第二节_内能(同步练习)物理北师大版(北京)2026学年九年级全一册(含答案解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

第二节_内能(同步练习)物理北师大版(北京)2026学年九年级全一册(含答案解析)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第二节 内能(同步练习)物理北师大版(北京)2026学年九年级全一册(含答案解析)
学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________

1.关于物体的内能,下列说法正确的是
A.物体运动得越快,内能越大
B.物体举得越高,内能越大
C.零摄氏度的物体没有内能
D.物体温度越高,内能越大

2.关于温度、内能、热量,下列说法正确的是( )
A.物体温度越高,含有的热量越多
B.物体运动越快,内能越大
C.热传递能改变物体的内能
D.的冰块,其内能为零

3.中国茶文化源远流长。泡好茶后,茶香四溢。关于泡茶,下列说法正确的是( )
A.用热水泡茶是因为热水含有的热量较多
B.茶水的温度越高,分子热运动越缓慢
C.泡茶时,热水把热量传递给茶叶
D.茶水放凉后,内能变为零

4.下列关于各节日我们常吃的美食,说法正确的是( )
A.腊八节——腊八粥加热后香气四溢,说明温度越高,分子运动越剧烈
B.春节——用水将饺子煮熟,是通过做功的方式改变了饺子的内能
C.清明节——两个青团很容易粘到一起,是因为组成青团的材料分子间没有斥力
D.中秋节——雪月饼的温度为,说明它的内能为零

5.物理量可以用来描述物体的基本属性,下列能准确表示物体冷热程度的物理量是( )
A.温度 B.内能 C.比热容 D.热量

6.关于物体的内能,下列说法中正确的是( )
A.运动的物体有内能,静止的物体没有内能
B.物体温度在以下时没有内能
C.高温物体的内能一定比低温物体的内能大
D.质量大且温度高的物体的内能一定比同状态质量小,温度低的物体的内能大

7.关于温度、热量和内能的说法,错误的是( )
A.等质量的热水比冷水所含有的热量要多
B.静止在地面上的石头,没有机械能,但具有内能
C.气筒打气,筒壁发热,主要是活塞压缩空气做功导致的
D.棉被晒得热乎乎的,是通过热传递的方式使被子的内能增加的

8.如果一桶汽油用掉了一部分,对剩下的汽油而言,不变的物理量是( )
A.质量 B.热值 C.内能 D.热量

9.下列关于热学相关知识说法正确的是( )
A.物体温度越高,分子无规则运动越剧烈
B.物体内能增加,一定是吸收了热量
C.热传递是温度从高温物体传递到低温物体
D.温度为的物体,内能可能为零

10.用物理的知识解释下列现象,其中合理的是( )
A.水结成冰,单个水分子的内能为零
B.原子是不可再分最小的粒子
C.大豆与水混合后总体积小于,是由于分子间有引力
D.加入糖的水变甜,说明分子永不停息的做无规则运动

11.寒冬时节,我们常通过搓手取暖,这是通过什么方式改变内能的( )
A.热传递 B.做功 C.热辐射 D.对流

12.阿尔山作为内蒙古的旅游避暑胜地之一,是因它具有独特的自然景观和凉爽的气候条件,其中“凉爽”描述的是( )
A.温度低 B.比热容小 C.热量多 D.内能大

13.新材料为人们带来了“神奇”的55℃恒温水杯。这种水杯在夹层中有一种传热材料,把沸水倒入恒温水杯中,传热材料快速吸收沸水热量并贮存起来,使水温快速降到55℃左右;当水温低于55℃时,传热材料缓慢释放热量,水温保持基本不变。则( )
A.在快速降温过程中,传热材料吸热内能减少
B.在快速降温过程中,水放热内能减少
C.在温度保持不变时间内,传热材料放热内能增加
D.在温度保持不变时间内,水吸热内能减少

14.餐馆中,服务员怕装热菜的盘子会损坏餐桌,他们都要先在餐桌上放隔热垫后再把盘子放上去。放隔热垫的主要目的是防止以下哪个因素会对餐桌面造成损坏( )
A.带电 B.重力 C.压力 D.热传递

