【精品解析】广东省深圳市深圳高级中学2025年中考三模数学试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省深圳市深圳高级中学2025年中考三模数学试卷

资源简介

广东省深圳市深圳高级中学2025年中考三模数学试卷
一、选择题(本大题共8小题,每小题3分,共24分)
1.在标准大气压下,物质的凝固点是指该物质从液态转变为固态时的温度,以下是一些物质的凝固点 :
物质名称 水 乙醇 甘油 氯仿
凝固点()
其中凝固点最低的物质为(  )
A.水 B.乙醇 C.甘油 D.氯仿
2.剪纸文化承载着深厚的历史底蕴和民族特色,其发展脉络可追溯至200多年前.以下剪纸图形既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
3.如图是杠杆受力示意图,为竖直向下的重力,为竖直向下的拉力.若.则的度数是(  )
A. B. C. D.
4.下表是小颖同学课堂检测的完成情况,她最后的得分是(  )
课堂检测得分___________ 填空题(评分标准:每道题3分) (1) (2)(1) (3) (4)
A.3分 B.6分 C.9分 D.12分
5.研究表明,运动时将心率(次)控制在最佳燃脂心率范围内,能起到燃烧脂肪并且保护心脏功能的作用.最佳燃脂心率最高值为,最低值为.所以15岁的人最佳燃脂心率的范围可用不等式表示为(  )
A. B. C. D.
6.制作弯形管道时,需要先按中心线计算“展直长度”再下料.中心线可看做半径为,圆心角为所对的圆弧,试计算如图所示的管道的展直长度,即的长为(  )
A. B. C. D.
7.我国古代数学著作《九章算术》中有一道关于“驿站送信”的题目,其大意为:把一封信送到800里外的地方,若用慢马送,则晚1天送达;若用快马送则早3天送达,已知快马的速度是慢马速度的2倍,问规定的时间为多少天?快马的速度为多少?下列说法错误的是(  )
A.设规定的时间为天,所列方程为
B.规定的时间为7天
C.设慢马的速度为里/天,所列方程为
D.快马速度是200里/天
8.5网络是第五代移动通信网络,它将推动我国数字经济发展迈上新台阶.据预测,2020年到2030年中国5G直接经济产出和间接经济产出的情况如图所示,根据如下图提供的信息,下列推断不合理的是(  )
A.2024年直接经济产出比间接经济产出少3万亿元
B.2020年到2030年,直接经济产出和间接经济产出都是逐年增长
C.2029年直接经济产出约为2020年直接经济产出的10倍
D.2024年到2025年,间接经济产出的增长率和直接经济产出的增长率相同
二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
9.学校为提升学生的科创素养,组建了三门科创社团:A(3D打印社团)、B(WRC机器人社团)、C(无人机社团).小亮同学决定从这三个社团中随机选择一门参加社团活动(每门课程被选中的可能性相同).则他恰好选择A(3D打印社团)的概率是   .
10.   .
11.如图,小轩的乒乓球掉到沙发下,他借助平面镜反射的原理找到了乒乓球的位置.已知法线,反射光线与水平线的夹角,则平面镜与水平线的夹角的大小为   度.(备注:入射角等于反射角)
12.发电厂的大烟囱的专业名字叫双曲线冷却塔,它的截面是如图所示的轴对称图形,其由底部矩形和两个反比例函数图象一部分组成.以地面为轴、的垂直平分线为轴建立平面直角坐标系.已知,则整个冷却塔的高度为   m.
13.如图,在菱形中,是上一点,将菱形沿翻折使点的对应点刚好落在的延长线上,则折痕的长为   .
三、解答题(本大题共7大题,共61分)
14.化简:.
15.为培养学生的网络安全意识,提高学生防诈反诈能力,某学校开展了“防范于心,反诈于行”知识竞赛,并从七、八年级各随机选取了20名同学的竞赛成绩进行了整理、描述和分析(成绩得分用表示,其中, , , ,得分在90分及以上为优秀).下面给出了部分信息:
七年级C组同学的分数分别为:;
八年级C组同学的分数分别为:.
七、八年级选取的学生竞赛成绩统计表
年级 平均数 中位数 众数 优秀率
七 91 95
八 91 93
(1)填空:__________,__________,__________;
(2)根据以上数据,你认为该校七、八年级学生在“防范于心,反诈于行”知识竞赛中,哪个年级学生的了解情况更好?请说明理由;(写出一条理由即可)
(3)该校现有学生七年级1200名,八年级1000名,请估计这两个年级竞赛成绩为优秀的学生总人数.
16.综合与实践
主题 测量书架内侧长度
信息1 如图1,一个书架上放着8个完全一样的长方体档案盒,其中左边7个档案盒紧贴书架内侧竖放,右边一个档案盒自然向左斜放,档案盒的顶点刚好靠在书架右侧,顶点靠在档案盒上.(图2是平面示意图)
信息2 长方体档案盒的长,厚度.
信息3 借助量角器测得.(参考数据:)
问题解决
任务1 求斜放档案盒底部到竖放档案盒距离的长;
任务2 求书架内侧的长.
17.“传承红色基因,赓续红色血脉”.某中学九年级名师生一起乘坐客车去参观八路军太行纪念馆,下面是王老师和小强、小国同学有关租车问题的对话.
王老师:“客运公司有,两种型号的客车可供租用,型客车每辆租金元,型客车每辆租金元.” 小强:“七年级人,租用辆型客车和辆型客车恰好坐满.” 小国:“八年级人,租用辆型客车和辆型客车恰好坐满.”
根据以上对话,解答下列问题:
(1)分别求每辆型客车和型客车坐满后的载客人数;
(2)因司机紧缺,客运公司只能给九年级师生安排辆客车,要使九年级每位师生都有座位,九年级应租用,两种客车各多少辆才能使租金最少?最少租金为多少元?
18.如图,在中,,以为直径作分别交于两点,连接.
(1)求证:;
(2)若,求的长;
(3)求作:过点作的切线,交于点.(要求:利用圆规及无刻度直尺作图,保留作图痕迹,标明字母,不写作法)
19.综合与探究
【研究任务】如图1,在平面直角坐标系中,点,是轴上一动点,作线段的垂直平分线,过点作轴的垂线,记和的交点为.设点的坐标为,则与具有怎样的关系呢?
【操作 猜想】
(1)数学小组类比学习函数的一般方法,通过测量、列表、描点、连线,确定函数的大致图象.
①数据收集:
0 1 2 3 4
2 1 2
②绘制图象:根据所得到的数据,在图2的平面直角坐标系画出与的函数图象;
③观察猜想:观察所画的图象,猜想它是我们学过的___________函数,与的关系式是___________;
【验证·证明】
(2)观察图1,完成下列任务:
①验证:若点在轴的正半轴且,求的长,并验证此时点是否在你所猜想的函数图象上;
②证明:请证明你的猜想.
【联系 拓广】
(3)结合上述探究,若满足时,该函数的最大值与最小值的差为,请求出的值.
20.综合与探究
【定义】若四边形的一条对角线将这个四边形分成等腰三角形和直角三角形,且此对角线为直角三角形的斜边,则这个四边形叫做“等腰直角四边形”,这条对角线为“分割对角线”.
