福建省厦门一中2025-2026学年九年级(下)月考物理试卷(3月份)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省厦门一中2025-2026学年九年级(下)月考物理试卷(3月份)(含答案)

资源简介

2025-2026学年福建省厦门一中九年级(下)月考物理试卷(3月份)
一、单选题:本大题共14小题,共28分。
1.瓷器是中国古代文明的象征,也是中华民族的文化瑰宝。如图是小明手握青花瓷茶杯的场景,根据图片信息估测该青花瓷茶杯的高度约为(  )
A. 1cm
B. 10cm
C. 30cm
D. 50cm
2.搭载神舟二十一号载人飞船的长征二号F运载火箭发射上升过程中,若说神舟二十一号载人飞船是静止的,所选的参照物可能是(  )
A. 长征二号F运载火箭 B. 月球 C. 发射场地面 D. 中国空间站
3.如图为河南省贾湖遗址出土的“贾湖骨笛”。在演奏时,按住不同笛孔,骨笛会发出不同的声音。“不同的声音”是指声音的(  )
A. 音色 B. 响度 C. 音调 D. 频率
4.专家建议:为了避免人体肩部受到伤害,人肩负书包的总质量不要超过人体质量的15%。根据建议,一名普通中学生肩负书包的总质量通常不要超过(  )
A. 9kg B. 30kg C. 900g D. 3000mg
5.自行车是“绿色”出行的交通工具,为了减少摩擦的设计是(  )
A. 车上安装有刹车闸 B. 车把手做的较粗糙
C. 轮胎上刻有花纹 D. 车轴处装有滚动轴承
6.属于在声音的产生环节控制噪声的是(  )
A. 飞碟射击运动员带耳罩
B. 在汽车排气管上安装消声器
C. 音乐厅的墙壁凹凸不平
D. 在高架桥上设置声音屏障
7.如图所示,小鸟静止在水平树枝上。下列说法正确的是(  )
A. 小鸟受到的重力与小鸟对树枝的压力是一对平衡力
B. 小鸟受到的重力与树枝对小鸟的支持力是一对平衡力
C. 小鸟受到的重力与小鸟对树枝的压力是一对相互作用力
D. 小鸟受到的重力与树枝对小鸟的支持力是一对相互作用力
8.如图所示,用100N的力把一个重力为10N的物体压在竖直墙壁上,物体处于静止状态;当压力减为50N时,物体沿竖直墙面匀速下滑时,这时物体受到的摩擦力方向和大小分别为(  )
A. 竖直向上,10N
B. 竖直向下,10N
C. 竖直向下,40N
D. 竖直向上,50N
9.小华观察发现:同一河流,狭窄处比宽阔处水流更快。受此启发,他结合所学物理知识,设计了四种装置吸取液体肥,用于学校劳动基地水肥一体化灌溉,各装置剖面如图所示。在左端管口横截面积和水流流速相同的情况下,下列设计中吸肥最快的是(  )
A. B.
C. D.
10.在竖直平面内用轻质细线悬挂一个小球,将小球拉至A点,使细线处于拉直状态。由静止释放,不计空气阻力,小球可在A、C两点间来回摆动,B点是小球运动轨迹中的最低点,如图所示。下列分析正确的是(  )
A. 从A运动到C的过程中,小球的运动状态不变
B. 小球运动到C点时,小球速度为0,处于平衡状态
C. 小球运动到B点时,若细线断开,小球将竖直下落
D. 小球运动到C点时,若细线断开,小球将竖直下落
11.使用思维导图能帮助同学们迅速构建物理知识网络。如图所示是关于机械功的部分知识结构图,关于图中①②③④的理解正确的是(  )
A. ①比值 B. ②乘积 C. ③速度 D. ④快慢
12.如图所示,潜水艇从高密度海水区驶入低密度海水区,如果不采取措施就会急剧下沉造成灾难性后果,称为“掉深”。“掉深”是由于潜水艇(  )
A. 自身的重力变大 B. 排开液体的重力变小
C. 排开液体的体积变小 D. 受到的浮力保持不变
13.用x、y分别表示两个物理量,如图所示图像表示这两个物理量之间的变化规律,下列说法正确的是(  )
A. 若y是路程,x是时间,则乙物体运动速度比甲运动的速度大
B. 若y是重力,x是质量,则某地测得的甲、乙图线中有一条错误
C. 若y是质量,x是体积,则乙液体的密度要比甲液体的密度大
D. 若y是压力,x是压强,则乙的受力面积要比甲的受力面积大
14.图甲是实践小组设计的自动储水箱简图,竖直细杆固定在水箱底部,浮筒可沿细杆上下移动,水箱中水深为0.1m时,浮筒对水箱底部的压力刚好为零:水深为0.4m时,浮筒开始接触进水阀门;水深为0.6m时,浮筒使进水阀门完全关闭,浮筒所受浮力F浮和水深h关系的图像如图乙。以下说法中正确的是(  )
A. 浮筒的底面积为20cm2
