四川省德阳市2026届初中学业水平考试与高中阶段学校招生考试生物、地理试卷示例题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省德阳市2026届初中学业水平考试与高中阶段学校招生考试生物、地理试卷示例题(PDF版,含答案)

资源简介

德阳市学业水平考试生物学 地理题型示例
答案
一、选择题(共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分)
1.D 2.D 3.B 4.D 5.C 6.B 7.C 8.A 9.D 10.B
11.A 12 .C 13.B 14.C 15.C
16.C 17.B 18.B 19.A 20.D 21.B 22.B 23.D 24.C 25.B
26.B 27.C 28.C 29.A 30.B
二、非选择题(共 6 小题,共 60 分)
31.(8 分,除标注外,每空 1 分)
(1)生产者 太阳能(光能) 强
(2)植被覆盖率提高,为藏羊提供了充足的食物和栖息环境(2 分) 分解者
(3)碳-氧 相互影响、相互作用(相互依赖、相互制约)
32.(8 分,除标注外,每空 1 分)
(1)⑤ ⑥ 反射
(2)简单 ⑤④③②①(2 分)
(3)这种反射需要大脑皮层(高级中枢)参与处理,神经冲动传导的路径更长,涉及的神
经元更多;而缩手反射只需要脊髓(低级中枢)就能完成,传导路径更短。(2 分)
33.(共 14 分,每空 2 分)
(1)葡萄糖、果糖以及蛋白质含量高 基因(遗传物质)
(2)变小 种子的性状会受环境的影响
(3)AA 或 Aa AA 高秆由显性基因控制,当高秆亲本的基因组成都为 Aa 时,可
能会出现基因组成为 aa 控制的矮秆水稻。
34. (10 分)
(1)地下水位下降,淡水减少;海水倒灌,水质变差;地面沉降,威胁生命;破坏基础设
施,造成财产损失等。(任答两点得 4 分,其他答案言之有理可酌给分)
(2)偏北风(东北风)
(3)迎风坡 背风坡
(4)能成功 阿联酋资金充足,可引进技术共同研究,开发此项目;
不能成功 阿联酋南部为热带沙漠气候,沙漠广布,生态环境脆弱,此项对生态环境
影响巨大。(其他答案言之有理可酌给分)
35.(10 分)
(1)日期总体提前 (2)恩施大峡谷;神农架;武当山;清江画廊;三峡大坝;黄鹤楼等。
(3)湖北省有“九省通衢”之称,交通便利;河北省拥有丰富的自然和人文旅游资源;河
北省春季温暖适宜,适合春游;政策大力支持等。(任答两点得 4 分,其他答案言之有理可
酌给分) (4)破坏乡村生态:民宿过度开发将会占用耕地,破坏植被,加剧水土流失。民宿过度开
发还会影响生物栖息地。游客人口的增多,导致垃圾激增等。(其他答案言之有理可酌给分)
带动乡村振兴:增加当地就业机会,提高居民收入,传承乡土文化等。(其他答案言之
有理可酌给分) 36.(10 分) (1)政策支持和财政支持;重视动漫产业,产业平台高、广阔;发展历史较悠久,文化创
意氛围浓厚;动漫产业数量集中,便于共同研发和促进;交通便捷,便于交流合作;经济科
研发达,创新能力强等。(任答两点得 4 分,其他答案言之有理可酌给分)
(2)提升了成都高新区的产业地位;吸引大量高端人才和高端岗位;政府政策倾向,科技
资金投入增多;带动相关产业发展;促进本地产业研发和创新,推出更多新产品等。(任答
两点得 4 分,其他答案言之有理可酌给分)
(3)例:绵竹年画 重视传承人培养;加大传统文化的研发和创新;出台相关政策保护,
资金保障;举办宣传年,加强宣传等。(任答一点得 2 分,其他传统文化也可,但措施必须
合理)德阳市 2026 年初中学业水平考试与高中阶段学校招生考试
生物学·地理题型示例
说明:1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。全卷共8页。考生作答时,须将答案答在答题卡上,在
本试卷和草稿纸上答题无效,考试结束后,将试卷及答题卡交回。
