资源简介 2025-2026 年度第一学期第一次素质检测高二地理试卷(考试时间:75 分钟,满分:100 分,命题人: )一、单项选择题。(共 32 题,每题 2 分,共 64 分。每题只有一个选项最符合题意。)巴丹吉林沙漠位于我国西北干旱、半干旱地区,年降水量 40—80mm,蒸发量 3000mm。沙漠东南部腹地星罗棋布地点缀着常年有水的湖泊 70多个,形成了世界上独一无二的高大沙山(海拔 1080—1590m)环抱湖的景观。苏木吉林湖就是其中之一,下图示意苏木吉林湖湖区湖泊补给量和排泄量动态变化曲线。读图完成下面小题。1.据图文信息判断,苏木吉林湖的主要补给类型及排泄方式是( )A.大气降水补给、径流排泄 B.地下水补给、蒸发排泄C.季节性积雪融水补给、蒸发排泄 D.地下水补给、径流排泄2.根据图文信息判断,湖泊面积最大的时段是( )A.1—2 月 B.4—5 月 C.7——8月 D.10-11 月正是合理利用了季风洋流的变化规律,郑和的团队才出色地完成了出使任务。下图为郑和下西洋途经海域洋流示意图。读图,完成下面小题。3.关于图示信息的叙述,正确的是( )A.甲表示冬季洋流B.乙表示夏季洋流C.甲洋流夏季呈顺时针方向流动D.乙表示寒流4.郑和下西洋过程中,下列城市之间的航线与航行季节对应正确的是( )A.太仓→占城:夏季 B.苏门答腊→木骨都束:冬季C.长乐→爪哇:夏季 D.古里→祖法儿:夏季高二地理试卷 第 1 页 共 8 页下图中的钦博特原为小渔村,现是该国最大的渔港。该国缇鱼一般生活在水温 20℃以下的近海海域,属冷水性小型鱼类。阅读图文资料,完成下面小题。5.下列有关图中①②③处洋流运动方向、成因或类型的判断,错误的是( )A.①洋流是由南向北运动的寒流,为补偿流B.②洋流为离岸流,由离岸风和地转偏向力共同作用而成C.③洋流是由密度差异形成的上升流D.①②③处洋流的运动方向密切相关6.下列有关钦博特地处热带但附近海域鲲鱼资源丰富的原因是( )①附近海域存在上升流 ②附近河流入海水量大③附近海域存在寒暖流交汇 ④沿岸有寒流经过A.①③ B.②③ C.①④ D.②④读海—气相互作用模式图,据此完成下面小题。7.海洋将热量传递给大气的主要形式是( )①长波辐射②短波辐射③潜热释放④潜热吸收A.①③ B.②④ C.①④ D.②③8.体现大气对海洋传递动能的洋流是( )A.日本暖流 B.西风漂流 C.秘鲁寒流 D.赤道逆流高二地理试卷 第 2 页 共 8 页“沃克环流”是指赤道海洋表面因水温的东西面差异而产生的一种纬圈环流。图左为沃克环流示意,图右为典型拉尼娜年的海温距平分布(距平是指与多年平均值的差)。据此完成下面小题。9.“沃克环流”属于( )A.大洋环流 B.热力环流 C.三圈环流 D.季风环流10.拉尼娜现象发生时( )A.沃克环流减弱,秘鲁沿岸降水增多 B.沃克环流增强,秘鲁沿岸温度升高C.沃克环流减弱,秘鲁沿岸渔业减产 D.沃克环流增强,秘鲁沿岸渔业增产下图甲示意陆地环境主要构成要素的部分相互关系,图乙为某地貌景观图。据此完成下面小题。11.下列有关图甲中①②③④的说法,正确的是( )A.①导致莱茵河与刚果河水文特征不同B.②是形成喀斯特地貌的主要原因C.③是蒙古高原坦荡开阔的主要原因D.④是长江中下游平原水稻土的最主要成因12.对图乙地貌的形成起主要作用的是( )A.⑤ B.⑥ C.⑦ D.⑧下图为北美洲局部地区自然带分布示意图。据此完成下面小题。13.甲地的自然带为( )A.温带落叶阔叶林带 B.亚寒带针叶林带 C.冰原带 D.苔原带高二地理试卷 第 3 页 共 8 页14.甲地的自然带分布,反映了自然地理环境的( )A.纬度地带性分异规律 B.经度地带性分异规律C.垂直分异规律 D.地方性分异规律15.影响乙地自然带形成的主要因素是( )①纬度 ②寒流 ③暖流 ④季风A.①② B.②④ C.①③ D.③④读我国喜马拉雅山山地垂直地域分异图(图中数字为不同的陆地自然带)。据此完成下面小题。16.关于图中坡向及自然带对应正确的是( )A.A坡为南坡,⑤为高寒荒漠带 B.A坡为北坡,⑥为高山草甸草原带C.B坡为南坡,②为高山针阔混交林带 D.B坡为北坡,④为高山灌木林带17.