【精品解析】广东省广州市广州中学2025年中考二模数学试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省广州市广州中学2025年中考二模数学试卷

资源简介

广东省广州市广州中学2025年中考二模数学试卷
一、单选题(共10小题,每小题3分,共30分)
1.的相反数是(  )
A. B.3 C. D.
2.如图是某几何体的三视图,该几何体是(  )
A.三棱柱 B.三棱锥 C.长方体 D.圆柱
3.港珠澳大桥是世界上最长的跨海大桥,被称为“新世界七大奇迹之一”,其总长度为55000米,则数据55000用科学记数法表示为(  )
A. B. C. D.
4.下列计算正确的是(  )
A. B.
C. D.
5.如图,在平行四边形中,,,将线段水平向右平移a个单位长度得到线段,若四边形为菱形时,则a的值为(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
6.小鹿两次购买相同药物的费用均为300元,第二次购买时每盒降价5元,他多买了2盒.设第一次购买时该药品的单价为x(元/盒),则可列方程为(  )
A. B.
C. D.
7.已知反比例函数的图象位于第一、三象限,则的取值可以是(  )
A. B.1 C.3 D.4
8.一个不透明的袋子中装有个分别标有化学元素符号,,,的小球,这些小球除元素符号外无其他差别,从袋子中随机摸出两个小球,所标元素能组成“”(一氧化碳)的概率是(  )
A. B. C. D.
9.关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,则的取值范围在数轴上可以表示为(  )
A. B.
C. D.
10.如图,在中,,,为直线左侧一点.若,则的最大值为( )
A. B. C. D.
二、填空题(共6小题,每小题3分共18分)
11.点关于原点对称的点的坐标是   .
12.一次函数图象上有两点,,则   (填,,)
13.分解因式:   .
14.将三角尺按如图位置摆放,顶点A落在直线上,顶点B落在直线上,若,,则的度数是   .
15.如图,已知一块圆心角为的扇形铁皮,用它作一个圆锥形的烟囱帽(接缝忽略不计),此圆锥形的烟囱帽底面圆的直径是,则它的高是   .
16.在平面直角坐标系中,点在抛物线上运动,过点作轴于点,以为对角线作矩形,连接,则对角线的最小值为   .
三、解答题(共9题,共72分,解答要求写出文字说明,证明过程或计算步骤).
17.解二元一次方程组:.
18.如图,△ABC中,DE//BC,EF//AB.求证:△ADE∽△EFC.
19.已知.
(1)化简;
(2)若点在一次函数的图象上,请求出的值.
20.祁阳市某中学开展了一系列形式多样,内容丰富的“阳光大课间”活动,学生们热情高涨,操场上欢声笑语不断,学生们在运动中挥洒汗水,不仅增强了体质,还培养了团队协作精神和积极向上的生活态度.为了解学生周末在家运动时长(单位:小时)的情况,从本校学生中随机抽取了部分学生进行问卷调查,并将收集的数据整理分析,共分为四组(A.,B.,C.,D.,其中周末运动时间不少于2小时为达标),绘制了如下两幅不完整的统计图.
根据以上信息,解答下列问题:
(1)在这次抽样调查中,共调查了__________名学生:
(2)请补全频数分布直方图,并计算在扇形统计图中组所对应扇形的圆心角的度数:
(3)若该校有学生2000人,试估计该校学生周末在家运动时间达标的人数.
21.2025年是全面落实全国科技大会精神、加快建设科技强国的关键之年,人工智能的崛起无疑成为了全球科技界的焦点.某公司尝试利用智能技术优化生产流程,提高生产效率.在生产一种产品时,发现生产成本y(单位:元)与产品数量x(单位:件)之间存在一次函数关系,其几组对应值如下表所示.
产品数量x/件 … 10 12 16 20 …
生产成本y/元 … 400 420 460 500 …
请你根据表中信息,解答下列问题.
