人教版八下物理10.3物体的浮沉条件及其应用同步练习(基础巩固)(学生版+教师版)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版八下物理10.3物体的浮沉条件及其应用同步练习(基础巩固)(学生版+教师版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
人教版八下物理10.3物体的浮沉条件及其应用同步练习(基础巩固)
一、选择题
1.“胜哥”将一块冰放在一杯浓盐水中,冰漂浮在浓盐水中,已知 如果冰块完全熔化,液面将(   )
A.下降 B.上升 C.不变 D.无法确定
【答案】B
【知识点】阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】冰块熔化前,在盐水中处于漂浮状态,则有 即 冰块熔化后,化成的水的体积
比较冰块熔化前与冰块熔化后排开液体的体积;因为ρ水 <ρ盐,所以 冰块在浓盐水中熔化后,液面上升.
【分析】题目中,冰块漂浮在浓盐水中,受到浮力等于重力,等于排开盐水的重力,冰块的密度小于盐水的密度,所以冰块熔化的体积大于盐水的体积。
2.“胜哥”把两个直径相等,密度分别为ρ1 和ρ2的半球黏合在一起组成一个实心球.当把它放入水中时,恰有一半体积露出水面,则ρ1和ρ2的关系应满足(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】浮力大小的计算;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】设实心球总体积为2V,则半球体积为V.球的质量
由于球在水中漂浮,故
因为 所以
综上可得 B正确,ACD错误。
【分析】物体沉浮条件:物体悬浮时的浮力等于重力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度等于液体的密度,物体漂浮表明浮力等于重力(排开水的体积小于物体体积),物体的密度小于液体的密度,物体下沉时重力大于浮力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度大于液体的密度。
计算公式为F浮=ρ液gV排。
3.图是王亚平在“天宫课堂”上做的关于浮力的实验。其中乒乓球并没有像在地面一样浮在水面,而是停留在了水中。下列关于该现象的解释正确的是(  )
A.乒乓球受到的浮力方向向下
B.乒乓球受到的浮力小于重力
C.太空中重力消失时,浮力也就消失了
D.浮力和重力没有关系
【答案】C
【知识点】浮力及其产生原因
【解析】【解答】解:浮力产生的原因是物体受到向上的压力大于向下的压力,存在压力差产生了浮力,浮力的方向是竖直向上的;在太空中水和乒乓球处于完全失重状态,水不会对浸入其中的物体产生压力,所以在太空失重环境下浮力消失,故C正确、ABD错误。
故选:C。
【分析】浸在液体或气体中的物体受到向上的浮力;在太空中,和重力有关的一切现象会消失。
4.“胜哥”用铅笔、细铁丝制作了一支简易密度计,他将密度计先后插入盛有不同液体的甲、乙两个相同容器中,当密度计静止时,两容器中液面恰好相平,如图所示,下列说法正确的是(  )
A.乙容器中液体密度大
B.甲容器底部受到的液体压强较小
C.乙容器中密度计受到的浮力较小
D.密度计在甲乙两杯液体中受到的浮力相同
【答案】D
【知识点】液体压强计算公式的应用;阿基米德原理;浮力的利用;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】ACD.密度计据漂浮条件制成,图中,同一密度计在甲、乙液体中受到的浮力相同,但排开液体的体积不同,V排甲B.两容器中液面相平,根据p=ρgh,甲容器中液体密度大,甲容器底部受到液体的压强较大,故B错误。
故选D。
【分析】密度计漂浮时,受到的浮力等于物体的重力;结合浮力相等,利用排开体积的大小,判断液体密度的关系;根据液体压强公式,判断液体压强的大小。
5.如图甲所示,“胜哥”课余时间用弹簧测力计做浮力实验。他用弹簧测力计挂着实心圆柱体,圆柱体浸没在水中且不与容器壁接触,然后将其缓慢拉出水面,弹簧测力计示数随圆柱体上升距离的变化情况如图乙,g取10N/kg,则(  )
A.圆柱体的重力1.6N
B.圆柱体受到的最大浮力1.6N
C.圆柱体上表面未拉出水面之前,水对圆柱体压力的合力不变
D.圆柱体下表面未拉出水面之前,容器对桌面压强不变
【答案】C
【知识点】压强的大小及其计算;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】AB.图乙中,圆柱体完全浸没时,拉力为1.6N,脱离水面,弹簧测力计示数F=2N,此时圆柱体不受浮力,圆柱体的重力G=F=2N,受到的浮力为:F浮=G-F1=2N-1.6N=0.4N,故AB不符合题意;
C.圆柱体未露出时,排开液体的体积不变,受到的浮力不变,即水对圆柱体压力的合力不变,故C符合题意;
D.圆柱体逐渐离开水面之前,容器对桌面压力变化,根据,容器对桌面压强变化,故D不符合题意。
故选C。
【分析】物体在空气中时,测力计的拉力等于物体的重力;根据物体的重力和浸没时测力计的拉力,计算浮力;液体密度和排开液体的体积一定时,浮力不变。