自然带⑦在 A坡下限更高,主要的影响因素是( )A.高差 B.温度 C.海拔 D.降水重庆市两江新区是我国内陆第一个国家级开发开放新区,是内陆地区重要的先进制造业、现代服务业基地和对外开放的重要门户。两江新区因位于长江以北,嘉陵江以东而得名,自成立以来,国外以及我国东部地区的众多企业纷纷入驻。下图示意两江新区在功能布局上的三大特色板块。据此完成下面小题。18.影响重庆市两江新区划分成多个功能区的因素有( )①河流分布 ②国家政策 ③交通状况 ④人口分布A.①② B.②③ C.③④ D.①④19.两江新区三大特色板块的划分有利于( )A.促进区域均衡发展 B.优化资源配置C.实现区域独立发展 D.提升新区等级20.与两江新区先进制造业的布局联系最紧密的是( )A.矿产资源丰富 B.生态环境优越 C.廉价劳动力充足 D.土地多且价格低高二地理试卷 第 4 页 共 8 页2023 年 4月,沈阳都市圈正式获批,成为全国第九个国家级都市圈、东北第一个国家级都市圈,都市图积极打造装备制造、石油化工、钢铁深加工等十大产业集群,但目前也面临诸多问题。为配合都市图发展需求,沈阳在郊外棋盘山积极打造中央生态区,致力于建成“绿色生态、全域旅游、产业融合、人民幸福”的美丽棋盘山。下图为沈阳都市圈各城市主导产业示意图。完成下面小题。21.沈阳都市圈发展面临的主要问题是( )A. 产业同构严重 B. 煤铁资源枯竭 C. 城际交通不便 D. 工业基础薄弱22.为加速推进都市圈的建设,提高中心城市的辐射带动作用,沈阳目前最应当( )A. 不断扩大城市规模范围 B. 提高科技创新能力C. 完善区域交通运输网络 D. 大力发展卫星城镇23.打造“中央生态区”的主要目的是( )A. 增加绿地缓解城市内涝 B. 有效缓解城市热岛效应C. 形成新的经济增长方向 D. 提供居民舒适生活环境京津冀地区传统工业发展时间早、产业规模大,传统产业转型升级是推进京津冀协同发展战略的重要抓手,产业政策对引导产业升级发挥着重要的作用。下图示意中央及京津冀各省市出台的有关传统产业转型升级政策的数量分布。 完成下面小题。24.京津冀促进产业升级的政策导向主要为( )A.绿色发展方向 B.高端畜牧业方向 C.现代农业方向 D.打造全国能源供给中心25.河北省出台的相关政策数量最多,原因是河北省( )A.工业企业数量少 B.农业生产水平低C.环保要求最严格 D.重工业比重高高二地理试卷 第 5 页 共 8 页26.河北省各市在产业转型升级过程中( )A.唐山市应重点促进重化工业升级 B.石家庄市应重点发展钢铁工业C.邯郸市应以高新技术产业为主导 D.邢台市应重点发展现代畜牧业冷水江市位于湖南中部,其辖区内的锡矿山街道曾是世界锑都。曾经粗放式开采导致锡矿山出现严重的生态环境问题;同时,伴随着矿产枯竭,锡矿山经济发展乏力、人口外流、城镇空间衰败凸显。2009 年,冷水江被国务院批准为第二批资源枯竭型城市,2013年湖南省政府将锡矿山纳入重点整治区域、综合治理一号生态工程。下图示意冷水江锡矿山街道区位。据此完成下面小题。27.锡矿山被政府纳入重点整治区域、综合治理一号生态工程的主要原因是( )A.人口流失量大,经济复苏缓慢B.工业遗址分布集中,利用价值高C.环境污染严重,生态恢复难度大D.矿区面积大,所占土地资源丰富28.锡矿山治理过程中应更注重( )A.土地利用与社区规模协调B.矿区与周边城镇联系协调C.城乡规划与交通建设协调D.经济发展与生态恢复协调29.作为资源枯竭型城市,转型后的锡矿山产业重点发展方向是( )A.实施表土复垦,发展种植业B.引进外资,发展高新技术产业C.治理矿坑水污染,发展水产养殖业D.利用工业遗产,发展现代服务业高二地理试卷 第 6 页 共 8 页非洲萨赫勒地区是半干旱的草原地区,具有从典型的热带草原向撒哈拉沙漠过渡的地理特点, 年降水量从北向南约为 200至 600 毫米。传统经济以自给性质的游牧业为主,20世纪以来,传统的游牧经济向商品性的定居牧业经济转化。20 世纪 50 年代以来该地区人口急剧增加,对粮食的需求也迅速增加,旱作农业不断向北推进。20 世纪 60 年代末 70 年代初萨赫勒地区出现了严重的荒漠化。据此完成下面小题。30.