2026届长湖南省沙市初中九年级学业水平考试自编二模物理试卷练习试卷【二】(最新题型结构)(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026届长湖南省沙市初中九年级学业水平考试自编二模物理试卷练习试卷【二】(最新题型结构)(含解析)

资源简介

2026 届长沙市初中九年级学业水平考试自编二模物理试卷练习试卷
【二】(最新题型结构)
命题范围:初中物理人教版【2024】全部 考试时间:60 分钟 总分:100 分
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
考情速递
中考·新考法: 中考物理新情境题的设计正日益强调科技与人文的融合,命题趋势结合工程学设计模型或通过实验解
决实际问题,考查学生跨学科整合能力。
中考·新动向:物理笔试难度保持稳定,命题严格依据课标,不出偏题、怪题,侧重减负与核心素养考查。中考物理 7
0%为基础题,注重学科核心素养和主干知识,试题素材贴近实际,实验题和计算题占比达 50%,强调数据分析和问题解
决能力。
附:【2026 长沙中考物理命题方向】
1.题型:选择题的题型、分值不变,还是 36 分,10 个单选,2 个多选。
2.填空题:由去年的 20 分调整到了今年的 18 分。
3.实验题:去年叫“作图与探究”,30 分,今年的名字改成“探究与实践”,分值还是 30 分。画图题不再单独设问,画
图题可能要融入到实验题当中的某个选项或者小问里面。同时,“探究与实践”会考察跨学科的实践活动(比如力学学习
的杆秤、压强学的活塞式抽水机)。
4.计算题:从以前的 14 分调整到今年的 16 分,填空题减少的 2分补到了计算题上。具体分布,暂未确定。
5.2026 年物理整体难度不会上调,也不会下降,会保持一个平衡的状态。最后一道压轴题的难度会保持去年难度。最后一
道填空题难度系数会保持在 0.7(比较简单),也就是说填空题没有压轴题了。
一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 3分,共 30分。每小题只有一个选项符合题
意,请将符合题意的选项用 2B 铅笔填涂在答题卡相应位置)
1.[3 分]有一种智能锁,需要通过“密码+人脸”两次识别成功才能开锁。密码识别成功时仅S1闭合,灯 L
发光,照亮人脸进行识别,但不开锁。人脸识别成功后S2 才会闭合,电动机工作,开锁成功。下列电路
设计符合要求的是( )
A. B. C. D.
2.[3 分]2026年春晚舞台大量使用智能机器人、电磁驱动舞台模块、伺服电机,下列说法正确的是()
A.机器人的电机利用电磁感应工作
B.舞台电磁升降模块,利用通电导体在磁场中受力运动
C.无线麦克风利用电流的热效应传递声音信号
2026 届长沙中考物理模拟试卷 第 1 页,共 13 页
D.机器人充电时,电池相当于电源
3.[3 分]下列四幅图片与其对应的说法,正确的是( )
A.甲图中通过改变尺子伸出桌面的长度,可以探究响度与振幅的关系
B.乙图中两列声波的音色相同
C.丙图中倒车雷达是利用次声波传递信息
D.丁图是人用手摩擦玻璃杯口发声,图中可以通过改变杯中的水量来改变发出声音的音调
4.[3 分]吹笛子,优美笛声的发声物体是( )
A.嘴唇 B.手指 C.笛子 D.笛子内的空气柱
5.[3 分]以下与下图所示光现象对应的光学知识,正确的是()
A.甲:“折断”的筷子——光的直线传播 B.乙:手影——光的折射
C.丙:倒影——光的反射 D.丁:彩虹的形成——光的反射
6.[3 分]“二十四节气”是中华民族智慧的结晶,有关节气的谚语,下列分析正确的是
A.“惊蛰云不停,寒到五月中”,云的形成是升华现象
B.“伏天三场雨,薄地长好麻”,雨的形成是凝固现象
C.“霜降有霜,米谷满仓”,霜的形成是凝华现象
D.“小寒冻土,大寒冻河”,河水结冰是熔化现象
7.[3 分]下列数据中符合实际的是( )
A.中学生正常步行的速度为 10m/s B.学生使用的课桌高度约 0.8m
C.中学生大课间的时间约为 3min D.八年级物理课本的质量约为 5kg
8.[3 分]如图是静电喷漆枪的工作情景:涂料微粒通过喷口时带上负电荷,就向带正电荷的工件表面
“扑”去,涂料微粒在运动的过程中会均匀散开,最终在工件表面上形成均匀的涂膜。涂料微粒在运动的
过程中均匀散开的原因是( )
A.带电体吸引轻小物体 B.异种电荷相互吸引
C.同种电荷相互排斥 D.受到重力的作用
9.[3 分]如图所示,古筝是中华民族古老的民族乐器,下列对古筝演奏的相关描述正确的是( )
2026 届长沙中考物理模拟试卷 第 2 页,共 13 页
A.优美动听的琴声一定不是噪声 B.用力拨动琴弦是为了提高声音的音调
C.琴声越响,在空气中的传播速度越快 D.演奏者听到的琴声是通过空气传播到耳中的
10.[3 分]如图为某居民家的电能表铭牌。只开启该电能表所在电路中的某个用电器,测得 6min内输出
160个脉冲(imp),则这个用电器有可能是( )
A.空调机 B.电视机 C.电冰箱 D.节能灯
二、多项选择题(本大题共 2小题,每小题 3分,共 6 分。每小题有两个选项符合题意,
选对但少选得 2分,错选得 0分,请将符合题意的选项用 2B 铅笔填涂在答题卡相应位置)
11.[3 分]关于质量和密度,下列说法中正确的是( )
A.科考队员把岩石标本从南极带回北京,标本的质量不变
m
B.由公式 可知ρ与 m成正比,m越大ρ越大
V
C.蜡的密度是 0.9×103kg/m3,表明 1m3的蜡的质量是 0.9×103kg/m3
D.拍摄影视剧房屋倒塌镜头,常选用密度小的材料做道具,以确保演员安全
12.[3 分]小明沿水平方向推箱子前行,推力为 F,如图甲所示。推箱子过程中,其 F-t和 v-t的图像分
别如图乙、丙所示。则下列判断正确的是( )
A.0~3s,箱子受到地面的摩擦力为 3N
B.t=5s时,箱子受到地面的滑动摩擦力为 9N
C.t=8s时,箱子受到的推力和摩擦力是一对平衡力
D.9~12s,滑动摩擦力的大小为 6N
三、填空题(本大题共 4 小题,每空 2 分,共 18 分)
13.[4 分]“充电宝”作为一种集供电与充电功能于一体的便携式充电器,能够随时随地为手机等数码设备