B. h=0.6m时,水对箱底的压强为3000Pa
C. h从0.4m到0.6m的过程中,浮筒排开水的重力保持不变
D. h从0.1m到0.4m的过程中,水对浮筒底部的压强保持不变
二、填空题:本大题共4小题,共9分。
15.如图,运动员在短道速滑起跑时,冰刀用力向后蹬冰面,运动员向前跑出,这是因为力的作用是 的。冰刀所受支持力的施力物体是 ,冰刀做得很锋利是为了 压强。
16.投壶是古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏,如图所示,游戏时掷出的箭矢(用竹、木等制成)由于 可以在空中继续飞行。为了将箭矢投入壶内,必须控制力的大小和 ,这些因素都会影响力的作用效果。
17.书法是中国特有的一种传统艺术。如图是某老师写毛笔字的情景,向右运笔时,笔毫
向左弯曲,笔毫受到的摩擦力方向 ,笔毫上的墨汁越少就越干涩,在相同的压力下,墨汁越少,运笔时笔毫对纸张的摩擦力 。
18.如图所示,用弹簧测力计测量未知液体的密度。根据图中读数可知,物块浸没水中时受到的浮力是 N,未知液体的密度为 g/cm3。
三、实验探究题:本大题共5小题,共32分。
19.斜面在初中实验中多次使用,如图甲、乙是利用斜面做的实验。
(1)如图甲是测量小车沿斜面运动的平均速度的实验,让小车从斜面的A点由静止下滑并开始计时,测出小车运动的时间,可算出小车的平均速度。
①实验时应保持斜面的倾角较小,这是为了减小测量 时造成的误差。
②图中AB段的距离sAB= cm,所用时间为4.0s,则小车的速度为 cm/s。
(2)如图乙是探究阻力对物体运动的影响实验。每次都使同一小车从同一斜面的同一高度由静止自由滑下,目的是使小车 。根据现象,可得结论:水平面越光滑,小车受到的阻力越 (选填“大”或“小”),在水平面上运动的距离越远。
20.大坝斜坡可以更好地承受水的压力,如图甲所示。科创小组由此猜想大坝的形状设计与液体压强有关,并展开科学探究。
(1)如图乙所示,压强计组装好后,用手轻轻按压橡皮膜,若U形管中的液面升降灵活,则说明装置 (选填“漏气”或“不漏气”)。
(2)小明比较图丙A、B、C实验,得出结论一: 。
(3)由图丙中 (填字母)两次实验得出结论二:液体内部压强与深度有关。
(4)水库大坝设计成“上窄下宽”的形状,其原理可用结论 (选填“一”或“二”)作解释。
(5)图丁中水平桌面上有底面积相同且都装有水的敞口与缩口容器,小明利用电子压强计测量两个容器底所受液体压强,此时两容器水面等高,则压强计示数的大小关系为p敞口 p缩口(选填“>”“=”或“<”)。
21.为比较不同品牌运动鞋的防滑性能,小明进行了以下探究:
①取A、B两种品牌的运动鞋各一只,向较轻的鞋里缓慢加入细沙,直至两鞋重力相等;
②如图甲所示,弹簧测力计的一端固定在跑步机上,另一端钩住A鞋并保持水平;
③启动跑步机,弹簧测力计示数稳定后,如图乙所示,记为F1。
④换B鞋,重复步骤②和③,弹簧测力计示数记为F2。
(1)向较轻的鞋里加入细沙是为了保持两只鞋对跑步机的 相同。
(2)F1= N,根据 原理,可知A鞋与跑步机之间的摩擦力等于F1。
(3)比较发现F1<F2,则 (选填“A”或“B”)品牌运动鞋防滑性能更好。
(4)小红觉得换用B鞋后启动跑步机,是跑步带移动变快导致F1<F2,你觉得小红的推断是否正确并说明理由。
22.在测量花生油和实心物体A密度的实验中:
(1)把天平放置在水平工作台上,游码放在标尺左端的零刻度线处,发现指针静止时如图甲所示,则应将平衡螺母向______调节,直到横梁平衡。
(2)主要实验步骤如下:
步骤一:用已调节好的天平测量出空烧杯的质量为45g;
步骤二:将花生油倒入空烧杯,用天平测出烧杯和花生油的总质量如图乙为______g;
步骤三:将烧杯中的液体全部倒入量筒中,测出液体的体积如图丙为______cm3。
①由此测量出的花生油密度为______kg/m3。
②请分析小明的实验步骤产生误差的主要原因,并提出优化措施。______。
(3)如图所示,在测量A的密度时,不慎碰坏了量筒,于是利用矿泉水瓶代替量筒继续进行实验,实验步骤如下:
①测出A的质量m1;
②往矿泉水瓶中灌满水,拧紧瓶盖后擦干瓶子,测出其总质量m2;
③______,测出其总质量m3;
④求得A的密度为ρ=______(用ρ水、m1、m2和m3来表示)。