萨赫勒地区荒漠化的直接原因是( )①不合理利用水资源 ②过度樵采 ③过度开垦 ④过度放牧A.①② B.③④ C.①③ D.②④31.要想根治萨赫勒地区生态恶化、荒漠化加剧的趋势,需要( )A.增加区域降水 B.采用草方格沙障 C.控制人口数量 D.增加植被覆盖32.萨赫勒某地推广农作物的休闲轮作制,主要目的在于( )A.削减风力 B.恢复肥力 C.增加降水 D.增加杂草二、非选择题:共 2 题,共 36 分。33.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)科罗拉多河(下图)发源于美国西部的落基山脉,源头海拔超过 3000 米。86%的径流量集中于河流上游的高山地区,70%的径流量集中于 4~7月。科罗拉多河是美国最早进行水资源综合利用与开发的流域,1931 年起,其干流已兴建水库 11座,支流修建水库 95座;开渠引流后,催生了美国西南部荒漠中的农业和大都市。高二地理试卷 第 7 页 共 8 页(1)指出科罗拉多河上游径流量较大的季节,并从水体补给角度分析其原因。(6分)(2)说明科罗拉多河流域兴建水库后对库区下游地区可能带来的不利影响。(6分)(3)指出图中洋流的名称,并从海——气相互作用角度说明其对所流经海域气候的影响。(6分)34.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)坎帕尼亚大区位于意大利南部亚平宁山脉南麓,属于地中海气候,海岸地带土壤肥沃,农产品品质优良,粮食作物逐渐被园艺作物取代。该区分布着众多农产品加工厂,食品工业是该区的支柱产业。下面两图分别示意坎帕尼亚大区在意大利的位置及 2012 年该区失业率、工业化率和农业就业率情况。(1)分析食品工业是坎帕尼亚大区支柱产业的原因。(6 分)(2)与全国相比,说明该区经济发展中存在的问题。(6 分)(3)从可持续发展角度,为坎帕尼亚大区今后经济发展提出合理化建议。(6 分)高二地理试卷 第 8 页 共 8 页高二年级第一次质量检测地理试题(考试时间 75 分钟,总分 100 分)一、单项选择题。(本题共 32 个小题,每题 2 分,共 64 分)1 2 3 4 5 6 7 8 9 10B B C B C C A B B D11 12 13 14 15 16 17 18 19 20A A D A C C D A B D21 22 23 24 25 26 27 28 29 30A C C A D A C D D B31 32C B二、综合题。(本题共 2 个大题,共 36 分)33.【18 分】(1)春夏季。(2分)科罗拉多河上游发源于落基山脉西部,冬季(受西风影响)降水较多(以降雪为主),春季气温回升快,以季节性积雪融水补给为主;(2分)夏季气温高,以高山冰雪融水补给为主。(2分)(2)径流量季节变化减小;含沙量减少;河口盐度升高;土壤盐碱化;生物多样性减少;河口三角洲面积减少。(任答 3点,6分)(3)加利福尼亚寒流。(2分)该寒流流经该海域,洋流水温低,与大气形成温度差,大气热量向下传递给海洋(或者大气温度降低);(2分)因受寒流影响,气温下降,海水蒸发减弱,海洋向大气输送水汽少,降水减少。(2分)34.【18 分】(1)农业就业率高,第一产业比重较大;农产品种类多,品质优良,食品工业原料充足且优质;农产品加工厂数量众多,就业机会多;食品工业产值高,占地区 GDP比重大;经济发达,农产品加工技术先进;政府政策支持等。(任答 3点,6分)(2)农业就业率较高,限制了剩余劳动力向城市迁移;工业化率低,对劳动力的吸纳力不足,城镇化水平提升慢;以劳动密集型和原料指向型工业为主,高素质劳动力迁入少;第一产业比重大,工业化率低,产业结构不合理;失业率高,经济发展水平低等。(任答 3点,6分)(3)提高科技研发水平,吸引高新技术产业入驻;加大技术投入,提高农业智能化水平;实施优惠政策,吸引高素质人才迁入;优化产业结构,提高第二、三产业比重等。(任答 3点,6分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 高二月考10.10.pdf 高二第一次质量检测地理答案.pdf