2.本试卷满分120分,其中地理60分,生物60分。答题时间为100分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)
一、选择题(本大题共 30 小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 60 分)
·2025 年 5 月 29 日,我国西昌卫星发射中心成功发射天问二号探测器,对主带彗星 311P
进行探测与采样。主带彗星 311P 在小行星带运行,它具有传统彗星的物质构成特征。对 311P
进行探测,填补了太阳系小天体研究领域的空白。图 1 为太阳系示意图,据此完成 1~2 题。
图 1
1.主带彗星 311P 运行轨道位于
A. ①②之间 B. ②③之间 C. ③④之间 D.④⑤之间
2.我国对主带彗星 311P 进行采样探测,主要是为了解小天体
A. 矿产存储状况 B. 生命演化机制
C. 运行轨迹变化 D. 物质组成结构
我国力争 2030 年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取 2060 年前实现碳中和的目标。图
2 为 2010 年和 2025 年中国发电装机容量构成图,据此完成 3~5 题。
图 2
3.与 2010 年相比,2025 年我国发电装机容量占比增加最大的是
A. 火电 B. 太阳能 C. 水电 D. 风电
4.我国能源结构变化主要得益于
A. 国土面积辽阔 B. 水能资源丰富 C. 煤炭资源丰富 D. 科学技术进步
5.为实现 2060 年前碳中和目标,我国采取措施合理的是
A. 提高煤炭能源消费比例 B. 大力发展钢铁工业等重工业
C. 提高绿色能源供给比例 D. 加大森林采伐力度增加收入
当地时间 2026 年 2 月 6 日,第 25 届米兰冬奥会开幕式在米兰启幕。从绿色低碳到赛后
利用前置,再到跨赛区精细化运行,米兰冬奥会诸多办赛理念、实践与北京冬奥会一脉相承。
图 3 为意大利 2 月平均气温等值线图。据此完成 6~7 题。
1
图 3
6.意大利 2 月温差最小约为
A. 14℃ B. 12℃ C. 10℃ D. 2℃
7.低碳冬奥会,应该做到
A. 完善交通,自行开车前往观赛 B. 证件、票务等以纸质材料为主
C. 积极改造现有场馆,少建新馆 D. 鼓励人造雪,减轻对生态破坏
山东半岛海岸线漫长,当地政府为充分发挥沿海优势,将山东半岛东部划为蓝色经济区。
通过海上风电底座的“鱼礁化”(将网箱固定在发电机底座上,图 4),实现海上风电和海
洋牧场融合。据此完成 8~9 题。
8.海上风电底座的“鱼礁化”主要是为了
A. 提高海洋空间利用率
B. 减少风浪对底座侵蚀
C. 开发海底的矿产资源
D. 支撑并固定风电地基
9.为促进山东海洋经济实现可持续发展, 其合理的开发方式 风机底座 网箱 图 4
A. 挖砂筑堤,改造海岸自然生态 B. 大力围堰养殖,增加经济收入
C. 建海洋保护区,禁止人类活动 D. 人工增殖放流,增加生物种类
浙江省泽雅镇地处雁荡山区,素有“千年纸乡”之称。这里完整保留了中国古代造纸术
的工艺流程,利用当地丰富的竹资源,以手工方式制作“泽雅屏纸”,被誉为“中国古法造
纸活化石”。竹子怕涝,对生长区自然环境要求特殊。2024 年,当地启动“非遗+文旅”融
合发展项目,试图为这项古老技艺寻找新的生机。据此完成 10~12 题。
10.竹子多种植在雁荡山的山坡上,主要原因是山坡地带
A. 气候温暖,雨热充足 B. 排水顺畅,不易积水
C. 靠近河流,便于灌溉 D. 地势平坦,利于耕作
11.泽雅屏纸被誉为“中国古法造纸活化石”,主要得益于
A. 技艺传承久,工艺保存好 B. 交通条件好,产品销路广
C. 原料品质优,纸张质量高 D. 自然环境优,生产条件佳
12.近年来,当地启动“非遗+文旅”融合发展项目所起的主要作用是
①提升知名度 ②增加收入源 ③振兴重工业 ④传承古法技艺
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