【示例】如图1,是四边形的对角线,是等腰三角形,,则四边形是等腰直角四边形,是分割对角线.
【简单应用】
(1)如图2,在“等腰直角四边形”中,,.若,,,则___________;
(2)如图3,在中,点在对角线上.若四边形是“等腰直角四边形”,,求的值;
【拓展提升】
(3)如图4,在“等腰直角四边形”中,对角线与相关于点,,,求的值;
(4)如图5,在中,,,.点是平面内一点且满足四边形是以为分割对角线的“等腰直角四边形”,与交于点,直接写出的值.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】有理数大小比较的实际应用
【解析】【解答】解:四种物质的凝固点分别为:水 、乙醇 、甘油 、氯仿 。
根据“正数大于0,0大于负数”,可知水和甘油的凝固点不是最低的,只需比较乙醇和氯仿的凝固点。
两个负数比较大小,绝对值大的数反而小。
因为 ,所以 。凝固点最低的物质是乙醇。
故答案为:B。
【分析】本题考查有理数的大小比较,核心是利用“正数大于0,0大于负数,两个负数比较时绝对值大的反而小”的规则,判断四种物质凝固点的最小值。
2.【答案】A
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
【解析】【解答】A、沿竖直 、水平、 对角线方向折叠均可重合(轴对称),绕中心旋转 180° 后也能与自身重合(中心对称),A符合题意;
B、仅为轴对称图形,旋转 180° 后无法与自身重合,不是中心对称图形, B不符合题意;
C、既不是轴对称图形,也不是中心对称图形, C不符合题意;
D、仅为中心对称图形,无法找到一条直线使折叠后两旁部分完全重合,不是轴对称图形,D 不符合题意;
故答案为:A。
【分析】先分别用 “折叠重合” 和 “旋转 180° 重合” 的定义判断每个选项的对称性,最终选出同时满足轴对称和中心对称的选项。
3.【答案】C
【知识点】平行线的应用-求角度
【解析】【解答】解:由题意得,和为平行线间同旁内角,
故.
故选C.
【分析】根据平行线的性质,两直线平行同旁内角互补,求解即可.
4.【答案】B
【知识点】二次根式的性质与化简;合并同类项法则及应用;幂的乘方运算
【解析】【解答】解:(1) ,计算正确,得3分;
(2) ,原计算错误,不得分;
(3) ,计算正确,得3分;
(4) ,原计算错误,不得分;
总得分:分,
故答案为:B。
【分析】先逐一判断每道题的正误,再根据“每道题3分”的评分标准,将做对题目的分值相加得到最终得分。
5.【答案】B
【知识点】列一元一次不等式
【解析】【解答】将年龄 15 代入最佳燃脂心率计算公式,先算最低值为 (220-15)×0.6=205×0.6=123,
再算最高值为 (220-15)×0.8=205×0.8=164,因此 15 岁的人最佳燃脂心率范围为 123≤p≤164,
故答案为:B。
【分析】先把年龄 15 代入最佳燃脂心率的最低值和最高值公式进行计算,再根据计算结果确定心率 p 的取值范围。
6.【答案】B
【知识点】弧长的计算
【解析】【解答】解:根据弧长公式 (其中 为圆心角度数, 为半径),将 , 代入计算:,故弧 的长为 ,
故答案为:B。
【分析】先根据弧长计算公式,再代入题目给出的圆心角与半径数值,计算得出管道展直长度。
7.【答案】C
【知识点】列分式方程
【解析】【解答】解:A、设规定的时间为天,慢马用时天,快马用时天,根据“快马速度是慢马速度的2倍”列方程:,A正确,
B、解方程,两边同除以得:,交叉相乘得:,解得,经检验是原方程的解,即规定的时间为7天,B正确,
C、设慢马的速度为里/天,则快马的速度为里/天,慢马用时天,快马用时天,
由题意知时间差为天,应列方程:,C错误,
D、规定时间为7天,快马用时天,快马速度为里/天,D正确,
故答案为:C。
【分析】先分别以“规定时间”和“慢马速度”为未知数列分式方程,再求解并验证各选项,找出错误的说法。
8.【答案】D
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】通过观察统计图数据可知:
A、2024年5G直接经济产出为3万亿元,间接经济产出为6万亿元,万亿元,故直接经济产出比间接经济产出少3万亿元,A正确;
B、2020年到2030年,5G直接经济产出和间接经济产出的折线均呈上升趋势,即都是逐年增长,B正确;
C、2029年5G直接经济产出为5万亿元,2020年为0.5万亿元,,即2029年约为2020年的10倍,C正确;
D、2024到2025年,5G直接经济产出增长率为,5G间接经济产出增长率为,两者增长率不同,D错误;
故答案为:D。
【分析】先从折线统计图中提取对应年份的5G直接与间接经济产出数据,再分别计算各选项的差值、增长趋势、倍数及增长率,从而判断推断的合理性。
9.【答案】
【知识点】概率公式
【解析】【解答】解:∵小亮同学决定从三门科创社团:A(打印社团)、B(机器人社团)、C(无人机社团)这三个社团中随机选择一门参加社团活动(每门课程被选中的可能性相同),
∴他恰好选择A(打印社团)的概率是,
故答案为:.
【分析】从 3 个等可能的社团中随机选择 1 个,选择 A 社团的情况数为 1,总情况数为 3,根据概率公式,恰好选择 A 社团的概率是。
10.【答案】3
【知识点】零指数幂;负整数指数幂
【解析】【解答】解:,
故答案为:3。
【分析】先运用零次幂公式计算 ,再运用负整数指数幂的性质计算 ,最后将两者结果相加。
11.【答案】27
【知识点】角的运算;垂线的概念;对顶角及其性质;余角;补角
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∵入射光线与镜面的夹角等于反射光线与镜面的夹角,
∴,
∵,
∴,
∴,
由对顶角相等得:,
故答案为:。
【分析】先利用平角定义求出∠AOB 的度数,再结合反射定律算出∠BOC,接着根据垂直关系求出∠BOM,最后依据对顶角相等得到∠DON 的度数。
12.【答案】105
【知识点】待定系数法求反比例函数解析式;反比例函数的实际应用;矩形的性质;轴对称的性质
【解析】【解答】解:设的解析式为,
∵四边形是矩形,
∴,,
∵y轴垂直平分,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴点F的横坐标为8,
∴,
∴整个冷却塔高度为.
故答案为:105。
【分析】先利用矩形与轴对称性质确定点C坐标,再用待定系数法求反比例函数解析式,最后代入F点横坐标求出纵坐标,即为冷却塔高度。
13.【答案】
【知识点】勾股定理;菱形的性质;翻折变换(折叠问题);等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【解答】解:过点作于点G,过点作于点F,
∵菱形中,是上一点,将菱形沿翻折使点的对应点刚好落在的延长线上,
∴,,,
∴,,,
∴,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,

