山西省大同市平城区大同市第二中学校2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省大同市平城区大同市第二中学校2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题(含答案)

资源简介

大同二中 2024-2025学年第二学期八年级学情监测(一)
物理试卷
一、选择题(本大题共 10个小题,每小题 3分,共 30分。在每小题给出的四个选项中,只
有一项符合题目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑)
1. 下列哪个物体最接近 500N( )
A. 一小牛 B. 一块砖 C. 一名中学生 D. 一根头发
2. 如图所示的几种现象中,力的作用效果与其他三个不一样的是( )
A. 手拉开弓 B. 棋子被击打后飞出
C. 小明压弯跳板 D. 熊猫拉弯竹子
3. 诗句“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,描绘的是儿童放风筝的画面。如图所示,放风筝时,风筝
受到拉力的施力物体是( )
A. 手 B. 线绳 C. 空气 D. 地球
4. 以下有关重力的描述,正确的是( )
A. 重力的方向总是竖直向下
B. 挂在树上的苹果没有掉下来时不受重力
C. 物体所受重力的作用点一定在物体上
D. 同一个物体受到的重力不可能改变
5. 航天员所在太空舱的失重环境下,进行下列哪项活动可以达到几乎和地面上一样的锻炼效果( )
A. 举杠铃 B. 做引体向上 C. 拉弹簧拉力器 D. 跳绳运动
6. 如图,一本书静止在水平桌面上,书上放了一副眼镜,下列说法正确的是( )
第 1页/共 10页
A. 书对桌面的压力与桌面对书的支持力是一对平衡力
B. 眼镜对书的压力与桌面对书的支持力是一对平衡力
C. 书所受的重力与书对眼镜的支持力是一对相互作用力
D. 书对眼镜的支持力与眼镜对书的压力是一对相互作用力
7. 如图所示的四个实例中,目的是增大摩擦的是( )
A. 带有鞋钉的旅游鞋 B. 给自行车轴加润滑油
C. 气垫船 D. 磁浮列车
8. 如图所示,若不计弹簧测力计和细线的重力,并忽略摩擦,则当水平拉力 F为 2.5N时,弹簧测力计 A
和 B的示数分别( )
A. 2.5N,0N B. 0N,2.5N C. 2.5N,2.5N D. 2.5N,5N
9. 下列物体运动过程中,运动状态没有发生改变的是( )
A. 公路上正在转弯的汽车 B. 正在减速进站的列车
C. 人造卫星绕地球匀速转动 D. 降落伞匀速直线下落
10. 下列关于惯性现象的四种说法中正确的是( )
①小汽车配置安全气囊和头枕,可以减小惯性带来的危害
②子弹离开枪膛后还能继续前进一段距离是因为子弹具有惯性
③在草地上滚动的足球最终停下来,是因为足球的惯性小于它受到的摩擦力
④做匀速直线运动的物体有惯性,做变速直线运动的物体没有惯性
第 2页/共 10页
A.①② B.②③ C.①②③ D.①②④
二.实验探究题(共 4小题,11题 6分,12题 6分;13题 8分,14题 4分,共 24分)
11. 小英发现家里有两种不同的拖鞋如图所示,图甲中的拖鞋感觉更重、更硬,防滑效果更好;图乙中的拖
鞋感觉更轻、更软,但容易打滑。查阅资料发现,这是市面上常见的两类不同材质的拖鞋,图甲为 PVC(聚
氯乙烯)材质,图乙为 EVA(乙烯-醋酸乙烯共聚物)材质。
(1)小英观察到两双鞋底的花纹不同,猜想可能是___________不同,进而影响了滑动摩擦力的大小,使
得两双拖鞋的防滑能力不同。并进行了实验探究;
(2)小明则认为是材料不同导致滑动摩擦力大小不同,因此找来器材进行实验。实验中需要选择两个材料
不同,底面花纹_________(选填“相同”或“不同”)的长方体物块。
(3)如图甲所示,他将质量和底面积相同、材料分别为 EVA、PVC的两个物块先后放在同一木板上,用弹
簧测力计沿水平方向匀速拉动物块,读出弹簧测力计的示数,记入表格。
如图乙所示,他将上述两个物块叠放在一起,并调换两物块上下位置,重复上述实验,记录下 3、4两次实
验数据。通过比较_________两次数据,可以得出在无花纹影响时,PVC材料防滑效果更好。
综合对比表格数据,也可以得出滑动摩擦力与压力的关系为:_______________________。
实验次数 物块个数 不同材料 弹簧测力计示数F/N
1 1 PVC 1.0
2 1 EVA 0.8
3 2 PVC 2.0
4 2 EVA 1.6
第 3页/共 10页
(4)在探究结束后,小明接着想到,除了以上增大摩擦的方式外,汽车急刹车时车轮经常处于抱死(车轮
不转)状态,在路面上留下长长的黑色印迹,于是猜想变滚动摩擦为滑动摩擦也可以增大摩擦力。于是做
