【精品解析】广东省深圳市蛇口育才教育集团育才二中2025年中考三模数学试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省深圳市蛇口育才教育集团育才二中2025年中考三模数学试卷

资源简介

广东省深圳市蛇口育才教育集团育才二中2025年中考三模数学试卷
一、选择题(本题共有8小题,每小题3分,共 24分)
1.若分式有意义,则的取值范围是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】分式有无意义的条件
【解析】【解答】解:由题意得,
解得:
故答案为:A.
【分析】根据分式有意义的条件"分母不等于0"可列关于x的不等式,解不等式即可求解.
2.篆刻是中华传统艺术之一,雕刻印章是篆刻基本功.如图是一块雕刻印章的材料,其俯视图为(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】简单几何体的三视图
【解析】【解答】解:俯视图是:

故选:D.
【分析】本题考查了几何体的俯视图,从物体的上面看得到的图形是俯视图.根据俯视图的定义即可得到答案.
3.下列运算正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】同底数幂的乘法;合并同类项法则及应用;积的乘方运算
【解析】【解答】解:A、,故此选项不符合题意;
B、,故此选项不符合题意;
C、,故此选项符合题意;
D、,故此选项不符合题意;
故选:C.
【分析】根据合并同类项,同底数幂相乘,积的乘方法则逐项判断解答即可.
4.一组数据:,这组数据的众数和极差分别是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】众数;极差
【解析】【解答】解:∵数据中,出现的次数最多,最大数据是,最小数据是,
∴这组数据的众数为,极差为,
故答案为:.
【分析】本题考查了众数和极差,先判断所给数据中出现次数最多的是27,即为众数;再找出这组数据中最大的数据是27,最小的数据是21,用最大的数据减去最小的数据即为极差.
5.已知直线,将一个直角三角板如图放置,使得角的顶点落在上,直角顶点落在上,点落在,之间,当时,的度数是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】三角形内角和定理;两直线平行,内错角相等;直角三角形的两锐角互余
【解析】【解答】解:中,,,

如图,过G点作,


,,
又,

故答案为:B.
【分析】根据三角形内角和定理可求得,过G点作,则,根据平行线的性质“两直线平行,内错角相等”可得,,然后由角的和差即可求解.
6.《孙子算经》中有这样一个问题:“今有竿不知长短,度其影得一丈五尺.别立一表,长一尺五寸,影得五寸,问竿长几何?”意思是:今有竿不知其长短,在阳光下,将其垂直立于地面,测得影长为一丈五尺.同一时刻,测得直立于地面长一尺五寸的标杆的影长为五寸,问竿的长度是多少?(1丈尺;1尺寸).设竿的长度为x尺,则下列方程正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】平行投影;列一元一次方程
【解析】【解答】解: 设竿的长度为尺,
根据题意,得,
故答案为:A.
【分析】本题考查平行投影,由同一时刻,同一地点,物高与影长对应成比例,结合“ 影长为一丈五尺.同一时刻,测得直立于地面长一尺五寸的标杆的影长为五寸”可列出关于的分式方程.
7.如图,在中,是角平分线,是中线,,且,垂足为F,G为的中点,连接,.下列结论错误的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】两条直线被一组平行线所截,所得的对应线段成比例;三角形全等的判定-SAS;三角形的中位线定理;相似三角形的判定-AA
【解析】【解答】解:∵是角平分线,
∴,
∵,
∴,
又∵
∴,
故A选项正确,不符合题意;
∵,
∴,
∵,,
∴,
∴,
故B选项正确,不符合题意;
∵是中线,
∴,
∵G为的中点,
∴,
∴是中位线,
∴,,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴是的中位线,
∴,
∴,
∵,
∴,
故C选项正确,不符合题意;
在和中,为公共角,
但和,和均不一定相等,相应边不成比例,
故和不相似,
故D选项错误,符合题意,
故答案为:D.
【分析】
本题考查了相似三角形的判定与性质,全等三角形的判定与性质,中位线的判定与性质,先证明,,根据证明;再证明可得;分别证明是中位线,是中位线,可得,在和中,为公共角,但和,和均不相等,相应边不成比例,故和不相似.
8.如图,在矩形中,点A的坐标是,点C的纵坐标是4,则B,C两点的坐标分别是(  )
A., B.,
C., D.,
【答案】B
【知识点】矩形的性质;坐标与图形变化﹣平移;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:过点A作轴于点D,过点B作轴于点E,
∵四边形是矩形,
∴,
∴点A到点C的平移方式与点O到点B的平移方式相同,
∵点A的坐标是,点C的纵坐标是4,
∴点B的纵坐标为,,
∴,

∴,
∴,
∴,
∴,即,
∴,即,
∵矩形对角线中点坐标相同,
∴,
∴,
∴,
故答案为:B.
【分析】本题主要考查了矩形的性质,相似三角形的性质与判定,坐标与图形变化—平移,过点A作轴于点D,过点B作轴于点E,根据平移方式可得点B的纵坐标为3,即,证明,求得,再由矩形对角线中点坐标相同,可得结论.
二、填空题(本题共有5小题,每小题3分,共 15分)
9.2025年中国迎来了诸多科技成果的爆发,人形机器人便是其中之一.据称,某前沿科技公司研发的人形机器人的交互反应的时间在秒左右,将用科学记数法表示为   .
【答案】
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
【解析】【解答】解:,
故答案为:.
【分析】根据“大于0且小于1的数用科学记数法的表示形式为的形式,其中,为负整数.”并结合题意即可求解.
10.如果将关于的一元二次方程配方成,那 么   .
【答案】
【知识点】配方法解一元二次方程
【解析】【解答】解:,