15.下列成语描述的现象中,与“冬天搓手使手暖和”改变物体内能方式相同的是( )
A.炙手可热 B.扬汤止沸 C.滴水成冰 D.钻木取火

16.如图所示的四个实例中,在改变物体内能的方式上与其他三个实例不同的是( )
A. 搓手取暖
B. 烧煮食物
C. 臀部感觉发热
D. 瓶塞冲出

17.小敏喜欢喝妈妈用破壁机刚打出的热豆汁,以下关于豆汁的说法不正确的是( )
A.热豆汁变凉过程中,它的比热容变小
B.热豆汁变凉的过程中,以做功的方式改变了内能
C.热豆汁香飘四溢,说明分子在不停地做无规则运动
D.热豆汁的温度越高,热豆汁含有的热量越多

18.关于热量、温度、内能和比热容,下列说法中正确的是( )
A.物体的温度越高,含有的热量越多
B.物质的比热容与吸收或放出的热量的多少无关
C.的冰与的水的内能一样大
D.热传递过程中,热量可以从内能少的物体传递给内能多的物体

19.虞城县麦仁正宗五香驴肉(俗称麦仁滚子肉、麦仁鬼子肉),有年历史,是豫东传统名吃。下列说法正确的是( )
A.煮驴肉时温度逐渐升高,是通过做功改变内能的
B.刚捞出锅的驴肉烫手是因为其含有的热量多
C.驴肉散发诱人的香气是因为分子在做无规则运动
D.驴肉刚出锅时香味更浓,说明扩散的快慢与温度有关

20.下列情况中,属于机械能转化为内能的是( )
A.冷天搓手取暖
B.水沸腾时蒸汽冲开壶盖
C.陨石在大气层坠落时发光发热成为流星
D.压缩空气点火

21.关于温度、热量和内能,下列说法正确的是( )
A.一切物体都有内能
B.做功和热传递都能改变物体的内能
C.物体温度越高,所含热量越多
D. 水的内能一定比 水的内能多

22.关于各图所示的物理实验现象及说明的问题,下列说法正确的是( )
A.图甲:太阳光通过棱镜,被分解成各种颜色的光;说明白光由各种色光混合而成
B.图乙:小球来回摆动,越靠近低处速度越大;说明重力势能和动能可以相互转化
C.图丙:迅速下压活塞,硝化棉立即燃烧起来;说明摩擦生热使筒内空气内能增加
D.图丁:微微加热时锥形瓶中呈现淡淡的紫色;说明固态碘受热先熔化再汽化

23.某同学用滴管向一个装有水的烧杯中滴入一滴红墨水,一段时间后,可以看到红墨水与烧杯内的水逐渐混合,颜色变得均匀,这一扩散现象说明________;(选填“分子在不停地做无规则运动”或“分子间有斥力”)
(2)如图所示,在试管内装适量水,用橡胶塞塞住管口,将水加热一段时间后,橡胶塞被推出,管口出现大量“白气”。在橡胶塞被推出过程中________(选填“水蒸气”或“试管”)的内能转化为橡胶塞的机械能。

24.冬天,人们常用热水袋取暖,这是通过________的方式改变物体的内能;用热水袋暖手,手会变热,这是因为热量从热水袋转移到了手,说明能量的转移具有________性。

25.糖画是我国的一种民间艺术,被列入非物质文化遗产。
(1)制作时,艺人先将糖放在热锅里,通过________(选填“A.做功”或“B.热传递”)方式使糖的内能增大,温度升高;
(2)如图所示,用糖汁在石板上画出戏曲人物、动物等造型,待糖汁________(选填“A.熔化”或“B.凝固”)后,栩栩如生的“糖人”就制成了。

26.(10分)在学习物理之前,我们头脑中常存在一些不科学的观点,学习物理后,要能运用事实证据进行质疑和修正。请参照示例,另外列举一个常见的错误观点,并通过实例进行反驳,写出正确观点。(请用章知识作答)
【示例】错误观点:漂浮的物体一定比沉底的物体所受浮力大。
反驳的实例及正确观点:沉在水底的大石头比漂浮在水面上的小木块所受浮力大,因此浮力大小只与物体排开液体的重力有关,与物体的沉浮情况无直接关系。
错误观点:_______________。
反驳的实例及正确观点:_______________。

27.小文利用图甲装置"探究冰熔化时温度的变化规律"。(不考虑质量变化)
(1)某时刻温度计的示数如图乙所示,其示数为________℃。
(2)根据实验数据绘制的温度随时间变化关系图像如图丙,冰在熔化过程中的特点是持续吸热,温度________。B点时的内能________(选填“大于”“小于”或“等于”)C点时的内能。
(3)由图像可知,水的比热容________(选填“大于”“小于”或“等于”)冰的比热容。

