广东省江门市蓬江区港口中学2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省江门市蓬江区港口中学2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试题(含答案)

资源简介

江门市港口中学 2024-2025学年第二学期 3月考试试卷
九年级物理
一、单项选择题(本大题 7小题,每小题 3分,共 21分)
1. 小东用装有静电除尘纸的拖把擦地板时的情景,如图所示。静电除尘纸与地板摩擦,可以轻松地将灰尘
和头发清扫干净。下列说法中正确的是( )
A. 静电除尘纸和地板摩擦创造了电荷
B. 静电除尘纸的工作原理是带电体可以吸引轻小物体
C. 静电除尘纸和地板摩擦后与地板带有同种电荷
D. 静电除尘纸吸附灰尘是利用同种电荷相互吸引
2. 下列有关声现象的描述中正确的是( )
A. 常见倒车“雷达”是利用超声波来传递信息的
B. 一同学敲击课桌,另一同学耳朵贴在桌面上可分别听到从桌子、空气传来的两次声音
C. 设置噪声监测装置可以减小噪声
D. 用大小不同的力,先后敲击同一个音叉,音叉发声的音调会不同
3. 如图所示的电路中,电阻阻值 。闭合开关 S后,两块电流表 、 的示数分别为 、 ,
和 的两端电压分别为 、 。下列判断中正确的是( )
A. B. C. D.
4. 关于牛顿第一定律和惯性,下列说法错误的是( )
第 1页/共 13页
A. 牛顿第一定律不可能用实验直接验证
B. 牛顿第一定律是公认的物理学基本定律之一
C. 撞击锤柄下端使锤头套紧在锤柄上,是利用锤头的惯性
D. 环绕火星运行的“天问一号”探测器中的物体没有惯性
5. 穿轮滑的小明用手推了一下墙,自己向后运动了,关于这一现象,下列说法中正确的是( )
A. 墙的推力对小明做了功
B. 小明对墙的推力改变了墙的运动状态
C. 小明推墙的同时也受到墙对他的推力
D. 小明向后运动的原因是人推墙的力小于墙推人的力
6. 小明将一只质量为 1kg的平底水桶放在水平地面上,如图所示。已知该水桶的底面积为 5×10-2m2,桶内
装有 50cm深的水,水对桶底的压力比桶对地面的压力小 40N,g取 10N/kg。下列判断中正确的是( )
A. 水对桶底的压强为 5×105Pa B. 水对桶底的压力为 280N
C. 桶对地面的压力为 290N D. 桶内水的质量为 29kg
7. 水平桌面上放置有甲、乙两个盛有不同液体的容器。物块 A在甲容器的中漂浮,用一根不计质量和体积
的细线将物块 A与底面相连,使其浸没,且不与容器接触,如图甲所示,A静止时所受的浮力为 F1,液体
对甲容器底的压强为 p1;物块 B在乙容器中下沉,用一根不计质量和体积的细线将物块 B系好,使其浸没
在乙容器的液体中,且不与容器接触,如图乙所示,B静止时其所受的浮力为 F2,液体对乙容器底的压强
为 p2。已知物块 A与 B完全相同,且两容器中液面相平,下列判断正确的是( )
A. F1=F2
B. p1<p2
C. 若剪断细线,物块 A静止时,甲容器对桌面的压力变小
D. 若剪断细线,物块 B静止时,乙容器底部受到的压力变大
第 2页/共 13页
二、填空题(本大题 7小题,每空 1分,共 21分)
8. 装修房屋时,如果选用不环保的材料会闻到对人体有害的刺激性气味。材料散发出刺激性气味是
