机;(3)A;C。
【分析】(1)四位数比较大小,千位上的数大的就大;如果千位上的数相同,百位上的数大的就大;如果百位上的数相同,十位上的数大的就大;如果十位上的数相同,个位上的数大的就大;
(2)价格差不多的电器是空调和电视机,价钱都是接近4000元;
(3)空调和电视机的价钱都是接近4000元,则花费接近8000元。
1 / 1苏教版数学二年级下册 第五单元 认识四位数 提优测试卷
一、填空
1.按从大到小的顺序排列电器价格。
   元>   元>   元>   元>   元
【答案】2686;2560;2403;1999;789
【知识点】10000以内数的大小比较
【解析】【解答】2686元>2560元>2403元>1999元>789元。
故答案为:2686;2560;2403;1999;789。
【分析】比较整数的大小,先比较数位的多少,数位多的数大;数位相同,就比较最高位数字,最高位数字大的数就大;最高位数字相等,就比较下一位数字,这样依次比较,直到比较出大小为止。
2.如图计数器上表示的是《西游记》中唐僧取回的经书数量,共   卷。妙妙在移动计数器时,不小心添加了1个珠子,得到了一个新数,这个数可能是   。(列出所有情况)
【答案】5048;6048、5148、5058、5049
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【解答】解:计数器上表示的数是5048,表示有5048卷书;
添上的这1颗珠子可能在千位、百位、十位或者个位上,所以这个数可能是6048、5148、5058、5049。
故答案为:5048;6048、5148、5058、5049。
【分析】万以内数的读法:从高位读起,末尾不管有几个0都不读,其他数位有一个0或连续几个0,都只读一个零。万以内的数的写法:从高位写起,哪个数位上是几,就写几,一个单位也没有,就在那个数位上写0。
3.里最大能填几
567<5658 3549>350 789>98
【答案】567<5658 3549>350 789>98
【知识点】10000以内数的大小比较
【解析】【解答】都是四位数,千位和百位数字都相同,5657<5658;
都是四位数,最高位数字相同,3549>3450;
都是三位数,789>698
故答案为:;;。
【分析】比较整数的大小,先比较数位的多少,数位多的数大;数位相同,就比较最高位数字,最高位数字大的数就大;最高位数字相等,就比较下一位数字,这样依次比较,直到比较出大小为止。
4.用下面四张数字卡片按要求组四位数。
(1)一共可以组成   个不同的四位数,其中最大的是   。
(2)百位上是6的数是   。 最接近3000的数是   。
(3)只读一个零的数有   ,一个零也不读的数有   。
【答案】(1)6;6300
(2)3600;3006
(3)3006、3060、6003、6030;3600、6300
【知识点】10000以内数的读写与组成;10000以内数的大小比较
【解析】【解答】解:(1)可以组成不同的四位数有:6300、6030、6003、3600、3060、3006;共6个数,最大的数是6300;
(2)百位上是6的数是3600,最接近3000的数是3006;
(3)只读一个零的数有: 3006、3060、6003、6030;
一个零也不读的数有:3600、6300。
故答案为:(1)6;6300;(2)3600;3006;(3)3006、3060、6003、6030;3600、6300。
【分析】(1)6、3在千位上分别可以组成3个不同的四位数,共可以组成6个不同的四位数;
(2)按照我国的计数习惯,从右边起依次是个位、十位、百位、千位······;
(3)万以内数的读法:从高位读起,末尾不管有几个0都不读,其他数位有一个0或连续几个0,都只读一个零。
5.找规律,填一填。
(1)九千零七十,九千二百七十,九千四百七十,   ,   。
(2)一万,八千,六千,   ,   。
【答案】(1)九千六百七十;九千八百七十
(2)四千;二千
【知识点】10000以内数的读写与组成;数列中的规律
【解析】【解答】解:(1) 九千四百七十添上2个百是九千六百七十;九千六百七十添上2个百是九千八百七十;
(2)六千去掉2个千是四千;四千去掉2个千是二千。
故答案为:(1)九千六百七十;九千八百七十;(2)四千;二千。
【分析】(1)规律是:依次多2个百;
(2)规律是:依次减去2个千。
6.下面物品各有多少?