(1)求y与x之间的函数关系式.
(2)若这种产品每件的售价为20元,则当生产成本为1000元时,所生产产品的总售价为多少元?
22.如图,中,.
(1)在上找一点M,使得,并说明理由;(用尺规作图,保留作图痕迹,不写作法)
(2)在(1)的基础上,若,,求的长.(保留根号,无需化简)
23.如图,四边形为矩形,点在轴正半轴上,点在轴正半轴上,点的坐标为,反比例函数的图像与边,分别交于点,(不与边的端点重合),连接,,.
(1)若为边的中点,求的值及点的坐标;
(2)若,求的面积.
24.已知抛物线的对称轴为直线.
(1)若点在抛物线上,求的值;
(2)若点,在抛物线上,
①当时,求的取值范围;
②若,且,求的取值范围.
25.已知,在矩形中,点,分别在边,上,将矩形沿折叠,使点的对应点落在边的中点上,交于点,连接.
(1)如图,若,时
① ▲ ;
②求的长;
(2)若为的三等分点,求的值.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】求有理数的相反数的方法
【解析】【解答】解:的相反数是.
故答案为:D.
【分析】只有符号不同的两个数互为相反数,据此解题即可.
2.【答案】A
【知识点】由三视图判断几何体
【解析】【解答】解:由主视图和左视图为长方形可知,这个几何体是柱体,
由俯视图为三角形可知,这个柱体是三棱柱,
故选:A.
【分析】根据主视图、俯视图得到几何体是柱体,再根据左视图确定具体形状解答即可.
3.【答案】B
【知识点】科学记数法表示大于10的数
【解析】【解答】解:55000=,
故答案为:B.
【分析】利用科学记数法的定义:把一个数写成a×10n的形式(其中1≤a<10,n为整数),这种记数法称为科学记数法,其方法如下:①确定a,a是只有一位整数的数,②确定n,当原数的绝对值≥10时,n为正整数,n等于原数的整数位数减1;当原数的绝对值<1,n为负整数,n的绝对值等于原数中左起第一个非0数前0的个数(含整数位上的0),再分析求解即可.
4.【答案】C
【知识点】同底数幂的除法;二次根式的加减法;积的乘方运算;求有理数的绝对值的方法
【解析】【解答】解∶A.与不是同类二次根式,不可以合并,错误;
B.,错误;
C.,正确;
D.,错误;
故选:C.
【分析】
根据二次根式的加减,可判断A;
根据,可判断B;
根据,可判断C;
根据,可判断D
5.【答案】B
【知识点】平行四边形的性质;菱形的性质;平移的性质
【解析】【解答】解:∵四边形是平行四边形,
∴,
∵四边形为菱形,
∴,
∵,
∴,
∴.
故答案为:B.
【分析】首先根据平行四边形的对边相等得到,然后根据菱形的四边相等得到,然后根据BE=BC-CE求解即可.
6.【答案】C
【知识点】列分式方程
【解析】【解答】解:设第一次购买时该药品的单价为x(元/盒),
根据题意,得,
故答案为:C.
【分析】直接根据“ 两次购买相同药物的费用均为300元,第二次购买时每盒降价5元,他多买了2盒“列出关于x的分式方程.
7.【答案】D
【知识点】反比例函数的性质
【解析】【解答】解:∵反比例函数的图象位于第一、三象限,
∴,
∴,
观察各选项,只有选项D符合题意,
故答案为:D.
【分析】根据反比例函数的性质,当时,反比例函数的图象位于第一、三象限.
8.【答案】D
【知识点】用列表法或树状图法求概率
【解析】【解答】解:根据题意列表如下:
H O C N
H
O
C
N
共有12种等可能出现的结果,所标元素能组成“CO”(一氧化碳)的有种,
所标元素能组成“CO”(一氧化碳)的概率为,
故答案为:D.
【分析】此题是抽取不放回类型,根据题意利用列表法列举出所有等可能的结果数,由表格可知:共有12种等可能出现的结果,所标元素能组成“CO”(一氧化碳)的有2种,从而根据概率公式求解即可.
9.【答案】A
【知识点】一元二次方程根的判别式及应用;在数轴上表示不等式的解集
【解析】【解答】解:∵有两个不相等的实数根,
∴,
得,
在数轴上表示为:

