【精品解析】2025年四川省泸州市江阳区四川省泸州高级中学校中考三模物理试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】2025年四川省泸州市江阳区四川省泸州高级中学校中考三模物理试题

资源简介

2025年四川省泸州市江阳区四川省泸州高级中学校中考三模物理试题
1.观察身边的物理现象,下列估测最接近实际的是(  )
A.让人感觉舒适的室内温度约为23℃
B.一块橡皮从课桌掉到地上的时间约4s
C.普通中学生跳绳的成绩约为每分钟360个
D.中学男生说话声音的频率约为20Hz
【答案】A
【知识点】温度及温度计的使用与读数;时间的估测;音调及音调与频率的关系
【解析】【解答】A.人体感觉舒适的温度约为22℃~26℃,23℃符合实际,故A符合题意;
B.橡皮从课桌掉到地上的时间很短,约0.4s,故B不符合题意;
C.普通中学生跳绳较快,每分钟约为160个,故C不符合题意;
D.根据实际情况,中学男生说话声音的频率约为100Hz,故D不符合题意。
故选A。
【分析】结合实际的温度、时间、跳绳个数、声音的音调和频率关系,结合数据解答。
2. 关于安全用电,下列说法正确的是(  )
A.在高压线下钓鱼
B.电冰箱的金属外壳要接地
C.用湿抹布擦拭正在工作的用电器
D.家庭电路中控制用电器的开关要接在零线与用电器之间
【答案】B
【知识点】安全用电原则
【解析】【解答】A:在高压线下钓鱼是非常危险的,因为高压线上的电压很高,靠近时可能会发生触电事故。故A错误;
B:电冰箱的金属外壳接地,可以防止外壳带电时发生触电事故。故B正确;
C:用湿抹布擦拭正在工作的用电器,因为水是导体,容易导电,可能会导致触电。故C错误;
D:家庭电路中控制用电器的开关要接在火线与用电器之间,这样当开关断开时,用电器与火线断开,不易发生触电事故。故D错误。
综上所述,正确答案为B。
【分析】日常生活中,可通过以下方法避免触电事故的发生:学习基本的电学常识和安全用电规则;按照电器的说明书正确操作,不超负荷使用插座和电器;避免在潮湿的环境中使用电器,手湿时不触摸电器插头和开关;定期检查电线、插座、电器等是否有破损、老化或故障,及时维修或更换;不靠近高压电线杆、变压器等高压设备;插拔插头时握住插头本体,不要拉扯电线;在家用配电箱中安装漏电保护器,一旦发生漏电能及时切断电源;教导儿童不玩弄电器、插座等,增强儿童的用电安全意识;避免在雷雨天气使用电器,并拔掉不必要的电器插头;如果需要进行电路改造或维修,应由专业电工操作。
3.2024年4月30日,“神舟17号”载人飞船返回舱进入大气层的一段时间内,被“烧成”一个火球(如图所示),而舱内的宇航员和设备却安然无恙.下列改变内能的方式,与“火球”的形成相同的是(  )
A.钻木取火 B.扬汤止沸 C.滴水成冰 D.炙手可热
【答案】A
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能
【解析】【解答】返回舱进入大气层,与大气层摩擦产生高温形成火球,克服摩擦做功,机械能转化为内能。
A.钻木取火,克服摩擦做功,使机械能转化为内能,故A符合题意;
BCD.扬汤止沸、滴水成冰、炙手可热,温度间温度不同,通过热传递来改变物体的内能,故BCD不符合题意。
故选 A。
【分析】物体间相互摩擦,是做功改变内能;物体间温度不同,通过热传递改变内能。
4.关于光现象,下列说法错误的是(  )
A.“潭清疑水浅”是由于光的反射现象形成的
B.照镜子时,镜中像的大小不随人与镜距离的变化而变化
C.汽车观后镜,利用凸面镜可扩大视野
D.雨后天空中出现的彩虹是光的色散现象
【答案】A
【知识点】凸面镜和凹面镜;光的折射现象及其应用;光的色散;平面镜成像的原理、特点
【解析】【解答】A.光从水中进入空气中的折射现象,出现看到水浅现象,故A错误,符合题意;
B.平面镜成像时,像与物体等大,照镜子时,镜中像的大小与人相等,与人到镜的距离无关,故B正确,不符合题意;
C.凸面镜对光有发散作用,汽车后视镜是凸面镜,有扩大视野的作用,故C正确,不符合题意;
D.雨后彩虹,是光经过水珠的折射现象,分解成七种色光,是光的色散现象,故D正确,不符合题意。
故选A。
【分析】光线经过不同介质发生折射,平面镜成像时,像和物体大小相等;凸面镜对光有发散作用;太阳光经空气和水折射,形成彩虹。
5.滑草是一项时尚的运动,以下说法正确的是(  )
A.由于受到惯性的作用,滑行速度越来越大
B.人受到滑动摩擦力的方向与运动方向相反
C.越向下滑,重力势能越大
D.人行走时比双脚站在草地上时,对草地压强更小
【答案】B
【知识点】机械能及其转化;惯性及其现象;摩擦力的方向;压强大小比较
【解析】【解答】A.惯性是物体保持原来状态的性质,不是力,不能说受到惯性的作用,故A错误;
B.根据摩擦力的产生,摩擦力是阻碍物体相对运动或相对运动趋势的力,人受到滑动摩擦力的方向与运动方向相反,故B正确;
C.向下滑时,高度减小,质量一定,重力势能越小,故C错误;
D.人行走时,一只脚着地,双脚站时,两只脚着地,走路时受力面积小,则压强大,故D错误。
故选B。
【分析】惯性是物体的性质,不是力;摩擦力是阻碍物体相对运动的力;重力势能和物体的质量、高度有关;压力一定时,受力面积越小,压强越大。
6.如图所示是街上出现的共享电动自行车,为人们的低碳出行提供了便利。电动自行车的两只手柄中,分别装有开关S1和S2,行驶中使用任意一只手柄刹车时,该手柄上的开关也会立即断开,电动机停止工作,从而起到降速刹车的作用。如图所示的四个电路图中符合上述要求的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】根据题意,断开电动车的任意开关S1或S2时,电动机会停止工作,则电路断开,开关会互相影响,是串联电路,则两个开关和电动机串联连接,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
【分析】多个开关共同控制用电器,各用电器是串联的。
7.如图是一种新型的风光互补照明灯,它头顶小风扇,肩扛太阳能电池板,腰胯照明灯,脚踏蓄电池,下列解释正确的是(  )
A.利用风力发电将机械能转化为电能
B.太阳能电池板将太阳能转化为化学能
C.照明灯工作时,LED灯是将机械能转化为光能
D.蓄电池夜晚放电时将电能转化为化学能
【答案】A
【知识点】能量的转化或转移;太阳能及其利用与转化
【解析】【解答】A.利用风力发电,将机械能转化为电能,风光互补照明灯,故A正确;
B.太阳能电池板消耗太阳能,获得电能,将太阳能转化为电能,故B错误;
C.LED照明灯工作时,消耗电能,将电能转化为光能,故C错误;
D.蓄电池放电时,消耗化学能,将化学能转化为电能,故D错误。
故选A。
【分析】根据消耗的能量和获得的能量,判断能量的转化。
8.学校举行田径运动会,对同学们在100m比赛中涉及到的物理知识,以下说法正确的是(  )
A.同学们所穿的运动鞋底部有凹凸花纹是为了减小摩擦
B.同学们跑到终点不能立即停下来是因为受到惯性力的作用
C.同学们加速起跑说明力可以改变物体的运动状态
D.起跑前同学们静止站立时人对地面的压力和地面对人的支持力是一对平衡力
【答案】C
【知识点】力的作用效果;惯性及其现象;平衡力的辨别;增大或减小摩擦的方法
【解析】【解答】A.跑鞋底部的花纹,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故A错误;
B.人具有惯性,保持原来的状态,跑步时冲过终点不能停下来,惯性不是力,不能说受到惯性作用,故B错误;
C.运动员用力向后蹬地,受到地面的反作用力,加速起跑,是力可以改变物体的运动状态,故C正确;
D.起跑前,人对地面的压力和地面对人的支持力,作用在两个物体上,不是一对平衡力,故D错误。
故选C。
【分析】压力一定时,接触面越粗糙,摩擦力越大;惯性是物体继续保持原来状态的性质;力可以改变物体的运动状态;物体间的力和反作用力,是相互作用力。
9.小明家原有用电器的总功率是3800W,又新购买了电热水器和空调各一台,热水器的铭牌上标有“220V 2200W”字样,空调的铭牌上标有“220V 1900W”字样,他家的电能表如图所示。下列说法不正确的是(  )
A.电热水器是利用电流热效应工作的
B.单独使用空调比单独使用热水器电能表表盘转速快
C.正常使用相同时间,热水器比空调消耗的电能多
D.小明家现有的用电器可以同时使用
【答案】B
【知识点】电能表参数的理解;电功率的计算;电流的热效应
【解析】【解答】A.电热水器是根据焦耳定律工作的,即利用电流的热效应工作的,故A正确,不符合题意;
B.热水器的铭牌上标有“220V 2200W”字样,空调的铭牌上标有“220V 1900W”字样,热水器功率大,所以表转速快,相同时间下,根据W=Pt计算可知热水器消耗的电能多,故B错误,符合题意,C正确,不符合题意;
D.据图可知电路中允许通过的最大电流为40A,小明家原有用电器的总功率是3800W,热水器的额定功率为2200W,空调的额定功率为1900W,根据电功率公式P=UI计算可知电路中的电流
,所以小明家现有的用电器可以同时使用,故D正确,不符合题意。
故选B。
【分析】1、探究电流的热效应:原理为焦耳定律Q=I2Rt,所以产热量和电阻成正比,和电流的平方成正比。
2、电能表参数的理解:电能表是计量电能的仪表,电能表的数字中最后一位表示的是小数点后一位,电能表正常工作电压和电流为220V 10A,最大电流为40A,某段时间所用电能为电能表示数之差。某段时间消耗电能的计算:n/3000r kW·h n为灯光闪烁次数。
3、功率公式的应用:P=W/t.
