重庆市重庆实验外国语学校2024-2025学年八年级下学期第二次月考物理试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

重庆市重庆实验外国语学校2024-2025学年八年级下学期第二次月考物理试题(PDF版,含答案)

资源简介

重庆实验外国语学校初 2026届初二下期第二次定时作业
物理试卷
(满分 100分,90分钟完成,本卷中 g=10N/kg)
一、选择题(每小题只有一个合理的选项,每小题 3分,共 42分)
1. 下列关于一位中学生的估测最符合实际的是( )
A. 人体的密度约为 100kg/m3
B. 质量约为 5kg
C. 静止站立在水平地面时,地面对人的支持力约为 500N
D. 站立时,对水平地面的压强约为 1000Pa
2. 在日常生活中,摩擦的现象普遍存在。下列实例中,是为了减小摩擦力的是( )
A. 鞋底的槽纹 B. 转轴处加润滑油
C. 运动员手上涂镁粉 D. 自行车的刹车装置
3. 在自然界中,动物大多有各自的求生绝活,其中可以减小压强的是( )
A. 骆驼的巨掌 B. 鹰的利爪 C. 蚊子的尖口器 D. 啄木鸟的嘴
4. 下列关于力的几种说法中正确的是( )
A. 地球对书本有吸引力,书本对地球也有吸引力
B. 物体受力,只改变物体的形状
C. 两个物体之间一定要直接接触,才会产生力的作用
D. 物体受力,运动状态一定改变
5. 关于重力、压力和压强的说法正确的是( )
A. 越重的物体产生的压强就一定越大
B. 压力的大小一定等于重力的大小
C. 压强是用来描述压力作用效果的物理量
第 1页/共 12页
D. 压力方向总是与重力方向一致
6. 生活中人们常常利用物体的惯性。下列描述正确的是( )
A. 图甲,运动员扔标枪时要助跑,利用了运动员的惯性
B. 图乙,紧固锤头时撞击锤柄下端,利用了锤柄的惯性
C. 图丙,渔民将手中的渔网抛出时,利用了渔网的惯性
D. 图丁,汽车紧急刹车乘客会向前倾倒,利用了汽车的惯性
7. 如图所示的飞天科幻画作品展示了火箭升空的画面。若在发射现场,关于火箭升空的过程,下列说法正
确的是( )
A. 利用了力的作用是相互的 B. 火箭及燃料质量保持不变
C. 火箭不再受到重力的作用 D. 火箭始终受平衡力作用
8. 如图所示,是我国首个能送货到家的无人快递车。它能自动避让行人、车辆,还能乘电梯、叫门。当快
递车载满货物在水平路面上匀速行驶时,下列说法正确的是( )
A. 货物受到的重力与货物对快递车的压力是一对平衡力
B. 快递车自身的重力与路面对快递车的支持力是一对平衡力
C. 快递车对路面的压力与路面对快递车的支持力是一对相互作用力
第 2页/共 12页
D. 路面对快递车的摩擦力与快递车受到的牵引力是一对相互作用力
9. 如图所示,水平地面上放置一底面积为 10cm2、重力为 20N的长方体,现对其施加一个竖直向上大小为
5N的拉力 F,下列说法正确的是( )
A. 物体所受的合力为 15N B. 物体受到的支持力为 20N
C. 物体对地面的压强为 D. 若减小 F,物体对地面的压强变小
10. 如图所示,用细线悬挂一小球,拉起小球并自由释放,使小球在竖直平面内左右来回摆动。当小球从最
低点向右摆动到最高点时,若绳子断裂,所有力同时消失,小球的运动情况将是( )
A. 保持静止 B. 斜向上做匀速直线运动
C. 竖直下落 D. 沿水平方向向右做匀速直线运动
11. 如图所示,实心均匀正方体甲、乙放置在水平地面上,它们对地面的压强相等。其中,F 甲、F 乙分别表
示它们对水平地面的压力; 、 分别表示它们的密度。下列关系正确的是( )
A. F 甲>F 乙; B. F 甲>F 乙;
C. F 甲=F 乙; D. F 甲12. 如图所示是小明同学在大课间活动时踢毽子的情景(假设空气阻力大小不变),在毽子上下飞舞过程中
下列分析正确的是( )
第 3页/共 12页
A. 毽子在上升过程中,合力方向向上
B. 毽子上升到最高点时,合力为零
C. 毽子下落运动得越来越快,是因为毽子的惯性越来越大
D. 毽子上升过程中所受合力大于下落过程中所受合力
13. A、B是两个材料相同的实心正方体,如图所示,A和 B分别以甲、乙、丙三种情况在相同的水平桌面
上一起做匀速直线运动,下列说法正确的是( )
A. 三种情况中 F1B. 三种情况中 B物体下表面所受摩擦力大小关系为 fB 乙=fB 甲C. 三种情况中 A物体所受摩擦力大小关系为丙 fA 乙=fA 丙>fA 甲
D. 三种情况中 B物体下表面所受摩擦力的方向均水平向左
14. 如图甲所示,两个由密度不同的长方体 A、B组成的完全相同的工件,正放和倒置于水平地面。现将图
甲中的两工件从上到下水平切去高度为 h的部分,剩下部分对地面的压强 p随切去高度 h的变化图像如乙
图所示,则下列表述正确的是( )
第 4页/共 12页
A. 图线②为倒放时的变化图像 B. 长方体 A、B的底面积之比为 1:3
C. 图像中 p1的大小为 2000Pa D. 图像中 h1的大小为 7cm
二、填空题作图题(共 7小题,每空 1分,共 14分)
15. 被誉为“经典力学奠基人”的物理学家牛顿总结出:一切物体在没有受到力时,总保持_________或匀
速直线运动状态。为纪念他对物理学的贡献,物理学中用他的名字作为__________(填物理量名称)的单
位。
16. 一位同学重500N,自然站立在水平地面上时对地面的压力为______N;某沼泽地能承受的压强为2×104Pa,
这位同学与沼泽地的接触面积至少为______m2,才不会陷入沼泽地。
17. 2024年 11月 6日,“九天”无人机在中国航展上正式发布。最大起飞质量 16000千克,最大飞行速度
700千米/时。该无人机以最大起飞质量在空中水平匀速直线飞行时,受到向上的升力是_________N,匀速
下降时,升力__________物体的重力(选填“大于”、“等于”或者“小于”)。(g取 10N/kg)
18. 如图所示,A、B两个正方体质量相等,放在水平桌面上,它们的边长之比为 2∶1,则密度之比为_________
,现将 B放在水平桌面上,再将A叠放在 B的正上方,则A对 B的压强与 B对桌面的压强之比为________