充电,如图所示,给充电宝充电过程中,将电能主要转化为 能;能量在转移和转化的过程中总
2026 届长沙中考物理模拟试卷 第 3 页,共 13 页
量 (选填“增加”“减小”或“不变”)。
14.[6 分]在如图所示电路中,电源电压不变,R1阻值为 6Ω,闭合开关,电流表示数1A,则电压表示数
为___________V。再将另一个电阻R2接入电路中,两电表示数都改变,则电阻R2与R1___________(选
填“串”或“并”)联,电流表示数将___________(选填“变大”或“变小”)。
15.[4 分]滑草——是一项惊险而又刺激的活动。在水印加州小区湖边草坡,当小青坐着“滑草车”从斜坡
上一冲而下时,真有一种“失重”的感觉,这是以 为参照物的;从坡顶到达坡底,滑草车不断
加速滑下,说明力可以改变物体的 。
16.[4 分]2024年 10月 30日,长征二号 F运载火箭搭载神舟十九号载人飞船在酒泉成功发射。火箭用
液体氢作为燃料,是因为液体氢的__________高,若在某一阶段共消耗 1吨的液态氢,这些燃料完全燃
8
烧共释放出__________J的热量。 (q 1.4 10 J/kg)液态氢
四、探究与实践(本大题共 4小题,第 17 题 4 分,第 18 题 6 分,第 19 题 8 分,第 20
题,10 分,共 28 分)
17.[4 分]
(1)如图,请画出两条入射光线通过凸透镜后的光线,完成光路图。
(2)如图所示,物体静止在斜面上,请画出它受到的重力 G和它对斜面的压力 F的示意图。
18.[6 分]小湘在研究影响滑动摩擦力大小的因素时,用相同的木块和木板做了三次实验,如图所示。
2026 届长沙中考物理模拟试卷 第 4 页,共 13 页
(1) 水平向右匀速拉动木块时,木块受到的滑动摩擦力大小____弹簧测力计的示数;
(2) 由图可知,当接触面粗糙程度相同时,接触面受到的压力越大,滑动摩擦力越____;
(3) 小湘想用相同材料的接触面来探究滑动摩擦力大小是否与接触面的粗糙程度有关,她应该选择
____。
A. 较光滑的木板、较粗糙的木板、粗糙的木板
B. 木板、毛巾、棉布
19.[8 分]如图是小芬同学用焦距为 10cm的凸透镜做“探究凸透镜成像的规律”实验。
(1)实验前,调节光源、凸透镜和光屏三者中心在同一高度,目的是 ;
(2)小芬同学将凸透镜固定在 50cm刻度线处,移动 F 光源至 42cm刻度线处,移动光屏在光屏上始终
得不到 F光源的像,这时人眼从光屏一侧向凸透镜方向看去,能观察到 F 光源清晰的像,生活中的
(选填“照相机”、“投影仪”、“放大镜”)就是利用这一成像原理工作的;
(3)保持凸透镜在 50cm刻度线位置不变,移动 F 光源至 35cm刻度线处,移动光屏直至呈现一清晰的
像,该像的性质是倒立、 的实像;
(4)接着小芬在第(3)问实验基础上,不改变各元件位置,将焦距 10cm的凸透镜换成焦距为 5cm的
凸透镜,发现光屏上的像变模糊了,小芬将光屏向左移动后再次观察到清晰的像,这是在模拟
(选填“近视眼”或“远视眼”)的形成原因。
20.[10 分]小创同学用图甲所示电路探究“电流与电阻的关系”。电源电压 6V保持不变,5Ω、10Ω、
15Ω、20Ω、25Ω定值电阻各一个,滑动变阻器铭牌标有“30Ω,2A”,电压表和电流表各一个,导线若
干。
(1)小创同学的电路中有一根导线连接错误,请在接错的导线上打上“×”,再用笔画线代替导线,把它
改接到正确的位置上;
(2)在开关闭合前,小创同学应将滑动变阻器的滑片 P移到最______(选填“左”或“右”)端;
(3)闭合开关后,发现电流表无示数,电压表指针超过量程,则障可能是______;
(4)纠正错误后,保持定值电阻两端电压为 2.5V不变,得到实验数据如表所示。根据表中数据在图乙
中描点作出图像。根据图像可得出结论:______;
数据序号 1 2 3 4 5
电阻 R/Ω 25 20 15 10 5
2026 届长沙中考物理模拟试卷 第 5 页,共 13 页
电流 I/A 0.10 0.12 0.16 0.25 0.50
(5)细心的小新同学发现表格中有一组数据是错误的,小新同学发现错误数据的序号是______。为了完
成该序号的实验,利用现有的实验器材,小创同学应该怎么做:______。
(6)
五、计算题(本大题共 2 小题,第 21 题 8 分,第 22 题 10 分 共 18 分)
21.[8 分]如图甲所示的装置由杠杆 PQ、圆柱形物体 a、b以及水箱、滑轮等组成。杠杆 PQ只能绕 O点
在竖直平面内转动, PO :OQ 1:3,P端通过竖直绳连接 a,a通过竖直轻杆固定在地面上;b浸没在水
中,通过细绳、滑轮与杠杆 Q端相连。开始时 PQ水平,打开出水口阀门,轻杆对 a的作用力 F的大小
随水面下降高度 x变化的规律如图乙所示。已知 a、b质量分别为ma 1.5kg、mb 1.08kg,滑轮、杠杆
和绳的重力均忽略不计,忽略所有摩擦,g取 10N/kg,水的密度 1.0 103kg/m3。求:
(1)打开阀门前 P端绳对 a的拉力;
(2)打开阀门前 b受到的浮力;
(3)b的密度;
(4)当 b受到的拉力大小为 8.4N时,b下表面处的液体压强。
22.[10 分]如图甲所示是一个电学箱内部结构图,装有一个滑动变阻器和两个定值电阻,其中滑动变阻
器的铭牌为“?,1A”,箱体外有 A、B、C、D四个接线柱。小明同学设计了如图乙所示检测电路,借此
测量各电阻大小。已知图乙电路的电源电压恒为 6V,电阻 R0 阻值为 10Ω,电流表的量程为 0~3A。仅闭
合开关S1时,将接线柱 M、N分别与电学箱外的一个接线柱相连,使滑动变阻器的滑片从一端移动到另
一端,获得测试数据如下。
与 M、N连接的接线
测试次数 电流表示数/A

第 1次 A、B 0.2~0.6
第 2次 A、C 0.15~0.3
第 3次 A、D 0.12~0.2
(1)仅闭合开关S1,将接线柱 M、N直接相连,求电流表的示数?
2026 届长沙中考物理模拟试卷 第 6 页,共 13 页
(2)滑动变阻器的最大阻值为多少Ω?
(3)同时闭合开关S1、S2,通过改变电学箱外四个接线柱的连接可以实现箱内部三个电阻的串联或者并
联(M或 N可同时与 A、B、C、D四个接线柱中多个相连),则电学箱可达到的最大功率为多少?
