山东省日照市莒县2024-2025学年八年级下学期期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省日照市莒县2024-2025学年八年级下学期期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

山东省日照市莒县2024-2025学年八年级下学期期中考试地理试题
一、单选题
在第十七届杭州文化创意产业博览会上展出了一个奇特的地球仪。这款地球仪放置在平面时还原了地轴与公转轨道的倾斜角度①。读该地球仪侧视简易图,完成下面小题。
1.由该图可知( )
A.地轴指向北斗星 B.①的角度23.5° C.地轴与赤道垂直 D.赤道长度4万千米
2.用地球仪演示地球自转时( )
A.自西向东拨动地球仪 B.太阳光线直射在赤道
C.沿公转轨道向西旋转 D.地轴和公转轨道面垂直
2024年8月,2023-2024赛季克利伯环球帆船赛正式落下惟幕。本次帆船赛从英国的朴茨茅斯起航,经过11个月最终返回。读克利伯环球帆船赛航线示意图,完成下面小题。
注:每届帆船赛的航线赛段大致相同
3.克利伯环球帆船赛环球航行( )
A.跨越寒、温、热三带 B.经过六个大洲和三个大洋
C.赛站所在地都为大陆东岸 D.⑦至⑧赛段经过苏伊士运河
4.④⑤赛段所在大洲( )
A.多古老生物 B.混血种人为主 C.气候湿热 D.中部高四周低
5.海洋生态保护是高质量发展的生命线,下列行为可取的是( )
A.大面积的海水养殖 B.加强对海洋的监管力度
C.大量捕捞海洋生物 D.大规模开发海底油气资源
现在,山区兴建高速公路多是“逢山开道,遇沟建桥”。图1为某山区局部等高线地形图,图2为山区附近景观照片。读图完成下面小题。

6.图1中AB段高速公路( )
A.最高处约为1080米 B.沿西北—东南方向延伸
C.穿越了山脊和山谷 D.①为隧道,②为高架桥
7.山区的高速公路“逢山开道,遇沟建桥”的目的是( )
A.取最短距离 B.便于野生动物迁移 C.保护耕地 D.减少风沙掩埋路段
棕榈油是世界主要的油料作物,它是由油棕榈树上的棕榈果压榨而成。油棕榈树是一种喜光热、好水、忌涝的植物。印度尼西亚是世界重要的油棕果生产国,产品主要出口中国。读“印度尼西亚简图”(下图),完成下面小题。
8.苏门答腊岛的油棕榈树种植在( )
A.河流两岸 B.东部沼泽 C.村庄四周 D.西部山地
9.印度尼西亚发展油棕榈树种植的有利自然条件( )
①全年高温多雨,光热充足,降水丰富②沼泽地分布广,水源充足
③多火山,喷发的火山灰形成的土壤肥沃④多山地地形,利于排水
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
10.我国需要进口棕榈油的主要社会经济因素是( )
A.人口多,消费量大 B.技术先进,品质优 C.海运发达,运费低 D.纬度高,热带面积少
亚马尔半岛位于俄罗斯西西伯利亚平原西北部,中国参建的亚马尔液化天然气(LNG)项目已成为该地区最重要的能源开发项目。读“中国该能源项目液化天然气运输航线示意图”,完成下面小题。
11.项目开发过程中困难颇多,最主要的自然因素是( )
A.气候严寒,冻土广布 B.地势起伏大,多湿地 C.地广人稀,物资不足 D.板块交界处,多地震
12.对甲乙两条航线的叙述正确的是( )
A.甲航线运量更大 B.甲航线通航时间短
C.乙航线途经苏伊士运河 D.乙航线通航时段主要为夏季
印度是全球最大的软件服务外包市场。21世纪初,印度将中、低端软件服务外包业务大量向国内乡村地区转移。下图为印度服务外包产业转移路径图,完成下面小题。
13.印度成为全球最大的软件服务外包市场的主要原因是( )
A.南亚面积最大国家 B.卫星发射技术先进
C.信息技术发展较早 D.矿产资源储量丰富
14.印度软件服务外包业务向国内乡村地区转移的目的是( )
A.减少运输成本 B.提高企业利润 C.保护生态环境 D.满足客户需求
新西兰是首个签署“一带一路”合作协议相关协议的西方发达国家,中国是新西兰最大贸易伙伴。读新西兰简图,完成下面小题。
15.相较于南岛,北岛发展的优势有( )
①热量更充足②平原面积更广③首都在北岛④降水更多
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
16.下列资料图能够反映惠灵顿气候特征的是( )
A. B. C. D.
17.关于中国和新西兰的贸易,说法正确的是( )
A.中国主要从新西兰进口矿产品 B.两国的贸易往来属于“南北对话”
C.两国最短航线经过马六甲海峡 D.中国向新西兰出口牛肉等畜产品
人口是经济增长的关键因素,人口流动促进了劳动力资源的优化配置,影响区域经济的发展。下图为2019年十大城市人口净流入和净流出数量统计图。读图,完成下面小题。
18.据图可知( )
A.人口流出城市人口密度小 B.人口流入城市老龄化严重
C.人口流出城市多分布在西北地区 D.人口流入城市多分布在南方地区
19.城市人口流动与主要成因对应正确的是( )
A.北京——人口迁入,建设现代化大都市
B.宁波——人口迁出,中小城市、就业困难
C.深圳——人口迁入,经济发展迅速,就业机会多
D.临沂——人口迁出,数字化、机械化水平高,不需要劳动力
2024年7月,以“以共商促共享,以善治促善智”为主题的2024世界人工智能大会在上海拉开帷幕,现场有超500家知名企业超1500项AI产品参展。下图是中国人工智能企业地域分布图(图中圆圈大小表示企业数量的多少),完成下面小题。
20.决定人工智能产业发展的关键因素是( )
A.位置与交通 B.地形与土壤 C.气候与河流 D.技术与人才
21.我国四大工业基地中,人工智能企业数量最多的是( )
A.辽中南工业基地 B.京津唐工业基地 C.长江三角洲工业基地 D.珠江三角洲工业基地
22.目前,利用无人机开发“低空经济”(低空:1000米以下空间)已成为趋势,“低空经济”最适合的应用场景是( )
①农产品外运②长途客运③应急救援④快递物流
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
国家发展改革委、自然资源部联合印发了《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》,提出了以“三区四带”为核心的全国重要生态系统保护和修复重大工程总体布局。读图,完成下面小题。

