广东省湛江市寸金培才学校2024-20205学年九年级第四次素养评价物理试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省湛江市寸金培才学校2024-20205学年九年级第四次素养评价物理试题(PDF版,含答案)

资源简介

2025年初三第四次素养评价
物理试卷
一、单项选择题(每小题 3分,共 21分。下列各题所列的答案中,只有一个是正确的)
1. 小明帮妈妈做饭时,对几个物理量进行了估测。他的估测中合理的是( )
A. 一个鸡蛋的质量约为 50g
B. 煮熟一锅米饭约需 10s
C. 铁锅的直径约为 28mm
D. 刚蒸熟的馒头温度约为 37℃
2. 广州春季“回南天”到来时,课室的黑板、墙壁和玻璃都容易“出水”,如图是在“出水”玻璃上写的
字。这些“水”是由于水蒸气( )
A. 遇热汽化吸热形成的 B. 遇热汽化放热形成的
C. 遇冷液化放热形成的 D. 遇冷液化吸热形成的
3. 下列光现象由光的折射形成的是( )
A. 墙上的手影 B. 水中的倒影
C. 树荫下的光斑 D. 水中的筷子
4. 第九届亚冬会在中国哈尔滨成功举办,如图为冰壶运动,下列说法正确的是( )
第 1页/共 12页
A. 推出去的冰壶不能立即停下来是因为受到惯性力
B. 冰壶运动员不断刷冰是通过改变接触面粗糙程度来减小摩擦
C. 冰壶速度越来越慢,惯性越来越小
D. 冰壶对冰面的压力与冰面对冰壶的支持力是一对平衡力
5. 已知月球上物体受到的吸引力是地球上的 ,玉兔号月球车在地球上时称得总质量为 ,一共有六
个轮,下列有关说法正确的是( )( 取 )
A. 在月球上,月球车的质量为
B. 在月球平整表面静止时,月球车对地面的压力为 1380N
C. 月球车设计六个轮的目的是为了增大压强
D. 月球车设计时高度不高.和重心越低物体越稳有关
6. 如图,是规范连接的家庭电路的一部分。下列说法正确的是( )
A. a点所在的进户线是零线
B. 若 e点所在导线断路,三孔插座仍可安全使用
C. 断开开关 S,用测电笔检测 d点时,氖管发光
D. 闭合开关 S,灯泡 L不发光,是因为导线 bc间断路
7. 某学校电动门既可以用遥控器开启,也可以用按钮开关开启。电动门开启时,电动机工作,警示灯 L亮
起。若取下警示灯 L,电动机仍能工作。按下遥控器相当于 闭合,按下按钮开关相当于 闭合。符合上
述要求的电路是( )
第 2页/共 12页
A. B. C. D.
二、填空题(本大题 7小题,每空 1分,共 21分)
8. 医院经常用_________(选填“红外线”或“紫外线”)灯灭菌;利用超声波排除人体内的结石,是利用
声波能传递_________(选填“信息”或“能量”)的性质;医院墙上贴有禁止喧哗的提示,这是在_________
处控制噪声。
9. 三星村遗址出土的穿孔石钺(图甲)宽度 为_________cm;石钺由均质石块制成,打磨时其_________
(选填“质量”、“密度”或“体积”)不变;古人用圆弧形薄侧劈砍(图乙),而非平整厚侧,这是通过
_________的方法增大压强。
10. 如图所示,甲、乙两列高铁相向匀速行驶,以甲为参照物,乙车是_________的;关闭动力后列车仍能
运动,原因是列车具有_________;若“超级高铁”以 4000km/h沿赤道绕行,所需时间约为_________小时。
(赤道周长约 40000km)
11. 汽油机将内能转化为机械能的是_________冲程,某单缸四冲程汽油机飞轮转速是 2400r/min,则此汽油
机每秒对外做功_________次。感冒发烧时可用冷毛巾给头部降温,是通过_________的方式改变内能。
12. 我国空间站与地面之间的联系是通过_________实现的。空间站的太阳能电池将太阳能转化为电能,电
能属于_________(选填“一”或“二”)次能源,太阳能是_________(选填“可再生”或“不可再生”)
能源。
13. 如图所示,电源电压不变将开关 S、S1都闭合,灯泡 L1与 L2正常发光,两灯是________联,电流表测
第 3页/共 12页