___________现象,说明了分子不停在做___________。这种现象在夏天特别明显,原因是温度越高,分子
热运动越___________,所以我们要选用优质环保的材料进行装修。
9. 在探究通电导线在磁场中受力的实验中,所用器材及电路连接如图所示。闭合开关,导线 ab水平向右运
动,这说明___________对通电导线有力的作用;只把蹄形磁体上下磁极调换一下,导线 ab的运动方向是
水平___________(选填“向左”或“向右”);音响设备中___________(选填“动圈式扬声器”或“动圈
式话筒”)就是利用这个原理工作的。
10. 我国红沿河核电站核能供暖示范项目,利用核能发电的同时实现了清洁供暖。核电站利用原子核
__________(选填“聚变”或“裂变”)释放的核能发电。在能量转化和转移的过程中,能量的总量
__________(选填“保持不变”或“改变”)。但是在供暖过程中,热量只能自发地从高温物体转移到低温
物体,不能相反,这一现象说明能量的转移具有__________。
11. 小明为了模拟电磁起重机的工作原理,用表面涂有绝缘漆的导线绕在大铁芯上制成电磁铁,接入电路,
如图所示。闭合开关 S,电磁铁有了磁性,上端是____________极。将滑动变阻器的滑片向左移动一段距离
后,铁钉才陆续被吸起,这说明电流越大,电磁铁的磁性越__________;断开开关 S,电磁铁磁性__________
(选填“会”或“不会”)消失。
12. 如图所示,人站在电梯里面,当电梯静止时,人的重力和电梯对人的支持力是一对 _______力,人对电
梯的压力和电梯对人的支持力是一对 ________力;当电梯加速下降时,人对电梯的压力 _________(选填
“大于”“等于”或“小于”)电梯对人的支持力。
第 3页/共 13页
13. 小明利用酒精灯加热烧瓶中的水,直至水沸腾,这是通过__________的方式来改变水的内能的。他用胶
皮塞塞紧烧瓶口,如图所示,将烧瓶倒置并向烧瓶底部浇冷水,他观察到水重新沸腾,这是因为烧瓶内水
面上方气压__________(选填“增大”或“减小”),水的沸点__________(选填“升高”或“降低”)。
14. 如图所示电路,电源两端电压为U=4.5V且保持不变。电阻 ,滑动变阻器 的铭牌上标有“20Ω
0.5A”的字样,电流表的量程为 0~0.6A,两块电压表的量程均为 0~3V,在保证电路安全的条件下,电流表
A允许通过的最大电流为___________A;电阻 电功率的最大值为___________W;整个电路消耗电功率
的最小值为___________W。
三、作图题(共 7分)
15.
(1)如图所示,是同学们研究“影响滑动摩擦力的因素”的实验装置,当用力 F水平拉动物体 A下面的木
板时,请画出物体 A所受的摩擦力和支持力的示意图。
第 4页/共 13页
(2)如图所示,物块 A在杆左端,拉力 F的作用下杠杆在水平位置平衡,若拉力 F为动力,请在图中画
出杠杆所受阻力和阻力臂 L2的示意图,以及动力 F对支点 O的力臂 L1。
(3)请根据安全用电的原则完成图所示的电路连接,要求开关控制两盏灯(两灯型号均为 220V,20W)
且灯都能正常发光。
四、实验题(本大题 3小题,共 19分)
16.
