四川省四川师范大学附属中学2024-2025学年九年级下学期三月月考物理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省四川师范大学附属中学2024-2025学年九年级下学期三月月考物理试题(含答案)

资源简介

初 2022级九(下)3月物理定时练习
一、单项选择题(每小题 2分,共 30分小题)
1. 如图,是汽车领域广泛利用 AI(人工智能)语音助手实现“人与车”全场景自然交互的情景。下列对
AI语音助手分析正确的是( )
A. 语音助手发出的声音不是振动产生的
B. 语音助手发出的声音在空气中的传播速度约为 3×108m/s
C. 语音助手对指令作出回应,说明声音可以传递信息
D. 切换不同性别声音模式实质是改变声音的响度
2. 在我国古代就对光有了深入的研究,下列说法正确的是( )
A. 在《墨经》中记载了小孔成像现象,小孔成像的原理是光的折射
B. 我国古代使用铜镜梳妆打扮,利用了光的反射
C. 刘荆墓中出土的水晶放大镜利用了光的直线传播
D. 在《尚书》中记载了日食现象,日食的发生是光的折射现象
3. 根据你对生活中物理量的认识,下列估测合理的是( )
A. 九年级物理教材的长度约为 230cm
B. 一名中学生对水平地面的压力约为 100N
C. 家用台灯正常工作时的电流约为 2A
D. 人正常步行时的速度约为 1.1m/s
4. 随着新能源电动汽车销量增长,充电桩的安装得到了普及。据了解铝合金是充电桩外壳常用的材料,充
电桩输出电压的范围是 300~600V,峰值功率高达 500kW。关于充电桩,下列说法正确的是( )
A. 充电桩外壳常采用铝合金材料,所以安装时需连接地线
第 1页/共 17页
B. 参考充电桩参数,应配套细一些的导线更安全
C. 充电桩接了地线,就不用再装漏电保护器了
D. 排列成串的充电桩有可能是相互串联安装的
5. 下列关于压强的说法正确的是( )
A. 高原地区“多烧烤、少蒸煮”,原因是海拔越高,气压越小,水的沸点越高
B. 马德堡半球实验证明了大气压的存在且很大
C. 滑雪时穿上滑雪板是为了减小压力
D. 拦河坝修成上窄下宽是因为液体压强随着深度的增加而减小
6. 2月 18日,在马来西亚沙阿兰举行的 2024年亚洲羽毛球团体锦标赛男子团体决赛中,中国队 3比 0战胜
马来西亚队,获得团体冠军。下列说法正确的是( )
A. 打出去的羽毛球受到重力、球拍的作用力和空气阻力
B. 羽毛球在最高点受力平衡
C. 羽毛球运动到最高点时,若其所受力全部消失,羽毛球将处于静止状态
D. 羽毛球在空中做曲线运动,说明力可以改变物体的运动状态
7. 我国的“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。图中的物态变化属于
凝华的是( )
A. 立春冰化水 B. 白露草上珠
C. 立冬叶上霜 D. 冬至冰挂檐
8. 用遥控智能钥匙解锁汽车车门有两种方式:方式一、当驾驶员携带钥匙在车附近时,车上的感应器感知
到钥匙(相当于 S1闭合),只需用手触摸车门把手(相当于 S2闭合)汽车的车门就会解锁;方式二、当司
第 2页/共 17页
机距离汽车较远时,只需直接按下开锁键(相当于闭合 S3),车门就会解锁。以下能正确反映汽车开锁过程
的电路图是( )
