辽宁省朝阳市建平县实验中学2026届高三下学期第一次模拟考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省朝阳市建平县实验中学2026届高三下学期第一次模拟考试地理试卷(含答案)

资源简介

建平县实验中学 2026 届第一次模拟考试地理试卷
高三地理
考试时间:75 分钟
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
第 I 卷(选择题)
一、单选题:每题 3 分,共 48 分。
阿尔及利亚经济长期依赖油气出口,南部铁矿资源丰富但开发滞后。阿尔及利亚西部铁路矿业线全长
950 千米,其中中国承建了连接贝沙尔和加拉.杰比莱特铁矿区的新线路,与贝沙尔至奥兰的原有铁路连接
(下图)。该铁路是“一带一路”标志性国际合作项目,全长 575 千米,设计年运力 5000 万吨,是非洲首
条沙漠重载铁路,于 2026 年 2 月正式通车。据此完成 1~2 题。
1.该铁路线选择途经贝沙尔而非更短的直线连接铁矿与奥兰港,主要原因是
A.连接沿线矿区 B.避开高大山脉
C.降低运输成本 D.利用已有线路
2.该铁路的建设对阿尔及利亚国家发展战略最直接的意义是
A.替代油气产业,实现经济转型 B.增强国防运输能力,巩固边疆安全
C.完善全国客运网络,促进人口西迁 D.开发南部矿产资源,优化经济结构
知识密集型服务业(KIBS)是指企业在提供服务时融入大量科学、工程、技术等专业性知识的服务,
涵盖信息技术、研究与开发、技术咨询、法律、财务和管理咨询以及营销传播等高知识增值服务。客观存
在的集聚对区域旅游创新具有积极影响。下图示意知识密集型服务业对区域旅游创新的作用机制。完成下
面小题。
3.在图示作用机制中,信息技术服务业对区域旅游创新的直接影响是
A.为旅游企业提供投融资支持,助力产品开发
B.为旅游企业提供研发成果,催生文旅融合新业态
C.为旅游企业提供法律、会计服务,规范经营行为
D.为酒店接待业提供技术服务,推动智慧旅游发展
4.随着人均 GDP 的增长,知识密集型服务业比重会相应提高,是因为
①交通运输改善 ②劳动力成本上升 ③市场需求增大 ④制造业规模扩大
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
广东沿海某村早期的土地利用,按照海拔由高到低依次为林地、居住用地、耕地和海岸滩涂。随着工
业化发展,该村从居住核心区至海岸的土地利用发生明显变化,这种变化与土地利用的地租竞争力相关。
下图示意该区段土地利用及其地租竞争力空间分布。据此完成下面小题。
5.影响该村在塘田段种植业用地地租竞争力向海岸方向变化的主要自然原因是
A.土壤质地变粗 B.渍涝逐渐加重
C.灌溉水源减少 D.积温逐渐降低
6.该村原来零星的临时商业活动向上图所示商业区聚集,这种现象有利于
A.优化村域交通网络 B.扩大商业服务范围
C.降低村民消费支出 D.减少商铺租金支出
东北三省是我国重要的工业与粮食生产基地,人口持续性外迁引起了社会的广泛关注。下图示意
2005—2020 年东北三省人口流出演变趋势(净流出人口为流出人口数量与流入人口数量的差值)。据此完成
下面小题。
7.2005—2020 年东北三省人口流出特征表现为( )
A.区域内净流出人数从北向南减少 B.黑龙江省的人口主要流向辽宁省
C.区域外净流出人数从北向南增加 D.东北三省净流出的人数逐年上升
8.为缓解人口大量流出,黑龙江省可采取的对策是( )
A.加快新区卫星城建设 B.促进特色服务业发展
C.深化户籍制度的改革 D.加强生育配套的支持
下图为北京时间 2026 年 1 月 9~10 日三个时刻的气旋移动路径图。图中等压线反映的是 10 日 8 时的
海平面气压形势。完成下面小题。
9.图示时刻,沈阳与 M 地风力大小及其影响因素是( )
A.M 地风力大,下垫面性质 B.M 地风力大,地转偏向力
C.沈阳市风力大,距离风源地远近 D.沈阳市风力大,水平气压梯度力
10.1 月 9 日 20 时——10 日 2 时期间( )
A.大连风向由偏北风转变为西北风 B.首尔冷锋过境,气温下降明显
C.青岛冷锋过境,气压先降后升 D.张家口晴朗干燥,昼夜温差较小
在气候变暖和水汽变化的共同作用下,青藏高原等高海拔地区的冰川、积雪和多年冻土表现出协同响
应特征,并逐步影响到区域内的水循环和河流水文状况。下图为 2000—2021 年北半球及青藏高原雪盖覆盖
率变化图。据此完成 11~12 题。
11.关于 2000—2021 年青藏高原与北半球雪盖覆盖率变化特征,表述正确的是
A.2015 年后青藏高原雪盖覆盖率波动加剧,峰值出现在 2019 年前后
B.北半球雪盖覆盖率呈缓慢下降趋势,青藏高原呈显著下降趋势
C.青藏高原雪盖覆盖率始终高于北半球,且波动幅度更大
D.两者雪盖覆盖率变化趋势完全一致,均在 2018 年达到最低值
12.青藏高原雪盖覆盖率年际波动远大于北半球,主要原因是
A.冻土融化快,地表水下渗不均 B.海拔高,对气温变化更敏感
C.水汽波动小,降雪年际变率高 D.植被扩张快,积雪截留差异大
西北太平洋是全球热带气旋最活跃的海域。研究发现,厄尔尼诺年份,太平洋赤道东部海水温度异常,
