辽宁省锦州市实验学校 2025-2026学年八年级下学期4月阶段物理学情自测题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省锦州市实验学校 2025-2026学年八年级下学期4月阶段物理学情自测题(PDF版,含答案)

资源简介

2025-2026学年度下学期八年级物理阶段验收
物理试卷
考试时间 60分钟;试卷总分 100分
※考生注意:请在答题卡各题目规定答题区域内作答,答在本试卷上无效。
一、选择题(本题共 12小题,每小题 3分,共 36分。1~9题为单选题,10~12题为多选题。
多选题漏选得 2分,错选不得分)
1. 中科院科学家研发出一种钻石玻璃,能完全折叠,可以用来制造超轻、超薄、超硬的屏幕,同时能保持
散热,让手机保持较低的温度。关于这种材料,说法错误的是( )
A. 钻石玻璃可以被弯折是因为其韧性好
B. 钻石玻璃导热性较差
C. 钻石玻璃超轻,说明其密度较小
D. 能作为手机屏幕,说明钻石玻璃的透光性较好
2. 橡皮擦是学生必备的文具之一。在使用过程中,橡皮擦会产生碎屑。下列叙述正确的是( )
A. 使用时,橡皮擦体积减小,密度不变
B. 使用时,橡皮擦质量减小,密度减小
C. 橡皮擦的密度与质量成正比,与体积成反比
D. 质量是物体的基本属性,使用过程中橡皮擦的质量不变
3. 某同学用最大量程为 200g,最小刻度为 0.2g,最小砝码为 5g的托盘天平称量一铁块的质量,当调节横
梁平衡后,他将铁块放在天平的右盘,砝码放在天平的左盘,同时移动游码,当天平平衡时,他读出铁块
的质量是 57.8g,测量结束后,他还未觉察出自己的失误,则铁块的真实质量应是( )
A. 52.2g B. 57.6g C. 57.8g D. 58g
4. 如图所示,是三个完全相同的圆柱形容器,现将质量相等的酒精、硫酸和盐水分别装在这三个容器中(ρ
硫酸>ρ盐水>ρ酒精),则甲、乙丙三个容器中依次分别装的是( )
第 1页/共 14页
A. 硫酸、酒精、盐水 B. 盐水、酒精、硫酸
C. 酒精、硫酸、盐水 D. 硫酸、盐水、酒精
5. 关于力和运动,下列说法中正确的是( )
A. 物体受到力的作用时运动状态一定改变
B. 竖直下落的小球速度越来越大,小球的惯性越来越大
C. 物体匀速转弯一定受到非平衡力的作用
D. 用力推桌子,桌子静止不动,此时推力小于桌子受到的摩擦力
6. 在图中,A、B两球相互间一定有弹力作用的是( )
A. B.
C. D.
7. 图中关于重力的示意图正确的是( )
A. 斜抛向空中的铅球 B. 斜面上静止的木块
C. 橡皮用细线拴住做圆周运动 D. 正在上升的小球
8. 如图所示,小莉练习排球垫球时,排球离开胳膊后竖直向上运动。已知排球所受的重力约为 2.8N,排球
第 2页/共 14页
竖直向上运动时所受的空气阻力约为 0.5N,则排球所受合力的大小和方向为( )
A. 2.3N,竖直向上 B. 3.3N,竖直向上
C. 2.3N,竖直向下 D. 3.3N,竖直向下
9. 如图所示,A、B 两物体叠放在水平桌面上受到两个水平拉力而保持静止,已知 F1=5N,F2=3N.那
么物体 B 受物体 A 和水平桌面的摩擦力大小应分别为
A. 5N、3N B. 5N、2N C. 2N、3N D. 3N、5N