100张一共是   元。
20包一共有   张。
【答案】一万;一万
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【解答】解:一共有100张, 因为 100个一百是一万,所以 100张100元是一万元。
2包有1000张, 20包里面有10个2包, 即有10个1000张。因为10个一千是一万,所以20包一共有一万张。
故答案为:一万;一万。
【分析】四位数千位上的数表示几个千,百位上的数表示几个百,十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。100个一百是一万,20个500是一万。
7.近年来,我国高铁飞速发展,形成了“八纵八横”铁路网,总线路里程位居世界第一,根据下面对话填写不同高铁总里程对应的省份。
2541千米 3016千米 3047千米
     
【答案】
2541千米 3016千米 3047千米
江苏 广东 山东
【知识点】10000以内数的大小比较
【解析】【解答】解:山东省比广东省高铁总里程长一些,江苏省比山东省短的多,则山东省3047千米,广东省3016千米, 江苏省2541千米。
故答案为:江苏;广东;山东。
【分析】用“少得多”或“多得多”描述,说明两个数相差较大;用“少一些”或“多一些”描述,说明两个数相差较小。
8.按规律填一填。
(1)1007,1008,1009,   ,   ,   。
(2)4075,4085,4095,   ,   ,   。
(3)8785,8885,8985,   ,   ,   。
【答案】(1)1010;1011;1012
(2)4105;4115;4125
(3)9085;9185;9285
【知识点】10000以内数的读写与组成;数列中的规律
【解析】【解答】(1)1007,1008,1009,1010,1011,1012;
(2)4075,4085,4095,4105,4115,4125;
(3)8785,8885,8985,9085,9185,9285。
故答案为:(1)1010;1011;1012;(2)4105;4115;4125;(3)9085;9185;9285。
【分析】(1)从小到大排列,相邻两个数相差1;
(2)从小到大排列,相邻两个数相差10;
(3)从小到大排列,相邻两个数相差100。由此根据已知数字依次确定后面的数字即可。
9.奇奇准备每月存钱体验价值2000元的模拟飞行,需要存几个月呢?
(1)若奇奇每月存100元,大约要存   个月。
(2)若想要4个月就能体验模拟飞行,奇奇每月至少存约   元。
【答案】(1)20
(2)500
【知识点】万以内数的估算
【解析】【解答】解:(1)20个100元是2000元;
(2)4个500元是2000元。
故答案为:(1) 20;(2)500。
【分析】(1)2000里面有20个100,所以大约要存20个月;
(2)2000里面有4个500元,奇奇每月至少存约500元。
10.
(1)组成的最大的四位数是   ,最小的四位数是   。
(2)比4000 小的四位数是   ;比7000大的四位数是   。
(3)个位上是“7”的四位数是   ;百位上是“3”的四位数是   。
(4)读出“零”的四位数是   ;一个“零”也不读的四位数是   。
【答案】(1)7310;1037
(2)1703;7031
(3)1037;7301
(4)1307;7310
【知识点】10000以内数的读写与组成;10000以内数的大小比较
【解析】【解答】(1)组成的最大四位数是7310,最小四位数是1037;
(2)比4000小的四位数是1703,比7000大的四位数是7031;
(3)个位上是“7”的四位数是1037;百位上是“3”的四位数是7301;
(4)读出“零”的四位数是1307;一个“零”也不读的四位数是7310。
故答案为:(1)7310;1037;(2)1703;7031;(3)1037;7301;(4)1307;7310。(答案不唯一)
【分析】(1)要使组成的数字最大,最大的数字7在千位上,要使组成的数字最小,最高位上的数字是1;
(2)比4000小的数的千位数字是1或3;比7000大的四位数的千位数字一定是7;