量________电流,此时断开 S1,电流表的示数_______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
14. 如图所示,是小灯泡 和电阻 的电流与电压关系的图像;电阻 的阻值是_________ ;若把 、
并联在电压是 的电路中,干路电流是_________ ;若把 、 串联在电路中,当电流是 时,电
路消耗的电功率是_________ 。
三、作图题(共 7分,第(1)(2)小题每题 2分,第(3)小题 3分)
15. 按要求完成下列作图题;
(1)如图所示,小球处于静止状态,请画出小球受到的重力和拉力的示意图。
(2)如图所示,一束光射向凹透镜,请画出该光经过凹透镜、凸透镜的折射光路。
(3)请在图中虚线框内画出开关 S和电灯 L的符号,并用笔画线代替导线将三线插座接入电路。
四、实验题(本大题 3小题,每空 1分,共 20分)
第 4页/共 12页
16. 小涵和小怡一起用如图甲所示的装置“探究水在沸腾前后温度变化的特点”。
(1)小涵发现自己每次记录的温度值都偏高,则她读数时是按图乙中_________(选填“A”“B”或“C”)
所示的情景读取的;
(2)小涵重新设计了实验,将热源换成电火锅,如图丙,并进一步探究水沸腾的条件:
①让玻璃杯中的水面低于锅内水面;
②对电火锅内的水加热,待锅中的水沸腾一段时间后,用温度计测量可以发现锅内和玻璃杯中的水温
_________(选填“相同”或“不相同”)。小涵还发现,锅内水沸腾时,玻璃杯中的水_________(选填“也
沸腾”或“不沸腾”),可见水沸腾的条件:温度达到_________且继续_________;
(3)小怡用相同热源加热质量和初温都相同的液体 A和 B,“探究物体吸收热量的多少与哪些因素有关”。
根据实验数据绘制成温度—时间图像(图丁):
①液体_________(选填“A”或“B”)吸热能力更强;
②实验中通过_________(选填“加热时间”或“温度变化”)反映吸热多少。
17. 小明在光学学习中,对色彩斑斓的光学世界产生了浓厚的兴趣,他认识到熟练掌握物、像联动,并用其
规律解决实际问题的意义,于是他进行了如下的探索:
(1)如图甲,在探究平面镜成像的特点时,用透明玻璃板代替平面镜的目的是________;如果在图中玻璃
板与蜡烛的像之间平行于玻璃板放一块不透明的白色光屏,那么在光屏上________(选填“能”或“不能”)
看到像;
(2)如图乙,平行光线经过该透镜后将会被_______(选填“发散”或“会聚”);
(3)生活中经常看到的投影灯,其内部结构如图丙所示。图中凸透镜的焦距为 50mm,则投影片到凸透镜
的距离范围应为________;
(4)在探究照相机原理时,小明将焦距为 10.0cm的凸透镜 A放置在如图丁所示的位置,向左移动光屏,
在光屏上看到了清晰的像。他又将凸透镜 A更换成一个焦距为 8.0cm的凸透镜 B,其它要素不变,发现光
第 5页/共 12页
屏上的像变模糊了。他认为此现象与_________(选填“近视眼”或“远视眼”)的成因相似,为了使光屏
上的像恢复清晰,可将光屏向_________(选填“靠近”或“远离”)凸透镜的方向移动。
18. 小明用图 1电路探究“电压一定时,电流与电阻的关系”。
(1)用笔画线代替导线将图 1中的电压表正确接入电路;
(2)开关闭合前,滑动变阻器的滑片应置于最_________(选填“左”或“右”)端;
(3)闭合开关,小明无论怎样调节滑动变阻器,电流表无示数,电压表有较大的示数。则可能是电路中的
定值电阻出现了_________故障。故障排除后,移动滑片,使电压表示数为 2V,记录电流表示数。多次更
换定值电阻重复实验,得到电流 与定值电阻 的倒数关系如图 2中图线甲所示,从而得出结论;
(4)实验结束后,小明应先断开开关,再拆除_________两端的导线。在整理器材时,他突然发现电压表
指针位置如图 3所示。
①小明遗漏的实验操作是_________;
②小华通过正确实验操作也进行了上述实验,小明发现他与小华的实验结论一致。遗漏的实验操作并未影
响结论,你认为其原因是_________;