A. B. C. D.
9. 如图甲所示的门禁系统越来越多地应用在小区的智能化管理中,其原理如图乙所示,下列说法正确的是
( )
A. 门禁系统的工作原理与发电机原理相同
B. 门禁系统工作时是将电能转化为机械能
C. 图乙中导体 ab上下运动时,电流表指针偏转
D. 图乙中磁体左右运动时,电流表指针偏转
10. 2023年 5月 28日,国产大型飞机 C919首次商业飞行圆满成功。如图所示,C919飞机正在加速向上爬
升,此过程中,飞机的( )
A. 动能变小,重力势能变小,机械能变小
B. 动能变小,重力势能变大,机械能不变
C. 动能变大,重力势能变小,机械能不变
D. 动能变大,重力势能变大,机械能变大
11. 在下列所列举的各种事例中,没有受到浮力的是( )
第 3页/共 17页
A. 在钓鱼岛海域巡航的海巡船 B. 缓缓上升的太空热气球
C. 太空中运行的中国空间站 D. 正在水中下潜的潜水艇
12. 如图甲是曾侯乙墓出土的铜冰鉴式保温器。这种保温器分为两层,外层为一方鉴,内层装一方壶,如图
乙所示。盛夏之时,方鉴盛冰,内方壶盛酒。下列说法正确的是( )
A. 外方鉴中的冰温度为 0℃,所以内能也为 0J
B. 壶内酒内能减少是通过热传递的方式实现的
C. 壶内酒将温度传给方鉴中的冰块后内能减少
D. 冰块吸热熔化成水的过程中内能保持不变
13. 中国古代的造纸术、指南针、火药、印刷术影响了世界,现代的新四大发明“高铁、支付宝、共享单车
和网购”给人民生活带来了便利。下列说法中正确的是( )
A. 图 1中,高铁站台设置黄色安全线是因为“流体流速越大的位置,压强越小”
B. 图 2中,支付盒子静止于水平桌面上,它受到的重力和桌面对它的支持力是一对相互作用力
C. 图 3中,共享单车把手上的花纹是为了减小手和把手的摩擦
D. 图 4中,快递机器人关闭电源后会很快停下,说明物体的运动需要力来维持
14. 初中物理的研究方法主要包括控制变量法、等效替代法、转换法、类比法、比较法、理想模型法、实验
第 4页/共 17页
推理法等。下列说法中需要运用控制变量法的是( )
A. 研究导体中的电流与导体两端的电压以及导体的电阻的关系
B. 在研究磁场时,为了直观表示磁场分布,引入磁感线的概念
C. 通过观察电流表的指针偏转情况来判断电路中是否有电流通过
D. 用水流类比电流,用水压类比电压,帮助理解电流和电压的概念
15. 物理是一门以实验为基础的学科,学会使用各种测量工具才更有利于我们完成物理实验,关于下列测量
工具的使用,说法正确的是( )
A. 使用弹簧测力计测力时,必须竖直放置,不得倾斜
B. 使用滑动变阻器改变灯泡亮度时,应将滑动变阻器与该灯泡并联
C. 用托盘天平称物体的质量时,若砝码被磨损后质量减小,测得物体的质量会偏小
D. 用量筒和适量水测小石块体积时,适量水是指水能淹没小石块且放入石块后不会超量程
二、填空题(共每空 2分,共 36分)
16. 汉代的《淮南万毕术》中记载:“取大镜高悬,置水盆于下,则见四邻矣。”如图装置是世界上有记载的
最早的潜望镜,图中的大镜是平面镜,插秧人在大镜中成________(选填“虚”或“实”)像,大镜悬挂
的高度变大,水盆中所成像的大小________。
17. 近视眼是因为晶状体曲度过大,像成在视网膜___________(选填“前”或“后”)造成的。如图是流
行的全飞秒近视手术:利用激光在眼角膜上削去一部分,使角膜形成一个___________(选填“凸透镜”或
“凹透镜”)的形状,达到矫正近视的目的。
18. 小明用纸锅也能将水烧开。如图所示,在纸锅内盛放一定量的水,放在酒精灯上加热,一会儿水沸腾了,
但纸锅却没有被点着,这是因为水加热达到沸点后,需要_________(选填“吸收”或“放出”)大量的热
第 5页/共 17页
量,但温度保持不变,使纸锅的温度低于纸的着火点而不会燃烧,水沸腾后,停止加热一段间,水_________
(选填“会”或“不会”)汽化。
19. 如图所示是汽车内的安全带和座椅上的头枕,软软的头枕既可以起到装饰作用,又能对人起到保护作用。