2026 届长沙中考物理模拟试卷 第 7 页,共 13 页
2026 届长沙中考物理模拟试卷参考答案
1.【答案】B
【详解】根据要求密码识别成功时仅S1闭合,灯 L发光,照亮人脸进行识别,但不开锁。人脸识别成功
后S2 才会闭合,电动机工作,开锁成功。说明S1在干路,控制整个电路通断,开关S2 控制电动机的通
断,灯 L单独在一条支路上,故 B符合题意,A、C、D不符合题意。
2.【答案】B
【详解】A.电动马达通电后会发生转动,其原理是通电导体在磁场中会受到力的作用,A错误;
B.舞台电磁升降模块,类似于电动机,是利用通电导体在磁场中受力运动,B正确;
C.无线麦克风是利用电磁波传递声音信号,C错误;
D.机器人充电时,电池消耗电能,相当于用电器,D错误。
3.【答案】D
【详解】A.改变尺子伸出桌面的长度,若用相同的力拨动尺子,尺子的振动频率不同,声音的音调不
同,是为了研究音调与频率的关系;若要探究响度与振幅的关系,需要保持尺子伸出桌面的长度不变,
改变拨动尺子的力度,A错误;
B.由乙图可知,两列声波的形状不同,说明它们的音色不同,B错误;
C.丙图中倒车雷达是利用超声波传递信息,C错误;
D.当用手指润湿后沿着杯口边缘摩擦时,是杯子和水发生了振动,当水量越大时,杯子和水越难振动,
因此可以得出杯中的水量越大,音调越低,水量越小,音调越高,由此可知,可以通过改变杯中的水量
来改变发出声音的音调,D正确。
4.【答案】D
【详解】声音是由物体的振动产生的,吹笛子能发出优美笛声,笛声是由笛子内的空气柱振动产生的,D
符合题意,A、B、C不符合题意。
5.【答案】C
【详解】A.甲中“折断”的筷子是光的折射形成的,属于光的折射现象,A错误;
B.乙中手影是由于手挡住光线形成的阴影区域,由光的直线传播形成的,B错误;
C.丙中倒影属于平面镜成像,是由光的反射形成的,C正确;
D.丁中彩虹是光的色散形成的,属于光的折射现象,D错误。
6.【答案】C
【详解】A.云是空气中的水蒸气变成的小水珠,由气态变为液态,属于液化现象,A错误.
B.雨是空气中的水蒸气变成小水珠,遇到凝结核后变成大水珠,然后由于重力作用掉落到地面形成的,
是由气态变为液态,属于液化现象,B错误.
C.霜是空气中的水蒸气遇冷变成的固态小冰晶,是凝华现象,C正确.
D.河水结冰是由液态变为固态,是凝固现象,D错误.
7.【答案】B
【详解】A.中学生正常步行的速度约为 1.1m/s,而不是 10m/s,A不符合题意;
B.学生使用的课桌高度约80cm 0.8m,符合实际情况,B符合题意;
C.中学生大课间的时间约为 20~30min,并非 3min,C不符合题意;
D.八年级物理课本的质量约为 0.25kg,不是 5kg,D不符合题意。
2026 届长沙中考物理模拟试卷 第 8 页,共 13 页
8.【答案】C
【详解】涂料微粒在运动的过程中会均匀散开,是因为涂料微粒带负电荷,同种电荷相互排斥,运动的
过程中散开,C符合题意;A、B、D不符合题意。
9.【答案】D
【详解】A.优美动听的琴声如果干扰了人们的休息、学习和工作,就是噪声,A错误;
B.用力拨动琴弦,振幅增大,是为了提高声音的响度,B错误;
C.声音在空气中传播的速度与声音响度大小无关,不论响度多大,在空气中的传播速度不变,C错误;
D.演奏者听到琴声是通过空气传播到耳中的,D正确。
10.【答案】A
n 160imp
【详解】由表中数据可知,这段时间内该用电器消耗的电能为W 0.1kW hN 1600imp/kW ,该用 h
W 0.1kW h
P 1kW
电器的功率为 t 6 ,电视机和电冰箱的功率在 100W左右,节能灯的功率在 25W
h
60
左右,空调机的功率接近 1kW,故这个用电器可能是空调机。
11.【答案】AD
【详解】A.质量是指物体所含物质的多少,它不随物体的形状、状态和位置的改变而改变,故 A正
确;
B.密度是物质的一种性质,它与质量和体积无关;物质种类不同,密度一般不同,故 B错误;
C.蜡的密度是 0.9×103kg/m3,表明 1m3的蜡的质量是 0.9×103kg,故 C错误;
D.根据m V 可知,体积相同的物体,密度越小,质量越小;所以,拍摄影视剧房屋倒塌镜头,常选
用密度小的材料做道具,以确保演员安全,故 D正确。
故选 AD。
12.【答案】AD
【详解】A.由丙图可知,0~3s物体速度为零,仍处于静止状态,合力为零,则水平方向受到的摩擦力
和推力是一对平衡力,由乙图可知,物体所受推力为 3N,由二力平衡条件可知摩擦力也为 3N,故 A正
确;
BD.由图丙可知 9~12s内,物体做匀速直线运动,所受推力和摩擦力一对平衡力,大小相等,由图乙可
知,此时的推力 F为 6N,则摩擦力也为 6N,由图乙可知 3~6s内,物体做加速运动,但由于压力和接触
面的粗糙程度不变,摩擦力不变,仍为 6N,故 t=5s时,箱子受到地面的滑动摩擦力为 6N,故 B错误,
D正确;
C.由图乙可知 6~9s内,物体做减速运动,处于非平衡状态,箱子受到的推力和摩擦力不是一对平衡
力,故 C错误。
故选 AD。
13.【答案】化学;不变
【详解】给充电宝充电过程中,消耗了电能,获得化学能,故充电过程中将电能主要转化为化学能,储
存在充电宝的电池中。根据能量守恒定律可知,能量在转移和转化的过程中,能的总量保持不变,只会
从一种形式转化为另一种形式,或从一个物体转移到另一个物体。
14.【答案】6;串;变小
2026 届长沙中考物理模拟试卷 第 9 页,共 13 页
U
【详解】根据公式 I 得,电压表示数U IR 1A×6Ω=6V
R
将另一个电阻 R2接入电路中,如两电阻并联,根据并联电压规律可知,电压表示数不会改变,不符合题
意,故两电阻串联。
另一个电阻 R2接入电路中,两电阻串联,电路中的总电阻变大,根据欧姆定律可知,电路中的电流将变
小,所以电流表示数变小。
15.【答案】小青;运动状态
【详解】当小青坐着滑草车从斜坡上一冲而下时,感觉有“失重”的感觉,这是以小青为参照物。因为以
小青为参照物,地面等周围物体的位置相对于小青向上运动,小青会感觉好像有向下掉的“失重”感觉。
从坡顶到达坡底,滑草车不断加速滑下,滑草车受到重力的作用下,滑草车的速度改变,即运动状态发
生改变,说明力可以改变物体的运动状态。
16.【答案】热值;1.4×1011
【详解】火箭发动机用液体氢作燃料是因为液态氢的热值很大。
3
完全燃烧 1吨的液态氢放出的热量Q mq 1 10 kg 1.4 108J/kg 1.4 1011J放 液态氢 。
17.【答案】(1)
(2)
【详解】(1)过凸透镜光心的光线传播方向不改变,通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴,
如图所示:
(2)物体受的重力方向竖直向下,作用点在它的重心,符号为 G;它对斜面的压力作用点在它和斜面的
接触面上,方向垂直于斜面向下,符号为 F,如图所示:
18.【答案】(1) 等于
(2) 大
(3) A
【详解】
(1) 水平向右匀速拉动木块时,木块受到的拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等,所以木块受
到的滑动摩擦力大小等于弹簧测力计的示数。
2026 届长沙中考物理模拟试卷 第 10 页,共 13 页
(2) 由图可知,接触面的粗糙程度相同,接触面受到的压力越大,弹簧测力计的示数越大,滑动摩擦
力越大。
(3) 应该选择相同材料、粗糙程度不同的接触面,故 A符合题意,B不符合题意。
19.【答案】(1)让光源的像成在光屏中央 (2)放大镜 (3)放大 (4)近视眼
【详解】(1)为了让像成在光屏中央,实验前应调节光源、凸透镜和光屏三者的中心在同一高度。
(2)人从光屏一侧向凸透镜方向看去,能观察到像,说明像与物在凸透镜的同一侧,此时所成的是正
立、放大的虚像,生活中的放大镜是利用这一成像原理工作。
(3)由图示知,刻度尺的分度值为 1cm,凸透镜在 50cm刻度线处,光源 F在 35cm刻度线处,则物距
u=50.0cm-35.0cm=15.0cm,物距大于一倍焦距,而小于二倍焦距,成倒立、放大的实像。
(4)将焦距 10cm的凸透镜换成焦距为 5cm的凸透镜,凸透镜的焦距变小,则聚光能力变强,同一位置
处发出的光线,经凸透镜折射后,折射光线的会聚点提前了,所以更换凸透镜后,像成在光屏前,所以
需要向左移动光屏才能再次观察到清晰的像,而近视眼成像是在视网膜前,所以这是在模拟近视眼的形
成原因。
20.【答案】(1)
(2)左
(3)定值电阻 R断路
(4)电压一定时,导体中的电流与导体的电阻成反比
(5)1;适当提高定值电阻两端的控制电压
【详解】(1)原电路中电流表并联在定值电阻两端、电压表串联,错误导线为定值电阻右端连接到电流
表正接线柱的导线,在此导线上打“×”,将定值电阻右端改接到电压表的负接线柱(或滑动变阻器左上接
线柱),使电压表并联在定值电阻两端,定值电阻串联接入电路即可。
(2)开关闭合前,滑动变阻器需调到最大阻值处。本电路滑动变阻器下接线柱接右端,滑片移到最左端
时,接入电路的电阻丝长度最长、电阻最大,因此滑片移到最左端。
(3)电流表无示数说明电路发生断路,电压表指针超过量程,说明电压表两端直接连通电源两极,因此
障为定值电阻断路。
(4)本实验控制定值电阻两端电压不变,得到的 I-R图像为反比例曲线,因此得出结论:电压一定时,
导体中的电流与导体的电阻成反比。
(5)电源电压 6V,控制定值电阻两端电压为 2.5V,则滑动变阻器需要分压6V 2.5V 3.5V。根据串联
U R R 2.5V
分压规律 U滑 R滑 3.5V
,当 R 25 (第 1组数据)时,计算得滑动变阻器需要接入35 ,大于现有
滑动变阻器最大阻值30 ,无法调出 2.5V的控制电压,因此第 1组数据错误。
利用现有器材完成该实验,提高定值电阻两端的控制电压后,滑动变阻器需要接入的阻值会减小,就能
满足实验要求。
2026 届长沙中考物理模拟试卷 第 11 页,共 13 页
21.【答案】(1)10.2N
(2)4N
(3) 2.7 103kg/m3
(4) 2.4 103Pa
【详解】(1)由图乙可知,当水面下降高度 x小于 10cm时,轻杆对 a的作用力 F不变,则 P端绳对 a
的拉力不变,Q端绳的拉力不变,绳对 b的拉力不变,b受到的浮力不变,此时 b完全浸没在水中;当水
面下降高度 x在 10cm至 50cm之间时,轻杆对 a的作用力 F方向先向上,大小逐渐减小,直至减小为
零,之后 F方向变为向下,大小逐渐增大,此时 P端绳对 a的拉力逐渐增大,Q端绳的拉力也逐渐增
大,绳对 b的拉力也逐渐增大,b受到的浮力逐渐减小,此过程为 b上表面刚露出水面到 b下表面刚露出
水面的过程;当水面下降高度 x大于 50cm时,轻杆对 a的作用力 F不变,则 P端绳对 a的拉力不变,Q
端绳的拉力不变,绳对 b的拉力不变,b受到的浮力不变,此时 b完全露出水面。打开阀门前轻杆对 a的
作用力 F=4.8N,物体 a处于静止状态,竖直方向受力平衡,则打开阀门前 P端绳对 a的拉力为
FP拉 Ga -F mag-F 1.5kg 10N/kg-4.8N 15N-4.8N 10.2N
1 1
(2)由 PO :OQ 1:3可知,打开阀门前 Q端绳的拉力为 FQ拉 F3 P拉
10.2N 3.4N
3
图中承重绳子股数 n=2,滑轮、杠杆和绳的重力均忽略不计,此时绳子对 b的拉力为
Fb 2FQ 2 3.4N 6.8N拉
此时,物体 b处于静止状态,竖直方向受力平衡,则打开阀门前 b受到的浮力为
F b Gb - Fb mbg - Fb 1.08kg 10N/kg - 6.8N 10.8N 6.8N 4N浮
F 4N
3 b V V 浮b 4 10-4( ) 的体积为 b 3 3 m
3
排 g 1.0 10 kg/m 10N/ kg

mb b
1.08kg
的密度为 b 4 3 2.7 10
3kg/m3
Vb 4 10 m
(4)当 b浸没时,受到的拉力为 6.8N,b的重力不变,当 b受到的拉力大小为 8.4N时,浮力需减小,
则此时 b上表面露出水面,b下表面处的液体压力等于浮力,当 b受到的拉力大小为 8.4N时,b下表面
处的液体压力为 F压下 F浮b Gb - Fb mbg - Fb 1.08kg 10N/kg -8.4N 10.8N 8.4N 2.4N
由图乙可知,当水面下降高度 x小于 10cm时,轻杆对 a的作用力 F不变,则 P端绳对 a的拉力不变,Q
端绳的拉力不变,绳对 b的拉力不变,b受到的浮力不变,此时 b完全浸没在水中;当水面下降高度 x在
10cm至 50cm之间时,轻杆对 a的作用力 F方向先向上,大小逐渐减小,直至减小为零,之后 F方向变
为向下,大小逐渐增大,此时 P端绳对 a的拉力逐渐增大,Q端绳的拉力也逐渐增大,绳对 b的拉力也
逐渐增大,b受到的浮力逐渐减小,此过程为 b上表面刚露出水面到 b下表面刚露出水面的过程;当水面
下降高度 x大于 50cm时,轻杆对 a的作用力 F不变,则 P端绳对 a的拉力不变,Q端绳的拉力不变,绳
对 b的拉力不变,b受到的浮力不变,此时 b完全露出水面。由此可知,b的高度为
h 50cm 10cm 40cm
-4 3
b V的底面积为 S b 4 10 m 1 10 3m2
h 40 10 2m
F
b 2.4N下表面处的液体压强为 p 压下 3
S 1 10 3m2
2.4 10 Pa
2026 届长沙中考物理模拟试卷 第 12 页,共 13 页
22.【答案】(1)0.6A (2)20Ω (3) 11.4W