∴,
∴,
故答案为:。
【分析】先借助菱形与折叠的性质确定各边长度和角度,再利用直角三角形、等腰三角形的性质逐步计算出 DE 各分段的长度,最终求和得到折痕 DE 的长。
14.【答案】解:原式

【知识点】分式的混合运算;因式分解-平方差公式;因式分解-完全平方公式
【解析】【分析】 先处理括号内的减法运算,再将除法转换为乘法,通过因式分解和约分化简分式,得到最终结果。
15.【答案】(1)
(2),∴八年级学生了解情况更好.
(3)七年级优秀人数为(人),八年级优秀人数为(人),(人),
∴这两个年级竞赛成绩为优秀的学生总人数约为人.
【知识点】中位数;众数;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】(1)解:,
∴中位数是第10位、第11位的平均数,观察条形统计图可得,中位数在组,

观察扇形统计图和八年级C组同学的分数可得,,,
故答案为:;
【分析】(1)先根据七年级条形统计图和 C 组分数,确定第 10、11 位分数并求平均值得出中位数a;再根据八年级 C 组分数找出出现次数最多的数得到众数b;最后计算七年级优秀人数占比得到优秀率m。
(2)对比两个年级的优秀率(或中位数、众数),八年级优秀率更高,因此八年级学生了解情况更好。
(3)分别用七年级、八年级总人数乘以各自优秀率得到各年级优秀人数,再将两者相加得到两个年级优秀总人数。
(1)解:,
∴中位数是第10位、第11位的平均数,观察条形统计图可得,中位数在组,

观察扇形统计图和八年级C组同学的分数可得,,,
故答案为:;
(2),
∴八年级学生了解情况更好.
(3)七年级优秀人数为(人),
八年级优秀人数为(人),(人),
∴这两个年级竞赛成绩为优秀的学生总人数约为人.
16.【答案】解:任务1:由题意可知:在中,
即,
解得:,
答:斜放档案盒底部到竖放档案盒距离的长约为.
任务2:由题意可知,


