第一节_分子动理论(同步练习)物理北师大版(北京)2026学年九年级全一册(含答案解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

第一节_分子动理论(同步练习)物理北师大版(北京)2026学年九年级全一册(含答案解析)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第一节 分子动理论(同步练习)物理北师大版(北京)2026学年九年级全一册
学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________

1.下列各图是我们在学习分子动理论时做过的一些实验,其中表述正确的是( )
A.气体扩散实验,上瓶内a为二氧化氮气体,下瓶内b为空气
B.液体扩散实验,先在玻璃管中装一半硫酸铜水溶液,再注入清水
C.注射器里封有空气,用手推动活塞可以将空气压缩,说明分子之间存在间隙
D.两个铅柱没有被重物拉开,是因为两个铅柱的分子之间只存在引力

2.生活中处处有物理,小明观察了生活中的一些现象,下列解释错误的是( )
A.手捏面包,面包体积变小了,说明分子间有间隙
B.用水作为汽车发动机的冷却剂,其主要原因是水的比热容较大
C.百花绽放时花香四溢,说明分子在永不停息地做无规则运动
D.洗手盆的下水管制成U状,是利用连通器原理,从而达到阻隔臭气的作用

3.下列有关分子的说法中,正确的是( )
A.固体和液体很难被压缩,说明分子间只存在斥力
B.扫地时尘土飞扬,说明分子在无规则运动
C.用手捏洗碗用的海绵,海绵变小,说明分子间有间隙
D.物体的温度升高,分子无规则运动一定变剧烈

4.下列说法正确的是( )
A.落叶在风中飞舞表明分子在不停地做无规则运动
B.铁块很难被压缩表明分子间没有间隙
C.“酒香不怕巷子深”描述的是扩散现象
D.水和酒精混合总体积减小表明分子间有引力

5.关于分子动理论,下列说法正确的是( )
A.物体温度越高,分子热运动越剧烈
B.分子间只存在引力
C.固体分子间没有间隙
D.扩散现象只发生在气体中

6.关于分子动理论,下列说法正确的是( )
A.固体分子间没有间隙
B.分子间同时存在引力和斥力
C.分子的无规则运动与温度无关
D.肉眼能看到的灰尘飞舞属于分子热运动

7.以下诗句描绘的画面,能够说明“分子在不停地运动”的是( )
A.北风吹雁雪纷纷 B.轻舟已过万重山
C.车如流水马如龙 D.稻花香里说丰年

8.下列说法中正确的是( )
A.雪花缓慢飘落表明温度越低分子运动越慢
B.构成物质的分子间同时存在引力和斥力
C.汽油机在做功冲程中将机械能转化为内能
D.搓手取暖是通过热传递的方式改变内能

9.在哈尔滨市,5月是赏丁香的最佳季节。花开时节香气袭人,是分子在不停地做无规则运动,下列现象与其原理相同的是( )
A.柳絮随风飞散 B.江面水雾缥缈
C.村庄炊烟袅袅 D.厨房里菜香四溢

10.下列现象与分子热运动有关的是( )
A.春天,花香四溢 B.夏天,波光粼粼
C.秋天,红叶满山 D.冬天,大雪纷飞

11.下列事件中,能表明分子在不停地做无规则运动的是( )
A.浓烟四起 B.花香满园
C.下雪时,雪花飘飘 D.刮风时,黄沙扑面

12.关于分子的热运动,下列说法中正确的是( )
A.打扫卫生时,看到灰尘在空中飞舞,说明分子在永不停息地做无规则运动
B.用免洗手消毒凝胶消毒时闻到酒精味,说明分子在永不停息地做无规则运动
C.酒精和水混合后,体积减小的实验,说明分子间有引力
D.堆在墙角的煤会使墙体内部变黑,说明分子间有引力

