湖南省永州市第四中学2025-2026学年高一下学期3月月考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省永州市第四中学2025-2026学年高一下学期3月月考地理试卷(含答案)

资源简介

湖南省永州市第四中学2026届高考下学期模拟预测地理试题
一、单选题
伊敏河发源于大兴安岭,流域面积22640平方千米,年径流量12.75亿立方米。伊敏河以春季融雪补给为主,春季(4-5月)径流量可达年均径流量的30%~35%。夏季(7-8月)虽降水较多,但因冻土解冻、下渗增加及蒸发强烈,其径流量峰值却低于春季,呈现“春汛大于夏汛”的特点。下表为伊敏河部分月份平均降水量和径流量统计表。据此完成下面小题。
月份 平均降水量 平均径流量 主要补给来源
4月 20~30mm 峰值 季节性积雪融水
7月 100~120mm 中等偏高 雨水
1.伊敏河4月径流量大于7月,表明该流域4月的水循环具有的特点是( )
A.下渗量小、蒸发量小 B.下渗量小、降雪量小
C.径流量小、蒸发量大 D.蒸发量小、降雪量大
2.在我国,“春汛大于夏汛”的河流大多分布在( )
A.南方低山丘陵区 B.东北和西北内陆山地
C.华北平原 D.珠江三角洲
3.随着气候变暖,“春汛大于夏汛”河流的变化特点可能是( )
A.春汛推迟,春汛水位上升 B.春汛缩短,水位暴涨暴落
C.春汛消失,夏汛时间延长 D.春汛提前,春汛水量减少
山地“阴阳脸”是指一座山脉的两面山坡(阳坡和阴坡)呈现出截然不同的植被景观的现象。下图为我国北方地区某山地“阴阳脸”景观图(阴脸——森林植被,阳脸——草本植被)。据此完成下面小题。
4.图示山地“阴脸”一侧分布的森林植被主要为( )
①热带雨林②常绿阔叶林③落叶阔叶林④针叶林
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
5.图示山地合理的农业生产布局是( )
①“阴脸”——林业②“阴脸”——耕作业
③“阳脸”——畜牧业④“阳脸”——林业
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
下图示意2018-2023年安徽省人口统计数据,据此完成下面小题。