6.“胜哥”把一只盛有小石子和泡沫塑料块的小容器,放入盛有水的大容器里,小容器能漂浮在水面上,且水面位置如图所示.现将小容器里的小石子和泡沫塑料块全部投入水里,当小石子沉入大容器底部,且泡沫塑料块浮在水面时,大容器里水面的位置将 (  )
A.下降 B.上升 C.不变 D.无法确定
【答案】A
【知识点】阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】漂浮时,小容器排开的水的重力与容器、小石子、泡沫塑料块三部分的重力大小相等.当将小石子和泡沫塑料块全部投入水里,小石子排开水的重力比其本身的重力小,即排开的水的体积也少.可知此时水面将下降,A正确,BCD错误;
综上选A。
【分析】物体漂浮时,物体重力等于浮力, 小容器里的小石子和泡沫塑料块全部投入水里 ,石子沉底,重力大于浮力,排开水的体积减小,所以水面下降。
7.如图所示,某装有水的容器中漂浮着一块冰,在水的表面上又覆盖着一层油.已知水面高度为 ,油面高度为 ,则当冰熔化之后,则(  )
A.水面高度 升高,油面高度 升高
B.水面高度 升高,油面高度 降低
C.水面高度 降低,油面高度 升高
D.水面高度 降低,油面高度 降低
【答案】B
【知识点】阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】假设把冰分成两部分,一部分的浮力等于水产生的浮力,它化成水后,保持液面不变;另一部分的浮力由油产生,它化成水后会使油面下降,使原来的水面上升.B正确,ACD错误。
综上选B。
【分析】悬浮在水中的冰块,重力等于浮力,熔化后,水的高度不变,悬浮在油的冰块,重力等于浮力等于排开油的重力,冰块的密度大于油的密度,所以冰块融化后水上升,油面下降。
8.“胜哥”在一支铅笔的下端粘上一块橡皮泥,将它分别置于甲、乙两杯液体中,观察到铅笔静止时的情形如图,下列说法正确的是(  )
A.甲杯液体的密度较大
B.乙杯液体的密度较大
C.铅笔在甲杯液体中受到的浮力较大
D.铅笔在乙杯液体中受到的浮力较大
【答案】B
【知识点】浮力大小的计算;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】铅笔在甲乙中均漂浮,所以重力等于浮力,重力相同,所以浮力相同,根据F=ρgV可知,甲排开液体的体积大,所以甲的密度小,B正确,ACD错误。
综上选B。
【分析】1、浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大;
2、阿基米德原理:物体排开水的重力等于物体所受浮力;
3、物体沉浮条件:物体悬浮时的浮力等于重力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度等于液体的密度,物体漂浮表明浮力等于重力(排开水的体积小于物体体积),物体的密度小于液体的密度,物体下沉时重力大于浮力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度大于液体的密度。
9.铁链条的一端系着质量 、直径d=0.4m的实心球,另一端空着.链条长L=3.4m,质量m=15.6kg,带有链条的球浸没在水池里,如图所示.球的体积公式为 (π)取3),当球平衡时,球心离池底的距离为(  )
A.2.0m B.2.3m C.2.5m D.2.8m
【答案】C
【知识点】浮力大小的计算;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】设球心离池底的距离为h.球受到的浮力 根据受力分析可知, 即 代入数据解得h = 2.5(m).C正确,ABD错误;
综上选C。
【分析】浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,
物体沉浮条件:物体悬浮时的浮力等于重力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度等于液体的密度,物体漂浮表明浮力等于重力(排开水的体积小于物体体积),物体的密度小于液体的密度,物体下沉时重力大于浮力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度大于液体的密度。
10.“胜哥”将橙子放入水中,静止后如图甲,将该橙子剥去部分表皮后放入水中,静止后如图乙,剥去全部表皮后放入水中,静止后如图丙(不考虑橙子吸水)。下列说法正确的是(  )
A.甲图中,橙子的密度等于水的密度
B.甲图中,橙子受到的浮力大于自身重力
C.乙图中,橙子受到的浮力大于丙图中橙子受到的浮力
D.丙图中,橙子受到的浮力小于其排开水的重力
【答案】C
【知识点】阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】AB.甲图中橙子漂浮,所以ρ甲<ρ水,橙子受到的浮力大小等于橙子的重力大小,故AB错误;
C.乙图中橙子悬浮橙子受到的浮力大小等于橙子的重力大小,丙中橙子下沉,受到的浮力小于橙子的重力,所以丙图中橙子受到的浮力小于乙图中橙子受到的浮力,故C正确;
D.根据阿基米德原理可知,橙子受到的浮力等于橙子排开水受到的重力,故D错误。
故选C。
【分析】1、浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大。