(3)根据整数的数位和计数单位,把7写在个位上写出一个四位数。把3写在百位上写出一个四位数;
(4)读数时从高位到低位读,千位数字是几就读作几千,百位数字是几就读作几百,十位数字是几就读作几十,个位数字是几就读几。末尾有几个0都不读,其他数位上有一个0或连续两个0都只读一个零。
二、单选题
11.下面说法错误的是(  )。
A.三位数一定比四位数小
B.在数位顺序表中,从右边起第三位是千位,第四位是百位
C.用2颗珠子在计数器上最多能拨出4个不同的四位数
【答案】B
【知识点】10000以内数的读写与组成;10000以内数的大小比较
【解析】【解答】A:三位数一定比四位数小。正确;
B:在数位顺序表中,从右边起第三位是百位,第四位是千位。原来说法错误;
C:用2颗珠子在计数器上最多能拨出4个不同的四位数。正确。
故答案为:B。
【分析】A:数位少的数一定小于数位多的数;
B:数位顺序表中,从右边向左依次是个位、十位、百位、千位、……;
C:用2颗珠子在计数器上拨出的四位数有1001、1100、1010、2000。
12.下图是某运动软件上的运动排行榜。明明的步数比丽丽少得多,比兰兰多一些,可能是(  )步。
A.2363 B.3458 C.7580
【答案】B
【知识点】10000以内数的大小比较
【解析】【解答】解:比3214多一些,比7760少得多的数可能是3458。
故答案为:B。
【分析】用“少得多”或“多得多”描述,说明两个数相差较大;用“少一些”或“多一些”描述,说明两个数相差较小。
13.如果一个四位数的百位上是7,千位上是8,且4个数位上的数字之和是28,那么这个四位数最小是(  )。
A.7828 B.7849 C.8749 D.8758
【答案】C
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【解答】解:因为千位上是8,百位上是7,所以AAB排除,因为各数位上的数相加的和是28,所以十位上的数和个位上的数的和是28-8-7=13,C和D都符合条件,又因为求最小的数,所以个位上必须是最大的一位数,因此这个数是8749。
故答案为:C。
【分析】哪个数位上是几,就在那个数位上写几,这个数千位上是8,百位上是7,十位上是4,个位上是9,这个数是8749。
14.由两个4和两个0可以组成(  )个不同的四位数。
A.3 B.4 C.5
【答案】A
【知识点】排列组合;10000以内数的读写与组成
【解析】【解答】两个4和两个0可以组成四位数有4400、4040、4004,共3个。
故答案为:A。
【分析】最高位数字一定是4,另外一个4可以分别在百位上、十位上,个位上,这样确定组成的四位数即可。
15.估一估1500张手工彩纸的厚度,选择(  )作为参照物最合适。
A.1本绘画本(约40张)
B.1包便签纸(厚2cm)
C.数学课本(约 100张)
【答案】C
【知识点】万以内数的估算
【解析】【解答】解:估计1500张手工彩纸的厚度,选择数学课本(约100张)作为参照物最合适。
故答案为:C。
【分析】100里面有1个百,1500里面有15个百,所以选择数学课本(约100张)作为参照物最合适。
三、操作题
16.移动下面计数器上的1个珠子,可以变成哪些四位数?画一画,填一填,并写一写你发现了什么。
我的发现:( )
【答案】解:可以是(答案不唯一)。
我发现:1个珠子放在不同的数位上,表示的含义不同。
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【分析】移动下面计数器上的1个珠子,在千位上的数表示几个千,百位上的数表示几个百,十位上的数表示几个十,个位上的数表示几个一。我发现:1个珠子放在不同的数位上,表示的含义不同。
17.连一连。
【答案】
【知识点】10000以内数的读写与组成;10000以内数的大小比较
【解析】【分析】都是四位数,最高位上数字最大的数就最大,三千多的两个数比较小,然后确定最小的数。数字末尾的0都不读,其他数位上有一个0或连续两个0都只读一个零。最接近7000的数是与7000相差最小的数。
四、解决问题
18.在计数器上拨一个数,要求在这个数的基础上,再添上1颗珠子后是一千。小鹿的说法正确吗?试着在计数器上拨一拨,并说明理由。