鄱阳湖是我国最大的淡水湖(图 5),是亚洲重要的候鸟栖息地。湖区水位季节变化显 著,呈现“丰水成面,枯水呈线”的特点。受气候变化和人类活动影响,鄱阳湖近年来多次
出现极端低水位。2023 年 3 月,湖区水域面积不足 300 平方千米,创历史同期新低。据此
2
完成 13~15 题。
图 5
13.鄱阳湖水域出现“丰水成面,枯水呈线”的主要自然影响因素是
A. 地形起伏较大 B. 降水季节变化大
C. 人类用水过多 D. 湖泊形状不规整
14.鄱阳湖能成为候鸟重要栖息地,主要是因为
A. 位置隐蔽,认为干扰较少 B. 气候温暖湿润,四季分明
C. 湿地广阔,食物来源充足 D. 地处长江干流,来水丰沛
15.为缓解鄱阳湖湖面萎缩问题,可采取的主要措施有
A. 扩大湖区水产养殖规模 B. 减少上游水库调蓄能力
C. 推进湿地修复生态补水 D. 鼓励围湖造田增加耕地
16.冬季家庭常腌制白萝卜丝。刚切好的萝卜丝挺直,撒盐搅拌后不久便变软,并流出汁液。
这些汁液来自萝卜细胞中的
A.线粒体 B.叶绿体 C.液泡 D.细胞核
17.皮肤被轻微划伤后能够自然愈合,该过程主要依赖伤口周围细胞
A.体积增大以填充空隙 B.分裂和分化以补充细胞数量
C.程序性死亡以清理受损细胞 D.改变形态和功能以形成新的皮肤组织
18.某自然保护区中,科研人员通过红外相机拍摄到国家二级保护动物“中华鬣羚”。该动
物颈背部有蓬松的鬃毛,通过乳汁喂养幼崽。据此判断,“中华鬣羚”的生殖方式最可能是
A.体外受精,胎生 B.体内受精,胎生 C.体外受精,卵生 D.体内受精,卵生
19.双歧杆菌乳杆菌三联活菌片是治疗人体肠道菌群失调的药物,为了保证治疗效果,服用
该药时不能同时服用
A.抗生素 B.钙片 C.维生素 D.抗病毒药物
20.种子萌发时,发育成茎和叶的结构是
A.子叶 B.胚轴 C.胚根 D.胚芽
21.春日里,校园的槐树上开满了淡黄色的小花,香气浓郁,引来成群蜜蜂在花丛中活动。
下列叙述错误的是
A.槐花依靠昆虫进行传粉,属于虫媒花
B.只要完成传粉,就能形成果实和种子 C.受精完成后,花瓣、雄蕊等结构一般会逐渐凋落
D.花粉管中的精子与胚珠内的卵细胞结合会形成受精卵
3
22.为探究温室蔬菜增产原理,某同学绘制了叶片光合作用与气体交换示意图(图 6)。下
列农业生产措施与图中生理过程原理不相符的是
A.合理浇水——保障原料③的供应 B.中午向叶片喷水——促进物质②的释放
C.增加光照强度——为合成物质④提供能量
图 6
D.适时通风——增加原料①的浓度
23.女性生殖系统是新生命孕育的摇篮,其结构与功能紧密相连。如图 7 为女性生殖系统结
构示意图。下列相关叙述错误的是
图 7
A.①是输送卵细胞的通道 B.②能分泌雌性激素
C.③是胚胎发育的主要场所 D.④是精子和卵细胞结合的部位
24.医护人员在进行快速血糖检测时,常选择指尖部位采血。图 8 为三种血管示意图,下列
关于该操作的叙述,正确的是
A.指尖处①血管分布密集,血液含氧量高
B.指尖处②血管管壁薄,采血时疼痛感轻
C.指尖处③血管丰富,且位置表浅便于采血 D.指尖皮肤角质层薄,采血后伤口愈合速度最快 图 8
25.青春期最明显的变化是生殖系统迅速发育,与此最为密切的是
A.胰岛素的作用 B.性激素的作用
C.甲状腺激素的作用 D.生长激素的作用
26.花粉易引发花粉过敏者皮肤瘙痒、水肿、流泪、打喷嚏、鼻塞、哮喘等症状,皮肤过敏
会直接影响下列免疫功能中的
A.产生抗体与抗原结合 B.阻挡病原体入侵人体
C.识别和清除异常细胞 D.吞噬病菌和衰老细胞
27.生态系统具有的自我调节能力使其结构和功能相对稳定。下列措施不利于维持生态系统
稳定性的是
A. 修复黄河生态 B. 退耕还林还草 C. 过度放牧牛羊 D. 繁育濒危物种
28.豌豆圆粒为显性性状,皱粒为隐性性状,基因组成为 Rr 的亲代自交产生子代。下列叙述
错误的是
A.亲代的性状为圆粒 B.亲代产生的精子有 2 种类型
C.无法通过子代性状确定其基因组成 D.子代基因组成有 RR、Rr 和 rr
29.图 9 是某农田长期使用一种农药后害虫群体密度变化曲线。下列叙述不正确的是