10. 如图所示,小明同学在研究甲、乙两种不同的固体物质的质量和体积的关系时得出的图像。则根据图像,
下列说法中正确的是( )
A. 甲、乙密度之比
B. 质量相同时,甲、乙的体积之比
C. 乙的质量为 时,乙的体积是
D. 由甲物质制成体积为 ,质量为 的球,该球是空心的
11. 如图所示,将木块放在压缩了的弹簧旁,释放弹簧,木块沿着水平地面向右运动,离开弹簧后,木块运
动一段距离后停了下来。下列说法正确的是( )
第 3页/共 14页
A. 木块在离开弹簧后的运动过程中,所受縻擦力不变
B. 弹簧对木块的弹力使木块由静止开始运动
C. 木块所受摩擦力不会改变木块的运动状态
D. 木块开始运动时受到弹簧的弹力最小
12. 如图甲所示,水平桌面上放有一内壁光滑的竖直圆筒,筒底固定一根弹簧。将一小球放置在弹簧上,静
止时位于 A点(如图乙所示)。现将小球下压至 B点,并用此处的装置锁定(如图丙所示)。解锁后,小球
向上弹出筒口。下列说法错误的是( )
A. 图乙中圆筒对桌面的压力小于图丙中的压力
B. 图乙中圆筒对桌面的压力等于图丙中的压力
C. 图丙中小球开始运动到脱离弹簧的过程中速度一直变大
D. 图丙中小球开始运动到脱离弹簧的过程中速度先变大后变小
二、填空题(本题共 7小题,每空 1分,共 16分)
13. 在电视连续剧中有时会出现这样的画面:一块“大石头”砸在了人的身上,这里的“大石头”是由密度
很___________(选填“大”或“小”)的材料制成的。如果我们将这块“大石头”搬到月球上,它的质量
将___________(选填“变大”“变小”或“不变”)。
14. 体积相同的甲乙两物体的质量之比为 3:2.则甲乙两物体的密度之比为_____,把甲乙两物体都截去一
半,两物体剩余部分的密度之比为_____.
15. 助人为乐是中华民族传统美德。如图所示,在一次大雪过后,一辆汽车陷入雪中,几名路人自发组成救
助团队,一起用力将车推了出去,此过程说明力可以改变物体的______;路上留下几人深深的脚印,说明
力还可以改变物体的______。
第 4页/共 14页
16. 如图甲所示,支杆 OB固定在木板 BC上,小球 A通过细绳悬挂在杆端 O处,利用此装置可以研究重力
的方向。剪断细绳,小球将沿______(选填“OA”、“OA偏左”或“OA偏右”)方向下落,由此得到重
力的方向是竖直向下的。如图乙所示情形说明窗台的_____(选填“左”或“右”)面较低。
17. 竖直向上抛出重 10N的篮球,若篮球在空中运动时所受的阻力大小恒为 1N,则篮球在上升和下降过程
中所受的合力大小分别为______N和______N,这两个合力的方向______(选填“相同”或“不同”)。
18. 一个容器的质量为 200g,装满水时总质量是 700g,装满某种液体时总质量是 600g,这个容器的容积是__
cm3,此液体的密度是__kg/m3。
19. 如图甲,水平向右运动的汽车里挂着一个小球,当出现图示的情景时,汽车在做______(选填“加速”、
“匀速”或“减速”)运动。如图乙是一辆水平向左匀速运动的小车,在其支架的杆上固定着一个质量为
0.2kg的小球,小球受到的_____(选填“是”或“不是”)平衡力,杆对小球的弹力为________N。(g取10N/kg

