山东省济宁市第十三中学2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省济宁市第十三中学2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题(PDF版,含答案)

资源简介

24-25学年第二学期初三阶段性练习
物理习题
一、选择题(每题 3分,共 45分)
1. 如图所示,小物块 A和弹簧放在光滑的水平面上,弹簧左端固定于竖直墙面,向左移动物块 A并压缩弹
簧至 B处,静止释放物块 A,此后物块的运动是( )
A. 一直加速 B. 一直匀速 C. 先加速后匀速 D. 先加速后减速
2. 如图所示,小物块 A和弹簧放在光滑的水平面上,弹簧左端固定于竖直墙面,向左移动物块 A并压缩弹
簧至 B处,弹簧被压缩至 B点时,下列说法正确的是( )
A. 弹簧对物块 A的弹力是由物块 A发生形变产生的
B. 物块对弹簧的弹力是弹簧发生弹性形变产生的
C. 物块受到重力、支持力和弹力的作用
D. 物块 A对弹簧的压力与墙对弹簧的弹力是一对相互作用力
3. 下列给出的现象中,物体运动状态没有发生改变的是( )
A. 苹果从树上落下
B. 汽车匀速转弯
C. 人造卫星绕地球匀速转动
D. 货物被起重机吊起匀速上升
4. 如图是用力 F把一块静止压在墙面上的示意图,以下受力分析的说法
①手对木块的压力和墙对木块的弹力是一对平衡力
②手对木块的压力和木块的重力是一对平衡力
③木块受到的摩擦力和木块的重力是一对平衡力
④手对木块的压力和木块对手的弹力是一对平衡力
上述表述中正确的是( )
第 1页/共 11页
A. 只有②正确 B. 只有④正确 C. 只有③④正确 D. 只有①③正确
5. 如图甲所示, 重为 6N的铁块吸附在竖直放置足够长的磁性平板上,在竖直方向上拉力 F的作用下铁块
沿直线竖直向上运动.铁块运动过程中速度 v的大小随时间 t变化的图象如图乙所示.若若铁块受到的摩擦
力为 4N,下列说法正确的是
A. 在 0-2s内拉力 F=10N
B. 在 2-6s内拉力 F=10N
C. 在 2-6s内铁块所受合力为 10N
D. 0-6s内铁块通过的路程等于 12m
6. 在生产、生活中有很多物理知识的应用,下列说法中正确的( )
A. 把书包带做得扁而宽,是为了减小书包对人体的压强
B. 滑雪板一般都有较大的面积,是为了增大压力
C. 菜刀钝了磨一磨,是为了减小对被切物的压强
D. 在铁轨下面铺设枕木,是为了减小对地面的压力
7. 如图表示体重大致相同的滑雪者和步行者在雪地里行走的情景,为了探究他们对雪地压力的作用效果,
现利用海绵、小桌、砝码进行模拟研究,应选择图中的哪几种情形( )
第 2页/共 11页
A. 甲与乙
B. 乙与丙
C. 甲与丙
D. 以上都不对
8. 如图所示,将盛有适量水的试管由倾斜位置 A缓慢移至竖直位置 B.在此过程中,水对试管底部的压强
( )
A. 变大 B. 变小 C. 先变小后变大 D. 先变大后变小
9. 如图所示,甲、乙、丙三个底面积相同、形状不同的容器中装有质量相等的三种不同液体,液面高度相
同,则容器底部受到的液体压强
A. 甲的最大 B. 乙的最大 C. 丙的最大 D. 一样大
10. 如图,往浴缸中匀速注水直至注满,下列表示此过程中浴缸底部受到水的压强随时间变化的曲线,其中
合理的是( )
第 3页/共 11页
A. B. C. D.
11. 如图所示,一个密封的圆台状容器,内装一定质量的水,放在水平桌面上,现把它倒置过来,则( )
A. 水对容器底的压力减小 B. 水对容器底的压强减小
C. 容器对桌面的压强减小 D. 容器对桌面的压力减小
12. 如图甲所示,将一块长木板放在水平桌面上,现用水平力 F1向右边慢慢推动木板,使其一部分露出桌
面如图乙所示,推动木板过程中,木板对桌面的压力 F、压强 p和摩擦力 f的变化情况是( )
A. F和 f不变,p变大 B. F和 p不变,f变大
C. F变小,p和 f均变大 D. F不变,f和 p均变大
13. 如图所示,在密闭性很好的玻璃瓶里装一些水,取一段两端开口的细玻璃管,让玻璃管穿过橡皮塞插入
水中,把此装置从山脚带到山顶的过程中,玻璃管中液面将( )
A. 上升 B. 下降 C. 先上升后下降 D. 先下降后上升
14. 如图所示,将一根玻璃管制成粗细不同的两段,管的下方与一个装有部分水的连通器相通.当从管的一
端吹气时,连通器两端 A、B液面高度变化情况正确的是
A. A液面上升 B. A液面下降
第 4页/共 11页
C. B液面下降 D. A、B液面高度均不变
15. 如图所示,水平桌面上放有底面积和质量都相同的甲、乙两平底容器,分别装有深度相同、质量相等的
不同液体.下列说法正确的是( )
①容器对桌面的压力:F甲>F 乙
②液体的密度:ρ甲=ρ乙
③液体对容器底部的压强:p 甲>p 乙
④容器对桌面的压强:p 甲′=p 乙′
A. 只有①和③ B. 只有①和④ C. 只有②和③ D. 只有③和④
二、填空题(每空 2分,共 22分)
16. 如图所示,将铅笔水平挤压在两手指之间,按笔尖的手指较疼,说明.压力大小相同时,受力面积越小,
压力的作用效果越______(选填“明显”或“不明显”).铅笔静止时,两手指对铅笔的压力是____________(选
