江苏南通市启东市第一中学2025-2026学年高二上学期第二次素质检测地理试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏南通市启东市第一中学2025-2026学年高二上学期第二次素质检测地理试题(图片版,含答案)

资源简介

2025-2026 年度第一学期第二次素质检测
高二地理试卷
(考试时间 75分钟,试卷满分 100 分,命题人: )
一、单项选择题:共 24题,每题 2分,共 48分。每题只有一个选项最符合题意。
贾先生驾车在安徽合肥出差,行驶中见前方夕阳西下,爱好摄影的他将车停靠路边拍了一张“夕照图”
并发到微信朋友圈。下图为贾先生拍摄的照片和经过路段的交通路线图。据此完成下面小题。
1. 贾先生这次出差合肥的时间可能为( )
A. 3 月 B. 5 月 C. 8 月 D. 11 月
2. 照片拍摄当日,合肥的正午太阳高度约为( )
A. 30° B. 40° C. 50° D. 60°
3. 贾先生拍摄照片时,汽车行驶的路段及方向分别是( )
A. 巢皇路,西南 B. 焦姥路,东南 C. 环湖北路,西北 D. 有巢路,东北
在海陆位置、地形地势的影响下,北美地区受不同性质的气团影响,常形成不同类型的天气系统。下
图为“2024年某月某时刻北美局部地区海平面等压线分布图”。完成下面小题。
第 1 页 共 8 页
4. 该月份可能为( )
A. 1月 B. 4月 C. 7月 D. 10月
5. 下列四幅图中与甲地高空气流运动状况相符合的是( )
A. B. C. D.
6. 未来一段时间,匹兹堡地区气温与气压的变化为( )
A. B.
C. D.
可渡河是珠江上游北盘江深入云贵高原内部的一条重要支流,左图为倒钱洞位置图,右图为倒钱洞剖
面图,其洞口堆积了大量沉积物。据此完成下面小题。
7. 可渡河在该区域的河谷( )
A. 沉积为主,宽而浅 B. 下蚀为主,窄而深 C. 溯源侵蚀为主,窄而深 D. 侧蚀为主,宽而浅
8. 倒钱洞中含钙砂层和砾石层的成因最可能是( )
A. 风力堆积 B. 河流搬运 C. 山洪堆积 D. 重力崩塌
第 2 页 共 8 页
9. 形成如今倒钱洞和洞中砂层钙板、砾石层钙板的主要过程是( )
A. 地壳上升—流水侵蚀—流水沉积—碳酸钙淀积 B. 地壳上升—流水溶蚀—碳酸钙淀积—流水沉积
C. 地壳下沉—流水溶蚀—流水沉积—碳酸钙淀积 D. 地壳下沉—流水侵蚀—风力沉积—碳酸钙淀积
布哈河和沙柳河是汇入青海湖的两大支流,两河径流量占青海湖流域总径流量的 64%,其中布哈河是
青海湖的第一大支流,发源于青海省天峻县疏勒南山,沙柳河发源于刚察县境内第一高峰桑斯扎山南麓,
源头为冰冻沼泽区。研究表明,1956—2007 年,高原气候增暖,两河径流量没有显著的变化,但青海湖水
位整体呈现下降趋势。下图示意青海湖流域布哈河和沙柳河水系分布。据此完成下面小题。
10. 与沙柳河相比,布哈河的水系特征是( )
A. 年径流量较大 B. 结冰期短落差大 C. 对称状水系形态 D. 支流多且流程长
11. 1956—2007 年湖水位整体下降的自然原因是( )
①冰雪融化减少②降水量减少③湖水下渗增加④蒸发量增多
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12. 高原气候变暖对青海湖流域自然环境的影响是( )
①流域面积减小②水土流失加剧③湖泊盐度上升④河湖封冻期缩短
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
下图为世界局部地区示意图。据此完成下面小题。
第 3 页 共 8 页
13.索马里海盗抢劫具有季节性。图示季节索马里海盗出没频率及原因对应正确的是( )
A. 高、寒流流经,海雾多发 B. 高、雨林茂盛,易于躲藏
C. 低、风高浪急,行船不便 D. 低、逆流航行,难以撤离
14.吉布提被誉为“非洲新加坡”。下列城市间海上航线宜停靠吉布提港的是( )
A. 纽约——伦敦 B. 上海——西雅图 C. 曼谷——开罗 D. 旧金山——圣保罗