安全带和头枕都能减少汽车发生事故时因惯性造成的伤害,其中系安全带________(选填“能”或“不能”)
减小人的惯性,头枕主要是减少以下哪种情况对人体造成伤害________(选填“紧急刹车”、“前方碰撞”
或“后方追尾”)。
20. 书法是中华民族的文化瑰宝。图甲是在纸上向右运笔写字过程中的情形,此时笔毫(毛笔尖)所受滑动
摩擦力的方向为水平______。图乙中手执毛笔竖直悬空静止,当执笔握力增大时笔受到的静摩擦力大小
______(选填“变大”“变小”或“不变”)。
21. 如图,这是小红同学为短跑比赛设计的“抢跑判断器”。当运动员蹲在起跑器上后,裁判员老师闭合开
关 、 ,发令指示灯亮,此时电磁铁上端为________(选填“N”或“S”)极,运动员抢跑后, 所
受压力变小,电阻变小,电磁铁将衔铁吸下,抢跑指示灯________(选填“ ”或“ ”)变亮,则判定
该运动员抢跑。
22. 如图所示,是装有静电除尘纸的拖把,拖地时除尘纸与地板摩擦后带电,具有______的性质,可以轻松
第 6页/共 17页
地将灰尘和头发清扫干净。若摩擦过程中电子从地面转移到除尘纸,则摩擦后除尘纸带______电。
23. 在“探究电流与电压的关系”实验中,小明和小美经过讨论,将实验方案由甲图改为乙图,这样改进的
好处是 ______;实验结束,根据图像丙,他们得出的实验结论是 ______。
24. 如图所示为电烤炉的简化电路图,阅读说明书后得知:R1、R2均为电热丝, 。当
开关 S1闭合,S2处于不同状态时,电烤炉处于不同挡位,闭合 S1、S2时,电烤炉处于________挡状态(选
填“低温”、“高温”);电烤炉处于低温挡状态时,R2在 5min内所消耗的电能为________J。
三、作图与计算题(作图题每小题 2分,计算题每小题 6分,共 16分)
25. 航天员舱外作业时,宽厚的航天服限制了他的视野,为了看清胸前的操作面板,可以通过手腕处的小镜
子进行观察,如图甲所示。图乙中 A点代表航天员的眼睛,B点代表胸前某一按钮,C点是小镜子的位置,
请你根据光的反射知识在 C点画出镜面并标出反射角的大小(保留作图痕迹)。
第 7页/共 17页
26. 图(a)为搬花神器,用它把花盆抬起时,相当于一个绕 O点转动的杠杆.请在示意图(b)图中画出
花盆所受的重力、杠杆平衡时作用在 A点的最小动力 。
27. 5G无人配送车可以实现非接触“安心送”,在很多城市已经大显身手。图甲所示为一辆 5G无人配送车
满载送货的情景,此次配送车的运动路线可看作直线,其运动路程与时间的图像如图乙所示,已知配送车
满载质量为 420kg,轮胎着地总面积为 240cm2,在水平路面上匀速行驶时受到的阻力为 200N。求:
(1)满载时配送车对地面的压强;
(2)本次配送中牵引力所做的功。
28. 为参加成都市青少年科技创新大赛,小卢设计了一种可以筛选水果质量大小的筛选器,其结构原理如图
甲所示。电源电压 6V保持不变,定值电阻 , 为压敏电阻, 的阻值随压力变化的图线如图
乙所示。报警器由电压表改装而成,当压敏电阻 两端电压不高于 4V时,报警器发出信号提示水果符合
要求。不计水果放置盘的重力。求:
第 8页/共 17页
(1)当 两端电压为 4V时,盘中水果的重力;
(2)水果符合要求时,整个电路电功率的变化范围。
四、实验探究题(每空 2分,共 18分)
29. 小明在“探究串联电路电压特点”的实验中。
(1)如图甲所示,在连接电路时,小明选择了电压表“0~3V”的量程进行连接,理由是_________。
(2)闭合开关后,小明发现 、 均不发光,电压表有示数且大小接近 3V,则电路中出现的故障可能是
发生了________(选填“短路”或“断路”)。
(3)排除故障后,闭合开关,电压表的示数如图乙所示,此时灯 两端的电压为________V。
(4)测出 两端电压后,可将电压表接 A的导线改接到 D,进而测出 两端电压,这样做对吗,请说出
理由________。
(5)小明正确测量了 、 两端电压以及 A、D两点间的电压后,接着换用了不同规格的灯泡进行了多
