资源简介 八年级地理阶段性测试参考答案一、选择题(共 24 分)1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12D C D A C B C A D D D B13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24D D B C C D A D D C A D二、综合题(共 26 分)25 .( 5 分,每空 1 分)阅读图文材料,回答下列问题。( 1 )公转 夏至( 2 )立春( 3 )雨水 农业(农事)26 .( 5 分,每空 1 分)阅读图文材料,完成下列问题。( 1 )马六甲 短( 2 )寒冷 短( 3 )大大缩短了运输的航程;有利于中国在北极地区开展全面考察;有利于开展海洋环境和海底地形调查;有利于进行海洋环境保护监测等。(答对意思即可)27 .( 6 分,每空 1 分)阅读图文材料,完成下列问题。( 1 )乌拉尔河( 2 )东南高、西北低 咸海( 3 )阿姆河和锡尔河 该地区位于河流沿岸,能提供丰富的灌溉水源;气候干旱,光照充足,昼夜温差大,作物品质高;夏季气温高,热量充足等。(答对意思即可)( 4 )中国:利于缓解我国的能源紧张状况、改善我国的能源消费结构等;中亚:利于促进中亚的经济发展、增加当地的就业岗位等。(合理即可)28 .( 5 分,每空 1 分)阅读图文材料,完成下列问题。( 1 )半干旱( 2 )水土流失( 3 )种植业 植树种草( 4 )林地29 .( 5 分,每空 1 分)阅读图文材料,完成问题探究。( 1 )辽宁省( 2 )黑龙江省,简称黑( 3 )④②③①( 4 )领土面积大,资源丰富;疆界长,邻国多,有利于发展对外贸易;南北跨纬度广,气候差异大,有利于发展多种农业经营。(答对意思即可)八年级地理阶段性测试 2026.04考生注意:1 .考试时间 45 分钟。2 .全卷共两道大题,总分 50 分。一、单项选择题(本大题共 24 小题,每小题 1 分,共 24 分)2024 年,我国发布了首个国家空间科学规划 ——《国家空间科学中长期发展规划( 2024—2050年)》,其中提出未来我国空间探测将飞向更远乃至太阳系边际。图 1 为太阳系示意图,据此完成 1~2题。1 .太空探索使我们认识到( )A .地球位于火星和木星之间B .太阳是最大的行星C .地球的公转周期是一天D .目前,地球是人类唯一的家园2 .我国进行太空探索的意义主要有( )①利用太空的物理环境进行科学实验②开发利用太空中丰富的生物资源③尽快迁徙河外星系中的土星④为人类和平利用太空贡献中国方案A .①② B .②③ C .①④ D .②④图 2 示意世界部分区域主要城市某日的天气预报。读图,完成 3~5 题。3 .该日曼谷的天气状况是( )A .晴 B .小雨 C .阴天 D .多云4 .以下四个城市中,该日气温日较差最小的是 ( )A .北京 B .东京 C .莫斯科 D .曼谷5 .该日莫斯科市民出行需注意( )A .防晒 B .沙尘防护 C .防寒保暖 D .防暑降温2025 年 6 月 2 日,数百名选手参加了在浙江省举办的莫干山夏季越野跑山赛。赛事组委会在赛道沿线设置甲、乙、丙、丁四个补给站。图 3 示意此次跑山赛路线及赛程的海拔变化。据此完成 6~7 题。6 .在整个比赛过程中,参赛选手爬坡最长的赛段是( )A .甲—乙 B .乙—丙 C .丙—丁 D .丁—甲7 .补给站为参赛选手提供的必备物品有( )①护目镜 ②饮用水 ③望远镜 ④急救包A .①② B .①③ C .②④ D .③④沙特阿拉伯气候炎热干燥,淡水资源严重不足,从 20 世纪 90 年代起,沙特开始大力发展海水淡化项目。海水淡化需要大量的能源,沙特石油资源丰富,可以满足能源需求,但政府还是鼓励企业配建太阳能光伏发电厂以提供动力。读沙特阿拉伯海水淡化厂分布图(图 4 ),完成 8~9 题。8 .沙特阿拉伯海水淡化厂多沿海分布,主要原因是( )A .临近海洋,取水方便 B .海运发达,运输便利C .石油丰富,能源充足 D .沿海地区太阳能丰富9 .沙特阿拉伯政府鼓励海水淡化企业配建太阳能光伏发电厂,是因为太阳能资源( )A .分布广泛,投资极少 B .日变化小,持续稳定C .受天气、季节影响小 D .可再生,清洁环保2024 年 11 月 10 日,中国政府就黄岩岛领海基线发表声明,宣布中华人民共和国黄岩岛的领海基线。当地时间 12 月 2 日,中国向联合国交存黄岩岛领海基线声明和海图。2025 年 9 月 10 日,国务院批准新建黄岩岛国家级自然保护区。读黄岩岛位置示意图(图 5 ),完成 10~ 11 题。10 .黄岩岛位于我国( )A .渤海 B .黄海 C .东海 D .南海11 .我国宣布黄岩岛领海基线和设立自然保护区的意义有( )①维护国家主权 ②防止海洋污染③加强海洋治理 ④保护海洋生态系统A .①②③ B .①②④ C .②③④ D .