滇中地区干旱严重,2017年开始修建的引水工程是我国西南地区规模最大的水资源调配工程。该工程全长
约 664公里,主要以隧洞方式输水。如图为“滇中引水工程示意图”。据此完成各小题。
15.滇中地区干旱的主要自然原因是( )
A. 降水稀少 B. 土壤贫瘠 C. 岩石可溶 D. 植被稀疏
16.滇中引水工程采用隧洞方式输水,有利于( )
A. 降低建设成本 B. 保障水质水量 C. 沿线生态补水 D. 防止冬季冰冻
17.引水工程有利于滇中地区( )
A. 提升人口合理容量 B. 提高水资源利用率 C. 避免地质灾害风险 D. 减轻土壤水分散失
法国的人口和产业曾经高度集聚于巴黎,20世纪 60年代以后,在巴黎的外围地区,形成了 5座卫星城,
打破了单一中心城市的模式,有效地吸引了大量工业、金融业和人口迁出中心区,在巴黎城外提供发展新
建筑的足够空间。下图为“1965年后大都市区形态示意图”。完成下面小题。
第 4 页 共 8 页
18. 导致法国人口曾经高度集聚于巴黎的根本因素是( )
A. 地形 B. 交通 C. 政治 D. 气候
19. 巴黎外围的卫星城有利于( )
A. 改变城市的主要职能 B. 增加城市的休闲空间
C. 调整城市的产业结构 D. 优化城市的空间布局
“双城经济圈”是指某区域由两个中心城市构成核心,通过“双核引领,区域联动”的方式促进所在
区域发展的一种空间结构现象。成渝地区双城经济圈位于长江流域上游,是我国西南地区发展水平最高、
发展潜力较大的地域之一。下图示意成渝地区双城经济圈空间格局。据此完成下面小题。
20. 成渝经济圈出现两个核心城市的原因是两城市( )
A. 经济发展互补 B. 相互竞争激烈 C. 地域文化迥异 D. 产业结构趋同
21. 下列城市中受成都辐射强度最大的是( )
A. 眉山 B. 雅安 C. 内江 D. 绵阳
22. 成渝地区双城经济圈的建设,有利于( )
①西南地区经济发展自成一体②促进经济圈内城市协同发展
③增强成都和重庆的辐射功能④促进工业进一步向成都和重庆集聚
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
第 5 页 共 8 页
“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。丝绸之路经济带,东边牵着亚太经济
圈,西边系着欧洲经济圈,被认为是世界上最长、最具发展潜力的经济大走廊。下图为“一带一路”示意图,
依据图文材料,据此完成 84~85题。
23.古代中国的商船航行于海上丝绸之路时,下列描述正确的是
A.中国的商船一般选择夏季从中国南方沿海地区出发,冬季从非洲东部沿海地区返回
B.夏季航行到索马里附近海域时发现此处水温较低,且海面上有大量捕鱼的渔船
C.当他们顺风由中国泉州南下到新加坡时发现当地正午日影位于南方
D.返航时途经孟买,该地盛行东北风
24.随着“一带一路”战略的实施,下列关于沿线国家和地区发生的变化可信的是
①产业向沿海港口及国际铁路沿线、边境口岸等地区集聚
②基础设施投资减小,高速公路、铁路、港口、航空等交通运输系统更完善
③资源开发力度增大,环境污染和生态破坏的范围和程度可能加大
④非洲国家通过提供大量资金、技术、管理等方式参与“一带一路”战略,亚非经济联系更加密切
A.①③ B.②③ C.②④ D.①④
第 6 页 共 8 页
二、综合题:本大题共 3 小题,共 52 分。
25. 阅读下列材料,回答问题。18 分
材料一 第 27届中国国际热带农产品冬季交易会于 2024年 12月 5日至 8日在海南国际会展中心举办。
来自蒙古、俄罗斯、肯尼亚等 10余个国家以及 50余名行业国际组织代表参会参展,带来了坚果、咖啡、
干辣椒等特色优质农产品。
材料二 下图为“海南海口和蒙古乌兰巴托位置和气温曲线与降水柱状图”。
(1)与乌兰巴托相比,描述海口气候特征的差异。4分
(2)简述两市气候特征存在差异的主要影响因素。6分
(3)评价蒙古国发展畜牧业 气候条件。8分
26. 阅读图文材料,完成下列要求。18 分
库布齐沙漠是中国第七大沙漠,北侧与黄河几字弯相连。年均降水量为 250~300mm,多大风日,曾经