故答案为:.
【分析】本题考查了配方法解一元二次方程,先移常数项得,方程左边再加上一次项系数一半的平方,再减去得一次项系数一半的平方得,利用完全平方公式将方程配方成,即可得到答案.
11.阅读相关资料:①如图1,在地球仪上,与赤道平行的圆圈叫做纬线;②深圳市的纬度约为北纬;③如图2,赤道半径约为6400千米,弦,以为直径的圆的周长就是北纬纬线的长度,根据以上信息,北纬纬线的长度约为    千米(参考数据:,,,)
【答案】34560
【知识点】垂径定理;解直角三角形的其他实际应用;圆的周长;平行线的应用-求角度
【解析】【解答】解:过于D,如图所示:
∴,
∵,,
∴,
在中,千米,,
∴(千米),
∴(千米),
∴以为直径的圆的周长为:(千米).
∴北纬纬线的长度约为34560千米.
故答案为:34560.
【分析】本题考查解直角三角形的应用.垂径定理的应用以及计算圆的周长, 解题关键是熟练三角函数的含义及解直角三角形的方法. 作于D,由垂径定理得,根据平行线的性质可知,解,求出,即为以为直径的圆的半径,求出周长即可.
12.如图,反比例函数的图象经过平行四边形的顶点,在轴上,若点,若平行四边形的面积为4,则实数的值为   .
【答案】
【知识点】反比例函数的性质;反比例函数系数k的几何意义;平行四边形的性质;数形结合
【解析】【解答】解:如图,延长交y轴于点D,
∵,
∴,,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴.
故答案为:.
【分析】如图,延长交y轴于点D,
根据平行四边形面积,得,得点 ,根据反比例函数图象上点的坐标特征,得k=-7.
13.如图,,,,,点D,E分别在边上,,连接,将沿翻折,得到,连接,.若的面积是面积的2倍,则   .
【答案】
【知识点】翻折变换(折叠问题);一元二次方程的应用-几何问题;解直角三角形—三边关系(勾股定理);全等三角形中对应边的关系;相似三角形的判定-AA
【解析】【解答】解:∵,
∴设,,
∵沿翻折,得到,
∴,,
过E作于H,设与相交于M,
则,
又,
∴,
∴,
∵,,,
∴,
∴,,则,
∴是等腰直角三角形,
∴,则,
∴,
在和中,

∴,
∴,,



∵的面积是面积的2倍,
∴,则,
解得,(舍去),
即,
故答案为:.
【分析】本题考查了相似三角形的判定与性质、折叠性质、等腰直角三角形的判定与性质、全等三角形的判定与性质,解一元二次方程等知识. 解题的关键是综合运用以上知识,正确作出辅助线.
设,,根据折叠性质得,,过E作于H,设与相交于M,证明,得到,, 进而得到, 证明是等腰直角三角形得到,可得,证明得到,则, 根据三角形的面积关系列方程,然后解一元二次方程求解x值即可 .
三、解答题(本题共有7小题,共61分)
14.计算:.
【答案】解:原式
【知识点】零指数幂;二次根式的性质与化简;实数的绝对值;特殊角的三角函数的混合运算
【解析】【分析】先算二次根式,三角函数,绝对值,以及零次幂的值,在计算加减,
15.化简分式:,并求值(请从小宇和小丽的对话中确定,的值)
【答案】解:根据条件可以得出,,
而且为整数,又,∴,

将,代入,原式.
【知识点】无理数的估值;分式的化简求值
【解析】【分析】本题考查分式的化简求值,无理数估算。
首先根据对话内容可推出,的值,然后利用因式分解法将原分式进行合并化简,最后将a和b代入计算即可。
16.为进一步推动阳光体育运动,提高学生身体素质,今年月学校举行健美操比赛,最终有甲、乙、丙三个班级进入团体决赛.团体决赛需要分别进行五个单项比赛,计分规则如下表:
单项比赛计分规则 五名裁判打分,去掉一个最高分和一个最低分,剩下三个有效分的平均数即为该项得分
团体决赛计分规则 各单项比赛得分之和为团体最终成绩,名次按团体最终成绩由高到低排序
现将参加比赛的甲、乙、丙三个班级的得分数据进行整理、描述和分析,并绘制统计图表,部分信息如下:
.甲、乙两班五个单项得分折线图:
.丙班五个单项得分表:
项目 一 二 三 四 五
得分
根据以上信息,回答下列问题:
(1)已知丙班第二个单项比赛中,五名裁判的打分分别为,,,,,求丙班第二个单项的得分;
(2)若团体最终成绩相同,则整体发挥稳定性最好的班级排名靠前,那么获得团体比赛冠军的是_______班;(填“甲”“乙”或“丙”)
(3)获得团体决赛前两名的班级可得到一套图书奖励,现有,,三种图书可供选择,请用列表或画树状图的方法,求两个班级都选择同一套图书的概率
【答案】(1)解:由题意得去掉一个最高分分,去掉一个最低分分,
则;
(2)乙;
(3)解:列表如下.
第二名
第一名
由列表可以看出,所有等可能出现的结果共有种,
∴(选择同一套图书).
【知识点】折线统计图;用列表法或树状图法求概率;平均数及其计算;方差
【解析】【解答】(2)解:甲班平均分:,
则,
乙班平均分:,
则,
丙班平均分:,
则,