10.杆秤是我国古代沿用至今的称量工具,如图是小明制作的杆秤的示意图,使用时,将待称物体挂在秤钩上,用手提起B或C(相当于支点)处的秤纽,移动秤砣在秤杆上的位置,使秤杆达到水平平衡时可读出待称物体的质量,此秤最大称量是10kg,秤砣最远可移至E点。秤杆和秤钩的质量忽略不计,AB、BC、BE的长度如图所示(g取10N/kg),下列说法正确的是(  )
A.因杆粗细不均匀,所以秤的刻线分布也不均匀
B.提C处秤纽时,此秤的最大称量是10kg
C.若想增大该秤的最大称量,可换质量更大的秤砣
D.此秤的秤砣的质量约为0.43kg
【答案】C
【知识点】重力及其大小的计算;杠杆的平衡条件;杠杆的动态平衡分析;杠杆的平衡分析法及其应用;制作简易杆秤
【解析】【解答】A.秤的刻线分布是均匀的,与杆粗细无关,故A错误;
B.杆秤属于杠杆,当提着处秤纽、砣在点时,根据杠杆的平衡条件,A点物体重为

提着处秤纽、秤砣在点,A点所挂物体重为:,
因,故可得,即提处秤纽时,此秤的称量最大为10kg,故B错误;
C.,由可得,
当增大秤砣质量,A处可悬挂的重物质量也增大,可以增大该秤的最大称量,故C正确;
D.当提着处秤纽、秤砣挂在点、A点秤钩挂着质量为10kg的物体时,秤杆可以在水平位置平衡,则可列式,由,可得,
则,故D错误。
故选C。
【分析】根据杠杆的平衡条件,结合杆秤上的力臂,计算力的大小;结合秤砣的质量,计算物体的质量。
11.如图所示,水平桌面上放置着一个装有水的圆柱形容器和质量相等的A、B两个小球。将A球放入容器内的水中,A球漂浮。取出A球后(带出的水忽略不计),再将B球放入容器内的水中,B球沉入容器底部(均无水溢出)。下列说法正确的是(  )
A.A球的密度小于B球的密度
B.A球受到的浮力大于B球受到的浮力
C.放入A球后比放入B球后水对容器底的压强小
D.放入A球后与放入B球后容器对桌面的压强相等
【答案】A,B,D
【知识点】压强大小比较;液体压强的特点;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】A .A球放入水中,漂浮,A球密度小于水的密度,B球沉底,B球密度大于水的密度,则A球的密度小于B球的密度,故A正确;
B. 已知A、B小球质量相等,重力相等,A球漂浮, A受到的浮力等于重力,B球沉底, 受到的浮力小于重力,则A球受到的浮力大于B球受到的浮力,故B正确;
C .A球受到的浮力大于B球受到的浮力,根据阿基米德原理,A球排开水的体积大于B球排开水的体积,放入A球后比放入B球后,水的深度大,对容器底的压强大,故C错误;
D .小球A、B质量相等,重力相等,放入A球与放入B球,容器对桌面的压力相等,根据p=,则容器对桌面的压强相等,故D正确。
故选ABD。
【分析】漂浮的物体受到的浮力等于物体的重力,物体密度小于液体密度;沉底的物体受到浮力大于物体的重力,物体的密度大于液体密度;水平面受到的压力相等,受力面积相同,则压强相等。
12.如图甲所示,电源电压保持不变,小灯泡的额定电压为12V,闭合开关S后,当滑片P从最右端滑到最左端的过程中,小灯泡的I﹣U关系图象如图乙所示.则下列判断正确的是(  )
A.小灯泡的额定功率为24W B.电源电压为12V
C.滑动变阻器的最大阻值为9Ω D.小灯泡的最小功率为1.5W
【答案】A,B,C
【知识点】欧姆定律及其应用;电路的动态分析;电功率的计算
【解析】【解答】AB.图中,当滑动变阻器接入电阻为0时,只灯泡接入电路,电流最大,电路中的电流I=2A,U=UL=12V,则灯泡的额定功率:PL=ULI=12V×2A=24W.故AB正确;
C.当滑动变阻器接入的电阻最大时,电流最小,灯泡两端的电压UL'=3V,电流I'=1A,
根据串联电路中总电压等于各分电压之和,滑动变阻器两端的电压:UR=U-UL'=12V-3V=9V,
滑动变阻器的最大阻值:.故C正确.
计算灯泡的最小功率:P最小=UL'I最小=3V×1A=3W,故D错误;
故选ABC.
【分析】串联电路中,当滑动变阻器接入电路中的电阻为0时,电路为灯泡的简单电路,此时灯泡两端的电压和额定电压相等也是电源的电压,根据P=UI求出灯泡的电功率即为额定功率;
当滑动变阻器接入电路中的电阻最大时电路中的电流最小由图可知电表的示数,由P=UI计算灯泡的最小功率;根据串联电路的电压特点求出滑动变阻器两端的电压,根据欧姆定律求出滑动变阻器的最大阻值.
13.小明模拟静电复印原理。他先用丝绸快速摩擦整块塑料板(图甲),使塑料板   ,再用手指在塑料板上写了一个“中”字(图乙),然后在塑料板上均匀地撒上一层细小干木屑,将塑料板缓慢竖起,在重力作用下干木屑下落,“中”字就在塑料板上显现出来了(图丙),“中”字能显现出来的原因:一是摩擦过的塑料板能   ,二是   。
【答案】带电;吸引轻小物体;人体是导体
【知识点】物体带电情况的判断;导体与绝缘体
【解析】【解答】(1)根据题意可知,小明用丝绸快速摩擦整块塑料板,从而使塑料板带电。
(2)“中”字能显现出来的原因:一 是摩擦过的塑料板能能吸引轻小的物体;二是
人体是导体。
【分析】(1)物体经过摩擦后有了吸引轻小物体的性质,这就是摩擦起电现象;
(2)由于塑料板带有电荷,因此能够均匀的吸引木屑。由于手是导体,则手经过的位置电荷被导走,木屑就会掉下来呈现写的文字。
14.2022年6月5日,神舟十四号载人飞船发射圆满成功。飞船升空时,以地球为参照物,飞船是   (选填“运动”或“静止”)的。飞船进入太空后,航天员携带物品的质量   (选填“变大”、“变小”或“不变”),在空间站内航天员利用   (选填“电磁波”或“超声波”)与地面交流。
【答案】运动;不变;电磁波
【知识点】质量及其特性;参照物及其选择;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】飞船升空时,相对于地球发生了位置的变化,因此以地球为参照物,飞船是运动的。
质量是物体的一种属性,不随物体的位置、形状、状态的变化而变化。所以飞船进入太空后,航天员携带物品的质量不变。
电磁波可以传递信息且能在真空中传播,传播速度约等于光速,超声波不能在真空中传播,因此在空间站内航天员利用电磁波与地面交流。
【分析】相对于参照物,没有位置变化时,物体是静止的,有位置变化,物体是运动的;质量是物体的一种属性,不随物体的位置、形状、状态的变化而变化;电磁波可以传递信息且能在真空中传播,传播速度约等于光速。
15.在某次测试中,一款重为6.4×104N的超音速汽车以1260km/h的速度在水平轨道上匀速直线行驶,受到的阻力为1.8×105N,10s内汽车通过的路程是   m,牵引力做功的功率是   W,重力做功是   J。
【答案】3500;6.3×107;0
【知识点】功率计算公式的应用;速度公式及其应用;是否做功的判断
【解析】【解答】(1)根据题意可知,汽车的速度v=1260km/h=350m/s,
那么10s内汽车通过的路程s=vt=350m/s×10s=3500m;
(2)根据二力平衡可知,牵引力等于阻力,即F牵=f=1.8×105N
根据P=Fv可知,牵引力做功的功率P=F牵v=1.8×105N×350m/s=6.3×107W。
(3)汽车在水平方向运动,而重力的方向始终是竖直向下的,则汽车没有在重力方向没有移动距离,因此重力为0J。
【分析】(1)根据s=vt计算110s内汽车通过的路程;
(2)根据二力平衡的知识计算汽车受到的牵引力,再根据P=Fv计算牵引力做功的功率;
(3)做功的要素:①作用在物体上的力;②物体在力的方向上通过的距离。