夏季广东附近出现的热带气旋频次发生了变化,而冬季西太平洋副高加强西伸,处于其西北角的广东冬季
降水也发生了变化。下图示意 1950 - 2015 年厄尔尼诺年广东冬季风向及冬季降水距平。据此完成 13 - 14 题。
13.厄尔尼诺年夏季广东附近热带气旋频次变化及成因正确的是
A.偏少 粤北山区阻挡水汽 B.偏多 西太平洋水温降低
C.偏少 西太平洋海面辐射减弱 D.偏多 夏季气温升高蒸发旺盛
14.厄尔尼诺年冬季广东地区降水发生变化的主要原因是
A.副高加强西伸气流下沉 B.赤道低压控制气流上升
C.西南季风登陆对流旺盛 D.西南风与强冷空气相遇
某中学地理兴趣小组,在一段天气晴朗的日子里,测量甲、乙两块相邻的裸露土壤 1cm 深度和 100cm
深度的土壤温度(其中一块土壤 9 日进行灌溉,另一块未灌溉),并绘制土壤温度随时间变化曲线图。完成
下面小题。
15.表示未灌溉土壤 1cm 深度的土壤温度曲线是( )
A.① B.② C.③ D.④
16.兴趣小组成员对 1cm 深度土壤温度的分析,正确的有( )
①水分含量低的土壤,土温日变化较滞后 ②水分含量低的土壤,地面辐射日变化大
③土温最高时,地表产生的地面辐射最大 ④土温最高时,地表获得大气逆辐射最多
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
第 II 卷(非选择题)
二、综合题:共三大题,满分 52 分。
17.阅读图文材料,完成下列问题(16 分)
六松现代产业园位于安徽省六安市金安经济开发区,是上海市松江区与六安市合作共建的省际产业园
区。该园区已落地的项目多数来自上海,遵循“上海来、六安造、供合肥”的市场逻辑,重点发展新一代
信息技术和智能制造产业。为破解传统产业转移中“转出地怕流失、承接地招商难”的困境,六松现代产
业园在全国率先探索建立了“财税分成、统计分算”的跨区域利益共享机制。该机制规定,对于由上海松
江区推荐并落地六安的项目,在 5 年内,其产生的财税收入和统计数据由六安市与松江区按 6:4 的比例共
享。下页图为安徽省示意图。
(1) 六松现代产业园落地的项目多来自上海,分析这类产业转移对六安市产业发展的积极影响。(6 分)
(2)说明“财税分成、统计分算”利益共享机制对促进产业转移的作用。(6 分)
(3)结合材料,分析六松现代产业园的实践对推动区域协调发展的启示 。(4 分)
18.阅读图文材料,完成下列问题(18 分)
以天山为界,新疆可分为北疆和南疆两部分。与北疆相比,南疆降水受局地热力作用影响显著,在全
球变暖背景下,南疆夏季极端降水(短时强降水)频次增加。同时,塔里木河年径流量呈减小趋势。图 1
是新疆部分地理事物图,图 2 为新疆夏季降水贡献率(夏季降水量占年降水量的百分比)分布图。
(1)与北疆相比,说明南疆夏季降水贡献率更高的理由。(6 分)
(2)分析在极端降水频次增加的同时,塔里木河年径流量呈减小趋势的自然原因。(6 分)
(3)为缓解塔里木河径流量减少的趋势,提出针对性措施。(6 分)
19.阅读图文材料,完成下列问题。(18 分)
达里湖(图 1)是内蒙古第二大咸水湖(海拔 1230 米),周边存在两个小淡水湖,三个湖泊中均栖息着
同一淡水鱼种—华子鱼,达里湖中的华子鱼每年 4 月会洄游至河流上游产卵,其特殊分布可能与湖泊变迁
有关。
研究人员在距湖约 5 公里的砧子山(图 2)发现:山脚散落大量玄武岩碎石,山腰处存在陡峭破碎岩层
及水平分界线,分界线附近有很多湖蚀洞穴,界线下面堆积着淤泥状细土沉积物。研究表明,该山体原是
湖底岩浆冷凝形成的玄武岩台地。山体东南坡山腰处分布着串珠状乔木群,与周围草原景观形成鲜明对比。
(1)解释咸水湖达里湖与周边淡水湖均栖息淡水鱼华子鱼的原因。(6 分)
(2)推测砧子山从湖底玄武岩台地演化至今的地质过程。(6 分)
(3)分析山腰处有乔木生长并呈串珠状分布的原因。(6 分)
参考答案
1. A 2. D 3. D 4. B 5. A 6. D 7. C 8. B
9. A 10. D 11. A 12. B 13. D 14. D 15. B 16. C
17.(1) 促进产业结构升级;带动相关产业发展;增加就业岗位;提升技术水平;促进基础设施完善。
(2) 降低产业转移成本;调动转出地积极性;保障转入地利益;促进要素流动;实现互利共赢。
(3) 创新利益共享机制;发挥区域比较优势;加强分工协作;完善基础设施;优化营商环境。
18.(1) 夏季气温高,冰雪融水占比高;地形抬升作用强,多地形雨;局地热力对流旺盛,多短时降水。
(2) 全球变暖,蒸发加剧;冰川退缩,融水补给减少;极端降水多,下渗少、流失快;生产生活用水增加。
(3) 发展节水农业;修建水利工程;合理分配水资源;加强生态保护;提高水资源利用率。
19.(1) 湖泊水位季节变化大,洄游产卵条件适宜;淡水环境适合生存;周边水域连通,利于洄游;饵料丰富。
(2) 岩浆喷发形成玄武岩台地;地壳抬升,台地出露;外力风化、侵蚀,形成陡崖与洞穴;堆积物沉积。
(3) 山腰处地下水出露,水源充足;地形坡度适宜,土壤条件好;串珠状分布受裂隙、地下水带控制。

展开更多......

收起↑

资源预览