23.关于图中“三区四带”的叙述,正确的是( )
A.东北森林带是树种最为丰富的地区 B.沿海带的主要作用是吸附城市烟尘
C.黄河重点生态区旱涝灾害频繁发生 D.长江重点生态区主要包括湘、鄂、赣、桂等省区
24.下列对于黄河重点生态区建设的做法,可取的是( )
A.禁止黄河沿岸引黄灌溉 B.黄土高原全部退耕还林还草
C.加强流域内湿地的保护 D.扩大中部区域的煤炭开发规模
25.关于青藏高原生态屏障区的说法正确的是( )
①是长江、黄河、珠江的发源地,被誉为三江源②与其他地区大致以昆仑山-祁连山-横断
山为界③传统民居碉房是一种木质结构的民居④牦牛是该地区重要的传统运输工具
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
二、综合题
26.阅读材料,回答问题。
材料一:作为中秘共建“一带一路”重要项目,中国和秘鲁钱凯港码头项目公司共同投资发展钱凯港。钱凯港开港运营可承接和转运来自周边地区国家的货物,将大幅缩短南美洲到亚洲的直航时间。
材料二:钱凯港投入运营前后中秘航线对比图
材料三:秘鲁人口、矿产、河流分布图
(1)试描述中国和秘鲁的海陆位置的异同点。
(2)分析秘鲁人口分布特点及形成原因。
(3)简述钱凯港开港后对中国的积极意义。
(4)中国投资者要到秘鲁投资办企业,可以投资的项目有哪些,试列举两项。
27.阅读图文资料,回答下列问题。
材料一:2029年亚冬会将在沙特特鲁吉纳举办。特鲁吉纳海拔1500至2600米,冬季气温可达-5℃,天然积雪期长达3个月,为滑雪项目提供了自然条件。举办本届冬季运动会的资金预算为5000亿美元。这笔资金将用于修建未来城和举办赛事的相关设施。
材料二:下面图一示意沙特阿拉伯,图二示意新疆维吾尔自治区。
材料三:A、B两幅气候资料图
(1)两区域最主要的自然特征都是____。A、B两幅气候资料分别表示利雅得和乌鲁木齐的气候状况,其中代表利雅得的是____图。两城市气候的不同点是____。
(2)两区域均拥有丰富的____资源;从可持续发展的角度,为两地未来的经济发展方向提出合理化建议____。
(3)两区域的农业均以__________(农业部门)为主,形成原因是__________
(4)根据材料,从自然和人文两方面分析沙特阿拉伯成功申办冬季奥运会的优势条件。
28.阅读材料,完成下列问题。
材料一:石漠化亦称石质荒漠化,是指因雨水冲刷而导致地表土壤损失,基岩裸露,土地丧失农业利用价值和生态环境退化的现象,石漠化多发生在石灰岩地区,贵州是全国石漠化最为严重的省份之一。过去贵州曾被形容为“地无三尺平、人无三分银”,交通极其不便,贵州因地制宜、后发赶超发展特色经济,让黔山秀水展现于世。
材料二:贵州省地形图、贵阳市气候图、贵州石漠化面积变化图
(1)据材料分析,每年暑期都有大量游客到贵阳、六盘水等地游玩的原因。
(2)据图分析贵州省地形特征。
(3)描述该省土地石漠化面积变化特点,对此生态问题该省采取了哪些措施。
29.阅读材料,完成下列问题。