在中,,
即,
解得:,

答:书架内侧的长约为.
【知识点】解直角三角形的其他实际应用
【解析】【分析】在中,利用,代入和,计算得出的长度。先通过同角的余角相等得到,在中利用求出,再将7个竖放档案盒的总厚度、和相加得到的长度。
17.【答案】(1)解:设每辆型客车坐满后的载客人数为人,每辆型客车坐满后的载客人数为人,
根据题意,可得,解得,
答:每辆型客车坐满后的载客人数为60人,每辆型客车坐满后的载客人数为45人;
(2)解:设九年级租用型客车辆,则租用型客车辆,租金为元,
根据题意,可得,
解得,
∵租金,
又∵,
∴随的增大而增大,
∴当时,取最小值,最小值为(元),
此时(辆),
答:九年级租用4辆型客车,6辆型客车所需的租金最少,最少为8800元.
【知识点】一次函数的实际应用-方案问题;二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题
【解析】【分析】(1)设每辆型客车坐满后的载客人数为人,每辆型客车坐满后的载客人数为人,根据题意列出二元一次方程组,解方程组即可求出答案.
(2)设九年级租用型客车辆,则租用型客车辆,租金为元,先根据题意列出关于的一元一次不等式组,求出的取值范围,再表示出,结合一次函数的性质求解即可.
(1)解:设每辆型客车坐满后的载客人数为人,每辆型客车坐满后的载客人数为人,
根据题意,可得,解得,
答:每辆型客车坐满后的载客人数为60人,每辆型客车坐满后的载客人数为45人;
(2)设九年级租用型客车辆,则租用型客车辆,租金为元,
根据题意,可得,
解得,
∵租金,
又∵,
∴随的增大而增大,
∴当时,取最小值,最小值为(元),
此时(辆),
答:九年级租用4辆型客车,6辆型客车所需的租金最少,最少为8800元.
18.【答案】(1)证明:连接,
为直径,



(2)解:圆内接四边形,

又,


即,
解得,

(3)解:如图所示:
理由:连结,,
∵是直径,
∴,
∵,
∴,
又,
∴是中位线,
∴,
∵平分,
∴,
∴,
又是半径,
∴是切线.
【知识点】切线的判定;尺规作图-作角的平分线;三角形的中位线定理;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【分析】(1) 连接 AD,由直径所对圆周角为直角得 AD ⊥ BC,再根据等腰三角形三线合一性质证得 BD=CD。
(2) 先由圆内接四边形性质得 ∠CED =∠B,结合公共角 ∠C 证 △CDE∽△CAB,再列比例式求出 CE,最后用 AC - CE 算出 AE。
(3) 连接 OD,利用中位线性质得 OD∥AC,再作 ∠CDE 的平分线 DF,由 DF⊥CE 证得 OD⊥DF,从而 DF 为 ⊙O 的切线。
(1)证明:连接,
为直径,



(2)解:圆内接四边形,

又,


即,
解得,

(3)解:如图所示:
理由:连结,,
∵是直径,
∴,
∵,
∴,
又,
∴是中位线,
∴,
∵平分,
∴,
∴,
又是半径,
∴是切线.
19.【答案】解:(1)②绘制图象:
③二次,;
(2)①连接,作,垂足为,
垂直平分,

,则,
在中,
,即,
解得,
,即,
将代入
得,
点在所猜想的函数图象上.
②,

在中,
,即,
(3)当时,
当时,;
当时,,

解得(舍);
当时,
由得:
当时,;
当时,,
,解得(舍).
综上所述,.
【知识点】线段垂直平分线的性质;勾股定理;描点法画函数图象;通过函数图象获取信息;利用顶点式求二次函数解析式
【解析】【解答】(1)③观察所画的图象,猜想它是我们学过的二次函数,
∵当与时的函数值相等,
∴对称轴为直线,
由表格可知,当时,函数值为1,
∴顶点坐标为,
设与的关系式是,
又当时,,
∴,解得:,
∴,
故答案为:二次,,
【分析】(1)先根据表格数据描点连线画出函数图象,再由图象对称性确定顶点,设顶点式代入数据求出二次函数解析式。
(2)① 连接 AP,利用垂直平分线性质得 AP=PB,构造直角三角形用勾股定理列方程求出 PB 的长,再代入解析式验证点 P 在函数图象上;② 设 P (x,y),构造直角三角形利用勾股定理列出等式,化简后得到 y 与 x 的函数关系式,证明猜想成立。
(3)分 t>2 和 020.【答案】解:(1);
(2)如图所示,过点C作,垂足为,





又,

,即,
解得.
(3)如图所示,作交延长线于点,作交于点,



又,

∴,
设,则,
∵,
∴,

∴,
,即
∴,

,即;
(4)解析:①当时,
过点A作交延长线于F,分别过点C和点D作的垂线,垂足分别为N、M,
∵,
∴,
∴是等腰直角三角形,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴四边形是矩形,
∴,
设,则
在和中,由勾股定理得,
∵,

解得:,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,

②当时,
过点D作于M,过点A作交延长线于N,
∴,
同理可得,
过点A作,则四边形是矩形,
∴,,
∴,
∴,
∴是等腰直角三角形,
∴;
∵,
∴,
∴,即,
∴,
∴;
∵,
∴,