13.某家车行办店展销活动,主推某款搭载6C超级快充电池(“6C”为充电倍率,指电池可在小时内充满电)的新能源车。现场演示充电时,经监测,电池温度较初始状态略有升高,但未超出车辆安全温度阈值。下列关于该现象及相关技术的说法,正确的是( )
A.电池温度升高是因为充电时电能全部转化为内能
B.充电过程中电能全部转化为化学能
C.电池发热说明其内部的分子热运动在加剧
D.充电时电池增加的内能一定等于增加的化学能

14.关于图所示的实验事实,下列说法正确的是( )
A.发生图甲实验现象的原因,是由于做功可以改变物体的内能
B.发生图乙实验现象的原因,是由于空气的密度大于二氧化氮的密度
C.发生图丙实验现象的原因,是由于铅块分子之间存在着相互的引力
D.发生图丁实验现象的原因,是由于空气分子之间存在着相互的斥力

15.物质三种常见状态下的分子模型如图所示。关于物质的状态,下列说法正确的( )
A.甲、乙、丙分别表示液、气、固三种常见状态的分子模型
B.甲图中构成物质的分子没有固定位置,该物质具有流动性
C.乙图中构成物质的分子间的距离最远,分子间作用力最小
D.丙图中构成物质的分子排列紧密,所有分子处于静止状态

16.关于如图所示的四个热学实验,下列说法中正确的是( )
A.图甲中二氧化氮的密度大于空气的密度,因此不能发生扩散现象
B.图乙中将一定量的水与酒精混合后总体积变小,说明分子间存在空隙
C.图丙中将红墨水同时滴入冷水和热水中,冷水先变红,说明扩散的快慢跟温度有关
D.图丁中用弹簧测力计提起贴在水面的玻璃板时,测力计的示数变大,说明分子间存在引力

17.如图所示,两个相同瓶子的瓶口相对,之间用一块玻璃板隔开,上面的瓶中装有空气,下面的瓶中装有密度比空气大的红棕色二氧化氮气体。抽掉玻璃板后,我们观察到红棕色气体逐渐进入上面的瓶子,下面的瓶子颜色逐渐变淡,最后两个瓶子的颜色均匀。
(1)物理学中把这个现象叫作________;
(2)小阳建议:把装有二氧化氮气体的瓶子放在装有空气的瓶子的上面,这样做既能表明上述观点,还可以使实验现象更明显。你认为小阳的建议________(选填“能”或“不能”)采纳。

18.春节期间,人们贴春联、放烟花,处处充满年味。远远就能闻到烟花爆竹燃烧后的火药味,这属于________现象;贴春联时,胶水能把春联牢牢粘在墙上,是因为分子之间存在________。

19.糁子粑蒸鸡是新化“三大碗”之一,蒸菜时往菜里放盐使菜变咸,这是________现象;腌菜时也会放盐,但需要很长时间才能使菜变咸,这是因为________越低,分子运动越慢。

20.春天到了,百花争艳,我们闻到花的香味体现了物理学中的________现象。用注射器取半筒水,用手指堵住注射器的筒口,很难推动注射器的活塞。这一现象说明分子间存在________;如果在水杯中滴入一滴墨水,发现水的温度越高,墨水扩散得越快,说明温度越高,分子无规则运动越________(选填“剧烈”或“缓慢”)。

21.按要求完成下列作图;
(1)小明同学用注射器慢慢地将清水注入盛有酒精的烧杯底,如图甲a。若用“”代表酒精分子,“”代表水分子(每种画不少于3个)。一段时间后,请在图甲b中的烧杯中画出微粒的分布情况。
(2)为了外婆的安全与方便,小云妈妈网购了一款人体感应灯。这种灯只有在光线暗(光敏开关闭合)且有人靠近(人体感应器接通)时,才会自动发光;光线强或人离开时灯不发光。请将图乙中的电路图按照要求补充完整。
(3)如图丙a为某款三孔插座,指示灯为额定电压为5V的LED灯,开关控制指示灯和三孔插座,在符合安全用电的原则下,请在图丙b中画出对应的电路图。