①③④红军长征是跨越艰险、充满传奇的伟大壮举。图 6 为中央红军长征路线示意图。据此完成 12~ 13题。12 .松潘草地是位于四川省北部岷山和巴颜喀拉山脉之间的高山草原,被称为 “ 生命禁区” “ 死亡陷阱” 。 1935 年 8 月,穿单衣的红军走过松潘草地时,遇到漫天飞雪,原因是( )A .此时正值冬季 B .此地海拔高,气温低C .天气异常现象 D .此时正值寒潮来袭13 .长征诗句 “ 金沙水拍云崖暖” 展现出金沙江江水湍急,惊涛拍岸的景象,原因是( )A .位于长江中下游,水流平稳 B .跨越四川盆地C .经过崎岖不平的云贵高原 D .横断山区落差大,水流湍急2025 年 7 月 28 日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《育儿补贴制度实施方案》,生育政策从放开限制转向全面支持。表 1 示意我国 2021-2024 年人口统计数据(不包括香港、澳门特别行政区和台湾省人口数)。据此完成 14~ 16 题。年份 全国人口数/万人 人口出生率/‰ 人口死亡率/‰ 人口自然增长率/‰ 60 岁及以上人口比重/%2021 年末 141260 7.52 7.18 0.34 18.92022 年末 141175 6.77 7.37 -0.60 19.82023 年末 140967 6.39 7.87 -1.48 21.12024 年末 140 828 6.77 7.76 -0.99 22.0表 114 .从表中可以看出,我国 2021-2024 年 ( )A .人口出生率持续增高 B .人口自然增长率持续下降C .人口总数先下降后增加 D .60 岁及以上人口比重上升15 .我国人口政策的调整主要是为了( )A .提高人口文化素质 B .积极应对人口老龄化C .彻底解决人口问题 D .缩小城乡人口密度差异16 .针对上述人口现状,下列做法合理的是( )A .加快基础设施建设 B .实施早婚早育政策C .完善养老保障制度 D .合理提前退休年龄2025 年中央一号文件首次提出“ 农业新质生产力 ” ,是指借助科技创新来发展农业,包括现在的生物育种技术、无人机技术、人工智能技术和数字技术等。“ 海水稻 ”作为生长在盐碱地的特殊水稻,是“ 农业新质生产力 ”的优秀代表,袁隆平团队培育的海水稻正式测产,最高亩产达 620 千克。据此完成 17~ 19题。17 .“ 农业新质生产力” 的提出说明发展农业要走____________________之路。A .政策扶持 B .交通先行 C .科技强农 D .市场导向18 .下列区域中,适合推广 “ 海水稻” 的是( )A .横断山脉 B .东南丘陵 C .云贵高原 D .沿海滩涂19 .农业科技创新对当地的影响主要有( )①促进农业与文旅结合,提供消费新体验 ②提升品牌价值,拓宽销售渠道③推广可持续农业理念,促进农业产业升级 ④增加外来人口,缓解人口老龄化A .①②③ B .①②④ C .②③④ D .①③④北京中轴线北起钟鼓楼,南至永定门,是世界上现存最长、最完整的古代城市轴线。联合国教科文组织已将“ 北京中轴线—中国理想都城秩序的杰作 ”列入《世界遗产名录》。读北京中轴线示意图(图7 ),完成 20~22 题。20 .“ 北京中轴线” 申遗成功体现了北京是全国的( )A .科技创新中心 B .政治中心 C .国际交往中心 D .文化中心21 .站在天安门城楼上向南望,可以看见( )A .景山 B .德胜门 C .故宫 D .正阳门22 .北京为保护世界文化遗产采取的有效措施是( )①控制工业污染对历史性建筑物的侵蚀②在历史建筑中建酒店、宾馆,大力发展旅游业③老建筑周围禁止建高大的现代化建筑④修旧如旧保持原貌,防止文物古迹损坏和流失A .①②③ B .①②④ C .①③④ D .②③④为探究某集团新能源商用车生产基地选址四川省南充市的原因和影响,潘博士组织学校地理社团分小组进行了社会调查,表 2 为调查汇总情况。据此完成 23~24 题。组别 调查对象 结论第一组 政府官员 近年来,四川省南充市全力推进汽车汽配产业集群建设。目前,形成了"两基地四片区"汽车汽配产业空间布局。第二组 企业管理者 该基地占地近 2000 亩( 1 亩 ≈666.67 平方米),为当地创造 3000 至 5000 个就业岗位,年产值近 300 亿元,为地方税收贡献约 15 亿元。第三组 市民 全市公交车等商用车都陆续换成了本地生产的新能源汽车。表 223 .吸引该集团到南充建立新能源商用车生产基地的主要原因是( )①政府政策支持 ②土地资源丰富 ③劳动力丰富 ④科技发达A .①②③ B .①②④ C .①③④ D .②③④24 .据材料可知,关于该生产基地建成并投产对南充市民的积极影响,描述错误的是( )A .创造就业机会,增加居民收入B .改善基础设施,带动相关产业发展C .优化能源消费结构,改善环境质量D .