③当时,
作交于点,作于H,
由勾股定理得,
∵,
∴,
∴,
∴是等腰直角三角形,

设,
∵,
∴,
∴,
∴,即,
∴,

∴,

∵,


综上所述,的值为或或.
【知识点】三角形全等的判定;矩形的判定与性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理);相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:(1)如图所示,过点C作于H,
∵,
∴,
又∵,
∴四边形是矩形,
∴,
在中,由勾股定理得,
∴,
∴,
在中,由勾股定理得;
故答案为:;
【分析】(1) 过点 C 作 CH⊥AD 于 H,先证四边形 ABCH 是矩形,用勾股定理求出 AC,再结合 AC=AD 算出 DH,最后在 Rt△CDH 中用勾股定理求出 CD。
(2) 过点 C 作 CF⊥BD 于 F,由 CE=CD 得 EF=DF,再证△DAE∽△BFC,根据相似三角形对应边成比例列方程求出 AD。
(3) 作 DM⊥BC、CN⊥BC,先证△ABC≌△CMD,设 AB=t 表示各边长,再证△BNC∽△BDM、△ABE∽△CEN,最后由相似比求出 的值。
(4) 分三种直角情况讨论:①∠BCD=90° 且 AD=BD;②∠BAD=90° 且 BD=CD;③∠BAD=90° 且 BC=BD,分别构造辅助线,利用全等、相似三角形及勾股定理求出 的值。
1 / 1广东省深圳市深圳高级中学2025年中考三模数学试卷
一、选择题(本大题共8小题,每小题3分,共24分)
1.在标准大气压下,物质的凝固点是指该物质从液态转变为固态时的温度,以下是一些物质的凝固点 :
物质名称 水 乙醇 甘油 氯仿
凝固点()
其中凝固点最低的物质为(  )
A.水 B.乙醇 C.甘油 D.氯仿
【答案】B
【知识点】有理数大小比较的实际应用
【解析】【解答】解:四种物质的凝固点分别为:水 、乙醇 、甘油 、氯仿 。
根据“正数大于0,0大于负数”,可知水和甘油的凝固点不是最低的,只需比较乙醇和氯仿的凝固点。
两个负数比较大小,绝对值大的数反而小。
因为 ,所以 。凝固点最低的物质是乙醇。
故答案为:B。
【分析】本题考查有理数的大小比较,核心是利用“正数大于0,0大于负数,两个负数比较时绝对值大的反而小”的规则,判断四种物质凝固点的最小值。
2.剪纸文化承载着深厚的历史底蕴和民族特色,其发展脉络可追溯至200多年前.以下剪纸图形既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
【解析】【解答】A、沿竖直 、水平、 对角线方向折叠均可重合(轴对称),绕中心旋转 180° 后也能与自身重合(中心对称),A符合题意;
B、仅为轴对称图形,旋转 180° 后无法与自身重合,不是中心对称图形, B不符合题意;
C、既不是轴对称图形,也不是中心对称图形, C不符合题意;
D、仅为中心对称图形,无法找到一条直线使折叠后两旁部分完全重合,不是轴对称图形,D 不符合题意;
故答案为:A。
【分析】先分别用 “折叠重合” 和 “旋转 180° 重合” 的定义判断每个选项的对称性,最终选出同时满足轴对称和中心对称的选项。
3.如图是杠杆受力示意图,为竖直向下的重力,为竖直向下的拉力.若.则的度数是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】平行线的应用-求角度
【解析】【解答】解:由题意得,和为平行线间同旁内角,
故.
故选C.
【分析】根据平行线的性质,两直线平行同旁内角互补,求解即可.
4.下表是小颖同学课堂检测的完成情况,她最后的得分是(  )
课堂检测得分___________ 填空题(评分标准:每道题3分) (1) (2)(1) (3) (4)
A.3分 B.6分 C.9分 D.12分
【答案】B
【知识点】二次根式的性质与化简;合并同类项法则及应用;幂的乘方运算
【解析】【解答】解:(1) ,计算正确,得3分;
(2) ,原计算错误,不得分;
(3) ,计算正确,得3分;
(4) ,原计算错误,不得分;
总得分:分,
故答案为:B。
【分析】先逐一判断每道题的正误,再根据“每道题3分”的评分标准,将做对题目的分值相加得到最终得分。
5.研究表明,运动时将心率(次)控制在最佳燃脂心率范围内,能起到燃烧脂肪并且保护心脏功能的作用.最佳燃脂心率最高值为,最低值为.所以15岁的人最佳燃脂心率的范围可用不等式表示为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】列一元一次不等式
【解析】【解答】将年龄 15 代入最佳燃脂心率计算公式,先算最低值为 (220-15)×0.6=205×0.6=123,
再算最高值为 (220-15)×0.8=205×0.8=164,因此 15 岁的人最佳燃脂心率范围为 123≤p≤164,
故答案为:B。
【分析】先把年龄 15 代入最佳燃脂心率的最低值和最高值公式进行计算,再根据计算结果确定心率 p 的取值范围。
6.制作弯形管道时,需要先按中心线计算“展直长度”再下料.中心线可看做半径为,圆心角为所对的圆弧,试计算如图所示的管道的展直长度,即的长为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】弧长的计算
【解析】【解答】解:根据弧长公式 (其中 为圆心角度数, 为半径),将 , 代入计算:,故弧 的长为 ,
故答案为:B。
【分析】先根据弧长计算公式,再代入题目给出的圆心角与半径数值,计算得出管道展直长度。
7.我国古代数学著作《九章算术》中有一道关于“驿站送信”的题目,其大意为:把一封信送到800里外的地方,若用慢马送,则晚1天送达;若用快马送则早3天送达,已知快马的速度是慢马速度的2倍,问规定的时间为多少天?快马的速度为多少?下列说法错误的是(  )
A.设规定的时间为天,所列方程为
B.规定的时间为7天
C.设慢马的速度为里/天,所列方程为
D.快马速度是200里/天
【答案】C
【知识点】列分式方程
【解析】【解答】解:A、设规定的时间为天,慢马用时天,快马用时天,根据“快马速度是慢马速度的2倍”列方程:,A正确,
B、解方程,两边同除以得:,交叉相乘得:,解得,经检验是原方程的解,即规定的时间为7天,B正确,
C、设慢马的速度为里/天,则快马的速度为里/天,慢马用时天,快马用时天,
由题意知时间差为天,应列方程:,C错误,
D、规定时间为7天,快马用时天,快马速度为里/天,D正确,
故答案为:C。
【分析】先分别以“规定时间”和“慢马速度”为未知数列分式方程,再求解并验证各选项,找出错误的说法。
8.5网络是第五代移动通信网络,它将推动我国数字经济发展迈上新台阶.据预测,2020年到2030年中国5G直接经济产出和间接经济产出的情况如图所示,根据如下图提供的信息,下列推断不合理的是(  )
A.2024年直接经济产出比间接经济产出少3万亿元
B.2020年到2030年,直接经济产出和间接经济产出都是逐年增长
C.2029年直接经济产出约为2020年直接经济产出的10倍
D.2024年到2025年,间接经济产出的增长率和直接经济产出的增长率相同
【答案】D
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】通过观察统计图数据可知:
A、2024年5G直接经济产出为3万亿元,间接经济产出为6万亿元,万亿元,故直接经济产出比间接经济产出少3万亿元,A正确;
B、2020年到2030年,5G直接经济产出和间接经济产出的折线均呈上升趋势,即都是逐年增长,B正确;
C、2029年5G直接经济产出为5万亿元,2020年为0.5万亿元,,即2029年约为2020年的10倍,C正确;
D、2024到2025年,5G直接经济产出增长率为,5G间接经济产出增长率为,两者增长率不同,D错误;
故答案为:D。
【分析】先从折线统计图中提取对应年份的5G直接与间接经济产出数据,再分别计算各选项的差值、增长趋势、倍数及增长率,从而判断推断的合理性。
二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
9.学校为提升学生的科创素养,组建了三门科创社团:A(3D打印社团)、B(WRC机器人社团)、C(无人机社团).小亮同学决定从这三个社团中随机选择一门参加社团活动(每门课程被选中的可能性相同).则他恰好选择A(3D打印社团)的概率是   .
【答案】
【知识点】概率公式
【解析】【解答】解:∵小亮同学决定从三门科创社团:A(打印社团)、B(机器人社团)、C(无人机社团)这三个社团中随机选择一门参加社团活动(每门课程被选中的可能性相同),
∴他恰好选择A(打印社团)的概率是,
故答案为:.
【分析】从 3 个等可能的社团中随机选择 1 个,选择 A 社团的情况数为 1,总情况数为 3,根据概率公式,恰好选择 A 社团的概率是。
10.   .
【答案】3
【知识点】零指数幂;负整数指数幂
【解析】【解答】解:,
故答案为:3。
【分析】先运用零次幂公式计算 ,再运用负整数指数幂的性质计算 ,最后将两者结果相加。
11.如图,小轩的乒乓球掉到沙发下,他借助平面镜反射的原理找到了乒乓球的位置.已知法线,反射光线与水平线的夹角,则平面镜与水平线的夹角的大小为   度.(备注:入射角等于反射角)
【答案】27
【知识点】角的运算;垂线的概念;对顶角及其性质;余角;补角
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∵入射光线与镜面的夹角等于反射光线与镜面的夹角,
∴,
∵,
∴,
∴,
由对顶角相等得:,
故答案为:。
【分析】先利用平角定义求出∠AOB 的度数,再结合反射定律算出∠BOC,接着根据垂直关系求出∠BOM,最后依据对顶角相等得到∠DON 的度数。
12.发电厂的大烟囱的专业名字叫双曲线冷却塔,它的截面是如图所示的轴对称图形,其由底部矩形和两个反比例函数图象一部分组成.以地面为轴、的垂直平分线为轴建立平面直角坐标系.已知,则整个冷却塔的高度为   m.
【答案】105
【知识点】待定系数法求反比例函数解析式;反比例函数的实际应用;矩形的性质;轴对称的性质
【解析】【解答】解:设的解析式为,
∵四边形是矩形,
∴,,
∵y轴垂直平分,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴点F的横坐标为8,
∴,
∴整个冷却塔高度为.
故答案为:105。
【分析】先利用矩形与轴对称性质确定点C坐标,再用待定系数法求反比例函数解析式,最后代入F点横坐标求出纵坐标,即为冷却塔高度。
13.如图,在菱形中,是上一点,将菱形沿翻折使点的对应点刚好落在的延长线上,则折痕的长为   .
【答案】
【知识点】勾股定理;菱形的性质;翻折变换(折叠问题);等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【解答】解:过点作于点G,过点作于点F,
∵菱形中,是上一点,将菱形沿翻折使点的对应点刚好落在的延长线上,
∴,,,
∴,,,
∴,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,