22.按要求完成下列作图;
(1)小明同学用注射器慢慢地将清水注入盛有酒精的烧杯底,如图-1甲。若用“●”代表酒精分子,“○”代表水分子(每种分子画不少于3个),请在图乙的烧杯中画出一段时间后微粒的分布情况。
(2)图-2甲为某款三孔插座,指示灯为额定电压为的灯,开关控制指示灯和三孔插座,在符合安全用电原则下,请在图-2乙中画出对应的电路图。

23.如图所示,汽车水平底面上放着一个箱子,箱子随车一起向右匀速运动,请画出箱子受力的示意图。
参考答案与试题解析
第一节 分子动理论(同步练习)物理北师大版(北京)2026学年九年级全一册
一、 单选题(本题共计 13 小题 ,每题 3 分 ,共计39分 )
1.
【答案】
C
【考点】
分子之间存在间隙
扩散现象
【解析】
此题暂无解析
【解答】
A.在气体扩散实验中,二氧化氮气体密度比空气大,若上瓶内 为二氧化氮气体,下瓶内 为空气,由于重力作用,二氧化氮气体会下沉,无法单纯说明是分子在做无规则运动(扩散现象),应该是下瓶内为二氧化氮气体,上瓶内为空气,故A错误;
B.液体扩散实验,应先在玻璃管中装一半清水,再注入硫酸铜水溶液,这样可以观察到两种液体之间的扩散现象,故B错误;
C.注射器里封有空气,用手推动活塞可以将空气压缩,说明分子之间存在间隙,故C正确;
D.两个铅柱没有被重物拉开,是因为两个铅柱的分子之间存在引力,但分子间同时也存在斥力,只是此时引力起主要作用,故D错误。
故选C。
2.
【答案】
A
【考点】
分子之间存在间隙
生活中常见的连通器
扩散现象
【解析】
此题暂无解析
【解答】
A. 手捏面包体积变小,是因为面包内部有宏观的气孔,属于物体的宏观结构形变,不能说明分子间有间隙,故A错误,符合题意;
B. 水的比热容较大,相同质量的水和其他物质相比,升高相同温度时能吸收更多热量,冷却效果好,因此常用作汽车发动机的冷却剂,故B正确,不符合题意;
C. 花香四溢是扩散现象,说明分子在永不停息地做无规则运动,故C正确,不符合题意;
D. 洗手盆下水管的U形结构利用了连通器原理,U形管中会留存一段水,阻隔下水道的臭气反流,故D正确,不符合题意。故选A。
3.
【答案】
D
【考点】
分子之间存在间隙
分子的热运动
分子动理论解释生活现象
【解析】
此题暂无解析
【解答】
A. 分子间引力和斥力是同时存在的,固体和液体很难被压缩只能说明此时分子间斥力更大,故A错误;
B. 尘土是肉眼可见的宏观小颗粒,尘土飞扬是宏观物体的机械运动,不能说明分子在无规则运动,故B错误;
C. 海绵体积变小是因为挤压排出了海绵内部宏观空隙中的空气,空隙是宏观结构,不是分子间的微观间隙,故C错误;
D. 温度是分子无规则运动剧烈程度的宏观标志,物体温度升高,分子无规则运动一定变剧烈,故D正确。
故选D。
4.
【答案】
C
【考点】
分子之间存在间隙
分子的热运动
【解析】
此题暂无解析
【解答】
A. 落叶在风中飞舞属于机械运动,不属于分子运动,故A错误;
B. 铁块很难被压缩表明分子间存在斥力,不能说明分子间没有间隙,故B错误;
C. 酒香四溢是酒香分子无规则运动的结果,是一种扩散现象,故C正确;
D. 水和酒精混合后总是体积减少表明分子间有间隙,不能表明分子间有引力,故D错误。故选C。
5.
【答案】
A
【考点】
分子之间存在间隙
分子的热运动
扩散现象
【解析】
此题暂无解析
【解答】
A. 物体的温度越高,其分子的无规则运动越剧烈,即分子热运动越剧烈。温度是分子热运动剧烈程度的宏观表现,故A正确;
