山东省日照市岚山区2024-2025学年七年级下学期4月期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省日照市岚山区2024-2025学年七年级下学期4月期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

山东省日照市岚山区2024-2025学年七年级下学期期中地理试题
一、单选题
1.下列关于世界第一大洲的描述中,正确的有( )
①是世界上人口最多的大洲 ②面积几乎占世界陆地面积的1/3 ③是世界上跨纬度最广大洲 ④东西距离最长的大洲 ⑤是世界上跨经度最广大洲
A.①②③④⑤ B.①②④⑤ C.①②③④ D.②③④⑤
2.按照地理方位,亚洲分为六大地理区域,下列关于亚洲国家与其所在地理区域对应错误的是( )
A.蒙古——东亚 B.中国——东亚 C.印度——南亚 D.菲律宾——西亚
亚洲是世界上面积最广、人口最多的大洲,其人口分布不均,经济发展地区不平衡。读“亚洲人口分布图”(下图),完成下面小题。
3.亚洲的人口主要分布在( )
A.北亚、南亚和西亚 B.中亚、西亚和南亚
C.西亚、东亚和中亚 D.东亚、南亚和东南亚
4.下列关于亚洲经济发展状况的叙述,正确的是( )
A.经济发展快,地区差异大 B.亚洲大多数国家为发达国家
C.发展中国家之间经济发展差异不大 D.中国是发达国家
按照日本国立社会保障和人口问题研究所2023年12月22日发布的未来人口推算数据,日本总人口到2050年可能会降至1.0469亿,比2020年减少17%,届时47个一级行政区中,有25个地区65岁及以上人口占比将超过40%,全国14岁及以下人口预计将比2020年减少30.8%。据此完成下面小题。
5.日本目前最大的人口问题是( )
A.人口老龄化 B.人口数量过多 C.出生率较高 D.人口增长过快
6.下列措施能够缓解现阶段日本人口问题的是( )
A.提高人口素质 B.优化生育、养育政策
C.增加就业岗位 D.鼓励人口外迁
7.近年来,日本加大对护理机器人、售货机器人等产业的投入力度,主要是因为( )
A.自然资源匮乏 B.港口众多,海运交通便利
C.国土面积狭小 D.劳动力减少,用工成本高
日本是东亚的岛国,被誉为“樱花之国”,读“日本樱花开放时间预测图”。完成下面小题。
8.日本的四大岛屿,纬度最低的是( )
A.北海道岛 B.本州岛 C.四国岛 D.九州岛
9.小明的爸爸准备明年带他去日本北海道岛看樱花,他们最有可能利用的时间是( )
A.春节期间 B.国庆节期间 C.劳动节期间 D.中秋节期间
10.日本樱花开放时间自南向北推迟,主要原因是( )
A.水分差异 B.地形差异 C.海陆位置差异 D.气温差异
读中南半岛水稻主产区分布图。完成下面小题
11.在超市的进口区经常见到泰国香米、泰国黑米等商品。东南亚有世界重要的稻米出口国,该地区适宜水稻生长的自然条件是( )
A.种植历史悠久 B.生产技术水平高
C.山河相间,纵列分布 D.气候湿热,土壤肥沃
12.中南半岛的城市与人口主要分布在河流下游沿岸及河口三角洲,主要原因是该地区( )
①地形以平原为主,土壤肥沃②地势平坦,易于灌溉
③交通便利④水能丰富
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
印度尼西亚人口一半以上集中在雅加达所在的爪哇岛。有研究表明,到2050年,95%的北雅加达地区将被海水淹没。2024年11月,印度尼西亚正式将首都从雅加达迁至加里曼丹岛。下图为印度尼西亚及其附近地区板块分布示意图。据此完成下面小题。
13.印度尼西亚位于( )
A.太平洋板块与美洲板块交界处
B.印度洋板块、欧亚板块张裂拉伸处
C.太平洋板块与印度洋板块碰撞挤压处
D.太平洋板块、印度洋板块和亚欧板块交界处
14.印度尼西亚迁都的主要原因可能是( )
A.爪哇岛人口稀少 B.加里曼丹岛土壤肥沃
C.海平面上升 D.大陆漂移加速
印度是一个人口众多的国家。其耕地面积世界排名第二,是全球最大的粮食生产国之一,但是其人均粮食占有量远低于国际公认的粮食安全线。图1为“印度主要农作物分布示意图”,图2为“印度沿78°E的地形剖面示意图”,读图完成下面小题。
15.甲表示的地形区是( )
A.德干高原 B.恒河平原 C.喜马拉雅山脉 D.印度河平原
16.图例A表示的粮食作物是____,其主要分布在( )
A.水稻,恒河中下游平原 B.小麦,德干高原西北部
C.水稻,德干高原西北部 D.小麦,恒河中下游平原
17.印度人均粮食占有量远低于国际公认的粮食安全线的主要原因是( )
A.人口众多 B.热量不足 C.耕地面积小 D.灾害频发
