四川省泸州市合江县第五片区2025-2026学年七年级下学期第一次自主检测地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省泸州市合江县第五片区2025-2026学年七年级下学期第一次自主检测地理试卷(含答案)

资源简介

四川泸州市合江县第五片区2025-2026学年七年级下学期第一次自我检测地理试题
一、单选题
博鳌亚洲论坛2025年年会将于2025年3月25日至28日在中国海南博鳌举行,年会以“在世界变局中共创亚洲未来”为主题。如图示意亚洲区域划分,据此完成下面小题。
1.关于亚洲是世界第一大洲的原因,下列说法中正确的是( )
A.平均海拔最高的大洲 B.面积最大的大洲
C.经济发展水平最高的大洲 D.人口增长最快的大洲
2.下列关于亚洲地理位置的叙述,正确的是( )
A.地跨寒、温、热三带,主要位于北温带 B.东北部以白令海峡为界,与非洲相接
C.大部分地区位于西半球、北半球 D.东临大西洋,北临北冰洋,南临印度洋
3.博鳌亚洲论坛成立的初衷是促进亚洲经济一体化,该论坛为亚洲各国带来的有利影响是( )
①促进亚洲各国文化交流②促进人口增长
③发挥经济的优势互补④促进共同繁荣
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
4.图中甲、乙、丙、丁四地,人口稠密的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
2023年4月起,每天都有一列“水果班列”通过中老泰铁路将东南亚热带水果运到我国昆明、成都和广州等大城市。下图为中老泰铁路示意图,完成下面小题。
5.“水果班列”开通的原因是( )
①东南亚纬度高,热带水果产量大②东南亚主要是热带气候,热带水果产量大
③中国纬度低,热带水果产量大④中国人民生活水平提高,热带水果需求大
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
6.该铁路对东南亚国家的影响是( )
A.增加就业机会 B.减少外汇收入 C.提高海运 D.改善生态环境
下图为硅谷示意图及美国本土工业区分布,读图完成下面小题。
7.高新技术产业集中分布在( )
A.东北部工业区 B.南部工业区 C.西部工业区 D.中部地区
8.位于旧金山东南的硅谷,成为美国高新技术产业中心的最重要的条件是( )
A.矿产资源丰富 B.劳动力资源丰富
C.海上交通便利 D.高等院校多,科技力量雄厚
在沙特阿拉伯干燥的黄色沙漠中,分布着一个个直径约为100米、种满农作物的绿色圆盘。)从高空鸟瞰像“绿色唱片”。该国为了发展农业,在沙漠中抽取地下水,采用喷灌技术,实现机械化、全自动化作业。读图,完成下面小题。
9.“绿色唱片”采用的全自动喷灌系统可以( )
A.实现精准喷灌 B.提高作物质量 C.减少宗教矛盾 D.解决水源争夺
10.沙特阿拉伯发展全自动灌溉系统的优势条件是( )
A.交通便利 B.资金雄厚 C.水源丰富 D.人口稠密
二、综合题
11.读亚洲略图(图1)和亚洲人口密度分布图(图2),回答下列问题。
(1)亚洲地势特点是地势起伏大,高低悬殊,____,____。
(2)受地势影响,亚洲的河流大多发源于____部的高原、山地,呈____状流向四周的海洋。
(3)图1中字母A代表的半岛是____,它是世界上最大的半岛,这里的气候以____(热带季风气候/热带沙漠气候)为主;字母B代表的地形区是____高原,它是世界平均海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”。苏伊士运河位于图1中____(填字母)所代表的位置
(4)①从图2中可以看出,亚洲人口最密集的地区位于____
A.西亚、东亚 B.中亚、北亚 C.东亚、南亚 D.南亚、东南亚
②图2中M地人口稀疏的主要原因是____
A.纬度较高,气候寒冷 B.地势高峻,空气稀薄
C.气候干旱,河流稀少 D.气候湿热,森林茂密
(5)亚洲东部和南部的季风气候特别显著,简要说明季风气候对农业发展的优缺点。
12.读撒哈拉以南非洲的资料图,回答下列问题。
金砖国家领导人第十五次会晤于2023年8月在南非举行。本次会晤主题聚焦“金砖与非洲:深化伙伴关系,促进彼此增长,实现可持续发展,加强包容性多边主义”。
(1)从纬度位置上看,非洲中部被____(特殊纬线)穿过,大致位于____(特殊纬线)之间,因此非洲大部分位于热带,被称为“热带大陆”。
(2)从海陆位置看,非洲东临____洋,西临____洋。
(3)读图1可知撒哈拉以南非洲地形主要以____为主;读图2可知撒哈拉以南非洲分布最广的气候类型是____(热带雨林/热带草原)气候,该气候的特点是全年高温,分____(旱雨/干湿)两季。
(4)①下列在撒哈拉以南非洲看不到的景象有____
①茂密的热带雨林,大猩猩在其间戏水②成群的企鹅聚集在沿海地区
③北极熊在觅食④在一望无际的热带草原上,长颈鹿吃着树梢上嫩叶
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
②下列誉称中,不属于撒哈拉以南非洲的是____
A.“世界原料仓库” B.“饥饿的大陆” C.“黑种人的故乡” D.“东方十字路口”
(5)撒哈拉以南非洲的贸易主要依赖于矿产和热带经济作物,工业制成品主要依靠进口,长久以来形成了以初级农矿产品为主的____(单一/多样)的商品经济结构,不利于经济发展。中国和非洲国家的经济合作发展被称为____(南南合作/南北对话)
(6)为摆脱经济落后的状况,撒哈拉以南非洲国家应该采取什么措施发展本国经济?请你为他们发展经济建言献策。(可以从经济多元化、国际合作、基础设施建设、人口素质等角度)
参考答案
1.B 2.A 3.D 4.D
5.D 6.A
7.C 8.D
9.A 10.B
11.(1) 中部高 四周低
(2) 中 放射
(3) 阿拉伯半岛 热带沙漠气候 青藏高原 F
(4) C A
(5)优点:雨热同期,有利于农业发展。缺点:夏季风不稳定会造成严重的水旱灾害。
12.(1) 赤道/0°纬线 南北回归线/23.5°N-23.5°S
(2) 印度 大西
(3) 高原 热带草原气候 干湿
(4) B D
(5) 单一 南南合作
(6)向国外引进资金技术,发展服务业;加强区域内协调合作;积极参与国际合作;加快基础设施建设;促进本国经济多样化发展;控制人口增长,提高人口素质等。

展开更多......

收起↑

资源预览