【分析】电学箱接入电路中时,分析滑动变阻器和接入电路中电学箱的电路图,结合电流表示数的变
U 2
化,利用欧姆定律计算出电路中的总电阻,进一步计算出分电阻;由P 知,电学箱外四个接线柱的
R
连接可以实现箱内部三个电阻的串联或者并联电阻最小时,电功率最大,进一步利用电功率公式计算出
电功率。
【详解】(1)仅闭合开关 S1,将接线柱 M、N直接相连,电学箱被短路,电路中只有电阻 R0。根据欧姆
U 6V
定律,电流表的示数为 I 0.6AR0 10Ω
(2)由图甲可知,A为滑动变阻器的滑片,B为滑动变阻器的一个固定接线柱和 R1、R2的公共接点。第
1次测试,将 M、N分别与 A、B连接,接入电路的电阻为滑动变阻器。当滑片从一端移动到另一端时,
接入电路的电阻值从 0变化到 Rmax。由表格数据可知,最小电流 0.2A。此时电路总电阻
R U 6V 30Ω
总 Imin 0.2A
滑动变阻器的最大阻值为 Rmax R总 R0 30Ω 10Ω 20Ω
(3)第 2次测试,将 M、N分别与 A、C连接,接入电路的电阻为滑动变阻器与 R2串联。当滑动变阻器
U 6V
接入电阻为 0时,电路中电流最大为 0.3A,此时电路总电阻 R总2 20ΩImax2 0.3A
R2的阻值为 R2 R总2 R0 20Ω 10Ω 10Ω
第 3次测试,将 M、N分别与 A、D连接,接入电路的电阻为滑动变阻器与 R1串联。当滑动变阻器接入
U 6V
电阻为 0时,电路中电流最大为 0.2A。此时电路总电阻 R 3 30Ω总 Imax3 0.2A
R1的阻值为 R1 R总3 R0 30Ω 10Ω 20Ω
同时闭合开关 S1、S2,电阻 R0被短路,电学箱直接接在电源两端,其两端电压为 6V,电学箱的功率
U 2
P 箱
箱 R

要使功率最大,其等效电阻必须最小,当三个电阻 R1、R2和滑动变阻器并联时,等效电阻最小,连接方
式为:将 M接 B,N同时接 A、C、D。此时,R1、R2和滑动变阻器三者并联。滑动变阻器允许通过的最
U
箱 6V
大电流为 1A,所以其接入电路的最小电阻为 Rmin 6ΩImax 1A
1 1 1 1 1 1 1 19
此时电学箱的等效电阻最小,其倒数为 R箱 R1 R2 Rmin 20Ω 10Ω 6Ω 60Ω
因此 R
60
Ω
箱 19
U 2
P 箱 (6V)
2
11.4W
电学箱可达到的最大功率为 箱 R 60
箱 Ω
19
2026 届长沙中考物理模拟试卷 第 13 页,共 13 页2026届长沙市初中九年级学业水平考试自编二模物理试卷练习试卷【二】(最新题型结构)
命题范围:初中物理人教版【2024】全部 考试时间:60分钟 总分:100分
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
考情速递
中考·新考法: 中考物理新情境题的设计正日益强调科技与人文的融合,命题趋势结合工程学设计模型或通过实验解决实际问题,考查学生跨学科整合能力。
中考·新动向:物理笔试难度保持稳定,命题严格依据课标,不出偏题、怪题,侧重减负与核心素养考查。中考物理70%为基础题,注重学科核心素养和主干知识,试题素材贴近实际,实验题和计算题占比达50%,强调数据分析和问题解决能力。
附:【2026长沙中考物理命题方向】
1.题型:选择题的题型、分值不变,还是36分,10个单选,2个多选。
2.填空题:由去年的20分调整到了今年的18分。
3.实验题:去年叫“作图与探究”,30分,今年的名字改成“探究与实践”,分值还是30分。画图题不再单独设问,画图题可能要融入到实验题当中的某个选项或者小问里面。同时,“探究与实践”会考察跨学科的实践活动(比如力学学习的杆秤、压强学的活塞式抽水机)。
4.计算题:从以前的14分调整到今年的16分,填空题减少的2分补到了计算题上。具体分布,暂未确定。
5.2026年物理整体难度不会上调,也不会下降,会保持一个平衡的状态。最后一道压轴题的难度会保持去年难度。最后一道填空题难度系数会保持在0.7(比较简单),也就是说填空题没有压轴题了。
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项用2B铅笔填涂在答题卡相应位置)
1.[3分]有一种智能锁,需要通过“密码+人脸”两次识别成功才能开锁。密码识别成功时仅闭合,灯L发光,照亮人脸进行识别,但不开锁。人脸识别成功后才会闭合,电动机工作,开锁成功。下列电路设计符合要求的是(  )
A.B.C. D.
2.[3分]2026年春晚舞台大量使用智能机器人、电磁驱动舞台模块、伺服电机,下列说法正确的是()
A.机器人的电机利用电磁感应工作
B.舞台电磁升降模块,利用通电导体在磁场中受力运动
C.无线麦克风利用电流的热效应传递声音信号
D.机器人充电时,电池相当于电源
3.[3分]下列四幅图片与其对应的说法,正确的是(  )
A.甲图中通过改变尺子伸出桌面的长度,可以探究响度与振幅的关系
B.乙图中两列声波的音色相同
C.丙图中倒车雷达是利用次声波传递信息
D.丁图是人用手摩擦玻璃杯口发声,图中可以通过改变杯中的水量来改变发出声音的音调
4.[3分]吹笛子,优美笛声的发声物体是(  )
A.嘴唇 B.手指 C.笛子 D.笛子内的空气柱
5.[3分]以下与下图所示光现象对应的光学知识,正确的是()
A.甲:“折断”的筷子——光的直线传播 B.乙:手影——光的折射
C.丙:倒影——光的反射 D.丁:彩虹的形成——光的反射
6.[3分]“二十四节气”是中华民族智慧的结晶,有关节气的谚语,下列分析正确的是
A.“惊蛰云不停,寒到五月中”,云的形成是升华现象
B.“伏天三场雨,薄地长好麻”,雨的形成是凝固现象
C.“霜降有霜,米谷满仓”,霜的形成是凝华现象
D.“小寒冻土,大寒冻河”,河水结冰是熔化现象
7.[3分]下列数据中符合实际的是(  )
A.中学生正常步行的速度为10m/s B.学生使用的课桌高度约0.8m
C.中学生大课间的时间约为3min D.八年级物理课本的质量约为5kg
8.[3分]如图是静电喷漆枪的工作情景:涂料微粒通过喷口时带上负电荷,就向带正电荷的工件表面“扑”去,涂料微粒在运动的过程中会均匀散开,最终在工件表面上形成均匀的涂膜。涂料微粒在运动的过程中均匀散开的原因是(  )
A.带电体吸引轻小物体 B.异种电荷相互吸引
C.同种电荷相互排斥 D.受到重力的作用
9.[3分]如图所示,古筝是中华民族古老的民族乐器,下列对古筝演奏的相关描述正确的是(  )
A.优美动听的琴声一定不是噪声 B.用力拨动琴弦是为了提高声音的音调
C.琴声越响,在空气中的传播速度越快 D.演奏者听到的琴声是通过空气传播到耳中的
10.[3分]如图为某居民家的电能表铭牌。只开启该电能表所在电路中的某个用电器,测得6min内输出160个脉冲(imp),则这个用电器有可能是(  )