是一望无际的沙漠。从 1988年开始,库布齐沙漠实施沙棘生态建设工程,采用“农户+基地+龙头企业”的
林沙产业发展模式,大力发展沙棘产业,实现了生态生计兼顾、治沙致富共赢。黄河几字弯的北侧发育了
河水灌溉平原——河套平原,历史上一直是重要的农业区,成为沙漠包围中的“塞上粮仓”。下图为“库
布齐沙漠位置图”。
(1)从地形角度,分析河套平原成为“塞上粮仓”的原因。4分
(2)推测河套平原农业发展过程中已发生的主要生态问题及其自然环境特征。8分
(3)说明“库布齐模式”对我国一些贫困农村地区脱贫致富的启示。6分
第 7 页 共 8 页
27. 阅读图文材料,完成下列要求。16 分
城市经济韧性指城市应对经济冲击,从阵痛期恢复和更新的能力,城市产业结构是影响城市经济韧性
的关键因素之一。湖北省大冶市地处长江中游南岸,矿产资源丰富,是华夏青铜文化发祥地和中国近代民
族钢铁工业摇篮,也是全国铁矿石、铜矿石、煤炭主要生产基地,但目前各类矿产储量已不足探明总量的30%。
2008 年,大冶市被国务院列为资源枯竭型城市和经济转型试点,2010 年大冶市提出建立高端、绿色、融合、
协调的产业新体系。下图示意大冶市主要工业行业产值占比及产业多样化与经济韧性演变。
(1)指出大冶市成为全国重要矿产生产基地的有利社会经济条件。4分
(2)简述在“衰退——适应”阶段大冶市经济发展所面临的主要压力。4分
(3)近年来大冶市为提高城市经济韧性采取了一系列对策。你认为有哪些?6分
第 8 页 共 8 页2025-2026 年度第一学期第二次素质检测
高二地理试卷答案
(考试时间 75分钟,试卷满分 100 分,命题人:陈冬冬 )
一、单项选择题:共 24题,每题 2分,共 48分。每题只有一个选项最符合题意。
1. D 2. B 3. C 4. A 5. A 6. B 7. B 8. C 9. A 10. D 11. D 12. D
13.C 14.C 15.C 16.B 17.A 18. C 19. D 20. A 21. D 22. C 23.B 24.A
二、综合题:本大题共 3 小题,共 52 分。
25【答案】18分
(1)海口年均温更高;海口气温年较差更小。海口年降水量更多;海口降水季节变化更大且集中于夏季。
4分
(2)海口纬度低,乌兰巴托纬度高,太阳辐射差异导致海口年均温更高。海口濒临海洋,受海洋水汽和调
节作用影响大,降水多、气温年较差小;乌兰巴托深居内陆,远离海洋,海洋水汽难以到达,降水少、气
温年较差大。 6分
(3)有利方面:蒙古国降水少,晴天多,光照充足,利于牧草光合作用,牧草品质较好。夏季气温较高,
热量条件能满足牧草生长需求,利于牲畜生长和育肥。昼夜温差大,有利于牧草营养物质的积累,提高牧
草质量,为牲畜提供优质饲料。4分
不利方面:降水较少且变率大,易发生旱灾,影响牧草生长和牲畜饮水;冬季寒冷漫长,可能造成牲畜冻
害和草料短缺。4分
26【答案】18分
(1)平原地区,地形平坦,耕地面积大;北部山地改变了黄河的走向,使得黄河在河套平原地区流速变缓,
泥沙堆积,形成土壤肥沃的冲积平原。 4分
(2)问题:土壤荒漠化、盐碱化。河套平原的自然环境特征 : 地形平坦,土地肥沃;属于温带大陆性气候
,夏季温暖,冬季寒冷,年降水量较少,属于干旱地区 ;濒临黄河,灌溉水源充足;植被以适应干旱环境
的作物为主。8分
(3)加大政策扶持,增加资金和科技投入,治理环境,改善生态环境质量;因地制宜,发展特色农业,提
高农民收入,改善农民生计;吸引相关企业落户,对农产品进行深加工,延长产业链,提高附加值,帮助
农民致富。6分
27【答案】16分
(1)矿业历史悠久;开采、冶炼技术水平高,设备先进;基础设施完善,交通便利;政策支持;劳动力丰
富。 4分
(2)资源储量减少趋于枯竭;产业结构失衡,主导产业衰退,经济增长趋缓;就业机会减少,人口流失;
生态破坏和环境污染严重。 4分
(3)培育新兴产业和第三产业,实现产业结构多样化(类似也可以);吸引人才,加大技术投入,提高创
新水平;关停重污染企业,治理污染,改善环境;加大政策和资金扶持力度。 6分

展开更多......

收起↑

资源列表