∴乙整体发挥稳定性最好,
故答案为:乙;
【分析】()根据平均数公式计算解答即可;
()利用方差公式计算解题;
()用列表法得到所有等可能的结果,然后找出符合要求的结果数,再根据概率的计算方法即可求解.
(1)解:由题意得去掉一个最高分分,去掉一个最低分分,
则;
(2)解:甲班平均分:,
则,
乙班平均分:,
则,
丙班平均分:,
则,

∴乙整体发挥稳定性最好,
故答案为:乙;
(3)列表如下.
第二名 第一名
由列表可以看出,所有等可能出现的结果共有种,
∴(选择同一套图书).
17.现有一张矩形纸片,要将点D沿某条直线翻折,恰好落在边上的点处,直线与交于点E,与交于点F.
(1)请利用尺规作图在图中作出该直线;(保留作图痕迹,不写作法)
(2)在(1)的条件下,在矩形中,若,,,请计算的长度.
【答案】(1)解:如图,作线段的垂直平分线,交于点E,交于点F,
则直线即为所求.
(2)解:设直线交于点O,
∵四边形为矩形,
∴,,,,
∴,
由勾股定理得,,
∴,
∵,
∴,
∴,
即,
∴,
∴,
∴.
【知识点】矩形的性质;解直角三角形;尺规作图-垂直平分线;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【分析】本题考查线段垂直平分线的尺规作图和性质、矩形的性质、勾股定理、锐角三角函数等知识,熟练掌握折叠性质是解答的关键.
(1)作线段的垂直平分线即可;
(2)设直线交于点O,分别求出,,由勾股定理得
则,由得,根据得,求得,进而利用勾股定理可得.
(1)解:如图,作线段的垂直平分线,交于点E,交于点F,
则直线即为所求.
(2)解:设直线交于点O,
∵四边形为矩形,
∴,,,,
∴,
由勾股定理得,,
∴,
∵,
∴,
∴,
即,
∴,
∴,
∴.
18.5月中旬,樱桃相继成熟,果农们迎来了繁忙的采摘销售季.为了解樱桃的收益情况,从第1天销售开始,小明对自己家的两处樱桃园连续15天的销售情况进行了统计与分析:
A樱桃园 第x天的单价、销售量与x的关系如下表:  单价(元/盒)销售量(盒)第1天5020第2天4830第3天4640第4天4450………第x天 10x+10
第x天的单价与x近似地满足一次函数关系,已知每天的固定成本为745元. B樱桃园 第x天的利润(元)与x的关系可以近似地用二次函数刻画,其图象如图:
(1)A樱桃园第x天的单价是______元/盒(用含x的代数式表示);
(2)求A樱桃园第x天的利润(元)与x的函数关系式;(利润单价销售量固定成本)
(3)①与x的函数关系式是______;
②求第几天两处樱桃园的利润之和(即)最大,最大是多少元?
(4)这15天中,共有______天B樱桃园的利润比A樱桃园的利润大.
【答案】(1)
(2)解:由题意得,
(3)①;
②解:∵,,


∵,且(x为正整数),
∴当时,有最大值,最大值为4800,
∴第10天两处樱桃园的利润之和(即)最大,最大是4800元;
(4)4
【知识点】二次函数的实际应用-销售问题;一次函数的其他应用
【解析】【解答】(1)解:∵ 第x天的单价与x近似地满足一次函数关系,且每天的固定成本为745元,
因此可以设第天的单价与满足的一次函数关系式为,
将代入中,得,解得,
∴第天的单价与满足的一次函数关系式为,
∴A樱桃园第x天的单价是元/盒,
故答案为:;
(3)解:①把代入中,
得:,解得,
∴;
(4)解:当时,则,
化简为,
∴,即,
∵x的正整数解有1、2、3、4,共4个,
∴这15天中,共有4天B樱桃园的利润比A樱桃园的利润大.
故答案为:(1);(3)①;(4)4.
【分析】本题主要考查了二次函数的实际应用,一次函数的实际应用。
(1)可以先假设出对应的一次函数解析式,然后利用待定系数法将代入,列式求解即可;
(2)根据(1)的计算结果,并依据“利润单价×销售量固定成本”进行列式,然后化简计算即可;
(3)①利用待定系数法,将代入列式计算求解即可;②根据前面所求求出的结果,再利用二次函数的性质求解即可;
(4)根据题意建立不等式,求出不等式的正整数解即可得到答案.
(1)解:第天的单价与满足的一次函数关系式为,
把代入中得,
∴,
∴第天的单价与满足的一次函数关系式为,
∴A樱桃园第x天的单价是元/盒,
故答案为:;
(2)解:由题意得,
(3)解:①把代入中得:,
解得,
∴;
②∵,,