A.空调机 B.电视机 C.电冰箱 D.节能灯
二、多项选择题(本大题共2小题,每小题3分,共6分。每小题有两个选项符合题意,选对但少选得2分,错选得0分,请将符合题意的选项用2B铅笔填涂在答题卡相应位置)
11.[3分]关于质量和密度,下列说法中正确的是(  )
A.科考队员把岩石标本从南极带回北京,标本的质量不变
B.由公式可知ρ与m成正比,m越大ρ越大
C.蜡的密度是0.9×103kg/m3,表明1m3的蜡的质量是0.9×103kg/m3
D.拍摄影视剧房屋倒塌镜头,常选用密度小的材料做道具,以确保演员安全
12.[3分]小明沿水平方向推箱子前行,推力为F,如图甲所示。推箱子过程中,其F-t和v-t的图像分别如图乙、丙所示。则下列判断正确的是(  )
A.0~3s,箱子受到地面的摩擦力为3N
B.t=5s时,箱子受到地面的滑动摩擦力为9N
C.t=8s时,箱子受到的推力和摩擦力是一对平衡力
D.9~12s,滑动摩擦力的大小为6N
三、填空题(本大题共4小题,每空2分,共18分)
13.[4分]“充电宝”作为一种集供电与充电功能于一体的便携式充电器,能够随时随地为手机等数码设备充电,如图所示,给充电宝充电过程中,将电能主要转化为 能;能量在转移和转化的过程中总量 (选填“增加”“减小”或“不变”)。
14.[6分]在如图所示电路中,电源电压不变,阻值为,闭合开关,电流表示数,则电压表示数为___________V。再将另一个电阻接入电路中,两电表示数都改变,则电阻与___________(选填“串”或“并”)联,电流表示数将___________(选填“变大”或“变小”)。
15.[4分]滑草——是一项惊险而又刺激的活动。在水印加州小区湖边草坡,当小青坐着“滑草车”从斜坡上一冲而下时,真有一种“失重”的感觉,这是以 为参照物的;从坡顶到达坡底,滑草车不断加速滑下,说明力可以改变物体的 。
16.[4分]2024年10月30日,长征二号F运载火箭搭载神舟十九号载人飞船在酒泉成功发射。火箭用液体氢作为燃料,是因为液体氢的__________高,若在某一阶段共消耗1吨的液态氢,这些燃料完全燃烧共释放出__________J的热量。
四、探究与实践(本大题共4小题,第17题4分,第18题6分,第19题8分,第20题,10分,共28分)
17.[4分]
(1)如图,请画出两条入射光线通过凸透镜后的光线,完成光路图。
(2)如图所示,物体静止在斜面上,请画出它受到的重力G和它对斜面的压力F的示意图。
18.[6分]小湘在研究影响滑动摩擦力大小的因素时,用相同的木块和木板做了三次实验,如图所示。
(1) 水平向右匀速拉动木块时,木块受到的滑动摩擦力大小____弹簧测力计的示数;
(2) 由图可知,当接触面粗糙程度相同时,接触面受到的压力越大,滑动摩擦力越____;
(3) 小湘想用相同材料的接触面来探究滑动摩擦力大小是否与接触面的粗糙程度有关,她应该选择____。
A. 较光滑的木板、较粗糙的木板、粗糙的木板
B. 木板、毛巾、棉布
19.[8分]如图是小芬同学用焦距为10cm的凸透镜做“探究凸透镜成像的规律”实验。
(1)实验前,调节光源、凸透镜和光屏三者中心在同一高度,目的是 ;
(2)小芬同学将凸透镜固定在50cm刻度线处,移动F 光源至42cm刻度线处,移动光屏在光屏上始终得不到F光源的像,这时人眼从光屏一侧向凸透镜方向看去,能观察到F 光源清晰的像,生活中的 (选填“照相机”、“投影仪”、“放大镜”)就是利用这一成像原理工作的;
(3)保持凸透镜在50cm刻度线位置不变,移动 F 光源至35cm刻度线处,移动光屏直至呈现一清晰的像,该像的性质是倒立、 的实像;
(4)接着小芬在第(3)问实验基础上,不改变各元件位置,将焦距10cm的凸透镜换成焦距为5cm的凸透镜,发现光屏上的像变模糊了,小芬将光屏向左移动后再次观察到清晰的像,这是在模拟 (选填“近视眼”或“远视眼”)的形成原因。
20.[10分]小创同学用图甲所示电路探究“电流与电阻的关系”。电源电压6V保持不变,5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω定值电阻各一个,滑动变阻器铭牌标有“30Ω,2A”,电压表和电流表各一个,导线若干。
(1)小创同学的电路中有一根导线连接错误,请在接错的导线上打上“×”,再用笔画线代替导线,把它改接到正确的位置上;
(2)在开关闭合前,小创同学应将滑动变阻器的滑片P移到最______(选填“左”或“右”)端;
(3)闭合开关后,发现电流表无示数,电压表指针超过量程,则障可能是______;
(4)纠正错误后,保持定值电阻两端电压为2.5V不变,得到实验数据如表所示。根据表中数据在图乙中描点作出图像。根据图像可得出结论:______;
数据序号 1 2 3 4 5
电阻R/Ω 25 20 15 10 5
电流I/A 0.10 0.12 0.16 0.25 0.50
细心的小新同学发现表格中有一组数据是错误的,小新同学发现错误数据的序号是______。为了完成该序号的实验,利用现有的实验器材,小创同学应该怎么做:______。
五、计算题(本大题共2小题,第21题8分,第22题10分 共18分)
21.[8分]如图甲所示的装置由杠杆PQ、圆柱形物体a、b以及水箱、滑轮等组成。杠杆PQ只能绕O点在竖直平面内转动,,P端通过竖直绳连接a,a通过竖直轻杆固定在地面上;b浸没在水中,通过细绳、滑轮与杠杆Q端相连。开始时PQ水平,打开出水口阀门,轻杆对a的作用力F的大小随水面下降高度x变化的规律如图乙所示。已知a、b质量分别为、,滑轮、杠杆和绳的重力均忽略不计,忽略所有摩擦,g取10N/kg,水的密度。求:
(1)打开阀门前P端绳对a的拉力;
(2)打开阀门前b受到的浮力;
(3)b的密度;
(4)当b受到的拉力大小为8.4N时,b下表面处的液体压强。
22.[10分]如图甲所示是一个电学箱内部结构图,装有一个滑动变阻器和两个定值电阻,其中滑动变阻器的铭牌为“?,1A”,箱体外有A、B、C、D四个接线柱。小明同学设计了如图乙所示检测电路,借此测量各电阻大小。已知图乙电路的电源电压恒为6V,电阻阻值为10Ω,电流表的量程为0~3A。仅闭合开关时,将接线柱M、N分别与电学箱外的一个接线柱相连,使滑动变阻器的滑片从一端移动到另一端,获得测试数据如下。
测试次数 与M、N连接的接线柱 电流表示数/A
第1次 A、B 0.2~0.6
第2次 A、C 0.15~0.3
第3次 A、D 0.12~0.2
(1)仅闭合开关,将接线柱M、N直接相连,求电流表的示数?
(2)滑动变阻器的最大阻值为多少Ω?
(3)同时闭合开关、,通过改变电学箱外四个接线柱的连接可以实现箱内部三个电阻的串联或者并联(M或N可同时与A、B、C、D四个接线柱中多个相连),则电学箱可达到的最大功率为多少?