三、作图题(本题共 2小题,每小题 4分,共 8分)
20. 如图,人随电梯一起匀速运动,请在图中 O点画出站在电梯上人的受力示意图。
第 5页/共 14页
21. 在劳动实践活动中,小刚用平板车运送货物,使货物与车一起沿水平路面向右做匀速直线运动,请在图
中以 O为作用点,画出该货物的受力示意图。
四、实验题(本题共 4小题,共 24分)
22. 小王买了一种果汁,他想在实验室中测量出这种果汁的密度,主要实验步骤如下:
(1)把天平放在水平台上,将游码移到零刻度线处,指针位置如图甲所示,此时应向___________(选填
“左”或“右”)调节平衡螺母,直至横梁平衡;
(2)用调节好的天平测量烧杯和果汁的总质量为 106g;
(3)将烧杯中的部分果汁倒入量筒中,如图乙所示,量筒中果汁的体积为___________cm3;
(4)用天平测烧杯和杯内剩余果汁的总质量,如图丙所示,测得烧杯和剩余果汁的总质量为___________
g;
(5)计算出果汁的密度为___________g/cm3;
(6)小王发现上述第(3)步操作时,有少量果汁附着在量筒内壁上,你觉得测得的果汁密度将会___________
(选填“偏小”“不变”或“偏大”)。
23. 小明利用天平、量筒、烧杯和电子秤等器材测量盐水和鸭蛋的密度。
第 6页/共 14页
(1)他为了节约时间,没有先配制盐水再测量密度,而是配制盐水和测量密度同时进行。操作步骤如下:
①将天平放在水平桌面上,游码归零后,调节平衡螺母,使天平横梁平衡;
②将质量为 32g的烧杯放在天平的左盘上,取适量的食盐倒入烧杯中,向右盘加减砝码 并调节游码,直至
天平平衡,如图甲所示,烧杯与食盐的总质量是_____g,食盐的质 量是_____g;
③用量筒量出水的体积,如图乙所示,则水的质量是_____g;然后将烧杯中的食盐倒 入量筒中,待食盐完
全溶解后,量筒中液面的位置如图丙所示,则配制的盐水的密度是_____g/cm3;
(2)小明测量鸭蛋密度步骤如图丁所示,他发现计算鸭蛋密度时,不必要同时使用四个数据,利用下列实
验数据组合不能计算出鸭蛋密度的是______,误差最小的是________。
A.m0、m1、m2 B.m1、m2、m3 C.m0、m1、m3 D.m0、m2、m3
24. 在探究“物体的重力大小跟物体质量的关系”的实验中,实验数据记录如下:
钩码的个数 1 2 3 4 5
钩码的质量(m/×10-2kg) 5 10 15 20 25
弹簧测力计的读数(G/N) 0.5 1 2 2.5
第 7页/共 14页
(1)分别用图甲、乙两种方式使用弹簧测力计测量钩码重力,正确的握持方式是________(选填“甲”或
“乙”)。测量时弹簧测力计与钩码均处于________状态;
(2)第 3次测量时弹簧测力计示数如图丙所示,则钩码重力是________ N;
(3)请根据测量数据在图丁中作出物体所受重力 G随质量 m变化的图像;
(4)分析实验数据和图像可以得出的结论是:________;
(5)小明对太空中的星球比较感兴趣,他从网上查得:A、B两个星球表面上物体的重力 G与其质量 m的
关系图像如图戊所示。由图戊可知,同一物体在A星球表面上的重力______(选填“大于”、“小于”或“等
于”)其在 B星球表面上的重力。
25. 在“探究二力平衡的条件”实验中,小红与小明的实验装置分别如图甲、乙所示。
【基础设问】
(1)小明的实验方案与小红的相比 ;
A. 有效地克服了二力不在一条直线上的弊端
B. 有效地减小了研究对象的质量对实验的影响
C. 有效地克服了研究对象与支撑面之间的摩擦力对实验的影响
D. 有效地克服了研究对象与支撑面之间的支持力对实验的影响
(2)在图乙实验中通过调整________来改变小卡片两侧所受拉力的大小。在左、右两侧同时悬挂质量相等
第 8页/共 14页
的钩码时,小卡片处于静止状态:改变其中一端钩码的质量,小卡片无法保持静止状态。由此说明:二力
平衡时,两个力的大小必须________;
(3)在图乙所示实验中。小卡片的质量要尽可能________。在小卡片静止时,小明将小卡片顺时针转一个
角度,松手后小卡片会转动。此现象说明:二力平衡时,两个力必须作用在________;
(4)将小卡片从中间剪开后,小卡片不能平衡,说明二力平衡时,两个力必须作用在________(选填“同
一”或“不同”)物体上。
【拓展创新】
(5)若在实验前左右两个定滑轮没有放在同一高度(不计摩擦),如图丙,并观察随之发生的现象,这样
________(选填“会”或“不会”)对实验探究造成影响。
五、综合应用题(本题共 2小题,共 16分)
26. 卡车是我们熟悉的交通运输工具,一辆卡车自重为 ,车厢容积为 ,卡车在水平路面运动
时受到的阻力是总重的 0.1倍。( , )
(1)该车车厢内满载时装 的沙子,求沙子的质量;
(2)一座桥的桥头上标有“ ”的字样,请通过计算说明,此时这辆满载沙子的卡车能否从桥上通过?
(3)求卡车满载并在平直路面匀速前进所受的牵引力大小。
27. 阅读短文,回答问题。
世界上最轻的固体
气凝胶是世界上密度最小的固态物质,俗称“冷冻烟雾”,最轻的气凝胶的密度仅为 。
由于其内部的颗粒非常小,可见光中的蓝光经过它时发生散射现象,使它看起来发蓝,因此气凝胶也被称
为“蓝烟”(如图甲)。气凝胶内部多孔的结构(如图乙)使其包含有大量空气,所以有非常好的隔热效果
和吸油效果,一寸厚的气凝胶的隔热能力相当于 20至 30块普通玻璃叠加后的隔热能力。在航天领域中,
科学家给航天服加入一层气凝胶,使它能帮助航天员在高温环境或超低温环境中工作。
(1)气凝胶有非常好的隔热效果是因为________________________________;
(2)把气凝胶制作的吸音棉贴在影院的内壁上,可以________(选填“吸收”或“反射”)声音,防止回
第 9页/共 14页
声;
(3)气凝胶被称为“蓝烟”,是因为可见光中的蓝光经过气凝胶时发生________现象;
(4)关于气凝胶的应用,下列说法错误的是________;
A. 做电影场景中滚落的“巨石”
B. 可以清洗厨房的油烟机
C. 做打桩机的重锤
(5)一架用钢材( )制成的质量约 160吨的大型飞机,若采用最轻的气凝胶制造一架
同样大小的飞机,则所需气凝胶的质量至少为________ ;
(6)物理学中单位面积的质量叫物质的“面密度”。若最轻的气凝胶应用于防寒服装时,制成 厚的
气凝胶膜可提供与 厚鸭绒相当的保温效果,质量为 的这种气凝胶膜的“面密度”为________