19. 如图所示,一轻质弹簧测力计的两端分别通过细绳悬挂着 150N、400N的A、B两个物体。一个体重 600N
的人站在地上,人给 B物体一个力,此时A、B物体均静止不动。此人每只脚与地面接触面积为 170cm2(不
计绳的重力和绳和滑轮之间的摩擦)则弹簧测力计的示数为_______N;人对地面的压强为_______Pa。
20. 如图甲所示,A、B两个等高的实心圆柱体静止在水平地面上,其中 AB底面积之比为比 3:1,已知 B
的密度为 ,当沿水平方向截取不同高度的 B物体,并平稳地放在 A物体上时,AB对地面的
压强随截取的长度 x的变化如图乙所示,则圆柱体 A的密度为_______ ; =_____。
第 5页/共 12页
21.
(1)如图,物块静止在斜面上,画出该物块对斜面的压力 F示意图;
(2)如图,小车的重心为 O点,请画出小车所受重力 G的示意图。
三。实验探究题(共 3小题,每空 1分,共 22分)
22. 如图所示,小琴用一个矿泉水瓶和一块海绵等器材探究“影响压力的作用效果的因素”。
(1)实验时,通过观察海绵的______程度来比较矿泉水瓶对海绵的压力作用效果,这种实验方法为______