2026届长沙中考物理模拟试卷参考答案
1.【答案】B
【详解】根据要求密码识别成功时仅闭合,灯L发光,照亮人脸进行识别,但不开锁。人脸识别成功后才会闭合,电动机工作,开锁成功。说明在干路,控制整个电路通断,开关控制电动机的通断,灯L单独在一条支路上,故B符合题意,A、C、D不符合题意。
2.【答案】B
【详解】A.电动马达通电后会发生转动,其原理是通电导体在磁场中会受到力的作用,A错误;
B.舞台电磁升降模块,类似于电动机,是利用通电导体在磁场中受力运动,B正确;
C.无线麦克风是利用电磁波传递声音信号,C错误;
D.机器人充电时,电池消耗电能,相当于用电器,D错误。
3.【答案】D
【详解】A.改变尺子伸出桌面的长度,若用相同的力拨动尺子,尺子的振动频率不同,声音的音调不同,是为了研究音调与频率的关系;若要探究响度与振幅的关系,需要保持尺子伸出桌面的长度不变,改变拨动尺子的力度,A错误;
B.由乙图可知,两列声波的形状不同,说明它们的音色不同,B错误;
C.丙图中倒车雷达是利用超声波传递信息,C错误;
D.当用手指润湿后沿着杯口边缘摩擦时,是杯子和水发生了振动,当水量越大时,杯子和水越难振动,因此可以得出杯中的水量越大,音调越低,水量越小,音调越高,由此可知,可以通过改变杯中的水量来改变发出声音的音调,D正确。
4.【答案】D
【详解】声音是由物体的振动产生的,吹笛子能发出优美笛声,笛声是由笛子内的空气柱振动产生的,D符合题意,A、B、C不符合题意。
5.【答案】C
【详解】A.甲中“折断”的筷子是光的折射形成的,属于光的折射现象,A错误;
B.乙中手影是由于手挡住光线形成的阴影区域,由光的直线传播形成的,B错误;
C.丙中倒影属于平面镜成像,是由光的反射形成的,C正确;
D.丁中彩虹是光的色散形成的,属于光的折射现象,D错误。
6.【答案】C
【详解】A.云是空气中的水蒸气变成的小水珠,由气态变为液态,属于液化现象,A错误.
B.雨是空气中的水蒸气变成小水珠,遇到凝结核后变成大水珠,然后由于重力作用掉落到地面形成的,是由气态变为液态,属于液化现象,B错误.
C.霜是空气中的水蒸气遇冷变成的固态小冰晶,是凝华现象,C正确.
D.河水结冰是由液态变为固态,是凝固现象,D错误.
7.【答案】B
【详解】A.中学生正常步行的速度约为1.1m/s,而不是10m/s,A不符合题意;
B.学生使用的课桌高度约,符合实际情况,B符合题意;
C.中学生大课间的时间约为20~30min,并非3min,C不符合题意;
D.八年级物理课本的质量约为0.25kg,不是5kg,D不符合题意。
8.【答案】C
【详解】涂料微粒在运动的过程中会均匀散开,是因为涂料微粒带负电荷,同种电荷相互排斥,运动的过程中散开,C符合题意;A、B、D不符合题意。
9.【答案】D
【详解】A.优美动听的琴声如果干扰了人们的休息、学习和工作,就是噪声,A错误;
B.用力拨动琴弦,振幅增大,是为了提高声音的响度,B错误;
C.声音在空气中传播的速度与声音响度大小无关,不论响度多大,在空气中的传播速度不变,C错误;
D.演奏者听到琴声是通过空气传播到耳中的,D正确。
10.【答案】A
【详解】由表中数据可知,这段时间内该用电器消耗的电能为,该用电器的功率为,电视机和电冰箱的功率在100W左右,节能灯的功率在25W左右,空调机的功率接近1kW,故这个用电器可能是空调机。
11.【答案】AD
【详解】A.质量是指物体所含物质的多少,它不随物体的形状、状态和位置的改变而改变,故A正确;
B.密度是物质的一种性质,它与质量和体积无关;物质种类不同,密度一般不同,故B错误;
C.蜡的密度是0.9×103kg/m3,表明1m3的蜡的质量是0.9×103kg,故C错误;
D.根据可知,体积相同的物体,密度越小,质量越小;所以,拍摄影视剧房屋倒塌镜头,常选用密度小的材料做道具,以确保演员安全,故D正确。
故选AD。
12.【答案】AD
【详解】A.由丙图可知,0~3s物体速度为零,仍处于静止状态,合力为零,则水平方向受到的摩擦力和推力是一对平衡力,由乙图可知,物体所受推力为3N,由二力平衡条件可知摩擦力也为3N,故A正确;
BD.由图丙可知9~12s内,物体做匀速直线运动,所受推力和摩擦力一对平衡力,大小相等,由图乙可知,此时的推力F为6N,则摩擦力也为6N,由图乙可知3~6s内,物体做加速运动,但由于压力和接触面的粗糙程度不变,摩擦力不变,仍为6N,故t=5s时,箱子受到地面的滑动摩擦力为6N,故B错误,D正确;
C.由图乙可知6~9s内,物体做减速运动,处于非平衡状态,箱子受到的推力和摩擦力不是一对平衡力,故C错误。
故选AD。
13.【答案】化学;不变
【详解】给充电宝充电过程中,消耗了电能,获得化学能,故充电过程中将电能主要转化为化学能,储存在充电宝的电池中。根据能量守恒定律可知,能量在转移和转化的过程中,能的总量保持不变,只会从一种形式转化为另一种形式,或从一个物体转移到另一个物体。
14.【答案】6;串;变小
【详解】根据公式得,电压表示数
将另一个电阻接入电路中,如两电阻并联,根据并联电压规律可知,电压表示数不会改变,不符合题意,故两电阻串联。
另一个电阻接入电路中,两电阻串联,电路中的总电阻变大,根据欧姆定律可知,电路中的电流将变小,所以电流表示数变小。
15.【答案】小青;运动状态
【详解】当小青坐着滑草车从斜坡上一冲而下时,感觉有“失重”的感觉,这是以小青为参照物。因为以小青为参照物,地面等周围物体的位置相对于小青向上运动,小青会感觉好像有向下掉的“失重”感觉。
从坡顶到达坡底,滑草车不断加速滑下,滑草车受到重力的作用下,滑草车的速度改变,即运动状态发生改变,说明力可以改变物体的运动状态。
16.【答案】热值;1.4×1011
【详解】火箭发动机用液体氢作燃料是因为液态氢的热值很大。
完全燃烧1吨的液态氢放出的热量。
17.【答案】(1)
(2)
【详解】(1)过凸透镜光心的光线传播方向不改变,通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴,如图所示:
(2)物体受的重力方向竖直向下,作用点在它的重心,符号为G;它对斜面的压力作用点在它和斜面的接触面上,方向垂直于斜面向下,符号为F,如图所示:
18.【答案】(1) 等于
(2) 大
(3) A
【详解】
(1) 水平向右匀速拉动木块时,木块受到的拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等,所以木块受到的滑动摩擦力大小等于弹簧测力计的示数。
(2) 由图可知,接触面的粗糙程度相同,接触面受到的压力越大,弹簧测力计的示数越大,滑动摩擦力越大。