23.常用密度计检测消毒酒精是否,但由于其体积较大难以放入小瓶酒精中测量。为此科创小组制作一个微型密度计,实现对一批酒精消毒液产品(密度范围为:0.8×103~0.9×103kg/m3)便捷检测,判断是否合格。已知合格消毒酒的密度范围为0.86×103~0.88×103kg/m3。
【设计原理】
(1)原理分析:如图甲所示,微型密度计由标度杆、浮子和配重三部分组成。其中,配重可使密度计 漂浮于液面,使浮力大小等于重力大小。当消毒酒精液体密度越大,标度杆露出液面的长度越 。
(2)结构设计:为避免小瓶酒精溢出,密度计排开酒精体积应控制在4mL以内,因此,密度计的总质量应控制在 g以内。如图乙所示,检测时液面位于A、B之间的酒精都是合格的。为了提高检测精度,所选的标度杆的横截面积要 (选填“大”或“小”)。
【制作测试】
(3)制作:用实心塑料杆、泡沫塑料球和铜丝,做成了一个微型密度计。用电子秤测得密度计整体质量为3g,则水面下方的密度计体积V0为 cm3。
把微型密度计前后放入密度为0.86×103kg/m3和0.88×103kg/m3的标准消毒酒精中,依据液面的位置标记出两个合格记号。把两个记号之间的区域涂成红色,如图丙所示。
(4)测试:用该密度计测量某瓶酒精时,液面位于红色合格刻度上方,如图丁所示,说明该瓶酒精消毒液密度偏 。
(5)误差分析:若在使用中发现泡沫球吸水,忽略泡沫吸水导致的体积膨胀,则酒精消毒产品中,密度区间为 容易被误判为不合格。
A.0.860×103~0.865×103kg/m3
B.0.865×103~0.870×103kg/m3
C.0.875×103~0.880×103kg/m3
【展示交流】
(6)用途拓展:科创小组希望在该密度计上标定更多刻度,达到测量多种液体密度的目的。通过测量计算得到实心塑料杆子的横截面积为0.25cm2,塑料球上方的标度杆长度为4cm。则该密度计可测量的液体密度范围为 kg/m3。
四、简答题:本大题共1小题,共4分。
24.如图所示的是公共场合张贴的警示牌,请用所学的物理知识解释:人滑倒时向后倒的原因。
五、计算题:本大题共3小题,共22分。
25.如图所示为一款新型无人驾驶电动汽车。在某次性能测试中,汽车沿平直的公路匀速行驶3000m用时120s。已知行驶过程中汽车受到阻力保持不变,为1500N。求此过程:
(1)汽车的速度。
(2)汽车受到的牵引力所做的功。
(3)汽车牵引力所做功的功率。
26.实践小组学做双层米糕。先将刚蒸好的米糕B置于水平桌面上,在趁热将刚蒸好的米糕A放在B的上表面正中央,待冷却后自动粘合成一个双层米糕(忽略冷却过程A和B体积、形状的变化)。已知A和B均为质地均匀的长方体,其尺寸如图所示,其密度均为0.6×103kg/m3。
(1)求A的质量。
(2)求将A放在B后B对桌面的压强的变化量。
(3)若从左向右、竖直向下切割该双层米糕,随着被切割的宽度x(0<x<20cm)逐渐增加,求此过程中双层米糕剩余部分对水平桌面的最大压强。
27.深海养殖技术在海洋渔业中被普遍推广。如图所示,甲图为某深海渔场引进的单柱半潜式养殖装置,乙图为其简化模型。在乙图中,中央的柱形容器是由横截面积为2m2、高为20m的镀锌铁皮(不计铁皮体积)制成的空心圆柱体,气阀处可排气或充气,整个网箱可按要求上浮或下沉,网箱底部与圆柱体底部齐平。网箱与海水相通,是养鱼的空间,并与圆柱体固定在一起。网箱的底部悬挂铸铁块(不与海底接触),铸铁块相当于“船锚”,起稳定作用。已知养殖装置的总重为3.0×105N,网箱材料和铸铁块能排开海水的最大体积为6m3,海水密度为1.0×103kg/m3,海面大气压强为1×105Pa。
(1)求网箱和铸铁块受到海水的最大浮力大小。
(2)为使养殖网箱下沉至更深的水域,需要在气阀处排气,原因是:______。
(3)当网箱的底部下沉到海面下15m处静止时,网箱浸没在海水中,求此时空心圆柱体内气体的压强。
六、综合题:本大题共1小题,共5分。
28.羽毛球运动是大家喜欢的体育运动之一。
(1)比赛时,运动员需要通过挥拍击球,将球打回对方场内。这个现象表明:力可以改变物体的 。
(2)重为0.05N的羽毛球被击出后,竖直下落如图所示,无风环境下受到的空气阻力F阻大小始终为0.02N。在竖直下落过程中:
①在图中画出羽毛球的受力示意图。
②羽毛球受到的合力大小为 N,方向是 。
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】A
10.【答案】D
11.【答案】D
12.【答案】B
13.【答案】B
14.【答案】D
15.【答案】相互
冰面
增大