(2)观察图甲和乙得到的结论是:当压力相同时,______,压力的作用效果越明显;
(3)进行图乙和图丙两次实验,探究的是压力的作用效果与______的关系,小琴观察两次实验现象相差不
明显,为了解决这个问题,她采取下列措施可行的是:______;
第 6页/共 12页
A.将丙图矿泉水瓶中的水倒出一些
B.将乙图矿泉水瓶中的水倒出一些
(4)若将矿泉水瓶放在石块上如图丁所示。图丁与甲比较,矿泉水瓶对石块和海绵的压强______(填“相
同”或“不相同”)。
23. 某小组用如图所示装置探究“二力平衡的条件”,每个钩码质量均为 50g。
(1)如图甲所示,坤坤同学在左边和右边各挂一个钩码,这时木块保持静止,说明相互平衡的两个力大
小_______,方向______。细心的坤坤在实验时发现,若如图乙左边挂一个钩码,右边挂两个钩码时,木块
仍然保持静止状态。这时木块在水平方向受到的力______(选填“平衡”或“不平衡”);
(2)经过思考与交流后,实验小组决定改进实验设计,坤坤同学设计了如图丙所示实验装置,小南同学设
计了如图丁所示实验装置,你认为______(“丙”或“丁”)装置更好,原因是__________;
(3)如图丁所示,当卡片平衡时,将其转过一个角度,松手后观察______(选填“释放瞬间”或“最终”)
卡片能否平衡。这样做是为了说明二力平衡时两个力应作用在________上;
(4)为了探究猜想“只有作用在同一物体上的两个力才能平衡”,如果利用如图丁所示装置进行实验,下
一步的操作是___________。
24. 某次综合实践活动中,初二年级组设置了拔河友谊赛的拓展活动,各班级选派了八男八女 16位同学参
加比赛。赛后,同学们就这一拓展活动中涉及的物理知识进行了分析和实验探究,真正做到了格物致知。
(1)理论分析:拔河比赛过程中,A队对 B队的拉力等于 B队对 A队的拉力,假如 A队获胜,则 A队受
第 7页/共 12页
到的地面的摩擦力_______B队受到的地面的摩擦力(选填“大于”、“等于”或“小于”);
(2)实验探究:为了探究影响滑动摩擦力大小的因素,同学们做了如图甲所示的实验。实验前,应将弹簧
测力计在_______方向调零,实验中使木块在弹簧测力计水平拉力的作用下做_______运动;
(3)由图甲可得实验结论:滑动摩擦力的大小与压力大小和________有关;
(4)同学们在实验时发现弹簧测力计的示数不是很稳定,而且很难控制物体做匀速直线运动,于是对实验
装置进行了改进,如图丙所示。两个传感器可分别显示拉力和压力的大小。拉力传感器的示数_______(选
填“大于”“小于”或“等于”)铜块受到的摩擦力,往沙桶中加减沙子的目的是探究滑动摩擦力的大小
与________的关系;
(5)使用此装置实验时,________(选填“需要”或“不需要”)匀速拉动长木板;
(6)成果应用:在拔河比赛中组队时,应选体重大的同学参加比赛,同时在比赛时脚穿图乙中________(选
填“A”、“B”或“C”)种鞋。
四。论述计算题(本题共 3个小题,25题 6分,26、27题各 8分,共 22分。解题应写出必
要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不能给分)
25. 如图为 2025年 2月 27日上市的小米 SU7Ultra,它是小米汽车旗下的纯电动轿车,最高时速可达 350km/h
,车的质量大约为 2360kg,图为一名质量为 70kg的男子驾驶小米 SU7Ultra匀速直线行驶,若行驶过程中
受到的阻力为总重的 0.1倍,(g=10N/kg)求:
(1)汽车所受的重力;
(2)汽车行驶过程中受到的阻力。
26. 华表是一种中国古代传统建筑形式,通体由汉白玉雕成,如图所示,华表的底座呈方形,中间为石柱,
石柱顶上有一承露盘,整座华表总体积约为 10m3,其底座的体积为 2m3,底座的底面积约为 1.6m2
( )求:
第 8页/共 12页
(1)请利用学过的知识解释水平底座做得比较大的好处;
(2)整座华表对水平地面的压强;
(3)请通过计算说明要使华表对地面的压强变为原来的三分之一,可以在不改变底座高度的前提下,拓宽
底座的底面积,则需增加多少底座的底面积。
27. 石磨起源于新石器时代,用于谷物磨粉、食品加工等,从最开始的人力驱动到牛马驱动,现在大多使用
电力驱动,其结构可简化成如图甲所示的两个圆柱体叠放模型。A的高为 20cm,底面积为 0.3m2(A与 B
的底面积之比为 3:2)。沿水平方向切去厚度为 h的部分,并将切去的部分倒置在地面上,切去后 A对地
面的压强 p1和切去的部分对地面的压强 p2随切去厚度 h的变化关系图像如图乙所示。(g=10N/kg)求:
(1)A和 B的总重力;
(2)A的密度;
(3)将该模型沿水平方向切去厚度为 h0(h0>hB)的部分,遂将切去部分倒置在桌面上。将一重为 810N的
金属块 C分别置于切去部分和剩余部分的上方,分别如图丙、丁所示。为了让放上 C后 A、B对水平地面
的压强相等,可否只将 A沿竖直方向切去质量 或只将剩余部分 B沿水平方向切去质量 ?若可以,
则 与 的比值为多少?若不可以,请说明理由。
第 9页/共 12页
重庆实验外国语学校初 2026届初二下期第二次定时作业
物理试卷
(满分 100分,90分钟完成,本卷中 g=10N/kg)
一、选择题(每小题只有一个合理的选项,每小题 3分,共 42分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
第 10页/共 12页
【答案】C
【14题答案】
【答案】C
二、填空题作图题(共 7小题,每空 1分,共 14分)
【15题答案】
【答案】 ①.
静止状态 ②.