故选:A.
【分析】
当,方程有两个不相等的实数根,由此求出不等式的解集,即可得出选项.
10.【答案】C
【知识点】二次函数的最值;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:,


在中,,,



当时,的最大值为.
故选:C.
【分析】先根据得到AC和AB,CD的关系,即,
再由勾股定理得到AC和BC的关系,即,将两式联立,由此得解.
11.【答案】
【知识点】关于原点对称的点的坐标特征
【解析】【解答】解:∵点的坐标是,关于原点的对称点的点的横坐标互为相反数,纵坐标互为相反数,
∴点关于原点的对称点Q的坐标是.
故答案为:.
【分析】
关于原点的对称点的点的横坐标互为相反数,纵坐标互为相反数,2的相反数是-2,-3的相反数是3,由此得解。
12.【答案】
【知识点】一次函数的性质;比较一次函数值的大小
【解析】【解答】解:∵中,,
∴随的增大而增大,
∵一次函数的图象上有两点,,且,
∴,
故答案为:.
【分析】一次函数y=kx+b(k、b为常数,且k≠0)中,当k>0时,y随x的增大而增大,当k<0时,y随x的增大而减小,据此比较两点横坐标的大小即可判断出对应函数值的大小.
13.【答案】
【知识点】公因式的概念;因式分解﹣提公因式法
【解析】【解答】解:
故答案为:.
【分析】
分解因式就是把一个多项式化成几个整式乘积的形式,直接提出公因式即可
14.【答案】
【知识点】角的运算;平行线的应用-求角度
【解析】【解答】解:如图:
由题意可得:,
∵,,
∴,
∴,
故答案为:.
【分析】
根据两直线平行,内错角相等,得到,图中所给三角尺为30°,60°,90°的特殊三角尺,因此∠CAB=60°,即可求得。
15.【答案】40cm
【知识点】勾股定理;弧长的计算;圆锥的计算
【解析】【解答】解:∵圆锥的底面直径是,
∴圆锥的底面周长为,半径为,
∴扇形的弧长为,
设扇形的半径为r,
则,
解得:,
∴高为:
故答案为:40cm.
【分析】根据扇形弧长计算公式,利用圆锥的底面周长等于扇形的弧长建立方程求得铁皮的半径,再根据圆锥的高、底面半径及母线长构成直角三角形,从而利用勾股定理计算即可.
16.【答案】5
【知识点】矩形的性质;二次函数y=ax²+bx+c的图象
【解析】【解答】解:根据题意画出图象,
可知抛物线,
此时抛物线有最高点.
当点A在抛物线的顶点时,最小,最小值是5.
∵四边形是矩形,
∴,
∴对角线的最小值是5.
故答案为:5.
【分析】
抛物线解析式为,将其配方 可知抛物线顶点为,开口向下。根据图像的位置可知当点A在抛物线的顶点时,最小,最小值是5, 以 AC为对角线作矩形ABCD,根据矩形对角线互相平分且相等的性质,对角线BD=AC。由此可得答案。
17.【答案】解:,
得,解得,
把代入①得,解得,
∴方程组的解为.
【知识点】加减消元法解二元一次方程组
【解析】【分析】利用加减消元法求解二元一次方程,即可求解.
18.【答案】解:∵ ED ∥ BC,EF ∥ AB,
∴ ∠ADE = ∠B,∠AED = ∠C,∠EFC = ∠B,
∴ ∠ADE = ∠EFC,∠AED = ∠C,
∴ △ADE ∽ △EFC.
【知识点】平行线的性质;相似三角形的判定
【解析】【分析】根据平行线的性质,同位角相等:由 ED ∥ BC 可得 ∠ADE = ∠B 和 ∠AED = ∠C;由 EF ∥ AB 可得 ∠EFC = ∠B。
通过等量代换,得到 ∠ADE = ∠EFC,结合 ∠AED = ∠C,可判定 △ADE 与 △EFC 相似。
19.【答案】(1)解:
(2)解:∵点在一次函数的图像上,
∴,
即,
∴.

【知识点】分式的加减法;分式的化简求值;一次函数的概念;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【分析】(1)两分式相加减,通分并展开分子,运用平方差公式,进行化简约分;
(2) 利用一次函数条件 ,可得和的关系式,即,代入化简即可
(1)解:.
(2)∵点在一次函数的图像上,
∴,
即,
∴.
20.【答案】(1)120
(2)解:由(1)可知:这次抽样调查,共调查了(名),
∴组频数为:,
因此补全频数分布直方图如下:

∴在扇形统计图中,C组所对应扇形的圆心角的度数为:;
(3)解:(人),
答:估计该校学生周末在家运动时间达标的人数约为1300人
【知识点】频数(率)分布直方图;扇形统计图;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】解:(1)由频数分布直方图可知,B组的人数为36人,由扇形统计图可知,B组占比为:30%,
在这次抽样调查中,共调查了(名),
故答案为:120;
【分析】(1)根据频数分布直方图与扇形统计图可知组实际人数以及所占比例,进而即可得出答案;
(2)根据(1)中数据计算可得C组的人数,进而即可补全频数分布直方图,并求得C组扇形圆心角的度数;
(3)根据样本估计总体,列式计算即可.
(1)解:组36人,占比,
在这次抽样调查中,共调查了(名),
故答案为:120;
(2)解:组频数为:,补全频数分布直方图如下:
扇形统计图中C组所对应扇形的圆心角的度数为:;
(3)解:该校学生周末在家运动时长达标人数约为:(人),
所以,估计该校学生周末在家运动时间达标的人数约为1300人.
21.【答案】(1)解:(1)设,
把,代入中得,
解得,
与x之间的函数关系式为.
(2)解:在中,令,得,
解得.
(元),
当生产成本为1000元时,所生产的产品总售价为1400元.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数的其他应用
【解析】【分析】本题明确与是一次函数关系,
(1) 选取表格中两组数据,代入即可;
(2) 待定系数法 ,把代入(1)所求函数关系式中求出x的值即可得到答案.
(1)解:设,
把,代入中得,
解得,
与x之间的函数关系式为.
(2)解:在中,令,得,
解得.
(元),
当生产成本为1000元时,所生产的产品总售价为1400元.
22.【答案】(1)解:(1)如图,点M即为所作;
由作图知,是线段的垂直平分线,
∴;
(2)解:∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
作于点,
∴,
∴,,
在中,.
【知识点】线段垂直平分线的性质;等腰三角形的判定与性质;尺规作图-垂直平分线;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【分析】(1) 线段垂直平分线上的点到线段两端点的距离相等,作线段的垂直平分线即可(2)利用等腰三角形与角度关系推导边长,根据等边对等角得,,根据三角形外角性质,,则, 由等角对等边得,,
作于点,根据等腰三角形三线合一,得,,最后利用勾股定理即可。
(1)解:如图,点M即为所作;
由作图知,是线段的垂直平分线,
∴;
(2)解:∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
作于点,
∴,
∴,,
在中,.
23.【答案】(1)解:∵点的坐标为,为边的中点,
∴点的坐标为,代入得,,
解得,,
把代入得,,
解得,,
点E坐标为.