了模拟实验:小明用弹簧测力计拉着小车做匀速直线运动,如图所示,此时滚动摩擦力大小为_________。
为测量滑动摩擦力的大小,将车轮______(选填“卡住”或“拆下”),重复上述操作。
12. 小刚利用如图甲所示装置探究二力平衡条件,小明用图丙中所示的轻质硬纸板替换木块进行实验
(1)向两端加钩码,当钩码质量____________时,小卡片静止,说明小卡片受到的二力若平衡,必须满足
两个力的大小____________;(选填“相等”或“不相等”)
(2)如果将两边的钩码挂在小卡片一端的同一挂钩上,可以发现小车____________静止(选填“能”或“不
能”),说明小卡片受到的二力若平衡,必须满足两个力的方向____________;(选填“相同”或“相反”)
(3)保持两边的钩码质量相等,将小卡片旋转一个角度松手后,小卡片会____________,(选填“静止”
或“运动”)这说明两个力必须作用在同一____________上,物体才能平衡。
13. 如图所示是“探究阻力对物体运动的影响”实验,回答下列问题:
(1)实验中让小车从同一斜面上同一高度静止开始滑下是为了使它在水平面上开始运动的 _______相同,
此处用到的重要实验方法是 __________。
(2)当小车在水平面上运动时,小车受到的 _______和支持力相互平衡,小车水平方向相当于只受阻力。
实验中为了让小车受到不同的阻力,采用的做法是改变水平接触面的 _________。
第 4页/共 10页
(3)实验结论是:平面越光滑,小车受到的阻力越 _____,速度减小得越 _____。
(4)根据实验结论,如果运动的小车所受阻力为零,那么小车将做 _________运动。
(5)伽利略对类似的实验进行了分析,牛顿在前人的基础上总结出了牛顿第一定律,该定律是建立在
(填字母序号)。
A. 日常生活经验的基础上 B. 科学家猜想的基础上
C. 直接实验结果的基础上 D. 实验和科学推理相结合的基础上
14. 一个弹簧的劲度系数(用 k表示)可以定义为:弹簧产生的弹力与其长度变化量的比值。即:
小明探究这个问题的过程如下。
(1)猜想:小明回想平常生活中见到的各种弹簧,发现有的材质是钢,有的是铜;有的线材很粗,有的很
细:有的螺旋很大,有的很小;有的圈数多,有的少。经过思考他认为影响 k值的因素应该有以下四种因
素:弹簧的________、________、螺旋直径、弹簧的圈数。
(2)下面是小明的探究过程。在实验室找一根粗细均匀的弹簧。一端固定,在另一端用力缓慢拉长弹簧分
别记下拉力 F与弹簧长度 x的数值。
拉力 F/N 0 5 10 15
弹簧长度 x/cm 5 6 7 8
通过分析上表数据,可以计算出该弹簧的劲度系数 ________N/cm,当用 12N的力拉该弹簧时,弹簧的
长度为________。
三、综合应用(本大题共 8个小题,15题 2分;16题 2分;17题 2分;18题 2分;19题 4
分;20题 2分:21题 4分,22题 4分;23题 4分,共 26分)
15. 2024年 4月 26日,神舟十八号载人飞船成功对接空间站天和核心舱径向端口。对接成功后,飞船相对
于空间站是______(选填“静止”或“运动”)的;飞船在太空中______(选填“有”或“没有”)惯性。
16. 小明用力推地面的桌子,结果没有推动,他认为是自己的推力小于地面给桌子的摩擦力。你认为他的想
法________(“合理”或者“不合理”),理由是________。
17. 某同学的重力为 600N,该同学的质量为________kg,若该同学行走在月球上,他的质量将________(选
填“变大”“变小”或“不变”)。(g取 10N/kg)
18. 假如生活中没有了重力或者摩擦力,我们的生活将会怎么样?(各写出来一种你能想象出来的情境)假
如生活中没有了重力:_____________;假如生活中没有了摩擦力:__________。
19. 阅读短文,回答问题。
背包式飞行器
第 5页/共 10页
背包式飞行器是我国某公司生产的一款单人飞行器,它的外形像一把有扶手和踏板的座椅,由汽油发动机
提供动力,带动两个螺旋桨转动,飞行员通过操纵杆改变螺旋桨的方向、转速,实现进退、上、下、左右
及俯仰飞行。如甲、乙两图所示,分别是它的侧视图和俯视图。
该飞行器采用了无人飞行控制系统、零空速悬停技术,即在空中双手松开操纵杆之后,飞行器就会在空中
悬停,等待下一步操作;还使用与 F1赛车相同类型的驾驶舱,可以在撞击时保护飞行员的安全,还配备了
弹射降落伞系统,如果遇到特殊情况,飞行器无法正常降落时,可以关闭动力源,同时打开降落伞,利用
空气阻力减小下降速度,从而可以避免驾驶者快速落地而造成伤害。该飞行器因此跻身当今世界上最安全
的超轻型飞行器之列。
(1)飞行员通过操纵杆改变螺旋桨的方向、转速,可实现各种花式飞行,说明力可以改变物体的________