B. 分子间同时存在引力和斥力,不是只存在引力,故B错误;
C. 固体分子间是有间隙的,故C错误;
D. 扩散现象在气体、液体、固体中都能发生,比如墨水滴进水里、铅块和金块压在一起会互相渗透,不只是气体,故D错误。故选A。
6.
【答案】
B
【考点】
分子之间存在间隙
分子动理论解释生活现象
扩散现象
【解析】
此题暂无解析
【解答】
A. 固体分子间同样存在间隙,只是间隙比液体、气体小,故A错误;
B. 分子间同时存在相互作用的引力和斥力,二者随分子距离变化而变化,故B正确;
C. 分子的无规则运动(热运动)与温度有关,温度越高,分子运动越剧烈,故C错误;
D. 灰尘是宏观小颗粒,肉眼能看到的灰尘飞舞属于机械运动,不是分子热运动(分子肉眼不可见),故D错误。故选B。
7.
【答案】
D
【考点】
分子动理论解释生活现象
【解析】
此题暂无解析
【解答】
稻花香里说丰年中“稻花香”是花的芳香分子运动到空气中,这是扩散现象,剩余三句诗描述的是机械运动,故D符合题意。
故选D。
8.
【答案】
B
【考点】
做功改变物体内能
热机工作过程中的能量转化
分子动理论解释生活现象
【解析】
此题暂无解析
【解答】
A. 雪花缓慢飘落是宏观物体在重力、空气阻力等作用下的机械运动,并非分子运动,所以不能通过雪花飘落速度说明温度与分子运动快慢的关系,故A错误;
B. 分子间的引力和斥力是同时存在的。当分子间距离较小时,斥力起主要作用;当分子间距离较大时,引力起主要作用,它们共同维持分子间的相互作用,故B正确;
C. 汽油机做功冲程中,燃料燃烧产生的高温高压燃气推动活塞做功,是将燃气的内能转化为机械能,从而为汽车提供动力,故C错误;
D. 搓手取暖克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,是通过做功的方式改变物体内能的,故D错误。
故选B。
9.
【答案】
D
【考点】
扩散现象
【解析】
此题暂无解析
【解答】
丁香香气袭人,原理是分子在不停地做无规则运动,属于分子的扩散现象;
A. 柳絮是宏观物体,其运动是机械运动,不是分子运动,故A不符合题意;
B. 水雾是小水滴组成的宏观物质,其飘动属于机械运动,与分子无规则运动无关,故B不符合题意;
C. 炊烟是固体小颗粒的宏观运动,属于机械运动,不是分子运动,故C不符合题意;
D. 菜的香味分子扩散到空气中,被人闻到,本质是分子的无规则运动,与题干原理相同,故D符合题意。
故选 D。
10.
【答案】
A
【考点】
光的反射的概念
扩散现象
【解析】
此题暂无解析
【解答】
A. 春天,花香四溢,是扩散现象,与分子热运动有关,故A符合题意;
B. 夏天,波光粼粼,是光的反射现象,与分子热运动无关,故B不符合题意;
C. 秋天,红叶满山,是植物生长现象,与分子热运动无关,故C不符合题意;
D. 冬天,大雪纷飞,是水蒸气凝华成冰晶,并随风飘动的现象,与分子热运动无关,故D不符合题意。
故选A。
11.
【答案】
B
【考点】
分子的热运动
【解析】
此题暂无解析
【解答】
A. 浓烟是气体和颗粒物的混合物,浓烟四起说明烟尘颗粒在做机械运动,不是分子的运动,故A不符合题意;
B. 花香满园,属于扩散现象,说明分子在做无规则运动,故B符合题意;
C. 雪花飘飘说明雪花在做机械运动,不是分子的运动,故C不符合题意;
D. 黄沙扑面说明黄沙在做机械运动,不是分子的运动,故D不符合题意。故选B。