2、阿基米德原理:物体排开水的重力等于物体所受浮力;
3、物体沉浮条件:物体悬浮时的浮力等于重力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度等于液体的密度,物体漂浮表明浮力等于重力(排开水的体积小于物体体积),物体的密度小于液体的密度,物体下沉时重力大于浮力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度大于液体的密度。
11.小科通过视频号“胜哥课程”观看了《盐水选种》科学视频,理解了其中的科学原理。在传统农耕文化中,劳动人民一般采用“盐水选种”的方法挑选种子,下列说法正确的是(  )
A.种子上浮过程中盐水对种子的压强变大
B.漂浮的种子受到的浮力大于自身重力
C.下沉的种子密度比盐水的密度大
D.沉底的种子只受到重力和支持力
【答案】C
【知识点】液体压强的特点;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】本题考查了物体的浮沉条件、液体内部压强计算公式的应用、物体的受力分析等知识,难度不大。A.种子上浮过程中,深度变小,盐水对种子的压强变小,故A错误;
B.漂浮的种子受到的浮力和重力二力平衡,大小相等,故B错误;
C.当种子密度大于盐水密度时,种子受到的浮力小于其重力,种子就会下沉,故C正确;
D.沉底的种子受到浮力、重力及支持力的作用,故D错误。
故选C。
【分析】物体漂浮时,受到的浮力等于自身的重力;物体下沉时,浮力小于重力;根据p=ρgh分析受到的压强变化;浸入液体中的物体受到浮力的作用。
二、多选题
12.094型战略核潜艇是我国自主研发的目前国内最先进的核潜艇,下列有关该潜艇说法正确的是(  )
A.核潜艇通过改变浮力大小来实现上浮和下沉
B.浸没在水中的核潜艇上浮时,所受浮力会逐渐变大
C.浸没在水中的核潜艇下潜时,所受浮力小于自身重力
D.漂浮在水面的核潜艇所受的浮力与自身重力是一对平衡力
【答案】C,D
【知识点】浮力大小的计算;探究影响浮力大小的因素;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】A.核潜艇是通过改变自身重力来实现上浮和下沉的,故A错误;
B.浸没在水中的核潜艇上浮时,排开水的体积不变,水的密度不变,根据可知,核潜艇受到浮力不变,故B错误;
C.核潜艇是通过改变自身重力来实现上浮和下沉的,浸没在水中的核潜艇下潜时,浮力小于重力,故C正确;
D.漂浮在水面的核潜艇,在浮力和重力的作用下保持静止状态,所以它们是一对平衡力,故D正确。
【分析】(1)潜艇是通过改变自身重力来实现上浮和下沉的;
(2)根据分析潜艇受到浮力的变化情况;
(3)当物体的重力大于浮力时,物体下沉,当物体的重力小于浮力时,物体上浮;
(4)物体在两个力的作用下保持平衡,则这两个力是一对平衡力。
三、填空题
13.一艘排水量为5000t的轮船在河水中航行,满载时船及所装人和货物的总重为   (g=10N/kg),船从河里驶入海里,船身浸没水中的体积将   ,船受到水的浮力将   (后两空选填“增大”“不变”或“减小”)。
【答案】5×107N;减小;不变
【知识点】浮力大小的计算;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】根据阿基米德可知,物体受到的浮力等于重力等于排开液体的重力,排水量G=5000×103kg×10N/kg=5×107N, 船从河里驶入海里, 仍处于漂浮状态,所以重力等于浮力,重力不变,浮力不变,海水的密度变大,所以排水体积减小。
【分析】1、浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大;
2、阿基米德原理:物体排开水的重力等于物体所受浮力;
3、物体沉浮条件:物体悬浮时的浮力等于重力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度等于液体的密度,物体漂浮表明浮力等于重力(排开水的体积小于物体体积),物体的密度小于液体的密度,物体下沉时重力大于浮力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度大于液体的密度。
14.潜艇在国防中起到了重要作用,潜艇浸没在水中越深,受到的浮力   (选填“越大”、“越小”或“不变”),潜艇的浮沉是通过改变   实现的。
【答案】不变;自身重力
【知识点】浮力的利用;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】根据F浮=ρ液gV排,潜艇浸没在水中越深,排开水的体积不变,浮力不变;潜水艇靠自身水舱的吸水和排水,来改变自身的重力,从而改变重力与浮力的大小关系,实现上浮和下沉。故第1空填:不变;第2空填:自身重力。
【分析】物体受到的浮力与液体密度和排开液体的体积有关,与浸没在液体中的深度无关;潜艇通过改变自身重力实现沉浮的。
15.如图所示, 重12N的物体静止在水中,弹簧测力计的示数为4N, 则小球受到的浮力为    N, 方向为    ;继续增大小球浸入水中的深度,它受到的浮力   (选填"增大”减小”或“不变”).