6.2018-2019年安徽省( )
A.人口均为净迁出 B.外出人口减少
C.返乡人口大幅增加 D.人口快速增长
7.2018-2023年安徽省( )
A.人口自然增长率缓慢上升 B.人口自然增长率保持稳定
C.人口总量不断减少 D.人口总量先增后减
8.安徽省人口死亡率呈上升趋势的主要原因是( )
A.人口年龄结构老化 B.经济发展速度变缓
C.生活压力不断加重 D.人均寿命有所缩短
空巢家庭是指老人独居的一种现象。据调查,中国仅有1.7%的空巢老人愿意入住敬老院、老年公寓和福利院等养老机构。下图示意2010-2020年我国60岁及以上老年家庭空巢化水平的变化。据此完成下面小题。
9.2010-2020年我国老年家庭空巢化水平( )
A.整体下降 B.整体南高北低 C.整体东高西低 D.以山东为最低
10.下列对我国老年家庭空巢化水平起推动作用的有( )
①人口老龄化②人口素质提高
③人口性别比失衡④人口流动
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
11.解决空巢老人困境的合理措施是( )
A.发展社会化养老 B.延迟退休年龄
C.鼓励子女全部回流 D.提高人口出生率
西藏目前处于工业化初期,进一步发展工业是其重要诉求,同时旅游业是其第一大产业。下表为西藏三种不同的产业发展模式下资源环境承载力评价状况表。据此完成下面小题。
承载力分类 保持现有模式不变 着力发展工业 着力发展旅游业
人口/亿人 经济/万亿元 人口/亿人 经济/万亿元 人口/亿人 经济/万亿元
水资源承载力 4.05 12.84 24.98 79.12 33.34 105.63
土地资源承载力 0.04 0.12 0.05 0.17 0.25 0.79
12.西藏社会经济发展的制约性因素是( )
A.水资源 B.土地资源 C.人口数量 D.太阳能资源
13.提高西藏水资源承载力可采取的举措有( )
①完善水利设施,解决水资源时空分布不均的问题
②推进节水型社会建设,减少水资源浪费
③建立水资源监测体系,防止水污染
④开垦更多荒地,依靠冰雪融水灌溉
A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③
14.为提高西藏资源环境承载力,三种产业发展模式可采取的共同措施是( )
A.扩大产业规模 B.加强资源开发 C.提升技术水平 D.限制资源消耗
平安寨位于桂林市龙胜各族自治县境内,属亚热带季风气候,坐落于海拔800~1100米之间的高山之上,是龙脊梯田景区中最著名的景点之一。平安寨内的传统民居多为木质干栏式建筑,底层架空,上层住人,房屋依山而建,错落有致,与周围的梯田融为一体。下图为平安寨景观图。据此完成下面小题。
15.平安寨传统民居的建筑风格主要适应当地( )
A.湿热多雨的气候 B.较大的昼夜温差 C.冬季严寒的环境 D.强风、沙尘天气
16.平安寨传统民居依山而建、错落有致的布局主要是为了( )
A.追求美观,吸引游客 B.便于交通,发展商贸
C.顺应地形,节约耕地 D.保护森林,人地和谐
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
伊犁河谷位于新疆西部,被称为“中亚湿岛”,山谷风对河谷降水的时空分布影响较大。伊犁河谷是苹果之乡,受山谷风环流影响,苹果等果树主要种植在海拔800~1200米的山坡上。下图为伊犁河谷地形、水系分布图,下表为伊犁河谷山谷风统计表。
时间段 主导风
午后至傍晚 谷风
夜间至清晨 山风
(1)描述伊犁河谷山谷风环流的形成过程。
(2)推测在山谷风影响下伊犁河谷山坡和河谷降水的时间差异,并说明原因。
(3)从山谷风角度,分析伊犁河谷苹果树种植在海拔800-1200米的原因。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
波多黎各位于加勒比海,包括波多黎各岛及周边小岛,面积9104平方千米,人口326.36万(2021年),首府圣胡安所在的都市圈人口约200万。如图为波多黎各岛城镇、交通分布示意图。
(1)描述波多黎各岛人口的空间分布特点。
(2)简析与内陆地区相比,波多黎各岛沿海地区人口分布特征的成因。
(3)推测波多黎各岛人口的迁移方向,并分别阐释人口迁移对农村和城镇发展的不利影响。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
绿楔指的是平面为楔子形状的绿地,是从城市外围由宽渐窄楔入城区的大型绿色空间。瑞典首都斯德哥尔摩市岛屿密布、水道纵横,绿楔是该市生态规划的核心组成部分,受规划与法律保护。长期以来,绿楔的多功能性受到市民高度认可,并且还起到遏制城市无序扩张的作用。下图为斯德哥尔摩市绿楔分布示意图。
(1)概括斯德哥尔摩市绿楔的空间分布特点。
(2)说出绿楔在改善斯德哥尔摩市生态宜居功能方面发挥的作用。
(3)推测绿楔在控制斯德哥尔摩市无序扩张方面的重要作用。
参考答案
1.A 2.B 3.D
4.D 5.A
6.A 7.D 8.A
9.C 10.B 11.A
12.B 13.D 14.C
15.A 16.C
17.(1)白天,山坡增温较快,形成低压,同海拔山谷空气距地面较远,接受的地面辐射少,增温较慢,形成高压;气流由山谷吹向山坡,形成谷风;夜晚,山坡因地面辐射散失热量,近地面大气温度迅速下降,空气下沉形成高压,而同海拔山谷空气距地面较远,受地面影响小,降温缓慢,形成低压;气流由山坡吹向山谷,形成山风。
(2)差异:午后至傍晚山坡降水多,夜间至清晨河谷降水多。
原因:午后至傍晚,谷风挟带水汽沿山坡抬升遇冷,凝结形成降水;夜间至清晨,冷却的山风下沉,迫使河谷暖湿空气抬升、冷却,成云致雨。
(3)夜晚,山风使冷空气集聚谷底,形成下冷上暖的逆温层,海拔800-1200米处冻害风险小;白天吹谷风,暖湿气流沿山坡爬升易在海拔800-1200米处形成降水,为苹果树生长提供水源。
18.(1)特点:人口分布不均,沿海多、内陆少;北部沿海(圣胡安都市圈)人口高度集中。
(2)成因:沿海地形平坦,利于城镇建设;交通便利(海港、铁路密集),对外联系强;经济发达(首府带动),就业机会多;海洋资源开发,吸引人口集聚。
(3)迁移方向:农村→城镇。不利影响:农村劳动力流失,农业发展滞后,乡村老龄化、空心化加剧;城镇人口过度集中,基础设施、公共服务压力大,就业竞争激烈。
19.(1)总面积较大;从城市外围由宽渐窄楔入城市腹地;与城市建成区、水域相间分布,形成“星形绿楔”结构。
(2)美化环境;调节气候;吸烟除尘(净化空气);减少噪声污染;减轻内涝风险。
(3)绿楔有效分割城市建设用地,形成天然的空间屏障,有效阻止建成区连片扩张;提升城市宜居性,提高城市人口、产业承载力,从而减少对外围土地的依赖,抑制城市无序扩张;绿楔受法律保护,倒逼城市合理规划,避免城市摊大饼式蔓延。

展开更多......

收起↑

资源预览