28.如图 当把活塞迅速压下去时,可观察到棉花_________________, 这说明活塞压缩空气_________________,使空气的内能_________________(选填“增大” 或“减小”),温度升高。

29.(15分) 请阅读短文,回答问题。
液冷技术
从燃油汽车发动机到新能源电池,核心部件过热都会引发安全风险,因此冷却始终是保障核心部件性能与安全的关键。液冷是冷却技术的主要方式之一。
传统的燃油发动机冷却的方式是采用间接液冷,以含防冻剂的水为冷却液,在缸体水道中循环,高效吸收发动机工作产生的热量,再流至散热器散热。
现代新能源电池冷却的方式之一是采用直接液冷,将电池浸没在用于电子冷却的氟化液中,分单相(液态)循环和两相(气态和液态)变化循环两种方式。
(1)燃油汽车发动机液冷使用含防冻剂的水做冷却液,主要是因为在常用冷却液中,水的比热容最________(选填“大”或“小”)。在冷却过程中,冷却液的内能是通过________(选填“做功”或“热传递”)的方式改变的。
(2)燃油汽车发动机工作过程中产生热量与新能源电池工作过程中产生热量的能量转化过程________(选填“一致”或“不一致”)。
(3)采用直接液冷的方式冷却电子元件时,可将电子元件直接浸泡在氟化液中,可有效冷却且能使电路元件长期稳定工作。由此可知,氟化液除具有良好的导热性外,还应具有良好的________(选填“导电性”或“绝缘性”)。
参考答案与试题解析
第二节 内能(同步练习)物理北师大版(北京)2026学年九年级全一册(含答案解析)
一、 单选题(本题共计 16 小题 ,每题 3 分 ,共计48分 )
1.
【答案】
D
【考点】
内能的概念
影响物体内能大小的因素
【解析】
此题暂无解析
【解答】
错误,物体运动的越快,物体的动能越大,物体内能没有变化; 错误,物体举得越高,物体的重力势能越大,物体内能没有变化; 错误,一切物体的分子都在不停地做无规则运动,所以物体温度再低也有内能,所以零摄氏度的物体也有内能; 正确,物体温度越高,分子运动越剧烈,所以内能越大.故选
2.
【答案】
C
【考点】
温度
内能的概念
影响物体内能大小的因素
温度、热量与内能的区别与联系
【解析】
此题暂无解析
【解答】
、热量是一个过程量,不能说含有多少热量,故错误;、内能大小与物体的运动速度无关,故错误;、做功和热传递都能改变内能,故正确;、一切物体在任何温度下都有内能,故错误;故选.
点睛:热量是一个过程量,不能说含有多少热量;内能大小与物体的运动状态无关;做功和热传递都能改变内能;一切物体在任何温度下都有内能;
3.
【答案】
C
【考点】
温度
内能的概念
热传递及其条件和方向
分子的热运动
温度、热量与内能的区别与联系
【解析】
此题暂无解析
【解答】
.热量是一个过程量,不能说含有热量,用热水泡茶,是因为热水温度高,分子运动较剧烈,更容易将茶泡开,故错误;
.温度越高,分子热运动越快,故错误;
.泡茶时,温度高的热水把热量传递给温度低的茶叶,故正确;
.茶水完全冷却后,茶水的内能减少,但不为零,故错误。
故选。
4.
【答案】
A
【考点】
热传递改变物体内能
内能的概念
分子的热运动
【解析】
此题暂无解析
【解答】
.腊八粥加热后香气四溢,说明分子的无规则运动快慢与温度有关,温度越高,分子运动越剧烈,故正确;
.用水将饺子煮熟,饺子吸收热量,内能增大,是通过热传递的方式改变饺子的内能,故错误;
.分子间存在引力和斥力,两个青团很容易粘到一起,是因为组成青团的材料分子间引力大于斥力,故错误;
.物体在任何情况下都有内能,雪月饼的温度为,内能不为,故错误。
故选。
5.
【答案】
A
【考点】
温度
内能的概念
热量的概念
比热容的概念
比热容的概念、单位和物理意义
【解析】
此题暂无解析
【解答】
物理学中,用温度来表示物体的冷热程度。故符合题意,不符合题意。
故选。
6.
【答案】
D
【考点】
内能的概念
影响物体内能大小的因素
热传递及其条件和方向
【解析】
此题暂无解析
【解答】
.一切物体,不论温度高低、是否运动,都具有内能,故错误;