【答案】8;竖直向上;;不变
【知识点】浮力及其产生原因;浮力大小的计算
【解析】【解答】物体重12N,浸没在水中静止,弹簧测力计的拉力4N,根据称重法, 则小球受到的浮力为:F浮=G-F示=12N-4N=8N,方向为竖直向上;增大小球浸入水中的深度,液体密度和排开液体的体积不变,则受到的浮力不变。故第1空填:8;第2空:竖直向上;第3空:不变。
【分析】根据物体的重力和浸没在液体中受到的拉力,计算浮力;浮力竖直向上;液体密度和排开液体的体积一定,浮力和深度无关。
16.如图所示是“胜哥”制作的演示潜艇原理的模型,通过胶管从烧瓶中吸气或向烧瓶中吹气,就可使烧瓶下沉或上浮,当从烧瓶中吸气时潜艇模型的重力将   ,烧瓶受到的浮力将   (以上两空均选填“变大”、“变小”或“不变”),模型会   (选填“下沉”或“上浮”) 。
【答案】变大;不变;下沉
【知识点】阿基米德原理;浮力的利用;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】图中,从烧瓶中吸气时,烧瓶内气压降低,水在外界大气压作用下进入烧瓶,潜艇模型的重力变大;烧瓶排开水的体积不变,水的密度不变,根据F浮=ρ液gV排,烧瓶受到的浮力不变;模型受到的重力大于浮力,模型下沉。故第1空填:变大;第2空填:不变;第3空填:下沉。
【分析】从装置中抽气时,内部气压减小,水进入瓶子,重力变大,当重力比浮力大时,物体下沉。
17.如图所示,在一木块上方放一个质量为100g的金属块,木块刚好全部浸没在水中.若将金属块取走,则木块露出水面的体积为   m3.
【答案】10-4
【知识点】浮力大小的计算;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】题目中物体处于漂浮状态,所以重力等于浮力,取下金属块后,木块减小的浮力等于金属块的重力,即 代入数据计算可知
【分析】浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,
物体沉浮条件:物体悬浮时的浮力等于重力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度等于液体的密度,物体漂浮表明浮力等于重力(排开水的体积小于物体体积),物体的密度小于液体的密度,物体下沉时重力大于浮力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度大于液体的密度。
18.如图重为0.5N的鸡蛋漂浮在装有淡盐水的玻璃杯中,鸡蛋受到的浮力是   N。
【答案】0.5
【知识点】浮力大小的计算;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】解:根据浮沉条件知,漂浮在装有淡盐水的玻璃杯中,鸡蛋受到的浮力F浮=G=0.5N。
故答案为:0.5。
【分析】 鸡蛋漂浮在水面上,此时鸡蛋受到的浮力F浮=G。
四、作图题
19.请在题图中画出漂浮在海中的潜水艇的受力图。
【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图;重力示意图;浮力及其产生原因
【解析】【解答】潜水艇悬浮在水中,受到竖直向下的重力和竖直向上的浮力,浮力等于重力,力的作用点在重心,分别标G和F浮,作图如下:
【分析】物体受到的重力竖直向下; 物体受到的浮力竖直向上,作用点在重心,力的大小相等。
20.重力为G的小球漂浮在水面上,请在图中画出小球所受浮力和杯子对斜面压力的示意图。
【答案】
【知识点】力的三要素及力的示意图;压力及重力与压力的区别;浮力的示意图
【解析】【解答】小球在水中静止,处于漂浮状态,受到的浮力等于重力,浮力的作用点在重心,方向竖直向上,画出浮力并标F浮;杯子对斜面压力垂直于斜面,作用点在斜面上,画出垂直斜面向下的线段,标出箭头,记为F压,如图所示:
【分析】浮力的作用点在重心,方向竖直向上;物体对斜面的压力和斜面垂直向下,作用点在斜面上。
五、实验探究题
21.如图是“胜哥”“探究浮力的大小与哪些因素有关”的实验。(g取 10 N/kg)
(1)由图甲、乙可知,物块所受浮力为   N
(2)由甲丁戊三图可知,在排开液体体积相同的情况下,物体所受浮力大小与   有关:
(3)“胜哥”通过甲乙丙三次实验得出结论:浮力大小与物体所处的深度有关。你认为正确吗 为什么    。
(4)“胜哥”又利用电子秤对另一个木块的密度进行了测量, 如图己所示, 电子秤放在水平桌面上,实验中使用的是相同烧杯(含杯中水)和同一实心匀质木块。由上述实验可计算出,木块的密度为   kg/m3。