12.
【答案】
B
【考点】
分子的热运动
扩散现象
【解析】
此题暂无解析
【解答】
A. 打扫卫生时,看到灰尘在空中飞舞,灰尘是宏观物质,在做机械运动,不能说明分子在永不停息地做无规则运动,故A错误;
B. 用免洗手消毒凝胶消毒时间到酒精味,这是扩散现象,说明分子在永不停息地做无规则运动,故B正确;
C. 酒精和水混合后,体积减小的实验,说明分子间存在间隙,故C错误;
D. 堆在墙角的煤会使墙体内部变黑,这是扩散现象,说明分子在永不停息地做无规则运动,故D错误。故选B。
13.
【答案】
C
【考点】
分子的热运动
能量的转化
【解析】
此题暂无解析
【解答】
A. 充电时电能主要转化为化学能,有部分电能转化为内能,导致电池温度升高,故A错误;
B. 充电过程中电能并非全部转化为化学能,有一部分会转化为内能,故B错误;
C. 分子热运动的剧烈程度与温度有关,电池发热说明温度升高,其内部的分子热运动会加剧,故C正确;
D. 充电时电能转化为化学能和内能,电池增加的内能与增加的化学能之间没有必然的相等关系,故D错误。故选C。
二、 多选题(本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 )
14.
【答案】
A,C
【考点】
做功改变物体内能
热传递改变物体内能
分子的热运动
扩散现象
【解析】
此题暂无解析
【解答】
A. 从图甲可以看到,筒内硝化棉燃烧,是由于硝化棉温度升高,空气的热量传递给硝化棉,这说明了空气的温度也升高了,内能增加,这是用力迅速压活塞的原因,这说明了做功可以改变物体的内能,A正确;
B. 从图乙可以看到,二氧化氮的密度大于空气的密度,应该在下面的空瓶,但是它往上走,这说明了二氧化氮的分子在做无规则运动,说明了扩散现象的存在,B错误;
C. 分子间存在引力和斥力,两铅柱接触面磨平,用力压紧后它们就结合在一起,在下面挂一个钩码,它们都不会分开,这说明了分子之间存在相互的引力,C正确;
D. 从图丁可以看到,试管内的水和水蒸气的内能和温度会升高,水蒸气体积膨胀做功,把内能转化为胶塞的机械能,这就是发生图丁实验现象的原因,D错误.
15.
【答案】
A,B,C
【考点】
分子的热运动
【解析】
此题暂无解析
【解答】
ABC.甲图:分子间距较大,没有固定位置,具有流动性,是液态的分子模型;乙图:分子间距很大,分子间作用力很小,是气态的分子模型;
丙图:分子排列紧密,有固定的形状和体积,是固态的分子模型,故ABC正确;
D.丙图是固态分子模型,分子排列紧密,但分子仍在做无规则的热运动,并非静止,故D错误。
故选ABC。
16.
【答案】
B,D
【考点】
分子之间存在间隙
扩散现象
【解析】
此题暂无解析
【解答】
A. 扩散现象是分子无规则运动的结果,与物质密度无关。实验中二氧化氮(密度 > 空气)虽在下方,但分子仍会向上扩散至空气,最终均匀混合。故A错误;
B. 水与酒精混合后总体积变小,是因为分子间存在空隙,部分分子相互填充。故B正确;
C. 红墨水在热水中扩散更快,说明扩散快慢与温度有关,温度越高,扩散越快。故C错误;
D. 玻璃板贴在水面时,分子间的引力使测力计示数变大,该说法正确。故D正确。
故选BD。
三、 填空题(本题共计 4 小题 ,每题 3 分 ,共计12分 )
17.
【答案】
扩散现象
(2)不能
【考点】
分子的热运动
扩散现象
【解析】