(2)解:∵点的坐标为,反比例函数的图像与边分别交于点,
设点D的坐标为,点E坐标为,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
即,
解得,或32(不合题意,舍去),
则点D的坐标为,点E坐标为,
∴,
∴,,
∴.
【知识点】矩形的性质;反比例函数图象上点的坐标特征;解直角三角形—三边关系(勾股定理);解直角三角形—面积关系;相似三角形的判定-AA
【解析】【分析】(1)根据为边的中点求出点D的坐标,再根据待定系数法求出解析式,同样利用待定系数法确定点E坐标;
(2)根据反比例函数上点的坐标特征,设点D的坐标为,点E坐标为,又根据,,得到,进而可得 ,即, 求出或32(不合题意,舍去) ,代入即可求得点D,点E的坐标,进而求得OD,ED的值,即可解答。
(1)解:∵点的坐标为,为边的中点,
∴点的坐标为,
代入得,,
解得,,
把代入得,,
解得,,
点E坐标为.
(2)∵点的坐标为,反比例函数的图像与边分别交于点,
设点D的坐标为,点E坐标为,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
即,
解得,或32(不合题意,舍去),
则点D的坐标为,点E坐标为,
∴,
∴,,
∴.
24.【答案】(1)解:将点代入抛物线表达式得:


∵对称轴

(2)解:①当时,,
则抛物线的表达式为:,
顶点坐标为
∵点,在抛物线上
当时,
解得:;
当时, 即,
解得:,
故或;
②∵点,在抛物线上,,
∴,在对称轴的右边,且随的增大而增大,

将点,代入抛物线表达式得:




由,整理得
则,
∵,
则,

则,

则,
综上。
【知识点】解一元一次不等式;二次函数图象上点的坐标特征;二次函数-动态几何问题;二次函数y=ax²+bx+c的性质;利用一般式求二次函数解析式
【解析】【分析】对称轴,可得, 即
(1)将点代入抛物线表达式,即可求解;
(2)利用待定系数法求解,
将点,代入抛物线表达式得:
①当时,,
抛物线的顶点表达式为,
此时需分类讨论, 当时,,即可求解;
当时, 即,同理可解;
②将点,代入抛物线表达式得:整理得到,进而求解.
同时要考虑到的情况,此时抛物线开口向下,当时,随增大而减小,与时,9>5矛盾,故。
(1)解:将点代入抛物线表达式得:


∵对称轴

(2)①当时,,
则抛物线的表达式为:,
顶点坐标为
∵点,在抛物线上
当时,
解得:;
当时, 即,
解得:,
故或;
②∵点,在抛物线上,,
∴,在对称轴的右边,且随的增大而增大,

将点,代入抛物线表达式得:




由,整理得
则,
∵,
则,

则,

则,
综上
25.【答案】(1)①,
②解:如图,作于点,设与交于点,


,,
四边形是矩形,

由折叠的性质得,垂直平分,



又,



(2)解:延长与交于点,
由折叠的性质得,,,

,即,




为的三等分点,
或,
①当时,,
设,则,
,,






②当时,,
设,则,
,,






综上所述,的值为或1.
【知识点】矩形的性质;翻折变换(折叠问题);解直角三角形—三边关系(勾股定理);相似三角形的性质-对应边;分类讨论
【解析】【解答】解:(1) ① 在矩形中,
,,,
∴,
点落在边的中点,

,,
解得,即.
故填:
【分析】(1)作于点,设与交于点,
①根据矩形的性质得到,,,利用勾股定理求出,,即可求出的长
②通过证明得到,即可解答;
(2)延长与交于点,利用折叠的性质推出,通过证明得到,结合为的三等分点,分2种情况讨论,或,
当时,
通过求得,
,即可求出的值.
当时,
通过求得
,即可求出的值.
(1)解:如图,作于点,设与交于点,
矩形,
,,,
∴,
点落在边的中点,

,,
解得,即.