(2)飞行器打开降落伞时,做________运动,阻力的方向是________。
(3)请你想象,背包式飞行器普及后,会给人类带来的影响有:________。
20. 青神竹编,第二批国家级非物质文化遗产代表性项目,是流传于四川省眉山市青神县的一种古老民间工
艺。如图甲所示,竹蜻蜓放在支架 O点处于静止。请在图乙中画出竹蜻蜓受力的示意图。
21. 如图甲所示,将一个砝码放在支架的塑料板上,用弹片将塑料板弹出,结果塑料板飞出,而砝码却落回
支架(如图乙所示)。请用所学物理知识解释砝码没有随塑料片一起飞出的原因。(不计砝码所受的摩擦力)
第 6页/共 10页
22. 随着科技的发展,广州赛特智能生产的一种智能送药机器人,空载时质量为 60kg。由机器人配送物质
可顶替四个人的工作,减少感染,发挥了极大的作用。这款型号为 B1的机器人一次最多可派送 200kg物品,
速度最快可达 7km/h,充一次电最长可行驶 8h,则:(g取 10N/kg)
(1)机器人充一次电最远可以行驶多远距离?
(2)这款机器人满载时物品的重力是多少牛?
23. 如图是一辆质量为 2t的油罐运输车,运输车装满油的总质量为 30t,在平直公路上装满油匀速行驶时,
受到的阻力为总重的 0.2倍,求:
(1)运输车空载时的重力;
(2)运输车满载时所受牵引力的大小。
第 7页/共 10页
大同二中 2024-2025学年第二学期八年级学情监测(一)
物理试卷
一、选择题(本大题共 10个小题,每小题 3分,共 30分。在每小题给出的四个选项中,只
有一项符合题目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】A
二.实验探究题(共 4小题,11题 6分,12题 6分;13题 8分,14题 4分,共 24分)
【11题答案】
【答案】(1)接触面粗糙程度
(2)相同 (3) ①. 1、2 ②. 当其他条件相同时,压力越大,滑动摩擦力越大
(4) ①. 0.4N ②. 卡住
【12题答案】
第 8页/共 10页
【答案】 ①. 相等 ②. 相等 ③. 不能 ④. 相反 ⑤. 运动 ⑥. 直线
【13题答案】
【答案】(1) ①. 速度 ②. 控制变量法
(2) ①. 重力 ②. 粗糙程度
(3) ①. 小 ②. 慢
(4)匀速直线 (5)D
【14题答案】
【答案】(1) ①. 材质 ②. 线材的粗细
(2) ①. 5 ②. 7.4cm
三、综合应用(本大题共 8个小题,15题 2分;16题 2分;17题 2分;18题 2分;19题 4
分;20题 2分:21题 4分,22题 4分;23题 4分,共 26分)
【15题答案】
【答案】 ①. 静止 ②. 有
【16题答案】
【答案】 ①. 不合理 ②. 桌子静止不动,处于平衡状态,水平方向上推力与地面对桌子的摩擦力是
一对平衡力,大小相等
【17题答案】
【答案】 ①. 60 ②. 不变
【18题答案】
【答案】 ①. 见解析 ②. 见解析
【19题答案】
【答案】(1)运动状态
(2) ①. 减速 ②. 向上
(3)方便人们出行,缓解地面交通压力
【20题答案】
第 9页/共 10页
【答案】
【21题答案】
【答案】见解析
【22题答案】
【答案】(1)56km
(2)2000N
【23题答案】
【答案】(1) ;(2)
第 10页/共 10页

展开更多......

收起↑

资源预览