∵,且(x为正整数),
∴当时,有最大值,最大值为4800,
∴第10天两处樱桃园的利润之和(即)最大,最大是4800元;
(4)解:当时,则,
∴,
∴,
∴,
∵x的正整数解有4个,
∴这15天中,共有4天B樱桃园的利润比A樱桃园的利润大.
19.【项目式学习】
项目主题:设计窗户遮阳篷.
项目背景:深圳市育才中学新校区向育才学子招募“天选策划人”,为休闲餐吧的外卖窗口设计遮阳棚,已知窗户的高度.育才二中的小明积极探究,做了以下遮阳蓬的设计方案,请你根据不同设计方案完成任务.
方案1:直角形遮阳篷
如图1,小明设计的第一个方案为直角形遮阳篷,点C在的延长线上.
【任务一】
①若,,则支撑杆 ▲ .
②小明发现上述方案不能很好发挥遮阳作用,如图2,他观察到一年中的正午时刻,太阳光与地平面的最小夹角为α,最大夹角为β.小明查阅资料,计算出,,为了让遮阳篷既能最大限度地使冬天温暖的阳光射入室内(太阳光与平行),又能最大限度地遮挡夏天炎热的阳光(太阳光与平行).求图2中,的长度.
方案2:抛物线形遮阳篷
如图3,为了美观及实用性,小明再设计出圆弧形可伸缩遮阳篷(弧延伸后经过点B,段可伸缩,F为的中点),的长保持不变.
【任务二】求弧的弓高(点F到的距离);
【任务三】若某时太阳光与地平面的夹角γ的正切值,要最大限度地使阳光射入室内,则遮阳篷点D上升高度的最小值(点到的距离)为 ▲ .
【答案】任务一:
①,
②解:过点D作交于点E,与入射线交于点F
由题意得:,,,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
在中,,
∴,
∴设,
在中,,,
∴,
解得,
∴,;
任务二:
解:如图,取的中点O,连接交于点E,
则,,
∵,
∴为直径,
∴点O为圆心,
∴是的中位线,
∴,
∴,
∴弧的弓高;
任务三:
【知识点】圆周角定理;解直角三角形的其他实际应用;三角形的中位线定理;相似三角形的判定-AA;勾股定理的实际应用-其他问题
【解析】【解答】解:【任务一】①在中,,,,
(),
答案为:.
【任务三】如图,连接交于点G,作于点H,
由题意得,此时与太阳光线平行,则,
∴,
∴,
∴点G为的中点,
∵,,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴点到的距离为,
即遮阳篷点D上升高度的最小值为.
故答案为:.
【分析】任务1:①运用由勾股定理求解即可.
②过点D作交于点E,与入射线交于点F,得到,设,由得,解出x的值,即可求得,的长;
任务2:由中位线定理得,,再求出弓高即可.
任务3:题意得,根据,求得,再由求出,由可求解.
20.综合与实践
如果从一个平行四边形的一个顶点向不过该顶点的对角线作垂线,垂线交平行四边形的边于另一点,且该点为所在边的三等分点,那么这个平行四边形叫做“垂对三等分平行四边形”,垂足叫做“垂三等分点”.
(1)理解应用
如图1,在中,于点P,交于点E,若E为的三等分点,则是垂对三等分平行四边形,P是垂三等分点.若,,,则   ;   .
(2)问题探究
如图2,在垂对三等分平行四边形中,P是垂三等分点,且满足.若,试猜想与的数量关系,并说明理由.
(3)拓展延伸
如图3,已知四边形是矩形,过点A作于点P,交于点E,,当四边形是垂对三等分平行四边形时,直接写出的长度.
【答案】(1)2;
(2)解:,理由如下:
∵四边形是平行四边形,
∴,,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴设,则,,
∴,
∵,
∴在中,,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴.
(3)解:的长为或.
【知识点】平行四边形的性质;矩形的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理);相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】(1)解:∵,,
∴,
∵四边形是平行四边形,
∴,,
∴,
∴,即,
∴.
∵,
∴在中,,
在中,.
故答案为:2;.
(3)分两种情况讨论:
①如图,若,则
∵在矩形中,,
∴,
∴,
设,则,,
∵,
∴,
∵在矩形中,,
∴,
∵,
∴,
∴,即,
解得或(舍去),
∴,
∴在中,.
②如图,若,则
∵在矩形中,,
∴,
∴,
设,则,,
∵,
∴,
∵在矩形中,,
∴,
∵,
∴,
∴,即,
解得或(舍去),
∴,
∴在中,.
综上所述,的长为或.
【分析】
本题考查平行四边形与矩形的性质,相似三角形的判定及性质,熟练掌握相似三角形的判定及性质是解题的关键.
(1),得,即可求出.根据勾股定理在中,求出,进而在中求出;
(2)证明,因此,设,则,,在中,求得,则有,,即可得到;
(3)分两种情况讨论:①若,②若,根据相似三角形的判定与性质解答即可.
(1)解:∵,,
∴,
∵四边形是平行四边形,
∴,,
∴,
∴,即,
∴.
∵,
∴在中,,
在中,.
故答案为:2;.
(2)解:,理由如下:
∵四边形是平行四边形,
∴,,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴设,则,,
∴,
∵,
∴在中,,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴.
(3)解:分两种情况讨论:
①如图,若,则
∵在矩形中,,
∴,
∴,
设,则,,
∵,
∴,
∵在矩形中,,
∴,
∵,
∴,
∴,即,
解得或(舍去),
∴,
∴在中,.
②如图,若,则
∵在矩形中,,
∴,
∴,
设,则,,
∵,
∴,
∵在矩形中,,
∴,
∵,
∴,
∴,即,
解得或(舍去),
∴,
∴在中,.
综上所述,的长为或.
1 / 1广东省深圳市蛇口育才教育集团育才二中2025年中考三模数学试卷
一、选择题(本题共有8小题,每小题3分,共 24分)
1.若分式有意义,则的取值范围是(  )
A. B. C. D.
2.篆刻是中华传统艺术之一,雕刻印章是篆刻基本功.如图是一块雕刻印章的材料,其俯视图为(  )
A. B.
C. D.
3.下列运算正确的是(  )
A. B.
C. D.
4.一组数据:,这组数据的众数和极差分别是(  )
