福建省宁德市三校联盟(宁德实验、福鼎茂华、霞浦福宁)2025-2026学年九年级下学期第一次月考物理(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省宁德市三校联盟(宁德实验、福鼎茂华、霞浦福宁)2025-2026学年九年级下学期第一次月考物理(含答案)

资源简介

福建省宁德市三校联盟(宁德实验、福鼎茂华、霞浦福宁)2025-2026学年九年级下学期第一次月考物理
一、单选题:本大题共14小题,共28分。
1.下列估测最接近实际情况的是()
A. 一个鸡蛋的质量大约为50g
B. 中学生骑自行车正常行驶的速度约为1.1m/s
C. 中国筷子的标准长度约为50cm
D. 一节新干电池电压大约为2V
2.古诗《猛虎行》中有“胡雏绿眼吹玉笛,吴歌白纻飞梁尘”,诗人听出是玉笛的声音,是依据声音的(  )
A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 速度
3.下列实验或生活现象不能让我们感受到大气压强存在的是(  )
A. 马德堡半球实验 B. 船闸 C. 塑料吸盘吸在墙上 D. 用吸管喝饮料
4.石墨烯是一种具有多种优异特性的新型材料,其硬度高于钻石,柔韧度、导电性和热传导性能也非常出色。根据石墨烯的性质,你认为石墨烯不能用来制成(  )
A. 熔断器中的保险丝 B. 折叠屏手机的屏幕 C. 高压输电用的导线 D. 隧道据进机的钻头
5.如图所示的四种情景中,为了增大压强的是()
A. 逃生锤的锤头很尖
B. 重型吊车的车轮很多
C. 火车轨道下铺枕木
D. 书包带做得比较宽
6.如图所示的实例中,目的是为了增大摩擦的是()
A. 在鞋底上制有花纹
B. 移动重物时垫上滚木
C. 给车轮的轴中加润滑油
D. 轴承中加装滚珠
7.下列光现象中与月食成因相同的是()
A. 雨后彩虹 B. 手影游戏
C. 折断的钢笔 D. 水中倒影
8.糖炒栗子是我国北方非常有名的美食,传统糖炒栗子的精髓在于砂石的导热和糖的焦香。关于糖炒栗子的制作,下列说法正确的是()
A. 闻到糖炒栗子的香味体现了分子间存在斥力
B. 砂石升温较快,是因为它的吸热能力强
C. 刚炒出的栗子烫手是因为含有的热量多
D. 炒制过程主要是通过热传递的方式增大栗子的内能
9.自从6月进入汛期以来,我国多地发生强降雨人们在防汛的同时还要注意用电安全。下列做法正确的是(  )
A. 雷雨天在大树下避雨
B. 雷雨天在室外不能使用手机拨打和接听电话
C. 用湿布擦拭使用中的台灯
D. 发现有人触电时,立即用手直接将人拉开
10.如图是投掷实心球的场景,忽略空气阻力,下列情况实心球受到平衡力作用的是()
A. 实心球在空中上升 B. 实心球从空中下落
C. 实心球在地上滚动时 D. 实心球停在地面上
11.浴室里面的暖风机主要由发热元件(可视为电阻)和风扇组成,暖风机有两个开关:只闭合开关S1,吹冷风;同时闭合开关S1、S2,吹热风;若只闭合开关S2,暖风机不工作。则如图所示的电路图中,符合实际情况的是(  )
A. B.
C. D.
12.如图所示,在12N的水平拉力F作用下,木板A在水平地面匀速向右运动的过程中,物体B相对于地面静止,此时弹簧测力计的示数为4N,则(  )
A. B所受滑动摩擦力为4N,方向水平向左
B. B所受滑动摩擦力为8N,方向水平向右
C. A受到地面的摩擦力大小为8N,方向水平向左
D. A受到地面的摩擦力大小为12N,方向水平向左
13.将一瓶装满水的农夫山泉,先倒立放置在水平桌面上(如图甲),再将其侧放(如图乙)。两次放置时,瓶子对桌面的压力分别为、,水对瓶盖的压强分别为、,其中关系描述正确的是( )
A. B. C. D.
14.某科技小组设计了一个地磅,地磅内部简化电路如图甲所示。其工作原理是车辆开上地磅会压缩弹簧(弹簧处于弹性限度内)引起滑片P移动,滑动变阻器接入电路的阻值随地磅上方车辆的质量变化图像如图乙所示,当电路的电流()时,电路中电铃会发出警示声(电铃阻值可忽略),表明车辆超重了。电源电压为3 V保持不变,。下列说法正确的是(  )
A. 车辆质量越小,电压表的示数越大
B. 该电路能测量的车辆质量最大值为10t
C. 当地磅上无车辆时,电路消耗的总功率最大
D. 若更换更大阻值的,地磅的报警质量值将变大