16.如图所示,小王将A、B两种不同的金属片分别插入土豆,制成“土豆电池”,发光二极管发光,电压表有示数,则图中发光二极管的   (选填“左”或“右”)侧是正极;发光二极管是由    (选填“超导体”、“绝缘体”或“半导体”)制成的;若将发光二极管的两极对调,闭合开关时电压表    (选填“有”或“没有”)示数。
【答案】右;半导体;有
【知识点】电流的方向;电压的测量及电压表的使用;半导体特点及作用
【解析】【解答】图中,发光二极管发光,电路接通,电压表的正接线柱连接的B为正极,A为负极,图中发光二级管的右侧是正极。
导电性能介于导体和绝缘体之间,称为半导体,发光二极管是由半导体制成的,具有单向导电性。
若二极管两极对调,由于单向导电性,电路处于断路状态,电压表直接与电源连接,测量的是电源电压,有示数。故第1空填:右;第2空填:半导体;第3空填:有。
【分析】发光二极管是半导体,具有单向导电性,发光时,电流从正极流入;电压表的接线柱正入负出;电压表连接在电源两端,测量电源电压。
17.一台单缸四冲程汽油机,飞轮的转速为1200r/min,该汽油机每秒做功   次。如图所示的汽油机正处于   冲程,在此过程中燃气的内能   (选填“增加”、“减小”或“不变”)。
【答案】10;做功;减少
【知识点】内能的概念;热机;热机的四个冲程
【解析】【解答】汽油机的飞轮转速为1200r/min=20r/s,飞轮转2圈,完成4个工作冲程,做功1次,则飞轮转20圈,共40个冲程,做功10次。
图中,汽油机的进气门、排气门均关闭,且活塞向下运动,该冲程是做功冲程,内能转化为机械能,故内能减少。
【分析】汽油机工作时,飞轮转2周做功1次;根据气门状态和活塞运行方向,判断冲程和能量变化。
18.如图所示电路,灯L标有“3V 0.9W”字样(忽略温度对灯丝电阻的影响)。当开关S1断开,S2、S3闭合时,电流表的示数为0.6A,灯L正常发光,灯L的电阻为   Ω,电压表的示数为   V;当开关S2、S3断开,S1闭合时,灯L与电阻R的连接方式为   ,电流表的示数为   A。
【答案】10;3;串联;0.2
【知识点】串联电路和并联电路的辨别;电阻的串联;欧姆定律及其应用;电功率的计算
【解析】【解答】(1)根据题意可知,当开关S1断开,S2、S3闭合时,定值电阻R与灯泡并联,电流表测通过R的电流,电压表测电源电压。
灯L的电阻为;
此时灯L正常工作,因此灯L两端电压为3V,
根据并联电路电压的特点可知,电源电压等于定值电阻R两端电压等于灯L两端电压,为3V,因此电压表的示数为3V。
此时电流表的示数为0.6A,则定值电阻R的阻值为
(2)当开关S2、S3断开,S1闭合时,此时灯泡L与电阻R首尾相连,因此灯L与电阻R串联,电流表测电路电流,电压表测定值电阻R两端电压。
此时电路的总电阻为R总=R+RL=5Ω+10Ω=15Ω;
此时电路的电流为
因此电流表的示数为0.2A。
【分析】 (1)当开关S1断开,S2、S3闭合时,定值电阻R与灯泡并联,电流表测通过R的电流,电压表测电源电压。根据算出灯L的电阻;此时灯L正常工作,因此灯L两端电压为3V,根据并联电路电压的特点可知电源电压等于定值电阻R两端电压等于灯L两端电压,根据欧姆定律算出定值电阻R的阻值;
(2)当开关S2、S3断开,S1闭合时,电路中只有一条电流路径,因此灯L与电阻R串联,电流表测电路电流,电压表测定值电阻R两端电压。根据串联电路电阻的特点算出此时电路的总电阻,由欧姆定律算出此时电路的电流。
19.请画出重为9N的物体静止在斜面上所受重力和对斜面的压力示意图。
【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图;重力示意图;压力及重力与压力的区别
【解析】【解答】物体受到的重力竖直向下,大小为9N,重力的作用点是重心,在物体的几何中心上;物体对斜面的压力垂直于接触面并指向受压面,力的作用点在接触面上,如图所示:
【分析】物体受到的重力竖直向下;斜面受到的压力和斜面垂直向下。
20.闭合开关,通电螺线管附近小磁针的N极指向如图所示,请在图中括号内标出电源的“+”“-”极。
【答案】
【知识点】通电螺线管的极性和电流方向的判断;磁极间的相互作用
【解析】【解答】根据图片可知,小磁针的右端为N极,左端为S极。根据异名磁极相互吸引可知,通电螺线管的右端为N极。右手握住螺线管,大拇指指向右端,此时四指指尖向下,则线圈上电流向下,那么电流从左侧流入螺线管,因此可知电源的左端为正极,右端为负极。如下图所示:
【分析】首先根据磁极之间的相互作用规律确定电磁铁的磁极方向,然后根据安培定则判断线圈上电流方向,进而确定电源的正负极方向。
21.某同学做观察水的沸腾实验,所用装置如图甲所示。
(1)实验中可以看到,水沸腾是一种剧烈的   现象;(填物态变化名称)
(2)图乙是根据实验数据作出的图象。此时的大气压强   标准大气压强;
已知水的质量为0.1kg,从A到B过程中,水吸收的热量为   J。若低压加热器阻值为56Ω,加热器工作时的电流为   A。【设加热器放出的热量全部被水吸收,加热过程中水的质量不变,不计热量损失,c水=4.2×103J(kg·℃)】
【答案】汽化;低于;1.68×103;0.5
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;探究水的沸腾实验;比热容的定义及其计算公式;沸点及沸点与气压的关系;电功率的计算
【解析】【解答】(1)沸腾是液态变为气态,是汽化现象,在液体表面和内部同时进行。
(2)图乙,水吸热温度升高到98℃不再升高,则水已沸腾,水的沸点为98℃,低于100℃,大气压强低于标准大气压强。
根据A到B的温度,水吸收的热量:
Q吸=cmΔt=4.2×103J/(kg·℃)×0.1kg×(96℃-92℃)= 1.68×103J
图乙,从A到B加热时间为t=2min=120s,
由题知,Q吸= Q放,计算加热器的功率:P====14W,
根据P=UI=I2R,加热器工作时的电流:I===0.5A,则加热器工作时的电流为0.5A。
【分析】液体变为气态,是汽化现象;根据Q吸=cmΔt,计算水吸收的热量,利用,计算电功率,根据P=I2R,计算用电器的电流大小。
22.如图在“探究凸透镜成像规律”的实验中:
(1)实验用光具座的长度为1m,如果有焦距为10cm、25cm的两块凸透镜,应该选择焦距为   cm的凸透镜完成实验.
(2)实验前应点燃蜡烛,观察烛焰、凸透镜和光屏的中心是否在同一高度上,这样做的目的是   .
(3)当蜡烛、凸透镜和光屏的相对位置如图甲所示时,光屏上出现清晰的像,则像是倒立、   的实像.
(4)实验中,不但虚像可以用肉眼直接看到,实像也可以用肉眼直接看到.如图乙所示,在(3)的基础上,拿掉光屏,用肉眼在   (选填“A”“B”或“C”)位置沿图示方向能看到这个实像.
(5)在(3)的基础上,当光屏略微向右移动时,光屏上的像将会模糊,如果蜡烛与凸透镜不动,那么,在凸透镜前放置   (选填“凸”或“凹”)透镜,才可能在光屏上得到清晰的像,这其实就是   (选填“近视眼”或“远视眼”)的矫正原理.
【答案】10;使像成在光屏中央;缩小;C;凹;近视眼
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验
【解析】【解答】(1)实验时,光具座长度有限,进行实验选焦距为10cm的凸透镜;
(2)实验时,把蜡烛、凸透镜和光屏的中心调到同一高度,可使像成在光屏中央;
(3)图甲中,物距大于像距,物体在二倍焦距外,成倒立、缩小的实像;
(4)图乙中,去掉光屏,光线通过凸透镜后,在凸透镜的右侧,有折射光线进入人眼,人在C的位置,可以看到像;
(5)凸透镜和蜡烛不动,仅光屏向右时,若可看到清晰的像,则需要光线推迟会聚,可利用凹透镜对光的发散作用,使像成在光屏上,和近视眼的矫正原理相同.