∴,
∴,
故答案为:。
【分析】先借助菱形与折叠的性质确定各边长度和角度,再利用直角三角形、等腰三角形的性质逐步计算出 DE 各分段的长度,最终求和得到折痕 DE 的长。
三、解答题(本大题共7大题,共61分)
14.化简:.
【答案】解:原式

【知识点】分式的混合运算;因式分解-平方差公式;因式分解-完全平方公式
【解析】【分析】 先处理括号内的减法运算,再将除法转换为乘法,通过因式分解和约分化简分式,得到最终结果。
15.为培养学生的网络安全意识,提高学生防诈反诈能力,某学校开展了“防范于心,反诈于行”知识竞赛,并从七、八年级各随机选取了20名同学的竞赛成绩进行了整理、描述和分析(成绩得分用表示,其中, , , ,得分在90分及以上为优秀).下面给出了部分信息:
七年级C组同学的分数分别为:;
八年级C组同学的分数分别为:.
七、八年级选取的学生竞赛成绩统计表
年级 平均数 中位数 众数 优秀率
七 91 95
八 91 93
(1)填空:__________,__________,__________;
(2)根据以上数据,你认为该校七、八年级学生在“防范于心,反诈于行”知识竞赛中,哪个年级学生的了解情况更好?请说明理由;(写出一条理由即可)
(3)该校现有学生七年级1200名,八年级1000名,请估计这两个年级竞赛成绩为优秀的学生总人数.
【答案】(1)
(2),∴八年级学生了解情况更好.
(3)七年级优秀人数为(人),八年级优秀人数为(人),(人),
∴这两个年级竞赛成绩为优秀的学生总人数约为人.
【知识点】中位数;众数;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】(1)解:,
∴中位数是第10位、第11位的平均数,观察条形统计图可得,中位数在组,