.影响内能大小的因素有质量、温度、状态,故错误;
.在温度、状态一定时,质量大的物体内能就大,故正确。
故选。
7.
【答案】
A
【考点】
内能的概念
热传递改变物体内能
做功改变物体内能
【解析】
此题暂无解析
【解答】
.热量是一个过程量,不能用“含有”描述,故错误,符合题意;
.石头静止在水平地面上,速度为零,高度为零,则机械能为零;一切物体都具有内能,故正确,不符合题意;
.气筒打气,对气体做功,气体内能增大,温度升高,筒壁发热,主要是活塞压缩空气做功导致的,故正确,不符合题意;
.使物体内能增加有两种方式,做功和热传递,晒棉被时,棉被吸收热量,温度升高,内能增加,是通过热传递的方式增加内能,故正确,不符合题意。
故选。
8.
【答案】
B
【考点】
内能的概念
热量的概念
热值的概念、单位和物理意义
【解析】
此题暂无解析
【解答】
.物质内能与物质的质量和温度有关,将一桶汽油用掉了一部分,汽油的温度不变,质量减小,内能减小,故不符合题意;
.热值是物质(燃料)的一种特性,不随物体的多少而变化,所以汽油用掉了一部分,热值不变,故符合题意;
.热量是一个过程量,是在热传递过程中物体放出或吸收的能量,不是状态量,不能用是否变化来描述,故不符合题意。
故选。
9.
【答案】
A
【考点】
分子的热运动
热传递及其条件和方向
内能的概念
做功改变物体内能
扩散现象
【解析】
此题暂无解析
【解答】
.扩散现象表明:一切物质的分子都在不停地做无规则运动,温度越高,分子无规则运动越剧烈,故正确;
.做功和热传递,可以改变物体的内能,所以物体内能增加,不一定是吸收了热量,也可能是外界物体对它做功,故错误;
.热传递是热量从高温物体传递到低温物体,温度不能传递,故错误;
.一切物体都有内能,温度为的物体,内能不可能为零,故错误。
故选。
10.
【答案】
D
【考点】
分子动理论解释生活现象
内能的概念
认识原子
【解析】
此题暂无解析
【解答】
.任何物体在任何温度都具有内能,水结成冰后仍具有内能,故不符合题意;
.原子是由原子核和核外电子构成的,故不符合题意;
.大豆与水混合后总体积小于,大豆是宏观的物质,不能说明分子间有引力,故不符合题意;
.加入糖的水变甜,是因为蔗糖分子在不断地做无规则运动,运动到水分子中间去了,故符合题意。
故选。
11.
【答案】
B
【考点】
做功改变物体内能
热传递改变物体内能
【解析】
此题暂无解析
【解答】
寒冬搓手取暖时,双手相互摩擦,克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,使手的温度升高,这是通过做功的方式改变物体内能。故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
12.
【答案】
A
【考点】
温度、热量与内能的区别与联系
【解析】
此题暂无解析
【解答】
感觉“凉爽”,说明周围相比较冷,而温度表示物体的冷热程度,冷说明温度较低,故BCD不符合题意,A符合题意,故选A。
13.
【答案】
B
【考点】
影响物体内能大小的因素
【解析】
此题暂无解析
【解答】
AB.在快速降温过程中,传热材料吸热内能增加,水放热内能减少,故A不符合题意,B符合题意;
CD. 在温度保持不变时间内,传热材料缓慢释放热量,内能减少,水吸热内能增加,故CD不符合题意。故选B。
14.
【答案】
D
【考点】
热传递改变物体内能
【解析】
此题暂无解析
【解答】
高温的餐具放在餐桌上,由于温度高,会放出热量,餐桌会吸收较多的热量容易损坏餐桌,该过程中发生热传递,放隔热垫主要是防止发生热传递使桌面损坏,故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。
15.
【答案】
D
【考点】
做功和热传递的区别
【解析】
此题暂无解析
【解答】
冬天人们搓手取暖,是克服摩擦做功,属于做功改变物体的内能;
.“炙手可热”就是在火上烤手,是热量的传递,因此是通过热传递的方式来增加手的内能,故不符合题意;