【分析】(1)根据光具座的长度,结合物距和像距大小,选择凸透镜焦距范围;
(2)实验时,蜡烛、凸透镜和光屏的中心调到同一高度;
(3)物体在二倍焦距外,可成倒立缩小的实像;
(4)凸透镜成像时,有折射光线进入人眼时,人在折射光线位置,可以看到像;
(5)凹透镜对光有会聚作用,使像远离凸透镜移动。
23.某物理学习小组在“探究导体中电流与电阻的关系”实验中,连接了如图甲所示的电路(电源电压保持4.5V不变)。
表乙
实验次数 1 3 4
电阻R/Ω 5 10 15
电流I/A 0.60 0.26 0.20
(1)请用笔画线代替导线将图甲实物电路连接完整(要求:滑动变阻器滑片P向右移动,电路中的电流变大);
(2)连接好电路,闭合开关发现电压表示数接近于电源电压,电流表几乎无示数,则故障可能是定值电阻R   (选填“断路”或“短路”);
(3)实验时改变   的阻值,通过移动滑动变阻器的滑片P来控制   保持不变,测出多组数据进行分析,得出结论;
(4)表乙是实验数据记录表格,分析可知实验操作存在的问题是   ;
(5)完成实验后该组同学又想到了用“等效替代法”测量一个额定电压为U额的小灯泡正常发光时的电阻,设计了图丙所示的电路,其中为电阻箱;请把下面步骤②中未完成的操作补充完整;
①将开关S与a连接,移动滑动变阻器的滑片P,使电压表的示数为U额;
②   ,使电压表示数仍为U额,读出电阻箱阻值即为小灯泡正常发光时的电阻。
【答案】(1)
(2)断路
(3)定值电阻R;定值电阻R两端电压
(4)第3次实验中,没有控制定值电阻R两端电压保持不变
(5)将开关S与b连接,保持滑动变阻器的滑片位置不变,调节变阻箱的电阻
【知识点】探究电流与电压、电阻的关系实验;伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】(1)滑动变阻器的滑片P向右移动,电路中电流变大,所以滑动变阻器的电阻变小,变阻器右下接线柱连入电路中与电阻串联,如下图示数:
(2)连接好电路,闭合开关,电流表几乎无示数,发现电压表示数接近于电源电压,则与电压表并联的支路以外的电路是完好的,所以故障可能是与电压表并联的定值电阻R断路了。
(3)在“探究导体中电流与电阻的关系”实验中,应控制定值电阻两端电压不变,改变定值电阻R的阻值,通过移动滑动变阻器的滑片P来控制定值电阻R两端电压保持不变。
(4)分析表中的数据发现,第1、4次实验中,根据欧姆定律计算定值电阻R两端电压
;第3次实验中,定值电阻R两端电压
,则第3次实验中,没有控制定值电阻R两端电压保持3V不变。
(5)②分析电路图可知,将开关S与a连接,滑动变阻器与灯泡首尾依次相连,属于串联,移动滑动变阻器的滑片P,使电压表的示数为U额,则灯泡正常发光;将开关S与b连接,滑动变阻器与变阻箱串联,保持滑动变阻器的滑片位置不变,调节变阻箱的电阻,直至电压表示数仍为U额,通过变阻器的组织表示小灯泡正常发光时的电阻。
【分析】变阻器:变阻器的连接为一上一下,通过改变电阻丝接入电路的长度进而改变电阻,变阻器的作用除了改变电阻外还可以起到保护电路的作用,所以在连接好电路后,变阻器阻值应该调节到最大阻值处;
电路的故障分析: 题目中电流表指针几乎没有偏转,电压表指针迅速偏转到满偏刻度外 ,表明电压表接入电路,所以和电压表并联的用电器断路。
串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和。
电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
(1)滑动变阻器的滑片P向右移动,电路中电流变大,即滑动变阻器的电阻变小,所以变阻器右下接线柱连入电路中与电阻串联,如下图示数:
(2)连接好电路,闭合开关,电流表几乎无示数,说明电路可能断路,发现电压表示数接近于电源电压,则电压表、滑动变阻器、电流表、开关与电源连通,则与电压表并联的支路以外的电路是完好的,所以故障可能是与电压表并联的定值电阻R断路了。
(3)[1][2]在“探究导体中电流与电阻的关系”实验中,由控制变量法可知,应控制定值电阻两端电压不变,改变定值电阻的阻值,所以实验时改变定值电阻R的阻值,通过移动滑动变阻器的滑片P来控制定值电阻R两端电压保持不变。
(4)分析表中的数据发现,第1、4次实验中,定值电阻R两端电压
即控制定值电阻R两端电压保持3V不变,第3次实验中,定值电阻R两端电压
则第3次实验中,没有控制定值电阻R两端电压保持3V不变。
(5)②分析电路图可知,将开关S与a连接,滑动变阻器与灯泡串联,移动滑动变阻器的滑片P,使电压表的示数为U额,则灯泡正常发光;将开关S与b连接,滑动变阻器与变阻箱串联,保持滑动变阻器的滑片位置不变,调节变阻箱的电阻,直至电压表示数仍为U额,则变阻箱的电阻等于小灯泡正常发光时的电阻。
24.在某届机器人与人工智能国际会议中,图甲为某款静止在水平地面上的智能机器人,重力为400N。它在某次引领接待工作中,沿水平直线匀速运动,受到的水平阻力为机器人自重的0.02倍,运动路程s随时间t变化的图像如图乙所示。则:
(1)静止时,地面对智能机器人的支持力大小为多少N?
(2)在0~4s内,动力对机器人做的功为多少J?
【答案】解:(1)静止时,智能机器人处于平衡状态,地面对智能机器人的支持力与机器人所受重力为一对平衡力,则支持力大小等于重力大小,即支持力
F支=G=400N
(2)由图像可知,在0~4s内,机器人做匀速直线运动,机器人处于平衡状态,动力与阻力为一对平衡力,则动力大小等于阻力大小,即动力F=f=0.02G=0.02×400N=8N
由图像可知,在0~4s内,机器人的运动路程为2m,动力对机器人做的功W=Fs=8N×2m=16J
答:(1)静止时,地面对智能机器人的支持力大小为400N;
(2)在0~4s内,动力对机器人做的功为16J。
【知识点】二力平衡的条件及其应用;功的计算及应用
【解析】【分析】(1)物体静止时,受到平衡力,根据二力平衡和重力,计算支持力;
(2)根据摩擦力和重力关系,计算摩擦力的大小,利用W=Fs,计算拉力做功多少。
25.2024年4月25日,神舟十八号载人飞船发射成功。查阅资料了解到,飞船在发射前需要检验飞船舱体的气密性。科技人员设计了图甲模拟检测电路,电源电压12V保持不变,R0为50Ω的定值电阻,R为压敏电阻,其阻值随环境气压变化的规律如图乙。将R置于舱体内,舱体位于真空室中,舱体不漏气时,舱体内气压为1.0×105Pa。求:
(1)舱体不漏气时,R0两端的电压;
(2)舱体不漏气时,电路工作10min消耗的电能;
(3)电压表示数为8V时,舱体内的气压值。
【答案】(1)解:根据乙图可知,舱体不漏气时,舱体内气压为1.0×105Pa,压敏电阻的阻值R=10Ω,
根据乙图可知,R与R0串联,电压表测量R0两端电压,电源电压12V保持不变,R0为50Ω的定值电阻,
串联电路中的电流;
则R0两端的电压。
答:R0两端的电压为10V。
(2)解:舱体不漏气时,电路工作10min消耗的电能。
答: 舱体不漏气时,电路工作10min消耗的电能1440J。
(3)解:电压表测量R0两端电压,电压表示数为8V时,串联电路中的电流;
压敏电阻的阻值;
由图乙可知,压敏电阻的阻值为25Ω时,舱体内的气压值为0.6×105Pa。
答: 电压表示数为8V时,舱体内的气压值为0.6×105Pa。
【知识点】串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;焦耳定律的应用
【解析】【分析】(1)根据乙图可知,R与R0串联,电压表测量R0两端电压,根据计算串联电路的电流,根据计算R0的电压;
(2)根据Q=I2Rt计算消耗的电功率;
(3)电压表示数为8V时,根据计算串联电路的电流,然后根据计算压敏电阻的阻值,最后根据图乙确定舱内的气压值。
(1)由图乙可知,舱体不漏气时,舱体内气压为1.0×105Pa,压敏电阻的阻值
R=10Ω
分析甲图可知,R与R0串联,电压表测量R0两端电压,电源电压12V保持不变,R0为50Ω的定值电阻,串联电路中的电流
则R0两端的电压
(2)舱体不漏气时,电路工作10min消耗的电能
(3)电压表测量R0两端电压,电压表示数为8V时,串联电路中的电流
压敏电阻的阻值
由图乙可知,压敏电阻的阻值为25Ω时,舱体内的气压值为0.6×105Pa。
1 / 12025年四川省泸州市江阳区四川省泸州高级中学校中考三模物理试题
1.观察身边的物理现象,下列估测最接近实际的是(  )
A.让人感觉舒适的室内温度约为23℃
B.一块橡皮从课桌掉到地上的时间约4s
C.普通中学生跳绳的成绩约为每分钟360个
D.中学男生说话声音的频率约为20Hz
2. 关于安全用电,下列说法正确的是(  )
A.在高压线下钓鱼
B.电冰箱的金属外壳要接地
C.用湿抹布擦拭正在工作的用电器
D.家庭电路中控制用电器的开关要接在零线与用电器之间
3.2024年4月30日,“神舟17号”载人飞船返回舱进入大气层的一段时间内,被“烧成”一个火球(如图所示),而舱内的宇航员和设备却安然无恙.下列改变内能的方式,与“火球”的形成相同的是(  )
A.钻木取火 B.扬汤止沸 C.滴水成冰 D.炙手可热
4.关于光现象,下列说法错误的是(  )
A.“潭清疑水浅”是由于光的反射现象形成的
B.照镜子时,镜中像的大小不随人与镜距离的变化而变化
C.汽车观后镜,利用凸面镜可扩大视野
D.雨后天空中出现的彩虹是光的色散现象
5.滑草是一项时尚的运动,以下说法正确的是(  )
A.由于受到惯性的作用,滑行速度越来越大
B.人受到滑动摩擦力的方向与运动方向相反
C.越向下滑,重力势能越大
D.人行走时比双脚站在草地上时,对草地压强更小
6.如图所示是街上出现的共享电动自行车,为人们的低碳出行提供了便利。电动自行车的两只手柄中,分别装有开关S1和S2,行驶中使用任意一只手柄刹车时,该手柄上的开关也会立即断开,电动机停止工作,从而起到降速刹车的作用。如图所示的四个电路图中符合上述要求的是(  )