观察扇形统计图和八年级C组同学的分数可得,,,
故答案为:;
【分析】(1)先根据七年级条形统计图和 C 组分数,确定第 10、11 位分数并求平均值得出中位数a;再根据八年级 C 组分数找出出现次数最多的数得到众数b;最后计算七年级优秀人数占比得到优秀率m。
(2)对比两个年级的优秀率(或中位数、众数),八年级优秀率更高,因此八年级学生了解情况更好。
(3)分别用七年级、八年级总人数乘以各自优秀率得到各年级优秀人数,再将两者相加得到两个年级优秀总人数。
(1)解:,
∴中位数是第10位、第11位的平均数,观察条形统计图可得,中位数在组,

观察扇形统计图和八年级C组同学的分数可得,,,
故答案为:;
(2),
∴八年级学生了解情况更好.
(3)七年级优秀人数为(人),
八年级优秀人数为(人),(人),
∴这两个年级竞赛成绩为优秀的学生总人数约为人.
16.综合与实践
主题 测量书架内侧长度
信息1 如图1,一个书架上放着8个完全一样的长方体档案盒,其中左边7个档案盒紧贴书架内侧竖放,右边一个档案盒自然向左斜放,档案盒的顶点刚好靠在书架右侧,顶点靠在档案盒上.(图2是平面示意图)
信息2 长方体档案盒的长,厚度.
信息3 借助量角器测得.(参考数据:)
问题解决
任务1 求斜放档案盒底部到竖放档案盒距离的长;
任务2 求书架内侧的长.
【答案】解:任务1:由题意可知:在中,
即,
解得:,
答:斜放档案盒底部到竖放档案盒距离的长约为.
任务2:由题意可知,


在中,,
即,
解得:,

答:书架内侧的长约为.
【知识点】解直角三角形的其他实际应用
【解析】【分析】在中,利用,代入和,计算得出的长度。先通过同角的余角相等得到,在中利用求出,再将7个竖放档案盒的总厚度、和相加得到的长度。
17.“传承红色基因,赓续红色血脉”.某中学九年级名师生一起乘坐客车去参观八路军太行纪念馆,下面是王老师和小强、小国同学有关租车问题的对话.
王老师:“客运公司有,两种型号的客车可供租用,型客车每辆租金元,型客车每辆租金元.” 小强:“七年级人,租用辆型客车和辆型客车恰好坐满.” 小国:“八年级人,租用辆型客车和辆型客车恰好坐满.”
根据以上对话,解答下列问题:
(1)分别求每辆型客车和型客车坐满后的载客人数;
(2)因司机紧缺,客运公司只能给九年级师生安排辆客车,要使九年级每位师生都有座位,九年级应租用,两种客车各多少辆才能使租金最少?最少租金为多少元?
【答案】(1)解:设每辆型客车坐满后的载客人数为人,每辆型客车坐满后的载客人数为人,
根据题意,可得,解得,
答:每辆型客车坐满后的载客人数为60人,每辆型客车坐满后的载客人数为45人;
(2)解:设九年级租用型客车辆,则租用型客车辆,租金为元,
根据题意,可得,
解得,
∵租金,
又∵,
∴随的增大而增大,
∴当时,取最小值,最小值为(元),
此时(辆),
答:九年级租用4辆型客车,6辆型客车所需的租金最少,最少为8800元.
【知识点】一次函数的实际应用-方案问题;二元一次方程组的实际应用-方案选择题问题
【解析】【分析】(1)设每辆型客车坐满后的载客人数为人,每辆型客车坐满后的载客人数为人,根据题意列出二元一次方程组,解方程组即可求出答案.
(2)设九年级租用型客车辆,则租用型客车辆,租金为元,先根据题意列出关于的一元一次不等式组,求出的取值范围,再表示出,结合一次函数的性质求解即可.
(1)解:设每辆型客车坐满后的载客人数为人,每辆型客车坐满后的载客人数为人,
根据题意,可得,解得,
答:每辆型客车坐满后的载客人数为60人,每辆型客车坐满后的载客人数为45人;
(2)设九年级租用型客车辆,则租用型客车辆,租金为元,
根据题意,可得,
解得,
∵租金,
又∵,
∴随的增大而增大,
∴当时,取最小值,最小值为(元),
此时(辆),
答:九年级租用4辆型客车,6辆型客车所需的租金最少,最少为8800元.
18.如图,在中,,以为直径作分别交于两点,连接.
(1)求证:;
(2)若,求的长;
(3)求作:过点作的切线,交于点.(要求:利用圆规及无刻度直尺作图,保留作图痕迹,标明字母,不写作法)
【答案】(1)证明:连接,
为直径,



(2)解:圆内接四边形,

又,


即,
解得,

(3)解:如图所示:
理由:连结,,
∵是直径,
∴,
∵,
∴,
又,
∴是中位线,
∴,
∵平分,
∴,
∴,
又是半径,
∴是切线.
【知识点】切线的判定;尺规作图-作角的平分线;三角形的中位线定理;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【分析】(1) 连接 AD,由直径所对圆周角为直角得 AD ⊥ BC,再根据等腰三角形三线合一性质证得 BD=CD。
(2) 先由圆内接四边形性质得 ∠CED =∠B,结合公共角 ∠C 证 △CDE∽△CAB,再列比例式求出 CE,最后用 AC - CE 算出 AE。
(3) 连接 OD,利用中位线性质得 OD∥AC,再作 ∠CDE 的平分线 DF,由 DF⊥CE 证得 OD⊥DF,从而 DF 为 ⊙O 的切线。
(1)证明:连接,
为直径,