.“扬汤止沸”就是利用蒸发吸热,是热量的传递,因此是通过热传递的方式来减小水的内能,故不符合题意;
.“滴水成冰”就是水放出热量发生的凝固现象,是热量的传递,因此是通过热传递的方式来减小水的内能,故不符合题意;
.“钻木取火”是利用物体与木头相互摩擦做功,机械能转化为木头的内能,是通过做功的方式来改变物体的内能,故符合题意。
故选。
16.
【答案】
B
【考点】
做功改变物体内能
热传递改变物体内能
做功和热传递的区别
通过做功改变物体内能时,能量的转化
【解析】
此题暂无解析
【解答】
.钻木取火过程中,克服摩擦力做功,机械能转化为内能,是通过做功的方式改变内能;
.烧煮食物时,食物吸收热量,是热传递改变物体内能;
.从滑梯上滑下时,克服摩擦力做功,机械能转化为内能,属于做功改变内能;
.塞子飞出的过程中,气体对活塞做功,将内能转化为机械能,属于做功改变内能;
故在改变物体内能的方式上与其他三个实例不同的是。
故选。
二、 多选题(本题共计 6 小题 ,每题 3 分 ,共计18分 )
17.
【答案】
A,B,D
【考点】
扩散现象
热传递改变物体内能
热量的概念
比热容的概念
比热容的概念、单位和物理意义
【解析】
此题暂无解析
【解答】
.比热容是物质的一种特性,与温度无关,热豆汁变凉过程中,它的比热容不变,故错误,符合题意;
.热豆汁变凉的过程中,热豆汁将热量传递给周围的空气,以热传递的方式改变了内能,故错误,符合题意;
.热豆汁香飘四溢,是扩散现象,说明分子在不停地做无规则运动,故正确,不符合题意;
.热量是过程量,不能说含有具有,只能说吸收或放出,故错误,符合题意;
故选。
18.
【答案】
B,D
【考点】
温度
热传递及其条件和方向
温度、热量与内能的区别与联系
【解析】
此题暂无解析
【解答】
.热量是一个过程量,不是一个状态量,热量描述了物体发生热传递时,传递能量的多少,不能说物体含有或具有多少热量,故错误;
.比热容是物质的一种特性;物质的比热容与吸收或放出的热量的多少无关,故正确;
.的冰与的水的内能不一样大,冰化成水需要吸收热量,故错误;
.热传递过程中,热量从温度高的传向温度低的,温度高的内能可能少,温度低的内能可能大,所以热量可以从内能少的物体传递给内能多的物体,故正确。
故选。
19.
【答案】
C,D
【考点】
分子的热运动
热传递改变物体内能
【解析】
此题暂无解析
【解答】
.煮驴肉时温度逐渐升高,仅仅涉及能量的转移,是通过热传递改变内能,故错误;
.热量是过程量,无法用含有描述,故错误;
.驴肉散发诱人的香气是因为分子在做无规则运动,是扩散现象,故正确;
.驴肉刚出锅时香味更浓,刚出锅时,温度较高,扩散较快,说明扩散的快慢与温度有关,故正确。
故选。
20.
【答案】
A,C,D
【考点】
做功改变物体内能
热机工作过程中的能量转化
能量的转化
【解析】
此题暂无解析
【解答】
.冷天搓手取暖,是通过双手摩擦做功,将机械能转化为内能,故符合题意;
.水沸腾时蒸汽冲开壶盖,是内能转化为机械能,故不符合题意;
.陨石在大气层坠落时发光发热成为流星,是陨石与空气摩擦,机械能转化为内能,故符合题意;
.压缩空气点火,是通过压缩空气做功,机械能转化为内能,故符合题意。
故选 。
21.
【答案】
A,B
【考点】
内能的概念
影响物体内能大小的因素
做功和热传递的区别
温度
温度、热量与内能的区别与联系
【解析】
一切物体在任何温度下都具有内能;
改变物体内能的方式有两种:做功和热传递;
根据热量的描述进行判断;
物体的内能跟物体的质量、状态、温度有关.
【解答】
.一切物体在任何温度下都具有内能,的冰也有内能,故错误;
.做功和热传递都能改变物体的内能,它们是等效的,故正确;
.热量是一过程量,描述它的术语是“吸收”和“放出”,不能用含有,故错误;
.物体的内能跟物体的质量、状态、温度有关,水的内能不一定比水的内能多,故错误.
22.
【答案】
A,B
【考点】
光的色散现象
通过做功改变物体内能时,能量的转化
升华与凝华的概念和现象
物体运动过程中各种机械能的变化情况
【解析】
此题暂无解析
【解答】