填“相互作用力”或“平衡力”)
17. 如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平拉力 F的作用,其 F-t和 v-t图象分别如乙、
丙所示,由图象可知,当 t=1s时,物体受到的摩擦力是__________N,当 t=3s时,物体受到的摩擦力是____
N。
18. 如图所示,A物体重 40 N,B物体重 12 N.A物体在绳子水平拉力作用下沿水平桌面向右做匀速直线
运动,它受到桌面的摩擦力为___N如果要使 A物体匀速向左运动,则应给它施加一个大小为___N的水平
向左拉力.
第 5页/共 11页
19. 饮茶是我国的传统文化,如图所示是一把装有水的茶壶,壶嘴与壶身构成_________,茶壶的底部受到
水产生的压强为__________p 2a,若茶壶内部的底面积为 18cm ,则茶壶内底部受到水的压力为__________N。
20. 如图 7所示,把一根饮料吸管 A插在盛水的杯子中,另一根吸管 B的管口贴靠在 A管的上端。往 B管
中吹气,可以看到 A管中的水面________,若用力从 B管中吸气,可以看到 A管中的水面________(两空
均选填“上升”或“下降”或“不变”)。
三、实验题(每空 2分,共 22分)
21. 如图所示,用细线将小球悬挂在竖直墙壁上,请画出小球所受重力及小球对墙壁压力的示意图.
22. 小明同学利用 A、B两物体、砝码、泡沫等器材探究“压力的作用效果与什么因素有关”的实验。如图
所示。
(1)实验中小明是通过观察________来比较压力作用效果的,这种科学探究方法是________法
第 6页/共 11页
(2)比较甲、乙两图所示实验,能够得到的结论是________。
(3)若要探究“压力的作用效果与受力面积大小的关系”,应通过比较图________两次实验。
(4)小明同学实验时将物体 B沿竖直方向切成大小不同的两块,如图丁所示。他发现它们对泡沫的压力作
用效果相同,由此他得出的结论是:压力作用效果与受力面积无关。你认为他在探究过程中存在的问题是
________。
23. 同学们利用压强计等装置“探究液体内部压强的规律”,进行了如下的操作。
(1)在使用压强计前,发现 U形管中两侧液面已有高度差(如图甲所示),接下来的操作是____(选填字母);
A.直接从 U形管右侧中倒出适量液体 B.拆除胶管重新安装
(2)正确操作后,分析乙 丙两图的实验现象,初步得出的结论是:同种液体中,液体压强随液体深度的增加
而____,因此拦河大坝要做成____的形状(选填“上窄下宽”或“上宽下窄”);
(3)玲玲保持丙图中探头的位置不变,并向容器内加入适量的浓盐水,她发现 U形管两侧液面的高度差又变
大了,于是得出了“在同一深度,液体的密度越大,其内部的压强越大”的结论 她的操作不可靠,原因是加
入盐水后液面位置改变了,正确操作是应将探头适当____(选填“上移”或“下移”);
(4)红红用丁装置测量未知液体的密度:在左侧加入适量的水,在右侧缓慢倒入待测液体,直到观察到橡皮
膜相平,需要测量的物理量有____(多选);
A.右侧待测液体到容器底的深度 h1
B.右侧待测液体到橡皮膜中心的深度 h2
C.左侧水到容器底的深度 h3
D.左侧水到橡皮膜中心的深度 h4
根据你选用的物理量推导出待测液体密度的表达式为 ____(用题中字母和 表示)
四、计算题(11分)
24. 如图所示,铁桶重为 20N,铁桶的底面积为 100cm2,往铁桶里倒入 8kg的水,水的深度为 15cm,平放
在面积为 1m2的水平台面上.求:(g取 10N/kg)
第 7页/共 11页
(1)水对铁桶底的压强;
(2)铁桶底受到水的压力;
(3)水平台面受到铁桶的压强.
第 8页/共 11页
24-25学年第二学期初三阶段性练习
物理习题
一、选择题(每题 3分,共 45分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】A
第 9页/共 11页
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】D
二、填空题(每空 2分,共 22分)
【16题答案】
【答案】 ①. 明显 ②. 平衡力
【17题答案】
【答案】 ①. 3 ②. 5
【18题答案】
【答案】 ①. 12 ②. 24
【19题答案】
【答案】 ①. 连通器 ②. 1500 ③. 2.7
【20题答案】
【答案】 ①. 上升 ②. 上升
三、实验题(每空 2分,共 22分)
【21题答案】
【答案】
【22题答案】
【答案】(1) ①. 泡沫的凹陷程度 ②. 转换
(2)受力面积相同时,压力越大,压力的作用效果越明显 (3)甲、丙
(4)将 B竖直切割后,受力面积减小的同时,物体对泡沫的压力也减小了,小明实验过程中没有控制压力
大小相同
第 10页/共 11页
【23题答案】
【答案】 ①. B ②. 增大 ③. 上窄下宽 ④. 上移 ⑤. BD ⑥.
四、计算题(11分)
【24题答案】
【答案】(1) 1.5×103 Pa;(2) 15N;(3) 1×104Pa.
第 11页/共 11页

展开更多......

收起↑

资源预览