A. B.
C. D.
7.如图是一种新型的风光互补照明灯,它头顶小风扇,肩扛太阳能电池板,腰胯照明灯,脚踏蓄电池,下列解释正确的是(  )
A.利用风力发电将机械能转化为电能
B.太阳能电池板将太阳能转化为化学能
C.照明灯工作时,LED灯是将机械能转化为光能
D.蓄电池夜晚放电时将电能转化为化学能
8.学校举行田径运动会,对同学们在100m比赛中涉及到的物理知识,以下说法正确的是(  )
A.同学们所穿的运动鞋底部有凹凸花纹是为了减小摩擦
B.同学们跑到终点不能立即停下来是因为受到惯性力的作用
C.同学们加速起跑说明力可以改变物体的运动状态
D.起跑前同学们静止站立时人对地面的压力和地面对人的支持力是一对平衡力
9.小明家原有用电器的总功率是3800W,又新购买了电热水器和空调各一台,热水器的铭牌上标有“220V 2200W”字样,空调的铭牌上标有“220V 1900W”字样,他家的电能表如图所示。下列说法不正确的是(  )
A.电热水器是利用电流热效应工作的
B.单独使用空调比单独使用热水器电能表表盘转速快
C.正常使用相同时间,热水器比空调消耗的电能多
D.小明家现有的用电器可以同时使用
10.杆秤是我国古代沿用至今的称量工具,如图是小明制作的杆秤的示意图,使用时,将待称物体挂在秤钩上,用手提起B或C(相当于支点)处的秤纽,移动秤砣在秤杆上的位置,使秤杆达到水平平衡时可读出待称物体的质量,此秤最大称量是10kg,秤砣最远可移至E点。秤杆和秤钩的质量忽略不计,AB、BC、BE的长度如图所示(g取10N/kg),下列说法正确的是(  )
A.因杆粗细不均匀,所以秤的刻线分布也不均匀
B.提C处秤纽时,此秤的最大称量是10kg
C.若想增大该秤的最大称量,可换质量更大的秤砣
D.此秤的秤砣的质量约为0.43kg
11.如图所示,水平桌面上放置着一个装有水的圆柱形容器和质量相等的A、B两个小球。将A球放入容器内的水中,A球漂浮。取出A球后(带出的水忽略不计),再将B球放入容器内的水中,B球沉入容器底部(均无水溢出)。下列说法正确的是(  )
A.A球的密度小于B球的密度
B.A球受到的浮力大于B球受到的浮力
C.放入A球后比放入B球后水对容器底的压强小
D.放入A球后与放入B球后容器对桌面的压强相等
12.如图甲所示,电源电压保持不变,小灯泡的额定电压为12V,闭合开关S后,当滑片P从最右端滑到最左端的过程中,小灯泡的I﹣U关系图象如图乙所示.则下列判断正确的是(  )
A.小灯泡的额定功率为24W B.电源电压为12V
C.滑动变阻器的最大阻值为9Ω D.小灯泡的最小功率为1.5W
13.小明模拟静电复印原理。他先用丝绸快速摩擦整块塑料板(图甲),使塑料板   ,再用手指在塑料板上写了一个“中”字(图乙),然后在塑料板上均匀地撒上一层细小干木屑,将塑料板缓慢竖起,在重力作用下干木屑下落,“中”字就在塑料板上显现出来了(图丙),“中”字能显现出来的原因:一是摩擦过的塑料板能   ,二是   。
14.2022年6月5日,神舟十四号载人飞船发射圆满成功。飞船升空时,以地球为参照物,飞船是   (选填“运动”或“静止”)的。飞船进入太空后,航天员携带物品的质量   (选填“变大”、“变小”或“不变”),在空间站内航天员利用   (选填“电磁波”或“超声波”)与地面交流。
15.在某次测试中,一款重为6.4×104N的超音速汽车以1260km/h的速度在水平轨道上匀速直线行驶,受到的阻力为1.8×105N,10s内汽车通过的路程是   m,牵引力做功的功率是   W,重力做功是   J。
16.如图所示,小王将A、B两种不同的金属片分别插入土豆,制成“土豆电池”,发光二极管发光,电压表有示数,则图中发光二极管的   (选填“左”或“右”)侧是正极;发光二极管是由    (选填“超导体”、“绝缘体”或“半导体”)制成的;若将发光二极管的两极对调,闭合开关时电压表    (选填“有”或“没有”)示数。
17.一台单缸四冲程汽油机,飞轮的转速为1200r/min,该汽油机每秒做功   次。如图所示的汽油机正处于   冲程,在此过程中燃气的内能   (选填“增加”、“减小”或“不变”)。
18.如图所示电路,灯L标有“3V 0.9W”字样(忽略温度对灯丝电阻的影响)。当开关S1断开,S2、S3闭合时,电流表的示数为0.6A,灯L正常发光,灯L的电阻为   Ω,电压表的示数为   V;当开关S2、S3断开,S1闭合时,灯L与电阻R的连接方式为   ,电流表的示数为   A。
19.请画出重为9N的物体静止在斜面上所受重力和对斜面的压力示意图。
20.闭合开关,通电螺线管附近小磁针的N极指向如图所示,请在图中括号内标出电源的“+”“-”极。
21.某同学做观察水的沸腾实验,所用装置如图甲所示。
(1)实验中可以看到,水沸腾是一种剧烈的   现象;(填物态变化名称)
(2)图乙是根据实验数据作出的图象。此时的大气压强   标准大气压强;
已知水的质量为0.1kg,从A到B过程中,水吸收的热量为   J。若低压加热器阻值为56Ω,加热器工作时的电流为   A。【设加热器放出的热量全部被水吸收,加热过程中水的质量不变,不计热量损失,c水=4.2×103J(kg·℃)】
22.如图在“探究凸透镜成像规律”的实验中:
(1)实验用光具座的长度为1m,如果有焦距为10cm、25cm的两块凸透镜,应该选择焦距为   cm的凸透镜完成实验.
(2)实验前应点燃蜡烛,观察烛焰、凸透镜和光屏的中心是否在同一高度上,这样做的目的是   .
(3)当蜡烛、凸透镜和光屏的相对位置如图甲所示时,光屏上出现清晰的像,则像是倒立、   的实像.
(4)实验中,不但虚像可以用肉眼直接看到,实像也可以用肉眼直接看到.如图乙所示,在(3)的基础上,拿掉光屏,用肉眼在   (选填“A”“B”或“C”)位置沿图示方向能看到这个实像.
(5)在(3)的基础上,当光屏略微向右移动时,光屏上的像将会模糊,如果蜡烛与凸透镜不动,那么,在凸透镜前放置   (选填“凸”或“凹”)透镜,才可能在光屏上得到清晰的像,这其实就是   (选填“近视眼”或“远视眼”)的矫正原理.