(2)解:圆内接四边形,

又,


即,
解得,

(3)解:如图所示:
理由:连结,,
∵是直径,
∴,
∵,
∴,
又,
∴是中位线,
∴,
∵平分,
∴,
∴,
又是半径,
∴是切线.
19.综合与探究
【研究任务】如图1,在平面直角坐标系中,点,是轴上一动点,作线段的垂直平分线,过点作轴的垂线,记和的交点为.设点的坐标为,则与具有怎样的关系呢?
【操作 猜想】
(1)数学小组类比学习函数的一般方法,通过测量、列表、描点、连线,确定函数的大致图象.
①数据收集:
0 1 2 3 4
2 1 2
②绘制图象:根据所得到的数据,在图2的平面直角坐标系画出与的函数图象;
③观察猜想:观察所画的图象,猜想它是我们学过的___________函数,与的关系式是___________;
【验证·证明】
(2)观察图1,完成下列任务:
①验证:若点在轴的正半轴且,求的长,并验证此时点是否在你所猜想的函数图象上;
②证明:请证明你的猜想.
【联系 拓广】
(3)结合上述探究,若满足时,该函数的最大值与最小值的差为,请求出的值.
【答案】解:(1)②绘制图象:
③二次,;
(2)①连接,作,垂足为,
垂直平分,

,则,
在中,
,即,
解得,
,即,
将代入
得,
点在所猜想的函数图象上.
②,

在中,
,即,
(3)当时,
当时,;
当时,,

解得(舍);
当时,
由得:
当时,;
当时,,
,解得(舍).
综上所述,.
【知识点】线段垂直平分线的性质;勾股定理;描点法画函数图象;通过函数图象获取信息;利用顶点式求二次函数解析式
【解析】【解答】(1)③观察所画的图象,猜想它是我们学过的二次函数,
∵当与时的函数值相等,
∴对称轴为直线,
由表格可知,当时,函数值为1,
∴顶点坐标为,
设与的关系式是,
又当时,,
∴,解得:,
∴,
故答案为:二次,,
【分析】(1)先根据表格数据描点连线画出函数图象,再由图象对称性确定顶点,设顶点式代入数据求出二次函数解析式。
(2)① 连接 AP,利用垂直平分线性质得 AP=PB,构造直角三角形用勾股定理列方程求出 PB 的长,再代入解析式验证点 P 在函数图象上;② 设 P (x,y),构造直角三角形利用勾股定理列出等式,化简后得到 y 与 x 的函数关系式,证明猜想成立。
(3)分 t>2 和 020.综合与探究
【定义】若四边形的一条对角线将这个四边形分成等腰三角形和直角三角形,且此对角线为直角三角形的斜边,则这个四边形叫做“等腰直角四边形”,这条对角线为“分割对角线”.
【示例】如图1,是四边形的对角线,是等腰三角形,,则四边形是等腰直角四边形,是分割对角线.
【简单应用】
(1)如图2,在“等腰直角四边形”中,,.若,,,则___________;
(2)如图3,在中,点在对角线上.若四边形是“等腰直角四边形”,,求的值;
【拓展提升】
(3)如图4,在“等腰直角四边形”中,对角线与相关于点,,,求的值;
(4)如图5,在中,,,.点是平面内一点且满足四边形是以为分割对角线的“等腰直角四边形”,与交于点,直接写出的值.
【答案】解:(1);
(2)如图所示,过点C作,垂足为,





又,

,即,
解得.
(3)如图所示,作交延长线于点,作交于点,



又,

∴,
设,则,
∵,
∴,

∴,
,即
∴,

,即;
(4)解析:①当时,
过点A作交延长线于F,分别过点C和点D作的垂线,垂足分别为N、M,
∵,
∴,
∴是等腰直角三角形,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴四边形是矩形,
∴,
设,则
在和中,由勾股定理得,
∵,

解得:,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,

②当时,
过点D作于M,过点A作交延长线于N,
∴,
同理可得,
过点A作,则四边形是矩形,
∴,,
∴,
∴,
∴是等腰直角三角形,
∴;
∵,
∴,
∴,即,
∴,
∴;
∵,
∴,

③当时,
作交于点,作于H,
由勾股定理得,
∵,
∴,
∴,
∴是等腰直角三角形,

设,
∵,
∴,
∴,
∴,即,
∴,

∴,

∵,


综上所述,的值为或或.
【知识点】三角形全等的判定;矩形的判定与性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理);相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:(1)如图所示,过点C作于H,
∵,
∴,
又∵,
∴四边形是矩形,
∴,
在中,由勾股定理得,
∴,
∴,
在中,由勾股定理得;
故答案为:;
【分析】(1) 过点 C 作 CH⊥AD 于 H,先证四边形 ABCH 是矩形,用勾股定理求出 AC,再结合 AC=AD 算出 DH,最后在 Rt△CDH 中用勾股定理求出 CD。
(2) 过点 C 作 CF⊥BD 于 F,由 CE=CD 得 EF=DF,再证△DAE∽△BFC,根据相似三角形对应边成比例列方程求出 AD。
(3) 作 DM⊥BC、CN⊥BC,先证△ABC≌△CMD,设 AB=t 表示各边长,再证△BNC∽△BDM、△ABE∽△CEN,最后由相似比求出 的值。
(4) 分三种直角情况讨论:①∠BCD=90° 且 AD=BD;②∠BAD=90° 且 BD=CD;③∠BAD=90° 且 BC=BD,分别构造辅助线,利用全等、相似三角形及勾股定理求出 的值。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表