第 10页/共 14页
2025-2026学年度下学期八年级物理阶段验收
物理试卷
考试时间 60分钟;试卷总分 100分
※考生注意:请在答题卡各题目规定答题区域内作答,答在本试卷上无效。
一、选择题(本题共 12小题,每小题 3分,共 36分。1~9题为单选题,10~12题为多选题。
多选题漏选得 2分,错选不得分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】CD
【11题答案】
【答案】AB
【12题答案】
第 11页/共 14页
【答案】AC
二、填空题(本题共 7小题,每空 1分,共 16分)
【13题答案】
【答案】 ①. 小 ②. 不变
【14题答案】
【答案】 ①. 3:2; ②. 3:2
【15题答案】
【答案】 ①. 运动状态 ②. 形状
【16题答案】
【答案】 ①. OA ②. 右
【17题答案】
【答案】 ①. 11 ②. 9 ③. 相同
【18题答案】
【答案】 ①. 500 ②. 0.8×103
【19题答案】
【答案】 ①. 加速 ②. 是 ③. 2
三、作图题(本题共 2小题,每小题 4分,共 8分)
【20题答案】
【答案】
【21题答案】
【答案】
四、实验题(本题共 4小题,共 24分)
第 12页/共 14页
【22题答案】
【答案】 ①. 左 ②. 40 ③. 62 ④. 1.1 ⑤. 偏大
【23题答案】
【答案】(1) ①. 49 ②. 17 ③. 40 ④. 1.14
(2) ①. A ②. C
【24题答案】
【答案】(1) ①. 甲 ②. 静止
(2)1.5 (3)
(4)物体所受重力的大小与物体的质量成正比
(5)大于
【25题答案】
【答案】(1)C (2) ①. 钩码数量 ②. 大小相等
(3) ①. 小 ②. 同一条直线上
(4)同一 (5)不会
五、综合应用题(本题共 2小题,共 16分)
【26题答案】
【答案】(1)
(2)能 (3)
【27题答案】
【答案】(1)气凝胶内部多孔的结构,使其包含有大量空气
(2)吸收 (3)散射
(4)C (5)3.2
(6)
第 13页/共 14页
第 14页/共 14页

展开更多......

收起↑

资源预览