A. B. C. D.
5.已知直线,将一个直角三角板如图放置,使得角的顶点落在上,直角顶点落在上,点落在,之间,当时,的度数是(  )
A. B. C. D.
6.《孙子算经》中有这样一个问题:“今有竿不知长短,度其影得一丈五尺.别立一表,长一尺五寸,影得五寸,问竿长几何?”意思是:今有竿不知其长短,在阳光下,将其垂直立于地面,测得影长为一丈五尺.同一时刻,测得直立于地面长一尺五寸的标杆的影长为五寸,问竿的长度是多少?(1丈尺;1尺寸).设竿的长度为x尺,则下列方程正确的是(  )
A. B.
C. D.
7.如图,在中,是角平分线,是中线,,且,垂足为F,G为的中点,连接,.下列结论错误的是(  )
A. B.
C. D.
8.如图,在矩形中,点A的坐标是,点C的纵坐标是4,则B,C两点的坐标分别是(  )
A., B.,
C., D.,
二、填空题(本题共有5小题,每小题3分,共 15分)
9.2025年中国迎来了诸多科技成果的爆发,人形机器人便是其中之一.据称,某前沿科技公司研发的人形机器人的交互反应的时间在秒左右,将用科学记数法表示为   .
10.如果将关于的一元二次方程配方成,那 么   .
11.阅读相关资料:①如图1,在地球仪上,与赤道平行的圆圈叫做纬线;②深圳市的纬度约为北纬;③如图2,赤道半径约为6400千米,弦,以为直径的圆的周长就是北纬纬线的长度,根据以上信息,北纬纬线的长度约为    千米(参考数据:,,,)
12.如图,反比例函数的图象经过平行四边形的顶点,在轴上,若点,若平行四边形的面积为4,则实数的值为   .
13.如图,,,,,点D,E分别在边上,,连接,将沿翻折,得到,连接,.若的面积是面积的2倍,则   .
三、解答题(本题共有7小题,共61分)
14.计算:.
15.化简分式:,并求值(请从小宇和小丽的对话中确定,的值)
16.为进一步推动阳光体育运动,提高学生身体素质,今年月学校举行健美操比赛,最终有甲、乙、丙三个班级进入团体决赛.团体决赛需要分别进行五个单项比赛,计分规则如下表:
单项比赛计分规则 五名裁判打分,去掉一个最高分和一个最低分,剩下三个有效分的平均数即为该项得分
团体决赛计分规则 各单项比赛得分之和为团体最终成绩,名次按团体最终成绩由高到低排序
现将参加比赛的甲、乙、丙三个班级的得分数据进行整理、描述和分析,并绘制统计图表,部分信息如下:
.甲、乙两班五个单项得分折线图:
.丙班五个单项得分表:
项目 一 二 三 四 五
得分
根据以上信息,回答下列问题:
(1)已知丙班第二个单项比赛中,五名裁判的打分分别为,,,,,求丙班第二个单项的得分;
(2)若团体最终成绩相同,则整体发挥稳定性最好的班级排名靠前,那么获得团体比赛冠军的是_______班;(填“甲”“乙”或“丙”)
(3)获得团体决赛前两名的班级可得到一套图书奖励,现有,,三种图书可供选择,请用列表或画树状图的方法,求两个班级都选择同一套图书的概率
17.现有一张矩形纸片,要将点D沿某条直线翻折,恰好落在边上的点处,直线与交于点E,与交于点F.
(1)请利用尺规作图在图中作出该直线;(保留作图痕迹,不写作法)
(2)在(1)的条件下,在矩形中,若,,,请计算的长度.
18.5月中旬,樱桃相继成熟,果农们迎来了繁忙的采摘销售季.为了解樱桃的收益情况,从第1天销售开始,小明对自己家的两处樱桃园连续15天的销售情况进行了统计与分析:
A樱桃园 第x天的单价、销售量与x的关系如下表:  单价(元/盒)销售量(盒)第1天5020第2天4830第3天4640第4天4450………第x天 10x+10
第x天的单价与x近似地满足一次函数关系,已知每天的固定成本为745元. B樱桃园 第x天的利润(元)与x的关系可以近似地用二次函数刻画,其图象如图:
(1)A樱桃园第x天的单价是______元/盒(用含x的代数式表示);
(2)求A樱桃园第x天的利润(元)与x的函数关系式;(利润单价销售量固定成本)
(3)①与x的函数关系式是______;
②求第几天两处樱桃园的利润之和(即)最大,最大是多少元?
(4)这15天中,共有______天B樱桃园的利润比A樱桃园的利润大.
19.【项目式学习】
项目主题:设计窗户遮阳篷.
项目背景:深圳市育才中学新校区向育才学子招募“天选策划人”,为休闲餐吧的外卖窗口设计遮阳棚,已知窗户的高度.育才二中的小明积极探究,做了以下遮阳蓬的设计方案,请你根据不同设计方案完成任务.
方案1:直角形遮阳篷
如图1,小明设计的第一个方案为直角形遮阳篷,点C在的延长线上.
【任务一】
①若,,则支撑杆 ▲ .
②小明发现上述方案不能很好发挥遮阳作用,如图2,他观察到一年中的正午时刻,太阳光与地平面的最小夹角为α,最大夹角为β.小明查阅资料,计算出,,为了让遮阳篷既能最大限度地使冬天温暖的阳光射入室内(太阳光与平行),又能最大限度地遮挡夏天炎热的阳光(太阳光与平行).求图2中,的长度.
方案2:抛物线形遮阳篷
如图3,为了美观及实用性,小明再设计出圆弧形可伸缩遮阳篷(弧延伸后经过点B,段可伸缩,F为的中点),的长保持不变.
【任务二】求弧的弓高(点F到的距离);
【任务三】若某时太阳光与地平面的夹角γ的正切值,要最大限度地使阳光射入室内,则遮阳篷点D上升高度的最小值(点到的距离)为 ▲ .
20.综合与实践
如果从一个平行四边形的一个顶点向不过该顶点的对角线作垂线,垂线交平行四边形的边于另一点,且该点为所在边的三等分点,那么这个平行四边形叫做“垂对三等分平行四边形”,垂足叫做“垂三等分点”.
(1)理解应用
如图1,在中,于点P,交于点E,若E为的三等分点,则是垂对三等分平行四边形,P是垂三等分点.若,,,则   ;   .
(2)问题探究
如图2,在垂对三等分平行四边形中,P是垂三等分点,且满足.若,试猜想与的数量关系,并说明理由.
(3)拓展延伸
如图3,已知四边形是矩形,过点A作于点P,交于点E,,当四边形是垂对三等分平行四边形时,直接写出的长度.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】分式有无意义的条件
【解析】【解答】解:由题意得,
解得:
故答案为:A.
【分析】根据分式有意义的条件"分母不等于0"可列关于x的不等式,解不等式即可求解.
2.【答案】D
【知识点】简单几何体的三视图
【解析】【解答】解:俯视图是:

故选:D.
【分析】本题考查了几何体的俯视图,从物体的上面看得到的图形是俯视图.根据俯视图的定义即可得到答案.
3.【答案】C
【知识点】同底数幂的乘法;合并同类项法则及应用;积的乘方运算
【解析】【解答】解:A、,故此选项不符合题意;
B、,故此选项不符合题意;
C、,故此选项符合题意;
D、,故此选项不符合题意;
故选:C.
【分析】根据合并同类项,同底数幂相乘,积的乘方法则逐项判断解答即可.
4.【答案】C
【知识点】众数;极差
【解析】【解答】解:∵数据中,出现的次数最多,最大数据是,最小数据是,
∴这组数据的众数为,极差为,
故答案为:.
【分析】本题考查了众数和极差,先判断所给数据中出现次数最多的是27,即为众数;再找出这组数据中最大的数据是27,最小的数据是21,用最大的数据减去最小的数据即为极差.
5.【答案】B
【知识点】三角形内角和定理;两直线平行,内错角相等;直角三角形的两锐角互余
【解析】【解答】解:中,,,

如图,过G点作,


,,
又,

故答案为:B.
【分析】根据三角形内角和定理可求得,过G点作,则,根据平行线的性质“两直线平行,内错角相等”可得,,然后由角的和差即可求解.
6.【答案】A
【知识点】平行投影;列一元一次方程
【解析】【解答】解: 设竿的长度为尺,
根据题意,得,
故答案为:A.
【分析】本题考查平行投影,由同一时刻,同一地点,物高与影长对应成比例,结合“ 影长为一丈五尺.同一时刻,测得直立于地面长一尺五寸的标杆的影长为五寸”可列出关于的分式方程.
7.【答案】D
【知识点】两条直线被一组平行线所截,所得的对应线段成比例;三角形全等的判定-SAS;三角形的中位线定理;相似三角形的判定-AA
【解析】【解答】解:∵是角平分线,
∴,
∵,
∴,
又∵
∴,
故A选项正确,不符合题意;
∵,
∴,
∵,,
∴,
∴,
故B选项正确,不符合题意;
∵是中线,
∴,
∵G为的中点,
∴,
∴是中位线,
∴,,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∴是的中位线,
∴,
∴,
∵,
∴,
故C选项正确,不符合题意;
在和中,为公共角,
但和,和均不一定相等,相应边不成比例,
故和不相似,
故D选项错误,符合题意,
故答案为:D.
【分析】
本题考查了相似三角形的判定与性质,全等三角形的判定与性质,中位线的判定与性质,先证明,,根据证明;再证明可得;分别证明是中位线,是中位线,可得,在和中,为公共角,但和,和均不相等,相应边不成比例,故和不相似.
8.【答案】B
【知识点】矩形的性质;坐标与图形变化﹣平移;相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】解:过点A作轴于点D,过点B作轴于点E,
∵四边形是矩形,
∴,
∴点A到点C的平移方式与点O到点B的平移方式相同,
∵点A的坐标是,点C的纵坐标是4,
∴点B的纵坐标为,,
∴,

∴,
∴,
∴,
∴,即,
∴,即,
∵矩形对角线中点坐标相同,
∴,
∴,
∴,
故答案为:B.
【分析】本题主要考查了矩形的性质,相似三角形的性质与判定,坐标与图形变化—平移,过点A作轴于点D,过点B作轴于点E,根据平移方式可得点B的纵坐标为3,即,证明,求得,再由矩形对角线中点坐标相同,可得结论.
9.【答案】
【知识点】科学记数法表示大于0且小于1的数
【解析】【解答】解:,
故答案为:.
【分析】根据“大于0且小于1的数用科学记数法的表示形式为的形式,其中,为负整数.”并结合题意即可求解.
10.【答案】
【知识点】配方法解一元二次方程
【解析】【解答】解:,