(1)如图所示,这个弹簧测力计的量程是__________N,分度值是__________N,示数为__________N。
(2)在探究二力平衡条件的实验时,小华和小明分别采用如图甲、乙所示的方案进行实验。其中,你认
为__________(选填“小华”或“小明”)的实验方案更好。其主要原因是________。
第 5页/共 13页
(3)小芋利用如图所示的装置,探究在水平面上阻力对物体运动的影响。实验中需要小车每次从同一斜面
的同一高度由静止自由滑下,目的是使小车到达斜面底端时的__________相同;由图可知,小车在木板上
滑行的距离最远,原因是___________。
17. 小明要测量额定电压是 2.5V的小灯泡的额定功率,如图甲所示;
(1)连接电路过程中,开关要断开,这样做的目的是___________;闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片
移至最___________端(选填“左”或“右”);
(2)当电压表示数调至 2.5V时,电流表示数如图乙所示,小灯泡的额定功率为___________W;接下来,
为了测量小灯泡在 3V电压下的电流,需要将滑动变阻器的滑片向___________移动;
(3)小明的电流表被借走了,她又设计了如图丙所示的电路来测量另一只额定电压为 4V的小灯泡的额定
功率;
①仅闭合 ,调节滑动变阻器 滑片至某一位置,使电压表示数为 4V;
②在保持滑片不动的情况下,仅闭合 ,调节电阻箱 使电压表示数为___________V,此时 接入电路
的阻值为 20Ω;
③该小灯泡的额定功率为___________W。
18. 小明利用图甲所示的电路测量未知电阻 的阻值,电源电压 3V。
第 6页/共 13页
(1)该实验原理是__________(填公式);
(2)闭合开关,小明发现电流表示数为零,但电压表有示数接近 3V,如果电路连接完好,电路中只有一
个元件有故障,该故障是__________;
(3)排除故障后,应__________,记录多组数据,画出了待测电阻 的 I-U图像,如图乙所示。由图像可
得 =_________Ω(保留一位小数);
(4)小明又设计了一种方案,也测出了 的阻值。电路如图丙所示, 为阻值已知的定值电阻,电源电
压未知且恒定不变。测量步骤如下:
①当开关________时,电流表读数为 I1;
②当开关 S1、S2都闭合时,电流表读数为 I2;
③待测电阻 =________。(用已知和测出的物理量符号表示)
五、计算题(本大题 2小题,共 13分)
19. 如图是一种适用于水陆两用的挖掘机,质量为 33t,每条履带着地面积为 11m2,其行走装置采用浮箱结
构及密封箱形履带板。(ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg)
(1)在水平陆地工作时,求挖掘机对地面的压强?
(2)某次陆地工作时,挖掘机从 6m高的平台沿斜坡向下缓慢行驶 20m到达水平地面,请问挖掘机的重力
做了多少功?
(3)忽略挖掘机履带的体积,挖掘机若能漂浮在水面,请问浮箱的体积至少为多少?
20. 如图甲为一款养生壶,其加热原理如图乙所示。养生壶的额定电压为 220V, 、 均是发热电阻,
其中 。养生壶正常工作时,开关置于“1”为加热挡,电路中电流为 5A;开关置于“2”为保温
第 7页/共 13页
挡。求:
(1) 的阻值;
(2)开关置于“1”时, 消耗的电功率;
(3)当开关置于“2”时,养生壶 1min消耗的电能。
六、综合能力题(本大题 3小题,共 19分)
21. 在综合实践活动中,小林自制了一个坐位体前屈项目测试仪,原理如图乙所示,电源电压为 10V,R1
=50Ω,电阻丝 R2粗细均匀,总长度为 30cm。闭合开关,挡板 P在 B端时,坐位体前屈成绩为 0cm,电流
表示数为 0.05A;挡板 P在 A端时,坐位体前屈成绩为 30cm。
请完成以下问题:
(1)挡板 P由 B端向 A端滑动时,电流表示数 _______,电阻 R1的功率 _______(两空均选填“变大”、
“变小”或“不变”);
(2)当推动挡板 P由 B端到 A端时,电压表示数是 ________V;
(3)电阻丝 R2的阻值是 ________Ω;
(4)国家体质标准中九年级男生坐位体前屈成绩大于 17.8cm为优秀,达到 13.8厘米至 17.7厘米为良好,
若小林进行测试时电压表示数为 5V,通过计算控制小林的成绩是_______cm,当电压表示数至少为