【答案】(1)0.6
(2)液体密度
(3)甲乙丙的三组实验的变量有2个,物体浸没深度和物体排水的体积,不能得出正确结论
(4)0.6×103
【知识点】探究影响浮力大小的因素
【解析】【解答】(1)根据称重法可知,物体的重力为3.0N,乙图弹簧测力计示数为2.4N,所以受到浮力3.0N-2.4N=0.6N;
(2)图甲丁戊可知,物体排水体积相同,液体的密度不同,物体受到的浮力不同,所以物体所受到的浮力大小关系和液体密度有关;
(3)不正确,甲乙丙的三组实验的变量有2个,物体浸没深度和物体排水的体积,不能得出正确结论。
(4)物体漂浮时,容器增加的重力G=0.03kg×10N/kg=0.3N,此时物体的重力等于浮力,所以浮力为0.3N,物体完全浸没时,容器增加的压力为0.5N,即对物体的浮力,根据F浮=gV排计算可知,根据密度公式计算物体的密度。
【分析】1、浮力的本质为上下表面产生的压力差,计算公式为F浮=ρ液gV排,所以物体所受浮力和物体所处的深度无关,与排开水的体积有关,当排开水的体积越小时,浮力越小,排开水的体积越大时,浮力越大
2、阿基米德原理:物体排开水的重力等于物体所受浮力;
3、物体沉浮条件:物体悬浮时的浮力等于重力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度等于液体的密度,物体漂浮表明浮力等于重力(排开水的体积小于物体体积),物体的密度小于液体的密度,物体下沉时重力大于浮力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度大于液体的密度
4、称重法测量物体浮力:先测出物体的重力,然后将物体浸入水中,弹簧测力计的示数就会减小,减小的示数就是物体受到的浮力。
22.“胜哥”利用弹簧测力计、铁块、溢水杯等器材按照如图所示,探究“浮力的大小与排开液体所受重力的关系”。
(1)如图所示的探究步骤中,最合理的操作顺序是   (填字母代号);
(2)通过实验可得到的结论是:   (用公式表示);
(3)以下情况会影响结论的是   ;
A.图乙中水面未到达溢水杯的溢水口 B.图乙中物体未全部浸没在水中
(4)将图B中的水换成酒精(),物体受到的浮力   (选填“变大”“变小”或“不变”);
(5)物体从刚接触水面到全部浸没在水中,水对溢水杯底的压强   (选填“逐渐增大”“逐渐减小”或“保持不变”)。
(6)根据实验结论,若将一重为2.5N的石块放入盛满水的溢杯中,从杯中溢出的水重为1N,求该石块所受的浮力为 。
A.3.5N B.2.5N C.1.5N D.1N
【答案】(1)ADBC
(2)F浮=G排
(3)a
(4)变小
(5)保持不变
(6)D
【知识点】探究影响浮力大小的因素
【解析】【解答】
(1)合理的实验顺序是:ADBC;
(2)通过实验可得到的结论是:F浮=G排;
(3)图乙中物体未全部浸没在水中,仍然可以探究“浮力的大小与排开液体所受重力的关系”,不会影响结论;而若溢水杯内水没有装满,则排开液体的重力将变小,影响实验结论,故选a;
(4) 将图B中的水换成酒精 ,排开液体的体积不变, 液体的密度减小,根据阿基米德原理可知,浮力减小;
(5)溢水杯中的水到达溢水口, ,圆柱体从刚接触水面到全部浸没水中的过程,溢水杯会溢出一些水,但杯中水仍是到达溢水口的高度,水的深度不变,由可知,水对溢水杯底的压强保持不变;
(6)由阿基米德原理可知, 石块浸入在盛满水的溢水杯中, 从杯中溢出的水重为1N,则石块受到的浮力: F浮=G排=1N。
【分析】
(1)先测物体的重力和空桶的重力,再把物体浸没在水中,读出弹簧测力计的示数,根据称重法求出浮力,最后再测出桶和溢出水的重力,得出排开水的重力;
(2)根据阿基米德原理,浸在液体中的物体受到的浮力等于排开的液体受到的重力; ;
(3)物体未全部浸没在水中 ,不会影响实验结论; 水面未到达溢水杯的溢水口 ,会影响实验结论;
(4)浮力大小与排开液体体积和液体密度有关;
(5)物体从刚接触水面到全部浸没在水中,水的深度不变,水对溢水杯底的压强不变;
(6)由阿基米德原理可知浮力大小等于排开水的重力。
六、简答题
23.一冰块内嵌着一木块,“胜哥”将它们放入盛有水的容器中.试证明:当冰全部熔化后,水面的高度不变。
【答案】冰熔化前,冰和木块处于漂浮状态, 即
冰熔化后,冰变成水,木块仍然漂浮.
冰熔化成水的体积
木块排开的水的体积
此时排开水的体积
由于 ,故水面高度不变.