(1)抽掉玻璃板后,红棕色二氧化氮气体与空气逐渐混合,最终两瓶颜色均匀,是二氧化氮分子和空气分子在永不停息地做无规运动,相互进入对方的结果。物理学中,不同物质相互接触时,彼此进入对方的现象叫作扩散现象,因此该现象叫扩散现象。
(2)二氧化氮的密度比空气大,若将其装在上方瓶子中,抽掉玻璃板后,二氧化氮可能因自身重力向下运动,而非分子无规则运动,无法排除重力作用的干扰,不能证明是分子自然扩散导致的混合。原实验将二氧化氮装在下方,空气在上方,二氧化氮仍能向上进入空气瓶,排除了重力影响,才能明确是分子无规则运动的结果,因此小阳的建议不能采纳。
【解答】
此题暂无解答
18.
【答案】
扩散,引力
【考点】
扩散现象
【解析】
此题暂无解析
【解答】
[1]闻到远处烟花爆竹燃烧后的火药味,是火药分子无规则运动的结果,属于扩散现象。
[2]分子之间存在相互作用的引力和斥力,胶水能将春联牢牢粘在墙上,是因为分子之间存在引力。
19.
【答案】
扩散,温度
【考点】
分子的热运动
分子动理论解释生活现象
扩散现象
【解析】
此题暂无解析
【解答】
[1]分子在不停地做无规则运动,不同物质相互接触时分子会彼此进入对方,这类现象属于扩散相关的物理现象。
[2]分子运动的快慢与温度相关,温度会影响分子无规则运动的速率,温度越低分子运动越慢。
20.
【答案】
扩散,斥力,剧烈
【考点】
扩散现象
【解析】
此题暂无解析
【解答】
[1]能闻到花香,是花香分子不停做无规则运动,进入空气中,这是扩散现象,扩散现象本质就是分子的无规则运动。
[2]用手指堵住注射器筒口,很难推动活塞,是因为分子之间存在斥力,会阻碍活塞的压缩。
[3]分子无规则运动的剧烈程度和温度有关,温度越高,分子无规则运动越剧烈,因此墨水扩散更快。
四、 作图题(本题共计 3 小题 ,每题 15 分 ,共计45分 )
21.
【答案】
【考点】
扩散现象
【解析】
此题暂无解析
【解答】
一切物质的分子都在不停地做无规则运动,酒精和水之间发生扩散,一段时间后,烧杯中酒精分子和水分子应该均匀分布,如图所示:
(2) 由题知, 要求灯只有在光线暗、有人体靠近时才会自动发光, 在人离开时自动关闭, 说明光敏开关和人体感应器同时控制灯泡, 即光敏开关和人体感应器、灯泡三者串联, 如图所示:
(3) 相线经过开关后分为两路, 一路连接到三孔插座的右孔, 另一路通过限流电阻连接到LED灯的右侧。中性线直接连接到三孔插座的左孔和 LED灯支路的左侧, 地线直接连接三孔插座的上孔, 如图所示:
22.
【答案】
【考点】
分子的热运动
【解析】
此题暂无解析
【解答】
(1)一切物质的分子都在不停地做无规则运动,溶液是均一、稳定的混合物,各部分性质都相同,所以烧杯中酒精分子和水分子应该均匀分布,如图所示:
(2)根据安全用电原则, 三孔插座的接法为左零右火上接地, 控制插座的开关与插座串联, 且开关接火线, 如图所示:
23.
【答案】
【考点】
扩散现象
分子间的作用力
分子之间存在间隙
【解析】
此题暂无解析
【解答】
木箱在竖直方向上受竖直向下的重力、竖直向上的支持力作用,箱子在竖直方向上静止,处于平衡状态,由二力平衡条件知:;箱子与小车一起在水平方向上做匀速直线运动,处于平衡状态,则箱子在水平方向上不受力;从箱子的重心沿重力与支持力的方向作出两力的示意图,注意两条线段长度要相等,如图所示:
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览