次实验。进行多次实验的目的是________(选填“寻找普遍规律”或“减小测量误差”)。
30. 在“用弹簧测力计测量水平运动的物体所受到的滑动摩擦力”实验中:
(1)如图所示,使弹簧发生形变的施力物体是________(选填字母序号)
A. 长木板 B. 木块 C. 细绳
(2)为了能测出滑动摩擦力,应将弹簧测力计拉着木块水平方向做_______运动。
第 9页/共 17页
(3)小帆同学在实际操作中没能保证木块处于(2)中的运动状态,则木块受到的滑动摩擦力________(选
填“变大”、“不变”或“变小”)。
(4)小帆同学对利用弹簧测力计测量力的大小过程进行了以下分析,你认为不合理的是________(选填字
母序号)
A. 若测力计在竖直方向调零后再测水平方向的滑动摩擦力,示数会偏小
B. 若测力计在弹簧与金属外壳的摩擦力太大,则测力时指针示数会偏大
C. 若把该装置移到月球上再测水平方向的滑动摩擦力,则测力计示数会变小
D. 在测量物体重力时,若能保证物体匀速竖直上升,也能测出其重力的大小
B卷(共 20分)
一、不定项选择题(共 5题,每小题 2分,共 10分)
31. 关于近年来我国在科技领域取得的辉煌成就,下列说法错误的是( )
A.“华龙一号”核反应堆用水冷却主要是利用水汽化吸热的原理
B.“长征五号”运载火箭使用液氢作为燃料是因为液氢的热值较大
C. 我国的铁基超导研究处于世界领先地位,超导体可用作输电导线
D.“魔方Ⅲ”超级计算机的芯片是用半导体材料制成的
32. 周末小明在成都“绿脉”——天府绿道上骑行,沿途景色优美,湖水清澈,倒影如镜,美轮美奂,小明
用手机拍摄了许多照片,如图所示。关于光现象,下列说法正确的是( )
A. 太阳发出的光穿越大气层时是沿直线传播的
B. 看到的水中“游鱼”是光的折射形成的实像
C. 手机的相机镜头靠近景物时可以成更大的像
D. 手机照片的颜色由红、黄、蓝三种色光组成
33. 如图甲,用相同的加热器给初温均为 20℃的 A、B两种液体加热,A、B质量之比为 ;
两种液体相同时间内吸收的热量相同,这两种液体的温度与加热时间的关系如图乙,则( )
第 10页/共 17页
A. 甲图中温度计示数为 58℃,乙图中 B液体在 90~120s温度不变,内能不变
B. 0~60s,A液体吸收热量温度升高,A液体含有的热量变多
C. 如果选一种液体作为散热剂,B液体更好
D. A、B两种液体的比热容之比为 7︰4
34. 小果家自建新房,小果用如图所示的滑轮组帮助家人搬运建材。他将重力和他同为 490N的物体匀速提
升了 3m,用时 10s,这个过程滑轮组机械效率为 98%。不计绳重及滑轮与轴之间的一切摩擦,下列结论正
确的是( )
A. 小果施加的拉力大小为 245N
B. 动滑轮对物体做的功为 1470J
C. 小果施加拉力的功率为 147W
D. 小果用该滑轮组竖直向下施力,不能提升重 1000N的物体
35. 如图甲所示的电路,电源电压保持不变,滑动变阻器上标有“ ”,闭合开关 S,调节滑动变阻
器的滑片,使其从最右端向左滑动到 a点时,小灯泡恰好正常发光;在图乙中绘制出电流表与两电压表示
数的图像。下列说法中正确的是( )
第 11页/共 17页
A. 滑片在 a点时的滑动变阻器的电阻为
B. 小灯泡的额定电功率为 4W
C. 此过程中电路的最小总功率为 4.2W
D. 滑片在 a点时,滑动变阻器与小灯泡的实际电功率之比为 1∶5
二、综合题(6题 4分,7题 6分,共 10分)
36. 图甲是电饼铛,主要用于烙饼,也兼具烤、煎、炒等烹调方式。电饼铛分为上下两个金属烤盘,能够独
立或同时加热,烤盘上有不粘涂层。小飞帮妈妈选购了一款电饼铛,看到宣传单上有一些特点介绍,说明
书上配有如图丁的电路原理图。分析电路图时,小飞对熔断器不熟悉,查阅资料得知:熔断器就是俗称的
保险丝,作用是当电路中电流过大时,熔断器内部合金丝温度升高导致熔化,使电路断开,起到了保护电
路的作用。
(1)小飞对这款电饼铛的一些特点和使用要求有以下看法,你认为错误的是( )
A.“请勿放入水中冲洗”主要是防止水进入电路部分导致下次使用时短路