A.农药使害虫产生抗药性变异
B.随着农药的使用,害虫群体的抗药性逐渐增强
C.害虫抗药性的形成是农药对害虫定向选择的结果
D.从曲线变化可知,害虫群体中原来就存在抗药性个体 图 9
4
30.校园生物角种植了多种植物:向日葵、蚕豆、生菜、菠菜、草莓等,而同一种向日葵又
有不同花色的品种。这分别体现出生物
A.遗传多样性、物种多样性 B.物种多样性、遗传多样性
C.生态系统多样性、遗传多样性 D.生态系统多样性、物种多样性
第Ⅱ卷(非选择题 共 60 分)
二、非选择题(本大题共 6 题,共 60 分)
31.(8 分)青海塔拉滩曾是荒漠,如今建成全球最大光伏园区。为解决板下杂草遮挡发电
等问题,当地创新推出“光伏羊”模式——板上发电、板下牧羊,形成独特生态系统(图 10)
。回答下列问题:
项目 实施前 (荒漠) 实施后 (光伏生态系 统)
植被覆盖率 8% 82%
藏羊存活率 65% 92%
土壤有机质含量 0.5% 2.8%
年均发电量 0 102 亿度
图 10 表 1 塔拉滩光伏生态系统实施前后相关数据
(1)从生态系统的组成成分来看,光伏板下的杂草属于______,该光伏生态系统的能量最
终来源于______。与荒漠相比,光伏生态系统的自我调节能力更______(填“强”或“弱”)。
(2)结合表 1 数据分析,光伏生态系统中藏羊存活率大幅提高的主要原因是__________;
土壤有机质含量显著提升,是因为羊的粪便等有机物经__________(填生态系统组成成分)
的作用,回归土壤,促进了物质循环。
(3)光伏园区通过“板上发电、板下牧羊”实现了生态效益与经济效益的双赢,从生物圈
的角度分析,该模式对维持生物圈的__________平衡有重要意义;同时,该生态系统的建立
体现了生物与环境的关系是__________________。
32.(8 分)科学家发现温度和触觉的受体。当刺激物与受体接触时,受体就会促使细胞向
大脑发出求救信号,使我们的身体产生刺痛、灼烧、发痒、咳嗽、窒息或流泪反应。据图
11 回答下列问题:
图 11
(1)“当刺激物与受体接触,受体就会促使细胞向大脑发出求救信号,使我们的身体产生
刺痛、灼烧、发痒、咳嗽、窒息或流泪反应。”文中的受体指图中序号[ ],大脑是图中序
号[ ],人体对刺激作出的反应称为____________。
(2)某同学手拿着杯子倒开水,一不小心将开水溅到手上,他迅速将手缩回,这属于________
反射,神经冲动传导的路径是________________(用图中数字和箭头作答)。
(3)该同学被烫伤后,再次倒开水时会主动小心操作,避免被烫。与缩手反射相比,这种
“小心避烫”的反应速度更慢,请分析主要原因:_______________________________。
5
33.(14 分)我国在国际上首次完成了水稻从种子到种子的全生命周期空间培养实验,获得
了成熟的太空水稻种子。近日,中国空间站太空水稻又有了最新科研进展,新一代太空水稻
种子的葡萄糖、果糖以及蛋白质含量高于地面一般种子。这批太空水稻的种子已经在大田里
试种,获得丰收。结合题干回答下列问题:
(1)空间站内种植的水稻营养成分发生了改变,新一代太空水稻种子具有的性状优势有
__________,这种性状优势是由_________________决定的。
(2)在新一代太空水稻的种子中选择粒大饱满的种子种在贫瘠的土壤中,结出的果实可能
会 (填“变大”或“变小”),你推测的依据是 。
(3)常规高秆水稻更易在空间站内进行培养。已知高秆和矮秆是一对相对性状(用 A、a
表示)。一株常规高秆水稻中携带有矮秆隐性基因,若让其进行自交,理论上,子一代高秆
的基因组成为 ,科研人员应选择基因组成为 的个体进行培育,理由
是 。
34.(10 分)阅读图文材料,完成问题。
【主题探究】 阿联酋“造山引雨”是否可行
阿拉伯联合酋长国(简称阿联酋)位于阿拉伯半岛东部,北濒临波斯湾,是世界上水资
源极为匮乏的国家之一。阿联酋人,富有,但焦渴。面对缺水,他们怎么做?