,,
四边形是矩形,

由折叠的性质得,垂直平分,



又,



故答案为:①,②
(2)延长与交于点,
由折叠的性质得,,,

,即,




为的三等分点,
或,
①当时,,
设,则,
,,






②当时,,
设,则,
,,






综上所述,的值为或1.
【点睛】本题考查了矩形与折叠问题、勾股定理、相似三角形的性质与判定,熟练掌握相关知识点,结合图形添加辅助线构造相似三角形是解题的关键.
1 / 1广东省广州市广州中学2025年中考二模数学试卷
一、单选题(共10小题,每小题3分,共30分)
1.的相反数是(  )
A. B.3 C. D.
【答案】D
【知识点】求有理数的相反数的方法
【解析】【解答】解:的相反数是.
故答案为:D.
【分析】只有符号不同的两个数互为相反数,据此解题即可.
2.如图是某几何体的三视图,该几何体是(  )
A.三棱柱 B.三棱锥 C.长方体 D.圆柱
【答案】A
【知识点】由三视图判断几何体
【解析】【解答】解:由主视图和左视图为长方形可知,这个几何体是柱体,
由俯视图为三角形可知,这个柱体是三棱柱,
故选:A.
【分析】根据主视图、俯视图得到几何体是柱体,再根据左视图确定具体形状解答即可.
3.港珠澳大桥是世界上最长的跨海大桥,被称为“新世界七大奇迹之一”,其总长度为55000米,则数据55000用科学记数法表示为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】科学记数法表示大于10的数
【解析】【解答】解:55000=,
故答案为:B.
【分析】利用科学记数法的定义:把一个数写成a×10n的形式(其中1≤a<10,n为整数),这种记数法称为科学记数法,其方法如下:①确定a,a是只有一位整数的数,②确定n,当原数的绝对值≥10时,n为正整数,n等于原数的整数位数减1;当原数的绝对值<1,n为负整数,n的绝对值等于原数中左起第一个非0数前0的个数(含整数位上的0),再分析求解即可.
4.下列计算正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】同底数幂的除法;二次根式的加减法;积的乘方运算;求有理数的绝对值的方法
【解析】【解答】解∶A.与不是同类二次根式,不可以合并,错误;
B.,错误;
C.,正确;
D.,错误;
故选:C.
【分析】
根据二次根式的加减,可判断A;
根据,可判断B;
根据,可判断C;
根据,可判断D
5.如图,在平行四边形中,,,将线段水平向右平移a个单位长度得到线段,若四边形为菱形时,则a的值为(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】B
【知识点】平行四边形的性质;菱形的性质;平移的性质
【解析】【解答】解:∵四边形是平行四边形,
∴,
∵四边形为菱形,
∴,
∵,
∴,
∴.
故答案为:B.
【分析】首先根据平行四边形的对边相等得到,然后根据菱形的四边相等得到,然后根据BE=BC-CE求解即可.
6.小鹿两次购买相同药物的费用均为300元,第二次购买时每盒降价5元,他多买了2盒.设第一次购买时该药品的单价为x(元/盒),则可列方程为(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】列分式方程
【解析】【解答】解:设第一次购买时该药品的单价为x(元/盒),
根据题意,得,
故答案为:C.
【分析】直接根据“ 两次购买相同药物的费用均为300元,第二次购买时每盒降价5元,他多买了2盒“列出关于x的分式方程.
7.已知反比例函数的图象位于第一、三象限,则的取值可以是(  )
A. B.1 C.3 D.4
【答案】D
【知识点】反比例函数的性质
【解析】【解答】解:∵反比例函数的图象位于第一、三象限,
∴,
∴,
观察各选项,只有选项D符合题意,
故答案为:D.
【分析】根据反比例函数的性质,当时,反比例函数的图象位于第一、三象限.
8.一个不透明的袋子中装有个分别标有化学元素符号,,,的小球,这些小球除元素符号外无其他差别,从袋子中随机摸出两个小球,所标元素能组成“”(一氧化碳)的概率是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】用列表法或树状图法求概率
【解析】【解答】解:根据题意列表如下:
H O C N
H
O
C
N
共有12种等可能出现的结果,所标元素能组成“CO”(一氧化碳)的有种,
所标元素能组成“CO”(一氧化碳)的概率为,
故答案为:D.
【分析】此题是抽取不放回类型,根据题意利用列表法列举出所有等可能的结果数,由表格可知:共有12种等可能出现的结果,所标元素能组成“CO”(一氧化碳)的有2种,从而根据概率公式求解即可.
9.关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,则的取值范围在数轴上可以表示为(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】一元二次方程根的判别式及应用;在数轴上表示不等式的解集
【解析】【解答】解:∵有两个不相等的实数根,
∴,
得,
在数轴上表示为:

故选:A.
【分析】
当,方程有两个不相等的实数根,由此求出不等式的解集,即可得出选项.
10.如图,在中,,,为直线左侧一点.若,则的最大值为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】二次函数的最值;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:,