③小明按正确操作重复前面实验(电压表示数仍为 2V),你认为他得到的电流 与定值电阻 的倒数关系
应为图 2中的图线_________(选填“甲”、“乙”或“丙”)。
五、计算题(19题 6分,20题 7分,共 13分)
19. 无人机用于农田喷洒农药,空机质量 ,静止时两起落架与地面的总接触面积为 。装满农药
后的总质量为 ,农药的密度为 ,g取 。求:
(1)无人机空载时受到的重力大小;
(2)无人机空载且静止在水平地面时,对地面产生的压强;
(3)该无人机可装农药的最大体积。
20. 某电饭锅的电路如图所示,发热盘内有发热电阻 和分压电阻 ,S是温控开关,当 S接 a时,电饭
锅处于高温挡,通过的电流为 4A;当温度达到一定值时,开关 S自动切换到 b,电饭锅处于保温挡,通过
第 6页/共 12页
的电流为 0.25A。求:
(1) 的阻值;
(2)电饭锅高温挡的功率;
(3)保温 16min,分压电阻 产生的热量。
六、综合能力题(本大题 3小题,每空 1分,共 18分)
21. 小明想知道自制凉粉的密度,于是在实验室进行了如下操作
(1)将托盘天平放在水平工作台上,游码移至标尺左端零刻度线处。天平横梁静止时,指针位置如图 1所
示,应将平衡螺母向_________调节,使指针指在分度盘中央刻度线。
(2)如图 2,用调好的天平测量烧杯和凉粉的总质量,请指出他操作中的错误:_________。
(3)改正错误后重新测量,天平平衡时,砝码和游码的位置如图 3所示,则烧杯和凉粉的总质量为_________
g。
(4)在量筒中装入适量的水,用小勺挖出烧杯中一部分凉粉放入量筒中,使之_________在水中。最终测
得量筒中凉粉的体积为 。
(5)用天平测出烧杯和剩余凉粉的质量为 75.6g,计算出凉粉的密度为_________ ;
(6)整理器材时发现,本实验中使用的“5g”砝码生锈了,则凉粉密度的测量值_________(选填“偏大”
“偏小”或“不变”)。
22. 在“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验中,小芳做了如图甲所示的三次实验,用到了一个弹簧测力
计、一个木块、一个砝码、两个材料相同且表面粗糙程度也相同的长木板,实验中第 1次和第 2次用相同
的长木板,第 3次用表面铺上毛巾的长木板。
第 7页/共 12页
(1)实验中应拉动弹簧测力计使木块做______运动时读数;
(2)比较第 1、2两次实验,控制不变的量是:______;
(3)比较第______(填实验序号)两次实验,是为了探究滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度的关系;
(4)刚开始小芳做第 1次实验时控制不好力度,拉力随时间变化的图象如图乙所示,木块的速度随时间变
化的图象如图丙所示,则木块在第 7s时的摩擦力为______N;
(5)实际操作过程中很难准确测量摩擦力,为了便于操作,小华将实验装置做了改进,如图丁所示,将弹
簧测力计的左端固定,用此装置按照图中的方式快拉或慢拉木板,弹簧测力计的示数比较稳定,图中弹簧
测力计的示数是______N;
(6)在图丁中,小华认为木块所受摩擦力 f与弹簧测力计的示数相等,他的理由是______。
23. 阅读短文:回答问题。
手机无线充电
手机无线充电主要采用电磁感应方式:原理如图甲所示,交变电流通过送电线圈产生磁场,受电线圈接收
磁能并转化为电能,储存至锂电池。近距离充电效率可达 90%,超级快充技术可根据电量动态调整功率,
10分钟可充至 50%。电池标称电压 3V、容量 4400mA·h。充电效率受发热、环境干扰物、线圈电阻及对齐
位置影响,仅当线圈完全对齐时效率最高。
(1)给电池充电的过程中,将_________转化为化学能,电池相当于_________(选填“用电器”或“电源”);
(2)手机在无线充电时,手机中的受电线圈会产生感应电流,该过程与_________(选填“发电机”或“电
动机”)工作原理相似;
(3)以下哪个选项是正确的充电方式并能提高充电的效率_________;