B.“双环”指烤盘下方发热管为两圈,比单圈发热更均匀,食物不易糊底
C.“质感防烫把手”说明该把手使用了导热性能比较好的材料来制造
D.“建议用竹铲或木铲翻动食材”是主要为了防止刮伤烤盘的不粘涂层
(2)周末,小飞和家人一起用电饼铛烹制了烤肉大餐,记录了烹制时间和使用情况: ,上下两
盘同时加热; ,只有下盘加热。当地电价 0.7元/度,请计算这 内电饼铛上下盘消耗
的电能所需电费是____________元
(3)小飞认真分析电饼铛电路原理图后有以下理解,你认为错误的是( )
A. 指示灯 1发光表示电源已接通
B. 指示灯 2或 3发光表示对应烤盘正在加热
C. 指示灯可换用实验室常用的“ ”的小灯泡
D. 电源接通后,若指示灯 1出现断路,烤盘仍然可以正常工作
(4)小飞查阅资料后得知温控器是利用双金属片来实现自动控温的。用两种不同金属片紧贴在一起,当升
第 12页/共 17页
温到设定的温度时,由于两种金属热胀冷缩的幅度不同,双金属片弯曲翘起,导致电路断开。为了实现上
下盘各自独立控温,请分析双金属片应加装在电饼铛的什么部位最合理?____________
37. 如图甲所示,柱状容器重力为 1.5N,底面积为 250cm2,下方装一阀门,放在水平桌面上。细绳一端与
长方体木块相连,另一端固定在容器底部。木块重 5N、底面积为 100cm2,高 8cm。容器内液面与物体上表
面相平。不计细绳质量和体积。求:
(1)水对木块底部的压强;
(2)绳子对木块的拉力;
(3)若打开阀门,控制水以 50cm3/s的速度流出,木块受到的浮力 F 浮与放水时间 t的关系图像如图乙,求
放水前容器对桌面的压强。
第 13页/共 17页
初 2022级九(下)3月物理定时练习
一、单项选择题(每小题 2分,共 30分小题)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】AD
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
第 14页/共 17页
【答案】A
【15题答案】
【答案】D
二、填空题(共每空 2分,共 36分)
【16题答案】
【答案】 ①. 虚 ②. 不变
【17题答案】
【答案】 ①. 前 ②. 凹透镜
【18题答案】
【答案】 ①. 吸收 ②. 会
【19题答案】
【答案】 ①. 不能 ②. 后方追尾
【20题答案】
【答案】 ①. 左 ②. 不变
【21题答案】
【答案】 ①. N ②.
【22题答案】
【答案】 ①. 吸引轻小物体 ②. 负
【23题答案】
【答案】 ①. 见解析
②. 见解析
【24题答案】
【答案】 ①. 高温 ②.
三、作图与计算题(作图题每小题 2分,计算题每小题 6分,共 16分)
【25题答案】
第 15页/共 17页
【答案】
【26题答案】
【答案】
【27题答案】
【答案】(1)1.75×105Pa;(2)2.4×105J
【28题答案】
【答案】(1)1N或 3N
(2)1.2W ~ 2.88W
四、实验探究题(每空 2分,共 18分)
【29题答案】
【答案】(1)电源为两节干电池,总电压最大为 3V,测量电压不超过 3V,小量程分度值更小,测量更准

(2)断路 (3)1.9
(4)不对,会使电压表正负接线柱接反,无法正常测量 (5)寻找普遍规律
【30题答案】
【答案】(1)C (2)匀速直线
(3)不变 (4)B
B卷(共 20分)
一、不定项选择题(共 5题,每小题 2分,共 10分)
【31题答案】
第 16页/共 17页
【答案】A
【32题答案】
【答案】C
【33题答案】
【答案】D
【34题答案】
【答案】BD
【35题答案】
【答案】BD
二、综合题(6题 4分,7题 6分,共 10分)
【36题答案】
【答案】(1)C (2)0.7
(3)C (4)双金属片应分别加装在与上盘和下盘的加热电路串联的开关位置
【37题答案】
【答案】(1)800Pa;(2)3N;(3)
第 17页/共 17页

展开更多......

收起↑

资源预览