23.某物理学习小组在“探究导体中电流与电阻的关系”实验中,连接了如图甲所示的电路(电源电压保持4.5V不变)。
表乙
实验次数 1 3 4
电阻R/Ω 5 10 15
电流I/A 0.60 0.26 0.20
(1)请用笔画线代替导线将图甲实物电路连接完整(要求:滑动变阻器滑片P向右移动,电路中的电流变大);
(2)连接好电路,闭合开关发现电压表示数接近于电源电压,电流表几乎无示数,则故障可能是定值电阻R   (选填“断路”或“短路”);
(3)实验时改变   的阻值,通过移动滑动变阻器的滑片P来控制   保持不变,测出多组数据进行分析,得出结论;
(4)表乙是实验数据记录表格,分析可知实验操作存在的问题是   ;
(5)完成实验后该组同学又想到了用“等效替代法”测量一个额定电压为U额的小灯泡正常发光时的电阻,设计了图丙所示的电路,其中为电阻箱;请把下面步骤②中未完成的操作补充完整;
①将开关S与a连接,移动滑动变阻器的滑片P,使电压表的示数为U额;
②   ,使电压表示数仍为U额,读出电阻箱阻值即为小灯泡正常发光时的电阻。
24.在某届机器人与人工智能国际会议中,图甲为某款静止在水平地面上的智能机器人,重力为400N。它在某次引领接待工作中,沿水平直线匀速运动,受到的水平阻力为机器人自重的0.02倍,运动路程s随时间t变化的图像如图乙所示。则:
(1)静止时,地面对智能机器人的支持力大小为多少N?
(2)在0~4s内,动力对机器人做的功为多少J?
25.2024年4月25日,神舟十八号载人飞船发射成功。查阅资料了解到,飞船在发射前需要检验飞船舱体的气密性。科技人员设计了图甲模拟检测电路,电源电压12V保持不变,R0为50Ω的定值电阻,R为压敏电阻,其阻值随环境气压变化的规律如图乙。将R置于舱体内,舱体位于真空室中,舱体不漏气时,舱体内气压为1.0×105Pa。求:
(1)舱体不漏气时,R0两端的电压;
(2)舱体不漏气时,电路工作10min消耗的电能;
(3)电压表示数为8V时,舱体内的气压值。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】温度及温度计的使用与读数;时间的估测;音调及音调与频率的关系
【解析】【解答】A.人体感觉舒适的温度约为22℃~26℃,23℃符合实际,故A符合题意;
B.橡皮从课桌掉到地上的时间很短,约0.4s,故B不符合题意;
C.普通中学生跳绳较快,每分钟约为160个,故C不符合题意;
D.根据实际情况,中学男生说话声音的频率约为100Hz,故D不符合题意。
故选A。
【分析】结合实际的温度、时间、跳绳个数、声音的音调和频率关系,结合数据解答。
2.【答案】B
【知识点】安全用电原则
【解析】【解答】A:在高压线下钓鱼是非常危险的,因为高压线上的电压很高,靠近时可能会发生触电事故。故A错误;
B:电冰箱的金属外壳接地,可以防止外壳带电时发生触电事故。故B正确;
C:用湿抹布擦拭正在工作的用电器,因为水是导体,容易导电,可能会导致触电。故C错误;
D:家庭电路中控制用电器的开关要接在火线与用电器之间,这样当开关断开时,用电器与火线断开,不易发生触电事故。故D错误。
综上所述,正确答案为B。
【分析】日常生活中,可通过以下方法避免触电事故的发生:学习基本的电学常识和安全用电规则;按照电器的说明书正确操作,不超负荷使用插座和电器;避免在潮湿的环境中使用电器,手湿时不触摸电器插头和开关;定期检查电线、插座、电器等是否有破损、老化或故障,及时维修或更换;不靠近高压电线杆、变压器等高压设备;插拔插头时握住插头本体,不要拉扯电线;在家用配电箱中安装漏电保护器,一旦发生漏电能及时切断电源;教导儿童不玩弄电器、插座等,增强儿童的用电安全意识;避免在雷雨天气使用电器,并拔掉不必要的电器插头;如果需要进行电路改造或维修,应由专业电工操作。
3.【答案】A
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能
【解析】【解答】返回舱进入大气层,与大气层摩擦产生高温形成火球,克服摩擦做功,机械能转化为内能。
A.钻木取火,克服摩擦做功,使机械能转化为内能,故A符合题意;
BCD.扬汤止沸、滴水成冰、炙手可热,温度间温度不同,通过热传递来改变物体的内能,故BCD不符合题意。
故选 A。
【分析】物体间相互摩擦,是做功改变内能;物体间温度不同,通过热传递改变内能。
4.【答案】A
【知识点】凸面镜和凹面镜;光的折射现象及其应用;光的色散;平面镜成像的原理、特点
【解析】【解答】A.光从水中进入空气中的折射现象,出现看到水浅现象,故A错误,符合题意;
B.平面镜成像时,像与物体等大,照镜子时,镜中像的大小与人相等,与人到镜的距离无关,故B正确,不符合题意;
C.凸面镜对光有发散作用,汽车后视镜是凸面镜,有扩大视野的作用,故C正确,不符合题意;
D.雨后彩虹,是光经过水珠的折射现象,分解成七种色光,是光的色散现象,故D正确,不符合题意。
故选A。
【分析】光线经过不同介质发生折射,平面镜成像时,像和物体大小相等;凸面镜对光有发散作用;太阳光经空气和水折射,形成彩虹。
5.【答案】B
【知识点】机械能及其转化;惯性及其现象;摩擦力的方向;压强大小比较
【解析】【解答】A.惯性是物体保持原来状态的性质,不是力,不能说受到惯性的作用,故A错误;
B.根据摩擦力的产生,摩擦力是阻碍物体相对运动或相对运动趋势的力,人受到滑动摩擦力的方向与运动方向相反,故B正确;
C.向下滑时,高度减小,质量一定,重力势能越小,故C错误;
D.人行走时,一只脚着地,双脚站时,两只脚着地,走路时受力面积小,则压强大,故D错误。
故选B。
【分析】惯性是物体的性质,不是力;摩擦力是阻碍物体相对运动的力;重力势能和物体的质量、高度有关;压力一定时,受力面积越小,压强越大。
6.【答案】C
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】根据题意,断开电动车的任意开关S1或S2时,电动机会停止工作,则电路断开,开关会互相影响,是串联电路,则两个开关和电动机串联连接,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
【分析】多个开关共同控制用电器,各用电器是串联的。
7.【答案】A
【知识点】能量的转化或转移;太阳能及其利用与转化
【解析】【解答】A.利用风力发电,将机械能转化为电能,风光互补照明灯,故A正确;
B.太阳能电池板消耗太阳能,获得电能,将太阳能转化为电能,故B错误;
C.LED照明灯工作时,消耗电能,将电能转化为光能,故C错误;
D.蓄电池放电时,消耗化学能,将化学能转化为电能,故D错误。
故选A。
【分析】根据消耗的能量和获得的能量,判断能量的转化。
8.【答案】C
【知识点】力的作用效果;惯性及其现象;平衡力的辨别;增大或减小摩擦的方法
【解析】【解答】A.跑鞋底部的花纹,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故A错误;
B.人具有惯性,保持原来的状态,跑步时冲过终点不能停下来,惯性不是力,不能说受到惯性作用,故B错误;
C.运动员用力向后蹬地,受到地面的反作用力,加速起跑,是力可以改变物体的运动状态,故C正确;
D.起跑前,人对地面的压力和地面对人的支持力,作用在两个物体上,不是一对平衡力,故D错误。
故选C。
【分析】压力一定时,接触面越粗糙,摩擦力越大;惯性是物体继续保持原来状态的性质;力可以改变物体的运动状态;物体间的力和反作用力,是相互作用力。
9.【答案】B
【知识点】电能表参数的理解;电功率的计算;电流的热效应
【解析】【解答】A.电热水器是根据焦耳定律工作的,即利用电流的热效应工作的,故A正确,不符合题意;
B.热水器的铭牌上标有“220V 2200W”字样,空调的铭牌上标有“220V 1900W”字样,热水器功率大,所以表转速快,相同时间下,根据W=Pt计算可知热水器消耗的电能多,故B错误,符合题意,C正确,不符合题意;
D.据图可知电路中允许通过的最大电流为40A,小明家原有用电器的总功率是3800W,热水器的额定功率为2200W,空调的额定功率为1900W,根据电功率公式P=UI计算可知电路中的电流
,所以小明家现有的用电器可以同时使用,故D正确,不符合题意。
故选B。
【分析】1、探究电流的热效应:原理为焦耳定律Q=I2Rt,所以产热量和电阻成正比,和电流的平方成正比。
2、电能表参数的理解:电能表是计量电能的仪表,电能表的数字中最后一位表示的是小数点后一位,电能表正常工作电压和电流为220V 10A,最大电流为40A,某段时间所用电能为电能表示数之差。某段时间消耗电能的计算:n/3000r kW·h n为灯光闪烁次数。
3、功率公式的应用:P=W/t.