茶树一般生长于酸性土壤的中低山区,雨量充沛,多云雾、少日照。阿萨姆大叶红茶产自印度东北部喜马拉雅山麓的阿萨姆溪谷一带。当地日照强烈,雨量丰富,茶农多在茶田中种树,这些树枝叶茂密,稀疏分布于茶园内(如下图)。下图左为“阿萨姆红茶主产区(阴影部分)及其海拔高度分布示意图”,完成下面小题。
18.阿萨姆红茶主产区( )
A.位于印度的西北部 B.气候干旱多沙漠 C.地势东北高西南低 D.土壤肥沃呈碱性
19.阿萨姆盛产大叶红茶的有利条件是( )
①全年高温,热量充足②溪谷地形,排水良好
③降水丰沛,湿度较大④气候干旱,日照强烈
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
20.茶农在茶田种植高大乔木的主要作用是( )
A.减轻洪涝灾害 B.降低光照强度 C.增加茶叶产量 D.改良茶叶品种
据统计,2024年一季度中俄双边贸易额为566.8亿美元,同比增长5.2%。近年来两国在能源等多个方面的经贸合作不断加深。下表示意俄罗斯石油、天然气、煤炭的储量、产量、出口量在世界上的位次(2021年)。据此完成下面小题。
能源矿产 储量 产量 出口量
石油 6 2 1
天然气 1 2 4
煤炭 2 6 3
21.据表可知,俄罗斯能源矿产资源的主要特点是( )
①储量大②产量高③自给程度低④出口量大
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
22.2024年一季度俄罗斯出口到中国的能源最可能是( )
A.石油水电 B.天然气太阳能 C.石油天然气 D.煤炭风能
23.俄罗斯依靠能源矿产资源而兴起的工业部门是( )
A.造纸工业 B.采掘工业 C.纺织工业 D.电子工业
大豆喜温、需水较多,广泛用于食品加工工业。近年来,俄罗斯大豆种植面积和产量大幅度增长。读俄罗斯大豆主产区示意图,完成下面小题。
24.俄罗斯的大豆主产区( )
A.全部分布在亚洲部分 B.主要分布在寒带
C.全部分布在河流沿岸 D.主要分布在纬度较低的地区
25.制约俄罗斯大豆主产区分布的最主要因素是( )
A.气温 B.降水 C.农业技术水平 D.人口分布
二、综合题
26.某中学地理兴趣小组以亚洲为例探究“大洲的地理位置和自然环境及其相互影响”,请你与该小组一起完成探究。
探究一:大洲地理位置的描述方法
(1)根据示例仿写亚洲的地理位置。
示例:欧洲地跨北温带和北寒带,北临北冰洋,西临大西洋,东邻亚洲。
仿写:____。
探究二:大洲地形特征的归纳方法
(2)描述亚洲的地形特征:亚洲地形以____主;地面起伏大,高低悬殊。
(3)如果从亚洲的南北方向作剖面图,下列地形剖面示意图中最合理的是( )
A. B. C. D.
探究三:大洲地理要素间的相互影响
(4)上图②④⑤三地为典型的季风气候,它们的差异主要是____的影响;⑦所代表气候类型是____;⑨处气温较低,主要是受____因素的影响。
(5)受地势地势____的影响,亚洲的河流特点:____。
27.根据图文资料,回答问题。
材料1:建设“21世纪海上丝绸之路”是我国的重要发展战略。下图是亚洲局部图。
(1)“21世纪海上丝绸之路”经过的A海域是我国的南海;B海峡所在气候为____。
(2)东南亚地区是“21世纪海上丝绸之路”的重要枢纽,中南半岛山脉、河流的分布特点是____,河流流向大多是____。
(3)孟买当盛行图中所示风向的季风时,为____季,此时的气候特点是____。
(4)东南亚是中国人出境游的热门地域,去东南亚旅游能见到的美食是( )
A.梨 B.榴莲 C.苹果 D.柿子
材料2:轮胎是汽车的“鞋子”,轮胎的主要材质包括橡胶、钢丝、尼龙和化学品添加剂。橡胶是轮胎的主要材料,一般使用天然橡胶或合成橡胶制成。钢丝主要用于轮胎的内层,以增加其强度和稳定性。
(5)近几年,随着“一带一路”战略构想的实施,不少国内企业到东南亚投资建厂,生产轮胎。说出国内企业到东南亚投资建轮胎厂的理由?(答出两点即可)
28.地图、图表是获取地理信息的重要渠道。让我们利用下列材料,走进南亚,认识一个不同的区域。
材料二:印度人口增长统计图
(1)据图,南亚大部分位于喜马拉雅山脉和____洋之间,面积最大的国家是____。
(2)南亚北部是喜马拉雅山脉等高大山地,中部为广阔的印度河平原和____平原,南部为低缓的____高原,南亚的地势特征是____。
(3)南亚气候类型以____为主,以热带沙漠气候为主的国家是____。
(4)读印度人口增长统计图,从人口数量、人口增长率两方面,描述印度人口变化的特点。
29.读“俄罗斯略图”和“日本工业分布图”,完成下列问题。