16.【答案】惯性
方向

17.【答案】水平向左
越大

18.【答案】2
1.2

19.【答案】时间
80.0
20.0
到达水平面有相同的速度


20.【答案】不漏气
在同种液体同一深度处,向各个方向的压强相等
A、D

=

21.【答案】压力
2.4
二力平衡
B
滑动摩擦力的大小只与压力大小和接触面粗糙程度有关,与物体运动速度无关,换用B鞋后,压力不变、接触面粗糙程度改变,因此F1<F2,故小红的推断不正确

22.【答案】左 62;20;0.85×103;烧杯中的液体倒入量筒时,会有部分残留,导致测量的体积偏小,计算出的密度偏大;优化措施:先测烧杯和花生油的总质量,再将部分花生油倒入量筒测体积,最后测剩余花生油和烧杯的质量,用两次质量差计算倒入量筒的花生油质量 将物体A放入装满水的矿泉水瓶中,擦干溢出的水后;
23.【答案】竖直

3.2

3

A
0.75×103~1.0×103

24.【答案】人正常行走时,脚因地面湿滑突然向前滑动,运动速度突然变快。而人的上半身由于具有惯性,要保持原来较慢的运动状态继续向前。下半身快、上半身慢,身体重心后移,人就会向后倾倒。
25.【答案】汽车的速度为25m/s 汽车受到的牵引力所做的功为4.5×106J 汽车牵引力所做功的功率为3.75×104W
26.【答案】A的质量是0.48kg 将A放在B后B对桌面的压强的变化量是120Pa 此过程中双层米糕剩余部分对水平桌面的最大压强是640Pa
27.【答案】网箱和铸铁块受到海水的最大浮力大小是6×104N 排气后,空心圆柱体内气压减小,海水进入,装置总重力大于浮力,从而下沉 此时空心圆柱体内气体的压强2.2×105Pa
28.【答案】运动状态
0.03
竖直向下

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览