10.【答案】C
【知识点】重力及其大小的计算;杠杆的平衡条件;杠杆的动态平衡分析;杠杆的平衡分析法及其应用;制作简易杆秤
【解析】【解答】A.秤的刻线分布是均匀的,与杆粗细无关,故A错误;
B.杆秤属于杠杆,当提着处秤纽、砣在点时,根据杠杆的平衡条件,A点物体重为

提着处秤纽、秤砣在点,A点所挂物体重为:,
因,故可得,即提处秤纽时,此秤的称量最大为10kg,故B错误;
C.,由可得,
当增大秤砣质量,A处可悬挂的重物质量也增大,可以增大该秤的最大称量,故C正确;
D.当提着处秤纽、秤砣挂在点、A点秤钩挂着质量为10kg的物体时,秤杆可以在水平位置平衡,则可列式,由,可得,
则,故D错误。
故选C。
【分析】根据杠杆的平衡条件,结合杆秤上的力臂,计算力的大小;结合秤砣的质量,计算物体的质量。
11.【答案】A,B,D
【知识点】压强大小比较;液体压强的特点;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】A .A球放入水中,漂浮,A球密度小于水的密度,B球沉底,B球密度大于水的密度,则A球的密度小于B球的密度,故A正确;
B. 已知A、B小球质量相等,重力相等,A球漂浮, A受到的浮力等于重力,B球沉底, 受到的浮力小于重力,则A球受到的浮力大于B球受到的浮力,故B正确;
C .A球受到的浮力大于B球受到的浮力,根据阿基米德原理,A球排开水的体积大于B球排开水的体积,放入A球后比放入B球后,水的深度大,对容器底的压强大,故C错误;
D .小球A、B质量相等,重力相等,放入A球与放入B球,容器对桌面的压力相等,根据p=,则容器对桌面的压强相等,故D正确。
故选ABD。
【分析】漂浮的物体受到的浮力等于物体的重力,物体密度小于液体密度;沉底的物体受到浮力大于物体的重力,物体的密度大于液体密度;水平面受到的压力相等,受力面积相同,则压强相等。
12.【答案】A,B,C
【知识点】欧姆定律及其应用;电路的动态分析;电功率的计算
【解析】【解答】AB.图中,当滑动变阻器接入电阻为0时,只灯泡接入电路,电流最大,电路中的电流I=2A,U=UL=12V,则灯泡的额定功率:PL=ULI=12V×2A=24W.故AB正确;
C.当滑动变阻器接入的电阻最大时,电流最小,灯泡两端的电压UL'=3V,电流I'=1A,
根据串联电路中总电压等于各分电压之和,滑动变阻器两端的电压:UR=U-UL'=12V-3V=9V,
滑动变阻器的最大阻值:.故C正确.
计算灯泡的最小功率:P最小=UL'I最小=3V×1A=3W,故D错误;
故选ABC.
【分析】串联电路中,当滑动变阻器接入电路中的电阻为0时,电路为灯泡的简单电路,此时灯泡两端的电压和额定电压相等也是电源的电压,根据P=UI求出灯泡的电功率即为额定功率;
当滑动变阻器接入电路中的电阻最大时电路中的电流最小由图可知电表的示数,由P=UI计算灯泡的最小功率;根据串联电路的电压特点求出滑动变阻器两端的电压,根据欧姆定律求出滑动变阻器的最大阻值.
13.【答案】带电;吸引轻小物体;人体是导体
【知识点】物体带电情况的判断;导体与绝缘体
【解析】【解答】(1)根据题意可知,小明用丝绸快速摩擦整块塑料板,从而使塑料板带电。
(2)“中”字能显现出来的原因:一 是摩擦过的塑料板能能吸引轻小的物体;二是
人体是导体。
【分析】(1)物体经过摩擦后有了吸引轻小物体的性质,这就是摩擦起电现象;
(2)由于塑料板带有电荷,因此能够均匀的吸引木屑。由于手是导体,则手经过的位置电荷被导走,木屑就会掉下来呈现写的文字。
14.【答案】运动;不变;电磁波
【知识点】质量及其特性;参照物及其选择;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】飞船升空时,相对于地球发生了位置的变化,因此以地球为参照物,飞船是运动的。
质量是物体的一种属性,不随物体的位置、形状、状态的变化而变化。所以飞船进入太空后,航天员携带物品的质量不变。
电磁波可以传递信息且能在真空中传播,传播速度约等于光速,超声波不能在真空中传播,因此在空间站内航天员利用电磁波与地面交流。
【分析】相对于参照物,没有位置变化时,物体是静止的,有位置变化,物体是运动的;质量是物体的一种属性,不随物体的位置、形状、状态的变化而变化;电磁波可以传递信息且能在真空中传播,传播速度约等于光速。
15.【答案】3500;6.3×107;0
【知识点】功率计算公式的应用;速度公式及其应用;是否做功的判断
【解析】【解答】(1)根据题意可知,汽车的速度v=1260km/h=350m/s,
那么10s内汽车通过的路程s=vt=350m/s×10s=3500m;
(2)根据二力平衡可知,牵引力等于阻力,即F牵=f=1.8×105N
根据P=Fv可知,牵引力做功的功率P=F牵v=1.8×105N×350m/s=6.3×107W。
(3)汽车在水平方向运动,而重力的方向始终是竖直向下的,则汽车没有在重力方向没有移动距离,因此重力为0J。
【分析】(1)根据s=vt计算110s内汽车通过的路程;
(2)根据二力平衡的知识计算汽车受到的牵引力,再根据P=Fv计算牵引力做功的功率;
(3)做功的要素:①作用在物体上的力;②物体在力的方向上通过的距离。
16.【答案】右;半导体;有
【知识点】电流的方向;电压的测量及电压表的使用;半导体特点及作用
【解析】【解答】图中,发光二极管发光,电路接通,电压表的正接线柱连接的B为正极,A为负极,图中发光二级管的右侧是正极。
导电性能介于导体和绝缘体之间,称为半导体,发光二极管是由半导体制成的,具有单向导电性。
若二极管两极对调,由于单向导电性,电路处于断路状态,电压表直接与电源连接,测量的是电源电压,有示数。故第1空填:右;第2空填:半导体;第3空填:有。
【分析】发光二极管是半导体,具有单向导电性,发光时,电流从正极流入;电压表的接线柱正入负出;电压表连接在电源两端,测量电源电压。
17.【答案】10;做功;减少
【知识点】内能的概念;热机;热机的四个冲程
【解析】【解答】汽油机的飞轮转速为1200r/min=20r/s,飞轮转2圈,完成4个工作冲程,做功1次,则飞轮转20圈,共40个冲程,做功10次。
图中,汽油机的进气门、排气门均关闭,且活塞向下运动,该冲程是做功冲程,内能转化为机械能,故内能减少。
【分析】汽油机工作时,飞轮转2周做功1次;根据气门状态和活塞运行方向,判断冲程和能量变化。
18.【答案】10;3;串联;0.2
【知识点】串联电路和并联电路的辨别;电阻的串联;欧姆定律及其应用;电功率的计算
【解析】【解答】(1)根据题意可知,当开关S1断开,S2、S3闭合时,定值电阻R与灯泡并联,电流表测通过R的电流,电压表测电源电压。
灯L的电阻为;
此时灯L正常工作,因此灯L两端电压为3V,
根据并联电路电压的特点可知,电源电压等于定值电阻R两端电压等于灯L两端电压,为3V,因此电压表的示数为3V。
此时电流表的示数为0.6A,则定值电阻R的阻值为
(2)当开关S2、S3断开,S1闭合时,此时灯泡L与电阻R首尾相连,因此灯L与电阻R串联,电流表测电路电流,电压表测定值电阻R两端电压。
此时电路的总电阻为R总=R+RL=5Ω+10Ω=15Ω;
此时电路的电流为
因此电流表的示数为0.2A。
【分析】 (1)当开关S1断开,S2、S3闭合时,定值电阻R与灯泡并联,电流表测通过R的电流,电压表测电源电压。根据算出灯L的电阻;此时灯L正常工作,因此灯L两端电压为3V,根据并联电路电压的特点可知电源电压等于定值电阻R两端电压等于灯L两端电压,根据欧姆定律算出定值电阻R的阻值;
(2)当开关S2、S3断开,S1闭合时,电路中只有一条电流路径,因此灯L与电阻R串联,电流表测电路电流,电压表测定值电阻R两端电压。根据串联电路电阻的特点算出此时电路的总电阻,由欧姆定律算出此时电路的电流。
19.【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图;重力示意图;压力及重力与压力的区别
【解析】【解答】物体受到的重力竖直向下,大小为9N,重力的作用点是重心,在物体的几何中心上;物体对斜面的压力垂直于接触面并指向受压面,力的作用点在接触面上,如图所示:
【分析】物体受到的重力竖直向下;斜面受到的压力和斜面垂直向下。
20.【答案】
【知识点】通电螺线管的极性和电流方向的判断;磁极间的相互作用
【解析】【解答】根据图片可知,小磁针的右端为N极,左端为S极。根据异名磁极相互吸引可知,通电螺线管的右端为N极。右手握住螺线管,大拇指指向右端,此时四指指尖向下,则线圈上电流向下,那么电流从左侧流入螺线管,因此可知电源的左端为正极,右端为负极。如下图所示:
【分析】首先根据磁极之间的相互作用规律确定电磁铁的磁极方向,然后根据安培定则判断线圈上电流方向,进而确定电源的正负极方向。
21.【答案】汽化;低于;1.68×103;0.5
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;探究水的沸腾实验;比热容的定义及其计算公式;沸点及沸点与气压的关系;电功率的计算
【解析】【解答】(1)沸腾是液态变为气态,是汽化现象,在液体表面和内部同时进行。
(2)图乙,水吸热温度升高到98℃不再升高,则水已沸腾,水的沸点为98℃,低于100℃,大气压强低于标准大气压强。
根据A到B的温度,水吸收的热量:
Q吸=cmΔt=4.2×103J/(kg·℃)×0.1kg×(96℃-92℃)= 1.68×103J
图乙,从A到B加热时间为t=2min=120s,
由题知,Q吸= Q放,计算加热器的功率:P====14W,
根据P=UI=I2R,加热器工作时的电流:I===0.5A,则加热器工作时的电流为0.5A。
【分析】液体变为气态,是汽化现象;根据Q吸=cmΔt,计算水吸收的热量,利用,计算电功率,根据P=I2R,计算用电器的电流大小。
22.【答案】10;使像成在光屏中央;缩小;C;凹;近视眼
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验
【解析】【解答】(1)实验时,光具座长度有限,进行实验选焦距为10cm的凸透镜;
(2)实验时,把蜡烛、凸透镜和光屏的中心调到同一高度,可使像成在光屏中央;
(3)图甲中,物距大于像距,物体在二倍焦距外,成倒立、缩小的实像;
(4)图乙中,去掉光屏,光线通过凸透镜后,在凸透镜的右侧,有折射光线进入人眼,人在C的位置,可以看到像;
(5)凸透镜和蜡烛不动,仅光屏向右时,若可看到清晰的像,则需要光线推迟会聚,可利用凹透镜对光的发散作用,使像成在光屏上,和近视眼的矫正原理相同.