二、填空题:本大题共6小题,共12分。
15.小冬在台上表演吉他演奏时,琴声通过 传到台下观众耳中;小冬不断用手指去控制琴弦长度,这样做的目的是为了改变声音的 。
16.山东大烧饼外酥里嫩,香酥可口。刚出炉的热腾腾的烧饼香味扑鼻而来,这是由于分子的 造成的;刚出炉很烫手是通过 方式增加手的内能。
17.《尚书纬·考灵曜》记载:“地恒动不止,而人不知,譬如人在大舟中,闭牖(窗户)而坐,舟行而人不觉也。其中“舟行”即舟是运动的,是以 为参照物,“人不觉”是以 为参照物。
18.某国产品牌手机具有反向无线充电功能,点击“反向无线充电”按键即可实现无线充电,该按键的功能相当于电路元件中的 。用此手机为另一部手机充电时,此手机相当于电路元件中的 。
19.电动车遮阳伞存在安全隐患,遮阳伞可以看成如图所示模型。当电动车快速行驶时,伞面上方空气流速大于伞面下方空气流速,因此伞面上方受到的气体压强 伞面下方受到的气体压强,此时电动车对路面的压力 其静止时对地面的压力(均选填“大于”、“小于”或“等于”)。
20.A、B两个实心均匀圆柱体的高度之比为2∶1,底面积之比为1∶2,将它们置于水平桌面上,如图甲所示。已知A的密度为,现在从 A的上表面沿水平方向截取高为h的圆柱块,并将截取部分平放在B的正上方,A、B对桌面的压强随截取高度的变化关系如图乙所示,A的高度是 cm,B的密度是 。
三、作图题:本大题共2小题,共6分。
21.2024世界机器人博览会亮点纷呈,20余款机器人整机将亮相博览会,图中为其中一款机器人,它的“眼睛”是一个凸透镜,请画出两束来自外界环境的光线经凸透镜后折射光线的传播情况。
22.在图中,请画出匀速上升的火箭受力示意图(忽略空气的阻力)。
四、实验探究题:本大题共5小题,共30分。
23.在探究“凸透镜成像规律”的实验中:
(1)实验时,要将蜡烛、凸透镜和光屏依次放在光具座上,点燃蜡烛后,调整蜡烛、凸透镜和光屏的高度,使烛焰、凸透镜和光屏三者的中心大致在 ;
(2)如图甲所示,一束平行于主光轴的光经凸透镜折射后在光屏上形成一个最小、最亮的光斑,该凸透镜的焦距为 cm;
(3)在实验过程中,将蜡烛、光屏移动到如图乙所示的位置时,光屏上恰好得到一个清晰的倒立、 (选填“放大”、“缩小”或“等大”)的实像,生活中的 就是利用这样的成像原理工作的(写出一种即可);
(4)保持凸透镜位置不变,将蜡烛向左移动到10cm处,为了在光屏上得到清晰的像,应将光屏向 (选填“左”或“右”)移动。
24.在探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关的实验中,实验装置如图甲所示。
(1)实验过程中,弹簧测力计水平向右拉着木块做匀速直线运动,此时木块受到的滑动摩擦力的大小 (填“大于”“等于”或“小于”)测力计的示数;
(2)通过对比第1次和第2次实验可知:接触面粗糙程度相同时, 越大,滑动摩擦力越大;
(3)第2次实验中钩码与木块一起向右做匀速直线运动,该过程中木块受到的摩擦力方向为水平向 ;第2次和第3次实验中木块受到的摩擦力较大的是第 次。
(4)刚开始做第1次实验时控制不好力度,拉力随时间变化的图像如图乙所示,木块的速度随时间变化的图像如图丙所示,则木块在第8s时受到的摩擦力为 N。
25.小华在家里学习烧饭做菜的过程中,经常要加热食用油和水。因此,她对一些物理现象有了一定的认识,她猜想食用油的比热容比水的小。
(1)下列能够支持她这一猜想的一个事实是 (填字母)。
A.食用油能把食物炸得焦黄,而水不能 B.食用油能漂在水面上
C.食用油比水难蒸发 D.相同条件下,加热时食用油比水热得快
(2)为了验证自己的猜想,小华进行如下探究:将水和食用油分别装在两个相同的烧杯中,用两个相同的酒精灯加热,每隔2min记录一次温度。
①图甲是小华的实验装置,其中有一处明显错误,请指出错误之处: 。
②纠正错误后继续实验,实验中用 表示物质吸热的多少。
③小华根据记录的实验数据,绘制了如图乙所示的温度随时间变化的关系图像,由图像可知 的吸热能力较强。已知水的比热容为,则食用油的比热容为 。
④实验结束后,小华评估实验时认为用图丙中的实验装置进行实验更好,你认为选择电加热器加热的优点是 (写出一个即可)。
26.如图是小林同学测量自制果汁密度的实验:
(1)小林把天平放在水平台面上,将游码移到标尺的零刻度线后,发现天平指针如图甲所示,此时应将横梁右边的平衡螺母向 (选填“左”或“右”)调,直到天平平衡。
(2)图乙是用已调好的天平测量空烧杯质量时的情景,他的错误是: ;
(3)纠正错误后,按照下列实验步骤进行实验:
①用天平测出空烧杯的质量是49.4g;
②取适量的果汁倒入烧杯中,用天平测量果汁和烧杯的总质量,天平平衡时,右盘中砝码及游码的位置如图丙所示,则果汁的质量为 g;
③将烧杯中的果汁全部倒入量筒中,如图丁所示,果汁的体积为 cm;
④由以上实验所得数据,计算出果汁的密度为 kg/m;
(4)按照上述实验步骤测出的果汁的密度将会 (选填“偏大”或“偏小”)。
(5)小林经过一番思考发现,不重新测量,将上述实验步骤顺序调整为 ,可以减小误差。
27.实验室里有阻值为5Ω、10Ω、20Ω三个定值电阻,但上面的标识模糊不清,小华设计了以下实验进行区分。器材有:学生电源(电压可调节)、电压表(0~3V)、电流表(0~0.6A)、滑动变阻器(20Ω1.5A)、开关,导线若干。
(1)小华连接的部分电路如图甲所示,请用笔画线代替导线将电路补充完整(导线不能交叉) ;
(2)连接电路过程中,开关要处于 状态;
(3)电源调节到适当电压,小华将其中一个电阻接入电路后,试触时发现电压表有示数,电流表无示数,则发生的故障可能是 ;
(4)排除故障后,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片到某一位置时,电压表和电流表的示数如图乙所示;继续改变滑片位置多次测量,并记录实验数据;
(5)小华将另一个电阻接入图甲电路中进行测量,根据实验数据,画出了、的关系图像,如图丙所示。由图像可知 ;
(6)小华想不使用电压表来测量未知电阻的阻值,于是设计了另一种方案,电路如图丁所示,定值电阻阻值已知,电源电压未知且不变。测量步骤如下:
①闭合开关,断开开关,记下电流表的示数为;
② ,记下电流表示数为;
③未知电阻 。(用已知量和测出的物理量、表示)
(7)【拓展】小宁要用本实验器材来探究电流与电阻的关系,实验中电源电压保持不变,打算控制定值电阻两端电压为2V,电源电压有1V、3V、5V、7V可调,则他选用的电源电压可能是 V。
五、简答题:本大题共1小题,共6分。
28.许多年轻的司机都习惯在车内放置车载香水(如图),殊不知这会带来诸多的安全隐患。香水瓶虽然很美观,但是当汽车急刹车时,香水瓶极易飞出,对人和车造成伤害。请你运用所学的物理知识解释汽车在急刹车时香水瓶极易飞出的原因。
六、计算题:本大题共3小题,共18分。
29.如图是我国自主研发的四轮长航程极地漫游机器人,其质量为500kg,每条履带与水平冰面的接触面积为机器人在第31次南极科考期间,完成了首次30km自主行走实验,取10 N/kg。
(1)若机器人在水平面上匀速行驶的速度为10km/h,求其完成30km自主行走所用的时间;
(2)该机器人空载时所受的重力;
(3)机器人空载时,对水平地面的压强。
30.月球上盖房子,真的遥不可及吗?我国某高校科研团队提出设想:利用月球土壤烧制出月壤砖,为人类在月球上建起科研基地做准备。如图甲所示,是“飞天”兴趣小组为月球科研基地工作人员设计的一款节能水暖电热毯,主要特点是A、B两区既可以单独使用,也可以同时使用,从而达到节能高效的目的。简化电路如图乙所示,电源电压U=220V,RA、RB均为电热丝,RA=RB=440Ω。已知水的比热容c水=4.2×103J/(kg ℃),求:
(1)单独使用A区时,若将电热毯中质量为0.5kg的水从20℃加热到50℃,用时600s:
①水吸收的热量;
②正常工作时的加热效率η(结果保留一位小数);
(2)如果同时使用A区和B区,电路中的总功率P。
31.小明家所在的小区要修建一个景观池,景观池的造型是一个底面积大小为的长方体水槽,图甲是小明为小区景观池设计的自动补水系统示意图,其中控制电路的电源电压恒为9 V,为保护电阻,R是一个固定于景观池底部的压敏电阻,它在水中的有效受力面积为。在最高、最低水位设计深度变化范围内,压敏电阻R的阻值与其所受压力的大小变化关系如图乙所示。当控制电路中的电流时,弹簧将衔铁拉起,工作电路接通,水泵开始为景观池供水;当控制电路中的电流时,电磁铁将衔铁吸合,工作电路断开,水泵停止为景观池供水,(计算时不考虑电磁铁线圈的阻值和压敏电阻的厚度,)求:

(1)保护电阻的阻值?
(2)景观池最低水位设计深度?
(3)景观池每次补水的最大质量?
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】A
12.【答案】C
13.【答案】B
14.【答案】D
15.【答案】空气
音调

16.【答案】无规则运动
热传递

17.【答案】河岸


18.【答案】开关
电源

19.【答案】小于
小于

20.【答案】10

21.【答案】
22.【答案】
23.【答案】同一高度
10.0
放大
投影仪


24.【答案】等于
压力

3
3

25.【答案】D
没有控制水和食用油的质量相同
加热时间

容易控制水和食用油吸收的热量相同

26.【答案】右
在测量过程中调节平衡螺母
48
40
偏大
②③①④

27.【答案】
断开
断路
5
闭合 和

3

28.【答案】【详解】汽车在行驶过程中,车内的香水瓶由于惯性而保持运动状态。当汽车急刹车时,汽车的速度会迅速减小,由于惯性,香水瓶仍然会保持原来的运动状态,即继续以原来的速度向前运动,从而飞出原来的位置。
29.【答案】【详解】(1)其完成30km自主行走所用的时间为
(2)该机器人空载时所受的重力为G=mg=500kg×10N/kg=5000N
(3)机器人空载时对水平地面的压力等于自身重力,即F=G=5000N
对水平地面的压强为

30.【答案】单独使用A区时,水吸收的热量Q吸为6.3×104J,正常工作时的加热效率为95%;
如果同时使用A区和B区,电路中的总功率P为220W
31.【答案】【详解】解:(1)由题可知,当水位最高时,工作电路断开,水泵停止为景观池供水,此时压敏电阻受到的压力最大,电阻最小,为5Ω,此时控制电路中的电流应等于0.6A,则有
可解得
(2)由图得水位最低时,压敏电阻受到的压力为0.8N,则压敏电阻受到的压强为
由液体压强公式可知最低水位设计深度为
(3)当水位最高时,压敏电阻受到的压力为2.0N,则压敏电阻受到的压强为
由液体压强公式可知最高水位设计深度为
从最低水位到最高水位,补水的体积为
每次补水的最大质量为
答:(1)保护电阻 的电阻为 ;
(2)景观池最低水位设计深度为 ;
(3)景观池每次补水的最大质量为 。

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览