故答案为:.
【分析】本题考查了配方法解一元二次方程,先移常数项得,方程左边再加上一次项系数一半的平方,再减去得一次项系数一半的平方得,利用完全平方公式将方程配方成,即可得到答案.
11.【答案】34560
【知识点】垂径定理;解直角三角形的其他实际应用;圆的周长;平行线的应用-求角度
【解析】【解答】解:过于D,如图所示:
∴,
∵,,
∴,
在中,千米,,
∴(千米),
∴(千米),
∴以为直径的圆的周长为:(千米).
∴北纬纬线的长度约为34560千米.
故答案为:34560.
【分析】本题考查解直角三角形的应用.垂径定理的应用以及计算圆的周长, 解题关键是熟练三角函数的含义及解直角三角形的方法. 作于D,由垂径定理得,根据平行线的性质可知,解,求出,即为以为直径的圆的半径,求出周长即可.
12.【答案】
【知识点】反比例函数的性质;反比例函数系数k的几何意义;平行四边形的性质;数形结合
【解析】【解答】解:如图,延长交y轴于点D,
∵,
∴,,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴.
故答案为:.
【分析】如图,延长交y轴于点D,
根据平行四边形面积,得,得点 ,根据反比例函数图象上点的坐标特征,得k=-7.
13.【答案】
【知识点】翻折变换(折叠问题);一元二次方程的应用-几何问题;解直角三角形—三边关系(勾股定理);全等三角形中对应边的关系;相似三角形的判定-AA
【解析】【解答】解:∵,
∴设,,
∵沿翻折,得到,
∴,,
过E作于H,设与相交于M,
则,
又,
∴,
∴,
∵,,,
∴,
∴,,则,
∴是等腰直角三角形,
∴,则,
∴,
在和中,

∴,
∴,,



∵的面积是面积的2倍,
∴,则,
解得,(舍去),
即,
故答案为:.
【分析】本题考查了相似三角形的判定与性质、折叠性质、等腰直角三角形的判定与性质、全等三角形的判定与性质,解一元二次方程等知识. 解题的关键是综合运用以上知识,正确作出辅助线.
设,,根据折叠性质得,,过E作于H,设与相交于M,证明,得到,, 进而得到, 证明是等腰直角三角形得到,可得,证明得到,则, 根据三角形的面积关系列方程,然后解一元二次方程求解x值即可 .
14.【答案】解:原式
【知识点】零指数幂;二次根式的性质与化简;实数的绝对值;特殊角的三角函数的混合运算
【解析】【分析】先算二次根式,三角函数,绝对值,以及零次幂的值,在计算加减,
15.【答案】解:根据条件可以得出,,
而且为整数,又,∴,

将,代入,原式.
【知识点】无理数的估值;分式的化简求值
【解析】【分析】本题考查分式的化简求值,无理数估算。
首先根据对话内容可推出,的值,然后利用因式分解法将原分式进行合并化简,最后将a和b代入计算即可。
16.【答案】(1)解:由题意得去掉一个最高分分,去掉一个最低分分,
则;
(2)乙;
(3)解:列表如下.
第二名
第一名
由列表可以看出,所有等可能出现的结果共有种,
∴(选择同一套图书).
【知识点】折线统计图;用列表法或树状图法求概率;平均数及其计算;方差
【解析】【解答】(2)解:甲班平均分:,
则,
乙班平均分:,
则,
丙班平均分:,
则,

∴乙整体发挥稳定性最好,
故答案为:乙;
【分析】()根据平均数公式计算解答即可;
()利用方差公式计算解题;
()用列表法得到所有等可能的结果,然后找出符合要求的结果数,再根据概率的计算方法即可求解.
(1)解:由题意得去掉一个最高分分,去掉一个最低分分,
则;
(2)解:甲班平均分:,
则,
乙班平均分:,
则,
丙班平均分:,
则,

∴乙整体发挥稳定性最好,
故答案为:乙;
(3)列表如下.
第二名 第一名
由列表可以看出,所有等可能出现的结果共有种,
∴(选择同一套图书).
17.【答案】(1)解:如图,作线段的垂直平分线,交于点E,交于点F,
则直线即为所求.
(2)解:设直线交于点O,
∵四边形为矩形,
∴,,,,
∴,
由勾股定理得,,
∴,
∵,
∴,
∴,
即,
∴,
∴,
∴.
【知识点】矩形的性质;解直角三角形;尺规作图-垂直平分线;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【分析】本题考查线段垂直平分线的尺规作图和性质、矩形的性质、勾股定理、锐角三角函数等知识,熟练掌握折叠性质是解答的关键.
(1)作线段的垂直平分线即可;
(2)设直线交于点O,分别求出,,由勾股定理得
则,由得,根据得,求得,进而利用勾股定理可得.
(1)解:如图,作线段的垂直平分线,交于点E,交于点F,
则直线即为所求.
(2)解:设直线交于点O,
∵四边形为矩形,
∴,,,,
∴,
由勾股定理得,,
∴,
∵,
∴,
∴,
即,
∴,
∴,
∴.
18.【答案】(1)
(2)解:由题意得,
(3)①;
②解:∵,,