【分析】(1)根据光具座的长度,结合物距和像距大小,选择凸透镜焦距范围;
(2)实验时,蜡烛、凸透镜和光屏的中心调到同一高度;
(3)物体在二倍焦距外,可成倒立缩小的实像;
(4)凸透镜成像时,有折射光线进入人眼时,人在折射光线位置,可以看到像;
(5)凹透镜对光有会聚作用,使像远离凸透镜移动。
23.【答案】(1)
(2)断路
(3)定值电阻R;定值电阻R两端电压
(4)第3次实验中,没有控制定值电阻R两端电压保持不变
(5)将开关S与b连接,保持滑动变阻器的滑片位置不变,调节变阻箱的电阻
【知识点】探究电流与电压、电阻的关系实验;伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】(1)滑动变阻器的滑片P向右移动,电路中电流变大,所以滑动变阻器的电阻变小,变阻器右下接线柱连入电路中与电阻串联,如下图示数:
(2)连接好电路,闭合开关,电流表几乎无示数,发现电压表示数接近于电源电压,则与电压表并联的支路以外的电路是完好的,所以故障可能是与电压表并联的定值电阻R断路了。
(3)在“探究导体中电流与电阻的关系”实验中,应控制定值电阻两端电压不变,改变定值电阻R的阻值,通过移动滑动变阻器的滑片P来控制定值电阻R两端电压保持不变。
(4)分析表中的数据发现,第1、4次实验中,根据欧姆定律计算定值电阻R两端电压
;第3次实验中,定值电阻R两端电压
,则第3次实验中,没有控制定值电阻R两端电压保持3V不变。
(5)②分析电路图可知,将开关S与a连接,滑动变阻器与灯泡首尾依次相连,属于串联,移动滑动变阻器的滑片P,使电压表的示数为U额,则灯泡正常发光;将开关S与b连接,滑动变阻器与变阻箱串联,保持滑动变阻器的滑片位置不变,调节变阻箱的电阻,直至电压表示数仍为U额,通过变阻器的组织表示小灯泡正常发光时的电阻。
【分析】变阻器:变阻器的连接为一上一下,通过改变电阻丝接入电路的长度进而改变电阻,变阻器的作用除了改变电阻外还可以起到保护电路的作用,所以在连接好电路后,变阻器阻值应该调节到最大阻值处;
电路的故障分析: 题目中电流表指针几乎没有偏转,电压表指针迅速偏转到满偏刻度外 ,表明电压表接入电路,所以和电压表并联的用电器断路。
串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和。
电压表与待测用电器并联测量电压,电流表串联测量用电器电流,根据欧姆定律U=IR计算用电器的电流和电阻以及电压。
(1)滑动变阻器的滑片P向右移动,电路中电流变大,即滑动变阻器的电阻变小,所以变阻器右下接线柱连入电路中与电阻串联,如下图示数:
(2)连接好电路,闭合开关,电流表几乎无示数,说明电路可能断路,发现电压表示数接近于电源电压,则电压表、滑动变阻器、电流表、开关与电源连通,则与电压表并联的支路以外的电路是完好的,所以故障可能是与电压表并联的定值电阻R断路了。
(3)[1][2]在“探究导体中电流与电阻的关系”实验中,由控制变量法可知,应控制定值电阻两端电压不变,改变定值电阻的阻值,所以实验时改变定值电阻R的阻值,通过移动滑动变阻器的滑片P来控制定值电阻R两端电压保持不变。
(4)分析表中的数据发现,第1、4次实验中,定值电阻R两端电压
即控制定值电阻R两端电压保持3V不变,第3次实验中,定值电阻R两端电压
则第3次实验中,没有控制定值电阻R两端电压保持3V不变。
(5)②分析电路图可知,将开关S与a连接,滑动变阻器与灯泡串联,移动滑动变阻器的滑片P,使电压表的示数为U额,则灯泡正常发光;将开关S与b连接,滑动变阻器与变阻箱串联,保持滑动变阻器的滑片位置不变,调节变阻箱的电阻,直至电压表示数仍为U额,则变阻箱的电阻等于小灯泡正常发光时的电阻。
24.【答案】解:(1)静止时,智能机器人处于平衡状态,地面对智能机器人的支持力与机器人所受重力为一对平衡力,则支持力大小等于重力大小,即支持力
F支=G=400N
(2)由图像可知,在0~4s内,机器人做匀速直线运动,机器人处于平衡状态,动力与阻力为一对平衡力,则动力大小等于阻力大小,即动力F=f=0.02G=0.02×400N=8N
由图像可知,在0~4s内,机器人的运动路程为2m,动力对机器人做的功W=Fs=8N×2m=16J
答:(1)静止时,地面对智能机器人的支持力大小为400N;
(2)在0~4s内,动力对机器人做的功为16J。
【知识点】二力平衡的条件及其应用;功的计算及应用
【解析】【分析】(1)物体静止时,受到平衡力,根据二力平衡和重力,计算支持力;
(2)根据摩擦力和重力关系,计算摩擦力的大小,利用W=Fs,计算拉力做功多少。
25.【答案】(1)解:根据乙图可知,舱体不漏气时,舱体内气压为1.0×105Pa,压敏电阻的阻值R=10Ω,
根据乙图可知,R与R0串联,电压表测量R0两端电压,电源电压12V保持不变,R0为50Ω的定值电阻,
串联电路中的电流;
则R0两端的电压。
答:R0两端的电压为10V。
(2)解:舱体不漏气时,电路工作10min消耗的电能。
答: 舱体不漏气时,电路工作10min消耗的电能1440J。
(3)解:电压表测量R0两端电压,电压表示数为8V时,串联电路中的电流;
压敏电阻的阻值;
由图乙可知,压敏电阻的阻值为25Ω时,舱体内的气压值为0.6×105Pa。
答: 电压表示数为8V时,舱体内的气压值为0.6×105Pa。
【知识点】串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;焦耳定律的应用
【解析】【分析】(1)根据乙图可知,R与R0串联,电压表测量R0两端电压,根据计算串联电路的电流,根据计算R0的电压;
(2)根据Q=I2Rt计算消耗的电功率;
(3)电压表示数为8V时,根据计算串联电路的电流,然后根据计算压敏电阻的阻值,最后根据图乙确定舱内的气压值。
(1)由图乙可知,舱体不漏气时,舱体内气压为1.0×105Pa,压敏电阻的阻值
R=10Ω
分析甲图可知,R与R0串联,电压表测量R0两端电压,电源电压12V保持不变,R0为50Ω的定值电阻,串联电路中的电流
则R0两端的电压
(2)舱体不漏气时,电路工作10min消耗的电能
(3)电压表测量R0两端电压,电压表示数为8V时,串联电路中的电流
压敏电阻的阻值
由图乙可知,压敏电阻的阻值为25Ω时,舱体内的气压值为0.6×105Pa。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表