在中,,,



当时,的最大值为.
故选:C.
【分析】先根据得到AC和AB,CD的关系,即,
再由勾股定理得到AC和BC的关系,即,将两式联立,由此得解.
二、填空题(共6小题,每小题3分共18分)
11.点关于原点对称的点的坐标是   .
【答案】
【知识点】关于原点对称的点的坐标特征
【解析】【解答】解:∵点的坐标是,关于原点的对称点的点的横坐标互为相反数,纵坐标互为相反数,
∴点关于原点的对称点Q的坐标是.
故答案为:.
【分析】
关于原点的对称点的点的横坐标互为相反数,纵坐标互为相反数,2的相反数是-2,-3的相反数是3,由此得解。
12.一次函数图象上有两点,,则   (填,,)
【答案】
【知识点】一次函数的性质;比较一次函数值的大小
【解析】【解答】解:∵中,,
∴随的增大而增大,
∵一次函数的图象上有两点,,且,
∴,
故答案为:.
【分析】一次函数y=kx+b(k、b为常数,且k≠0)中,当k>0时,y随x的增大而增大,当k<0时,y随x的增大而减小,据此比较两点横坐标的大小即可判断出对应函数值的大小.
13.分解因式:   .
【答案】
【知识点】公因式的概念;因式分解﹣提公因式法
【解析】【解答】解:
故答案为:.
【分析】
分解因式就是把一个多项式化成几个整式乘积的形式,直接提出公因式即可
14.将三角尺按如图位置摆放,顶点A落在直线上,顶点B落在直线上,若,,则的度数是   .
【答案】
【知识点】角的运算;平行线的应用-求角度
【解析】【解答】解:如图:
由题意可得:,
∵,,
∴,
∴,
故答案为:.
【分析】
根据两直线平行,内错角相等,得到,图中所给三角尺为30°,60°,90°的特殊三角尺,因此∠CAB=60°,即可求得。
15.如图,已知一块圆心角为的扇形铁皮,用它作一个圆锥形的烟囱帽(接缝忽略不计),此圆锥形的烟囱帽底面圆的直径是,则它的高是   .
【答案】40cm
【知识点】勾股定理;弧长的计算;圆锥的计算
【解析】【解答】解:∵圆锥的底面直径是,
∴圆锥的底面周长为,半径为,
∴扇形的弧长为,
设扇形的半径为r,
则,
解得:,
∴高为:
故答案为:40cm.
【分析】根据扇形弧长计算公式,利用圆锥的底面周长等于扇形的弧长建立方程求得铁皮的半径,再根据圆锥的高、底面半径及母线长构成直角三角形,从而利用勾股定理计算即可.
16.在平面直角坐标系中,点在抛物线上运动,过点作轴于点,以为对角线作矩形,连接,则对角线的最小值为   .
【答案】5
【知识点】矩形的性质;二次函数y=ax²+bx+c的图象
【解析】【解答】解:根据题意画出图象,
可知抛物线,
此时抛物线有最高点.
当点A在抛物线的顶点时,最小,最小值是5.
∵四边形是矩形,
∴,
∴对角线的最小值是5.
故答案为:5.
【分析】
抛物线解析式为,将其配方 可知抛物线顶点为,开口向下。根据图像的位置可知当点A在抛物线的顶点时,最小,最小值是5, 以 AC为对角线作矩形ABCD,根据矩形对角线互相平分且相等的性质,对角线BD=AC。由此可得答案。
三、解答题(共9题,共72分,解答要求写出文字说明,证明过程或计算步骤).
17.解二元一次方程组:.
【答案】解:,
得,解得,
把代入①得,解得,
∴方程组的解为.
【知识点】加减消元法解二元一次方程组
【解析】【分析】利用加减消元法求解二元一次方程,即可求解.
18.如图,△ABC中,DE//BC,EF//AB.求证:△ADE∽△EFC.
【答案】解:∵ ED ∥ BC,EF ∥ AB,
∴ ∠ADE = ∠B,∠AED = ∠C,∠EFC = ∠B,
∴ ∠ADE = ∠EFC,∠AED = ∠C,
∴ △ADE ∽ △EFC.
【知识点】平行线的性质;相似三角形的判定
【解析】【分析】根据平行线的性质,同位角相等:由 ED ∥ BC 可得 ∠ADE = ∠B 和 ∠AED = ∠C;由 EF ∥ AB 可得 ∠EFC = ∠B。
通过等量代换,得到 ∠ADE = ∠EFC,结合 ∠AED = ∠C,可判定 △ADE 与 △EFC 相似。
19.已知.
(1)化简;
(2)若点在一次函数的图象上,请求出的值.
【答案】(1)解:
(2)解:∵点在一次函数的图像上,
∴,
即,
∴.