∵,且(x为正整数),
∴当时,有最大值,最大值为4800,
∴第10天两处樱桃园的利润之和(即)最大,最大是4800元;
(4)4
【知识点】二次函数的实际应用-销售问题;一次函数的其他应用
【解析】【解答】(1)解:∵ 第x天的单价与x近似地满足一次函数关系,且每天的固定成本为745元,
因此可以设第天的单价与满足的一次函数关系式为,
将代入中,得,解得,
∴第天的单价与满足的一次函数关系式为,
∴A樱桃园第x天的单价是元/盒,
故答案为:;
(3)解:①把代入中,
得:,解得,
∴;
(4)解:当时,则,
化简为,
∴,即,
∵x的正整数解有1、2、3、4,共4个,
∴这15天中,共有4天B樱桃园的利润比A樱桃园的利润大.
故答案为:(1);(3)①;(4)4.
【分析】本题主要考查了二次函数的实际应用,一次函数的实际应用。
(1)可以先假设出对应的一次函数解析式,然后利用待定系数法将代入,列式求解即可;
(2)根据(1)的计算结果,并依据“利润单价×销售量固定成本”进行列式,然后化简计算即可;
(3)①利用待定系数法,将代入列式计算求解即可;②根据前面所求求出的结果,再利用二次函数的性质求解即可;
(4)根据题意建立不等式,求出不等式的正整数解即可得到答案.
(1)解:第天的单价与满足的一次函数关系式为,
把代入中得,
∴,
∴第天的单价与满足的一次函数关系式为,
∴A樱桃园第x天的单价是元/盒,
故答案为:;
(2)解:由题意得,
(3)解:①把代入中得:,
解得,
∴;
②∵,,


∵,且(x为正整数),
∴当时,有最大值,最大值为4800,
∴第10天两处樱桃园的利润之和(即)最大,最大是4800元;
(4)解:当时,则,
∴,
∴,
∴,
∵x的正整数解有4个,
∴这15天中,共有4天B樱桃园的利润比A樱桃园的利润大.
19.【答案】任务一:
①,
②解:过点D作交于点E,与入射线交于点F
由题意得:,,,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
在中,,
∴,
∴设,
在中,,,
∴,
解得,
∴,;
任务二:
解:如图,取的中点O,连接交于点E,
则,,
∵,
∴为直径,
∴点O为圆心,
∴是的中位线,
∴,
∴,
∴弧的弓高;
任务三:
【知识点】圆周角定理;解直角三角形的其他实际应用;三角形的中位线定理;相似三角形的判定-AA;勾股定理的实际应用-其他问题
【解析】【解答】解:【任务一】①在中,,,,
(),
答案为:.
【任务三】如图,连接交于点G,作于点H,
由题意得,此时与太阳光线平行,则,
∴,
∴,
∴点G为的中点,
∵,,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴点到的距离为,
即遮阳篷点D上升高度的最小值为.
故答案为:.
【分析】任务1:①运用由勾股定理求解即可.
②过点D作交于点E,与入射线交于点F,得到,设,由得,解出x的值,即可求得,的长;
任务2:由中位线定理得,,再求出弓高即可.
任务3:题意得,根据,求得,再由求出,由可求解.
20.【答案】(1)2;
(2)解:,理由如下:
∵四边形是平行四边形,
∴,,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴设,则,,
∴,
∵,
∴在中,,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴.
(3)解:的长为或.
【知识点】平行四边形的性质;矩形的性质;解直角三角形—三边关系(勾股定理);相似三角形的判定-AA;相似三角形的性质-对应边
【解析】【解答】(1)解:∵,,
∴,
∵四边形是平行四边形,
∴,,
∴,
∴,即,
∴.
∵,
∴在中,,
在中,.
故答案为:2;.
(3)分两种情况讨论:
①如图,若,则
∵在矩形中,,
∴,
∴,
设,则,,
∵,
∴,
∵在矩形中,,
∴,
∵,
∴,
∴,即,
解得或(舍去),
∴,
∴在中,.
②如图,若,则
∵在矩形中,,
∴,
∴,
设,则,,
∵,
∴,
∵在矩形中,,
∴,
∵,
∴,
∴,即,
解得或(舍去),
∴,
∴在中,.
综上所述,的长为或.
【分析】
本题考查平行四边形与矩形的性质,相似三角形的判定及性质,熟练掌握相似三角形的判定及性质是解题的关键.
(1),得,即可求出.根据勾股定理在中,求出,进而在中求出;
(2)证明,因此,设,则,,在中,求得,则有,,即可得到;
(3)分两种情况讨论:①若,②若,根据相似三角形的判定与性质解答即可.
(1)解:∵,,
∴,
∵四边形是平行四边形,
∴,,
∴,
∴,即,
∴.
∵,
∴在中,,
在中,.
故答案为:2;.
(2)解:,理由如下:
∵四边形是平行四边形,
∴,,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴设,则,,
∴,
∵,
∴在中,,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴.
(3)解:分两种情况讨论:
①如图,若,则
∵在矩形中,,
∴,
∴,
设,则,,
∵,
∴,
∵在矩形中,,
∴,
∵,
∴,
∴,即,
解得或(舍去),
∴,
∴在中,.
②如图,若,则
∵在矩形中,,
∴,
∴,
设,则,,
∵,
∴,
∵在矩形中,,
∴,
∵,
∴,
∴,即,
解得或(舍去),
∴,
∴在中,.
综上所述,的长为或.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表