【知识点】阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】冰块和木块漂浮在水面上,排开液体的重力等于二者重力之和,冰块完全熔化后,重力等于排开液体的重力,所以水体积不变,高度不变。
七、计算题
24.“胜哥”设计了一款潜水艇模型,模拟潜水艇在实际作业中遇到的“掉深过程”(因液体密度变小而急剧下降)。其主要结构如图所示,模型的总质量4.2kg(包含压载铁),总体积。在模型的A位置处,装有底面积为10cm2的压力传感器。模型初入水时,漂浮于水面;再通过阀门K控制进水量,让模型恰好在水中悬浮;再将水中悬浮的模型取出并擦干表面的水(内部水量不变),放入装有测试液体的底面积为200cm2柱形容器中实验。在无自救措施时,模型在测试液体中会持续下落,最终触底时容器底对模型的支持力为10N。求:
(1)模型初入水时,受到的浮力;
(2)测试液体的密度;
(3)“胜哥”在自救模式测试时,当压力传感器受到液体压力为8N时,便会触发电磁开关使压载铁自行脱落,从而实现上浮自救,求此时压力传感器所处的深度;
(4)若欲使潜水艇模型在模拟测试中,比目前触发开关的位置提前0.2m开始上浮自救,请给出一条具体的改进方案,结合计算说明方案的可行性。
【答案】(1)解: 模型初入水时,漂浮于水面,此时浮力等于重力,即F浮=G=4.2kg×10N/kg=42N
(2)解:对物体进行受力分析可知,浮力F浮=ρ水gV排=103kg/m3×10N×=50N,对齐进行受力分析可知物体受到浮力和支持力,竖直向下的重力,所以在液体中受到的浮力为F=50N-10N=40N;排开液体的体积等于自身体积 ,根据浮力的计算公式计算液体的密度ρ=。
(3)解:压强为8N,根据压强公式计算此时的压强,所以此时的深度h=
(4)提前0.2m自救,需要使得液体的密度增加,可以加盐分等物质。
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强的计算;浮力大小的计算;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】(1) 模型初入水时,漂浮于水面 ,浮力等于重力,据此计算浮力;
(2)在水中时悬浮,根据浮力公式计算此时物体受到的浮力;对物体进行受力分析,在液体中受到重力浮力和支持力,所以浮力为F浮=G-F支,结合浮力公式计算待测液体的密度ρ=;
(3)根据压强公式计算此时受到的压强,结合P=ρgh计算此时的深度;
(4)根据F=ρgv可知,物体受的浮力和液体密度有关,增加液体密度可以增加浮力。
25.在水平桌面上有一个盛有水的柱形容器,其底面积为,将一体积为1000cm3的木块用细线系住没入水中如图甲所示,此时容器中水深为30cm。将细线剪断,木块最终漂浮在水面上,且有的体积露出水面,如图乙所示。求:
(1)甲图中木块受到水的浮力;
(2)木块的密度;
(3)图乙中水对容器底部的压强。
【答案】解:(1)图甲中物块完全浸没,排开水的体积等于木块的体积,故浮力为

(2)将细线剪断,木块最终漂浮在水面上,且有的体积露出水面,此时浮力等于木块的重力,即;代入数据,得;
(3)乙中受到的浮力为;乙中减小的排开水的高度为;图乙中水对容器底部的压强
答:(1)甲图中木块受到水的浮力为10N;
(2)木块的密度为;
(3)图乙中水对容器底部的压强为2800。
【知识点】液体压强计算公式的应用;阿基米德原理;浮力的利用;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】(1)图甲中物块完全浸没,排开水的体积等于木块的体积,根据浮力公式计算物体受到的浮力;
(2)细线剪断,木块最终漂浮在水面上,此时浮力等于木块的重力,此时有的体积露出水面,所以
,据此计算木块的密度;
(3)乙中受到的浮力为,根据浮力公式计算乙中减小的排开水的高度为;根据压强公式计算图乙中水对容器底部的压强。
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 17 / 19中小学教育资源及组卷应用平台
人教版八下物理10.3物体的浮沉条件及其应用同步练习(基础巩固)
一、选择题
1.“胜哥”将一块冰放在一杯浓盐水中,冰漂浮在浓盐水中,已知 如果冰块完全熔化,液面将(   )
A.下降 B.上升 C.不变 D.无法确定
2.“胜哥”把两个直径相等,密度分别为ρ1 和ρ2的半球黏合在一起组成一个实心球.当把它放入水中时,恰有一半体积露出水面,则ρ1和ρ2的关系应满足(  )