.太阳光通过棱镜,是光的色散现象,说明白光是混合光,故符合题意;
.单摆来回摆动,上升时动能转化为势能,下降时势能转化为动能,重力势能和动能相互转化,故符合题意;
.下压活塞,是压缩气体做功,气体内能增大温度升高,故不符合题意;
.固态碘受热时是固态直接变气态升华,故不符合题意。
故选。
三、 填空题(本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 )
23.
【答案】
分子在不停地做无规则运动,水蒸气
【考点】
做功改变物体内能
扩散现象
【解析】
此题暂无解析
【解答】
不同物质在相互接触时,彼此进入对方的现象叫做扩散现象。扩散现象直接说明了分子在不停地做无规则运动,同时也间接证明了分子之间存在间隙。
(2)橡胶塞被推出,是水蒸气对橡胶塞做功,水蒸气的内能转化为橡胶塞的机械能。
24.
【答案】
热传递,方向
【考点】
热传递改变物体内能
能量转移或转化有方向
【解析】
此题暂无解析
【解答】
[1]热水袋取暖时,只有热量的转移,没有能量形式的转化,因此是通过热传递的方式改变内能。
[2]热量只能自发地从高温物体转移到低温物体,无法自发地反向进行转移,这体现出能量的转移具有方向性。
25.
【答案】
B
B
【考点】
热传递改变物体内能
【解析】
此题暂无解析
【解答】
(1)将糖放在热锅里,糖吸收热量,温度升高,内能增大,是通过热传递的方式使糖的内能增大。
(2)用糖汁在石板上画出戏曲人物、动物等造型,液态的糖汁放热会凝固成固态,栩栩如生的“糖人”就制成了。
四、 解答题(本题共计 1 小题 ,共计10分 )
26.
【答案】
见详解 见详解
【考点】
温度
温度、热量与内能的区别与联系
【解析】
此题暂无解析
【解答】
错误观点:物体吸收热量,温度一定升高。
反驳的实例及正确观点:水在沸腾时,继续加热,温度不变,因此物体吸收热量,温度不一定升高。
五、 实验探究题(本题共计 2 小题 ,每题 15 分 ,共计30分 )
27.
【答案】
-4
不变,小于
大于
【考点】
影响物体内能大小的因素
不同物质的吸热本领
探究固体熔化时温度的变化规律
【解析】
此题暂无解析
【解答】
(1)温度计的分度值为1℃,液柱在0℃以下第4格,所以示数为-4℃。
(2)[1][2]冰是晶体,熔化过程中持续吸热,温度保持不变,B点到C点,冰的温度虽然不变,但是冰在持续吸热,所以冰的内能增加,B点的内能小于C点的内能。
(3)从图像看,冰和水吸收相同热量(相同时间)时,冰升温更快,水升温更慢,根据 ,质量m和吸收热量Q相同时,升温越小,比热容越大,所以水的比热容大于冰的比热容。
28.
【答案】
燃烧起来 做功 增大
【考点】
做功改变物体内能
通过做功改变物体内能时,能量的转化
影响物体内能大小的因素
【解析】
此题暂无解析
【解答】
【小题】这是“压缩气体做功”的实验(类似柴油机点火原理)。当活塞迅速下压时,压缩筒内空气,对空气做功。机械能(活塞下压的动能)转化为气体内能,从而使空气温度升高,当空气温度升高到棉花的燃点时,棉花就会燃烧。
六、 材料分析题(本题共计 1 小题 ,共计15分 )
29.
【答案】
大,热传递
不一致
绝缘性
【考点】
热传递改变物体内能
热机工作过程中的能量转化
生活中常见的绝缘体
【解析】
此题暂无解析
【解答】
(1)[1]从比热容特性分析,水的比热容在常见物质中较大,相同质量的水升高相同温度时能吸收更多热量,冷却效果更优,适合作为冷却液 [2]改变内能的方式分为做功和热传递,冷却液吸收发动机热量是能量的转移过程,属于热传递改变内能。
(2)燃油汽车发动机工作时,是燃料的化学能转化为内能,部分内能再转化为机械能;新能源电池工作时,能量转化主要是化学能转化为电能,电动机工作中由于电流的热效应产生热量,二者产生热量的能量转化过程不同。
(3)电路元件需在稳定的电路环境中运行,若氟化液导电性强会造成电路短路,无法保障元件正常工作,因此氟化液还需具备良好的绝缘性。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览