(3) 应该选择相同材料、粗糙程度不同的接触面,故符合题意,不符合题意。
19.【答案】(1)让光源的像成在光屏中央 (2)放大镜 (3)放大 (4)近视眼
【详解】(1)为了让像成在光屏中央,实验前应调节光源、凸透镜和光屏三者的中心在同一高度。
(2)人从光屏一侧向凸透镜方向看去,能观察到像,说明像与物在凸透镜的同一侧,此时所成的是正立、放大的虚像,生活中的放大镜是利用这一成像原理工作。
(3)由图示知,刻度尺的分度值为1cm,凸透镜在50cm刻度线处,光源F在35cm刻度线处,则物距u=50.0cm-35.0cm=15.0cm,物距大于一倍焦距,而小于二倍焦距,成倒立、放大的实像。
(4)将焦距10cm的凸透镜换成焦距为5cm的凸透镜,凸透镜的焦距变小,则聚光能力变强,同一位置处发出的光线,经凸透镜折射后,折射光线的会聚点提前了,所以更换凸透镜后,像成在光屏前,所以需要向左移动光屏才能再次观察到清晰的像,而近视眼成像是在视网膜前,所以这是在模拟近视眼的形成原因。
20.【答案】(1)
(2)左
(3)定值电阻R断路
(4)电压一定时,导体中的电流与导体的电阻成反比
(5)1;适当提高定值电阻两端的控制电压
【详解】(1)原电路中电流表并联在定值电阻两端、电压表串联,错误导线为定值电阻右端连接到电流表正接线柱的导线,在此导线上打“×”,将定值电阻右端改接到电压表的负接线柱(或滑动变阻器左上接线柱),使电压表并联在定值电阻两端,定值电阻串联接入电路即可。
(2)开关闭合前,滑动变阻器需调到最大阻值处。本电路滑动变阻器下接线柱接右端,滑片移到最左端时,接入电路的电阻丝长度最长、电阻最大,因此滑片移到最左端。
(3)电流表无示数说明电路发生断路,电压表指针超过量程,说明电压表两端直接连通电源两极,因此障为定值电阻断路。
(4)本实验控制定值电阻两端电压不变,得到的I-R图像为反比例曲线,因此得出结论:电压一定时,导体中的电流与导体的电阻成反比。
(5)电源电压6V,控制定值电阻两端电压为2.5V,则滑动变阻器需要分压。根据串联分压规律,当(第1组数据)时,计算得滑动变阻器需要接入,大于现有滑动变阻器最大阻值,无法调出2.5V的控制电压,因此第1组数据错误。
利用现有器材完成该实验,提高定值电阻两端的控制电压后,滑动变阻器需要接入的阻值会减小,就能满足实验要求。
21.【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
【详解】(1)由图乙可知,当水面下降高度x小于10cm时,轻杆对a的作用力F不变,则P端绳对a的拉力不变,Q端绳的拉力不变,绳对b的拉力不变,b受到的浮力不变,此时b完全浸没在水中;当水面下降高度x在10cm至50cm之间时,轻杆对a的作用力F方向先向上,大小逐渐减小,直至减小为零,之后F方向变为向下,大小逐渐增大,此时P端绳对a的拉力逐渐增大,Q端绳的拉力也逐渐增大,绳对b的拉力也逐渐增大,b受到的浮力逐渐减小,此过程为b上表面刚露出水面到b下表面刚露出水面的过程;当水面下降高度x大于50cm时,轻杆对a的作用力F不变,则P端绳对a的拉力不变,Q端绳的拉力不变,绳对b的拉力不变,b受到的浮力不变,此时b完全露出水面。打开阀门前轻杆对a的作用力F=4.8N,物体a处于静止状态,竖直方向受力平衡,则打开阀门前P端绳对a的拉力为
(2)由可知,打开阀门前Q端绳的拉力为
图中承重绳子股数n=2,滑轮、杠杆和绳的重力均忽略不计,此时绳子对b的拉力为
此时,物体b处于静止状态,竖直方向受力平衡,则打开阀门前b受到的浮力为
(3)b的体积为
b的密度为
(4)当b浸没时,受到的拉力为6.8N,b的重力不变,当b受到的拉力大小为8.4N时,浮力需减小,则此时b上表面露出水面,b下表面处的液体压力等于浮力,当b受到的拉力大小为8.4N时,b下表面处的液体压力为
由图乙可知,当水面下降高度x小于10cm时,轻杆对a的作用力F不变,则P端绳对a的拉力不变,Q端绳的拉力不变,绳对b的拉力不变,b受到的浮力不变,此时b完全浸没在水中;当水面下降高度x在10cm至50cm之间时,轻杆对a的作用力F方向先向上,大小逐渐减小,直至减小为零,之后F方向变为向下,大小逐渐增大,此时P端绳对a的拉力逐渐增大,Q端绳的拉力也逐渐增大,绳对b的拉力也逐渐增大,b受到的浮力逐渐减小,此过程为b上表面刚露出水面到b下表面刚露出水面的过程;当水面下降高度x大于50cm时,轻杆对a的作用力F不变,则P端绳对a的拉力不变,Q端绳的拉力不变,绳对b的拉力不变,b受到的浮力不变,此时b完全露出水面。由此可知,b的高度为
b的底面积为
b下表面处的液体压强为
22.【答案】(1)0.6A (2)20Ω (3) 11.4W
【分析】电学箱接入电路中时,分析滑动变阻器和接入电路中电学箱的电路图,结合电流表示数的变化,利用欧姆定律计算出电路中的总电阻,进一步计算出分电阻;由知,电学箱外四个接线柱的连接可以实现箱内部三个电阻的串联或者并联电阻最小时,电功率最大,进一步利用电功率公式计算出电功率。
【详解】(1)仅闭合开关S1,将接线柱M、N直接相连,电学箱被短路,电路中只有电阻R0。根据欧姆定律,电流表的示数为
(2)由图甲可知,A为滑动变阻器的滑片,B为滑动变阻器的一个固定接线柱和R1、R2的公共接点。第1次测试,将M、N分别与A、B连接,接入电路的电阻为滑动变阻器。当滑片从一端移动到另一端时,接入电路的电阻值从0变化到Rmax。由表格数据可知,最小电流 0.2A。此时电路总电阻
滑动变阻器的最大阻值为
(3)第2次测试,将M、N分别与A、C连接,接入电路的电阻为滑动变阻器与R2串联。当滑动变阻器接入电阻为0时,电路中电流最大为0.3A,此时电路总电阻
R2的阻值为
第3次测试,将M、N分别与A、D连接,接入电路的电阻为滑动变阻器与R1串联。当滑动变阻器接入电阻为0时,电路中电流最大为0.2A。此时电路总电阻
R1的阻值为
同时闭合开关S1、S2,电阻R0被短路,电学箱直接接在电源两端,其两端电压为6V,电学箱的功率
要使功率最大,其等效电阻必须最小,当三个电阻R1、R2和滑动变阻器并联时,等效电阻最小,连接方式为:将M接B,N同时接A、C、D。此时,R1、R2和滑动变阻器三者并联。滑动变阻器允许通过的最大电流为1A,所以其接入电路的最小电阻为
此时电学箱的等效电阻最小,其倒数为
因此
电学箱可达到的最大功率为
第 page number 页,共 number of pages 页
2026届长沙中考物理模拟试卷 第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源列表