A. B.
C. D.
3.图是王亚平在“天宫课堂”上做的关于浮力的实验。其中乒乓球并没有像在地面一样浮在水面,而是停留在了水中。下列关于该现象的解释正确的是(  )
A.乒乓球受到的浮力方向向下
B.乒乓球受到的浮力小于重力
C.太空中重力消失时,浮力也就消失了
D.浮力和重力没有关系
4.“胜哥”用铅笔、细铁丝制作了一支简易密度计,他将密度计先后插入盛有不同液体的甲、乙两个相同容器中,当密度计静止时,两容器中液面恰好相平,如图所示,下列说法正确的是(  )
A.乙容器中液体密度大
B.甲容器底部受到的液体压强较小
C.乙容器中密度计受到的浮力较小
D.密度计在甲乙两杯液体中受到的浮力相同
5.如图甲所示,“胜哥”课余时间用弹簧测力计做浮力实验。他用弹簧测力计挂着实心圆柱体,圆柱体浸没在水中且不与容器壁接触,然后将其缓慢拉出水面,弹簧测力计示数随圆柱体上升距离的变化情况如图乙,g取10N/kg,则(  )
A.圆柱体的重力1.6N
B.圆柱体受到的最大浮力1.6N
C.圆柱体上表面未拉出水面之前,水对圆柱体压力的合力不变
D.圆柱体下表面未拉出水面之前,容器对桌面压强不变
6.“胜哥”把一只盛有小石子和泡沫塑料块的小容器,放入盛有水的大容器里,小容器能漂浮在水面上,且水面位置如图所示.现将小容器里的小石子和泡沫塑料块全部投入水里,当小石子沉入大容器底部,且泡沫塑料块浮在水面时,大容器里水面的位置将 (  )
A.下降 B.上升 C.不变 D.无法确定
7.如图所示,某装有水的容器中漂浮着一块冰,在水的表面上又覆盖着一层油.已知水面高度为 ,油面高度为 ,则当冰熔化之后,则(  )
A.水面高度 升高,油面高度 升高
B.水面高度 升高,油面高度 降低
C.水面高度 降低,油面高度 升高
D.水面高度 降低,油面高度 降低
8.“胜哥”在一支铅笔的下端粘上一块橡皮泥,将它分别置于甲、乙两杯液体中,观察到铅笔静止时的情形如图,下列说法正确的是(  )
A.甲杯液体的密度较大
B.乙杯液体的密度较大
C.铅笔在甲杯液体中受到的浮力较大
D.铅笔在乙杯液体中受到的浮力较大
9.铁链条的一端系着质量 、直径d=0.4m的实心球,另一端空着.链条长L=3.4m,质量m=15.6kg,带有链条的球浸没在水池里,如图所示.球的体积公式为 (π)取3),当球平衡时,球心离池底的距离为(  )
A.2.0m B.2.3m C.2.5m D.2.8m
10.“胜哥”将橙子放入水中,静止后如图甲,将该橙子剥去部分表皮后放入水中,静止后如图乙,剥去全部表皮后放入水中,静止后如图丙(不考虑橙子吸水)。下列说法正确的是(  )
A.甲图中,橙子的密度等于水的密度
B.甲图中,橙子受到的浮力大于自身重力
C.乙图中,橙子受到的浮力大于丙图中橙子受到的浮力
D.丙图中,橙子受到的浮力小于其排开水的重力
11.小科通过视频号“胜哥课程”观看了《盐水选种》科学视频,理解了其中的科学原理。在传统农耕文化中,劳动人民一般采用“盐水选种”的方法挑选种子,下列说法正确的是(  )
A.种子上浮过程中盐水对种子的压强变大
B.漂浮的种子受到的浮力大于自身重力
C.下沉的种子密度比盐水的密度大
D.沉底的种子只受到重力和支持力
二、多选题
12.094型战略核潜艇是我国自主研发的目前国内最先进的核潜艇,下列有关该潜艇说法正确的是(  )
A.核潜艇通过改变浮力大小来实现上浮和下沉
B.浸没在水中的核潜艇上浮时,所受浮力会逐渐变大
C.浸没在水中的核潜艇下潜时,所受浮力小于自身重力
D.漂浮在水面的核潜艇所受的浮力与自身重力是一对平衡力
三、填空题
13.一艘排水量为5000t的轮船在河水中航行,满载时船及所装人和货物的总重为   (g=10N/kg),船从河里驶入海里,船身浸没水中的体积将   ,船受到水的浮力将   (后两空选填“增大”“不变”或“减小”)。
14.潜艇在国防中起到了重要作用,潜艇浸没在水中越深,受到的浮力   (选填“越大”、“越小”或“不变”),潜艇的浮沉是通过改变   实现的。
15.如图所示, 重12N的物体静止在水中,弹簧测力计的示数为4N, 则小球受到的浮力为    N, 方向为    ;继续增大小球浸入水中的深度,它受到的浮力   (选填"增大”减小”或“不变”).