_________V时,才能达到良好。
22.“权衡”一词,在古代分别指秤砣和秤杆,现代多表示事物在动态中维持平衡的状态。在学习杠杆相关
知识后,“飞天”兴趣小组尝试做了简易杆秤并进行了以下探究:
第 8页/共 13页
活动一:了解杆秤的构造及物理原理:
如图甲所示,杆秤由秤盘(放置待称量的物体)、秤砣、秤杆(标有刻度,可读取被称物体质量)、提纽组
成;
(1)参照图乙,图甲中提纽相当于杠杆的______,结合“秤砣虽小压千斤”这句话,此时杆秤相当于______
杠杆;
活动二:自制简易杆秤:
该兴趣小组自制杆秤如图甲所示。其中:秤砣质量为 200g,A点为秤盘挂绳位置,B点为提纽挂绳位置,C
点为 0刻度线位置;
(2)由图甲可知,利用该杆秤最多可称量______g的物体,D点处的刻度数为______g;
(3)忽略秤杆自身重量对杆秤平衡的影响,用 表示秤砣质量, 表示物体和秤盘质量, 表示 B、C
之间的距离, 表示 A、B之间的距离。根据杠杆平衡条件,当秤砣在 C点处平衡时,将满足______(用上
述物理量表示),由此可得,秤盘的质量为______g;
(4)若想测量质量更大的物体,你可采取的办法是______(只写一条即可)。
23. 如图甲所示是我国最大的半潜船新光华号,其排水量为 10.2万吨(排水量是轮船装满货物时排开水的
质量),下潜吃水深度 30.5米,主甲板最深可潜入水下 16米.不仅能够运输海上钻井平台,还能够运输大
型的战舰。
(1)半潜船可以通过水舱充水或排水来改变自身重力,当它所受重力______(选填“大于”“等于”或“小
于”)浮力时,开始下潜;
第 9页/共 13页
(2)新光华号满载时受到的浮力大小为______N,当它下潜到最大深度时,主甲板受到水的压强为______
Pa;( ,g取 10N/kg)
(3)小明设计了如图乙所示的装置模拟半潜船的运动过程,其中M模拟半潜船,内部有水舱,可以通过阀
门排水或充水,N模拟货物,则由图乙到图丙的过程,物体M要通过阀门______(选填“排水”或“充水”),
M受到的浮力变______,容器中水面的高度______(选填“升高”“降低”或“不变”)。
第 10页/共 13页
江门市港口中学 2024-2025学年第二学期 3月考试试卷
九年级物理
一、单项选择题(本大题 7小题,每小题 3分,共 21分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】D
二、填空题(本大题 7小题,每空 1分,共 21分)
【8题答案】
【答案】 ①. 扩散 ②. 无规则运动 ③. 快
【9题答案】
【答案】 ①. 磁场 ②. 向左 ③. 动圈式扬声器
【10题答案】
【答案】 ①. 裂变 ②. 保持不变 ③. 方向性
【11题答案】
【答案】 ①. N ②. 强 ③. 会
【12题答案】
【答案】 ①. 平衡 ②. 相互作用 ③. 等于
【13题答案】
第 11页/共 13页
【答案】 ①. 热传递 ②. 减小 ③. 降低
【14题答案】
【答案】 ①. 0.5 ②. 1.25 ③. 1.35
三、作图题(共 7分)
【15题答案】
【 答 案 】 ( 1) ( 2)
(3)
四、实验题(本大题 3小题,共 19分)
【16题答案】
【答案】(1) ①. 0~5 ②. ③.
(2) ①. 小华 ②. 减少了摩擦力对实验结果的影响
(3) ①. 速度 ②. 木板表面最光滑,小车受到的阻力最小
【17题答案】
【答案】 ①. 保护电路 ②. 右 ③. 0.75 ④. 左 ⑤. 4 ⑥. 0.8
第 12页/共 13页
【18题答案】
【答案】(1)
(2)待测电阻 Rx断路
(3) ①. 移动滑动变阻器的滑片 ②. 4.2
(4) ①. S1闭合,S2断开 ②.
五、计算题(本大题 2小题,共 13分)
【19题答案】
【答案】(1)15000Pa;(2)1.98×106J;(3)33m3
【20题答案】
【答案】(1) ;(2)1100W;(3)
六、综合能力题(本大题 3小题,共 19分)
【21题答案】
【答案】(1) ①. 不变 ②. 不变
(2)7.5 (3)150
(4) ①. 20 ②. 3.45
【22题答案】
【答案】 ①. 支点 ②. 省力 ③. 1000 ④. 400 ⑤. ⑥. 160 ⑦. 增加秤
砣的质量
【23题答案】
【答案】 ①. 大于 ②. 1.02×109 ③. 1.6×105 ④. 排水 ⑤. 小 ⑥. 不变
第 13页/共 13页

展开更多......

收起↑

资源预览