第 8页/共 12页
A. B.
C. D.
(4)标有“输出 ”字样的充电器给电池充电,设充电器工作时输入功率保持不变,充电效率为 80%
,则选用该充电器将上述手机电池从零到充满电需要_________ ;
(5)利用 USB充电电流电压显示计来实时测量充电过程中充电器输出的电压(图乙)和电流(图丙)。若
充电的导线的阻值为 ,前 20min导线产生的热量为________。
第 9页/共 12页
2025年初三第四次素养评价
物理试卷
一、单项选择题(每小题 3分,共 21分。下列各题所列的答案中,只有一个是正确的)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】D
二、填空题(本大题 7小题,每空 1分,共 21分)
【8题答案】
【答案】 ①.
紫外线 ②.
能量 ③.
声源
【9题答案】
【答案】 ①. 36.0 ②. 密度 ③. 减小受力面积
【10题答案】
【答案】 ①. 运动 ②. 惯性 ③. 10
【11题答案】
【答案】 ①. 做功 ②. 20 ③. 热传递
第 10页/共 12页
【12题答案】
【答案】 ①.
电磁波 ②.
二 ③.
可再生
【13题答案】
【答案】 ①. 并 ②. L2 ③. 不变
【14题答案】
【答案】 ①. 20 ②. 0.4 ③. 1
三、作图题(共 7分,第(1)(2)小题每题 2分,第(3)小题 3分)
【15题答案】
【答案】(1) (2)
(3)
四、实验题(本大题 3小题,每空 1分,共 20分)
【16题答案】
【答案】(1)A (2) ①. 相同 ②. 不沸腾 ③. 沸点 ④. 吸热
(3) ①. B ②. 加热时间
【17题答案】
【答案】(1) ①. 便于确定像的位置 ②. 不能
(2)发散 (3)
(4) ①. 近视眼 ②. 靠近
【18题答案】
第 11页/共 12页
【答案】(1) (2)右
(3)断路 (4) ①. 电源 ②. 电压表调零 ③. 实验时定值电阻两端电压仍保持为定值 ④.

五、计算题(19题 6分,20题 7分,共 13分)
【19题答案】
【答案】(1)50N (2)2500Pa
(3)0.03m
【20题答案】
【答案】(1) ;(2)880W;(3)
六、综合能力题(本大题 3小题,每空 1分,共 18分)
【21题答案】
【答案】(1)左 (2)物体和砝码的位置放反了 (3)116.2 (4)浸没 (5)1.16
(6)不变
【22题答案】
【答案】(1)匀速直线
(2)接触面的粗糙程度
(3)2、3 (4)3
(5)2.8 (6)木块受到的摩擦力与弹簧测力计拉木块的力是一对平衡力
【23题答案】
【答案】(1) ①. 电能 ②. 用电器
(2)发电机 (3)D
(4)15 (5)900J
第 12页/共 12页

展开更多......

收起↑

资源预览