促进资源开发,将资源优势转换为经济优势二、综合题(本大题共 4 小题,共 26 分)25 .阅读图文材料,回答下列问题。( 5 分)二十四节气作为中华民族文化认同的重要载体,是我国古代劳动人民创造的文化遗产。图 8 为二十四节气示意图及《春夜喜雨》古诗节选。( 1 )形成二十四节气变化的主要原因是地球的____________运动。哈尔滨的同学一年中最早看见日出的节气是____________。( 2 )一年中第一个带 “ 春” 字的节气是____________ ,这一天常有吃春饼和春卷的习俗。( 3 )推测古诗中主要描述的节气是____________ ,结合古诗可知,二十四节气对指导____________活动具有重要作用。26 .阅读图文材料,回答下列问题。( 5 分)2025 年 3 月 11 日, 一艘满载工业设备的货轮在“ 雪龙 2 ”号护航下,成功穿越 3 米厚的北极冰盖,将大连到鹿特丹的航程直接缩短了整整 12 天。与此同时,中国第 15 次北冰洋科学考察通过“ 雪龙 2 ”号等四船协同,在海洋环境、海底地形及生态监测领域取得重要进展,填补了高纬海区多项数据空白。 图 9为北极东北航道与传统航线示意图。( 1 )与必经 A___________海峡的传统航线相比,北极东北航线纬度高,实际距离较___________。( 2 )北极东北航线沿线纬度高,气候比较_________ ,结冰期长,通航时间__________ ,沿线多浮冰。( 3 )请写出北极东北航线开通的 意义。_________________27 .阅读图文材料,回答下列问题。( 6 分)材料一 :中亚位于亚洲和欧洲的交界地带,是世界上重要的棉花产区。阿姆河和锡尔河流域为温带大陆性气候,光照充足,昼夜温差大,棉田广布。材料二:2025 年 6 月第二届中国—中亚峰会在哈萨克斯坦举行。近年来中国与中亚油气合作规模不断扩大,既增加了我国油气进口来源,也为中亚提供了大量就业岗位。材料三: 中亚地形、资源与基础设施分布示意图(图 10 )( 1 )中亚位于亚洲和欧洲的交界地带。读图可知,两大洲的分界河流是_________。( 2 )中亚地区的地势特点是____________ ,受地势影响,发源于天山山脉的锡尔河,最终注入_____________。( 3 )棉花是一种喜温、喜光、耐旱的作物,中亚国家的棉花种植主要分布在__________流域。请分析棉花在该地区种植的有利自然条件。________________________( 4 )中国与中亚各国主要在油气方面开展能源合作。请选择中国或中亚一方,说出开展合作对其带来的有利影响。__________________________________________________________________________ 28 .阅读图文材料,回答下列问题。( 5 分)黄土高原自实施一系列生态工程以来,主色调实现了由“ 黄色 ”向“ 绿色 ”的转变。人民生活不断改善,日益富足。图 11 为黄土高原简图,下表为延安农业土地利用类型面积变化统计表。土地利用类型 2000 年 2024 年耕地 110 万公顷 26.7 万公顷林地 113 万公顷 233.5 万公顷草地 80 万公顷 80.3 万公顷( 1 )黄土高原地处我国半湿润区与___________区的过渡地带,生态环境脆弱。( 2 )受自然因素和人为因素的共同影响,黄土高原出现的主要生态问题是___________ ,导致地表支离破碎、千沟万壑。( 3 )生活在黄土高原的人们摸索出许多成功经验,如通过打坝淤地、建梯田发展___________(农业部门)增加粮食作物产量,采取生物措施___________来发展林业、畜牧业,逐渐实现了人与自然和谐相处。( 4 )延安是黄土高原水土保持综合治理的成功典范。20 多年间,延安的___________面积显著增加,生态环境得到明显改善。29 .阅读图文材料,回答下列问题。( 5 分)中央电视台推出了特别节目《边疆行》和《沿海行》。图 12 为《边疆行》和《沿海行》路线图。( 1 )《边疆行》和《沿海行》都经过的两个省级行政区为广西壮族自治区和___________。( 2 )《边疆行》经过了我国领土的最东端,也是我国最早迎来新的一天的地方,请说出该地所处的省级行政区及其简称:___________ ___________( 3 )《沿海行》专题片其中四集的标题为:① 《南国明珠—广州》 ② 《老上海新风尚》 ③ 《闽南的山海田园风情》 ④ 《寻艺天津》,请按照拍摄行程先后顺序进行排序:_________________( 4 )简述中国疆域辽阔的优势。______________________________ 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2026年黑龙江哈尔滨市阿城区中考一模地理试卷..docx 【答案】2026年黑龙江哈尔滨市阿城区中考一模地理试卷..docx