材料一:在杭州的内蒙古女孩张潇冉在寒假作业《旧轨还乡》中写下“铁轨锈成了记忆里的虚线”时,她的家乡乌兰察布,正通过人工智能的加持将铁轨锈迹锻造成数字时代的金钥匙。
材料二:氢能是一种清洁能源,“绿氢”是利用风能、太阳能等可再生能源,通过水电解反应而制成的氢气。
材料三:图左为“西氢东送”工程示意图,图右为乌兰察布年内气象状况统计图。
(1)作者乘坐火车由杭州沿沪杭线、____先到北京,转京包线到达乌兰察布市;沿途植被景观依次是常绿阔叶林、____、____。
(2)根据材料描述乌兰察布年内气象状况特点,并据材料分析乌兰察布发展绿氢的有利条件。
(3)乌兰察布市____(季节)多发沙尘暴,此时风向多为____(以四级风为例,画出风力符号)。
(4)长江三角洲地区能源短缺,但推动建设使用氢能比重小,试分析原因。
参考答案
1.C 2.A
3.B 4.A 5.B
6.C 7.A
8.D 9.D 10.A
11.A 12.D
13.C 14.B
15.A 16.C 17.B
18.D 19.C
20.D 21.B
22.D
23.C 24.C 25.B
26.(1)相同:都濒临太平洋;都是海陆兼备的国家;
不同:中国位于大陆东部,秘鲁位于大陆西部(中国位于太平洋西岸,秘鲁位于太平洋)。
(2)分布不均匀;西部沿海地区人口稠密,内陆地区人口稀疏;西部地区沿海,交通便利,渔业发达,矿产资源丰富等.
(3)缩短中国至南美国家的航程;节约运输时间和运输成本;扩大中国对南美国家的货物进口量;促进中秘贸易合作和发展;深化中秘友谊等等。
(4)采矿业;钢铁工业;水电站建设;道路建设等。
27.(1) 干旱 A 不同点:乌鲁木齐冬季寒冷;气温年较差更大;降水较多(利雅得月均最低温在10℃以上,气温年较差较小,降水更少)。
(2) 石油; 对石油进行深加工;开发利用新能源;发展旅游业;发展多样化经济;加强国际合作;发展高技术产业等。
(3) 畜牧业; 气候干旱,降水稀少,蒸发旺盛,河流稀少,沙漠广布,水资源不足。
(4)自然:西北部海拔高,冬季气温低,积雪期长;山地地形,为滑雪场建设提供适宜的坡度。
人文:建设资金充足;政策支持。
28.(1)贵州地处云贵高原,海拔高、夏季凉爽;黔山秀水,自然景观优美。
(2)贵州地形以高原、山地为主;地势西高东低。
(3)石漠化面积不断减小;措施:开发和调蓄表层岩溶水资源,发展草地和灌木林,以增强植被覆盖的速度;整治土地,改善土地利用结构,因地制宜培植当地名特优物种,发展生态农业;退耕还林、退耕还草,减弱脆弱地带人类活动强度,增加植被覆盖率,控制水土流失;控制人口数量,提高人口素质;进行宣传教育,开展扶贫和生态恢复示范工程。
29.(1) 京沪线 落叶阔叶林 草原/温带草原
(2)晴天多,光照充足,太阳能丰富。
(3) 春季
(4)长江三角洲地区太阳能及风能不丰富;需要铺设管道,投资大;长江三角洲及周边地区人口稠密,建设用地少;西气东输及西电东送工程为该地区提供大量能源;基础设施不完善,存在较大安全隐患。

展开更多......

收起↑

资源预览