16.如图所示是“胜哥”制作的演示潜艇原理的模型,通过胶管从烧瓶中吸气或向烧瓶中吹气,就可使烧瓶下沉或上浮,当从烧瓶中吸气时潜艇模型的重力将   ,烧瓶受到的浮力将   (以上两空均选填“变大”、“变小”或“不变”),模型会   (选填“下沉”或“上浮”) 。
17.如图所示,在一木块上方放一个质量为100g的金属块,木块刚好全部浸没在水中.若将金属块取走,则木块露出水面的体积为   m3。
18.如图重为0.5N的鸡蛋漂浮在装有淡盐水的玻璃杯中,鸡蛋受到的浮力是   N。
四、作图题
19.请在题图中画出漂浮在海中的潜水艇的受力图。
20.重力为G的小球漂浮在水面上,请在图中画出小球所受浮力和杯子对斜面压力的示意图。
五、实验探究题
21.如图是“胜哥”“探究浮力的大小与哪些因素有关”的实验。(g取 10 N/kg)
(1)由图甲、乙可知,物块所受浮力为   N
(2)由甲丁戊三图可知,在排开液体体积相同的情况下,物体所受浮力大小与   有关:
(3)“胜哥”通过甲乙丙三次实验得出结论:浮力大小与物体所处的深度有关。你认为正确吗 为什么    。
(4)“胜哥”又利用电子秤对另一个木块的密度进行了测量, 如图己所示,电子秤放在水平桌面上,实验中使用的是相同烧杯(含杯中水)和同一实心匀质木块。由上述实验可计算出,木块的密度为   kg/m3。
22.“胜哥”利用弹簧测力计、铁块、溢水杯等器材按照如图所示,探究“浮力的大小与排开液体所受重力的关系”。
(1)如图所示的探究步骤中,最合理的操作顺序是   (填字母代号);
(2)通过实验可得到的结论是:   (用公式表示);
(3)以下情况会影响结论的是   ;
A.图乙中水面未到达溢水杯的溢水口 B.图乙中物体未全部浸没在水中
(4)将图B中的水换成酒精(),物体受到的浮力   (选填“变大”“变小”或“不变”);
(5)物体从刚接触水面到全部浸没在水中,水对溢水杯底的压强   (选填“逐渐增大”“逐渐减小”或“保持不变”)。
(6)根据实验结论,若将一重为2.5N的石块放入盛满水的溢杯中,从杯中溢出的水重为1N,求该石块所受的浮力为 。
A.3.5N B.2.5N C.1.5N D.1N
六、简答题
23.一冰块内嵌着一木块,“胜哥”将它们放入盛有水的容器中.试证明:当冰全部熔化后,水面的高度不变。
七、计算题
24.“胜哥”设计了一款潜水艇模型,模拟潜水艇在实际作业中遇到的“掉深过程”(因液体密度变小而急剧下降)。其主要结构如图所示,模型的总质量4.2kg(包含压载铁),总体积。在模型的A位置处,装有底面积为10cm2的压力传感器。模型初入水时,漂浮于水面;再通过阀门K控制进水量,让模型恰好在水中悬浮;再将水中悬浮的模型取出并擦干表面的水(内部水量不变),放入装有测试液体的底面积为200cm2柱形容器中实验。在无自救措施时,模型在测试液体中会持续下落,最终触底时容器底对模型的支持力为10N。求:
(1)模型初入水时,受到的浮力;
(2)测试液体的密度;
(3)“胜哥”在自救模式测试时,当压力传感器受到液体压力为8N时,便会触发电磁开关使压载铁自行脱落,从而实现上浮自救,求此时压力传感器所处的深度;
(4)若欲使潜水艇模型在模拟测试中,比目前触发开关的位置提前0.2m开始上浮自救,请给出一条具体的改进方案,结合计算说明方案的可行性。
25.在水平桌面上有一个盛有水的柱形容器,其底面积为,将一体积为1000cm3的木块用细线系住没入水中如图甲所示,此时容器中水深为30cm。将细线剪断,木块最终漂浮在水面上,且有的体积露出水面,如图乙所示。求:
(1)甲图中木块受到水的浮力;
(2)木块的密度;
(3)图乙中水对容器底部的压强。
答案
1.B
2.B
3.C
4.D
5.C
6.A
7.B
8.B
9.C
10.C
11.C
12.C,D
13.5×107N;减小;不变
14.不变;自身重力
15.8;竖直向上;;不变
16.变大;不变;下沉
17.10-4
18.0.5
19.
20.
21.(1)0.6
(2)液体密度
(3)甲乙丙的三组实验的变量有2个,物体浸没深度和物体排水的体积,不能得出正确结论
(4)0.6×103
22.(1)ADBC
(2)F浮=G排
(3)a
(4)变小
(5)保持不变
(6)D
23.冰熔化前,冰和木块处于漂浮状态, 即
冰熔化后,冰变成水,木块仍然漂浮.
冰熔化成水的体积
木块排开的水的体积
此时排开水的体积
由于 ,故水面高度不变.
24.(1)解: 模型初入水时,漂浮于水面,此时浮力等于重力,即F浮=G=4.2kg×10N/kg=42N
(2)解:对物体进行受力分析可知,浮力F浮=ρ水gV排=103kg/m3×10N×=50N,对齐进行受力分析可知物体受到浮力和支持力,竖直向下的重力,所以在液体中受到的浮力为F=50N-10N=40N;排开液体的体积等于自身体积 ,根据浮力的计算公式计算液体的密度ρ=。
(3)解:压强为8N,根据压强公式计算此时的压强,所以此时的深度h=
(4)提前0.2m自救,需要使得液体的密度增加,可以加盐分等物质。
25.解:(1)图甲中物块完全浸没,排开水的体积等于木块的体积,故浮力为

(2)将细线剪断,木块最终漂浮在水面上,且有的体积露出水面,此时浮力等于木块的重力,即;代入数据,得;
(3)乙中受到的浮力为;乙中减小的排开水的高度为;图乙中水对容器底部的压强
答:(1)甲图中木块受到水的浮力为10N;
(2)木块的密度为;
(3)图乙中水对容器底部的压强为2800。
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 11 / 11

展开更多......

收起↑

资源列表