【知识点】分式的加减法;分式的化简求值;一次函数的概念;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【分析】(1)两分式相加减,通分并展开分子,运用平方差公式,进行化简约分;
(2) 利用一次函数条件 ,可得和的关系式,即,代入化简即可
(1)解:.
(2)∵点在一次函数的图像上,
∴,
即,
∴.
20.祁阳市某中学开展了一系列形式多样,内容丰富的“阳光大课间”活动,学生们热情高涨,操场上欢声笑语不断,学生们在运动中挥洒汗水,不仅增强了体质,还培养了团队协作精神和积极向上的生活态度.为了解学生周末在家运动时长(单位:小时)的情况,从本校学生中随机抽取了部分学生进行问卷调查,并将收集的数据整理分析,共分为四组(A.,B.,C.,D.,其中周末运动时间不少于2小时为达标),绘制了如下两幅不完整的统计图.
根据以上信息,解答下列问题:
(1)在这次抽样调查中,共调查了__________名学生:
(2)请补全频数分布直方图,并计算在扇形统计图中组所对应扇形的圆心角的度数:
(3)若该校有学生2000人,试估计该校学生周末在家运动时间达标的人数.
【答案】(1)120
(2)解:由(1)可知:这次抽样调查,共调查了(名),
∴组频数为:,
因此补全频数分布直方图如下:

∴在扇形统计图中,C组所对应扇形的圆心角的度数为:;
(3)解:(人),
答:估计该校学生周末在家运动时间达标的人数约为1300人
【知识点】频数(率)分布直方图;扇形统计图;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】解:(1)由频数分布直方图可知,B组的人数为36人,由扇形统计图可知,B组占比为:30%,
在这次抽样调查中,共调查了(名),
故答案为:120;
【分析】(1)根据频数分布直方图与扇形统计图可知组实际人数以及所占比例,进而即可得出答案;
(2)根据(1)中数据计算可得C组的人数,进而即可补全频数分布直方图,并求得C组扇形圆心角的度数;
(3)根据样本估计总体,列式计算即可.
(1)解:组36人,占比,
在这次抽样调查中,共调查了(名),
故答案为:120;
(2)解:组频数为:,补全频数分布直方图如下:
扇形统计图中C组所对应扇形的圆心角的度数为:;
(3)解:该校学生周末在家运动时长达标人数约为:(人),
所以,估计该校学生周末在家运动时间达标的人数约为1300人.
21.2025年是全面落实全国科技大会精神、加快建设科技强国的关键之年,人工智能的崛起无疑成为了全球科技界的焦点.某公司尝试利用智能技术优化生产流程,提高生产效率.在生产一种产品时,发现生产成本y(单位:元)与产品数量x(单位:件)之间存在一次函数关系,其几组对应值如下表所示.
产品数量x/件 … 10 12 16 20 …
生产成本y/元 … 400 420 460 500 …
请你根据表中信息,解答下列问题.
(1)求y与x之间的函数关系式.
(2)若这种产品每件的售价为20元,则当生产成本为1000元时,所生产产品的总售价为多少元?
【答案】(1)解:(1)设,
把,代入中得,
解得,
与x之间的函数关系式为.
(2)解:在中,令,得,
解得.
(元),
当生产成本为1000元时,所生产的产品总售价为1400元.
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;一次函数的其他应用
【解析】【分析】本题明确与是一次函数关系,
(1) 选取表格中两组数据,代入即可;
(2) 待定系数法 ,把代入(1)所求函数关系式中求出x的值即可得到答案.
(1)解:设,
把,代入中得,
解得,
与x之间的函数关系式为.
(2)解:在中,令,得,
解得.
(元),
当生产成本为1000元时,所生产的产品总售价为1400元.
22.如图,中,.
(1)在上找一点M,使得,并说明理由;(用尺规作图,保留作图痕迹,不写作法)
(2)在(1)的基础上,若,,求的长.(保留根号,无需化简)
【答案】(1)解:(1)如图,点M即为所作;
由作图知,是线段的垂直平分线,
∴;
(2)解:∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
作于点,
∴,
∴,,
在中,.
【知识点】线段垂直平分线的性质;等腰三角形的判定与性质;尺规作图-垂直平分线;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【分析】(1) 线段垂直平分线上的点到线段两端点的距离相等,作线段的垂直平分线即可(2)利用等腰三角形与角度关系推导边长,根据等边对等角得,,根据三角形外角性质,,则, 由等角对等边得,,
作于点,根据等腰三角形三线合一,得,,最后利用勾股定理即可。
(1)解:如图,点M即为所作;
由作图知,是线段的垂直平分线,
∴;
(2)解:∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
作于点,
∴,
∴,,
在中,.
23.如图,四边形为矩形,点在轴正半轴上,点在轴正半轴上,点的坐标为,反比例函数的图像与边,分别交于点,(不与边的端点重合),连接,,.
(1)若为边的中点,求的值及点的坐标;
(2)若,求的面积.
【答案】(1)解:∵点的坐标为,为边的中点,
∴点的坐标为,代入得,,
解得,,
把代入得,,
解得,,
点E坐标为.