材料一 阿联酋人口主要集中分布在沿海地区。全国水量的 51%来自地下水,37%来自淡化
海水。图 12 为阿联酋位置示意图。
图 12
(1)分析阿联酋大量开采地下水对当地生态环境、社会经济发展带来的危害。(4 分)
材料二 阿联酋平均年降水量不足 100 毫米,主要集中在 2-3 月;夏季气温高达 43℃,几
乎没有降水。这样的自然条件使得阿联酋的可持续发展面临巨大挑战。如今阿联酋计划实施
一项雄心勃勃的项目——建造一座高山,提高当地的降水量,即“造山引雨”。
(2)根据阿联酋设想的人造山,推测其可能凭借的盛行风风向。(1 分)
(3)利用所学知识,完善阿联酋的“造山引雨”原理示意图(图 13)。(2 分)
图 13
材料三 虽然没有移山填海的超能力,但丰富的石油资源让阿联酋人有源源不断的“钞能力”。
阿联酋在 2015 年拨出 40 万美元的研究经费,用于“造山引雨”项目的研究。科学家们正在
探索造山的最佳地点和山体的高度。
6
(4)你认为“造山引雨”项目能否在阿联酋成功实施,并说明理由。(3 分)
35.(10 分)阅读图文材料,完成问题。
【主题探究】春日经济,繁花似锦
三月的武汉粉得炫目,樱花在短短的一个月间竞相开放,短暂而绚烂的花期营造出“一
期一会”的稀缺感,成为武汉“春日限定”的独特 IP。
材料一 每年三月,成千上万游客的浪漫约定,就是到 W 大学赏樱花。表 2 反映了 1947—
2022 年 W 大学樱花花期的变化情况。
表 2
(1)据表 2,指出从 1947—2022 年,W 大学樱花绽放日期变化趋势。(1 分)
材料二 2026 年,湖北省继续大力发展春季文化旅游,吸引了大量游客前来观光。湖北省
有“九省通衢”之称,是全国重要的交通枢纽。悠久的历史文化,丰富的地形地貌,还拥有
着丰富的自然资源和人文景观。图 14 为湖北省主要文旅资源分布示意图。
图 14
(2)请列举一项湖北省的自然旅游资源或者人文旅游资源。(1 分)
(3)简要分析湖北省发展春季文化旅游的有利条件。(4 分)
材料三 近年来,“乡村民宿游”成为湖北省春季旅游新热点。有人认为“民宿开发破坏乡
村生态”,也有人认为“民宿开发带动乡村振兴”。
(4)请结合以上辩论主题,自选立场,并简要概述理由。(4 分)
36.(10 分)阅读图文材料,完成问题。 【主题探究】传统文化助力,国漫席卷新高度
近年来,国漫开始与中华优秀传统文化深度融合。在传统文化的基础上加以想象,一部
部带有中国韵味的优质作品集中涌现,助推国漫迈向新台阶。与此同时,国漫又给传统文化
的弘扬提供了新途径。
7
材料一 杭州市是我国历史文化名城。2004 年,杭州高新区(滨江)获批成为首批国家动
画产业基地,也是全国唯一以科技园区命名的动画基地。20 年来,杭州打造了白马湖生态
创意城、中国动漫博物馆、之江文化创意园等核心载体。加强与周边园区合作,通过租金减
免、税收优惠等政策吸引企业入驻。图 15 为杭州高新区(滨江)位置示意图。
图 15
(1)说出国家动画产业基地选择落户杭州高新区(滨江)的原因。(4 分)
材料二 《哪吒之魔童闹海》成绩刷新了国产动画的天花板,其“造梦工厂”——成都高新
区成为“成都造”数字文创产业发展的高地。如今,成都高新区已聚集数字文创相关企业
6000 余家,2024 年 162 家文创企业实现营收 1141 亿元,产业链涵盖内容创作、衍生服务等,
已形成千亿级规模产业集群。
(2)说出成都高新区成为产业发展高地后将对该地带来的发展机遇。(4 分)
材料三 《哪吒之魔童闹海》以传统神话故事为蓝本,在哪吒身上淋漓尽致地展现了中国人
勇敢、无畏的精神力量。这一文化形象历久弥新的背后是坚持守正创新的结果,是传统文化
旺盛生命力的缩影。
(3)举例你所熟悉的传统文化,并提出弘扬该项传统文化的合理措施。(2 分)
8

展开更多......

收起↑

资源列表