【16题答案】
【答案】 ①. 500 ②. 0.025
【17题答案】
【答案】 ①. ②. 小于
【18题答案】
【答案】 ①. 1:8 ②. 1:2
【19题答案】
【答案】 ①. 150 ②.
【20题答案】
【答案】 ①. ②. 3:8
【21题答案】
【答案】(1) (2)
三。实验探究题(共 3小题,每空 1分,共 22分)
【22题答案】
【答案】(1) ①. 凹陷 ②. 转换法
(2)受力面积越小 (3) ①. 压力大小 ②. A
第 11页/共 12页
(4)相同
【23题答案】
【答案】(1) ①. 相等 ②. 相反 ③. 平衡
(2) ①. 丁 ②. 可以排除摩擦力对实验的影响
(3) ①. 释放瞬间 ②. 同一直线
(4)将卡片从中间剪成两半,观察卡片能否平衡
【24题答案】
【答案】(1)大于 (2) ①. 水平 ②. 匀速直线 (3)接触面的粗糙程度
(4) ①. 等于 ②. 压力大小
(5)不需要 (6)C
四。论述计算题(本题共 3个小题,25题 6分,26、27题各 8分,共 22分。解题应写出必
要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不能给分)
【25题答案】
【答案】(1)
(2)
【26题答案】
【答案】(1)
压力一定时,增大底座与地面的受力面积可以减小华表对地面的压强,防止地面下陷,让华表更稳固。
(2)
(3)
【27题答案】
【答案】(1)2160N
(2)
(3)8:5
第 12页/共 12页

展开更多......

收起↑

资源预览