【答案】解:小鹿的说法不正确。理由:这个数不一定是九百九十九,也有可能是九百或者九百九十。如果再添的1颗珠子在百位上,那这个数就是九百;如果再添的1颗珠子在十位上,那这个数就是九百九十;如果再添的1颗珠子在个位上,那这个数就是九百九十九。
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【分析】哪个数位上是几,就表示有几个这样的计数单位,如果再添的1颗珠子在百位上,那这个数就是九百;如果再添的1颗珠子在十位上,那这个数就是九百九十;如果再添的1颗珠子在个位上,那这个数就是九百九十九。
19.如下图,每个数位上的算珠只移动一次,且移动后靠梁算珠的总数不变,移动后最小的数读作什么?(靠梁是指算盘中间的横梁)
【答案】解:这个数是3198,读作:三千一百九十八。
答:这个数读作三千一百九十八。
【知识点】10000以内数的读写与组成
【解析】【分析】算盘上的1颗上珠表示5,1颗下珠表示1;每个数位上的算珠只移动一次,总共要移动4颗算珠,且靠梁算珠总数不变,要使算盘表示的数最小,只能在高位上减珠子,低位上加珠子。先在千位上拨去1颗上珠,千位留下3颗下珠,此时千位上的数字为3;个位上拨上去1颗下珠,个位上的数字为8;再在百位上拨去1颗下珠,百位还留下1颗下珠,此时百位上的数字为1;最后在十位上拨上去1颗下珠,十位上的数字为9。此时,移动后靠梁算珠的总数不变且得到的数最小。
20.下面是商场在一天中卖四款手办的营业额。
手办 老虎 狐狸 大象 小熊
营业额 1067 元 1512元 975元 ?元
(1)小熊手办当天的营业额是由6、2、4、1组成的最小四位数,这个数是   。
(2)在数线上标出这些手办营业额的大致位置。
(3)将四款手办的营业额按照从小到大的顺序排一排。
   <   <   <   。
【答案】(1)1246
(2)解:
(3)975;1067;1246;1512
【知识点】10000以内数的读写与组成;10000以内数的大小比较
【解析】【解答】解:(1)组成的最小四位数,这些数字从小到大排列,是1246;
(3)975<1067<1246<1512。
故答案为:(1)1246;(3)975;1067;1246;1512。
【分析】四位数比较大小,千位上大的数就大,如果千位上的数字相同,百位上大的数字就大,如果百位上的数字相同,十位上大的数字就大,如果十位上的数字相同,个位上大的数字就大。
21.百宝箱的密码藏在87906513中,并且排列顺序不改变。你能根据小猫说的话找到百宝箱的密码吗?(把密码填在百宝箱上)
【答案】解:要使花划去一些数字后是最大的四位数,则最高位上是9,百位上是6,十位上是5,个位上是3,这个密码是9653。
【知识点】10000以内数的大小比较
【解析】【分析】四位数比较大小,千位上大的数就大,如果千位上的数字相同,百位上大的数字就大,如果百位上的数字相同,十位上大的数字就大,如果十位上的数字相同,个位上大的数字就大。
22.四种电器的价格如下表。
商品名称 空调 洗衣机 电视机 电饭煲
价格 3980元 1999元 3866元 315元
(1)将这四种电器的价格按照从大到小的顺序排列。
   >   >   >
(2)价格差不多的电器是   和   。
(3)爸爸要买其中两样,花费接近8000元。他买的可能是   和   。
A. 空调 B.洗衣机 C. 电视机
【答案】(1)3980;3866;1999
(2)空调;电视机
(3)A;C
【知识点】10000以内数的大小比较;万以内数的估算
【解析】【解答】解:(1)3980>3866>1999>315;
(2)价格差不多的电器是空调和电视机;
(3)3980+3866≈4000+4000=8000(元),他买的可能是空调和电视机。
故答案为:(1)3980;3866;1999;(2)空调;电视机;(3)A;C。
【分析】(1)四位数比较大小,千位上的数大的就大;如果千位上的数相同,百位上的数大的就大;如果百位上的数相同,十位上的数大的就大;如果十位上的数相同,个位上的数大的就大;
(2)价格差不多的电器是空调和电视机,价钱都是接近4000元;
(3)空调和电视机的价钱都是接近4000元,则花费接近8000元。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表