(1)俄罗斯和日本两国地形不同。俄罗斯叶尼塞河东西地形明显不同,叶尼塞河以西的地形类型是____,以东的地形区叫____;日本的地形特点是以____为主,____面积狭小。
(2)根据图矿产资源分析,俄罗斯大量出口____资源,被誉为“世界加油站”,俄罗斯海运和轻工业较为发达的工业区是____。
(3)在山区建铁路,建设成本会增加,但西伯利亚大铁路沿南部山区修建,请从自然和社会经济方面分析修建的原因(任写2条)。
(4)一个国家的工业分布受多种因素的影响,对比俄罗斯和日本工业分布有什么不同?
参考答案
1.C
2.D
3.D 4.A
5.A 6.B 7.D
8.D 9.C 10.D
11.D 12.A
13.D 14.C
15.C 16.A 17.A
18.C 19.A 20.B
21.B 22.C 23.B
24.D 25.A
26.(1)亚洲地跨热带、北温带和北寒带,北临北冰洋,东临太平洋,南临印度洋,西邻欧洲
(2)高原、山地
(3)B
(4) 纬度因素 温带大陆性气候 地形
(5) 中间高,四周低 亚洲的河流大多呈放射状,自中部向四周流
27.(1)热带雨林气候
(2) 山河相间,纵列分布 自北向南流
(3) 雨 高温多雨
(4)B
(5)盛产天然橡胶,原料丰富;交通便利;劳动力充足且廉价。
28.(1) 印度 印度
(2) 恒河 德干 南北高、中部低
(3) 热带季风气候 巴基斯坦
(4)人口数量持续增加;1950年至1980年人口增长率持续增大;1980年至2020年人口增长率持续变小/人口增长速度先逐步加快,后逐步变慢。
29.(1) 平原 中西伯利亚高原 山地、丘陵 平原
(2) 石油、天然气 圣彼得堡工业区
(3)自然因素:南部纬度相对较低,气候温暖。社会因素:修建铁路能促进南部矿产资源的开发利用;人口、城市多,经济发展对运输的需求量大。
(4)俄罗斯的工业主要分布在原材料产地附近;而日本的工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸。

展开更多......

收起↑

资源预览