(2)解:∵点的坐标为,反比例函数的图像与边分别交于点,
设点D的坐标为,点E坐标为,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
即,
解得,或32(不合题意,舍去),
则点D的坐标为,点E坐标为,
∴,
∴,,
∴.
【知识点】矩形的性质;反比例函数图象上点的坐标特征;解直角三角形—三边关系(勾股定理);解直角三角形—面积关系;相似三角形的判定-AA
【解析】【分析】(1)根据为边的中点求出点D的坐标,再根据待定系数法求出解析式,同样利用待定系数法确定点E坐标;
(2)根据反比例函数上点的坐标特征,设点D的坐标为,点E坐标为,又根据,,得到,进而可得 ,即, 求出或32(不合题意,舍去) ,代入即可求得点D,点E的坐标,进而求得OD,ED的值,即可解答。
(1)解:∵点的坐标为,为边的中点,
∴点的坐标为,
代入得,,
解得,,
把代入得,,
解得,,
点E坐标为.
(2)∵点的坐标为,反比例函数的图像与边分别交于点,
设点D的坐标为,点E坐标为,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
即,
解得,或32(不合题意,舍去),
则点D的坐标为,点E坐标为,
∴,
∴,,
∴.
24.已知抛物线的对称轴为直线.
(1)若点在抛物线上,求的值;
(2)若点,在抛物线上,
①当时,求的取值范围;
②若,且,求的取值范围.
【答案】(1)解:将点代入抛物线表达式得:


∵对称轴

(2)解:①当时,,
则抛物线的表达式为:,
顶点坐标为
∵点,在抛物线上
当时,
解得:;
当时, 即,
解得:,
故或;
②∵点,在抛物线上,,
∴,在对称轴的右边,且随的增大而增大,

将点,代入抛物线表达式得:




由,整理得
则,
∵,
则,

则,

则,
综上。
【知识点】解一元一次不等式;二次函数图象上点的坐标特征;二次函数-动态几何问题;二次函数y=ax²+bx+c的性质;利用一般式求二次函数解析式
【解析】【分析】对称轴,可得, 即
(1)将点代入抛物线表达式,即可求解;
(2)利用待定系数法求解,
将点,代入抛物线表达式得:
①当时,,
抛物线的顶点表达式为,
此时需分类讨论, 当时,,即可求解;
当时, 即,同理可解;
②将点,代入抛物线表达式得:整理得到,进而求解.
同时要考虑到的情况,此时抛物线开口向下,当时,随增大而减小,与时,9>5矛盾,故。
(1)解:将点代入抛物线表达式得:


∵对称轴

(2)①当时,,
则抛物线的表达式为:,
顶点坐标为
∵点,在抛物线上
当时,
解得:;
当时, 即,
解得:,
故或;
②∵点,在抛物线上,,
∴,在对称轴的右边,且随的增大而增大,

将点,代入抛物线表达式得:




由,整理得
则,
∵,
则,

则,

则,
综上
25.已知,在矩形中,点,分别在边,上,将矩形沿折叠,使点的对应点落在边的中点上,交于点,连接.
(1)如图,若,时
① ▲ ;
②求的长;
(2)若为的三等分点,求的值.
【答案】(1)①,
②解:如图,作于点,设与交于点,


,,
四边形是矩形,

由折叠的性质得,垂直平分,



又,



(2)解:延长与交于点,
由折叠的性质得,,,

,即,




为的三等分点,
或,
①当时,,
设,则,
,,






②当时,,
设,则,
,,






综上所述,的值为或1.
【知识点】矩形的性质;翻折变换(折叠问题);解直角三角形—三边关系(勾股定理);相似三角形的性质-对应边;分类讨论
【解析】【解答】解:(1) ① 在矩形中,
,,,
∴,
点落在边的中点,

,,
解得,即.
故填:
【分析】(1)作于点,设与交于点,
①根据矩形的性质得到,,,利用勾股定理求出,,即可求出的长
②通过证明得到,即可解答;
(2)延长与交于点,利用折叠的性质推出,通过证明得到,结合为的三等分点,分2种情况讨论,或,
当时,
通过求得,
,即可求出的值.
当时,
通过求得
,即可求出的值.
(1)解:如图,作于点,设与交于点,
矩形,
,,,
∴,
点落在边的中点,

,,
解得,即.


,,
四边形是矩形,

由折叠的性质得,垂直平分,



又,



故答案为:①,②
(2)延长与交于点,
由折叠的性质得,,,

,即,




为的三等分点,
或,
①当时,,
设,则,
,,






②当时,,
设,则,
,,






综上所述,的值为或1.
【点睛】本题考查了矩形与折叠问题、勾股定理、相似三角形的性质与判定,熟练掌握相关知识点,结合图形添加辅助线构造相似三角形是解题的关键.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表